Бристольская шкала формы кала: простой метод самодиагностики запора

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

Какой должен быть кал

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Почему появляется кал больших размеров?

Большие и толстые какашки, которые достаточно трудно продвигаются в кишечнике это явный признак запора.

  • Большая и толстая какашка колбасовидной формы, имеет комковую структуру. Диаметр таких каловых масс достигает 3-4 см. Испражнение может доставлять сильные боли по причине того, что диаметр анального отверстия составляет менее 5 см и сильно растягивается во время дефекации. Такие фекалии относятся ко второму типу по шкале форм кала и свидетельствуют о достаточно редких испражнениях.
  • Второй тип крупных какашек похож на предыдущий, но имеет более скромный диаметр от 2-х до 4-х см и имеет трещины на поверхности. Дефекация также сопровождается болевыми ощущениями, анус сильно растягивается вплоть до появления трещин. Исходя из данных шкалы, какашки этих размеров относят к третьему типу. Такие каловые массы говорят, о том, что испражнения происходят чаще нежели у фекалий второго типа, но при этом имеются скрытые запоры.

Цвет

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Поделиться статьей

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза. Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций. Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п. Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается. Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала. Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция, энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде. Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно. Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый. Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала. Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника. Патология: кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный. Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала. Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана. Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала. Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый. При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах. Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника. Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа. Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов. Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция.
  • Целиакия.

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала. Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки. Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

693

Форма

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

Сопутствующие признаки

Нередко цвет кала провоцируется приемом лекарственных препаратов, употреблением в пищу фруктов, овощей, напитков. Поэтому необходимо отслеживать специфические признаки недугов кишечника.

Допустимо заподозрить патологический процесс, но без обследования диагноз не поставит даже врач.

К признакам относят газообразование, метеоризм, отрыжку с едким запахом и привкусом. Переваривание и всасывание съеденной пищи сопровождается сильной тошнотой, рвотой. Любые расстройства кишечника или желудка вкупе с изменением кала свидетельствуют о неблагоприятном процессе в организме.

Условно сопутствующие признаки делят на кишечные и внекишечные. Расстройства активно манифестируют на последних этапах развития патологии. На первых порах самостоятельно обнаружить недуг сложно. Многообразные проявления от замедленной эвакуации до абдоминальных болей являются серьезным поводом обратиться к специалисту.

Другие характеристики

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Тонкий кал: причины ленточного кала у взрослого человека

Кал – это продукт нашего метаболизма. Также он служит основой для врачей при диагностике множества заболеваний. И наоборот, какие-то изменения в фекалиях могут стать поводом для обследования. Так, ленточный кал может свидетельствовать о возникновении некоторых патологий.

Разберем, при каких заболеваниях появляется тонкий кал. Возникает он при геморрое, при наличии паразитов в организме, спазме сфинктера прямой кишки, развитии новообразований, колите, синдроме раздраженного кишечника. Когда люди мало употребляют жидкости, злоупотребляют фаст-фудом, также могут появиться слишком тонкие фекалии.

Появление ленточного кала нередко наблюдается у беременных женщин. Почему это происходит, объяснить можно очень просто. Из-за того, что при беременности плод интенсивно растет, матка при этом весьма расширяется и давит на прямую кишку. Тем самым уменьшает ее просвет. Поэтому кал выходит с прямой кишки в виде ленты.

У мужчин иногда кал выглядит, как карандаш, при простатите. Это воспаление предстательной железы, в результате которого также происходит сужение просвета тонкой кишки.

Тонкий кал при геморрое

Геморрой – это воспаление геморроидальных вен нижней части прямой кишки. В результате этого воспаления нарушается ток крови в венах, они растягиваются и образуются узелки. В зависимости от их расположения выделяют три формы геморроя: внутренний, наружный и комбинированный.

Причины:

  • сидящий образ жизни,
  • частые запоры и диарея,
  • беременность,
  • злоупотребление алкоголем,
  • неправильное питание,
  • наследственность.

На ранних стадиях геморрой не вызывает никаких ощущений, а лишь с развитием болезни нарастает симптоматика.

Проявления геморроя: очень выражена боль, которая возникает при акте дефекации, режущего и жгучего характера. Из-за образовавшихся узелков, которые сузили просвет тонкой кишки, экскременты не могут нормально выйти с организма.

Они сдавливаются и с трудностью проходят кишечными путями, потому появляется запор и лентообразный кал. Он может быть с примесью слизи, иногда с алой кровью, расположенной полосками.

При этом кровь не смешивается с экскрементами, а остается на их поверхности.

При запоре кал часто не мягкий, может быть как длинным, в виде колбаски, так и прерывистым. У больного после опорожнения прямой кишки очень зудит в области анального отверстия. Из-за длительного запора могут возникать анальные трещины.

Если форма геморроя наружная, то в пределах анального отверстия видны шишки. При внутренней форме наблюдается кровь на белье, кале или туалетной бумаге.

Также когда заболевание долговременное, при дефекации возможно выпадение внутреннего узла с прямой кишки.

Геморрой требует обязательного лечения, так как может послужить началом образования злокачественных процессов в кишечнике.

Диагностировать болезнь поможет пальцевое исследование прямой кишки проктологом и ректороманоскопия. Эти методы дают возможность выявить наличие узелков, и исследовать слизистую оболочку кишечника.

Новообразования прямой кишки

Запоры, лентовидный кал также могут возникнуть при росте на слизистой кишки полипов или же других новообразований. Самым опасным состоянием является развитие злокачественных процессов.

При раке прямой кишки наблюдается лентовидный кал, чем больше растет опухоль, тем тоньше становятся фекалии. Появляется темная кровь, которая смешивается с калом, длительный запор.

Выделение слизи происходит перед началом дефекации.

Также можно отметить общие симптомы, которые возникают при любом злокачественном образовании — это снижение веса, усталость, вялость, анемия, снижение иммунитета.

Полипы – доброкачественные наросты на слизистой оболочке кишечника. Они также служат причиной возникновения лентовидного кала, так как, точно также сужают просвет кишки. Сами по себе полипы неопасны, но они могут малигнизироваться, чего и стоит опасаться. Это процесс превращения доброкачественного образования в злокачественное.

При подозрении у взрослого на развитие онкологического процесса в прямой кишке используют такие методы исследования:

  • пальцевое исследование,
  • анаскопия – введение в задний проход анаскопа для изучения поверхности анального прохода,
  • ректороманоскопия,
  • УЗИ,
  • анализ кала на скрытую кровь,
  • общий анализ крови,
  • биохимический анализ крови.

Лечение состоит в том, чтобы остановить рост опухоли при помощи радио- и химиотерапии. Нередко врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Профилактика появления кала лентовидной формы

Для того, чтобы у вас не наблюдалось тонкого кала, нужно в первую очередь следить за питанием. Рацион должен быть сбалансирован, нельзя пренебрегать жидкой пищей. Кушать нужно часто, маленькими порциями. Следует ограничить употребление вредных продуктов, не питаться всухомятку, пить достаточное количество жидкости.

Также немаловажной профилактической мерой является избегание стрессовых ситуаций. По возможности нужно меньше нервничать. Стрессы и переживания являются причинами возникновения различных патологических процессов.

Следует заниматься спортом, вести активный образ жизни. Отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, также снизит риск возникновения заболеваний.

Что делать при изменении формы испражнений?

Не стоит впадать в панику при появлении лентовидного кала. Ведь причиной этого не обязательно может быть рак или другие опасные заболевания. Иногда это всего лишь результат неправильного питания или стресса.

Но для того, чтобы обезопасить себя, при появлении таких изменений в стуле нужно все-таки обратиться к специалисту.

Если причиной изменения формы кала стало заболевание, то чем раньше его диагностируют, тем легче оно поддастся лечению.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/analizy/kal/lentovidnyj-kal-prichiny-poyavleniya-tonkogo-kala-u-vzroslogo-cheloveka

Копрограмма — это…

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма — это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Какие еще параметры кала важны?

Анализ кала называется копрограмма. Это исследование физических и химических свойств, а также результат микроскопии.

Обязательно почитайте:

Дрожжевые грибы в кале: опасно ли это и нужно ли лечение?

Копрограмма исследует такие параметры:

  • свойства соляной кислоты и ферментов желудка;
  • ферментативная активность поджелудочной железы;
  • работа печени;
  • скорость продвижения пищи по желудку и кишечнику;
  • качество всасывания в 12-перстной и тонкой кишке;
  • наличие воспалений в разных отделах пищеварительного канала;
  • нормальный или патологический состав микрофлоры;
  • наличие колита – язвенного, аллергического или спастического.

Нормальная копрограмма выглядит так:

  • форма – оформленный;
  • консистенция – мягкий;
  • цвет – коричневый;
  • запах – специфический нерезкий;
  • реакция – нейтральная;
  • соединительная ткань – нет;
  • мышечные волокна – нет;
  • исчерченность мышечных волокон – нет исчерченности;
  • нейтральный жир – нет, малое количество обнаруживается у детей первого месяца жизни;
  • жирные кислоты – нет;
  • клетчатка неперевариваемая – умеренное количество;
  • мыла – нет;
  • клетчатка перевариваемая – нет;
  • крахмальные зерна вне – и внутриклеточные – нет;
  • йодофильные бактерии – нет;
  • слизь – нет;
  • лейкоциты – допускаются единичные;
  • эритроциты – нет;
  • эпителий – нет;
  • простейшие – нет;
  • дрожжевые грибки – нет;
  • кристаллы – нет.

Бристольская шкала

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете — это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

1-й тип. Овечий кал

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

2-й тип. Толстая колбаска

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

4-й тип. Идеальный стул

Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

5-й тип. Мягкие шарики

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

7-й тип. Жидкий стул

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Из чего состоит кал?

Условно кал можно разделить на две основные части:

  1. Вода. Она составляет ¾ от всего объема фекалий. Ее основное назначение – растворение токсических веществ и размягчение твердого остатка для облегчения прохождения химуса по кишечнику.
  2. Сухой остаток. Составляет четверть от всего выделившегося в процессе акта дефекации. Это наиболее концентрированная часть отходов. Условно ее также можно разделить на 3 примерно равные части:
      Непереваренные растительные волокна.Поступая с пищей, они транзитом проходят по всему кишечному тракту, выполняя функции пребиотиков. Клетчатка – самая известная из всех растительных волокон. Она необходима в ежедневном рационе, так как выполняет функции активатора моторики и питательной среды для полезной микрофлоры. Чем больше растительной пищи употребляет человек, тем обильнее каловые массы.
  3. Бактерии. По сути, каловые массы — это кладбище полезной микрофлоры с истекшим сроком годности. Чем больше клетчатки, тем больше микрофлоры будет в кале, так как интенсивность работы бактерий возрастает, усиливаются процессы их деления и размножения. Следовательно, их становится больше.
  4. Компоненты метаболизма. Эта часть составляет все те шлаки и токсины, которые собираются по всему организму, и выводятся в окружающую среду путем обратного выделения в просвет кишечника. Там они растворяются в воде и перемешиваются с остальным твердым остатком. Так же в эту часть входят и другие непереваренные компоненты: мышечные волокна, мыла, жиры. При нормальном пищеварении их должно быть как можно меньше. При недостаточности ферментов их количество увеличивается, что можно наблюдать в результатах копрограммы.

Обязательно почитайте: Как сдавать анализ кала на гименолепидоз?

Акт дефекации

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале — один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения — все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Возможные последствия

Овечий кал – признак запора. Такое состояние ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, так как последствия недуга могут быть очень печальными. Стул должен быть регулярным. В противном случае каловые массы застаиваются в кишечнике, становясь источником токсинов. Токсины проникают в кровь, вызывая общую интоксикацию.

Ребенок при этом страдает от головных болей, становится плаксивым и раздражительным, на этом фоне могут возникать трещины заднего прохода, выпадение прямой кишки, геморрой. Такие детки часто отстают в развитии. Игнорирование подобного состояния значительно увеличивает риски формирования опухолей кишечника.

Забыл указать возраст, мнелет, в этом возрасте таких проблем как геморрой не должно быть, или нет?

Хлеба ем мало, тот хлеб, что в России на прилавках, к сожалению, тоже вреден для здоровья, если даже не вреден, то, как минимум, пользы от него немного, достаточно сравнить тот хлеб который ели граждани Советского Союза и их рассказы о аромате, вкусе, то выводы напрашиваются сами собой. В те времена химия еще не проникла во все области нашей жизни.

Спиртного не употребляю, хотя сомневаюсь, что от него будут воздействия на кал, хотя все возможно, ведь он непосредственно воздействует на печень, жалко смотреть на людей с красными пятнами на лице и алкоголиков.

Посетите обычного,но адекватного терапевта,возможно гастроэнтеролога.

Думаю начать нужно действительно с правильного питания.Проблема,скорее всего функциональная.

Куда обратиться с моим заболеванием?

Каждое патологическое состояние имеет свои причины, которые могут быть как субъективными, так и объективными:

  • неправильное питание – самая простая и легко устраняемая субъективная причина запоров. В рационе мало продуктов, богатых грубой клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и способствует выведению шлаков и токсинов с каловыми массами;
  • сидячий режим работы, низкая физическая активность приводят к неправильной работе всего желудочно-кишечного тракта, снижается перистальтика кишечника, нарушаются моторные и транспортные функции, что и приводит к запорам;
  • лекарственная зависимость возникает в случае, ели человек бесконтрольно длительное время пользовался слабительными средствами. Кишечник просто «отказывается» выполнять свои функции по выведению переработанных продуктов без посторонней помощи. У взрослого человека (особенно в возрасте) может возникнуть зависимость от механических способов воздействия на акт дефекации – если для того, чтобы вызвать стул часто (практически регулярно) делается клизма. Это особенно свойственно пожилым людям с выраженными депрессивными состояниями. В случае запущенного процесса может возникнуть даже каловая перфорация кишечника;
  • снижение тенезм (позывов к дефекации), происходящее на психологическом уровне. Попадая в особые условия (пребывание в транспорте, на работе или в другом общественном месте) человек самопроизвольно сокращает мышцы наружного анального сфинктера. Иногда такое явление связанно с болезненным актом дефекации, который вызывает очень твердый и сухой кал;
  • подверженность стрессам, нервные нагрузки, вызывающие депрессивные состояния. В таких случаях весь организм работает в «авральном» режиме, что сказывается также на системе пищеварения и выделения;
  • частое употребление алкоголя, особенно крепкого, даже в небольших количествах может вызвать не только запоры, но и кишечную непроходимость в случае несвоевременного устранения причины;
  • дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры кишечника, которое может вызывать как твердый стул, так и поносы с массой других неприятных симптомов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: колиты различной этиологии, энтероколиты, энтериты, патологии поджелудочной железы;
  • онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно толстого кишечника.

Во время беременности и после родов (в период лактации) у женщин могут наблюдать запоры, вызванные гормональной перестройкой организма, возрастающей нагрузкой на ЖКТ (в частности кишечник), послеродовым геморроем, трещинами толстой кишки во время родов и некоторыми другими факторами. В таком положении женщина непременно должна проконсультироваться со специалистом, чтобы прием препаратов (даже народных средств) не повредил здоровью малыша.

Кал у детей

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета — признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

О каких болезнях говорят отклонения в копрограмме?

Каждое заболевание изменяет состав кала по-разному:

  • много непереваренной мышечной и соединительной ткани (креаторея) – недостает ферментов поджелудочной железы и желудка;
  • непереваренная клетчатка и крахмал (амилорея) – болезни тонкой кишки;
  • наличие нейтрального жира (стеаторея) – нарушение отделения желчи;
  • много лейкоцитов – воспалительный процесс;
  • кал белого цвета – механическая желтуха;
  • черный дегтеобразный (мелена) – кровотечение из верхних отделов пищеварительного канала;
  • примесь алой крови – геморрой, трещина ануса, опухоль;
  • гной – абсцесс прямой кишки;
  • цисты простейших – глистная инвазия.

Лабораторный анализ кала может рассказать практически все о здоровье.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Дискинезия кишечника: виды, причины, симптомы и методы лечения
  2. Цвет кала: нормальное и патологическое окрашивание экскрементов человека
  3. Как в домашних условиях протестировать кал на наличие патологии?
  4. Подробно о раке кишечника: стадии, симптомы, лечение и прогноз
  5. Что такое диарейный синдром и как он проявляется?
  6. Анализ кала на УПФ: подготовка, сдача и расшифровка
  7. Сдача анализа кала на дисбактериоз + расшифровка
  8. Анализ кала на углеводы у грудничков: сдача и расшифровка показаний
  9. Анализ кала на копрологию: подготовка, сдача и расшифровка исследования
  10. Эндоскопические методы обследования кишечника: описание и подготовка

Обязательно почитайте:
Анализ кала на дизгруппу: суть, подготовка и сдача анализа

Виды кала у детей

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.

  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

Чем грозит большой кал?

Порой какашка может быть на столько больших размеров, что посещение туалета превращается в адские муки. Каждый миллиметр такой какашки несёт за собой сильные боли, что некоторые люди сравнивают их с родовыми. Кроме того, слишком толстый кал порой повреждает анальное отверстие и за ним следует кровотечение.

Помимо болевых ощущений при испражнении, говно больших размеров способствуют развитию различных заболеваний. Из-за постоянного давления на стенки кишечника, у человека может развиться синдром раздраженного кишечника. Длительные застои каловых масс в кишечнике приводят к интоксикации организма. Происходит процесс гниения и в организм поступают вредные токсины.

Это приводит к ухудшению иммунитета, самочувствия, а также способствует развитию инфекционных заболеваний. Из-за застоявшихся каловых масс возрастает нагрузка на внутренние органы, в связи с этим появляются нарушение гормонального баланса, сердечно-сосудистые заболевания и развиваются все те же инфекционные заболевания.

По причине затрудненности испражнения оказывается сильно давление на анальное отверстие, приводит к воспалению геморроя, анальным трещинам и кровотечениям.

Как уже было сказано выше, большие каловые массы – это все признаки запора. Причин, повлекших за собой запор много и не всегда они очевидны.

Наиболее распространённые причины образования больших какашек:

  • Дисбактериоз;
  • Неправильное питание и приём пищи в сухомятку;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Частые стрессы;
  • Прием лекарственных препаратов, вызывающих запор;
  • Нарушение перистальтики кишечника.

Учтите, что самолечением заниматься не нужно. Лучше обратитесь к врачу, ничего постыдного в этом нет.

У детей в большинстве случаев все, как и у взрослых. Но наиболее часто дети какают крупными какашками из-за эмоциональных стрессов. Детская психика достаточно шатка и легко ранима. Они переживают по малейшим пустякам, которые им таковыми не кажутся. Неблагоприятная обстановка в семье, проблемы в школе, затрудненный контакт со сверстниками – все это может привести к запору в виде очень больших какашек доставляющих болевые ощущения. Опять же неправильное питание и лекарства могут легко нарушить процессы пищеварения детского организма.

Родителям следует учитывать тот факт, что детский организм от недугов страдает куда сильнее взрослого, так как он ещё не окрепший. Поэтому рекомендуется периодически следить за стулом своего ребёнка.

На самом деле проблема образования большого кала очень актуальна и распространена. Многие люди ежедневно страдают и испытывают дикие боли при посещении туалета по большому. При этом они не спешат обращаться к врачу в результате чего это приводит к тому, что помимо запора развиваются другие серьезные заболевания, с которыми придется ещё долго бороться.

Всегда с вами сайт о какашках. С облегчением!

Спасибо за поддержку, Какашич ценит Вашу помощь.

Почему нарисовли какашки не соответствующие тексту?

Иногда неоформленный кал имеет ярко выраженную маэевидную консистенцию из-за присутствия в нем большого количества жира при нарушенной секреции ПЖ и изменения секреции желчи. Кашицеобразный кал появляется также при колитах с поносом из-за усиленной перистальтики кишечника. Пенистый кал бываету пациентов с бродильной диспепсией.

У МОЕГО РЕБЕНКА, ЭТА ПРОБЛЕМА, НО НЕТ ПРОБЛЕМ И НЕ БЫЛО С ЗАПОРАМИ, С НЕПРАВИЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ, ИСПОРОЖНЯЕТСЯ БЕЗ БОЛЕЙ, МОЖЕТ ЭТО ЕЕ АНАТОМИЯ …

Гичего толкого не прочитал. Говно а не статья

КАКАШИЧ ПОПРОШАЙКА!ПЫТАТЬСЯ ЗАРАБОТАТЬ НА ТАКОЙ НЕДАЛЕКОЙ ТЕМЕ…

Почему недалекой? Однако, если Вы посетили сайт, то вероятно искали то, что на нём есть. Это ведь Вы пришли ко мне, а не я к Вам? Не так ли? По поводу содержания могу сказать, что многие темы вовсе не недалекие. Приходя на Какашич люди получают ответ на их вопрос. Некоторые темы не принято обсуждать в обществе и людям не у кого порой спросить и тут Какашич приходит на помощь.

Кому то он даёт необходимую информацию, а кому то хорошее настроение и моральную поддержку. «ПОПРОШАЙКА!ПЫТАТЬСЯ ЗАРАБОТАТЬ НА ТАКОЙ НЕДАЛЕКОЙ ТЕМЕ…» – это некорректное выражение. Что в Вашем понимании ДАЛЕКАЯ тема? Вы слушаете музыку? Много ли далеких песен вы слышали? При этом исполнители продают Вам своё произведение, Вы же в свою очередь слушая эту музыку не заплатив за неё по факту воруете.

Всем привет, очень тугой калл, что делать?

Спрортзал сходи, потом супчику со свекольным салатом поешь. А вообще надо соблюдать диету- кабачки с огурцами хавать. Отказаться от мучного

Не знаю как у других,но когда я какаю то стараюсь слегка задержать свое говно.Я получаю удовольствие))

Ты еще дилдо туда запехай.

Были гости на даче, увидел большую толстую какашку в туалете после родственницы. Решил, что она любит анал.секс!?

В два смычка туда жалитая…

Ребёнок не может покакать, очень большая фикалия, подскажите что делать? Уже пробовала микролакс и глицериновые свечи, не помогает

А если кал см под 30 в длинну и без комков то это тоже запор? P.s. в туалет хожу каждый день

Всегда с вами сайт о . С облегчением!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]