Стол при гастрите: принципы питания, примерное меню, разрешенные продукты

От чего зависит номер стола при гастрите

Номер стола при гастрите определяют характером протекания и стадией болезни. Любая из рекомендуемых диет подразумевает отказ от продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на стенки пищеварительных органов при гастрите. В каждом отдельном случае необходимо дополнительно придерживаться общих правил питания.

К ним относятся следующие:

  • отказ от острой пищи и алкогольных напитков;
  • ограниченное употребление сладкого;
  • введение в рацион перетертых и измельченных блюд;
  • увеличение количества приемов пищи до шести раз в день;
  • исключение чрезмерно холодных и горячих блюд.

Немаловажное значение при гастрите имеет и соотношение белковой и углеводной пищи в меню при диете по «Столу 1». Привычные напитки заменяют минеральной водой или отваром шиповника. Особое внимание питанию уделяют во время обострения гастрита. Меню составляют заранее, обговорив его с лечащим врачом. Чаще всего при обострении гастрита рекомендуют «Стол 5». Чтобы усилить эффективность лечебной диеты, стараются избегать стрессовых ситуаций и увеличивают количество клетчатки в рационе.


Номер стола диеты при гастрите определяет врач

Внимание! В первые сутки при обострении гастрита желательно полностью отказаться от пищи.

Диета при гастрите «Стол 1»

Отличительной особенностью «Стола 1» по Певзнеру при гастрите является возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд. Разработкой занимались клиницисты М. И. Певзнер, В. Х. Василенко и И. С. Савощенко. Они задействовали приемы, обеспечивающие максимальный покой больному органу. Диета первого стола при гастрите соединила в себе основы других. Ее целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита. В некоторых случаях соблюдение «Стола 1» показано после хирургического вмешательства.

К основам диеты при гастрите относят:

  • снижение количества соли;
  • использование дробного питания;
  • максимальное измельчение пищи;
  • питание на 2800-3200 ккал в сутки;
  • прием исключительно теплых блюд.

Разрешенные продукты

Меню «Стола 1» состоит из разрешенных продуктов. Их присутствие в рационе исключает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы. Основу рациона представляют животные жиры, клетчатка и растительные масла. Употребление последних обеспечивает стимуляцию желчеотделения, что положительным образом сказывается на обмене веществ.

К разрешенным продуктам относят:

  • жидкие молочные каши;
  • супы на крупе;
  • перетертое или измельченное нежирное мясо;
  • яйца;
  • желе и кисель;
  • нежирная рыба;
  • макаронные изделия высших сортов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца

Запрещенные продукты

Некоторые продукты способны спровоцировать газообразование и усилить болезненные ощущения при гастрите. Поэтому от их употребления при диете «Стола 1» следует отказаться.

К запрещенным продуктам относят:

  • бобовые культуры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • грибы;
  • свежие ягоды;
  • цитрусы;
  • перловая и кукурузная крупы;
  • мучные изделия;
  • колбасы и сосиски;
  • специи;
  • квас и алкогольные напитки;
  • газировка.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка на молоке, творог, чай с молоком Запеченное яблоко и компот Картофельный суп с фрикадельками, рис с говядиной и компот Компот и галет с творожной массой Гречка с отварной курицей
Вторник Гречневая каша с молоком, одно яйцо всмятку, черный чай с молоком Запеченная груша Рисовый суп, гречка с котлетами на пару, отвар шиповника Фруктовое желе Картофельное пюре и запеченная рыба
Среда Рисовая каша на молоке, запеченное яблоко, творог Пресное печенье и фруктовое желе Рисовый суп, телятина на пару с гречкой, компот Кисель и ватрушка с творогом Запеченная рыба с овощным пюре, отвар шиповника
Четверг Манная каша и творог Бисквит, яблочное пюре, компот Овощной суп, гречка с котлетами на пару Компот, пресное печенье Рыбные котлеты и тыквенное пюре
Пятница Овсяная каша, цикорий с молоком Ягодное желе и пресное печенье Овсяный суп с фрикадельками, гречка, телятина на пару Отвар шиповника и бисквит Рыбное филе с овощным пюре, компот
Суббота Творожная запеканка с нежирной сметаной Печеное яблоко Суп из овсянки, рисовая каша и рыбные биточки Галеты с некрепким чаем Отварная курица с тушеными овощами, компот
Воскресенье Овсянка, творог со сметаной Запеченная груша Овощной суп, рис с котлетами на пару Ягодное желе Морковное пюре с отварной рыбой

Замечание! Диету первого стола при гастрите назначают в самых сложных случаях. Она считается наиболее строгой.


Рацион при гастрите должен быть сбалансированным

Меню на неделю

Стол 1 – диета (меню на неделю будет предложено на стадии выздоровления), которая не терпит вольных отступлений. При малейшем отклонении от правил, сразу же возвращаются боли и расстройства функций ЖКТ. Поэтому желательно строго соблюдать все рекомендации.

Прием пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОвсяная каша, яйцо всмятку, чай с молокомКаша гречневая размазня, сладкий творожок, чайРисовая каша на молоке, омлет, кофе с молокомТворожная запеканка, яйцо всмятку, зефир, кофеКаша манная, творог с молоком, чайКаша «геркулес», белковый омлет, кофе с молокомСырники печенные, яйцо всмятку, чай с молоком
Второй завтракТворожное суфлеЯблочное пюреМолочный кисель, галетыТворог со сметанойСладкий творожокЯблоко печенноеСок тыквенный, бисквит
ОбедСуп рисовый с овощами, котлеты паровые, картофельное пюре, компотСуп овощной с манкой,
Мясной рулет, кисель
Молочный суп с лапшой, курица отварная,
Овощи на пару, компот
Суп-пюре кабачковый,
Макароны, зразы говяжьи, кисель
Суп овсяный с овощами, говядина отварная, кабачки на пару, компотСуп овощной,
Колбаса докторская, Гречневая каша, кисель
Молочный суп, тефтели на пару, картофель вареный, компот
ПолдникАрбузСок морковныйЯйцо всмяткуШиповник (отвар), галетыНектар персика,
бисквит
Тыквенный сок, галетыОмлет
УжинКурица отварная, каша рисоваяКнели рыбные,
Картофель

отварной

Ветчина, морковное пюреРыба отварная, овощное пюреКотлеты паровые,
Рисовая каша
Запеченная рыба, кабачковое пюреЗразы, макароны

На ночь каждый день – стакан молока, кефира или сливок. Количество хлеба – 150 г на день, можно его заменить на сухари.

Диета при гастрите «Стол 2»

Нередко при гастрите назначают диету номер 2. Меню в деталях согласовывают с лечащим врачом. Цель диеты заключается в защите уязвимых участков пищеварительной системы от механических повреждений. По содержанию питательных веществ «Стол 2» не уступает другим лечебным диетам. Главные правила касаются приготовления пищи. Приветствуется запекание, варка и тушение продуктов. Жарить пищу нельзя. Также категорически не рекомендуется делать наваристые бульоны.

Разрешенные продукты

В процессе соблюдения диеты в меню могут быть добавлены более тяжелые для переваривания продукты. Но этот момент в обязательном порядке обговаривают с врачом. К разрешенным продуктам диеты «Стола номер 2» при хроническом гастрите относятся:

  • филе индейки и крольчатины;
  • говяжья вырезка;
  • печень;
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные и мясные супы;
  • каши из гречки, манки, овсянки и риса;
  • высокие сорта макаронных изделий;
  • запеченные овощи;
  • яйца;
  • некоторые мучные изделия;
  • фрукты, прошедшие термическую обработку;
  • желе, пудинги и творожные запеканки.

Запрещенные продукты

От некоторых продуктов при соблюдении «Стола 2» нужно полностью отказаться. К запрещенным продуктам относятся:

  • наваристые мясные супы;
  • гусь, баранина и свинина;
  • кондитерские изделия с большим содержанием сахара;
  • пакетированные соки, какао, кофе;
  • алкоголь;
  • любые консервы;
  • копчености;
  • маринованные продукты;
  • острые блюда.

Совет! Допускается разнообразие рациона ветчиной высших сортов и хорошей докторской колбасой.

Примерное меню на неделю

Чтобы не беспокоиться о составлении рациона, можно воспользоваться готовым меню на неделю.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет, цикорий Фруктовое желе Паровая котлета из телятины с овощами, кисель Несдобная булочка, черный чай Отварная рыба с овощами, кефир
Вторник Рисовая каша на молоке, творожная запеканка, компот Ряженка Куриный суп с лапшой, котлета на пару Крекеры с компотом Запеченное филе курицы с овощами
Среда Овсянка на молоке, одно яйцо всмятку Запеченное яблоко Грибной суп-пюре, рис с телятиной Подсушенный хлеб с чаем Овощное пюре с курицей
Четверг Гречка на молоке, кофейный напиток Кефир Картофельное пюре с котлетой на пару Фруктовый салат со сметаной Паровая птица с овощами, компот
Пятница Омлет, творожная запеканка, чай Фруктовое желе Рисовый суп, котлета и овощное пюре, кисель Крекеры с чаем Отварная рыба с рисом, смузи
Суббота Сырники с нежирной сметаной, цикорий Запеченная груша с медом Грибной суп, отварная курица с овощами, смузи Кефир Овощная запеканка с курицей
Воскресенье Овсянка на молоке, цикорий Желе Рисовый суп, рыба с овощным пюре, компот Несдобная булочка с молоком Вареная телятина с овощами, отвар шиповника

Рекомендуем к прочтению: Настой шиповника: польза и вред, как приготовить

Диета при гастрите «Стол 3»

Меню диеты при гастрите желудка «Стол 3» рассматривают в тех случаях, если заболевание сопровождается расстройством пищеварения, приводящим к запору. Цель лечебной диеты заключается в нормализации пищеварения и устранения дискомфортных ощущений. Она подразумевает пятиразовое питание на неограниченный период времени. Пищу готовят путем варки или тушения. Желательно измельчать твердые продукты до кашеобразной консистенции. Фрукты и овощи допустимо употреблять в сыром виде.


Сырые овощи и фрукты можно использовать в качестве перекуса

Разрешенные продукты

К особенностям данной диеты относят возможность употребления холодных и некоторых сладких блюд. При лечении хронического гастрита диетой «Стола 3» можно употреблять следующие продукты:

  • пшеничный и зерновой вчерашний хлеб;
  • супы на нежирном бульоне;
  • морепродукты и рыбу;
  • крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и листовую зелень;
  • минеральную воду, кофейный напиток, чай;
  • фруктовые соки и цикорий;
  • яйца;
  • растительное и сливочное масло.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты «Стола 3» стоит запрет на употребление следующих блюд:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирные супы и бульоны;
  • рыбные консервы и копченая рыба;
  • макароны;
  • манная каша;
  • редька, репа и редис;
  • кофе, какао и крепкий чай;
  • грибы;
  • жирные соусы;
  • яйца, сваренные вкрутую.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет с сыром на пару, цикорий со сливками Сушки с чаем Свекольник с хлебом Зеленый чай с зефиром Мясная запеканка с цветной капустой
Вторник Овсянка с фруктами, цикорий Любой свежий фрукт Окрошка без добавления картофеля Горсть чернослива Суп с лапшой и мясным фаршем, фруктовый сок
Среда Творог с фруктами, черный чай с молоком Чай с меренгами Овощной суп с фрикадельками, подсушенный хлеб Яблочный сок Гречка с куриными биточками, приготовленными на пару, компот
Четверг Кабачковые оладьи со сметаной, цикорий Чай с тостами Мясной бульон с овощами, сухари Йогурт с курагой Рыба запеченная, винегрет
Пятница Молочная сосиска, два яйца всмятку, цикорий Запеченное яблоко с медом Борщ с нежирной сметаной, подсушенный хлеб Сок, чернослив Котлеты из крольчатины, овощной салат
Суббота Чай с молоком, тосты с домашним паштетом Яблоко Овощной бульон с мясом, сухари Простокваша Морковные оладьи, отварная говядина
Воскресенье Овсянка с курагой, зеленый чай Кофе с галетами Грибной суп с овощами, сухари Творожная запеканка, черный чай Гречка с мясом, кисель

Разрешенные продукты

Перечень разрешенных продуктов диеты 5 при гастрите очень большой. Кушать можно мясные, рыбные блюда и супы. Супчики готовят на овощном бульоне с добавлением отварного мяса. Варить бульон на мясе нельзя. Крепкие бульоны раздражают слизистую желудка, что приводит к повышению кислотности.

Супы следует заправлять рисом, перловкой, пшеничной крупой, макаронами. Можно положить в суп тыкву, кабачок, морковь, картофель. Поджарку добавлять нельзя. Допустимы молочные и фруктовые блюда. В период обострения назначают больному слизистые супы.

Мясные, рыбные изделия, яйца

Мясо и рыбу рекомендуется запекать, варить, готовить на пару. Допустимо кушать:

  • индейку;
  • кролика;
  • куру;
  • говядину, но в виде тефтелей, котлет, пельменей (перемолотую в мясорубке).
  • телятину, баранину (перемолотую в мясорубке).

Предпочтение отдают крольчатине, индейке, курятине. Куру употребляют без кожи. Рыба рекомендуется нежирных сортов. Яйца следует кушать вкрутую, в виде омлетов и запеканок.

Молочные изделия, напитки

Из молочных продуктов врачи рекомендуют кушать йогурт нежирный, сыр без острых пряностей, кефир, сметанку. Молоко допускается пить не более 200 мл за сутки. Творог лучше есть 5%-й.

Диета при гастрите, диета 5, разрешенные напитки:

  1. отвар шиповника;
  2. соки натуральные, разбавленные водой;
  3. компотики из сухих фруктов;
  4. морс;
  5. кисель.

Рекомендуется ромашковый, некрепкий черный чай с лимончиком.

Злаки, овощи, пряности, соусы, масла

Во время диеты 5 при гастрите желудка рекомендуется кушать каши на завтрак или ужин. Допустимы к употреблению: греча, рис, манная крупа, геркулес.

Макаронные изделия допускаются только в отварном виде. Делаются спагетти с нежирными соусами: томатным, сливочным, сметанным. Предпочтительнее кушать макаронные изделия из твердых сортов.

Хлеб рекомендуется подавать из ржаной муки, отрубей. Выпечка готовится из муки 1-2 сорта. Печенье следует есть галетное. Рекомендуются к употреблению хлебцы, отруби.

При гастрите овощи следует есть крахмальные. Крахмал обволакивает стенки желудка. Разрешают картошку, морковку, кабачок, авокадо, ламинарию, огурчики, зеленые салаты, стручковую фасоль.

Разрешенные пряности, соусы:

  1. из сметаны, томатной пасты (сваренный), из сливок;
  2. укроп, петрушка, коричный порошок, соус сои (натуральный).

Масло допускается есть сливочное (30 г), растительное (оливы, подсолнечника) – 45 мл.

Фрукты, кондитерские изделия

Для человека с воспалением слизистой рекомендуется кушать яблоки сладкие, один банан за сутки. Можно делать муссы, желе. Разрешается употреблять гранат, чернослив. Положительно влияют на ЖКТ дыня, арбуз, фруктовое пюре, ананас, но есть их нужно понемногу.

Из десертов и сладостей допустимо кушать:

  1. сухофрукты;
  2. печеные фрукты;
  3. зефир;
  4. мармелад;
  5. варенье;
  6. джемы;
  7. вареники с ягодами;
  8. рахат лукум с орешками;
  9. карамельки;
  10. бисквит.
  11. мед – ограниченно.

Все эти изделия кушают понемногу. Сахара разрешается до 50-75 г за сутки.

Диета при гастрите «Стол 4»

Лечебный «Стол 4» при гастрите распространен не меньше остальных. Гастроэнтерологи назначают его в период обострения болезни. Цель диеты – справиться с воспалительными процессами и снизить нагрузку на органы пищеварительной системы. За счет снижения употребляемых жиров уменьшается и калорийность суточного рациона. Средний показатель на диете «Стола 4» равняется 2000 ккал в день. Объем порций при гастрите снижают до минимума. Вместе с этим практикуют шестиразовое питание.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при соблюдении диеты «Стола 4» поможет понять, на чем будет базироваться рацион. В меню обязательно должны присутствовать:

  • творог;
  • слабые травяные настои, кофе, компоты, минеральная вода;
  • растительные масла;
  • куриные яйца;
  • несдобное печенье и хлеб;
  • сушеная зелень;
  • пареные и вареные овощи;
  • крупы;
  • нежирные сорта мяса.


Немаловажное значение имеет свежесть пищи

Запрещенные продукты

Особое внимание при составлении меню уделяют запрещенным блюдам. Из повседневного рациона следует исключить:

  • жиры животного происхождения;
  • соусы и пряности;
  • сдобу и свежий хлеб;
  • жирные сливки и сметану;
  • бобовые;
  • жирное мясо и колбасные изделия;
  • шоколад и кондитерские изделия.

Важно! Чтобы эффект соответствовал ожиданиям, нежелательны даже незначительные отклонения от рекомендуемых принципов питания при гастрите.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Свежий творог, галетное печенье, чай Запеченное яблоко Суп-пюре с рисом и индейкой Творожная запеканка, чай Картофельное пюре, рыбные крокеты
Вторник Омлет на пару, цикорий Морковно-яблочное суфле, отвар шиповника Бульон с манкой и сухариками, гречка с отварной рыбой Запеченное яблоко Цветная капуста тушеная с телятиной
Среда Два яйца всмятку, цикорий Запеченная груша с медом Рисовый суп с тефтелями, компот Кефир Картофельное пюре, отварная грудка, чай
Четверг Овсянка на воде, чай с галетами Творог Суп из трески, зеленый чай Горсть чернослива Отварной рис, куриные тефтели, отвар шиповника
Пятница Манник из йогурта, зеленый чай Запеченное яблоко Овощной суп-пюре, рыбные котлеты Паровые сырники, чай Отварная телятина с овощами, компот
Суббота Гречневая каша с молоком, цикорий Ягодное желе Куриный суп с лапшой, чай Творожно-рисовая запеканка, чай Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи
Воскресенье Овсяноблин с творогом, цикорий Запеченная груша Рисовый суп с телятиной Кефир Индейка тушеная с картофелем и овощами, отвар шиповника

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Рекомендации лечебного стола №1б

Диетическое питание в соответствии с рекомендациями лечебного стола №1б показано после купирования острого приступа боли при язве и гастрите. Диета направлена на заживление эрозий, снятие воспалительных процессов путем создания благоприятной микрофлоры в желудке.

В соответствии с диетой №1б больному необходимо отказаться от жирного мяса и рыбы, грибов и бульонов на их основе. Не употреблять сырые овощи, строго отказаться от белокочанной капусты, щавеля, шпината, редиса, репы, лука, которые усиливают чувство боли в желудке. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты и овощи.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Список разрешенных продуктов:

  • свежее молоко, не более 1 л в сутки;
  • сливки;
  • овощные, крупяные слизистые, молочные супы;
  • крупы, приготовленные на воде или молоке, обязательно в протертом и жидком виде;
  • яйца всмятку или омлет, не более 3 шт. в день;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • масло сливочное не более 80 г/день;
  • масло оливковое очищенное;
  • кисель из сладких фруктов и ягод, молока;
  • соки и компоты из сладких фруктов, ягод;
  • слабый чай;
  • морковный сок;
  • отвар плодов шиповника;
  • сахар не более 3 ст. л. в сутки;
  • сухарики не более 100 г/день.

Примерное меню диетического стола № 1Б

Важно! Лечебный стол №1б достаточно щадящий, однако содержит некоторые ограничения. Стоит ограничить употребление продуктов, которые содержат значительное количество клетчатки.

Диета при гастрите «Стол 5»

При гастрите питание по принципу «Стола 5» считается наиболее предпочтительным. Диета предполагает максимальную термическую обработку продуктов. Приемы пищи осуществляют каждые 3-4 часа. Желательно соблюдать диету номер пять при гастрите не менее двух лет. В дальнейшем разрешено вводить в рацион запрещенные блюда.

Разрешенные продукты

Гастроэнтерологи позаботились о создании списков продуктов, разрешенных на «Столе №5». К ним относятся следующие:

  • постное мясо;
  • морепродукты и рыба;
  • рис, гречка и овсянка;
  • яйца;
  • термически обработанные фрукты и овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • ржаной и пшеничный хлеб.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты номер пять при гастрите желудка необходимо тщательно следить за тем, чтобы в рационе отсутствовали нежелательные продукты. Это поможет улучшить самочувствие и предотвратить обострения болезни в дальнейшем. «Стол 5» подразумевает отказ от:

  • кукурузы;
  • грибов;
  • петрушки;
  • белокочанной капусты;
  • жирных видов мяса;
  • сладостей;
  • крепкого кофе и алкоголя;
  • газировки.


В период лечения гастрита желательно отказаться от использования приправ

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Белковый омлет, яблочный смузи Запеченное яблоко с медом Гречка, овощной салат, вареное куриное филе, компот Горсть чернослива Картофельное пюре, рыбная запеканка, чай
Вторник Сырники, несладкий чай Морковно-яблочный салат, компот Паста с курицей, отварные овощи Кефир, запеченные кабачки Овощное рагу с курицей, несладкий чай
Среда Овсяная каша, кофе с молоком Запеченная груша Рыбные тефтели, рис, овощной салат Кефир, курага Клюквенный сок, творожная запеканка
Четверг Творожная масса с медом, кофе Персик Гречневая каша с телятиной, кефир Компот, чернослив Рыбная запеканка, манник, чай
Пятница Фруктовый салат, йогурт, зеленый чай Овощи в лаваше Гречневый суп с куриным филе, компот Кефир Овощное рагу с отварной рыбой, отвар шиповника
Суббота Овсянка, кусочек сыра, вчерашний хлеб Запеченная груша Куриный суп с лапшой, морковный салат, компот Кефир, чернослив Картофельное пюре, запеченная грудка
Воскресенье Сырники, зеленый чай Злаковый йогурт с галетами Суп с треской, сухарики Творожная запеканка Овощное рагу с телятиной, отвар шиповника

Диета при гастрите «Стол 6»

Диету номер 6 при гастрите практикуют в течение 1-2 месяцев. Ее назначают, когда болезнь находится в стадии затухания. Главной отличительной особенностью питания «Стола 6» при гастрите является возможность употребления закусок, некоторых пряностей, колбас и соусов. При этом блюда на диете «Стола 6» готовят на пару и путем варки.

Разрешенные продукты


Людям, которым назначили «Стол 6», разрешается гораздо больше, чем другим пациентам

Это обусловлено более легким протеканием заболевания. К разрешенным продуктам относятся:

  • овощи;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • свежая зелень;
  • мучные изделия без сахара;
  • мармелад, мед, варенье, желе;
  • макароны высшего сорта;
  • травяные отвары, чай, кофе, минеральная вода;
  • нежирная рыба;
  • диетическое мясо;
  • докторская колбаса;
  • крупы;
  • соусы на основе молока и сметаны.

Запрещенные продукты

Ограничения в питании касаются и «Стола 6». На такой диете следует исключить из рациона:

  • копчености;
  • чрезмерно сладкие десерты;
  • жирные супы;
  • блюда быстрого приготовления;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • острые блюда.

О возможности перехода на обычное питание необходимо уточнять у врача в индивидуальном порядке.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Йогурт натуральный, несколько ломтиков сыра, чай Белковый омлет Гречневый суп на овощном бульоне Чай, бутерброд с сыром и маслом Рыба на пару с салатом из огурцов
Вторник Творог с нежирной сметаной, зеленый чай Рисовая каша Тыквенный крем-суп с гренками Салат из индейки и перепелиных яиц, черный чай Куриные котлеты, картофельное пюре, винегрет
Среда Омлет, кофе Печеное яблоко с медом Куриный суп с лапшой, свекольный салат Кефир Овощи телятина на пару, галеты
Четверг Овсянка, цикорий Фруктовое желе Овощной суп с курицей Чай с творожной запеканкой Рыбные котлеты, рис
Пятница Кусочек колбасы докторской, два вареных яйца, сыр Рисовая каша Рыбный суп из трески, сухарики Фруктовое желе Отварная телятина, овощи
Суббота Рисовая каша на молоке Кофе с меренгами Овощной суп с телятиной, гречка с курицей Простокваша Жаркое с овощами и индейкой
Воскресенье Творожная запеканка, кофе Запеченная груша Рис с куриной грудкой, винегрет Натуральный йогурт Котлеты из телятины с овощами

Стол номер 5 при гастрите: показания, правила

Стол 5 по Певзнеру относится к стандартным диетам. Концентрация белков жиров и углеводов физиологическая:

  1. Белки – 85-90 г.
  2. Жиры – 70-80 г.
  3. Углеводы – 300-330 г.

Калорийность за сутки составляет 2170-2400 ккал.


Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Количество соли снижают до 8 г за сутки. Пациенту не желательно есть продукты, богатые эфирными маслами. Пищу готовят на пару, варят, запекают. Пищеварительный тракт следует щадить, поэтому пищу рекомендуется хорошо прожевывать.

Температура продуктов должна составлять 60-65°С. Холодные блюда должны иметь температуру не ниже 15°С. Пить пациенту необходимо не меньше 1,5-2 л. жидкости. Кушать следует до 5-6 раз за день.

Стол 5 при гастрите, показания:

  1. Хроническая форма гастрита вне обострения.
  2. Язвенная болезнь желудка и 12-кишки вне обострения.
  3. Заболевания кишечника;
  4. Острый холецистит, гепатит во время выздоровления.
  5. Хроническая форма гепатита с легкой недостаточностью печени.
  6. Хроническая форма холецистита, желчнокаменная болезнь.

При этих состояниях придерживаться лечебного питания можно до 5 недель. Щадящий вариант стол 5п разработан на 3-5 лет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]