Гастрит с повышенной кислотностью


Признаки и симптомы

О начале развития заболевания свидетельствуют, в первую очередь, резкое повышение или снижение аппетита, а также ночные голодные боли.

По мере развития заболевания список симптомов расширяется:

  • изжога и ноющие боли в левом подреберье;
  • чёрный кал – признак желудочного и/или кишечного кровотечения (необязательный симптом);
  • «кислая отрыжка»(такой симптом может быть и при пониженной кислотности);
  • тошнота, проявляемая обычно натощак;
  • рвота, которая возникает тогда, когда человек употребил большую порцию кислых/кисломолочных продуктов;
  • снижение гемоглобина в крови провоцирует головокружение, слабость, одышку, усиленное сердцебиение, иногда потерю сознания.
  • газообразование, частое вздутие живота;
  • Запоры.

Общие симптомы гиперацидного гастрита

Основная симптоматика гастрита с повышенной кислотностью такова:

  • болевые ощущения тянущего характера (иногда жжение в животе) в зоне живота и левого подреберья, они могут переходить в режущие или становиться приступообразными;
  • изжога — этот симптом считается специфическим признаком этого вида гастрита;
  • кислая отрыжка — заброс воздуха и содержимого желудка в полость рта — говорит о наличии повышенной желудочной секреции (тогда как тухлая отрыжка присуща гастриту с пониженной кислотностью);
  • налет белого цвета на языке, неприятный запах изо рта;
  • тошнота, возможно с рвотой. Тошнота может возникать при длительных интервалах между приемами пищи, а рвота бывает при наличии эрозии, когда больной злоупотребляет кислыми продуктами, иногда рвота бывает с прожилками крови, слизи или желчи. После рвоты возможно облегчение болевых ощущений;
  • увеличенное газообразование, урчание, вздутие живота, которые возникают в результате брожения в желудке;
  • отсутствие и снижение аппетита;
  • нарушение пищеварения (диарея или запор);
  • ночные или голодные боли при пустом желудке.

Дополнительными симптомами этого вида гастрита считаются:

  • сильная слабость;
  • временами повышенная потливость;
  • головокружение;
  • сердцебиение и лабильность давления;
  • повышенное слюнотечение;
  • боли в сердце.

При выраженном поражении средней части желудка и повышенной кислотности замечаются признаки железодефицитной, пернициозной, фолиеводефицитной анемии.

Когда у пациента присутствует хронический гастрит с повышенной кислотностью, симптомы заболевания выражены не так ярко и проявляются при провоцирующих факторах, таких как:

  • излишнее употребление спиртных напитков;
  • переедание;
  • пищевое отравление или употребление раздражающей желудок пищи — жареной, острой, очень холодной или горячей еды;
  • сильный стресс;
  • курение.

Обострение гиперацидного гастрита происходит обычно весной и осенью. При продолжительном течении гиперацидного гастрита при отсутствии лечения на слизистой образуются эрозии с последующим переходом в язву желудка. Продолжительное травмирование слизистой может привести к атрофии и возникновению гастрита атрофического типа, а далее может быть рак органа.

Как лечить гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит – это болезнь, лечением которого занимается врач-гастроэнтеролог и диетолог. Тандем этих двух специалистов должен детально изучить анамнез пациента, физиологические особенности организма, хронические заболевания, в том числе и ЖКТ. На основе полученных данных диагностики врачи определяют вид, форму, стадию заболевания, уровень кислотности, а затем – назначают оптимальное лечение.

Стоит отметить, что при гастрите важно использовать несколько методов лечения. Например, комбинация народных средств и медикаментозной терапии. Однако соблюдать рацион питания, прописанный в индивидуальной диете, является обязательным условием выздоровления пациента.

Лечение заболевания подразумевает использование медикаментозных препаратов. Однако сегодня врачи, подбирая лекарственные средства для проведения терапии, ориентируются не на уровень кислотности желудка, а на состояние слизистой оболочки.

Зачастую сначала назначаются медикаменты, облегчающие болевую симптоматику. Вторая задача таких препаратов – снижение воспалительных процессов. К таким обезболивающим относятся: Но-шпа, Дротаверин, Метацин, Гастроцепин.

Затем лечение продолжается с помощью средств, направленных на нейтрализацию повышенной кислотности.Такие лекарства называются антацидами. В них содержится высокая концентрация магния и алюминия, которая оказывают нужный длительный эффект.

К таким антацидам относятся: Гастерин, Алмагель, Маалокс, Алтацид, Топалкан, Гастал, Рутацид, Гевиксон, Палмагель. Лечение болезни может включать и прием препаратов-блокаторов, снижающих секрецию желез желудка, например, Омепразол, Рабепразол. Важно соблюдать дозировку препарата, согласованную с лечащим врачом.

Гастрит – что это такое?

Заболевание гастрит проявляется в виде воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Такой вид воспаления снижает нормальное функционирование органа и приводит к ослабленному самочувствию человека.

Гастрит может нарушать нормальный уровень микрофлоры и очень часто способствует повышению уровня соляной кислоты, что приводит к образованию эрозии и неприятных симптомов.

Гастрит может иметь несколько форм:

  • Начальная – в период которой пациент не ощущает сильных симптомов, и заболевание чаще всего проходит самостоятельно;
  • Острый гастрит – симптомы проявляются сильными болевыми симптомами, препятствуют процессу пищеварения;
  • Хронический – заболевание имеет свойство возникать и исчезать самостоятельно. Чаще всего такой вид не подлежит лечению.

При отсутствии необходимого вида лечения болезнь может перетекать в более сложные виды заболеваний и нести угрозу для жизни человека.

Правила лечебной диеты

Основное правило диеты при лечении гастрита с повышенной кислотностью – это частый прием теплой пищи в небольших количествах.

Рацион должен быть сбалансированным, витаминизированным и дробным. К запрещенным блюдам относится вся острая, соленая, жареная, жирная пища, кислые продукты и блюда, алкоголь.

Ниже приведена таблица запрещенных и рекомендованных продуктов с указанием правильного способа их приготовления.

Продукты/блюдаРазрешаетсяЗапрещается
Крупы, макаронные изделияГречка, рис, овсяная, манная, вермишель.Кукурузная, пшеничная, бобовая, перловая.
Первое (жидкое)Овощные и мясные нежирные бульоны, молочные супы, супы-пюре.Наваристые борщи и супы, грибные бульоны, окрошка.
МясоГовядина, кролик, индейка, курятина в виде котлет, тефтель, фрикадель, суфле, битков и зраз. Готовить на пару или мультиварке. Отварной язык и печень.Гусь, утка, свинина, жирные и жилистые виды мяса. Копченная колбаса, сосиски.
РыбаРечная (судак, щек); морская (треска, минтай, хек) в отварном виде.Соленая (семга, лосось, форель) и консервированная.
МучноеСухари, подсушенный пшеничный, галетный, несдобные булочки и ватрушки.Ржаной хлеб, свежеиспеченная сдоба из слоеного и дрожжевого теста.
Овощи и зеленьКартофель, морковь, цветная капуста, приготовленные на пару. Укроп и петрушка.Капуста белокочанная, грибы, лук, шпинат. Огурцы в консервированном, соленом, квашеном и т.д. виде.
ФруктыВсе ягоды и фрукты в протертом, печенном или отваренном виде.Кислые и цитрусовые.
Молочная продукцияМолоко, кефир, простокваша, сметана, творог.Жирные и острые сыры.
Специи и приправыКорица, ваниль в умеренном количестве.Майонез, кетчуп, маринады, соусы, имбирь и т.д.
НапиткиОтвар из шиповника/рябины, некрепкий чай зеленый, свежевыжатый сок, слабогазированная минеральная вода.Газированные напитки, лимонады, соки из цитрусовых, крепкий черный кофе/чай.

Физиотерапевтические методы лечения

Лечение с помощью процедур будет эффективно только в комплексе с другими методами. Физиотерапевтический способ применяется для усиления действия медикаментов. Проходят его амбулаторно в медицинских центрах, стационарно в отделениях физиотерапии больниц, в санаториях.

Основными процедурами-помощниками являются:

  • Электрофорез со спазмолитиками (в домашних условиях можно заменить на тепловые грелки, прикладываемые на область желудка).
  • Магнитотерапия и водолечение направлены на ускорение заживления слизистой ЖКТ. Обычно применяются в периодах между обострениями хронической болезни.

Причины и факторы риска

Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Неоднократные исследования доказали прямую связь между тяжестью воспаления слизистой оболочки желудка с гиперпродукцией соляной кислоты и степенью бактериальной инвазии.

Helicobacter pylori – это уникальные по своим свойствам бактерии, способные не только выживать, но и активно размножаться в агрессивной для других микроорганизмов среде желудка. Они создают вокруг себя щелочную (аммиачную) оболочку, которая оберегает их от кислого желудочного содержимого. В тоже время аммиак раздражает слизистую желудка, провоцируя уменьшение уровня соматостатина и увеличение секреции гастрина. В результате увеличивается выработка париетальными клетками соляной кислоты и увеличивается общая кислотность желудочного сока. Помимо этого, Helicobacter pylori непосредственно поражают эпителиальные клетки желудка, запуская тем самым воспалительный процесс.

Спровоцировать обострение хеликобактерной инфекции могут:

  • неправильное питание (злоупотребление жареной, жирной, острой пищей, блюдами, богатыми экстрактивными веществами);
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • пищевая аллергия;
  • кофеинизм (зависимость от кофе, крепкого чая);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства);
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • сильный стресс.


Неправильное питание может спровоцировать обострение гастрита с повышенной кислотностью

Помимо внешних, существует еще и целый ряд внутренних факторов, провоцирующих развитие гастрита с повышенной кислотностью. К ним относятся:

  • нарушения обмена веществ (подагра, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
  • тяжело протекающие хронические инфекционные и соматические болезни;
  • гипоксия.

Гастрит с повышенной кислотностью часто наблюдается у людей молодого возраста, подростков и детей.

Нередко гастрит с повышенной кислотностью развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет рефлекторного и прямого патологического воздействия. Например, при гастродуоденальном рефлюксе через пилорус в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в нем желчь повреждает слизистую оболочку желудка и способствует началу воспаления.

Организм имеет мощную защитную систему, которая предотвращает повреждение слизистой оболочки агрессивным желудочным содержимым. Однако существует ряд факторов, которые ослабляют этот защитный механизм и тем самым способствуют развитию гастрита с повышенной кислотностью:

  • наследственная предрасположенность;
  • длительное физическое или психическое переутомление;
  • ослабление защитных сил организма;
  • профессиональные вредности.

Народные средства лечения

Лечение воспаления желудка может дополняться и нетрадиционными методами, при которых используются народные средства. В основном главными ингредиентами для приготовления отваров и настоев выступают травы, реже – овощи.

Ниже приведены самые популярные народные рецепты лечения гастрита с повышенной кислотностью:

  • Травяной отвар из листьев мяты, вахты, тысячелистника, зверобоя (пропорции 1:1,5:1:2).
  • Смесь из травы чистотела, ромашки, зверобоя (1:3:3).
  • Однокомпонентный настой может состоять из травы или листьев мяты/липы/подорожника.

Схема приготовления всех вышеперечисленных отваров идентична.

Природные компоненты каждого рецепта нужно измельчить, перемешать до однородности и залить кипятком.

Настаивать полученную заготовку не менее 3-6 часов, обязательно процедить. Употреблять равными частями не менее 3 раз в день за 30-60 минут до приема пищи.

Малоизвестные народные средства для лечения гастрита желудка:

  • 3/4 стакана картофельного сока выпивать натощак ежедневно в течение 10 дней.
  • 150 г теплого раствора меда ежедневно в течение 30-40 дней.

Общие принципы лечения

При возникновении гастрита чаще всего используются следующие принципы лечения:

  • снижение болевых симптомов у пациентов;
  • снижение процесса воспаления в области желудка;
  • восстановление микрофлоры желудка;
  • устранение причин возникновения заболевания;
  • комплексный подход к процессу устранение гастрита;
  • соблюдение правильного питания.

На период лечения гастрита рекомендовано соблюдать определённый вид диетического питания и увеличить поступление в организм витаминов и минералов.

Гастрит у детей

Чаще всего заболевание проявляется в возрасте от 6 лет, когда ребенок начинает активно развиваться. Причинами могут выступать различные факторы.

Для детского возраста чаще всего используют:

  • Смекта – применяется по назначению врача. Оказывает сорбирующее воздействие на организм. Цена 50 рублей за одно саше;
  • Фамотидин — применяется при острых симптомах заболевания. Влияет на секрецию желудка, благодаря чему происходи меньшее выделение желудочного сока. Цена 70 рублей;
  • Фестал – относится к ферментным видам препаратов. Снижают неприятные симптомы и улучшают процесс пищеварения. Цена 210 рублей.


Смекта


Фамотидин


Фестал
Для лечения детей необходимо соблюдать диетический вид питания, который нормализуют естественные процессы регенерации органов пищеварения. Также следует насытить организм полезными минералами и витаминами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]