Гастростома. Кормление пациента через гастростому


Для чего и в каких случаях организуют зондовое питание?

Как правило, зонд устанавливают для приема пищи:

  • при невозможности достаточного питания через рот в процессе лучевого лечения (болевые ощущения, отек);
  • при необходимости изоляции полости рта от приема пищи (мукозит III степени);
  • при нарушении глотания и риске развития аспирационной пневмонии;
  • после операций на гортани, пищеводе (в данной ситуации зонд необходим также для декомпрессии).

Положительные стороны питания через зонд:

  • Вы сможете принимать достаточное количество пищи независимо от аппетита и вкуса, как известно, во время лечения аппетит часто снижен, а вкусовые ощущения искажены.
  • Пища не будет раздражать слизистую полости рта и провоцировать болевые ощущения.
  • Ваше состояние не осложнится аспирационной пневмонией.
  • Вы не потеряете вес и свои силы.
  • Вы сможете продолжать лечение без перерыва.

Помните, что правильное и достаточное питание снижает количество осложнений лечения и позволяет пройти полностью лучевую терапию в запланированный срок с удовлетворительным самочувствием.

Варианты питания пациента с гастростомой

Суточная норма еды должна составлять 2.5 литра и более, в зависимости от состояния и веса пациента. Пища для кормления пациента должна быть различной – в рацион обязательно должна входить клетчатка, белок и другие полезные вещества.

Всего варианта 3:

  • детское питание;
  • полужидкая и протертая еда;
  • энтеральные смеси.

Энтеральное питание

Под энтеральной едой понимаются смеси, предназначенные для введения через гастростому в желудочно-кишечный тракт.

В аптечных сетях можно найти готовые смеси для энтерального питания:

  • Нутриен;
  • Нутрикомп;
  • Нутрилон.

Цена на одну порцию кормления составляет около 150 рублей. Преимуществами алгоритма кормления смесями считаются натуральный состав и верное соотношение минералов и витаминов.

Что такое назогастральный зонд?

Это трубка из специального нетоксичного материала. Конец зонда гладкий, запаян и закруглен, чтобы не травмировать слизистую, а по бокам – округлые отверстия для облегчения введения питания в зонд.

Зонды бывают разных размеров, и врач выбирает подходящий для каждого пациента. На зонде есть отметки, указывающие на его длину, по ним можно контролировать его расположение. Устанавливается зонд на различные сроки – до трех недель. Если предстоит более длительное зондовое питание, то проводят чрескожную эндоскопическую гастростомию.

Кормление через гастростому в домашних условиях

В целом техника проведения кормления дома не отличается от приведенной выше. Иногда больному разрешают самостоятельно разжевать пищу. После этого ее разводят в стакане с жидкостью и уже в разбавленном виде вливают в воронку. При таком варианте сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции.

После процедуры зонд необходимо промыть теплой водой, а больному дать возможность прополоскать рот. Следовательно, для того чтобы сплюнуть воду, необходимо обеспечить наличие соответствующей емкости. Уход за гастростомой после кормления также заключается в проведении гигиенических процедур, чтобы не оставались частички пищи в зонде и самом отверстии. Воронку следует кипятить в содовом растворе (двухпроцентном) на протяжении 15-20 минут. Затем ее нужно просушить и накрыть салфеткой.

Как проходит постановка назогастрального зонда?

Эту манипуляцию выполняет лечащий врач или врач отделения эндоскопии, когда есть необходимость в эндоскопическом контроле. Зонд под местной анестезией заводится через носовой ход в глотку и медленно продвигается в желудок, при этом пациент помогает врачу, делая глотательные движения. При постановке не нужно оказывать сопротивление, поскольку это приносит еще больший дискомфорт.

В каких случаях накладывается гастростома?

Наложение гастростомы показано при следующих состояниях:

Постоянная гастростома:

  • Неоперабельная опухоль глотки или пищевода.
  • Опухоль средостения, сдавливающая пищевод.
  • Опухоль входного отдела желудка.
  • Рубцовые сужения пищевода, не поддающиеся бужированию.
  • Пациенты с поражением нервной системы, у которых нарушен глотательный рефлекс (пациенты с инсультом, миастенией, боковым амиотрофическим склерозом, опухолями головного мозга).

Постоянная гастростома может обеспечить пациенту почти полноценное энтеральное питание, причем на долгое время. Ее можно отнести к паллиативным операциям – она продлевает человеку жизнь, при этом не устраняя основную проблему. Качество жизни, конечно, ухудшается, но в основном не из-за наличия гастростомы, а из-за основного заболевания.

Временная гастростома:

  • Ранения грудной клетки с повреждением пищевода.
  • Тяжелые челюстно-лицевые травмы.
  • Пищеводно-трахеальный или пищеводно-бронхиальный свищ.
  • Ожоги пищевода на время заживления и восстановления проходимости.
  • В некоторых случаях после обширных операций на брюшной полости (резекция желудка, ликвидация острой кишечной непроходимости) для декомпрессии и аспирации желудочного содержимого.
  • На период подготовки к операциям на пищеводе или желудке у сильно истощенных пациентов, если очевидно, что этот период будет достаточно долгим.

Временная гастростомия позволяет обеспечить полноценное питание на период временной невозможности естественного приема пищи. Временная гастростома формируется таким образом, чтобы ее можно было удалить в дальнейшем без повторной обширной операции.

Что вы будете чувствовать?

Возможны несильные болевые ощущения в полости носа, глотке и рвотные позывы, но это испытывают не все пациенты. Важно слушать команды врача и правильно дышать ртом. Почти все пациенты удовлетворительно переносят и данную манипуляцию, и лечение с установленным зондом. Не волнуйтесь, носовое дыхание сохранится. Иногда требуется 2-3 дня, чтобы привыкнуть к зонду. В крайних случаях доктор может назначить обезболивающие, противорвотные препараты и спазмолитики. В первое время нужно прислушаться к себе и понять, в каком положении вам лучше находиться, чтобы снизить дискомфорт в данной зоне. Главное – сохранять спокойствие и не забывать, что это необходимая и временная мера. По мнению многих пациентов, их страхи перед постановкой зонда были сильно преувеличены.

Эндоскопическая гастростомия

Существует методика чрезкожной эндоскопической гастростомии. Основное условие для этого – проходимость пищевода, чтобы можно было ввести эндоскопическую трубку. Это вмешательство не требует общей анестезии и с первого взгляда достаточно простое: гастростомическая трубка вводится через маленький прокол брюшной стенки.

Однако эта операция достаточно сложна для хирургов, требует отточенных навыков. Проводится двумя хирургами.

  1. Через пищевод в желудок вводится эндоскоп. Под визуальным контролем врач выбирает участок на передней стенке желудка, наиболее подходящий для прокола и упирается в него концом эндоскопа.
  2. Другой хирург с наружной стороны находит это место, прощупывая брюшную стенку. Для лучшей визуализации в операционной выключают освещение, чтобы освещенный конец эндоскопа просвечивался.
  3. Проводится местная анестезия раствором новокаина или лидокаина.
  4. С наружной стороны брюшная стенка и стенка желудка прокалывается троакаром, в его просвет вводится проводник (нить). С помощью эндоскопа нить захватывается и выводится через рот.
  5. К концу нити прикрепляется гастростомическая трубка.
  6. По ходу проводника трубка вводится в желудок.
  7. С помощью эндоскопа проверяется правильность ее установки.
  8. Трубка фиксируется.

Особенности питания через гастростому

Что такое гастростома?

Чрескожная гастростома – это специальная система для питания через переднюю брюшную стенку и искусственный вход в полость желудка.

Как проходит чрескожная эндоскопическая гастростомия?

  1. Вся процедура выполняется под наркозом. На первом этапе проводится эзофагогастродуоденоскопия для исключения патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, препятствующих установке гастростомы.
  2. Врач-эндоскопист, выполняющий осмотр желудка, определяет наиболее удобное место для установки гастростомы (передняя стенка нижней трети тела желудка) и обозначает «подсветкой» эндоскопа место установки гастростомы на коже.
  3. Врач-ассистент, ориентируясь на эндоскопическую «подсветку», проводит небольшой (около 7-9 мм) разрез в месте планируемой установки гастростомы и вводит тонкий пластиковый остроконечный стержень в желудок.
  4. Стержень внутри имеет канал, по которому в просвет желудка вводится проводник. Врач-эндоскопист захватывает проводник щипцами и, извлекая эндоскоп, выводит нить из желудка и пищевода в ротовую полость пациента. Другой конец нити удерживается врачом-ассистентом.
  5. К выведенной части проводника прикрепляется трубка гастростомы. Врач-ассистент, натягивая нить с противоположного конца, обеспечивает движение гастростомической трубки по пищеводу в желудок. При этом трубка гастростомы выводится на поверхность кожи и фиксируется к ней пластинкой, а плоская резиновая часть (канюля гастростомической трубки) плотно прижимается к стенке желудка изнутри. Таким образом, передняя стенка желудка оказывается соединенной с кожей передней брюшной стенки, а по пластиковой трубке можно вводить воду и питательные смеси непосредственно в просвет желудка.
  6. Длительность этой миниинвазивной процедуры – около одного часа, она проводится под постоянным эндоскопическим контролем для того, чтобы избежать осложнений.
  7. В течение первых суток с момента установки гастростомы не следует вводить через нее питательные смеси или любые другие жидкости.

Что вы будете чувствовать?

Возможны небольшие болевые ощущения, которые легко снимаются обезболивающими препаратами, назначенными лечащим врачом.

Важно: питание через гастростому можно начинать только после разрешения лечащего врача. Количество пищи и частота введения в первые дни оговариваются дополнительно!

Как ухаживать за гастростомой?

  • Регулярно меняйте стерильный перевязочный материал, размещенный вокруг места разреза между кожей и ограничителем. В течение первой недели перевязки осуществляют ежедневно, а затем – через день. Участок кожи вокруг стомы и фиксирующее устройство должны быть хорошо просушены. Каждый день поворачивайте пластиковый зонд на 180 градусов вокруг своей оси и двигайте его вверх и вниз на 1,0-1,5 см, чтобы он не прилипал к стенкам стомы.
  • Следите за тем, чтобы внешний фиксирующий диск находился на расстоянии не менее чем 5 мм от поверхности кожи. Если вы набрали или снизили вес, возникает необходимость ослабить или затянуть фиксирующее устройство.
  • После каждого приема пищи промывайте трубку гастростомы 20-40 мл воды. Зонд необходимо промывать через каждые 8 часов, даже если вы не вводили через него питательные смеси. Обработайте влажной салфеткой, а затем просушите кожу вокруг стомы и фиксатор, чтобы избежать инфицирования. Спросите у лечащего врача, какие именно дезинфицирующие средства для обработки кожи вам следует использовать.
  • Если гастростомическая трубка выпала, срочно обратитесь к лечащему врачу.

Какую пищу можно принимать?

Пищу можно принимать только в жидком виде (консистенции сливок) и без комочков, чтобы не засорилась трубка. Помните, что еда должна быть с достаточным количеством качественного белка и полезными жирами (сливочное и растительное масло). Суточная калорийность должна составлять примерно 2000 ккал. Объем суточной нормы делится на равные порции по 150-200-300 мл, вводится каждые 2-3-4 часа и составляет примерно 2000 мл. Температура вводимой пищи должна быть примерно 40-45 градусов (исключение специализированные смеси, которые употребляются при комнатной температуре).

Основные блюда: блендерированные (тщательно измельченные) нежирные отварные овощи, разведенные бульоном, мясо, птица; жидкие протертые каши с добавлением сливочного масла.

Можно использовать детское мясное, овощное и фруктовое питание, разводя их до соответствующей консистенции сливками или бульоном. Также используйте молоко, кисломолочные продукты, сметану. Вареные яйца также можно измельчать и добавлять в пищу. В качестве питья можно использовать компоты, морсы, соки.

В нашем лечебном учреждении зондовый стол для вас приготовят на кухне. Лечащий врач при необходимости назначит нутритивную поддержку в виде готовых специализированных смесей и часть дневного рациона можно будет заменить ими. Также вы можете использовать свой блендер и самостоятельно готовить необходимые смеси из блюд, предложенных на общий стол. Принимая разведенную пищу, вы не нуждаетесь в дополнительном приеме жидкости, если не испытываете жажды, тем более что после каждого приема пищи необходимо промыть зонд 50-60 мл теплой воды.

Если у вас есть любимая еда или напиток (чай, кофе), то не отказывайте себе в удовольствии и добавляйте их к своему рациону.

Чем принимать пищу?

Вам выдадут два шприца Жане (150 мл), и теперь они будут служить в качестве посуды.

Что необходимо подготовить для приема пищи?

Вам понадобятся:

  • готовая смесь, её температура должна быть примерно 40 градусов;
  • питьевая вода комнатной или чуть теплее температуры;
  • 2 шприца Жане;
  • 2 емкости объемом 200 и 500 мл (бокал, кружка, стакан);
  • ложка;
  • салфетка;
  • блендер (по желанию, для опытных пользователей).

Питание в послеоперационном периоде

Первые сутки после установки ГС питание проводят внутривенно. Через 24–48 часов после операции шприцем вводят небольшое количество физраствора для проверки проходимости стомы и герметичности швов. Затем пациенту вводят раствор глюкозы, отвар сухофруктов без сахара, физиологический раствор. Общий объем жидкости, поступающий через ГС не должен превышать 1 литра, количество 1 порции – 50–100 мл.

При отсутствии заброса содержимого желудка в трубку и сохранении ее проходимости на 3 сутки вводят примерно 500 мл мясного бульона. В первые 5–7 дней кормление через гастростому осуществляется только шприцем и выполняется с максимально низкой скоростью.

В реабилитационном периоде при отсутствии воспалительных явлений и жалоб со стороны пациента количество вводимой пищи постепенно доводят 1,5 литров, увеличивают и размер одной порции до 180–200 мл. В рацион добавляют протертые каши, приготовленные на воде.

Строение современной гастростомической трубки

Существует множество разновидностей гастростомических трубок. Основные компоненты, из которых должна состоять трубка для удобства ее применения:

  • Сама трубка.
  • Внутренний фиксирующий блок (обычно это небольшой баллончик, наполняемый жидкостью через отдельный портал на наружном конце трубки).
  • Наружное фиксирующее устройство.
  • Антирефлюксный клапан.
  • Зажим.
  • Пробка.

Существуют виды гастростом для активных пациентов – они практически незаметны на теле и никак не ограничивают нормальную физическую активность.

Гастростомические трубки достаточно дорогие (минимальная цена начинается от 50 евро). Поэтому при отсутствии специального устройства в качестве гастростомы возможно установление обычного катетера Фолея, который устроен по тому же принципу.

Операция по созданию гастростомы делается по медицинским показаниям в случае, если кормление пациента обычным способом затруднено или невозможно.Гастростома позволяет наладить питание человека, в обход ротовой полости и пищевода.

Конечно, такой способ питания сильно отличается от привычного, естественного принятия пищи. И человеку после гастростомии необходимо научиться новым гигиеническим навыкам: особому уходу за стомой и кожей вокруг нее.

Первые 2-3 недели после операции происходит формирование свища. В это время необходимо обрабатывать кожу вокруг стомы антисептическим раствором, например Октенисепт, и использовать бактерицидные мазевые повязки с повидон-йодом.

Перед обработкой гастростомы предупредите пациента о предстоящих манипуляциях, расскажите, что собираетесь делать. Успокойте и приободрите.

Подготовьте для обработки:

  • ножницы;
  • антисептический раствор Октенисепт;
  • стерильную бактерицидную повязку ПовиТекс;
  • фиксирующую повязку, например Барьер или Оптимель Ролл;
  • спрей Нилтак для безболезненного удаления предыдущей повязки.

Последовательность манипуляций:

  1. Удалите предыдущую повязку, используя спрей Нилтак для растворения клейкого слоя.
  2. Обработайте кожу вокруг отверстия гастростомы антисептическим раствором Октенисепт.
  3. Аккуратно, придерживая наружный фиксирующий диск гастростомы, поверните трубку на 360 градусов. Это необходимо для правильного формирования свищевого прохода.
  4. Вскройте упаковку бактерицидной повязки ПовиТекс. Не снимая защитного слоя, отрежьте кусок повязки размером 5х5см и сделайте на нем разрез до середины (в виде штанишек).
  5. Снимите защитный слой и наложите повязку ПовиТекс на кожу под наружный фиксирующий диск гастростомы.
  6. Зафиксируйте повязку при помощи широкого пластыря Оптимель Ролл, или послеоперационной повязки Барьер, сделав на ней аналогичный разрез.

ВАЖНО!:

  • Не накладывайте повязку поверх фиксатора во избежание раздражения и образования пролежня.
  • Не используйте спиртовые растворы для обработки гастростомы.
  • При каждой обработке проводите осмотр кожи вокруг гастростомы. При появлении признаков воспаления, обратитесь к врачу.
  • Не принимайте ванну в течение трех недель после гастростомии.
  1. Не забывайте мыть руки перед приемом пищи/кормлением.
  2. Питание вводится через трубку гастростомы в жидком виде. Дробно, небольшими порциями. Или с помощью специального дозатора (по назначению врача).
  3. После кормления и после приема лекарств промывайте трубку гастростомы небольшим количеством теплой кипяченой воды.
  4. Убедитесь, что кожа вокруг стомы чистая и сухая, после каждого приема пищи. При необходимости очистите кожу гидрофильным маслом Таму-Таму и водой.
  5. Не оставляйте кожу вокруг стомы мокрой, во избежание мацерации. Просушите ее мягкой салфеткой.
  6. Обрабатывайте кожу под фиксатором при помощи антисептического раствора Октенисепт или другого бесспиртового антисептика не реже одного раза в день.
  7. Для защиты кожи от влаги и загрязнения используйте спрей-плёнку Силессе.
  8. При появлении на коже раздражения, обратитесь к врачу. Для заживления кожи можно использовать крем Детский Таму-Таму с содержанием цинка и масла Таману.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]