О качествах имбирного корня известно много: используют средства против простудных заболеваний, для выведения паразитов, для повышения иммунитета. Но мало кому известно, что растительное сырье способно справиться даже с заболеваниями пищеварительного тракта.
Имбирь для желудка – ценное лекарство, позволяющее снять спазмы, привести в норму пищеварение. Несмотря на многочисленные полезные свойства, использовать отвары или настои в лечении рекомендуется после предварительной медицинской консультации. Неправильное применение домашних лекарств, небрежное отношение к противопоказаниям принесут неожиданные и неприятные результаты.
Имбирь и его полезные свойства при проблемах с ЖКТ
При заболеваниях органов пищеварительного тракта ароматный корень способен оказать неоценимую помощь. Среди полезных качеств отмечают:
- улучшение обменных процессов;
- стимуляция выработки желудочного сока;
- восстановление функций поджелудочной железы;
- активная выработка ферментов, участвующих в пищеварении;
- борьба с вредными бактериями;
- восстановление полезной микрофлоры;
- снятие приступов тошноты;
- снижение риска развития язвы желудка;
- облегчение болезненных ощущений при поражении слизистой оболочки желудка;
- нейтрализация избыточной желудочной кислоты.
Общий признак многих болезней, связанных с органами пищеварения – продолжительная диарея. Имбирный корень быстро снимает приступы поноса, крепит каловые массы, очищает организм от токсинов, провоцирующих жидкий стул.
Можно ли есть имбирь при панкреатите
Имбирь часто рекомендуют при различных заболеваниях, в том числе и желудочно-кишечного тракта. И панкреатит не исключение, но полезен ли на самом деле имбирь при панкреатите вопрос спорный. Давайте подробнее разберемся с этой проблемой.
Как уже говорилось выше, имбирь — оказывает на пищеварение сильное раздражительное действие. Благодаря содержащемуся в имбире генгеролу и эфирным маслам (потому что они возбуждают секретную активность желудка и поджелудочной) традиционная официальная медицина категорически против употребления имбиря, как при острой, так и хронической форме панкреатита.
Даже маленькая доза имбиря, не зависимо от того в каком виде(свежем, сухом, маринованном и т.д.), может спровоцировать сильный болевой приступ и привести к отеку и некрозу поджелудочной железы. И даже если у вас стойкая и длительная ремиссия, расслабляться не стоит, корень имбирь может спровоцировать рецидив заболевания панкреатита.
Применение корня при гастрите желудка
Использовать имбирный корень людям, страдающим гастритом желудка, рекомендуется с осторожностью. В некоторых случаях он оказывается вреден для организма и отрицательно воздействует на болезнь.
Активные компоненты обладают жгучими свойствами. При неправильном применении, превышении дозировок есть риск спровоцировать раздражение и дополнительные проблемы.
С повышенной кислотностью
Употребление имбирного чая при повышенной кислотности желудка категорически запрещено. Жгучие составляющие напитка легко спровоцируют осложнения, вызовут ряд неприятных последствий, приведут к появлению болезненных ощущений.
Когда нельзя?
Есть ряд противопоказаний к применению корнеплода. Связано это с тем, что он способен оказывать сильное воздействие на внутренние органы и системы. Так, имбирь не принимают:
- При температурах. Растение славится согревающим свойством, а значит, содействует выработке тепла организмом. Исходя из этого, принимать имбирь при повышенной температуре нельзя.
- Детям до 2 лет. Система ЖКТ у малышей еще не до конца сформирована, поэтому имбирь может навредить неокрепшему организму. Не рекомендовано растение при беременности (поздние сроки) и кормлении грудью.
- При заболеваниях кишечника и желудка. Не забывайте, что имбирь — острая и жгучая пряность, способная негативно воздействовать на слизистые, раздражая их. Поэтому при заболеваниях ЖКТ имбирь применяется аккуратно, чтобы не усугубить ситуацию.
- При печеночных заболеваниях. Имбирь при болезнях печени не вреден, но увлекаться корнем не стоит, особенно при желчнокаменной болезни. Дело в том, что корень способен активизировать процессы обмена, выделения и спровоцировать продвижение конкрементов.
- При аллергиях. Имбирь — многокомпонентное растение, некоторые составляющие могут привести к серьезным аллергическим реакциям.
Правила употребления при отравлении
Имбирный корень уже сотни лет славится антибактериальными качествами, его принимают при отравлениях. Основные компоненты уничтожают патогенные бактерии, выводят токсины, снижают интенсивность рвоты.
Для заваривания нужно брать сухой имбирный порошок. Приготовление лекарства при отравлении:
- Вскипятить 180 мл воды.
- Отправить в кипящую жидкость порошок (12-15 гр.).
- Настоять под крышкой.
Приготовленный напиток выпить полностью, не оставлять. Не разводить водой, не добавлять сладкие компоненты. Регулярность приемов – каждые три часа.
При желудочных расстройствах
Если имеются проблемы с пищеварением, при расстройствах рекомендуется регулярно употреблять напиток из зеленого чая с добавлением имбиря.
Приготовление:
- Измельчить, используя терку, острый нож, 15 гр. имбиря.
- Вскипятить воду, сразу заваривать напиток не рекомендуется – подождать 5 минут.
- Заварить пакетик зеленого чая, положить имбирную массу.
- Для настаивания достаточно получаса.
Такой напиток показан при расстройствах, для укрепления кишечника, при частых диареях, вызванных нарушениями пищеварения. Не злоупотреблять – принимать состав всего трижды в день.
Рецепты
Имбирь употребляют в любом виде – сухой, свежий, маринованный. Из него приготавливают чаи, спиртовые настои, добавляют в пиво, эль. Имбирь усиливает вкусовые качества мясных блюд, встретить его можно и в кондитерских рецептах.
Ароматный напиток
Мало кто окажется равнодушным к тонизирующему ароматному чаю. Его готовят таким способом:
- корень трут на терке и 6 ч.л. заливают стаканом холодной воды;
- доводят до кипения и проваривают 10 мин. (под крышкой);
- еще 10 мин. настаивают.
Пьют, как обычный чай, вместо сахара добавив мед.
Имеется и другой вариант напитка с имбирем – кусочек свежего корешка добавляют в зеленый чай с мелиссой или мятой, усилив вкус ломтиком лимона. Особенно приятен напиток в охлажденном виде.
У нас на сайте: Как правильно выбрать колбасу, если у вас гастрит?
Имбирный соус для маринования мяса
Необычайно нежным получается говядина, замаринованная в этом соусе. На 2 ч.л. перемолотого имбиря нужно взять 1 давленый зубчик чеснока и смешать с 3 ст.л. соевого соуса.
Кусочки мяса маринуют 1,5-2 часа, затем либо используют в барбекю, либо обжаривают до золотистого цвета на сковороде, а затем тушат с овощами (болгарским перцем, зеленой фасолью, луком) и грибами.
Рис с имбирем
Это блюдо с добавлением пряностей не стыдно будет подать на праздничный стол. Готовят его по следующему алгоритму:
- головку лука и зубчик чеснока измельчают и посыпают молотым имбирем (10 г), затем пассируют на оливковом масле 2-3 мин. в глубокой сковороде;
- теперь добавляют коричневый рис (100 г), заливают горячий овощной бульон (750 мл), посыпают тмином (1,5 г) и тушат 30 мин. под крышкой;
- выключив огонь, дают рису потомиться еще 10 мин.;
- отдельно тушится шпинат (400 г) в течение 5 мин.
Шпинат после охлаждения нарезают на куски и смешивают с тушеным рисом. Специи добавляются по вкусу, и можно подавать к столу.
У нас на сайте: Семечки подсолнуха и тыквы при гастрите — можно ли их есть?
При спазмах и болях в желудке
От вздутия живота, продолжительных болей, возникающих в желудке, неприятных спазмов следует употреблять домашние средства, в которых сочетается имбирный корень и травы. В качестве травяного сырья отлично подойдет ромашка, мята.
Приготовление:
- Превратить в мелкую крошку по 22-25 гр. мяты, имбирного корня, ромашки.
- Довести до кипения воду (500 мл), заварить растительную кашицу.
- Отправить сотейник на паровую баню.
- Томить, не поднимая крышки, четверть часа.
- Оставить настояться на полчаса.
После фильтрации и полного охлаждения отправить в холодное место. Пить приготовленную жидкость в течение дня по 30-50 мл. Перед приемом подогревать домашнее лекарство: холодное средство способно спровоцировать дополнительный дискомфорт в желудке. Также можно отправиться в Израиль на лечение, поскольку это одна из стран, в которой максимально развита медицинская сфера.
Имбирь для кишечника
Быстрый ритм жизни вынуждает людей меньше внимания уделять своему питанию. Рацион многих людей состоит из быстрых перекусов и употребления в пищу совершенно не сочетаемых между собой продуктов. Всё это пагубно сказывается в первую очередь на кишечнике. Поэтому тем, кто не может себе позволить много времени уделять питанию, необходимо знать о лечебных свойствах имбирного корня.
Польза
Имбирь для кишечника является полезной — отличным антибактериальным средством, помогает бороться с патогенной средой, и значительно улучшает бактериальную среду в кишечнике. Даже тем, кто не доверяет народной медицине, следует знать, что в составе многих препаратов от болей в животе содержится имбирная настойка.
Имбирь способствует улучшению аппетита, поэтому зачастую его прописывают при самых разных заболеваниях. Поскольку пряность повышает аппетит здорового человека, то в его организме улучшается переваривание пищевых компонентов. Это влечет за собой нормализацию процесса обмена веществ. Как следствие, в организме происходит сжигание жировых отложений. Таким образом, имбирь полезен при похудении.
Корнеплод применяется для улучшения аппетита у детей, но предварительно требует особой подготовки, потому что детский организм значительно слабее взрослого. Перед употреблением имбиря в пищу ребенком, корень необходимо промыть в теплой воде, и высушивать на солнце в течение шестидесяти дней. Только после этого его можно измельчить, и использовать в виде настоя, отвара или чая.
Благодаря сильным антибактериальным свойствам, маленький пережеванный кусочек корневища растения избавит человека от неприятного запаха изо рта. Ко всему этому, он ускорит заживание маленьких язвочек и порезов на деснах.
Вред
Однако имбирь, как и любое другое лекарственное средство, не является панацеей, и может оказывать как положительное воздействие, так и негативное.
Имбирь ухудшает пищеварение и состояние кишечника у людей с язвенными поражениями желудка и эрозивным гастритом, потому что пряность является достаточно острым продуктом. В отдельных случаях корень может стать причиной рецидива данных заболеваний.
Людям с мочекаменной болезнью так же стоит знать о том, что имбирь является стимулятором отделения желчи. Он повышает активность желчного пузыря, и заставляет ее усерднее функционировать. В таком случае камни, находящиеся в организме, так же придут в движение под действием фитонцидов и органических кислот. А если в организме находится крупный желчный конкремент с острыми гранями, то его отхождение может спровоцировать опасное повреждение протоков или кровеносных сосудов.
Однако даже здоровый человек может подвергнуться негативному воздействию имбирного корня. В случае чрезмерного употребления имбирного настоя или чая, в организме происходит расстройство перистальтики пищеварения. Во избежание таких последствий необходимо строго придерживаться суточной нормы употребления имбиря – 4 грамма, и ни в коем случае не превышать её.
От тошноты
Против частых приступов тошноты рекомендуется приготовить отвар с использованием шалфея.
Приготовление:
- Изрубить шалфей, корень имбиря (по 30 гр.).
- Заварить 400 мл кипятка.
- Настоять, подвергнуть фильтрации.
Принимать в продолжение дня по 25 мл приготовленного отвара. Напиток рекомендуется принимать даже беременным, страдающим от токсикоза. Главное – заранее ознакомиться с ограничениями и запретами.
Дозировка и длительность приема
Даже применение эффективных домашних средств имеет ряд требований, которые нужно строго выполнять. Одно из них – соблюдение дозировки. В каждом проверенном рецепте указано, сколько жидкости разрешено принимать без вреда для здоровья.
Превышать дозы запрещено – это способно отрицательно сказаться на состоянии организма.
Длительность применения имбирных средств, используемых в целях лечения желудочных заболеваний, не должна превышать две недели. Если за это время положительные результаты отсутствуют, прекратить применение лекарств, обратиться к врачу, подобрать более действенное воздействие на проблему.
Можно ли применять растение при болезни
Диета при заболевании не содержит веществ, которые могут раздражать слизистую оболочку и усугубить симптомы патологического процесса. Когда речь идет о специи, то обязательно перед приемом необходимо проверить содержание желудочного сока. Если регулярно добавлять в рацион этот ингредиент, то это способствует восстановлению секреторной функции и улучшению переваривания пищи. При повышенном содержании соляной кислоты не разрешается употребление растительного средства, что спровоцирует болезненные ощущения и серьезные осложнения.
Рекомендации приема специи с повышенным содержанием соляного раствора
Только после консультации специалиста, разрешается употребление ингредиента в пищу. Пряность может раздражать слизистую оболочку и усиливать выработку пищеварительного сока. Для пациента с повышенным количеством хлороводорода эта специя может нанести серьезный урон здоровью. Специалисты советуют употребить имбирь после прохождения термической обработки и в небольших количествах. В свежем виде пряность запрещена для применения. Пациенту врачи советуют пить за час до приема завтрака или ужина, имбирную воду.
Прием приправы с пониженной выработкой соляного вещества
При пониженном содержании в желудке возникает плохое усвоение белковой еды. Когда не переваренный белок поступает в кишечник, то он вызывает в нем брожение и вздутие живота. Для устранения этих причин, необходимо применить специальную диету. Благоприятное воздействие оказывает пряность, которая используется для приготовления лечебных отваров. Средства народной медицины советуют употреблять за полчаса до еды четвертую часть стакана воды из арона и меда. Пить такой целебный отвар нужно небольшими глотками.
Существующие противопоказания
Чтобы исключить неприятные осложнения в продолжение лечения, рекомендуется заранее ознакомиться с запретами на применение имбиря. Запрещено использовать корень при таких заболеваниях или проблемах организма:
- язва;
- кровотечения;
- атрофический гастрит;
- высокая температура;
- нестабильное давление;
- хронические болезни на фоне обострения;
- отрицательная реакция на имбирь;
- кормление малыша грудью;
- лихорадка.
Не стоит использовать домашние средства, если в скором времени предстоит хирургическое вмешательство. Активные компоненты разжижают кровь, что скажется на регенерации тканей.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Течение болезни зависит от многочисленных факторов: времени года, характера работы, взаимоотношений в семье, телосложения и даже вида транспорта, которым постоянно пользуется больной.
Но из рекомендаций, предоставленных ниже, можно выбрать наиболее доступные и легко выполнимые.
• Хорошо заживляет нишу при язвенной болезни ореховое молоко, приготовленное из лещины и грецких орехов: 10 г орехов истолочь, добавить 100 г кипяченой имбирной воды, профильтровать и прибавить 1–2 ч. л. имбирного меда. Принимать по 1 дес. л. 5–6 раз в день за 30 мин до еды.