При хроническом гастрите из диеты исключают


Гастрит – заболевание, которое встречается во всех возрастных группах населения. У недуга множество предрасполагающих факторов, в частности:
  • нарушения обмена веществ;
  • погрешности в питании;
  • частые стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Женщины часто сталкиваются с проявлениями гастрита в период беременности, когда желудок пережат растущей маткой, и процессы переваривания пищи нарушаются. Диета при обострении гастрита – один из важнейших компонентов лечения, особенно когда женщина ожидает ребенка, и многие лекарства ей пить запрещено.

Оглавление

  • Значение диеты при гастрите
  • Как правильно питаться Питание при гастрите в период обострения
  • Какая диета при обострении
  • Продукты и блюда во время обострения
      Что можно есть
  • Запрещенные продукты
  • Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью
  • Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью
  • Диета при сочетанной патологии
      Гастрит и язва желудка
  • Питание при гастрите и панкреатите
  • Рацион при гастрите и холецистите в стадии обострения
  • Меню на неделю
  • Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью (меню на неделю)
  • Рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите
      Молочная лапша
  • Рисовая каша с изюмом
  • Омлет
  • Куриный суп
  • Общие правила

    В комплексной терапии хронического гастрита желудка диета является неотъемлемой и важнейшей частью лечения. При хроническом гастрите диета назначается с учетом ряда факторов — вида гастрита (хронический поверхностный или атрофический), формы заболевания (стадия ремиссии, обострение), состояния пациента, данных анализов об уровне кислотности желудочного сока (гипер/гипоацидный гастрит).
    Диета при хроническом гастрите желудка с повышенной (нормальной) кислотностью в стадии ремиссии или незначительного обострения базируется на лечебном Столе №1 по Певзнеру. При пониженной кислотности (вне периода обострения) базовой диетой является лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления – больного переводят на общий Стол № 15.

    Питание при хроническом гастрите базируется на ряде общих принципов, основными из которых являются:

    • Обеспечение организма больного физиологически полноценным питанием.
    • Устранение факторов механического, термического и химического раздражения слизистой желудка.
    • Уменьшение воспаления.
    • Нормализация секреторной и двигательной функций ЖКТ.

    Значение диеты при гастрите в стадии обострения

    Иногда заболевание протекает остро и, «навестив» человека единожды, больше не возвращается. Но чаще гастрит переходит в хроническую форму. Тогда эпизоды обострения случаются время от времени, в моменты, когда по той или иной причине воспалительный процесс активизируется. Приходится проходить повторный курс лечения.

    Огромное значение имеет питание при гастрите в период обострения. Одними лекарствами делу не поможешь: слизистая в условиях активного воспаления и несоблюдения диетических рекомендаций вновь получит повреждения. Лечение без диеты неэффективно. Сейчас необходимо свести к минимуму все факторы, которые будут раздражать слизистую

    Симптомы обострения включают:

    • болезненность в области желудка;
    • тяжесть в эпигастрии;
    • изжогу;
    • отрыжку;
    • периодическую тошноту.

    Разумеется, не все они обязательно появятся, кроме того, для разных видов гастрита симптомы разные. Иногда единственным симптомом становится боль – при язве это обычно «голодные боли», то есть возникающие, если человек долго не принимал пищу, при гастрите могут быть любыми.

    Хронический гастрит в стадии обострения нуждается в тщательном лечении. Пациенту будет рекомендовано особое питание, роль которого – поддержание нормального функционирования органов ЖКТ, создание щадящих условий на период, пока болезнь не вернется в стадию ремиссии. Меню при гастрите не столь разнообразное, как для полностью здорового человека, но оно позволяет получать полноценный рацион. По мере затихания обострившихся симптомов гастрита в рацион включаются более сложные по составу продукты.

    Как питаться при обострении гастрита

    Каждому, кто хотя бы иногда сталкивался с проявлениями болезни, необходимо знать, как правильно питаться при обострении гастрита. Основной принцип диеты – механическое, термическое и химическое щажение.

    Механическое щажение осуществляется за счет измельчения до кремообразной консистенции (блюда перетираются, развариваются или измельчаются блендером). Термическое – за счет употребления пищи в теплом состоянии (холодное или горячее запрещено). Оптимально, если температура блюд будет приближена к нормальной температуре тела (36-37 °C). Химическое щажение – за счет исключения продуктов, которые могут стимулировать секрецию желудочного сока обкладочными клетками (соленое, копченое, острое, жареное) или сами могут агрессивно воздействовать на слизистую (например, перец, хрен, горчица).

    В период обострения хронического гастрита и при любом приступе питание должно быть дробным. Основа – стол № 1, который специально был разработан для таких случаев. У диеты № 1 есть «подпункты», которые следует учитывать при разных степенях выраженности обострения. Если гастрит сочетается с другими болезнями ЖКТ, например, с колитом, хроническим панкреатитом, холециститом или представляет собой рефлюкс-гастрит, в стадии затихающего обострения пациент переводится на стол № 5.

    Основа питания при болезнях желудка – это супы, особенно слизистые, кисели, протертая и измельченная пища. Термическая обработка – это варка, приготовление на пару. Когда обострение затихает можно готовить блюда, запекая без образования корочки.

    Питание при гастрите в период обострения

    Питание при гастрите в стадии обострения обязательно должно включать необходимые организму для скорейшего восстановления витамины и минералы. Важно, чтобы пациент получал в достаточном количестве белковую пищу. Это нужно чтобы поврежденная слизистая желудка быстрее заживала, а другие органы не страдали от недостатка белка.

    Меню следует составлять так, чтобы в рационе присутствовали витамины A, B, C, D, E. Питаться необходимо дробно, чтобы максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт.

    Можно ли сок при гастрите?

    При повышенной кислотности

    Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод — сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки и пища раздражают слизистую желудка.

    При пониженной кислотности

    Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктов — ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.

    Какая диета при обострении гастрита

    При обострении гастрита назначают стол № 1 по Певзнеру. Но нужно помнить, что питание при гастрите с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью имеет некоторые различия. Важно учитывать еще и такой фактор, как наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Поэтому питание в период обострения корректируется по схемам стола № 2, 3, 5а, 5б. По мере того, как обострение затихает, столы меняют:

    1-3 деньСтол № 1а
    4 -7 деньСтол № 1б
    8 день и далееСтол № 1

    Отзывы и результаты

    Питание назначается при выраженном обострении на короткий период. Ограничения в продуктах не дают возможности разнообразить меню новыми блюдами. Тем не менее, оно выполнимо и необходимо для восстановления ЖКТ. Согласно отзывам, уже после первой недели уменьшаются боли, исчезает тошнота, отрыжка и другие неприятные симптомы.

    • «… В отделении не лежала, а назначено лечение и данная диета. Конечно, при таких ограничениях не было тяжести в желудке и отрыжки. Через 7 дней перевели на более расширенный стол, которого придерживалась месяц. По прошествии месяца могу сказать, что лечебное питание необходимо, поэтому и сейчас слежу за питанием. Перешла на вареные и запеченные блюда, люблю паровые котлеты и паштеты. Каши ем более нежные — овсяная, гречневая сечка, мелкая пшеничная, изредка рис. Заметила, что после перловой и кукурузной становится хуже. Ем многие овощи — первое время в виде пюре, а сейчас уже мелко рубленные, но только отварные»;
    • «… На эту диету перехожу на 2-3 недели при обострении гастрита. Правда не протираю, но исключаю острое, жареное, жирное и ем все отварное. На работу беру паровые котлеты, рыбные отварные рулеты, рыбное суфле и запеканки и конечно хлеб, но не свежий. Через 2 недели подключаю отварные овощи, а мясо и рыбу ем 2 раза — в обед и ужин. Сразу чувствуется облегчение — нет отрыжки, изжоги и запоров. Моя работа не связана с командировками и позволяет так питаться постоянно. Второй плюс заключается в том, что лечебное питание помогает сбросить вес и держать его на одном уровне».

    Продукты и блюда во время обострения

    Меню при гастрите во время обострения должно отвечать главным требованиям:

    • блюда должны быть неострыми;
    • пища обязательно измельчается;
    • перерывы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

    Диета при обостренном заболевании – это тушеные и вареные овощи, каши, жидкие супы. Начинать нужно с самых щадящих блюд, потом переходить на обычное питание, но желательно совсем исключить (даже после выздоровления) острые специи, большое количество соли, копчености, алкоголь. Все это раздражает стенки желудка, и в любой момент гастрит может обостриться.

    Что можно есть на стадии обострения

    Общие принципы приготовления блюд – необходимо готовить на пару или тушить, делать их протертыми или слизистыми. Такая пища не повреждает стенки желудка, легко переваривается, питательные вещества быстро усваиваются.

    Диетическое меню на Новый год 2021: простые рецепты с фото

    Питание при обострении гастрита может быть примерно таким:

    ПродуктЧем полезен
    Слизистые супы Обволакивают стенки желудка;
    хорошо усваиваются;

    обеспечивают организм необходимыми веществами

    Тушеные овощиПри правильной термической обработке дают необходимое количество витаминов, клетчатку
    Нежирное мясоНасыщает белками.
    На первых порах это фрикадельки из фарша филе индейки, кролика, индейки

    Затем переходят на вареное мясо порционными кусочками

    МедВосполняет потребность в углеводах

    Все блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования приправ. Разрешено употреблять в небольших количествах сладости – пастилу, зефир, мармелад, желе. Кефир и ряженку нельзя использовать в первые 2-3 дня после начала периода обострения. В эти дни можно готовить молочные слизистые или жидкие каши на молоке. Затем добавляют однодневный нежирный кефир, еще через несколько дней – ряженку.

    Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения

    Диета при гастрите в стадии обострения предполагает особое меню. В обостренный период строго-настрого запрещены свежие фрукты и овощи, так как они раздражают желудок.

    Нельзя употреблять газированные напитки, крепкий чай. Под запретом кофе, шоколад, какао. Кофеинсодержащие продукты сужают кровеносные сосуды, тем самым вызывают очередной спазм, который проявляется появлением или усилением боли.

    Симптомы гастрита после начала лечения со временем проходят, однако соблюдать диету необходимо длительно, чтобы слизистая желудка полностью регенерировала и восстановила свои функции.

    СУББОТА

    Завтрак: овсяная каша на молоке

    Обед: кулеш (без поджарки овощей); нежные колбаски из семги

    Полдник: фруктовое желе из желатина

    Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)

    Комментарий диетолога:

    От черного перца стоит отказаться, он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение.

    Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

    Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью должно быть примерно таким же, как при обострении язвенной болезни. Этот вид гастрита называют еще гиперацидным. Суть заболевания заключается в избыточной выработке соляной кислоты. В слизистой начинается воспалительный процесс, происходит образование очагов, похожих на ожоги, наблюдается возникновение мелких язвочек.

    Поэтому в меню больного должны входить продукты, которые не воздействуют на слизистую, заставляя желудок вырабатывать еще больше секрета. В рационе пациента должны преобладать:

    • тушеная рыба и рыба на пару нежирных сортов;
    • каши на воде (хорошо разваренные);
    • кисель;
    • омлеты на пару.

    Если хочется овощей, то можно позволить себе включить их в диету, но только в виде пюре. Прекрасно подходит картофельное пюре. Оно сытное, питательное, не раздражает больной желудок.

    Разрешенные продукты

    Питание при обострении гастрита желудка организуется в пределах Стола №1А и , сменяющих друг друга. Отличаются они степенью обработки продуктов. Стол №1А содержит слизистые супы и протертые каши, в нем отсутствуют любые овощи и хлеб. В Диету №1Б вводятся протертые супы, гомогенизированные консервы из овощей и фруктов. В остальном перечень продуктов совпадает.

    Питание по Диете №1А назначается при выраженном обострении и на короткое время. Чаще применяется более расширенный и менее щадящий Стол №1Б, содержащий 100 г белков и жиров, 300 г углеводов. Он включает:

    • Протертые супы из овсяной, манной, рисовой или гречневой круп, которые варят на овощных бульонах. Супы готовят с овощами и протирают. Наилучшим вариантом является употребление супов-пюре, в которые добавляют прокрученное вареное мясо. Для улучшения вкусовых качеств в обычные супы добавляют сливки, масло, яичную смесь.
    • Подсушенный пшеничный хлеб и сухарики.
    • Нежирное мясо и птицу. Из говядины, баранины, курицы, индейки и свинины готовят паровые блюда из фарша. Это могут быть котлеты, биточки, суфле, зразы, кнели.
    • Блюда из рыбы (щука, хек, минтай, ледяная) в виде котлет, пюре, тефтелей. Мясные и рыбные блюда больному дают два раз в день.
    • Каши: гречневую, овсяную, манную или рис. Крупы хорошо разваривают, протирают и добавляют масло.
    • Консервы из овощей и фруктов, предназначенные для детского питания.
    • Молоко, некислый творог (размятый с молоком), суфле из творога.
    • Яйца (2 шт. в день), которые готовят всмятку или омлетом.
    • Сливочное и растительное масло, которые добавляют в блюда.
    • Ягоды в виде киселей, муссов, желе, печенные и тушеные яблоки. Их можно подавать с медом или сахаром.
    • 1,5 л жидкости: фильтрованная вода, разбавленные соки, отвар отрубей, чай с молоком, морковный и тыквенный сок, настой шиповника.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    манная крупа10,31,073,3328
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    рис белый6,70,778,9344

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба11,21,472,2331

    Кондитерские изделия

    варенье0,30,263,0263
    желе2,70,017,979
    зефир0,80,078,5304
    меренги2,620,860,5440
    пастила0,50,080,8310
    печенье мария8,78,870,9400

    Сырье и приправы

    мед0,80,081,5329
    сахар0,00,099,7398
    соус молочный2,07,15,284

    Молочные продукты

    молоко3,23,64,864
    сливки2,820,03,7205

    Сыры и творог

    творог17,25,01,8121

    Мясные продукты

    говядина вареная25,816,80,0254
    телятина отварная30,70,90,0131
    кролик21,08,00,0156

    Птица

    курица вареная25,27,40,0170
    индейка19,20,70,084

    Яйца

    яйца куриные12,710,90,7157

    Масла и жиры

    масло сливочное0,582,50,8748

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная0,00,00,0

    Соки и компоты

    сок0,30,19,240
    абрикосовый сок0,90,19,038
    кисель0,20,016,768
    морковный сок1,10,16,428
    тыквенный сок0,00,09,038
    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта

    Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

    Меню при гастрите с пониженной кислотностью в период обострения несколько иное. Здесь цель – заставить желудок вырабатывать больше секрета. При гипоацидном гастрите у больного недостаток витаминов B (в частности B₁₂), C, PP. Его желудок плохо защищен от «вторжения» болезнетворных микроорганизмов из-за малого количества желудочного сока. При атрофическом гастрите кислотность может снижаться почти до нуля.

    Чтобы немного простимулировать желудок, следует иногда добавлять в рацион слабосоленую рыбу. Чтобы минимизировать последствия замедленного переваривания пищи, нужно убрать из рациона:

    • свежий хлеб;
    • бобовые;
    • грибы;
    • блины;
    • жирное мясо.

    Задача врача и пациента – предотвратить процессы брожения и помочь желудку эффективнее работать. Пища также должна быть измельченной, подогретой. Приемы пищи – каждые 3,5 часа.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Завтрак: гречневая запеканка с творогом (запекать под фольгой)

    Обед: уха из семги; запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке

    Полдник: фруктовое желе из желатина

    Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке; отварной рис

    Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

    В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 – 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты – йогурт, кефир, творог – это будет хорошим вариантом перекуса.

    Диета при обострении гастрита с сочетанной патологией

    Хронический гастрит нередко встречается вместе с другими болезнями, например, с хроническим панкреатитом, болезнями желчного пузыря. Диета во время обострения такого гастрита должна разрабатываться с учетом требований, предъявляемых к меню при лечении сопутствующего заболевания.

    Меню при обострении гастрита и язвы желудка

    Так, диета при обострении гастрита и язвы желудка – это дробное питание небольшими порциями. В меню могут входить такие блюда, как тыквенный суп или суп из брокколи – оба в виде супа-пюре.

    Можно приготовить молочную лапшу. Рисовая каша на молоке, манная, гречневая каши также разрешены. При обострении гастрита не нужно использовать каши быстрого приготовления. Если необходимость есть в быстром и безопасном перекусе – лучше использовать детское питание. Да – не по назначению, и, да – безопаснее, чем экспресс-каша.

    В рационе человека, больного хроническим гастритом, должны быть фрукты и овощи – но в период обострения они допускаются только в печеном и тушеном виде и в малом количестве.

    Питание должно быть таким, чтобы больной не испытывал чувства голода, так как в противном случае его начинают одолевать «голодные» боли, воспалительный процесс затягивается.

    Как лечить гастрит народными средствами

    Питание при обострении гастрита и панкреатита

    Диета при обострении гастрита и панкреатита немного иная. В этом случае количество калорий сразу после утихания приступа, когда больному разрешается самостоятельно принимать пищу, уменьшается до 1500 в день. Постепенно, по мере того как болезнь отступает, калорийность увеличивается.

    Больному разрешены диетические блюда из хорошо проваренного риса, супы на нежирном бульоне, чуть позже – протертый творог.

    Из жидкостей – некрепкий чай, лучше зеленый, компот из сухофруктов, кисель.

    Рацион при гастрите и холецистите в стадии обострения

    При холецистите нарушается отток желчи, поэтому лечение должно быть направлено на уменьшение тех видов пищи, для обработки которых необходимо много желчи. Рацион питания при обострении гастрита основан на принципах стола № 5. Желчный пузырь воспален – поэтому лучше всего подходит та разновидность диеты, которую именуют «стол 5а». Отличие от стола 5б, рекомендованного при панкреатите, — пищу можно принимать чуть реже, при этом не требуется полное измельчение до пюреобразного состояния.

    Выброс желчи в желудок: симптомы и лечение

    Принципы питания при обостренном гастрите

    Следует тщательно следить за тем, что поступает в ЖКТ.

    Принимать еду следует дробно до 6-7 раз в сутки. Выдерживать диетпитание – 3 месяца как минимум.

    НазваниеЧто можноЧто нельзя
    Суп1 Молочный с крупой, вермишелью. 2 Пюрерированный картофельный суп.
    3 Овощной суп, кроме капусты и размятой крупой.
    1 Крепкий бульон из рыбы, мяса.
    2 Насыщенный отвар из грибов и овощей.
    Мясная продукция1 Индюшатина, телятина, курятина, крольчатина, говядина.
    2 Неплотный студень.
    1 Жирное мясо.
    Рыбные продуктыБлюда из: трески, наваги, минтая, хека и прочее.Жирные виды (сельдь, скумбрия и прочее).
    МолочкаОбезжиренные продукты.Кислая продукция.
    Яичная продукцияВ виде омлетов, в мешочек, в качестве ингредиента для салата.Вкрутую, свежие.
    Хлебо-булочные изделия1 Подсушенные хлебцы и хлеб, лучше вчерашний.
    2 То же относится к бисквитам.

    3. Печенье.

    1 Черный.
    2 Сдоба.
    Крупы1 Слизистые каши, пудинги.
    2 Вареные дробленые макароны, лапша и прочее.
    1 Бобовые.
    2 пшено.
    СладостиВаренье из некислых плодов, сахарный песок, пчелопродукты. пастила.Шоколад, мороженое, халва.
    Овощная продукцияПюре из цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, огурцы протертые.Бобовые, лук, томаты, чеснок и все семейства крестоцветных.
    Фруктовая продукция1 Сладкие сорта.
    2 Сухофрукты в компотах, муссах и прочее.
    Кислые фрукты и любой виноград.
    НапиткиНекислый сок, кисель, шиповник (при пониженной кислотности), чай, какао .Сок из кислых овощей и фруктов, кофе, газировка, алкоголь.
    ЖирыРастительное и сливочное масло.Сало, жир, бекон.
    СпецииФруктово-ягодный соус, Бешамель.Маринад, любые специи и пряности, кислый, острый соус.
    Закуски1 Протертые сыры неострого вкуса.
    2 Нежирная измельченная ветчина.

    3 Икра.

    1 Жареное.
    2 Копченое.

    3 Соления.

    4 Грибы.

    5 Консервы.

    Кроме этого, следует ограничить прием соли. Исключить любые суррогатные продукты и всевозможные гамбургеры. При всем этом рацион должен отличаться разнообразием, включать достаточно белка и витамины. Блюда должны быть полужидкими и теплыми.

    Мнение эксперта

    Шошорин Юрий

    Врач терапевт, эксперт сайта

    Ранее мы приводили подробный список обезболивающих средств для желудка, ознакомиться с ним можно здесь.

    Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью на неделю

    Составляя меню на каждый день, когда нужно соблюдать диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью, следует помнить: питание отличается однообразием, поскольку им многое запрещено, поэтому стоит освоить несколько способов приготовления одного и того же блюда, но разными способами.

    Меню на неделю примерно следующее.

    День
    недели
    Прием пищи
    12345
    1Некрепкий чай с сухарикамиОмлетТыквенный супПеченое яблокоПростокваша
    2Стакан теплого молокаКаша гречневаяТушеная курицаКефирОвсяная каша
    3Чай с кусочками подсушенного хлебаТворогСуп-пюре любойПеченое яблокоТушеная рыба
    4Цикорий с молоком, пара крутоновКаша овсянаяОмлетТворогКисель с сухариками
    5Овсяная каша, чайГруша запеченнаяПаровые биточкиЧай с зефиром, суфлеКефир
    6Любая жидкая кашаПюре картофельноеГолубцыЧай, мармеладТворог
    7Нежирный йогуртКаша маннаяМолочная лапшаРыба на паруТушеные овощи

    Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью: меню на неделю

    Правильное питание при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью также включает протертые овощи и слизистые супы. Но меню на неделю при обострении гастрита более разнообразно, чем в случае с гиперацидным гастритом.

    День
    недели
    Прием пищи
    12345
    1Вареное яйцо, чайТворогКуриный суп
    (нежирный)
    Запеченная грушаКефир или ряженка
    2Некрепкий чай, чуть подсушенный хлеб с вареньемРисовая кашаТушеная курицаПюре картофельное,
    слабосоленая рыба
    Овсяная каша
    3Чай с кусочками подсушенного хлебаТворогСуп-пюре любойПеченое яблокоТушеная рыба
    4Цикорий с молоком, пара крутоновКаша овсянаяОмлетТворогКисель с сухариками
    5Овсяная каша, чайГруша запеченнаяПаровые биточкиЧай с зефиром, суфлеКефир
    6Любая жидкая кашаПюре картофельноеГолубцыЧай, мармеладТворог
    7Нежирный йогуртКаша маннаяМолочная лапшаРыба на паруТушеные овощ

    Постепенно, по мере стихания обострения, рацион расширяется. Но всегда следует помнить об ограничении соли и специй. Если предложенного питания недостаточно, необходимы дополнительные приемы пищи (в небольших количествах, но чаще).

    Меню диеты при гастрите желудка (Режим питания)

    Диетическое меню Стола №1 расширено в отношении продуктов, а также способов приготовления (добавляется запекание). Питание достаточно разнообразное и полноценное. Включены некоторые овощи и расширен перечень круп, поэтому можно составить меню, в котором учитывается ежедневное чередование белковых и крупяных блюд.

    Предпочтение отдается молочным продуктам, поскольку мясной и рыбный белок является трудноусваиваемым по сравнению с молочным и белком куриного яйца. Выбор блюд из мяса и рыбы широк — котлеты, кнели, суфле, зразы, кусковое мясо и бефстроганов, в приготовлении их может помочь мультиварка. Яйца и творог вводятся в рацион каждый день.

    Правильное питание при гастрите (меню на неделю) может выглядеть так:

    Завтрак
    • молочная овсяная каша;
    • омлет;
    • чай со сливками.
    Второй завтрак
    • молоко.
    Обед
    • рисовый суп протертый с мясным фаршем;
    • суфле из говядины с молочным соусом;
    • настой шиповника.
    Полдник
    • бисквит;
    • молочный кисель.
    Ужин
    • каша манная;
    • творог;
    • чай со сливками.
    На ночь
    • молоко.
    Завтрак
    • паровой омлет;
    • гречневая каша с молоком;
    • некрепкий чай.
    Второй завтрак
    • омлет.
    Обед
    • гречневый суп (протертый);
    • тефтели рыбные;
    • картофельное пюре;
    • компот.
    Полдник
    • творог;
    • сок фруктовый.
    Ужин
    • рыбная котлета;
    • пюре из тыквы и кабачка;
    • чай.
    На ночь
    • молоко.
    Завтрак
    • манная каша молочная;
    • творог;
    • некрепкий чай.
    Второй завтрак
    • печенное яблоко.
    Обед
    • овощной суп с манной крупой;
    • курица отварная;
    • пюре тыквенное;
    • кисель.
    Полдник
    • компот;
    • галетное печенье.
    Ужин
    • рыба отварная с укропом;
    • пюре из кабачка и картофеля;
    • некрепкий чай.
    На ночь
    • молоко.
    Завтрак
    • молочная гречневая каша;
    • творог;
    • чай.
    Второй завтрак
    • молочный кисель с ванилином.
    Обед
    • суп рисовый;
    • фрикадели из трески;
    • пюре из моркови со сливочным маслом;
    • компот.
    Полдник
    • сок фруктовый;
    • ватрушка с творогом.
    Ужин
    • курица вареная;
    • кабачковое пюре;
    • компот.
    На ночь
    • молоко.
    Завтрак
    • запеканка из творога;
    • молочная манная каша;
    • чай.
    Второй завтрак
    • бисквит;
    • сок.
    Обед
    • суп рисовый с овощами и маслом;
    • котлеты из курицы;
    • гречневая каша;
    • кисель.
    Полдник
    • сок;
    • ленивые вареники.
    Ужин
    • рыба, запеченная;
    • кабачковое пюре со сливками;
    • чай.
    На ночь
    • молоко.
    Завтрак
    • молочная каша;
    • сырники запеченные;
    • чай.
    Второй завтрак
    • омлет;
    • сок.
    Обед
    • суп с гречневой мукой и цветной капустой;
    • мясные котлеты;
    • компот.
    Полдник
    • сок;
    • печенье галетное.
    Ужин
    • хек, запеченный;
    • пюре картофельное;
    • чай.
    На ночь
    • молоко.
    Завтрак
    • овсяная каша;
    • сыр;
    • печенье галетное;
    • чай с молоком.
    Второй завтрак
    • сырники с фруктовым вареньем.
    Обед
    • суп манный с овощами;
    • отварная телятина;
    • морковное пюре;
    • компот.
    Полдник
    • печеное яблоко.
    Ужин
    • рыбные котлеты, запеченные;
    • пюре из зеленого горошка;
    • кисель.
    На ночь
    • молоко.

    Рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите

    Диета для больных гастритом в период обострения – это те продукты питания, которые облегчают переваривание пищи и полноценно усваиваются.

    В меню больного можно включить молочную лапшу.

    Рецепт молочной лапши

    Рецепт очень простой: необходимо вскипятить в кастрюльке немного молока, разбавленного водой (так, чтобы воды было меньше половины). Затем всыпать мелкие макароны, варить на медленном огне 10 минут. Соли добавить чуть-чуть. Дать настояться.

    Рецепт рисовой каши с изюмом

    Каша с изюмом – блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на полдник.

    Следует залить рис холодной водой и молоком, варить до тех пор, пока он не разварится. Затем бросить в кашу несколько изюмин и подождать, чтобы они немного размякли. Кашу подавать в теплом виде.

    Рецепт омлета

    Взяв 2 яйца, разбейте их в чашку, куда добавьте пару столовых ложек молока и немного воды. Хорошенько размешайте, до однородного состояния. Вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой.

    Рецепт куриного супа

    Необходимо сварить второй бульон с одной куриной ножки, обязательно снять пенку, добавить мелко порезанную морковь и картофель. Лук можно не добавлять, так как он будет раздражать желудок.

    Значение правильного режима питания во время обострения гастрита трудно переоценить. В рацион должны входить диетические блюда, приготовленные на пару, без специй и соли, с минимумом сахара. Правильное питание – залог быстрого выздоровления. Можно даже немного похудеть, если есть лишние килограммы.

    Если вас настиг гастрит, пугаться не стоит. Да, это неприятно, но преодолеть стадию обострения можно. Надо только запастись терпением, выполнять рекомендации врача и соблюдать режим питания. Тогда гастрит надолго отступит.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]