Признаки и симптомы
О начале развития заболевания свидетельствуют, в первую очередь, резкое повышение или снижение аппетита, а также ночные голодные боли.
По мере развития заболевания список симптомов расширяется:
- изжога и ноющие боли в левом подреберье;
- чёрный кал – признак желудочного и/или кишечного кровотечения (необязательный симптом);
- «кислая отрыжка»(такой симптом может быть и при пониженной кислотности);
- тошнота, проявляемая обычно натощак;
- рвота, которая возникает тогда, когда человек употребил большую порцию кислых/кисломолочных продуктов;
- снижение гемоглобина в крови провоцирует головокружение, слабость, одышку, усиленное сердцебиение, иногда потерю сознания.
- газообразование, частое вздутие живота;
- Запоры.
Общие симптомы гиперацидного гастрита
Основная симптоматика гастрита с повышенной кислотностью такова:
- болевые ощущения тянущего характера (иногда жжение в животе) в зоне живота и левого подреберья, они могут переходить в режущие или становиться приступообразными;
- изжога — этот симптом считается специфическим признаком этого вида гастрита;
- кислая отрыжка — заброс воздуха и содержимого желудка в полость рта — говорит о наличии повышенной желудочной секреции (тогда как тухлая отрыжка присуща гастриту с пониженной кислотностью);
- налет белого цвета на языке, неприятный запах изо рта;
- тошнота, возможно с рвотой. Тошнота может возникать при длительных интервалах между приемами пищи, а рвота бывает при наличии эрозии, когда больной злоупотребляет кислыми продуктами, иногда рвота бывает с прожилками крови, слизи или желчи. После рвоты возможно облегчение болевых ощущений;
- увеличенное газообразование, урчание, вздутие живота, которые возникают в результате брожения в желудке;
- отсутствие и снижение аппетита;
- нарушение пищеварения (диарея или запор);
- ночные или голодные боли при пустом желудке.
Дополнительными симптомами этого вида гастрита считаются:
- сильная слабость;
- временами повышенная потливость;
- головокружение;
- сердцебиение и лабильность давления;
- повышенное слюнотечение;
- боли в сердце.
При выраженном поражении средней части желудка и повышенной кислотности замечаются признаки железодефицитной, пернициозной, фолиеводефицитной анемии.
Когда у пациента присутствует хронический гастрит с повышенной кислотностью, симптомы заболевания выражены не так ярко и проявляются при провоцирующих факторах, таких как:
- излишнее употребление спиртных напитков;
- переедание;
- пищевое отравление или употребление раздражающей желудок пищи — жареной, острой, очень холодной или горячей еды;
- сильный стресс;
- курение.
Обострение гиперацидного гастрита происходит обычно весной и осенью. При продолжительном течении гиперацидного гастрита при отсутствии лечения на слизистой образуются эрозии с последующим переходом в язву желудка. Продолжительное травмирование слизистой может привести к атрофии и возникновению гастрита атрофического типа, а далее может быть рак органа.
Как лечить гастрит с повышенной кислотностью
Гастрит – это болезнь, лечением которого занимается врач-гастроэнтеролог и диетолог. Тандем этих двух специалистов должен детально изучить анамнез пациента, физиологические особенности организма, хронические заболевания, в том числе и ЖКТ. На основе полученных данных диагностики врачи определяют вид, форму, стадию заболевания, уровень кислотности, а затем – назначают оптимальное лечение.
Стоит отметить, что при гастрите важно использовать несколько методов лечения. Например, комбинация народных средств и медикаментозной терапии. Однако соблюдать рацион питания, прописанный в индивидуальной диете, является обязательным условием выздоровления пациента.
Лечение заболевания подразумевает использование медикаментозных препаратов. Однако сегодня врачи, подбирая лекарственные средства для проведения терапии, ориентируются не на уровень кислотности желудка, а на состояние слизистой оболочки.
Зачастую сначала назначаются медикаменты, облегчающие болевую симптоматику. Вторая задача таких препаратов – снижение воспалительных процессов. К таким обезболивающим относятся: Но-шпа, Дротаверин, Метацин, Гастроцепин.
Затем лечение продолжается с помощью средств, направленных на нейтрализацию повышенной кислотности.Такие лекарства называются антацидами. В них содержится высокая концентрация магния и алюминия, которая оказывают нужный длительный эффект.
К таким антацидам относятся: Гастерин, Алмагель, Маалокс, Алтацид, Топалкан, Гастал, Рутацид, Гевиксон, Палмагель. Лечение болезни может включать и прием препаратов-блокаторов, снижающих секрецию желез желудка, например, Омепразол, Рабепразол. Важно соблюдать дозировку препарата, согласованную с лечащим врачом.
Гастрит – что это такое?
Заболевание гастрит проявляется в виде воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Такой вид воспаления снижает нормальное функционирование органа и приводит к ослабленному самочувствию человека.
Гастрит может нарушать нормальный уровень микрофлоры и очень часто способствует повышению уровня соляной кислоты, что приводит к образованию эрозии и неприятных симптомов.
Гастрит может иметь несколько форм:
- Начальная – в период которой пациент не ощущает сильных симптомов, и заболевание чаще всего проходит самостоятельно;
- Острый гастрит – симптомы проявляются сильными болевыми симптомами, препятствуют процессу пищеварения;
- Хронический – заболевание имеет свойство возникать и исчезать самостоятельно. Чаще всего такой вид не подлежит лечению.
При отсутствии необходимого вида лечения болезнь может перетекать в более сложные виды заболеваний и нести угрозу для жизни человека.
Правила лечебной диеты
Основное правило диеты при лечении гастрита с повышенной кислотностью – это частый прием теплой пищи в небольших количествах.
Рацион должен быть сбалансированным, витаминизированным и дробным. К запрещенным блюдам относится вся острая, соленая, жареная, жирная пища, кислые продукты и блюда, алкоголь.
Ниже приведена таблица запрещенных и рекомендованных продуктов с указанием правильного способа их приготовления.
Продукты/блюда | Разрешается | Запрещается |
Крупы, макаронные изделия | Гречка, рис, овсяная, манная, вермишель. | Кукурузная, пшеничная, бобовая, перловая. |
Первое (жидкое) | Овощные и мясные нежирные бульоны, молочные супы, супы-пюре. | Наваристые борщи и супы, грибные бульоны, окрошка. |
Мясо | Говядина, кролик, индейка, курятина в виде котлет, тефтель, фрикадель, суфле, битков и зраз. Готовить на пару или мультиварке. Отварной язык и печень. | Гусь, утка, свинина, жирные и жилистые виды мяса. Копченная колбаса, сосиски. |
Рыба | Речная (судак, щек); морская (треска, минтай, хек) в отварном виде. | Соленая (семга, лосось, форель) и консервированная. |
Мучное | Сухари, подсушенный пшеничный, галетный, несдобные булочки и ватрушки. | Ржаной хлеб, свежеиспеченная сдоба из слоеного и дрожжевого теста. |
Овощи и зелень | Картофель, морковь, цветная капуста, приготовленные на пару. Укроп и петрушка. | Капуста белокочанная, грибы, лук, шпинат. Огурцы в консервированном, соленом, квашеном и т.д. виде. |
Фрукты | Все ягоды и фрукты в протертом, печенном или отваренном виде. | Кислые и цитрусовые. |
Молочная продукция | Молоко, кефир, простокваша, сметана, творог. | Жирные и острые сыры. |
Специи и приправы | Корица, ваниль в умеренном количестве. | Майонез, кетчуп, маринады, соусы, имбирь и т.д. |
Напитки | Отвар из шиповника/рябины, некрепкий чай зеленый, свежевыжатый сок, слабогазированная минеральная вода. | Газированные напитки, лимонады, соки из цитрусовых, крепкий черный кофе/чай. |
Физиотерапевтические методы лечения
Лечение с помощью процедур будет эффективно только в комплексе с другими методами. Физиотерапевтический способ применяется для усиления действия медикаментов. Проходят его амбулаторно в медицинских центрах, стационарно в отделениях физиотерапии больниц, в санаториях.
Основными процедурами-помощниками являются:
- Электрофорез со спазмолитиками (в домашних условиях можно заменить на тепловые грелки, прикладываемые на область желудка).
- Магнитотерапия и водолечение направлены на ускорение заживления слизистой ЖКТ. Обычно применяются в периодах между обострениями хронической болезни.
Причины и факторы риска
Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Неоднократные исследования доказали прямую связь между тяжестью воспаления слизистой оболочки желудка с гиперпродукцией соляной кислоты и степенью бактериальной инвазии.
Helicobacter pylori – это уникальные по своим свойствам бактерии, способные не только выживать, но и активно размножаться в агрессивной для других микроорганизмов среде желудка. Они создают вокруг себя щелочную (аммиачную) оболочку, которая оберегает их от кислого желудочного содержимого. В тоже время аммиак раздражает слизистую желудка, провоцируя уменьшение уровня соматостатина и увеличение секреции гастрина. В результате увеличивается выработка париетальными клетками соляной кислоты и увеличивается общая кислотность желудочного сока. Помимо этого, Helicobacter pylori непосредственно поражают эпителиальные клетки желудка, запуская тем самым воспалительный процесс.
Спровоцировать обострение хеликобактерной инфекции могут:
- неправильное питание (злоупотребление жареной, жирной, острой пищей, блюдами, богатыми экстрактивными веществами);
- курение;
- злоупотребление спиртными напитками;
- пищевая аллергия;
- кофеинизм (зависимость от кофе, крепкого чая);
- прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства);
- воздействие ионизирующей радиации;
- сильный стресс.
Неправильное питание может спровоцировать обострение гастрита с повышенной кислотностью
Помимо внешних, существует еще и целый ряд внутренних факторов, провоцирующих развитие гастрита с повышенной кислотностью. К ним относятся:
- нарушения обмена веществ (подагра, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
- тяжело протекающие хронические инфекционные и соматические болезни;
- гипоксия.
Гастрит с повышенной кислотностью часто наблюдается у людей молодого возраста, подростков и детей.
Нередко гастрит с повышенной кислотностью развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет рефлекторного и прямого патологического воздействия. Например, при гастродуоденальном рефлюксе через пилорус в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в нем желчь повреждает слизистую оболочку желудка и способствует началу воспаления.
Организм имеет мощную защитную систему, которая предотвращает повреждение слизистой оболочки агрессивным желудочным содержимым. Однако существует ряд факторов, которые ослабляют этот защитный механизм и тем самым способствуют развитию гастрита с повышенной кислотностью:
- наследственная предрасположенность;
- длительное физическое или психическое переутомление;
- ослабление защитных сил организма;
- профессиональные вредности.
Народные средства лечения
Лечение воспаления желудка может дополняться и нетрадиционными методами, при которых используются народные средства. В основном главными ингредиентами для приготовления отваров и настоев выступают травы, реже – овощи.
Ниже приведены самые популярные народные рецепты лечения гастрита с повышенной кислотностью:
- Травяной отвар из листьев мяты, вахты, тысячелистника, зверобоя (пропорции 1:1,5:1:2).
- Смесь из травы чистотела, ромашки, зверобоя (1:3:3).
- Однокомпонентный настой может состоять из травы или листьев мяты/липы/подорожника.
Схема приготовления всех вышеперечисленных отваров идентична.
Природные компоненты каждого рецепта нужно измельчить, перемешать до однородности и залить кипятком.
Настаивать полученную заготовку не менее 3-6 часов, обязательно процедить. Употреблять равными частями не менее 3 раз в день за 30-60 минут до приема пищи.
Малоизвестные народные средства для лечения гастрита желудка:
- 3/4 стакана картофельного сока выпивать натощак ежедневно в течение 10 дней.
- 150 г теплого раствора меда ежедневно в течение 30-40 дней.
Общие принципы лечения
При возникновении гастрита чаще всего используются следующие принципы лечения:
- снижение болевых симптомов у пациентов;
- снижение процесса воспаления в области желудка;
- восстановление микрофлоры желудка;
- устранение причин возникновения заболевания;
- комплексный подход к процессу устранение гастрита;
- соблюдение правильного питания.
На период лечения гастрита рекомендовано соблюдать определённый вид диетического питания и увеличить поступление в организм витаминов и минералов.
Гастрит у детей
Чаще всего заболевание проявляется в возрасте от 6 лет, когда ребенок начинает активно развиваться. Причинами могут выступать различные факторы.
Для детского возраста чаще всего используют:
- Смекта – применяется по назначению врача. Оказывает сорбирующее воздействие на организм. Цена 50 рублей за одно саше;
- Фамотидин — применяется при острых симптомах заболевания. Влияет на секрецию желудка, благодаря чему происходи меньшее выделение желудочного сока. Цена 70 рублей;
- Фестал – относится к ферментным видам препаратов. Снижают неприятные симптомы и улучшают процесс пищеварения. Цена 210 рублей.
Смекта
Фамотидин
Фестал
Для лечения детей необходимо соблюдать диетический вид питания, который нормализуют естественные процессы регенерации органов пищеварения. Также следует насытить организм полезными минералами и витаминами.