Можно ли есть шоколад при гастрите: все «За» и «Против»

Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

При гастрите происходит воспаление слизистой оболочки желудка и строгая диета является одним из обязательных этапов лечения этого заболевания. Зачастую отказаться от жирной, острой или пряной пищи бывает легче, чем наложить запрет на сладкое. Можно ли употреблять шоколад при гастрите? Этот вопрос встает перед больными очень остро, ведь забыть про любимое лакомство совсем непросто.

Диета для лечения гастрита

При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

  • соленую, острую, жирную еду;
  • спиртное, сигареты;
  • жареную пишу;
  • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

Что такое шоколад?

Чтобы понять, можно ли включать в свой рацион шоколад, нужно вспомнить из чего он делается и что входит в его состав.

Основу продукта составляют какао-бобы, которые сами по себе имеют горький, достаточно неприятный вкус. Из бобов изготавливается какао-масло – очень жирный продукт, для переваривания которого нужно иметь здоровый желудок.

При производстве шоколада в его состав добавляются сахар, молоко, различные наполнители, алкоголь, изюм, орехи, кусочки ягод или фруктов, различные начинки. Чтобы продукт был красивым, используются красители, загустители и стабилизаторы. Для возбуждения аппетита в него добавляются ароматизаторы, а для более долгого срока хранения – консерванты.

Если рассматривать каждую составляющую отдельно, то ни один из этих продуктов не является вхожим в щадящую диету больного гастритом. Кроме того, какао-бобы содержат много кофеина, который также противопоказан при этом заболевании.

Имеется перечень ингредиентов, которые входят в состав настоящего шоколада:

  1. Большое количество какаопорошка.
  2. Масло какао.
  3. Лецитин.
  4. Сахар, придающий продукту сладость, ибо все указанные ингредиенты являются горькими.

Своими полезными качествами шоколад обязан следующим компонентам:

  1. Кахетины – антиоксиданты, защищающие организма от разрушительного действия свободных радикалов.
  2. Флавоноиды – вещества, которые не дают образоваться тромбам, ибо разжижают кровь. Большое количество флавоноидов растительного происхождения защищает сосуды от негативного влияния никотина.
  3. Теобромин – алкалоид растительного происхождения. Основной эффект – расслабление гладкой мускулатуры.
  4. Кофеин – метилксантин, оказывающий психостимулирующее действие.
  5. Танины – органические кислоты, обладающие дубящими свойствами.
  6. Анандамид – нейротрасмиттер, связывающийся с каннабиоидными рецепторами в головном мозге. Улучшает настроение.
  7. Дофамин – нейромедиатор. Влияет на эффективность обучения и памяти. Активирует центр удовольствия в центральной нервной системе. Ответственен за координацию движений.
  8. Тирамин – биогенный амин. Оказывает стимулирующее действие. Повышает кровяное давление.
  9. Эпикатецин и полифенол – вещества антиоксиданты.
  10. Аргинин, гистамин и триптофан – аминокислоты, используются для синтеза биогенных аминов в центральной нервной системе.
  11. Фенилэтиламин – биологически активное соединение, предшественник нейромедиаторов. Повышает настроение и психическую активность. Улучшает концентрацию внимания.

Кроме того, в шоколаде содержится много витаминов, магния, железа, фосфора, калия и кальция.

Несмотря на все эти плюсы, есть много шоколада нельзя даже полностью здоровым людям. Это объясняется высоким содержанием в нем сахара и жирностью и калорийностью продукта.

Влияние какао-бобов на желудок

Продукты переработки какао содержат много растительных жиров, трудно переваривающихся желудком. Помимо жиров, какао бобы содержат около 300 микроэлементов. Некоторые их этих элементов вызывают стимулирующий эффект. Особенно теобромин и кофеин — стимулируют аппетит и вызывают выделение желудочного сока. Обобщая надо заметить, что диетическим этот продукт не является.

Разновидности шоколада, их состав и влияние на организм

  • Черный (горький шоколад) – содержит максимальное количество какао масла (доходит до 99%) и минимум других продуктов.
  • Белый – почти не содержит производных какао-бобов. Изготавливается из Сухого молока, сахара и ванилина.
  • Молочный – его основа сухое молоко, пудра и тертое какао.
  • Диабетический – сахар заменен на диабетические аналоги.
  • Веганский – животное молоко заменено на соевое кокосовое и т.д.

Все эти разновидности могут продаваться в виде плиток, конфет и т.д., а также входить в состав других кондитерских изделий.

Виды шоколада

Продукт разделяют по содержанию в нем тертого какао (какао массы) на горький, молочный и белый. Рассмотрим эти разновидности подробнее.

Горький шоколад

Его главное отличие – высокое содержание какао. Если шоколад содержит от 55 до 70% сухого какао остатка он называется темным. Более 70% какао – признак качественного горького шоколада. Вкус терпкий, с легкой горчинкой. Цвет темно-коричневый.

Молочный шоколад

Состоит из какао-массы, какао-масла, сухого молока или сливок, сахарной пудры. Содержание какао не менее 35%. Имеет более мягкий сливочный вкус и светло-коричневый цвет. Легко тает в руках.

Белый шоколад

Если подходить к вопросу строго, называть его шоколадом нельзя. Он не содержит тертое какао, и соответственно теобромин и кофеин. В его составе: какао-масло (не менее 20%), сухое молоко или сливки, сахар, ароматизаторы. Вкус сливочный. Цвет кремовый или светло-желтый. Быстро тает в руках.

Таблица. Состав различных видов шоколада.

СоставГорькийМолочныйБелый
Тёртое какао55–90%Не менее 35%Отсутствует
Масло какаоМенее 30%Не менее 20%Не менее 20%
Сухое молоко или сливкиОтсутствуетДаДа
Сахарная пудраДаДаДа
АроматизаторыДаДаДа
ЭмульгаторыЛецитинЛецитинЛецитин
Калорийность, 100 г520 ккал539 ккал550 ккал
Белки, 100г6.25.74.2
Жиры, 100 г35.43130
Углеводы, 100 г20-4056.762.2

Любой вид может содержать разнообразные начинки. Наиболее часто в качестве наполнителей используются:

  • орехи (фундук, миндаль, кешью);
  • изюм;
  • цукаты (апельсин, лимон);
  • молотый кофе;
  • вафли.

Для больных диабетом разработаны плитки с сахарозаменителями. Их сладкий вкус обеспечивается:

  • фруктозой;
  • ксилитом;
  • сорбитом;
  • экстрактом стевии.

Это высокопитательный и калорийный продукт. Он хорошо усваивается организмом, повышает концентрацию внимания, придает бодрости, улучшает настроение.

Наиболее полезным, с точки зрения диетологии, считается горький вид, он содержит максимальный процент какао, минимум углеводов и менее калориен.

Молочный и особенно белый более приятны на вкус, но особой пользы для организма не имеют. Однако так ли это в случае больного желудка? О том можно ли есть шоколад при гастрите читайте ниже.

Состав и полезные свойства

Шоколад представляет собой сладкий десерт, изготовленный на основе какао-бобов. Из этого продукта получают ценное какао-масло и тертое какао, которые и являются его ключевыми компонентами. Сами по себе какао-бобы не съедобны: они горькие и неприятные на вкус.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Среди гурманов наиболее ценным является шоколад, где процент тертого какао наиболее высок в основной массе продукта. Помимо этого в состав сладости входят: сахар/сахарная пудра, сухое молоко, растительные жиры.

Также для улучшения вкусовых качеств нередко добавляют ароматизаторы, а для увеличения срока хранения – консерванты. Производители недорогих марок для снижения себестоимости, заменяют трансжирами определенный процент какао-масла.

При добавлении сухого молока или сливок получают молочный шоколад: наиболее калорийный и с высоким содержанием жиров. Белый шоколад не содержит какао-масло, но при этом насыщен растительными жирами.

Шоколад – высококалорийный продукт. Поэтому он противопоказан людям, страдающим ожирением, а из-за высокого содержания сахара – больным диабетом.

ПродуктКалорийность на 100 гр, КкалБелки на 100 гр.Жиры на 100 гр.Углеводы на 100 гр.
Темный шоколад5464,930,261
Молочный шоколад5506,935,754,4
Горький шоколад5396,235,448,2
Белый шоколад5414,230,462,2

В нем также содержатся витамины А, В1, В2, Е и РР и макроэлементы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор.

У нас на сайте: Цикорий при гастрите — можно или нет?

Существуют специальные виды шоколада:

  • вегетарианский – в состав не входит коровье молоко, его заменяют рисовым, соевым, миндальным;
  • диабетический – сахар в составе заменяют подсластители: стевия, ксилит, сорбит, манит, изомальт.

Диетическое питание

При обнаружении острых или хронических болезней системы ЖКТ, пациентам рекомендуют пересмотреть привычный образ жизни. В изменение привычек входит переоценка ежедневного пищевого рациона. Воспалительные процессы на слизистых оболочках желудка требуют удалить тяжелые блюда, вызывающие затруднения с их переработкой. В столе должна преобладать легкоусвояемая, нежная пища.

Классические требования к диетическому столу при всех формах гастрита имеют ряд обязательных правил:

  • Запреты на употребление острых, копченых, соленых блюд;
  • Прекращение применения алкогольных и слабоалкогольных напитков на все время проведения лечения;
  • Исключение жареной пищи;
  • Обязательное введение в ежедневный рацион кисломолочной продукции;
  • Ограничение или исключение сладкого, пряностей и свежеиспеченного хлеба, сладкой сдобы;
  • Деление трех основных приемов пищи на два раза – в день необходимо есть не меньше 6 раз;
  • Уменьшение порций до минимальных размеров.

Пересмотрев свой рацион, пациенты ускоряют процесс заживления поврежденных поверхностей слизистых оболочек и собственное выздоровление. Острое, копченное, жаренное легко удаляется из ежедневного стола, основные проблемы вызывает требование по исключению сладостей. Отдельные пациенты периодически срываются, употребляя находящиеся под запретом лакомства, ухудшая состояние своего желудка и самочувствие.

Рекомендации по питанию

При диагностировании острых или хронических заболеваний пищеварительного тракта следует изменить образ жизни, прежде всего это касается питания. Запрещенным является не только шоколад, но и множество других продуктов.

Для снятия воспалительного процесса на слизистой желудка необходимо убрать из рациона тяжелые блюда, которые с трудом перерабатываются. В рационе должно быть больше легкоусвояемой пищи.

Для скорейшего выздоровления наряду с приемом лекарственных препаратов важно соблюдать строгую диету, особенно в стадии обострения. Из ежедневного рациона нужно убрать:

  • жирные продукты;
  • жареные блюда;
  • все острое, специи;
  • маринованные, консервированные продукты;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • кофе, какао;
  • сдобные мучные изделия;
  • свежеиспеченный хлеб, ржаной хлеб;
  • газированные напитки, квас;
  • молоко;
  • спиртосодержащие напитки.

При воспалении слизистой врач может дать дополнительные рекомендации. Пищу употреблять следует только теплой, горячее и холодное запрещено. Блюда должны быть не грубыми, лучше измельченными, пюреобразными, в жидком виде. Так они не будут негативно действовать на воспаленные внутренние стенки желудка, раздражать их. Важно потреблять больше кисломолочной продукции, в рационе должны быть кефир, ряженка, йогурт. Хорошо, если больной будет придерживаться подобной диеты постоянно, особенно при хроническом течении патологии.

Требуется дробное питание. Больному в день следует принимать пищу не реже, чем 5 раз, порции должны быть маленькими. Нельзя пить газированные напитки, они сильно раздражают желудок, что ухудшит самочувствие.

При полном изменении рациона пациенты имеют шанс на улучшение самочувствия и выздоровление, что подтверждают отзывы тех, кто вылечился. И если от некоторых блюд можно с легкостью отказаться, не все могут исключить сладости из своей жизни. Поэтому и возникают вопросы, можно ли шоколад при гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях ЖКТ.

Несоблюдение рекомендаций врача вызывает атрофические процессы на слизистой оболочке желудка, осложнения вплоть до образования язвы и значительное ухудшение самочувствия.

Нужно ли отказываться от него?

К сожалению, любителей этого лакомства, у которых диагностирован гастрит, порадовать особо нечем – от него нужно отказываться.

Попадая в желудок, шоколад провоцирует выработку соляной кислоты, что категорически нельзя делать при гастрите.

Виной тому состав шоколада: растительное, слишком жирное какао-масло, а также кофеин. При этом существует мнение, что разные виды шоколада – белый, молочный и черный – по-разному влияют на желудок:

  • белый – не содержит кофеина, потому что при изготовлении в него не добавляется шоколадный ликер и какао-порошок, является самым сладким, но желудок должен справляться только с большим количеством растительных жиров;
  • молочный – изготавливается с добавлением сухого молока, значит, его жирность существенно повышается и в нем уже есть кофеин;
  • горький – состоит только из какао-масла и какао-порошка с минимальным добавлением сахара и других ингредиентов, значит, желудок будет реагировать на большое содержание в таком продукте кофеина и растительных жиров.

Идеального шоколадного продукта для больного гастритом не существует, причем молочный шоколад при гастрите исключается из рациона первым и навсегда. Также недопустимо употребление шоколада с различными начинками, добавками, алкоголем, орехами.

Однако при очень осторожном введении в пищу белого или горького шоколада можно попробовать понять, что принимает желудок, а от чего нужно воздерживаться. Конечно, употребление этого продукта плитками недопустимо, но одна долька любимого лакомства вместе с чаем, возможно, не причинит серьезных проблем. При появлении симптомов обострения гастрита таких как тяжесть в желудке, тянущие боли, отрыжка с неприятным запахом, изжога необходимо сразу же полностью отказаться от употребления сладкого лакомства. Кстати, дневная норма даже для здорового человека составляет не более 50 г.

Сколько можно есть и чем заменить?

Относительной нормой потребления шоколада при гастрите считается 2-3 кубика (около 20 г). Позволить себе шоколад можно не чаще 1-2 раз в неделю. Если сладкого хочется чаще, рекомендуется заменять шоколадные изделия продуктами, не влияющими на кислотность желудочно-кишечной среды.

  • Диабетический шоколад. Такой шоколад содержит подсластители (сорбит, стевию) и не вызывает процессов брожения и гниения в кишечнике, поэтому может употреблять до 3-4 раз в неделю. Норма – 30-40 г.
  • Веганский шоколад. Он производится из рисового, соевого, миндального молока и не содержит какао масла и какао бобов, поэтому не влияет на активность гистаминовых рецепторов и не повышает кислотность желудочного сока. Норма – до 40 г в день.
  • Сладости на основе агар-агара. Агар-агар – это пищевая добавка, получаемая из красных и бурых водорослей. Она повышает местный иммунитет, способствует заживлению слизистых желудка, обволакивает его стенки. Агар-агар может использоваться при производстве зефира, пастилы, мармелада. Употреблять изделия данной группы можно до 50 г в день.

Шоколад – продукт массового потребления, и если человек привык употреблять шоколадные изделия каждый день, он не сможет сразу отказаться от своей привычки. Даже при гастрите можно найти компромиссные варианты, например, заменить молочный шоколад продуктом для веганов или диабетиков. Изредка можно позволить себе немного шоколадных конфет, но выбирать нужно качественный продукт, изготовленный из настоящего масла какао.

Шоколад при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Может протекать как в острой, так и хронической форме. Причины возникновения заболевания разнообразны, но всегда связаны с повреждающим действием различных факторов на слизистую оболочку желудка. Лечение гастрита комплексное и соблюдение диеты – важная составляющая часть успешной терапии.

Питание при данном заболевании должно быть максимально щадящим и не оказывать механического и химического раздражающего действия на желудок. Употребление продуктов, способных вызвать интенсивную секрецию желудочного сока запрещено. Давайте рассмотрим какой эффект окажет употребление различных видов продукта при гастрите.

Почему при гастрите запрещены некоторые виды шоколада

Многие пациенты считают, вредным только горький шоколад, а молочный и белый продукт употребляют без опасения.

Для подтверждения или опровержения рассматриваемого мифа, следует подробнее изучить несколько видов шоколада и компоненты, которые имеются в их составе:

  • В белом шоколаде отсутствует кофеин, зато богат большим количеством растительных жиров. Он считается самым жирным, поэтому полезных свойств у белого шоколада нет. При болезнях ЖКТ белый шоколад не рекомендован.
  • В молочном шоколаде имеется сухое молоко в большом количестве, что увеличивает жирность продукта. Людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, употреблять жирную пищу запрещено. Кроме того, для них противопоказан кофеин даже в малом количестве.
  • Горький шоколад можно назвать самым полезным, ибо в нем практически нет различных добавок и вкусовых наполнителей. Но, в связи с тем, что в нем содержится слишком много кофеина, его нельзя употреблять в случае инфицирования Хеликобактером.
  • В плитке могут преобладать добавки и ароматизаторы, поэтому она под запретом не только для больных пациентов, но и для здоровых людей.

Следует учесть, что детям так же можно давать шоколад только в небольшом количестве.

Положительные и отрицательные свойства

Шоколадку делают из какао-бобов. Продукт полезен для здоровых людей, но только при употреблении в умеренном количестве, не более 50 г за сутки. Свойства десерта:

  1. Повышает настроение за счет содержания серотонина (гормона счастья), а также приятного вкуса.
  2. Лечит депрессивные состояния, купирует хронические стрессы.
  3. Способствует повышению либидо с помощью вещества фенилэтиламина, повышающего влечение к противоположному полу. Также вещество улучшает память, внимание, усиливает эмоции, повышает настроение.
  4. Помогает проходить химическим реакциям в мозге за счет высокого содержания нейромедиатора триптофана.

В продукте находится тетрогидро-β-карбамин. Это вещество отвечает за развитие зависимостей. Шоколадка содержит в себе очень маленькие концентрации этого элемента, поэтому зависимости от шоколада не развивается. У шокоголиков страсть к шоколаду чаще связана с приятным вкусом продукта.

Шоколад предупреждает развитие гипертонической болезни, патологий сердца и сосудов. Если употреблять продукт по 2-3 дольки дважды за неделю, риск гипертонии снизится на 68%, инсульта – на 39%. Эти эффекты объясняются присутствием в лакомстве флавоноидов.

Все полезные свойства касаются черной и горькой шоколадки. Белый шоколад не имеет в себе флавоноидов. В молочной шоколадке есть молоко, которое ухудшает всасывание флавоноидов и других активных веществ. Отрицательное воздействие продукта:

  • кариес;
  • камни в почках;
  • мигрень;
  • диспепсия, боли в животе, развитие острых и хронических патологий желудка и кишечника;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Эти заболевания возможны вследствие избыточного употребления продукта.

Влияние шоколада на желудочно-кишечный тракт

На прилавках кондитерских магазинов представлен большой ассортимент различных кондитерских изделий, которые, увы, запрещены при заболеваниях пищеварительного тракта.

Так почему нельзя шоколад при гастрите? Потому, что в нем содержится много сахара, который не рекомендован к употреблению во время болезни. Причин на это несколько:

  1. Сахар в чистом виде поглощает витамин В, а во время гастрита нехватка витаминов является существенной проблемой. При употреблении неограниченного количества сахара, человек может столкнуться с витаминным сбоем.
  2. Продукт провоцирует усиление симптоматики рассматриваемой патологии, приводит к появлению рвоты и болей.
  3. Жиры и ароматизаторы провоцируют раздражение уже воспаленных желудочных стенок.

Увлекаться лакомством не нужно даже в том случае, если после него не возникает изжога или боль.

Дело в том, что какао масло является дорогим компонентом, поэтому некоторые недобросовестные производители, в целях экономии, могут заменять его на более дешевые аналоги, которые нельзя употреблять даже во время стойкой ремиссии.

Избыточное потребление сахарозы может провоцировать брожение в ЖКТ и излишне перегружает поджелудочную. Такие явления усугубляют течение гастрита.

Различные формы гастрита и шоколад

Острая фаза гастрита встречается повсеместно – при первичной симптоматике обращения к врачу происходят в единичных случаях. Начальный приступ проходит самостоятельно, без специализированного лечения, но требует от пациента перехода на несколько дней лечебного голодания.

Сопутствующие состоянию тошнота и рвота позволяет легко перенести эти несколько суток, после чего наступает период постепенного возвращения функциональности пищеварительного отдела. На протяжении этого времени, больным рекомендуется перейти на диетическое питание, для облегчения состояния и ускорения заживления слизистых оболочек.

Употребление шоколада при строгой диете запрещено – он легко может спровоцировать новый приступ. Только после полного выздоровления, ежедневный рацион постепенно возвращается в привычные рамки – допускается небольшое количество шоколада. Максимальные разрешенные объемы шоколадной плитки не должны превышать 50 граммов – как для пациентов после лечения, так и здоровых людей.

Чтобы не причинить дополнительные повреждения пораженным участкам желудка, лакомство должно быть хорошего качества, при изготовлении которого использовались натуральные ингредиенты:

  • Масло и порошок какао;
  • Сухофрукты;
  • Орехи;
  • Джем.

Если в состав плитки включены растительные жиры, эмульгаторы, соевые белки, вкусовые ароматизаторы и лецитин, то ее лучше не приобретать.

Хронический тип гастрита накладывает пожизненный запрет на употребление шоколада и его производных. Даже небольшое количество лакомства способно спровоцировать обострение заболевания с появлением негативной симптоматики.

Причины запретов

Среди пациентов есть распространенное ошибочное мнение, что под запретом находятся исключительно горькие сорта, а молочные и белые разрешены в небольших количествах. Для разоблачения данного мифа, необходимо подробно рассмотреть каждый из видов шоколада и входящие в их состав компоненты:

Белый – в его составе нет кофеина, основную долю составляют растительные жиры (пальмовое и пр. масла). Этот шоколад занимает одно из первых мест по жирности среди всех видов. Никаких полезных качеств в нем не отмечается.

Молочный – включает в себя большой процент сухого молока, повышающее его жирность. Больным со всеми формами гастрита запрещены любые жирные продукты – они отрицательно влияют на слизистые желудка. Незначительное содержание кофеина также противопоказано данной группе пациентов.

Горький – относится к самым полезным из-за минимального количество добавок и вкусовых наполнителей, но максимальные дозы кофеина делают его прием запретным для больных с поражением слизистых ЖКТ.

Сладкая плитка – изготавливается исключительно из заменителей и вкусовых ароматизаторов, считается вредной не только для больных гастритом, но и для здоровых людей. Детям подобные «сладости» категорически запрещены.

Основные компоненты, входящие в состав шоколада, делают его непригодным для назначенного вида диетического стола — при болезнях пищеварительного отдела. Идеальных аналогов, способных заменить настоящий шоколад, еще не изобрели – больным приходится переходить на разрешенные лакомства или вовсе исключить их из рациона питания.

Строгая диета подразумевает абсолютный запрет на какао-содержащие продукты. К основным противопоказаниям для приема лакомства относят:

  1. Повышенная выработка соляной кислоты – при попадании на слизистые, шоколад активизирует ее выработку, увеличивая кислотность желудочной среды. При гастрите с повышенным уровнем кислотности возникнет усиление всех негативных симптоматических проявлений и ухудшение протекания заболевания.
  2. Жирные продукты питания – шоколад производится из какао-бобов, основная доля которых приходится на масло, с высокими показателями жирности и калорийности. Для переваривания сложных жиров желудок человека не должен иметь повреждений слизистых оболочек – в противном случае, он не будет в состоянии справиться с этой задачей.
  3. Включенные наполнители – орехи, изюм, молоко и другие добавки относятся к запрещенным элементам при соблюдении строгой диеты. ЖКТ неспособен к их перевариванию, что провоцирует появление резких желудочных болей в области эпигастрия.
  4. Дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус, внешний вид и усиливающий привлекательность для покупателей – загустители, консерванты, красители и вкусовые ароматизаторы наносят вред и для здорового желудка, а больному они строго противопоказаны.

Сорта и разновидности: особенности употребления

Существует распространенное заблуждение, что при гастрите допускается употребление небольшого количества горького или темного шоколада, так как они считаются самыми полезными. Это не так. Именно дорогой шоколад содержит большое количество природных высокотоксичных компонентов, которые в большой концентрации могут привести к интоксикации и даже отравлению.

Людям, которые не могут отказаться от шоколадных изделий, лучше делать выбор в пользу молочного шоколада. Его изготавливают из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Дорогие сорта молочного шоколада содержат сухое молоко и жирные сливки, которые снижают нагрузку на желудок и способствуют более быстрому расщеплению входящих в состав компонентов.

Больным гастритом и язвенной болезнью желудка следует полностью исключить из рациона разновидности шоколада, перечисленные ниже.

  • Шоколадные плитки. Продукт, в составе которого почти 70 % составляет сахар. В некоторых плитках масло какао может полностью отсутствовать, за счет чего подобные изделия имеют очень низкую стоимость.
  • Батончики. Очень калорийный продукт, содержащий много жира и сахара, которые раздражают слизистую желудка и нарушают нормальное функционирование кишечника.
  • Глазурь кондитерская. Основным компонентом глазури для большинства изделий являются дешевые жировые основы: кокосовое и пальмовое масло.
  • Шоколадные коктейли (в промышленной упаковке). У большинства таких изделий шоколадный вкус достигается за счет добавления ароматизаторов. Какао в них обычно отсутствует.

Шоколадные конфеты при гастрите также лучше исключить из рациона, особенно если они содержат жировую (помадную) начинку или алкоголь.

Нарушение запретов

При попытках нарушения строгого запрета на употребление шоколада при остром или хроническом гастрите возможно развитие симптоматических проявлений:

  • Острые болезненные ощущения в области желудка;
  • Чувство непроходящей тяжести;
  • Подташнивание;
  • Тянущие и ноющие боли в желудке;
  • Отрыжка;
  • Неприятный привкус в полости рта.

Вышеуказанные признаки сообщают о начале процесса обострения патологического состояния. Провокатором ухудшения может стать минимальный кусочек лакомства, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от употребления шоколада на весь период лечения.

Отдельные источники допускают погрешность в диете в виде одномоментного употребления маленького количества лакомства (до 50 граммов), но гастроэнтерологи категоричны – небольшое воздержание скорее пойдет на пользу, чем попустительство в отношении правил диетического стола.

Вид шоколада, допустимый при гастрите

Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений. На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.

Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.

Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду. К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.

Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]