Определение диспепсии
Бродильная диспепсия – функциональное нарушение работы пищеварительной системы, при которой преобладает брожение в кишечнике как результат употребления чрезмерного количества углеводной пищи.
Диспепсия – термин, который объединяет под собой любые расстройства пищеварения функционального (не органического) характера. Патологическое брожение газов в кишечнике – лишь форма диспепсии, так как патология существует в различных видах:
- желудочная;
- печеночная;
- жировая;
- гнилостная;
- кишечная.
Патологический процесс в нижнем отделе пищеварительной системы не обязательно может локализоваться в одном месте. Например, брожение в желудке может присутствовать наряду с повышенным газообразованием в кишечнике. Поэтому диагностика и лечение должны быть комплексными.
Лечение диспепсии
Лечение диспепсии алиментарного происхождения состоит в назначении голодной паузы, продолжительностью от суток до полутора, затем постепенным введением пищи. Особое внимание уделяется сбалансированности рациона и соблюдению режима приема пищи. Необходимо ограничить употребление продуктов, послуживших причиной диспепсии. Также надо следить за питьевым режимом, рекомендуемое количество воды должно быть не менее 1,5л в сутки.
Лечение диспепсии, вызванной ферментной недостаточностью, состоит в коррекции ферментной недостаточности, для чего используется заместительная терапия препаратами, содержащими необходимые ферменты, а также соблюдению диеты, разгружающей измененный участок ЖКТ. При этом виде диспепсий необходимо лечить основное заболевание.
Видео с YouTube по теме статьи:
Причины развития
Главной причиной диспепсии можно назвать неправильное питание. Однако не каждый человек знает, что в себя включает это определение.
Прежде всего речь идет об употреблении некачественных продуктов и несбалансированном рационе. Термин также включает в себя:
- быстрые перекусы на бегу;
- употребление пищи во время стресса и эмоционального раздражения;
- однообразное питание (монодиеты);
- переедание.
Все эти факторы усиливают нагрузку на пищеварительную систему, в результате чего даже здоровые органы неспособны переварить пищу правильно.
Такие нарушения называют функциональными: то есть органы человека абсолютно здоровы, но их функция нарушена под воздействием внешних факторов.
Основной причиной возникновения бродильной диспепсии является избыток углеводов в рационе: когда человек съедает много продуктов, богатых углеводами, особенно клетчатки, в его кишечнике возрастает количество бродильной микрофлоры. Именно в этот момент человек испытывает все неприятные симптомы диспепсии.
В некоторых случаях нарушение процесса пищеварения может происходить под воздействием не только внешних, но и внутренних факторов.
- Например, если у человека снижена секреция желудочного сока: в этом случае даже умеренное количество употребленной клетчатки не может перевариться правильно, из-за чего активно развивается брожение в кишечнике.
- К аналогичным причинам относится снижение объема панкреатической амилазы — специального фермента, который вырабатывается поджелудочной и слюнными железами для расщепления углеводов, и уменьшение двигательной активности тонкого кишечника.
- Еще одной причиной, по которой может развиваться патология, является недостаточно тщательное пережевывание пищи. Во-первых, это повышает нагрузку на пищеварительную систему, во-вторых, пищевой комок недостаточно подвергается обработке амилазой из слюны.
Статистически диспепсия чаще встречается в жаркое время года, когда человек выпивает большое количество жидкости. Таким образом он разбавляет пищеварительный секрет, поэтому еда не может перевариваться полностью и правильно. Особенно актуальным это является в том случае, если человек приглушает жажду не водой, а холодными газированными напитками.
Причины
Бродильную диспепсию вызывают две группы причин: ферментная недостаточность и нарушение питания.
Ферментная недостаточность
Панкреатическая амилаза в 12-перстной кишке расщепляет сложные углеводы – полисахариды до олиго- и дисахаридов. Под действием ферментов тонкой кишки из них образуются моносахариды, которые затем всасываются в кровь.
Кишечные ферменты обладают субстратной специфичностью, каждый из них преобразует только определённый дисахарид: лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар), мальтаза – мальтозу, инвертаза – сахарозу и т. д. Нарушение работы одного фермента приводит к непереносимости конкретного продукта. В России лактазная недостаточность (непереносимость молока) встречается у 15% взрослого населения и у 18% детей до года. На фоне заболеваний кишечника развивается непереносимость нескольких углеводов.
Обязательно почитайте: Диарея: возможные причины и лечение (диета, регидратация, препараты)
Причины ферментной недостаточности:
- наследственность;
- патология поджелудочной железы;
- бактериальные и вирусные кишечные инфекции;
- гельминтозы;
- хронический энтерит;
- болезнь Крона;
- пищевая аллергия;
- длительное парентеральное питание.
Нарушение питания
Когда поступление углеводов с пищей превышает возможности ферментных систем организма, часть непереваренных компонентов подвергается брожению. Диспепсия возникает при употреблении большого количества высокоуглеводистой пищи:
- цельное молоко;
- молочные смеси для детского питания;
- кисломолочные продукты;
- свежие овощи и фрукты;
- сдоба;
- сладости;
- грибы;
- картофель;
- квас, пиво;
У пожилых людей активность ферментов снижается, и к бродильной диспепсии может привести даже небольшая погрешность в питании.
Симптомы
Симптомы бродильной диспепсии не являются специфическими. То есть по ним сложно понять, что речь идет конкретно об этом заболевании, ведь большая часть патологий желудочно-кишечного тракта имеет практически такую же клиническую картину.
Основными симптомами болезни выступают:
- вздутие живота и метеоризм;
- тошнота и чувство переполненности желудка;
- отрыжка и урчание в животе;
- частый жидкий стул, который имеет резкий неприятный запах (чаще кислый), пену, частицы непереваренной пищи.
Даже если человек своевременно опорожняет кишечник по первому позыву, часть газов из кишечника все равно впитывается в кровь. Это приводит к симптомам интоксикации:
- слабости;
- головной боли;
- тошноте;
- общему недомоганию.
Проблемы с пищеварением – симптомы
Содержание статьи
Правильное пищеварение человеком не ощущается. Боли в животе, например, после еды, возникают из-за растяжения стенки пищеварительного тракта чрезмерного питания. В некоторых случаях появляются так называемые диспепсические симптомы, к которым относятся:
- раннее чувство сытости, которое пациенты описывают как сытость сразу после начала приема пищи, что не позволяет им продолжать есть;
- постпрандиальное ощущение сытости желудка – ощущение пищи, находящейся в желудке;
- боль в эпигастральной области;
- эпигастральное жжение.
Ощущение сытости желудка
Эпигастральное жжение
Эти симптомы обычно называют проблемами с пищеварением. Они часто очень неприятны и могут вызвать нежелание есть, потерю веса. Очень часто с диспепсическими симптомами сосуществуют:
- изжога, которая является симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
- тошнота, рвота;
- диарея, запор, который часто является симптомом синдрома раздраженного кишечника или другого функционального расстройства.
Бродильная диспепсия у детей
Диспепсия может возникать и у детей, которые будут испытывать и предъявлять те же самые жалобы, что и взрослые пациенты. Исключением являются груднички, которые не могут сообщить о своем недомогании, поэтому родителям приходится догадываться о возникшей патологии по внешним признакам.
- Основным симптомом расстройства пищеварения у грудного ребенка является зеленый стул с белыми вкраплениями, а также вздутие живота.
- Дискомфорт делает ребенка беспокойным, капризным.
- Как у взрослого человека, у младенца рвота и понос вызывают обезвоживание организма. Распознать это нетрудно по сухой коже. Но для детского организма обезвоживание является намного более опасным явлением, которое может повлечь за собой судороги.
При появлении первых признаков диспепсии у ребенка следует незамедлительно обратиться к врачу.
Дети: особенности диспепсии
Функциональное расстройство пищеварения у детей может наблюдаться в нескольких формах:
- Простой. Проявляется в нарушении функционирования ЖКТ.
- Токсической. Характеризуется не только наличием расстройства пищеварения, но и ярко выраженным токсикозом, который может стать причиной нарушения работы сердечной мышцы, печени и ЦНС. Патологию токсического характера могут спровоцировать такие заболевания, как дизентерия или сальмонеллез.
- Парентеральной. Возникает как следствие пневмонии, отита или гриппа.
В зависимости от течения патологии ее подразделяют на:
- Рефлюксоподобную. Симптоматика: тошнотворное состояние, порой, переходящее в рвоту; отрыжка, изжога и вздутие живота.
- Дискинетическую. Наблюдаются метеоризмы, непереносимость некоторых продуктов (например, молочных или жирных) и неприятные ощущения в области подреберья, которые усиливаются сразу после приема пищи.
- Язвенноподобную. Вызывает сильный болевой синдром в области живота.
- Неспецифическую. По симптоматике не относится ни к одному из перечисленных выше.
Причинами острого расстройства пищеварения у детей старшего возраста могут стать:
- Полное несоблюдение режима приема пищи.
- Повышение физических нагрузок.
- Увлечение газировками и едой быстрого приготовления (то есть фастфудом).
- Наличие стрессовых ситуаций.
Хронические расстройства пищеварения у детей встречаются в два первых года их жизни. Они характеризуются либо избыточной массой тела (то есть паратрофией), либо недостаточным весом (то есть, гипотрофией). Чаще всего у малышей наблюдается вторая патология, причинами которой могут быть:
- Нерегулярный прием пищи.
- Несбалансированный рацион питания. В результате наблюдается дефицит такого важного пластического материала для формирования тканей, как белка. Именно его наличие способствует нормальному функционированию всего организма в целом, то есть полноценному физическому, психическому и умственному развитию ребенка.
На заметку! Дефицит белка может произойти и на фоне ОРВИ, а также патологий ЖКТ.
- Определенные особенности развития плода внутри утробы матери.
- Несоблюдение правил ухода за малышом.
В зависимости от симптоматики гипотрофию подразделяют на три вида:
- 1-й степени. Данный вид не влияет кардинально ни на стул малыша, ни на его аппетит или сон. Все показатели в пределах нормы. Малыши могут посещать детские дошкольные учреждения.
- 2-й степени. В этом случае наблюдается резкое снижение аппетита, нарушения сна, жидкий стул и рвота. Порой возбуждение сменяется вялостью и слабостью. Может быть некоторое отставание в развитии речевых или двигательных навыков (причем иногда даже уже приобретенных, то есть малыш перестает сидеть или стоять). Снижается уровень иммунитета (из-за нарушений обмена веществ) и, как результат, частые болезни.
- 3-й степени. Этот вид гипотрофии встречается крайне редко. В основном у детей, родители которых были «замечены» в употреблении наркотиков и «горячительных» напитков. Не исключено, что такая патология может возникнуть на фоне наследственных заболеваний, связанных с обменом веществ. В случае наличия у ребенка гипотрофии третьей степени посещать детские дошкольные учреждения ему нельзя.
Важно! Для устранения причин гипотрофии I степени достаточно соблюдать режим приема пищи и сбалансировать рацион. Терапию патологий 2-ой и 3-ей степеней может назначить только специалист, и проводят ее, как правило, в условиях стационара под «чутким» руководством врачей.
Диагностика
С одной стороны, симптомы диспепсии являются неспецифическими, то есть свойственными многим заболеваниям. С другой стороны, клиническая картина практически безошибочно дает понять, где локализован патологический процесс и как можно помочь пациенту при помощи методов симптоматической терапии.
Но для этиологического лечения, то есть для устранения непосредственно провокатора диспепсии, необходимо провести полное обследование организма.
Большое значение в процессе диагностики имеет сбор анамнеза. Врачу необходимо выяснить:
- режим и питание больного;
- что именно предшествовало появлению первых симптомов диспепсии;
- какие продукты и блюда он употреблял накануне.
Затем врач назначает исследования, цель которых — исключить факт наличия внутренних патологий, в клиническую картину которых может входить расстройство пищеварения.
Узнать о состоянии и функционирование желудка, поджелудочной железы, печени и других органов пищеварительной системы можно при помощи следующих исследований:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- копрограмма — анализ кала;
- дыхательный тест на наличие в желудке Хеликобактер пилори;
- эндоскопическое исследование полости желудка.
Как правило, данный перечень исследований является исчерпывающим, и каждый анализ позволяет обнаружить, вызвана ли бродильная диспепсия внутренней патологией, либо причиной недуга стало нарушение питания.
Прогнозы и профилактика
Профилактические меры предупреждения заболеваний пищеварительного тракта среди дошкольников и школьников касаются исключения из рациона питания сухариков, чипсов, газировки. В детском возрасте функциональные нарушения требуют особого внимания, так как в последующем они могут привести к формированию органической патологии. Для этого нужно регулярно проводить лабораторную диагностику, посещать семейного врача или педиатра, придерживаться режима питания, следить за эмоциональным состоянием ребенка. Полноценная профилактика диспепсии позволит надолго забыть об этой проблеме.
Профилактика у взрослых – это изменени культуры питания и лечение основной патологии.
Возможные осложнения
Одним из распространенных осложнений длительно протекающей диспепсии является синдром поражения толстого кишечника. Газы, распирая кишечник изнутри, растягивают его стенки, травмируя и раздражая слизистую. Кроме того, само нарушение стула, которое происходит во время острой стадии болезни, негативно отражается на состоянии толстого кишечника. Симптомами его поражения являются:
- запоры;
- интенсивные боли, обычно связанные с процессом дефекации;
- маленькие порции стула вкупе с частыми позывами к опорожнению кишечника.
Не менее опасным осложнением функционального расстройства кишечника является синдром мальабсорбции. При этой патологии нарушается процесс всасывания необходимых организму веществ в тонком кишечнике.
- В связи с этим организм недополучает необходимые ему питательные вещества и витамины, происходят серьезные изменения в обменных процессах, а также хроническая диарея.
- При нарушении мальабсорбции в тонком кишечнике человек сталкивается с хроническими воспалениями в ротовой полости, анемией, атрофией слизистой толстого кишечника, болями в костях.
Именно поэтому так важно внимательно отнестись к функциональным расстройствам работы кишечника, даже если бродильная диспепсия является следствием не патологии, а неправильного питания.
Классификация диспепсии
На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая диспепсия обычно сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ.
По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:
- Алиментарная
– обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров;
- Ферментативная
– связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию;
- Диспепсия при синдроме мальабсорбции
— связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике;
- Инфекционная
— развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллезе;
- Интоксикационная
– возникает при острых отравлениях, тяжелых общих инфекциях, обширных травмах.
Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределенная.
Лечение
Лечение проводится консервативным путем. Врач подбирает пациенту препараты, которые улучшают и упрощают процесс пищеварения.
- Прокинетики – стимуляторы моторики желудка и кишечника, улучшающие и облегчающие процесс пищеварения:
- Церукал;
- Мотилиум;
- Итомед.
- Ферменты – препараты, в состав которых входят пищеварительные энзимы, улучшающие процесс переваривания пищи:
- Панкреатин;
- Креон;
- Фестал.
- Адсорбенты – препараты, уменьшающие процессы брожения в кишечнике и выводящие из организма токсины, бактерии и другие вещества:
- активированный уголь;
- Полисорб;
- Неосмектин;
- Энтеросгель.
- Карбонат кальция – антацид, уменьшающий выраженность диспепсических симптомов, главным образом – рвоту.
- Антибактериальные препараты – необходимы при выявлении инфекционного генеза заболевания.