Можно ли есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью?

Банан – один из первых продуктов, который вводят как прикорм для грудничков. Он хорошо переносится детским организмом, отлично насыщает и очень редко вызывает аллергию. Так банан надежно прописывается в рационе (детей, а потом и взрослых) со статусом «полезный и питательный». Но можно ли без опасений употреблять бананы при гастрите и других болезнях ЖКТ? Как получить максимум пользы от этого фрукта больному, а когда стоит от его применения отказаться? Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно изучить главные свойства банана.

Каждому школьнику известно, что бананы не растут на деревьях – это плод травянистого растения. А вот можно ли есть бананы при гастрите желудка, знает далеко не каждый взрослый. Экзотический фрукт продается повсеместно, он сытный и относительно доступный по цене. За 150 рублей можно купить целую гроздь и побаловать себя. Правда, если у вас гастрит или наблюдаются другие проблемы с желудком, придется соблюдать определенные правила употребления.

Ведь при желудочно-кишечных заболеваниях многие фрукты исключаются из рациона. Потому что они содержат много клетчатки, могут привести к резкому всплеску соляной кислоты в желудке.

К сожалению, современные темпы жизни не позволяют многим из нас следить за своим питанием. Регулярные перекусы часто становятся причиной развития гастрита. Людям, страдающим этим заболеванием, показана строгая диета. Из их рациона полностью исключаются некоторые продукты. Прочитав данную статью, вы узнаете, можно ли есть бананы при гастрите.

Какими симптомами сопровождается данное заболевание?

Гастрит – это малоприятная, но довольно распространенная болезнь. Она сопровождается болезненными ощущениями и причиняет человеку немалый дискомфорт. Толчком к ее развитию может стать травма, злоупотребление спиртными напитками, неправильно сбалансированное питание, инфекция, повышенная кислотность, нервное перенапряжение и стресс.

Людям, желающим знать, можно ли при обострении гастрита бананы, наверняка хорошо знакомы симптомы этого заболевания. Как правило, оно сопровождается болями в области желудка, тошнотой после каждого приема пищи, рвотой, а иногда и диареей.

Заметив, что после еды у вас регулярно возникают болезненные или дискомфортные ощущения, следует как можно скорее проконсультироваться с врачом. Он сможет установить причины появившихся симптомов и назначить адекватное лечение. Несвоевременное принятие мер чревато язвой желудка, угрожающей жизни пациента.

Особенности питания при проблемах с пищеварительной системой

Тот, кто хочет понять, показаны ли бананы при гастрите и язве, должен знать, насколько важно соблюдать диету. Правильное питание позволяет сгладить симптоматику заболевания и не допустить его дальнейшего развития.

Пациентам, страдающим гастритом, необходим питательный и вместе с тем щадящий рацион. Ни в коем случае нельзя перегружать и без того ослабленный желудок. Из их меню полностью исключается жирная, соленая, жареная и острая пища. Кроме того, к списку запретных продуктов относится кофеин, газировка и алкоголь.

Масса одной порции не должна превышать трехсот граммов, а перерыв между двумя приемами пищи должен составлять около трех часов. В данном случае в рацион нужно включить продукты, которые слабо стимулируют процесс выделения желудочного сока, раздражающего и без того воспаленную слизистую. Это могут быть:

  • негустые супы, сваренные на овощном бульоне;
  • всевозможные каши;
  • творог;
  • отварная рыба и мясо;
  • белый хлеб;
  • некрепкие чаи.

Как банан влияет на ЖКТ?

Химический состав фрукт сбалансирован, его формулу сложно повторить даже в искусственных условиях. Польза бананов:

  • наличие практически всех витаминов группы В, позволяет снабдить организм необходимым количеством, снимая нервное напряжение;
  • высокое содержание железа, повышает гемоглобин;
  • клетчатка, устраняет неполадки в желудочно-кишечном тракте;
  • природные сахара: фруктоза, глюкоза, заряжает энергией ослабленный организм;
  • калий, магний насыщают клетки кислородом, приводят в норму водяной баланс, поддерживать работу почек и сердца;
  • антиоксиданты снижают вред от свободных радикалов, способствующих развитию раковых заболеваний;
  • пищевые волокна приводят в норму перистальтику кишечника, стимулируют двигательную активность.

Кушать бананы при гастрите и других болезнях ЖКТ полезно, они собирают токсины, тяжелые металлы и выводят их из организма. Достаточно несколько штук в день, чтобы обеспечить хорошее настроение, самочувствие и уход лишних килограмм.

Полезные свойства

Если вкратце, то польза бананов при гастрите однозначно есть. Их разрешается кушать в период ремиссии, потому что плод очень мягкий. Он легко переваривается и воздействует на воспаленные стенки самым благоприятным образом. Чтобы не повредить слизистую, врачи советуют кушать фрукты между приемами пищи, а не натощак.

Давайте вернемся к пользе плодов. Они достаточно калорийны – один средний банан содержит более 100 калорий. Большое количество углеводов даёт ощущение сытости на несколько часов. Поэтому их всегда можно использовать как полноценный перекус между завтраком и обедом.

С точки зрения ботаники, банан является ягодой. Соцветия очень массивные – они содержат до 300 ягод, достигают 60 кг. В бананах достаточно марганца, калия, аскорбиновой кислоты. Кроме того, они содержат особые вещества, провоцирующие выработку слизи в желудке. Результат – обычные на первый взгляд бананы при эрозивном гастрите желудка создают особый барьер между пищей и поврежденными стенками. Это минимизирует вред – даже если больной скушал что-то запрещенное.

Видео на тему: Бананы. Что в них полезного

Несмотря на то, что в нашей климатической зоне банан не культивируют, сейчас сложно представить себе продуктовый отдел в магазине без связки бананов. Этот фрукт востребован целый год из-за отличных вкусовых качеств, а еще ему под силу насытить организм.

Но кроме хорошей питательной ценности банан берет себе лавры как источник витаминов и минералов. В его составе:

  • Витамины A, C, Е, D и группы В;
  • Микроэлементы калий, кальций, железо и фосфор;
  • Большое количество клетчатки.

Благодаря этому, а также ввиду доступности, бананы во многих странах – основной источник питания. У нас же он прижился как отличный перекус или один из компонентов десерта, а также вспомогательное средство для борьбы с заболеваниями.

Свойства бананов

Бананы пользуются популярностью как у детей, так и у взрослых. В противовес всеобщему мнению, банан – это ягода, так как он растёт на банановом растении, не имеющем твёрдого стебля. Один такой стебель способен выдержать до 100 кг, а это примерно 300 плодов.


Свойства бананов в том что они насыщены множеством витаминов макро- и микроэлементами в которых содержится фосфор каротин пектин крахмал азотистые вещества и минералы

Свойства бананов в том, что они насыщены множеством витаминов, макро- и микроэлементами, в которых содержится фосфор, каротин, пектин, крахмал, азотистые вещества и минералы. Также в их состав входят натуральные сахара – глюкоза, сахароза, фруктоза и клетчатка. Эта вкусная ягода содержит белок триптофан, превращающийся потом в серотонин. Последний известен как гормон счастья.

Главное преимущество бананов – большое содержание калия. Всё дело в том, что этот микроэлемент оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Содержание калия способствует восстановлению равновесия электролитов (при гастрите часто наблюдается рвота). Благодаря пресыщению витаминами, бананы способны поднимать настроение, устранять раздражительность и стресс, восстанавливать сон, улучшать память и делать волосы и кожу здоровыми.

Банан при гастрите приносит пользу по следующим причинам:

  • в бананах очень низкое содержание кислоты;
  • полезные вещества в составе мякоти способствует оздоровлению пищеварительного тракта;
  • магний замедляет дистрофические процессы, которые происходят в слизистом слое.

Польза банана для организма

Когда мы говорим о банане, то в первую очередь акцентируем внимание на том, что он помогает работе сердца (из-за высокого содержания калия). И часто забываем, что фрукт в целом помогает организму бороться со многими недугами.

Употребление бананов:

  • Восстанавливает работу нервной системы;
  • Повышает уровень «гормона счастья» серотонина;
  • Обладает антисептическим и вяжущим действием;
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • Снижает отечность и риск возникновения анемии;
  • Поддерживает работу ЖКТ и мягко действует на запоры;
  • Улучшает состояние во время ПМС.

Для здорового организма употребление бананов не имеет противопоказаний. В редких случаях фрукт вызывает аллергию, вздутие живота или колики.

Стоит ограничить количество бананов в рационе больным сахарным диабетом, тромбофлебитом или варикозным расширением вен

ТОП-10 причин, почему бананы полезны для желудка

Сомневаться в том, что желтые фрукты можно есть, больше не приходится. Но полезны ли бананы при гастрите? Перечислим 10 причин, почему их нужно вводить в рацион:

  1. Благотворно воздействуют на поджелудочную железу, полезны при хронической форме панкреатита.
  2. Помогают нормализовать стул.
  3. Устраняют последствия интоксикации.
  4. Ускоряют метаболизм в несколько раз. Пища переваривается быстрее, да и усваивается гораздо лучше.
  5. Спросите своего врача, можно ли при эрозивном гастрите есть бананы – и он даст положительный ответ. Даже при язвах желудка, 12-перстной кишки фрукты активно включают в рацион.
  6. Достаточно высокая концентрация калия позволяет восстановить водно-солевой баланс.
  7. Наличие такого элемента, как марганец, способствует нормальному липидному обмену. Это тоже важно, если у человека диагностирован гастрит.
  8. Входящие в состав антиоксиданты ускоряют выздоровление, помогают вывести шлаки и токсины.
  9. Бананы создают в желудке среду, которая является неблагоприятной для вредных микроорганизмов.
  10. И последнее. В состав экзотических фруктов входит магний. Он действует как успокоительное. Когда гастрит вызван стрессовой ситуацией, подобная пища становится лучшим лекарством.

Обязательно включите плоды в лечебный рацион питания. Процесс заживления будет проходить гораздо быстрее.

Видео на тему: Бананы: мифы и правда

Что говорят о бананах гастроэнтерологи?

Отношение гастроэнтерологов к банану — положительное, поскольку этот фрукт не запрещен ни одним лечебным столом. Вот почему на вопрос, можно ли при гастрите есть бананы, любой врач, занимающийся проблемами ЖКТ, ответит утвердительно.

Некоторые исследователи утверждают, что эти фрукты снижают активность бактерий helicobacter pillory, провоцирующих развитие гастрита и язвы желудка. А поскольку гастрит является воспалительным заболеванием желудочной слизистой, то такое воздействие плодов можно считать даже лечебным.

Рекомендации по употреблению этих фруктов

Разобравшись, можно ли есть бананы при гастрите, нужно понять, как это делать, чтобы не навредить своему организму. Этот вкусный и очень питательный продукт можно кушать в свежем виде или в составе коктейлей. На время диеты лучше забыть о жареных фруктах и о приготовленных из них чипсах.

Многие специалисты рекомендуют употреблять бананы при гастрите, смешав их с кефиром. Если вам не нравится подобное сочетание, то можно употреблять эти продукты по отдельности. Их польза от этого не уменьшится.

Кушать бананы желательно перед основной трапезой. В таком случае фрукты будут образовывать на слизистой своеобразную защитную оболочку, нивелирующую агрессивное воздействие соляной кислоты.

Регулярное употребление бананов считается одним из наиболее эффективных профилактических средств, препятствующих появлению гастрита. Однако его лучше исключить из рациона людей, страдающих вздутием живота и метеоризмом.

Банан при гастрите

Лечение любой формы гастрита подразумевает снижение воспалительных процессов в слизистой желудка и восстановление нормального кислотно-щелочного баланса. Для борьбы с недугом врачи назначают медикаменты и рекомендуют больному придерживаться диеты.

Само слово «диета» в той или иной степени вводит организм человека в состояние стресса. Даже понимание того, что правильно подобранное питание может облегчить симптомы, не всегда помогает улучшить психологическое состояние пациента. И тут на помощь больному гастритом приходят бананы.

Их употребление имеет обволакивающее и антисептическое действие на пищевод. Благодаря высокому содержанию витамина Е, банан способствует восстановлению стенок желудка. Его мягкая, от природы сладкая мякоть, не раздражает пищевод, и не усугубляет симптомы болезни.

Также употребление бананов снижает раздражительность, тревожность у больного гастритом, помогает бороться с чувством голода, насыщает организм витаминами и минералами, что особенно важно во время диеты.

Бананы и пониженная кислотность

Поскольку фрукт содержит минимальное количество клетчатки, он совершенно не нагружает пищеварительную систему. Входящие в состав волокна перевариваются быстро и не задерживаются надолго. При появлении болевых ощущений, расстройства желудка и слабости употребление ягод рекомендуется отложить до тех пор, пока состояние больного не стабилизируется.

Итак, при гастрите с пониженной кислотностью бананы стоит употреблять перезрелыми. То есть, если они немного потемнели и достаточно мягкие – это ваш вариант. Не перепутайте слегка потемневшую кожуру с мякотью коричневого цвета. Последняя указывает на то, что плод начал гнить. От такого «экземпляра» лучше отказаться сразу.

Если же вы съели банан и почувствовали сильную тяжесть в желудке, вздутие или даже тошноту, попробуйте заменить свежие фрукты сушеными. В таком виде лакомство усваивается еще лучше. Потому что при высушивании оно теряет более 50% растительных волокон.

Бананы и атрофический гастрит

Давайте разбираться, можно ли бананы при атрофическом гастрите. Чтобы ответить на вопрос, необходимо знать характерные особенности данной формы заболевания.

Если вкратце, то слизистая постепенно атрофируется, ее стенки истончаются. Можно ли остановить процесс разрушения? Безусловно. Употребляя бананы при атрофическом гастрите желудка, тонкие стенки слизистой восстанавливают свою структуру. Удивительный эффект достигается за счет магния, входящего в состав продукта.

Бананы и повышенная кислотность

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью хороши тем, что содержат много калия. Данный химический элемент приводит в норму уровень pH, снижает концентрацию кислоты. Можно с уверенностью утверждать, что при высокой кислотности бананы должны употребляться регулярно.

А еще фрукт помогает победить изжогу – особенно если употреблять его вместе с молоком, творогом и другими молочными продуктами. Просто идеальная комбинация!

Как приготовить полезный диетический коктейль? Очень просто. Возьмите 2 фрукта, очистите их и разомните вилкой. Затем смешайте со стаканом жирного молока, взбейте кухонным комбайном. Готовый коктейль охлаждают в холодильнике и пьют небольшими порциями в перерывах между приемом пищи.

Эрозивный гастрит – можно ли бананы?

Далеко не во всех случаях экзотические фрукты принесут пользу. Например, бананы при обострении гастрита запрещены в первые дни болезни. Но как только состояние больного стабилизировалось, они постепенно вводятся в рацион.

Что касается эрозивной формы и язвы желудка, мягкая консистенция плодов окажет положительное действие. Она содержит витамин Е, который ускоряет заживление ранок и ожогов. Поврежденные стенки желудка начинают восстанавливаться, а воспалительный процесс блокируется.

Еще одно преимущество фрукта связано с его способностью сгущать кровь. Это поможет при небольших местных кровотечениях. Более того, бананы запускают процесс регенерации поврежденных клеток. Такой удивительный эффект достигается за счет высокого содержания марганца.

При обострении

Острые формы желудочных заболеваний, как правило, сопровождаются такими симптомами, что о принятии пищи в этот момент больные даже не задумываются. Но острая боль и диспепсические расстройства рано или поздно проходят, и тогда встают вопросы – чем можно кормить больного, можно ли при обострении гастрита есть бананы. Гастроэнтерологи говорят – разрешается, но после послабления приступа гастрита и понемногу, тщательно пережевывая. И ни в коем случае не запивая какими-либо напитками. А еще – желательно через 2 часа после основного приема пищи, а не сразу после еды.

При атрофической форме гастрита

Атрофический гастрит – это хроническое воспаление желудка, при котором прекращается обновление клеток, утрачивается способность органа полноценно работать. Процессы моторики желудка и продуцирования секрета, переваривания пищи нарушаются. Этот вид гастрита ведет к возникновению онкологических заболеваний, особенно у тех, кто имеет патологию с молодости.

При атрофическом гастрите можно ли употреблять в пищу бананы? Настоятельно рекомендуем об этом спросить у лечащего врача. Хотя многие гастроэнтерологи не наблюдают опасности и причин запрещать продукт, ваша ситуация может отличаться от общепринятой.

Можно ли пить банановый сок?

Мы с вами выяснили, можно ли при обострении гастрита есть бананы, уточнили особенности употребления при гиперацидном, атрофическом, других формах гастрита. С фруктами разобрались – переходим к сокам.

Разумеется, пакетированный напиток из супермаркета с богатым набором консервантов вам вряд ли подойдет. Может быть, попробовать отжать сок банана в домашних условиях? Идея хорошая, но бесполезная. Его получится очень мало, а высокие временные и денежные затраты делают мероприятие совершенно нерациональным. К тому же, при повышенной кислотности банановый сок способен спровоцировать обострение.

А вот приготовленное из бананов пюре вполне допустимо при гастрите. Правда, кушать его стоит сразу же после измельчения. Это поможет сохранить все витамины и полезные вещества.

Употребление бананов при разных болезнях ЖКТ

Как и любая болезнь, гастрит может быть острым или хроническим. Для хронического гастрита характерно вялотекущее течение заболевания, острый же вызывает резкие (внезапные) болевые ощущения, а также рвоту, понос, головокружение и т.д. На этом этапе болезни без консультации гастроэнтеролога применять бананы не стоит.

Для восстановления больному нужно придерживаться низкокалорийной диеты несколько дней, что включает в себя только протертые супы и каши. После устранения симптомов острого гастрита, вводить в рацион бананы больному можно, так как они будут способствовать лучшей регенерации стенок желудка и всего пищевода.

Эти же временные ограничения действуют во время острого эрозивного гастрита. На стадии ремиссии употреблять бананы не только можно, но и нужно.

Банан при гастрите с повышенной кислотностью входит в перечень допустимых продуктов. Его можно употреблять в количестве 1-2 шт. на день. Лучшее время для усваивания – между основными приемами пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью не требует особой диеты и ограничений. Употреблять бананы смело можно, так как они мягко устраняют запоры и в целом улучшают пищеварение.

Если у больного возникает повышенное газообразование – от фрукта лучше отказаться

Также нет ограничения для использования банана при язве желудка и панкреатите, ввиду его мягкого действия на стенки желудка и всю систему пищеварения.

При язвенной болезни желудка

Изъязвления слизистой оболочки и мышечного желудочного слоя объединены общим понятием – язва. Можно ли при язве желудка есть бананы, ведь это заболевание не терпит халатного отношения к лечению и диете и остро реагирует на их нарушение? Банановые плоды можно назвать незаменимым продуктом для пациентов, страдающих язвой желудка. Эти фрукты обладают способностью:

  • губительно действовать на вредоносные бактерии;
  • обволакивать стенки желудка защитной слизью, вырабатывающейся в ответ на употребление этих плодов в пищу;
  • совершенно не раздражают слизистую желудка;
  • способствуют регенерации поврежденных тканей.

Эти свойства развеивают все сомнения относительного того, можно ли есть бананы при язвенной болезни желудка. Не только можно, но и нужно.

При язве двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка претерпевает те же разрушительные процессы, что и желудок, если на нее воздействуют продукты деятельности бактерии helicobacter pilory и желудочная секреция. Для тех, кто страдает этим заболеванием, актуален вопрос, можно ли бананы при язве двенадцатиперстной кишки. При таком диагнозе поедание фрукта действует на организм так же, как бананы при язве желудка, — они способствуют выделению защитной слизи, обволакивающей стенки желудка, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют кровоток.

При панкреатите и холецистите

Даже такие капризные органы, как поджелудочная железа и желчный пузырь, не оказывают сопротивления при приеме в пищу банановых плодов. При этих заболеваниях показан лечебный стол (диета) № 5, содержащий достаточно строгие продуктовые ограничения. Однако этих вкусных плодов в списке запрещенных продуктов нет. Наоборот, говорится о полезности сладких, мягких фруктов, которые просто следует тщательно пережевывать. Пожалуй, это единственное предостережение для употребления этой сладости при панкреатите и холецистите – их нужно есть небольшими кусочками и тщательно пережевывать.

Польза и вред бананов для желудка

Болезни желудка сопровождаются тошнотой, изжогой, болью и дискомфортом в кишечнике, поэтому для больного расписывается индивидуальная диета, которая устранит симптоматику и наладит работу ЖКТ. Больной безукоризненно должен придерживаться правильного питания и подбирать исключительно разрешенные продукты. Одним из таких является банан, его польза обусловлена большим количеством витаминов и микроэлементов, способных нормализовать обмен веществ.

Так, например, при слабом стуле, пациенту рекомендуется употреблять полуспелый фрукт, который крепит стул и, наоборот, при сложном акте дефекации, больному назначают переспелые бананы, имеющие возможность слабить стул. Бананы способны унять боль и жжение в пищеводе, однако в этом случае помогут исключительно свежие фрукты, а не сушеные. Волокнистая структура фрукта позволяет употреблять его при хроническом гастрите острой формы с нормальной и повышенной кислотностью, при других болезнях желудка.

Но, как и все продукты питания, бананы способны нанести вред организму, особенно, если злоупотреблять ими. Стоит помнить, что этот фрукт обладает способностью крепить или слабить, поэтому пациенту следует с осторожностью относиться к выбору фрукта и помнить, что спелые – слабят, а зеленые – крепят. Поэтому употреблять переспевшие плоды опасно, если пациента сопровождают боли в кишечнике, вызванные диареей. Опасен для человека и запор, ведь он может вызвать морфологические изменения во внутренних органах и спровоцировать другие заболевания.

Стоит учитывать, что во фрукте содержится много калорий, которые противопоказаны при необходимости снижения веса. Пациенту с излишком веса врачи не рекомендуют включать в рацион бананы в большом количестве, достаточно съесть один-два плода в день, чтобы утолить желание и повысить уровень эндорфинов в крови.

Еще одним важным критерием употребления бананов при заболеваниях желудка является их термическая обработка, а точнее, ее отсутствие. Желудок, который сопровождают боли, спазмы и дискомфорт, нуждается в легком питании, поэтому в процессе лечения категорически запрещено его перегружать. Таким образом, бананы нужно кушать исключительно в свежем виде, запрещается их обжаривать и делать из них чипсы.

При затруднительном акте дефекации пациенту может быть назначен банан с кефиром. Однако и в случае с кефиром следует помнить, что свежая кисломолочная продукция слабит, а старая крепит, поэтому чтобы улучшить испражнение, пациенту нужно выбрать спелый фрукт и свежий кефир. Врачи рекомендуют употреблять банановые блюда до еды, так как фрукт способен создавать защитный слой на слизистой органа, который служит барьером агрессивному воздействию соляной кислоты.

При гастрите с повышенной кислотностью

Пациенту с повышенной кислотностью врачи назначают употреблять плоды тропического растения исключительно перед приемом пищи, так как они провоцируют выработку слизи, которая служит защитным слоем для поверхностной оболочки желудка. Стоит помнить, что фрукт обладает способностью слабить, а при повышенной кислотности чрезмерное употребление плода может вызывать дискомфорт в желудке. Поэтому категорически не рекомендуется кушать его в больших количествах при гастрите с повышенной кислотностью.

При гастрите с пониженной кислотностью

Пациенту с пониженной кислотностью разрешается включать бананы в рацион. Они ускоряют процесс восстановления слизистого слоя и обогащают организм полезными микроэлементами и необходимыми витаминами. Эти сладкие плоды тропического растения нормализуют работоспособность кишечника и улучшают процесс переваривания пищи. Врачи рекомендуют выбирать переспевшие плоды, так как желудку их легче переваривать.

Бывает ли аллергия на эти тропические фрукты?

Конечно, врачи рекомендуют бананы при обострении гастрита, но только в том случае, если у пациента нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Как и любая другая пища, они могут вызывать аллергическую реакцию, сопровождающуюся такими симптомами, как:

  • отек слизистой ротовой полости или носа;
  • диарея;
  • зуд в гортани, во рту, на коже или на губах;
  • боли в животе.

Возможно, что такая реакция была вызвана не самими бананами, а химическими веществами, используемыми для обработки фруктов перед их транспортировкой. Но в любом случае при появлении одного из вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно проконсультироваться с квалифицированным аллергологом. Только опытный врач сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Если окажется, что у пациента действительно аллергия на эти фрукты, то их нужно будет полностью исключить из его рациона.

Советуется ли кушать плоды на голодный желудок (утром, натощак)?

Фрукты, содержащие большое количество кислот (витамина C и др.), обычно не разрешается есть людям с проблемами пищеварительной системы. Но банановая мякоть обладает природным антацидным (нейтрализующим кислоты) свойством, поэтому эти плоды не только не запрещены при желудочно-кишечных патологиях, но очень даже рекомендуются.

А как поведет себя желудок, если накормить его этими фруктами натощак, можно ли бананы есть на голодный желудок или на ночь? Это действительно неоднозначный вопрос в диетологии, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой.

  1. Начнем с того, что в бананах высокий уровень крахмала, а это углевод, который может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота, вот почему нельзя есть бананы на голодный желудок тем, кто страдает метеоризмом.
  2. Если у пациента есть предрасположенность к аллергическим реакциям, ответ на вопрос, можно ли есть бананы натощак для него — отрицательный.
  3. Бананы обладают легким слабительным свойством, поэтому надеяться на то, что этим фруктом можно заменить завтрак, не стоит. Его лучше съесть за 20-30 минут до завтрака, чтобы он первым попал в кишечник и, используя свойства растительной клетчатки, которой так богат, увлечь за собой остатки каловых масс, находящихся в кишечнике.

Самое правильное при решении вопроса, можно ли есть бананы утром натощак, посоветоваться с лечащим врачом, которому известны ваши сопутствующие заболевания (предрасположенность к пищевой аллергии, диспепсическим расстройствам и др.).

При остром гастрите

Острый гастрит – это реакция желудка на раздражающие факторы. В это момент воспаляется слизистая оболочка желудка, появляются боли, которые выбивает человека из привычного рабочего ритма. Спровоцировать воспаление может прием некачественной пищи, лекарств, либо возникнуть на фоне других инфекционных заболеваний.

Почему врачи советуют кушать бананы при нарушении пищеварения:

  • наличие нежной клетчатки по сравнению с другими плодами;
  • очищает кишечник, но собирает и выводит вредные компоненты;
  • не травмирует оболочку кишечника;
  • наличие магния позволяет ощелачивать среду, нормализовав кислотность;
  • активизирует возобновление эпителия;
  • усваивается эффективно.

Важно! Принимать плоды лучше всего до завтрака за полчаса, чтобы он успел расщепиться и образовать защитную среду.

После этого, поступает в кишечник, освобождая место для полноценной пищи. Соединяя с другой пищей, масса начнет бродить, усиливая симптомы болезни, появятся спазмы, метеоризм. Если вздутие появляется при выдерживании паузы, тогда интервал следует увеличить.

Как выбрать бананы

Существует две основных категории бананов: десертные и плантаны. К нам завозят первый вид, так как он не требует кулинарной обработки и готов к употреблению.

Банан с черными точками будет слаще, чем фрукт нежно-желтого цвета

Для того чтобы фрукт был максимально полезным, во время покупки всегда обращайте внимание на его внешний вид:

  1. Качественные бананы имеют обтекаемую форму (т.е. не ребристую).
  2. Кожура у фрукта должна быть гладкой, матовой, без пятен.
  3. Черные точки на банане безопасны – они свидетельствуют о хорошей степени созревания. Но не стоит покупать такие фрукты в большом количестве, так как они долго не хранятся.
  4. Серый цвет кожуры на банане – сигнал того, что фрукт был подморожен. Для употребления он не пригоден.
  5. Цвет спелого банана – ярко-желтый. Фрукт с зеленоватой кожурой еще не дозрел, его можно приобрести и положить в сухое место. Через некоторое время он приобретет нужный окрас и станет пригодным для употребления.

Гастроэнтерологи не рекомендуют использовать в пищу зеленые бананы, так как их мякоть содержит «нерастворимый» крахмал, который может вызвать вздутие и дискомфорт. Хотя именно зеленые бананы можно употреблять здоровым людям с целью похудения

Хранить спелые бананы лучше связкой при температуре 7-10 градусов. Для того чтобы фрукт дозрел, поместите его в помещение с температурой 10-13 °С. Холодильник не помогает сохранить бананы, а наоборот может подпортить их. Размер фрукта не имеет особого значения, независимо от длины он содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Как употреблять, лучшие сочетания

Правильный режим употребления бананов – залог не только получения максимальной пользы, но и гарантия хорошего самочувствия больного с гастритом. Диетологи рекомендуют принимать фрукт за 30-60 минут до основного приема пищи – так мякоть окажет обволакивающее действие на стенки желудка и поспособствует нормализации кислотно-щелочного баланса.

Банановое смузи на кефире может заменить полноценный прием пищи

Второй способ – в перерыве между приемами пищи (как перекус). Врачи не советуют употреблять банан непосредственно после приема пищи. Это не принесет больному с гастритом желаемой пользы и облегчения.

Жареные бананы, банановые чипсы и другие подобные продукты больным с гастритом употреблять нельзя

Чтобы разнообразить меню, банан можно сочетать с кисломолочными продуктами. Например, вместе с кефиром он полноценно заменяет один прием пищи. Можно также приготовить легкий десерт: смешать бананы, яблоки и заправить некислой сметаной или йогуртом.

Еще один вариант – это сочетание банана с творогом. Их комбинация хорошо усваивается организмом без термической обработки. Но можно приготовить и легкую запеканку (вместе с яйцом и небольшим количеством молока). Нежирный творог гастроэнтерологи разрешают принимать при любых заболеваниях ЖКТ, в том числе панкреатите и язве желудка. Вместе с бананом он хорошо насытит организм полезными веществами, и устранит чувство голода.

Бананы при гастрите – это легкое, доступное и полезное питание. Не отказывайте себе в удовольствие и боритесь с болезнью не только медикаментами, но и с помощью вкусных, сладких, мягких фруктов!

Можно ли есть сушеные бананы во время болезни?

Менее распространенный вариант применения плода – это в сушеном виде. Это использование очень удобно, продукты занимают мало места, но для перекуса являются питательными и полезными.

Важно помнить, что при повышении сахара в крови сушеные бананы есть запрещается. Если с уровнем глюкозы все в порядке, тогда небольшое количество фрукта три раза на день не противопоказано.

Сушеные бананы при гастрите можно принимать в измельчённом виде вместе с кашами, такое сочетание полезно. Налаживается пищеварительный процесс, нормализуется кислотность. При болезни ЖКТ предпочтение отдается не свежему плоду, а сушеному, так как он не будет вызывать брожение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]