Эффективность и способы применения капустного сока при язве желудка

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Как принимать капустный сок при язве желудка: полезные свойства. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Химия и капуста

В середине XX века в США было экспериментально доказано заживляющее действие капустного сока на искусственно вызванные язвы у лабораторных животных. Проанализировав, какой именно компонент оказывает такое влияние, выяснили, что это метилметионинсульфоний. Его назвали витамином U – по первой букве латинского слова ulkus (язва, нарыв).

Это вещество очень скоро нашло применение в гастроэнтерологической практике. В Советском Союзе препарат витамина U успешно использовался для лечения язвы желудка, язвенных колитов, гастрита, холецистита и даже хронического гепатита. При изучении свойств препарата выяснилось, что он:

  • помогает рубцеваться язвам и эрозиям на слизистых оболочках пищеварительной системы;
  • нормализует уровень кислотности желудка;
  • справляется с токсинами;
  • оказывает антидепрессивное действие.

Позднее витамин U был обнаружен во многих овощах: моркови, свёкле, сыром картофеле, спарже, бананах и других, но капуста – рекордсмен по его содержанию.

Противопоказания

С осторожностью нужно подходить к капустному соку при:

  • язве желудка или гастрите с гиперацидозом;
  • болезни поджелудочной железы в острой фазе;
  • нефрите;
  • мочекаменной болезни;
  • метеоризме;
  • недавно перенесённом инфаркте;
  • индивидуальной непереносимости.

Даже при отсутствии противопоказаний суточная доза продукта должна быть не более полулитра в сутки.

Способ применения для лечения гастрита и язвы

Для получения капустного сока кочаны режут на несколько частей. Куски капусты дважды прокручивают через мясорубку, пюре отжимают и фильтруют. Хранят сок капусты в холодильнике, но не дольше 2 дней.

Для лечения язвы и гастрита с гипоацидозом желудка больному дают пить свежий сок капусты по половине стакана 3 раза в день незадолго до еды. С гиперацидозом желудка сок капусты разбавляют картофельным в пропорции 1:1 и дают больному по той же схеме.

Язвенная болезнь желудка лечится, как правило, тяжело и долго. Антибиотики, гастропротекторы, антациды, холиноблокаторы, спазмолитики – горсти таблеток, а потом нередко – новое обострение. Поддержать организм, испытывающий суровые перегрузки, можно природными средствами. Сок свежей капусты – известный помощник при язве и эрозии желудка.

Клинические исследования выявили следующие свойства этого продукта:

Фруктовые соки

Помимо овощных соков большую пользу несут и некоторые виды фруктовых и ягодных. При патологиях желудка необходимо пить соки, снижающие выработку соляной кислоты. К ним относятся:

  • Персиковый;
  • Абрикосовый;
  • Земляничный и клубничный фреши.
  • Сок калины и черной смородины;

Эти напитки не навредят ЖКТ. Однако принимать их стоит в небольшом объеме, желательно в период стихания воспаления, поскольку они могут вызвать побочные действия для других систем организма.

Капустный сок при язве желудка

Самым распространенным напитком, рекомендуемым к применению при язве, является фреш из белокочанной капусты. Такой фреш содержит большое количество целебных веществ, способствующих быстрому заживлению ран.

Капустный сок имеет в своем составе витамин U, способствующий снижению уровня кислоты в желудке и обладающий заживляющим эффектом. Напиток, выжатый из кочана, в отличии от самого овоща, содержит быстро усваиваемую клетчатку, хорошо переваривающейся в организме и содержащей большое количество необходимых организму элементов.

употреблять капустный сок при язве желудка необходимо за 30-40 минут до основного приема пищи.. Для лечения используются свежую капусту, лучше позднеспелого сорта. Курс приема составляет месяц.

Польза тыквы при болезнях ЖКТ

Одним из необходимых к употреблению продуктов является тыква и напиток, получаемый из этого овоща. Тыквенный фреш имеет малое количество тяжело усваиваемой клетчатки, поэтому легко переваривается, оставляя в организме много полезных веществ.

Благодаря своей структуре, тыква обволакивает стенки органа, способствуя скорейшему заживлению ран и улучшению процессов переваривания пищи. Дубильные вещества продукта помогают уменьшить выработку органом соляной кислоты в ЖКТ.

Рекомендуем прочесть: Срок плодного яйца меньше срока развития эмбриона

Принимать напиток из тыквы следует во время еды, либо после употребления пищи. Продукт пьют небольшими порциями несколько раз в сутки. Преимущество этого напитка перед другими овощными в том, что он приятен на вкус и легко пьется.

Тыква помогает не только в желудке, но и в кишечнике. После регулярного употребления овоща, работа кишечника налаживается, процесс дефекации приходит в норму. Усилить положительное действие возможно, смешав его с соком моркови.

Какие соки можно пить при заболевании

Язва желудка обычно сопровождается повышенным выбросом кислоты в орган и пищевод, поэтому терапия должна состоять из продуктов, не влияющих или снижающих кислотность.

Доказано, самыми полезными напитками при патологии являются картофельный, морковный и тыквенный. Полезное действие оказывают и соки из свеклы, капусты, полезен и березовый, гранатовый фреши.

Употребляют фреши в свежем виде, без добавления соли, сахара и прочих подсластителей. Выпивать их следует сразу после отжима, потому что они ухудшают свои целебные качества уже через несколько минут после выжимания.

Некоторые народные рецепты против язвы советуют в качестве лечения помидоры. Можно ли пить томатный сок при язве желудка – однозначно нет. Этот напиток содержит вещества, которые способствуют усилению кислотности, а также раздражению раневых поверхностей. Пить фреши из томата возможно только при сниженной кислотной средой органа.

Соки при язве желудка это один из разрешённых напитков при лечении данного недуга. Диета при этом заболевании, кроме строго определённого набора продуктов, должна включать свежеприготовленные соки из определённых овощей и фруктов. К таковым относят сок картофеля, свекольный сок, фреши из капусты, моркови и граната. Некоторые народные источники рекомендуют лечить желудочный язвенный дефект берёзовым и клюквенным соками. Не рекомендуются кислые напитки из апельсина, лимона, ананаса, яблока, вишни и грейпфрута. Категорически противопоказан и гранатовый сок при язве желудка. Сок из граната – один из самых концентрированных напитков с высокой кислотностью и пить его неразбавленным не рекомендуют даже здоровым людям.

Как делать сок из капусты

Чтобы употребляемый при язве желудка сок принес только пользу, нужно внимательно отнестись к процессу его приготовления. В первую очередь, потребуется выбрать плотный сочный кочан, на котором отсутствуют следы повреждений, плесень, почерневшие участки. Идеальным вариантом будет капуста, выращенная на садовом участке без применения нитратов.

Если вы приобретаете ее в овощном магазине, то предварительно замочите овощ в холодной воде (она должна покрывать его полностью) на несколько часов. Примерно через 2-3 часа воду нужно менять, наливая свежую. Такая процедура позволит избавиться от вредных соединений почти на 80-90%. Кстати, добавление в воду яблочного уксуса окажет обеззараживающее действие.

Дальнейшие действия будут следующими:

  • уберите с кочана верхние листья;
  • еще раз промойте капусту под проточной водой;
  • нарежьте овощ крупными кусками, при этом кочерыжку и толстые прожилки нужно выбросить, так как именно они являются местом сосредоточения нитратов (это относится к покупной капусте);
  • пропустите подготовленное сырье через соковыжималку.

Статья в тему: Противовоспалительные свечи для ректального применения

Готовый капустный сок, принимаемый для лечения язвы желудка, нельзя хранить, его употребляют только в свежем виде. Лучше заранее произвести все вышеперечисленные манипуляции с кочаном, а затем отрезать от него необходимое количество.

Внимание! В сок нельзя добавлять сахар или соль.

Капустный сок при язве желудка

Избавиться от язвы желудка, которая длительно не заживает, помогает сок из белокочанной капусты. Капустный напиток при язве желудка обладает такими свойствами:

  • изъязвление слизистой оболочки желудка заживает более быстро;
  • капуста нормализует моторику кишечника и препятствует появлению запоров;
  • нормализуется выработка желудочного сока.

К общим правилам употребления данного напитка относят:

  • капустный кочан должен быть спелым;
  • капустные листы пропускают через мясорубку, а затем полученное содержимое отжимают и выпивают за 15 минут до еды;
  • курс обычно составляет 3 недели, затем делают перерыв в 10 дней и курс повторяют до полного устранения язвенного дефекта.

Ферментированный сок капусты

Данный вариант отличается большей мягкостью воздействия по сравнению с вышеописанным. Приготовить его довольно несложно следуя рецепту:

  • килограмм капусты мелко нарезается;
  • измельчается блендером;
  • заливается 150 миллилитрами кипяченой воды с 2 чайными ложками соли;
  • все перемешивается и выливается в достаточно просторную эмалированную или стеклянную емкость;
  • заготовка оставляется примерно на три дня при комнатной температуре.

Принимают это средство так: процеженный сок разводят кипяченой водой 1 к 1 и выпивают до еды, трижды в день. На первый раз дозировка составляет максимум–20 миллилитров. Постепенно ее доводят до 60 мл.

Томаты при язвенной болезни

Томатный сок при язве желудка рекомендован пациентам с сопутствующими обменными нарушениями, а также имеющим такую болезнь, как ожирение. Человек, регулярно принимающий томатный сок, снижает риск возникновения ракового поражения желудка и толстого кишечника.

Следует учесть, что любой фреш наиболее полезен в первые 10–15 минут после его приготовления, когда в нём содержится максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Следовательно, готовить его нужно перед непосредственным употреблением. Исключением является завтрак — на голодный желудок выпивать любой сок не рекомендуется, так как он повысит кислотность желудочного сока и поспособствует появлению болевых ощущений, а при длительном употреблении способствует рецидиву язвы желудка.

Капуста – полезные свойства

Этот любимый в России овощ очень богат минералами и витаминами. Его употребление позволяет улучшить состояние слизистой желудка и всего пищеварительного тракта, оздоровить организм в целом.

Издавна капустный сок используют в качестве:

  • заживляющего средства;
  • мочегонного;
  • обеззараживающего;
  • омолаживающего;
  • общеукрепляющего;
  • стабилизирующего пищеварение;
  • антисклеротического;
  • кровоостанавливающего.

И это далеко не полный перечень. Регулярное употребление сока ускоряет рубцевание язвы, но только при условии точного выполнения всех рекомендаций лечащего врача и приема назначенных препаратов.

Эффективен он и при:

  • некоторых гастритах;
  • опухолевых процессах;
  • геморрое.

Свойства капустного сока при язве желудка

Если в старые времена капусту считали лекарством от многих болезней просто потому, что она помогала, то сейчас существуют научные доказательства ее благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт:

  • Капуста содержит большое количество клетчатки. Благодаря этому она мягко выводит из организма, особенно из слизистой оболочки желудка (где и бывает язва), вредные шлаки и токсины. Попадая в кровь, капустный сок помогает снизить уровень вредного холестерина и сахара в крови. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки это играет значительную роль, так как мы избавляемся от причин недуга. Клетчатка очищает кишечник от излишка продуктов гниения, нормализует обмен веществ.
  • Лишь недавно было обнаружено, что напиток из капусты отлично заживляет раны, способствуя рубцеванию. То есть, капусту при гастрите просто необходимо употреблять, чтобы ее вылечить, так как она не даст распространиться разным формам язвы.
  • Капуста содержит метилметионин (витамин U), который помогает мягко залечить ранки на слизистой оболочке, что при язве желудка показывает большой эффект.
  • Капустные ферменты повышают уровень вырабатываемой кислоты. Это способствует лучшему перевариванию пищи и расщеплению ее на полезные элементы. Поэтому при высокой кислотности разрешена консистенция смешанных соков.
  • Свежую капусту употребляют для того, чтобы остановить кровотечение. Она благотворно влияет на болезнь кровеносной системы, укрепляя сосуды.
  • Капуста стимулирует мочегонную систему. Она нормализует водный баланс, выводя лишнюю жидкость из организма.

Рекомендуем прочесть: После чистки матки можно ли себя ласкать

Противопоказания к приёму

Несмотря на высокую ценность сока из свежих овощей, помните — такие напитки имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Средство нельзя назвать абсолютно безопасным и безобидным. Перед началом лечения получите консультацию врача, исключите возможные противопоказания. Частым и распространённым побочным действием от употребления капустного сока становится метеоризм и дискомфорт в тонком кишечнике.

Противопоказаниями к применению сока становятся состояния:

  • Для женщин молодого возраста противопоказанием к лечению капустным соком станет вскармливание грудью ребёнка. Повышенное образование газов наблюдается у мамы и малыша, приводя к появлению колик и спазмов в животе ребёнка.
  • Гастрит с пониженной кислотностью, ахилический гастрит.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Хронические заболевания почек в стадии обострения.
  • Повышение давления в брюшной полости при циррозах печени и схожих заболеваниях.
  • Период восстановительной терапии после перенесённого инфаркта миокарда.

Чтобы улучшить вкусовые качества овощного напитка, в ёмкость добавляется немного мёда либо жидкость разбавляют морковным или фруктовым соком.

Наряду с медикаментозным лечением, все больше людей сейчас интересуется рецептами народной медицины. Интернет пестрит множеством советов по поводу самых разных болезней. Эта статья ─ не исключение, она касается того, как может помочь капустный сок при язве желудка.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки ─ одно из широко распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта современности. От него страдает около десятой части населения страны, мужчины чаще женщин, средний возраст заболевших около 30–40 лет.

Возникает язвенная болезнь тогда, когда нарушается равновесие между факторами, способствующими защите слизистой оболочки и факторами агрессии.

Сегодня, несмотря на обилие фармацевтических препаратов, продающихся в аптечной сети, многие люди обращают взор к рецептам народной медицины, предпочитая проверенные временем средства.

Применение народных средств для избавления от язвенной болезни окажется эффективнее, если будет начато вовремя и следуя рецептам, без попыток экспериментирования с составом. Сказанное относится также к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Упомянутое хроническое заболевание выражается в образовании воспалительных очагов, изъязвлений на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Появлению язвы предшествуют длительные проявления гастрита, которые часто пациентами попросту игнорируются — к подобному неутешительному выводу пришли гастроэнтерологи в результате многолетних клинических исследований.

У психологов и психотерапевтов существует иной взгляд на развитие гастрита и язвы желудка. С точки зрения теории психосоматических заболеваний, язва возникает, если нечто гложет человека изнутри. Доказано, что возникновению язвы способствуют острые и хронические стрессовые расстройства, тревога, депрессии, неврозы. Постепенно стресс отражается на состоянии слизистой оболочки желудка и кишечника в виде язвенных процессов.

В связи с выявленным, многие специалисты параллельно с основным терапевтическим курсом рекомендуют привести в порядок нервную систему. Ценным компонентом лечения окажется применение средств народной медицины. Надёжным и эффективным домашним средством признан сок белокочанной капусты.

Как принимать капустный сок при язвенной болезни

Употреблять капустный сок при язве желудка нужно, придерживаясь определенных правил.

  • Не использовать капусту при обострении болезни.
  • Начинать следует с 50 мл за один прием, постепенно увеличивая объем до 100.
  • Продукт принимают на пустой желудок за полчаса до приема пищи.
  • Частота приема составляет 3-4 раза в день.
  • Суточный объем сока капусты должен быть не менее 300 мл.
  • Длительность приема сока при язве желудка составляет около 3-х месяцев, в течение которых делают небольшие перерывы (2-3 дня). Если продукт употребляется при гастрите, то достаточно 1-1,5 месяца.

На заметку! Если в процессе лечения капустным соком наблюдается повышенное образование газов, нужно почистить кишечник клизмой, а прием остановить на 2-3 дня. При последующем употреблении следует снизить объем продукта.

Перед тем, как принимать сок капусты, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Никакая информация, представленная в интернете (в том числе, и в этой статье), не поможет адекватно оценить состояние желудка и наличие противопоказаний к приему.

Полезные свойства капустного сока можно узнать и из небольшого видеоролика:

Уместен ли приём капусты при язвенных болезнях?

Развитие язвенной болезни связывают с повреждениями слизистой оболочки. Заболевание провоцирует неправильная пища, нерациональное питание, стресс и наследственность.

Рекомендуем прочесть: У беременных моча щелочная или нет

Одним из важных пунктов успешной терапии является соблюдение диетического питания, которое исключает многие группы продуктов. К разрешенным продуктам относят белокочанную, цветную, морскую капусту и брокколи.

Врачи уверяют, что овощи наполнены субстанцией, уничтожающей болезнетворные бактерии. Так ли это?

  • Такой продукт, как цветная капуста, при язве желудка является разрешенным из-за тонкой клеточной структуры и малого содержания грубой клетчатки. Употребление овоща не приводит к раздражению слизистой, а также способно препятствовать возникновению онкологических заболеваний. Цветная капуста может быть подана в тушеном либо отварном виде, также из неё получается полезный сок. Достаточно половины стакана натощак, чтобы значительно улучшить самочувствие. Овощ наполнен витаминами группы В, С, А, Н, магнием, кальцием, фосфором и калием;
  • Добавление в рацион брокколи также считается допустимым, однако присутствие в меню данного продукта в свежем виде провоцирует повышение желудочной кислотности. Потому термическая обработка необходима. В свою очередь, сок брокколи является природным полезным антибиотиком, борющимся с болезнетворной бактерией Пилори. Данный подвид цветной капусты считается полезной и качественной заменой белой капусте. Из продукта можно готовить любые нежирные блюда либо есть побеги в отварном виде;
  • Употребление морской капусты во время медикаментозной терапии язвы, как уверяют врачи, способно значительно ускорить выздоровление пациента. Всё дело в том, что данный продукт наполнен большим количеством цинка. В целом, любая пища, в составе которой есть данный элемент, может использоваться для повышения эффективности терапии. Несмотря на пользу морской капусты, от её употребления в стадии обострения необходимо отказаться по нескольким причинами. Первым аргументом является тот факт, что овощ способствует значительному повышению кислотности и приводит к перегрузке поврежденных стенок желудка и кишечника. Распространённым является мнение об использовании порошка из ламинарии, однако его использование должно в обязательном порядке обсуждаться с терапевтом или гастроэнтерологом.

Считается, что морская капуста способна ускорить выздоровление пациента

В целом, такой овощ, как капуста, и все его разновидности, считается полезным и диетическим продуктом. Однако из-за специфических особенностей язвы, употребление продукта должно быть ограничено, дабы не допустить повышения кислотности.

Разрешенные продукты

Питание при язве двенадцатиперстной кишки и желудка направлено на минимизацию раздражения слизистой оболочки. Существует ряд блюд и их компонентов, которые лучше всего справляются с поставленной задачей.

при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно кушать крупы, фрукты и прочие полезные продукты

К ним относятся:

  • Хлебобулочные лакомства (сухари, бисквиты, хлебцы);
  • Куриные яйца (не больше 2-ух на день в виде омлета на пару);
  • Овощные и мясные супы. Надо избегать слишком наваристых бульонов – они вызывают сильное выделение желудочного сока;
  • Мясные и рыбные блюда. Предпочтение отдают нежирным сортам;
  • Овощи и фрукты;
  • Крупы (овсянка, гречка, манка и другие), макароны;
  • Из жиров позволяется кушать сливочное, растительное (подсолнечное, оливковое) масло;
  • Сладкие напитки (компоты, кисели, морсы).

Другие виды капусты

Капуста представлена не только в белокочанной форме, но и во многих других.

Как «добыть» капустный сок?

Если у вас есть мощная соковыжималка, то никаких проблем не возникает – капусту можно загружать, просто разрубив ее на подходящие по размеру куски. Но так как стерильных овощей не бывает, то все же перед тем как отжимать сок, кочан нужно подготовить.

  • Прежде всего, хорошенько обмойте кочан.
  • Затем поместите его на некоторое время в теплую воду.
  • Если вы хотите провести более тщательное обеззараживание, то добавьте в воду немного яблочного уксуса. Это убьет инфекцию, если она присутствует на листьях, а также поможет лучше смыть пестициды, которые неизбежно присутствуют на любых современных овощах и фруктах.

После этих мероприятий капусту можно рубить, и загружать в процессор.

Капустный сок можно разнообразить, что сделает его не только более вкусным, но и значительно более полезным. Вот несколько рецептов таких смесей:

Капустно-яблочный сок.

  • Полкочана капусты
  • Одно яблоко
  • Четверть чашки кипяченой воды комнатной температуры

Тщательно вымойте капусту и яблоко. Очистите яблоко от кожуры. Порежьте капусту и яблоко на мелкие кусочки, чтобы их удобно было загружать в соковыжималку. Пропустите смесь через соковыжималку. Немедленно добавьте к полученному соку воду и сразу же выпейте.

Храниться такой сок не может ни минуты, так как все его полезные вещества крайне нестойкие и при соприкосновении с воздухом немедленно окисляются. Употреблять такое лекарство необходимо сразу же после его изготовления.

Если язва уже давно не беспокоит, у вас не бывает изжоги, и если позволяет врач, то можно попробовать разнообразить свою диету ферментированным капустным соком. Для приготовления сока, вам потребуются:

  • 1 чайная ложка морской соли
  • 3 чашки мелко натертой капусты
  • ¾ чашки холодной кипяченой воды.

Загрузите все ингредиенты в блендер и обрабатывайте на низкой скорости до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем перелейте ее в небольшую банку (в ней должно оставаться свободное место, так как смесь будет постепенно увеличиваться в размерах), закройте крышкой и оставите выстояться при комнатной температуре на три дня.

Затем отфильтруйте смесь, налейте полчашки сока, добавьте такое же количество чистой воды и сразу же выпейте.

ВАЖНО! Если вы никогда раньше не употребляли ферментированные соки, то вводить их в рацион следует постепенно. Начинать нужно с 1 столовой ложки и постепенно увеличивать дозировку.

Противопоказаниями к употреблению капустного сока являются заболевания почек, гастрит с повышенной кислотностью, болезни поджелудочной железы, недавно перенесенный инфаркт, период грудного вскармливания.

И наконец, предлагаю посмотреть небольшое видео, рассказывающее о том, чем еще полезен капустный сок, и как его приготовить.

Источник

Количество причин появления гастрита очень велико. Если своевременно не уделить время лечению, то можно обзавестись язвой желудка. Надо заметить, что способов народного лечения, которым многие эффективно дополняют медикаментозное, тоже достаточно много. Но не все из них заслуживают доверия. Еще наши бабушки использовали капустный сок при язве желудка.

Овощные соки всегда были знамениты, так как они несут в себе одни витамины и полезные элементы. При этом все пищевые волокна остаются в отходах. Именно поэтому овощные соки полезны при похудении, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Всем известны морковные соки и тыквенные. Но мы забыли, что капуста тоже содержит множество полезных веществ. Кроме того, ее свойства затмевают остальные при проблемах с ЖКТ.

Как пить капустный сок при язве желудка

Многие люди даже не догадываются, какими полезными свойствами обладает капустный сок. Такой напиток богат нужными для организма микроэлементами, он способен влиять на кислотность желудка и при этом улучшать общую работу пищеварительной системы. Как же следует пить капустный сок при язве желудка, и о каких полезных свойствах напитка нужно знать?

В первую очередь, необходимо отметить, что добавление сока в меню должно обсуждаться с гастроэнтерологом, несмотря на его положительные характеристики.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Противопоказания и побочные эффекты капустного сока

Капустный сок при язве желудка полезен не всем. Несмотря на общие черты болезни, она может протекать по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. К тому же язва может сопровождаться патологическими процессами в других органах. Нельзя употреблять сок этого овоща при таких нарушениях, как:

  • панкреатит;
  • обострение язвенной болезни и гастрита;
  • острый воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • колиты;
  • заболевания почек в острой форме;
  • болезни сердца, в том числе инфаркт.

Как побочный эффект у некоторых людей может возникнуть повышенное образование газов в кишечнике. Достаточно сделать перерыв и очистить его с помощью клизмы.

Таким образом сок капусты при язве желудка пить не только можно, но и нужно. Однако для достижения положительного результата, нужно посоветоваться с врачом.

Полезные свойства капустного сока можно узнать и из небольшого видеоролика:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]