Сестринский процесс при хроническом гастрите


Роль медицинской сестры в уходе за больными гастритом

Именно медицинская сестра должна помочь человеку в трудной для него ситуации, мобилизовать свою волю, найти правильный путь в решении проблем, должна дать людям успокоение и надежду. Приоритетной проблемой является боль в эпигастральной области, из психологических проблем у 100 % респондентов встречалось снижение эмоционального фона.


Именно медицинская сестра должна помочь человеку в трудной для него ситуации

Медицинская сестра должна:

  • проследить за строгим выполнением установленного диетического режима;
  • объяснить пациенту значение соблюдения диетического питания и приема минеральной воды;
  • объяснить родственникам о необходимости приносить передачи в соответствии с диетой;
  • контролировать физиологические отправления;
  • по назначению врача вводить лекарства для снятия боли;
  • рассказать пациенту о мероприятиях профилактики, эффективность которых зависит и от усилий пациента .

Выздоровление пациента в стационаре зависит не только от грамотно подобранного лечения врачом, но и от правильно организованного сестринского ухода. Сестринский уход имеет важное значение, так как уже после выписки из стационара пациент должен будет придерживаться диеты и режима дня, и в обязанностях медсестры донести до пациента важность для его здоровья соблюдения этих правил.

Сестринский процесс при хроническом гастрите

Медицинская сестра вступает в доверительные отношения с пациентом, пытаясь достоверно выяснить обстоятельства — факторы риска хронического гастрита. Собирается информация о характере питания с самого детства, об аппетите, характере стула, вредных привычках, о психологическом микроклимате Дома и на работе, о производственных интоксикациях, перенесенных заболеваниях, наследственной предрасположенности.

Выясняются объективные симптомы заболевания. В результате сестринского обследования устанавливаются проблемы (сестринские диагнозы) пациента. На каждую из возникших проблем медицинская сестра ставит новые цели и планирует сестринские вмешательства по уходу за пациентом. Все данные о результатах работы медицинская сестра документирует.

Сестринский процесс при гастритах

Медицинская сестра гастроэнтерологического отделения должна знать клинические проявления заболевания, возможные проблемы пациента, алгоритм неотложной помощи при остром гастрите, принципы лечения и профилактики гастритов, знать и соблюдать раздачу и дозировку назначенных лекарств.

Медицинская сестра должна уметь осуществить сестринский процесс, дать рекомендации по назначенной диете, проконтролировать прием лекарственных препаратов, обеспечить специальной литературой при нехватке знаний пациента о своем заболевании, подготовка больного к исследованию, уметь осуществить фракционное и дуоденальное зондирование, промывание желудка, постановку клизм. Оказать помощь при рвоте, поносе, лихорадке.

Сестринское обследование при гастрите:

  • история болезни, анамнез жизни и аллергический анамнез;
  • жалобы больного: боли за грудиной и в эпигастральной области, повторную рвоту; в рвотных массах содержится кровь, слизь, обрывки тканей. На слизистой оболочке рта, губ, щек — следы ожога (отек, гиперемия, изъязвления). Может быть желтуха в результате гемолиза эритроцитов. Возможна перфорация стенки желудка;
  • осмотр больного: кожа может быть бледной, язык обложен серовато-белым налетом;
  • пальпация, измерение пульса, АД;
  • диета: первые два дня — голодание, обильное питье. Далее постепенно расширить диету за счет увеличения объема продуктов, богатых растительной клетчаткой (капуста, свекла) и усиливающих функцию кишечника , контроль за строгим соблюдением диеты и режима питания;
  • для устранения боли по назначению врача выдавать назначенную дозу лекарств;
  • информирование пациента о состоянии его здоровья: психологически настроить пациента на скорейшее выздоровление. Объяснить родственникам важность положительного эмоционального контакта. Подбор информационных буклетов;
  • предупреждение возможных осложнений: диета, своевременное лечение хронических процессов в организме, отказ от вредных привычек;
  • оценка состояния больного.

Какая еда может быть лекарством для желудка

Некоторые продукты не только не вредят, но даже помогают слизистой желудка уменьшить воспаление и восстановить структуру.

  • Облепиховое масло обладает обволакивающим и ранозаживляющим действием, поэтому помогает нивелировать негативное влияние соляной кислоты на внутреннюю выстилку желудка. С лечебной целью его принимают по 1 ч. л. за 30 минут до завтрака и ужина.
  • Картофельный сок рекомендуют пить по полстакана до еды однократно за день. Курс лечения составляет семь дней. Свежевыжатый сок картофеля помогает бороться с хеликобактером, уменьшает изжогу, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  • Молоко способно повышать pH желудочного сока, нейтрализуя кислоту. Пить его лучше натощак или непосредственно перед отходом ко сну по 200 мл.
  • Кисели на любой основе эффективны при гастрите благодаря своему обволакивающему эффекту. Желудок изнутри словно бы покрывается защитной пленкой, и соляная кислота не может ему повредить. Максимальную пользу приносят молочный и овсяный кисели.
  • Ромашковый чай уменьшает воспаление и раздражение слизистой желудка. Сушеную ромашку заливают кипятком из расчета 1 ч. л. на стакан жидкости. Настаивают четверть часа и пьют за полчаса до еды.

Нужно учитывать, что лечебный эффект пищевых продуктов не является полноценной альтернативой медикаментозной терапии. Он только дополняет их действие и в некоторых случаях позволяет уменьшить необходимость приема симптоматических лекарственных средств.

Важно! В литературе нередко можно встретить рекомендации по снижению кислотности желудочного сока с помощью содового раствора. Однако злоупотреблять таким методом не стоит, иначе можно спровоцировать эффект бумеранга: при контакте гидрокарбоната натрия с хлороводородной кислотой выделяется углекислый газ.

Он является стимулятором для париетальных клеток, которые продуцируют соляную кислоту. Таким образом, после кратковременного облегчения кислотность желудочного сока еще больше возрастает.

Уход за больным с хроническим гастритом

Хронический гастрит — патологическое состояние, развивающееся вследствие воспаления слизистой оболочки желудка. При хроническом гастрите наряду с воспалительными изменениями слизистой оболочки наблюдаются дистрофические ее изменения. В далеко зашедших случаях отмечаются атрофические изменения слизистой оболочки, при этом происходит поражение желудочных желез, что приводит к резкому снижению секреторной функции желудка. Симптоматика болезни определяется состоянием секреторной функции желудка.

Правила ухода за больными хроническим гастритом

Лечение больных проводят в поликлинике, так как остро возникающие симптомы требуют достаточно быстрого вмешательства. Больных с хроническим гастритом обычно не госпитализируют, так как они вполне трудоспособны. Категорически запрещаются курение и прием алкоголя.

Соблюдение правильного режима питания и соответствующей диеты. Диету назначают в соответствии с результатами исследования желудочного сока.


Лечение больных хг проводят в поликлинике так как остро возникающие симптомы требуют достаточно быстрого вмешательства

Однако независимо от результатов исследования желудочного сока больной не должен употреблять «тяжелую» пищу (жирное мясо, консервированные продукты, острые блюда, сдобные пироги и т. п.).При повышенной секреции желудочного сока нельзя употреблять в пищу ничего «острого» (пряности, соусы, соленые блюда), так как эти продукты усиливают секрецию желудочного сока.

Если у больного повышенная кислотность, не рекомендуются черный хлеб, квашеная капуста, кислые фрукты. При гастрите со сниженной секреторной функцией желудка допустимы некоторые пряности и приправы, которые могут увеличивать кислотность желудочного сока, однако пища дается в хорошо измельченном виде («механическое щажение»).

При повышенной кислотности стол должен быть механически и химически щадящим (диета №1), а при пониженной кислотности — механически щадящим (диета №2) (см. раздел «Диеты при болезнях органов пищеварения»). Хорошее действие оказывают минеральные воды.

Контроль за своевременным и полноценным приемом назначенных лечащим врачом лекарственных препаратов, которые имеют своей целью коррекцию кислотности желудочного сока, а также нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта. Если нарушаются процессы кишечного пищеварения (при гастрите со сниженной секреторной функцией), что проявляется поносами, то одновременно назначают ферментные препараты (панзинорм, фестал), которые следует принимать во время еды.


Хронический гастрит — патологическое состояние, развивающееся вследствие воспаления слизистой оболочки желудка

Больных хроническими гастритами со сниженной секрецией желудочного сока (особенно с отсутствием соляной кислоты в желудочном соке) ставят на диспансерный учет. Раз в год таким больным проводят гастроскопию или рентгенологическое исследование желудка, так как они являются группой риска в отношении развития рака желудка.

В комплекс лечебных мероприятий включают физиотерапевтические процедуры (грязелечение, диатермию, электро- и гидротерапию). Рекомендуется витаминотерапия, особенно прием никотиновой и аскорбиновой кислот, витаминов В6, В12. Создание условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов. Создание благоприятной обстановки дома и на работе. Больной не должен волноваться и раздражаться.

Занятия физической культурой и спортом. Закаливание организма. Необходимо своевременно проводить санацию ротовой полости, лечение и протезирование зубов. Лечение больных хроническим гастритом можно проводить в условиях гастроэнтерологических санаториев. Следует помнить, что при пониженной секреторной функции желудка не назначают тепловые процедуры ввиду опасности развития рака желудка. Проводить профилактику обострений болезни. Даже при наступлении ремиссии следует соблюдать режим питания и диету.

Проблемы при хроническом гастрите

Все формы хронического гастрита характеризуются обычно многолетним течением, нередко с чередованием периодов обостре­ний и ремиссии. Обострения хронического гастрита могут прово­цироваться алиментарными погрешностями, злоупотреблением ал­коголем, приемом некоторых лекарственных препаратов (салицилатов).

С годами хронический гастрит приобретает, как правило, прогрессирующее течение. Начавшись часто в антральном отделе, поверхностные гастритические изменения распространяются далее на слизистую оболочку фундального отдела желудка и становятся со временем диффузными.

Кроме того, гастритические изменения прогрессируют не только «вширь», но и «вглубь», приобретая постепенно атрофический характер. Развитие атрофических изменений слизистой оболочки фундального отдела желудка сопровождается паде­нием желудочного кислотовыделения и присоединением в ряде случаев ахилических поносов, различных проявлений синдрома недостаточности пищеварения и всасывания.

При геморрагическом (эрозивном) гастрите возможно возник­новение скрытых или явных (иногда профузных) желудочных кровотечений. Принципиальную важность имеет вопрос о возможности возникновения на фоне хронического гастрита язвенной болезни и злокачественных новообразований желудка. Прогрессирование атрофических гастритических изменений действительно способствует снижению устойчивости слизистой оболочки желудка, но при этом заметно падает секреция соляной кислоты, являющаяся основным фактором язвообразования.

До сих пор спорным остается вопрос о взаимосвязях хрониче­ского гастрита и рака желудка. Несмотря на противоречивость мнений, можно все же считать установленным, что некоторые формы хронического гастрита (диффузный атрофический гастрит, атрофический гастрит культи желудка, атрофический гастрит у больных с В12-дефицитной анемией), сопровождающиеся падением желудочного кислотовыделения, обусловливают более частое воз­никновение рака желудка.

Уход за больным с острым гастритом

Острый гастрит — острое воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением секреции и моторики.

Правила ухода за больным острым гастритом

При развитии острого гастрита необходимо полное воздержание от приема пищи в течение 1-2 дней. Назначают обильное теплое питье небольшими порциями (крепкий чай, теплая щелочная минеральная вода). Желудок необходимо полностью освободить от остатков пищи, для этого проводят промывание желудка изотоническим раствором хлорида натрия или 0,5% раствором гидрокарбоната натрия (1 чайная ложка питьевой соды на 1 литр воды).

Если боли в эпигастральной области выражены, то, по назначению врача, следует положить теплую грелку на живот. При наличии озноба положить грелку к ногам. Контроль за полноценным и своевременным приемом назначенных врачом лекарственных препаратов.


Если боли в эпигастральной области выражены то по назначению врача следует положить теплую грелку на живот

В остром периоде показан постельный режим. Избегать психологических нагрузок. Больной не должен волноваться и раздражаться. Ограничение физической нагрузки в первые дни болезни. Создание условий для глубокого и полноценного сна.

Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки. Необходимо наблюдать за частотой пульса, артериальным давлением, температурой тела, переносимостью пищи, стулом (частота, консистенция). Со 2-3-го дня назначают диету № 1А (см. раздел «Диеты при болезнях органов пищеварения»): больному дают 6 раз в день небольшими порциями нежирный бульон, слизистый суп, протертую рисовую или манную кашу, кисели, сливки, молоко на ночь.

На 4-й день больному можно давать мясной или рыбный бульон, отварную курицу, паровые котлеты, картофельное пюре, белый подсушенный хлеб. Через 6-8 дней больного переводят на обычное питание. Для профилактики развития хронического гастрита больному рекомендуется рациональное питание, избегать злоупотребления спиртными напитками, курением.

Правила ухода за больным с острым коррозивным гастритом

Одной из разновидностей острого гастрита является коррозивный гастрит, который возникает вследствие попадания в желудок крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, этилового спирта.


При остром коррозивном гастрите нужна срочная госпитализация в хирургическое отделение или токсикологический центр

Срочная госпитализация в хирургическое отделение или токсикологический центр. Промывание желудка большим количеством теплой воды. При поражении щелочами желудок необходимо промыть 0,5-1% раствором уксусной кислоты или водой, в которую добавлено несколько кристаллов лимонной кислоты на 1 л воды.

Соблюдение постельного режима первые 2-3 дня. Контроль за артериальным давлением, пульсом. Контроль за характером стула (появление темного стула свидетельствует о примеси крови). Контроль за полноценным и своевременным приемом назначенных врачом лекарственных препаратов. Избегать психологических нагрузок. Больной не должен волноваться и раздражаться.

Ограничение физической нагрузки в первые дни болезни. Создание условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки. Полное голодание 1-2 дня. С 3-го дня назначают лечебное питание: больному дают молоко, сливочное масло кусочками, растительное масло по 200 г. в день, взбитые яичные белки.

Проблема острого и хронического гастрита

Гастрит желудка – это заболевание, проявляющееся в виде воспаления слизистой оболочки желудка. Современная медицина в данное понятие объединяет целую группу хронических и острых заболеваний желудка, которые на сегодняшний день считаются одними из самых распространенных проблем органов пищеварения.

Существует две формы течения заболевания хронический гастрит; острый гастрит. Острый гастрит проявляется, в первую очередь, сильной болью, локализованной в верхних отделах живота. Эта боль нередко сопровождается жидким стулом, вздутием, а также тошнотой и рвотой. Данные признаки гастрита проходят после прохождения правильно подобранного лечения.

Хронический гастрит тоже, как и острый проявляется в виде болезненных симптомов, однако характер боли отличается. Хроническая форма отличается ноющей или давящей формой боли. Неприятные ощущения могут возникать и после приема пищи и на пустой желудок. В отдельных случаях больные отмечают и другие неприятные симптомы, такие как: нарушение аппетита, тошнота и рвота, наличие отрыжки, неприятный привкус во рту и проч. металлический вкус во рту.

Также стоить отметить, что хроническая форма может протекать и совершенно незаметно для больного. Отсутствие каких-либо симптомов и нормальный аппетит – это не гарантия того, что заболевания нет вовсе. Оставаясь на протяжении нескольких лет незаметным, гастрит медленно разрушает железы желудка.

Сестринский уход за ребенком при гастрите

Сестринский уход за ребенком при остром гастрите

Острый гастрит провоцируют пищевая токсикоинфекция, употребление недоброкачественной пищи, переедание (особенно жирной и острой пищей), частое употребление еды, содержащей грубую клетчатку, недостаточное пережевывание пищи, длительное лечение салицилатами, сульфаниламидами, отравления, аллергия.

При остром гастрите постельный режим должен соблюдаться в течение 2–3 дней. В самом начале проводят промывание желудка для освобождения его от застоявшихся остатков пищи. Затем на 8–12 ч. назначается голодание, во время которого больной должен пить в большом количестве охлажденный чай, смесь физиологического раствора с 5 %-ным раствором глюкозы (в равных соотношениях), регидрон.

Через 12 ч. больному начинают давать маленькими порциями слизистые протертые супы-пюре, нежирный бульон, кисель, сухари (тщательно пережевывать!), каши. Далее рацион постепенно расширяют, и к 5–7-му дню пациента переводят на обычное, соответствующее возрасту питание.

Сестринский уход за ребенком при хроническом гастрите

В развитии хронического гастрита важную роль также играют все перечисленные факторы. Кроме того, это заболевание развивается при некоторой эндокринной патологии, хронических болезнях почек, сердечно-сосудистой системы. Важное значение имеют наследственность и пониженный иммунитет.


При гастрите постельный режим должен соблюдаться в течение 2–3 дней

Хронический гастрит. На период обострения назначается постельный режим, продолжительность которого зависит от выраженности обострения и может составлять до 4 недель. Ребенку необходимо обеспечить физический и эмоциональный покой, индивидуальный уход. Комната, где находится больной, должна регулярно проветриваться и подвергаться влажной уборке.

Сестринский уход за ребенком при остром и хроническом гастрите диетотерапия

Пища должна быть механически, химически и термически щадящей. Рекомендуются столы № 1 а (5–10 дней), № 1б (10–20 дней), № 1 (до наступления ремиссии), № 2 (в период ремиссии). Включаются в рацион: молоко, сливки, жидкие молочные каши (манная, рисовая), молочные или слизистые крупяные супы, яйца всмятку или в виде омлета, суфле из отварного мяса, кисели и желе, соки. Соль ограничивается до 6–8 г в сутки.

При переходе к столу № 1 к перечисленным продуктам можно добавить сухое печенье, лапшу, вареную рыбу, паровые котлеты, свежий творог, простоквашу, зелень и овощи, отваренные и измельченные, сладкие фрукты и ягоды в отварном виде, компоты.


Пища при гастрите должна быть механически химически и термически щадяще

После наступления ремиссии переходят к столу № 2: даются мясо и рыба нежирных сортов, неострый сыр, мясной бульон и уха из рыбы, крепкие овощные бульоны, сливочное масло, сметана, сливки, творог, растительное масло, яйца и блюда из них, зелень, овощи и фрукты в протертом виде, чай, какао, вчерашний белый и черный хлеб, сырые овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Количество соли не ограничивается. При отрыжке рекомендуется ежедневно давать сок белокочанной капусты по 50–100 мл, плантаглюцид, ферментные препараты.

Диспансерное наблюдение осуществляется педиатром и гастроэнтерологом по следующему плану: после обострения заболевания в течение первого полугода – 1 раз в 2 месяца, затем ежеквартально в течение 2–3 лет, далее – 2 раза в год. 6. Весной и осенью проводится противорецидивное лечение курсами по 1–2 месяца. 7. Через 3–4 месяца после окончания обострения в период стойкой ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение: Железноводск, Ессентуки, Трускавец и т. д. Полезно лечение минеральными водами по назначению врача.

Источники:

  • https://knowledge.allbest.ru/medicine/3c0a65635a3ac78a5d43b89521206d27_0.html
  • https://gastritinform.ru/www.meduhod.ru/deseases/gastrit_khron.shtml
  • https://aupam.ru/pages/uhod/ruk_uh_bnd/page_18.htm
  • https://aupam.ru/pages/uhod/sprav_med_sest/page_13.htm
  • https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10637
  • https://infourok.ru/metodicheskaya-razrabotka-sestrinskiy-uhod-pri-gastrite-2678009.html

Разрешенные продукты

Кратко остановимся на тех продуктах, которые можно (и даже нужно) включать в диету при гастрите с повышенной кислотностью, и на запрещенных деликатесах. Приведем их в таблице.

Группы продуктовМожноНельзя
СупыПюрированные, слизистые, молочные, вегетарианские супчики, супы на основе разведенных мясных или рыбных бульонов.Наваристые бульоны, томатные, гороховые, грибные, острые супы. Традиционный борщ, щи из кислой капусты, солянка, рассольник. Заправочные супы.
Мясо, птицаКурятина, телятина, индейка, крольчатина, говядина.Баранина, свинина, мясо утки и гуся.
РыбаОкунь, минтай, хек, треска, тилапия, камбала, форель, горбуша, семга, макрурус. Креветки, кальмары.Жирная сельдь, палтус, осетровые, угорь, минога.
ЯйцаВсмятку, омлеты.Жареные, вкрутую.
КашиОвсянка, гречка, рисовая, манная. Ограниченно: перловая.Кукурузная, гороховая, пшенная, пшеничная.
ОвощиТермически обработанные: картошка, бахчевые, морковка, свекла, баклажаны. Ограниченно: огурцы, томаты, печеный или вареный лук.Капуста, брюква, редис, болгарский перчик, репа, бобовые, редька, шпинат, чеснок, сырой лук.
ФруктыХурма, сладкие груши, яблоки, бананы, авокадо. Ограниченно: арбузы, дыни.Цитрусовые, гранаты, киви, кислые яблоки, сливы, персики, виноград, сухофрукты.
Хлебобулочные изделияЧерствый хлеб, сухарики, гренки, галеты и другие изделия из несдобного теста.Свежий хлеб, сдобная выпечка.
ДесертыСладкие муссы, желе, натуральный мармелад, зефир, пастила, мед, варенье из некислых ягод (вишня, клубника, виктория).Шоколадки, пирожные, торты, мороженое, варенье из кислых ягод (клюква, смородина, крыжовник).
НапиткиКисели, яблочный/грушевый компот, некрепкий черный чай по-английски (с молоком), зеленый чай, травяные отвары, молоко, негазированная минеральная вода со щелочной реакцией, молочные коктейли, морковный, тыквенный сок.Настоявшийся черный чай, кофе, цикорий, компот из сухофруктов, алкоголь, газировка, фруктовые соки, минеральная вода с кислой реакцией.
Молочные продуктыЦельное молоко, ряженка, варенец, однодневный кефир до 2,5% жирности, натуральный нежирный йогурт, творог после термической обработки, мягкие несоленые сыры.Трехдневный и более кефир с высокой жирностью, сырой творог, твердые соленые сыры с высокой жирностью. Любая молочная продукция с искусственными добавками
ДругоеМакароны, самодельные пельмени с диетическим мясом, сливочное и растительные масла, укроп, петрушка.Грибы, орехи, консервы, копчености, специи.

Совет. Несмотря на полезные свойства кисломолочных продуктов, при повышенной кислотности желудочного сока они могут только усугубить проблему. Полностью исключать их из рациона не стоит, однако важно покупать только свежую продукцию без посторонних добавок и с невысоким процентом жирности. Исключение составляют варенец и ряженка, безопасные при любой форме гастрита.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]