Что можно есть при хроническом гастрите и хроническом холецистите


Особенности питания при холецистите, панкреатите и гастрите: диета №5

Холецистит, панкреатит и гастрит относятся к расстройствам ЖКТ. Поэтому логично, что все они лечатся почти одной и той же диетой. Но нужно обязательно помнить, что диета при панкреатите и гастрите – это не панацея, а один из элементов успешной терапии. В ней важно создать все условия, чтобы в ЖКТ не попадали травмирующие и раздражающие слизистую продукты, чтобы они легко переваривались.

Основа стола №5 – отварная, паровая и запеченная еда. Она не должна быть слишком холодной или горячей, кислой, острой, соленой, жирной. Все это негативно сказывается как на пищеварении, так и на работе желез внутренней секреции.

Правильная диета при панкреатите и холецистите направлена на то, чтобы снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, участвующие в расщеплении жиров. Поэтому в рационе больного существенно сокращается их количество. В то же время диета разрешает употребление говядины, куриного мяса и нежирной рыбы. Небольшого количества содержащегося в них жира достаточно для того, чтобы насытить организм, не нагружая при этом больные органы. По этой же причине еду готовят на пару или отваривают, чтобы не употреблять пережаренные жиры.

В то же время из рациона следует полностью стоит исключить свинину, баранину, жирную рыбу. Также под запретом колбасы, копчености, полуфабрикаты, фастфуд.

Диета при обострении гастрита и панкреатита достаточно строгая. В первые дни иногда назначается только жидкая пища (овощной бульон, чай, отвары). Это позволяет успокоить острое воспаление. Только на второй-третий день можно вводить в рацион небольшими порциями отварные овощи, нежирный творог, курятину или крольчатину. Позже можно есть каши, нежирные молочные продукты, овощи, мясные блюда.

Любая диета для восстановления печени и поджелудочной железы, а также желудка, направлена на то, чтобы наладить правильный механизм их работы. Поэтому пища не только должна быть легкоусвояемой, но и приниматься в 6-7 приемов. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусок.

Питаться необходимо в одно и то же время, чтобы железы “привыкли” к этому режиму и не начинали выработку ферментов раньше срока

Многим кажется диета при гастрите, холецистите и панкреатите строгой. Но это не значит, что еда в ней совершенно невкусная. Через несколько дней без пищевых добавок люди начинают ощущать настоящий вкус продуктов. К тому же такая диета разнообразна: в ней есть каши, овощи, фрукты, мясо и рыба. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, приправляя их только небольшим количеством соли и свежими травами (петрушкой, укропом, кинзой).

Также , что диета 5 при холецистите и панкреатите исключает сладости и газировки. Хотя они и не содержат жиры, но представляют опасность для организма. Во-первых, в состав газированных напитков входит много углеводов, сладость которых перебивается кислотой. Первые дают нагрузку на поджелудочную, вторая раздражает стенки желудка.

Во-вторых, при панкреатите страдают функции поджелудочной железы, которая, кроме пищеварения, отвечает еще и за уровень глюкозы в крови, вырабатывая инсулин. Нагружая ее большим количеством сахара, человек получает недостаточное количество как инсулина, так и пищеварительных ферментов.

Главные особенности диеты при гастрите

Гастрит связан с воспалением стенок желудка. Поэтому важно принимать пищу, которая не станет раздражать их еще больше и будет способствовать их восстановлению.

Еда должна быть не острой и не соленой, не горячей и не холодной. Ее нужно тщательно пережевывать. Ведь “перетертые” во рту продукты будут намного быстрее перевариваться, снимая нагрузку с воспаленного органа.

Правила питания при панкреатите

С хроническим панкреатитом человек может жить длительное время. Иногда бывают периоды обострения, когда крайне важно переходить на самую строгую диету.

Питаться при хронической форме заболевания нужно так, как было описано выше: исключить все раздражающие и нагружающие поджелудочную работой продукты.

В ситуациях, когда болезнь переходить в острую форму, привычную диету нужно ужесточить. Также рекомендуют проанализировать, из-за чего произошло обострение. Возможно, его спровоцировали некоторые продукты из повседневного меню. Поэтому нужно корректировать свой ежедневный рацион.

Особенности рациона при холецистите

Воспаление желчного пузыря снимается исключением из повседневного питания вредной пищи. Все блюда нужно готовить на пару или варить. Это уменьшит выработку желчи.

Можно употреблять овощи, фрукты, нежирные продукты (мясо, рыбу, молочные изделия). Тяжелую пищу (грибы, свинину) рекомендуют исключать из рациона.

Примерный ежедневный рацион и перечень разрешенных и запрещенных продуктов вам даст врач.

Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря? Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Каким должен быть рацион

Если правильно составить меню, то лечебно-профилактическое питание может получиться разнообразным, сытным и вкусным. Оно доступно по бюджету, комфортное и легко переносится организмом человека. А все существующие ограничения связаны с тем, чтобы сократить негативную симптоматику, уменьшить воспаление, нормализовать секрецию и восстановить функции системы пищеварения.

Хронические заболевания желчного пузыря и желудка обязывают пациента следить за своим рационом, поэтому он должен на протяжении всей жизни питаться с учетом особых правил и рекомендаций.

Как составить диетический рацион:

    Соблюдать режим. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день, тщательно пережевывая и не торопясь. Время трапезы должно быть постоянным, для достаточной выработки ферментов и желудочного сока.

При гастродуодените лечащий врач, учитывая уровень кислотности в организме, обязательно должен сделать поправки в рационе. Усиливают секрецию свежие овощи и фрукты, наваристые бульоны, присутствие в еде соли и специй. Для понижения выработки желудочного сока и соляной кислоты работают блюда, приготовленные паровым способом, каши и пюре. Необходимо увеличить объем потребляемой жидкости.

Диета 5 при хроническом холецистите

Диета 5 при хроническом холецистите определяет режим питания, который заключается в приеме пищи в небольших количествах от 5 до 6 раз на протяжении суток. Еда при данной диете должна быть вареной или же запеченной таким образом, чтобы не появилась грубая корочка. Допускаются также тушеные блюда и приготовленные на пару. Готовые блюда должны быть разогреты до температуры в пределах от 20 до 52 градусов Цельсия.

Рекомендуется включение в рацион хорошо разваренных каш на молоке пополам с водой из гречневой и овсяной крупы, и из риса. Допускаются вегетарианские супы с протертыми овощами и хорошо разваренным рисом, овсяной крупой, мелко нарезанным картофелем, тыквой, морковью. Диетические предписания позволяют также поесть молочных супов пополам с водой, супов-пюре и кремов. В число разрешенных хлебобулочных изделий входят: хлеб из пшеничной муки 1-2-го сортов, подсушенный ржаной хлеб из обдирной и сеяной муки, а также несдобное печенье.

Диетические рекомендации относительно мяса предоставляют возможность включить в рацион нежирные его сорта, говядину, телятину, курицу и индейку, кроличье мясо. Перед употреблением из мяса нужно извлечь все сухожилия, а с птицы убрать кожу. Для котлет нужно использовать нежирный фарш, и они должны быть приготовлены на пару.

Диета 5 при хроническом холецистите позволяет разнообразить питание рыбой нежирных сортов – паровой, отварной и в котлетах. Можно поесть нежирной вымоченной сельди, фаршированной рыбы, салатов из морепродуктов.

Молокопродукты допустимые при данной диете представлены молоком, свежей простоквашей, кефиром, ацидофильным молоком. Можно поесть нежирного и полужирного творога, а также нежирного и неострого сыра.

Разнообразить меню овощами возможно при помощи сырых, протертых, отварных или пропаренных овощей: зелени, картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы. Приготавливаются они в виде пюре, суфле и т. д. Помимо этого можно приготавливать из яиц запеченные и паровые омлеты. Для этого требуется придерживаться соотношения половина или один целый желток к 1-2 белкам.

Чай и кофе необходимо заваривать некрепкими; чай можно с лимоном, а кофе – с добавлением молока. Из напитков еще полезен отвар из шиповника и соки из фруктов и ягод.

Употребление сливочного масла следует ограничить 10-20 г. в день. Поваренной соли в сутки допускается не более 10 г.

Требования и правила лечебного питания

Воспаление слизистой оболочки желудка может проявляться несколькими стадиями – начальной, хронической и необратимой. Если стенки органа повреждены давно и сильно, то даже незначительное послабление диеты вызывает приступ. В этот период человеку назначается максимально щадящий рацион и прием специальных медикаментов.

Два органа – поджелудочная железа и желчный пузырь, выполняют для человека жизненно важные функции и оказывают взаимное влияние друг на друга.

Болезни, сопутствующие гастриту:

  • Холецистит. Нарушение естественной выработки и прохождения желчи вызывает застойные явления в протоках и непереваривание пищи. Патогенный процесс быстро прогрессирует, приводя к инфицированию, нагноению и камнеобразованию. Состояние может быть крайне тяжелым с сильными спазмами и резкой болью.
  • Панкреатит. Остановка продуцирования ферментов в поджелудочной железе неизбежно влечет за собой ухудшение всего пищеварительного процесса — от момента попадания еды в желудок до стадии прохождения остатков через кишечник, тонкую и толстую кишку. В острой форме пациент испытывает дискомфорт и отказывается от еды, его тошнит и рвет, он мучается от газообразования и запоров.

Лечение должно быть комплексным и назначаться только после постановки диагноза. Обязательные пункты терапии – медикаменты, питание, образ жизни, режим дня, квалифицированный врачебный контроль.

Гастрит панкреатит и холецистит и лечение поджелудочной железы

Гастрит и панкреатит являются воспалениями, в первом случае стенки желудка, во втором — поджелудочной железы. Оба они имеют хроническую форму и периоды обострений, очаги воспаления, схожие симптомы.

Симптомы трех болезней возникают сразу, общими являются признаки:

  • чередование слюноотделения и сухости во рту;
  • головокружение;
  • слабость, апатия, беспокойство;
  • тошнота и рвота.

Постоянное воспаление превращает болезнь в хроническую, сочетание двух резко увеличивает вероятность смерти. Собранные вместе, три заболевания гарантируют долгое трудное лечение. Все органы склонны к саморазрушению, поскольку в них присутствуют ферменты, занимающиеся перевариванием продуктов питания.

Допустимые блюда и напитки

Суть правильного рациона при гастрите и холецистите сводится к балансу белковой и углеводной пищи, а также строгого ограничения жиров. В приоритете – жидкость и растительные продукты питания.

Главная цель лечебного меню – это восстановление нормального функционирования всей системы пищеварения, органов расщепления, усвоения, секреции и выведения.

Какие блюда разрешены к употреблению:

  • слизистые каши – рисовая, манная, гречневая, пшенная или овсяная полужидкой консистенции, если с добавлением молока, то самого низкого процента жирности;
  • супы – чаще из овощей, которые необходимо хорошо проваривать и перетирать, в легкий мясной бульон добавляется небольшое количество крупы или макаронных изделий;

  • постное мясо – индейка, курица, кролик или телятина, они подаются в форме паровых котлет либо после длительной варки и в небольшом количестве;
  • белая рыба и морепродукты ограниченно, в запеченном или паровом виде;
  • яйца допускается использовать для приготовления омлетов и суфле;
  • кисломолочные продукты – дважды или трижды в неделю, только свежие и нежирные;
  • хлеб – разрешен к употреблению в виде подсушенных сухариков, можно галеты, под запретом свежая сдоба и печенье;
  • иногда допускаются не кислые сладости – зефир, пастила, мармелад, сухофрукты, варенье и мед;
  • из напитков – морсы и компоты, кисели и травяные чаи.

Чтобы исключить осложнения и последствия заболевания, необходимо убрать из питания жирные, жареные, копченые и острые блюда, солености и приправы, шоколад, крепкий кофе и чай.

Диетическое питание

Диета при гастрите и холецистите позволяет «разгрузить» пораженные органы, помогает ранам быстрее зажить, нормализовать функции желудка, желчного пузыря. При хроническом протекании этих заболеваний больному необходимо составить специальное меню, которого он будет придерживаться на протяжении всей своей жизни. Иначе недуг обострится и приведет к осложнениям. Необходимо отметить, что диета при гастрите и панкреатите, холецистите не слишком отличается.

Существуют общие правила, применимые при данных болезнях:

  • есть необходимо маленькими порциями;
  • питаться до пяти раз в сутки;
  • чётко придерживаться одного времени для приёма пищи, это необходимо для формирования постоянного кислотовыделения в желудке, оттока желчи;
  • первый завтрак, обед, ужин должны быть более плотными, а второй завтрак и полдник лёгкими;
  • последняя трапеза за три часа до сна;
  • еда должна быть приготовлена на пару, также подходят тушёные, запечённые или отварные блюда;
  • мясо, овощи необходимо употреблять в протёртом виде;
  • выпивать около двух литров воды.

Продукты, запрещенные к употреблению

Основа меню – это супы, всегда овощные, и только при условии стабилизации состояния больного, разрешаются легкие мясные. Для их приготовления используются традиционные овощи – картофель, морковь, кабачки и тыква, в жидкость добавляется небольшое количество крупы, макарон или злаков. Вегетарианский борщ делают со свеклой, а в капустные щи разрешается добавить чайную ложку сметаны. Плов готовится на базе сухофруктов, допускаются к потреблению разнообразные запеканки и пудинги из яблок и груш, творога, вермишели и овсяных хлопьев.

Медики назначают людям, страдающим гастритом и холециститом, придерживаться рекомендаций лечебного стола № 2 и 5.

Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо, икра и рыба;
  • грибы, чечевица и бобовые;

  • любые сыры и колбасные изделия;
  • сало и консервы;
  • соленые, жареные и копченые продукты;
  • специи и приправы;
  • выпечка, блины, свежий хлеб;
  • молочная продукция с высокой долей жирности;
  • зелень и овощи с кислым и острым вкусом — редька, редис, помидоры, баклажаны, лук и чеснок;
  • практически все фрукты и ягоды;
  • орехи и семечки;
  • растительное масло и животный жир;

  • любые соусы и пряности;
  • шоколад, мороженое, халва, конфеты, щербет;
  • газированные напитки, квас, алкоголь, кофе, какао;
  • вафли, печенья, десерты, торты и пирожные.

Все ограничения позволяют снизить нагрузку на страдающий орган, восстановить и наладить его работу. Правильное питание и здоровый образ жизни в дальнейшем помогут закрепить положительный результат и исключить вероятность возникновения осложнений.

Чего нельзя есть при панкреатите или холецистите?

  • Свежие булочки или хлеб, пожаренные пирожки, сдоба и слоеная выпечка.
  • Грибные супы, крепкий наваристый мясной бульон, рыбную уху, борщи с капустой или со щавелем, холодные супы.
  • Консервированную рыбу, тарань, копченую и жареную рыбу, икру.
  • Жирное мясо, субпродукты, копченое, маринованное, жареное и консервированное мясо.
  • Жирные молокопродукты, соленые и острые сорта сыра.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Жареные яичницы и омлеты.
  • Овощи, раздражающие стенки пищеварительного тракта и вызывающие газообразование: редис, капуста, лук, хрен, щавель.
  • Животный жир и сало.
  • Сладости, шоколадные конфеты, мороженое, торты и пирожные, кислый сорт ягод и фруктов.
  • Газированные напитки, крепко заваренные чай и кофе, спиртные напитки.
  • Соль разрешена в умеренных количествах, максимум 10 г в день.

Недопустимо питаться фаст-фудом, полуфабрикатами, бутербродами. Каждый прием пищи должен проходить не спеша, все компоненты блюда должны хорошо пережевываться, чтобы максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя переедать. Лечебное голодание можно практиковать только с разрешения и под контролем врача.

Почему при гастрите и холецистите важно питаться правильно

Главное пищевое правило во время обострений – это моноразгрузка. Лучший вариант – крупы или творог. Возможно, что больной будет вынужден перейти исключительно на жидкость – вода, кисель, компот или некрепкий чай. Ограниченное меню прописывается на 2-3 дня, до ослабления негативной симптоматики и стабилизации состояния больного. В дальнейшем необходимо придерживаться специального диетического рациона – овощные супы-пюре, жидкие каши на воде, ряженка и кефир до 2,5% жирности. Расширять ассортимент напитков и блюд следует постепенно, но в рамках допустимого набора продуктов.

Лечение органов пищеварения будет успешным только при условии здорового образа жизни и строгого соблюдения диеты.

Любая дополнительная нагрузка на печень, почки и желудочно-кишечный тракт недопустима. Режим активности и питания планируется с учетом основной патологии и сопутствующих функциональных расстройств. В период обострения панкреатита человек вынужден полностью отказаться от еды на одни или двое суток. Далее постепенно вводится рисовый отвар, легкий диетический суп, жидкие каши и творог.

Лечение холецистита

Лечение холецистита может быть медикаментозным и оперативным. Хирургические методики предусматривают удаление желчного пузыря (холецистектомия) лапароскопическим методом (малоинвазивная процедура) или обычным доступом. Используется при остром воспалительном процессе, если консервативные действия неэффективны, при развитии желтухи, в плановом порядке при наличии камней в пузыре (с целью профилактики болевых приступов и острого воспаления в будущем).

Медикаментозная терапия холецистита ориентирована на уничтожение инфекции (антибиотики, противопаразитарные средства), нормализацию моторики желчевыводящих путей и оттока желчи (лечебная диета, спазмолитические лекарства, желчегонные препараты, лечебные дуоденальные зондирования).

Лечение холецистита может быть медикаментозным и оперативным

Диета при холецистите очень важна, так как нездоровое питание играет важную роль в развитии болезни. Основные принципы питания включают в себя частое, но дробное принятие пищи с исключением жирных, жареных, острых блюд. Образ жизни нужно вести здоровый и активный. Необходимо больше двигаться, что будет препятствовать застою желчи и развитию болезни. Необходимо также обязательно избавиться от вредных привычек (курение и употребление алкоголя).

Лечение хронического холецистита

В период выраженного обострения заболевания больного необходимо госпитализировать в терапевтический стационар. При легком течении лечение, как правило, проводится в амбулаторных условиях. В период обострения больным хроническим холециститом рекомендуется постельный режим в течение 7-10 дней. Пища должна быть механически и химически щадящей, не обладать холекинетическим эффектом. После ликвидации признаков обострения хронического холецистита назначается диета № 5.

Лекарственная терапия включает в себя использование препаратов для купирования болевого синдрома, нормализации функции вегетативной нервной системы и рациональное применение желчегонных средств, описанных в предыдущем разделе. В качестве спазмолитика целесообразно назначать дюспаталин по 200 мг (1 капе.) 2 раза в день. В лечении хронического холецистита показано использование ферментных препаратов (дигестал, фестал, панзинорм, креон) в течение 3 нед во время еды, а также антацидных препаратов (маалокс, фосфалюгель, ремагель, протаб), применяющихся спустя 1,5-2 ч после еды.

Профилактика холецистита

Самым важным фактором в профилактике и лечении холецистита является нормализация диеты. Необходимо восстановить функцию желчного пузыря и организовать адекватный пассаж желчи. Для того чтобы желчь не застаивалась, необходимо принимать пищу регулярно, а чтобы выходила в полном объёме – пища должна быть в адекватном количестве.

Если не нормализовать режим питания и есть часто (есть и такие рекомендации), то желчный пузырь будет постоянно в сокращенном состоянии, желчь будет поступать в кишечник сразу из печени, а та, что в пузыре – оставаться там, не имея шансов смениться на свежую. Застой желчи – прямая причина воспалений и образования камней. Также при хроническом холецистите необходимо работать над нормализацией веса и гиподинамией. Состав желчи и работа желчного пузыря напрямую связаны с обменом веществ и образом жизни.

Прием меда, растворенного в стакане теплой воды на голодный желудок – общеизвестный метод лечения болезней ЖКТ, прописанный в сунне. При хроническом холецистите он также эффективен – помогает очищению всего верхнего этажа желудочно-кишечного тракта, удалению излишней слизи и снятию спазмов, выводу желчи. Принимать мед можно каждое утро как для профилактики, так и для лечения – без риска побочных эффектов.

Также в лечении хронического холецистита может использоваться масло семян черного тмина по чайной ложке два раза в день: при хорошей переносимости можно вместе с медом на голодный желудок, при плохой – попробовать принимать его после еды. Масло черного тмина обладает желчегонным действием, а бактерицидные свойства помогают справиться с инфекционной составляющей.

Пример лечебного меню на 1 день

На этапе ремиссии рацион пациента должен быть максимально щадящим. При этом все продукты подвергаются длительной термической и механической обработке. Полностью исключена острая и жирная продукция, грубая и трудноперевариваемая пища. Общая дневная калорийность находится в пределах 2000-2500 ккал, рекомендуемый объем жидкости – 2 литра.

Лечебный план питания на сутки:

  • Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на воде без масла, омлет из одного яйца, травяной чай или отвар шиповника.
  • Перекус. Нежирный творог 100-150 грамм, печеное яблоко или груша.
  • Обед. Порция супа с вермишелью на овощном бульоне. Пюре из картофеля или кабачков с паровой котлетой – из курицы или постного мяса.
  • Полдник. Галетное печенье или сухарик, стакан киселя или компота.
  • Ужин. Запеченная белая рыба, немного риса или отварных овощей. Напиток – простокваша или кефир.

При гастрите и холецистите положена строгая диета. Можно ли есть квашеную капусту? При данных заболеваниях допустимы овощи в небольшом количестве, в составе супов и гарниров. Квасить продукты и употреблять их в пищу рекомендуется только здоровым людям и исключительно с профилактической целью. Кислая среда нормализует микрофлору и улучшает моторику, способствуют очищению организма и укреплению иммунитета.

Правильный план питания – это главное условие выздоровления. Существует множество рецептов, которые помогут приготовить вкусную и здоровую пищу из разрешенного перечня продуктов. Это позволит человеку уже в скором времени избавиться от проблемы и вернуться к нормальной жизнедеятельности.

С основными принципами лечебного стола №5 ознакомит видео:

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Причины возникновения заболевания:

  • Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
  • Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
  • Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
  • Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
  • Камни, затрудняющие выход желчи.
  • Травмы органа.

При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.

Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.

При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.

Разрешенные и запрещение продукты

Диета при хроническом холецистите направлена на поддержание умеренной симуляции желчевыведения из желчного пузыря. Поэтому при данном типе питания категорически запрещено употреблять любые продукты, вызывающие интенсивное желчеобразование и провоцирующие приступы желчных колик. Это в первую очередь продукты, богатые эфирными маслами и обладающие острым или жгучем вкусом (лук, чеснок, редис и т.д.).

Помимо этого, при любом типе хронического холецистита под строгий запрет попадает пища с высоким содержанием холестерина. Дело в том, что именно высокий уровень вредного холестерина в крови является основной причиной образования камней в желчном пузыре и развития калькулезного холецистита. Таких продуктов много, но особый вред представляет нутряной жир и сало.

В списке запрещенных продуктов также фигурирует листовая зелень, в составе которой есть щавелевая кислота. Ее употребление в разы увеличивает риск образование кальциевых камней в желчному пузыре, печени и почках. Кроме того не рекомендуется употребление грубой нерастворимой клетчатки, которая часто вызывает развитие метеоризма, вздутия живота и диарею.

Список запрещенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, жирная говядина, утка, гусь, сало, говяжий и бараний жир, бекон, ветчина, копченая курица;
  • Субпродукты: печень, почки, мозги и язык;
  • Колбасные изделия: копченая колбаса, жирные сосиски и сардельки;
  • Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы (лосось, форель, семга, сом и другие), черная и красная икра, любая копченая рыба и рыбные консервы;
  • Молоко и молочные продукты: жирное молоко (4,5%), сливки (свыше 35%), взбитые сливки, жирная сметана, жирные сорта сыра (пармезан, гауда и т.д.);
  • Яйца: вареные в крутую, жареная яичница и омлет;
  • Овощи и зелень: репчатый лук, чеснок, редис, редька, брюква, репа, сырая свекла, щавель, шпинат, хрен, все овощные консервы, перец чили;
  • Фрукты и ягоды: виноград, финики, манго, ананасы;
  • Грибы: любые виды грибов (свежие, соленые и маринованные);
  • Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица;
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб, выпечка из сдобного, слоеного и песочного теста;
  • Мучные изделия: пельмени и вареники (домашние и покупные);
  • Орехи: все виды орехов и семечек;
  • Сладости: пирожные и торты с кремом, шоколад, мороженое;
  • Соусы: майонез, горчица кетчуп, аджика;
  • Напитки: любые виды алкоголя, сладкие газированные напитки, газированная вода, кофе, какао.

Разрешенные продукты питания:

  • Постное мясо: телятина, нежирная говядина, курица, индейка, кролик;
  • Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы (хек, минтай, треска, камбала, судак, щука, карп, кефаль и т.д.);
  • Колбасные изделия: докторская колбаса, молочные сосиски,
  • Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирный кефир, ряженка, простокваша и йогурт;
  • Яйца: не более 1 в день. Разрешен паровой омлет Лучше белковый) и яйцо в мешочек;
  • Овощи и зелень: баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, тыква, салат латук и айсберг, свежий зеленый горошек, стручковая фасоль, петрушка, укроп и кинза;
  • Фрукты и ягоды: все некислые виды фруктово-ягодной продукции. Особенно полезны яблоки и бананы;
  • Хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта, отрубной и цельнозерновой хлеб;
  • Макаронные изделия: все разновидности макарон и вермишели, лапша из пшеничной и гречневой муки;
  • Сухофрукты: курага, чернослив;
  • Крупы: гречка, овсянка, рис, перловка, пшеница, кукуруза, пшено;
  • Сладости: варенье, желе, пастила, конфеты-помадки, зефир, мармелад, галетное печенье, мед, ксилит (частично заменить им сахар);
  • Напитки: минеральная вода. зеленый чай, настой шиповника, травяной чай, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели.

Правильное питание при холецистите

Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.

Во время обострения

Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.

Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).

Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а. Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.

После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.

При хроническом течении болезни

Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).

Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного. Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента. Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.

  • Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
  • Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
  • Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
  • Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
  • Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
  • Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
  • В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.
  • При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
  • Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
  • Соль ограничивается.
  • Еда и питье не ниже комнатной температуры.
  • Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).

Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.

Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю. Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка. В малой дозе разрешены тыквенные семечки.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из: сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной); • отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний); • свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня

, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп; • кисель; • белые сухарики; • слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог; • нежирную рыбу; • измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи. • Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным. • Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй. • Вареные яйца (куриные, перепелиные). • Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия. • Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог. • Нежирные сыры. • Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир. • Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Режим питания после холецистэктомии

При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.

После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.

В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта. По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года. В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.

Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха. Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя. В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]