Кишечные инфекции: причины, диагностика, лечение

  • Диагностика
  • Лечение кишечной инфекции
  • Возможные последствия и осложнения
  • Прогноз
  • Профилактика кишечных инфекций
  • Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы, протекающие с интоксикацией, кишечным синдромом и дегидратацией. В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям. Они значительно чаще поражают детей, чем взрослых. Особенно опасны кишечные инфекции для детей первых лет жизни.


    Источник: ogemorroe.com

    Причины и факторы риска

    Возбудителями кишечной инфекции могут выступать разные патогенные микроорганизмы – бактерии, простейшие, грибы и вирусы. Чаще всего развитие заболевания вызывают:

    • грамотрицательные энтеробактерии (иерсинии, эшерихии, кампилобактеры, сальмонеллы, шигеллы);
    • условно-патогенные бактерии (стафилококки, протей, клостридии, клебсиелы);
    • вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, ротавирусы);
    • простейшие (кокцидии, амебы, лямблии);
    • грибы.

    Все возбудители кишечных инфекций обладают энтеропатогенностью и способностью к синтезу экзо- и эндотоксинов.

    Основой профилактики кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм.

    Источником инфекции являются больные с явной или стертой клинической картиной заболевания, носители, некоторые виды домашних животных. Заражение происходит по фекально-оральному механизму водным, алиментарным (через пищу), контактно-бытовым (через предметы обихода, игрушки, грязные руки, посуду) путями.

    Причиной развития кишечной инфекции, вызванной условно-патогенной флорой, является резкое ослабление защитных сил организма, которое может быть вызвано разными причинами. В результате этого нарушается нормальный биоценоз кишечника, что сопровождается уменьшением количества нормальной микрофлоры и увеличением условно-патогенной.

    Немаловажную роль в развитии кишечной инфекции играют нарушения правил приготовления и хранения пищи, допуск к работе на пищеблоках сотрудников со стрептодермией, фурункулезом, тонзиллитом и другими инфекционными заболеваниями.

    Инфекции, передающиеся водным и пищевым путем, способны поражать большие группы населения, вызывая эпидемические вспышки, но значительно чаще регистрируются единичные (спорадические) случаи.

    Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.

    Предрасполагающими к инфицированию факторами являются:

    • несоблюдение правил личной гигиены;
    • низкая кислотность желудочного сока;
    • плохие санитарно-гигиенические условия проживания;
    • отсутствие доступа к качественной питьевой воде;
    • дисбактериоз кишечника.

    Профилактика

    • регулярно мыть руки перед приемом пищи;
    • употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
    • не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
    • тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
    • соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
    • по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.

    Читайте подробнее: Меры профилактики кишечных инфекций

    В продолжение темы обязательно читайте:

    1. Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
    2. Трещина прямой кишки: причины, симптомы и лечение патологии
    3. Наиболее частые инфекционные заболевания кишечника
    4. Синдром раздраженного кишечника: симптомы и методы лечения
    5. Рак прямой кишки: симптомы, стадии, лечение и прогноз для жизни
    6. Подробно о геморрое: причины, симптомы и методы лечения
    7. Подробно о копрограмме: подготовка, проведение и расшифровка анализа
    8. Подробно о раке кишечника: стадии, симптомы, лечение и прогноз
    9. Как проявляется и лечится ротавирусная кишечная инфекция?
    10. Иерсиниоз: как проявляется и лечится кишечная инфекция?

    Обязательно почитайте:
    Продолжительный понос (неделю и более): причины, первая помощь и лечение

    Формы заболевания

    Классификация кишечной инфекции проводится по клинико-этиологическому принципу. Наиболее часто в клинической практике наблюдаются:

    • ротавирусная инфекция;
    • дизентерия (шигеллез);
    • эшерихиоз (коли-инфекция);
    • сальмонеллез;
    • стафилококковая инфекция.

    В зависимости от особенностей симптоматики (интоксикация, нарушения водно-электролитного баланса, поражение органов желудочно-кишечного тракта) течение кишечной инфекции может быть атипичным (гипертоксическим, стертым) или типичным (тяжелое, средней тяжести, легкое).

    Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

    Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс. В связи с этим выделяют гастриты, гастроэнтериты, гастродуодениты, дуодениты, энтериты, колиты и энтероколиты.

    У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем. В этом случае говорят о генерализации инфекционного процесса.

    По длительности течения:

    • острая кишечная инфекция – менее 6 недель;
    • затяжная – свыше 6 недель;
    • хроническая – заболевание длится свыше 6 месяцев.

    Общее описание

    Острые кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт, чему сопутствует лихорадка и выраженная интоксикация. Болезни имеют ряд общих неспецифических признаков вне зависимости от причины заболевания. Заболевания этой группы представляют из себя широко распространенную патологию желудочно-кишечного тракта лиц любого возраста, но чаще детского.
    Заражение человека происходит через инфицированные молочные и мясные продукты, овощи, фрукты, воду и предметы домашнего обихода. Характерной чертой служит тропность и цитотоксичность к эпителию кишечного тракта, а также клинические проявления инфекции в виде лихорадки, общей интоксикации и диспепсического синдрома, основным симптомом которого является диарея. Специфические признаки острой кишечной инфекции общего и местного характера отражают вирулентные свойства конкретного возбудителя и состояние иммунореактивности организма человека.

    По этиологическому принципу они подразделяются в зависимости от природы возбудителя:

    • Кишечные инфекции бактериальной этиологии (шигеллезы, эшерихиозы, сальмонеллез, компилобактериоз и др.).
    • Кишечные инфекции вирусной этиологии (ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция и др.).
    • Кишечная инфекция протозойной этиологии (амебиаз, криптоспоридиоз, шистосоматоз и др.).

    Симптомы кишечной инфекции

    Кишечная инфекция, вне зависимости от вида возбудителя, проявляется симптомами интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые виды заболевания имеют характерные симптомы.

    Дизентерия

    Инкубационный период продолжается от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба и быстрого повышения температуры до 39-40 °С. На высоте лихорадки у больного могут возникнуть бред, нарушения сознания, судороги. Другие симптомы:

    • разбитость;
    • резкая слабость;
    • отсутствие или значительное снижение аппетита;
    • головная боль;
    • миалгия;
    • схваткообразные боли в животе, локализующиеся в левой подвздошной области;
    • спазм и болезненность сигмовидной кишки;
    • тенезмы (ложные позывы на дефекацию);
    • признаки сфинктерита;
    • дефекация от 4 до 20 раз за сутки.

    Каловые массы жидкие, содержат примесь крови и слизи. При тяжелом течении инфекционного процесса развивается геморрагический синдром, проявляющийся кишечным кровотечением.

    Наиболее тяжелое течение свойственно дизентерии, вызванной шигеллами Григорьева – Шига или Флекснера.

    Сальмонеллез

    В 90% случаев сальмонеллез протекает по типу гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Характерно подострое начало – поднимается температура до 38-39 °С, возникают тошнота, рвота.

    В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток.

    В некоторых случаях увеличивается печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Стул частый и обильный, каловые массы приобретают цвет болотной тины, содержат незначительные примеси крови и слизи. Этот вид кишечной инфекции у взрослых обычно заканчивается выздоровлением, а у детей может принимать жизнеугрожающий характер из-за быстро развивающегося обезвоживания.


    Источник: vancomycin.ru

    Респираторная (гриппоподобная) форма сальмонеллезной инфекции наблюдается у 4-5% пациентов. Ее основные симптомы:

    • фебрильная температура;
    • головная боль;
    • артралгия, миалгия;
    • конъюнктивит;
    • ринит;
    • фарингит;
    • артериальная гипотония;
    • тахикардия.

    Тифоподобная форма сальмонеллеза наблюдается крайне редко (не более 2% от всех случаев). Для нее характерен длительный период лихорадки (до 1–1,5 месяцев), нарушения функций сердечно-сосудистой системы и выраженная общая интоксикация.

    Септическая форма сальмонеллеза в основном диагностируется у детей первых месяцев жизни или у взрослых пациентов с резко ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфекция, тяжело протекающие сопутствующие заболевания). Протекает крайне тяжело. Сопровождается септикопиемией или септицемией, нарушением метаболизма, развитием тяжелых осложнений (паренхиматозный гепатит, пневмония, менингит, отоантрит, остеомиелит).

    Эшерихиозы

    Самая обширная группа кишечных инфекций. Она объединяет коли-инфекции, вызванные энтерогеморрагическими, энтероинвазными, энтеротоксигенными и энтеропатогенными эшерихиями.

    Основными симптомами эшерихиоза являются:

    • субфебрильная или фебрильная температура тела;
    • вялость, слабость;
    • упорная рвота (у грудных детей – частые срыгивания);
    • снижение аппетита;
    • метеоризм.

    Стул частый, обильный водянистый, желтоватого цвета. Если заболевание вызвано энтерогеморрагическими эшерихиями, то каловые массы содержат примесь крови.

    Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.

    Повторная рвота и выраженная диарея быстро приводят к дегидратации, развитию эксикоза. Отмечается сухость слизистых оболочек и кожных покровов, эластичность и тургор тканей снижается, уменьшается количество отделяемой мочи.

    Ротавирусная инфекция

    Ротавирусная кишечная инфекция в большинстве случаев протекает по типу энтерита или гастроэнтерита. Длительность инкубационного периода в среднем составляет 1–3 дня. Заболевание начинается остро, его симптомы достигают максимальной выраженности уже к концу первых суток. Одним из основных признаков этой формы является сочетание поражения органов желудочно-кишечного тракта с катаральными явлениями.

    У пациентов отмечаются:

    • признаки общей интоксикации;
    • повышение температуры тела;
    • тошнота, рвота;
    • диарея с частотой дефекации от 4 до 15 раз в сутки (стул пенистый, водянистый);
    • респираторный синдром (першение в горле, ринит, гиперемия зева, покашливание).

    Длительность заболевания обычно не превышает 4–7 суток.

    Стафилококковая кишечная инфекция

    В зависимости от механизма заражения стафилококковая кишечная инфекция бывает двух видов:

    • первичная – возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт водным или алиментарным путем из окружающей среды;
    • вторичная – стафилококки заносятся в пищеварительную систему с током крови из каких-либо других очагов первичной инфекции в организме.

    Стафилококковая кишечная инфекция протекает достаточно тяжело, сопровождается развитием тяжелого токсикоза и эксикоза. Стул водянистый, частый, 10–15 раз в сутки. Имеет зеленоватый цвет и может содержать небольшую примесь слизи.

    У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем.

    Вторичная стафилококковая кишечная инфекция у взрослых наблюдается крайне редко. Чаще всего она развивается у детей как осложнение острого тонзиллита, стафилодермии, пневмонии, пиелонефрита и других заболеваний, вызванных стафилококками. Для этой формы характерно длительное волнообразное течение.

    Антибиотики для лечения

    Нередки случаи, когда нет возможности вызвать врача. Как определить, какой антибиотик при кишечной инфекции подходит именно вам, мы расскажем и опишем, какие антибактериальные препараты существуют.

    В схему лечения входит антибиотик широкого спектра действия:

    Цефалоспорины – антибиотики бактерицидного действия. Торговые названия: «Цефотаксим», «Цефабол», «Роцесим», «Клафоран». По структуре схожи с пенициллинами, обладают побочным эффектом – аллергией. Тетрациклины – хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта при приёме внутрь, имеют бактериостатическое действие, вызывают осложнения (до глухоты), противопоказаны детям. Торговые названия: «Доксициклин», «Вибрамицин», «Тетрадокс». Пенициллины – «Амоксициллин», «Ампициллин», «Мономицин» и другие – обладают хорошей проникновением в клетки организма и избирательностью действия, не оказывая вредного влияния на системы и органы; разрешены к применению детям, беременным и кормящим, побочный эффект – аллергические реакции. Аминогликозиды – «Гентамицин», «Неомицин» и другие – используются для лечения заболеваний с распространением микробов в организме, вплоть до сепсиса, обладают высокой токсичностью, поражают почки, печень, разрешены по жизненным показаниям.

    Фторхинолоны – антибиотики, подавляющие фермент, ответственный за синтез ДНК у микробов; назначаются врачами

    С осторожностью применяются у людей, страдающих заболеваниями с сосудистыми поражениями, запрещены детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Торговые названия: «Левофлоксацин», «Ципролет», «Норфлоксацин», «Офлоксацин», «Нормакс», «Ципрофлоксацин» и другие. Макролиды – «Рокситромицин», «Азитромицин», «Эритромицин» – имеют бактериостатическое действие, эффективны в отношении микроорганизмов

    Разрешены к применению детям, беременным и кормящим, когда противопоказаны пенициллины из-за аллергической реакции. «Левомицитин» (хлорамфеникол) – препарат от кишечной инфекции, утратил свою популярность из-за побочных эффектов, одним из которых является поражение костного мозга.

    Большинство антибиотиков применяется для лечения инфекционных заболеваний. Пенициллинами и аминогликозидами лечат ЛОР-органы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, плевриты (наличие жидкости в лёгких) и т.д.

    А от кишечной инфекции назначают антибиотики из групп цефалоспоринов и фторхинолонов, сульфаниламидов. Редко назначают тетрациклин: в основном только по жизненным показаниям.

    В случае возникновения острой инфекции антибактериальный препарат назначают в 100% случаев, в форме инъекций. Современные дозировки препаратов предполагают курс: один укол в день за 7 дней. Антибиотики от кишечной инфекции у взрослых используются все.

    Кишечные антисептики

    Они приобретают все большую популярность. Это препараты, которые уничтожают патогенную флору кишечника, не оказывая влияния на нормофлору.

    Антисептики подавляют рост условно-патогенной микрофлоры – стафилококка, протея и других. Назначаются в педиатрической практике или когда есть противопоказания к антибактериальным препаратам:

    «Эрсефурил» (нифуроксазид) – не имеет противопоказаний, разрешён к применению детям с 6 лет, подавляет рост патогенной микрофлоры. Микроорганизмы не выработали к препарату резистентности. Эффективен в отношении дизентерии, ротавирусной инфекции. «Фуразолидон» – проверенный антибактериальный препарат, эффективен против патогенов, таких как шигеллы, сальмонеллы, других бактерий, обладает иммуностимулирующим действием; «Интетрикс» – является не только антимикробным, но и противогрибковым и амебоцидным средством, вызывает побочные эффекты: тошноту и боль в желудке, применяется как профилактическое средство в походах и путешествиях; «Фталазол» – препарат широкого спектра действия, активен в отношении патогенов

    Помогает быстро, имеет ряд побочных эффектов, назначается с осторожностью детям. «Энтерол» – живые дрожжи, являющиеся антагонистами патогенных микроорганизмов. В препарате содержится фермент протеаза, разрушающий эндотоксины, продуцируемые болезнетворными бактериями типа клостридий, кишечной палочки

    Там же находятся пробиотики, способствующие росту «полезной» флоры кишечника. Дополнительные препараты после антибиотиков не нужны. Эффект заметен после приёма одной капсулы. Препарат не применять в комплексе с антибиотиками, адсорбентами. Рекомендуется к применению детям, беременным и кормящим матерям. Не имеет противопоказаний.

    Диагностика

    На основании клинических и эпидемиологических данных, результатов физикального осмотра пациента можно поставить диагноз кишечной инфекции и в некоторых случаях даже предположить ее вид. Однако установление точной этиологической причины заболевания возможно только на основании результатов лабораторных исследований.

    Наибольшее диагностическое значение имеет бактериологическое исследование каловых масс. Материал для исследования следует забирать с первых часов заболевания, до начала терапии антибактериальными препаратами. При развитии генерализованной формы кишечной инфекции выполняют бактериологическое исследование крови (посев на стерильность), мочи, ликвора.


    Источник: shostka.info

    Определенную ценность в диагностике кишечных инфекций представляют серологические методы исследования (РСК, ИФА, РПГА). Они позволяют выявить наличие в сыворотке крови антител к возбудителям кишечной инфекции и таким образом идентифицировать их.

    Для уточнения локализации патологического процесса в желудочно-кишечном тракте назначается копрограмма.

    Дифференциальная диагностика проводится с дискинезией желчевыводящих путей, лактазной недостаточностью, панкреатитом, острым аппендицитом и другой патологией со схожими симптомами. При наличии показаний пациента консультируют хирург, гастроэнтеролог.

    Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс.

    Лечение кишечной инфекции

    Схема лечения кишечной инфекции включает следующие направления:

    • оральная регидратация;
    • лечебное питание;
    • патогенетическая терапия – коррекция имеющихся нарушений функций внутренних органов, повышение иммунной реактивности и неспецифической резистентности организма, нормализация обмена веществ;
    • этиотропная терапия – устранение причины, вызвавшей развитие заболевание;
    • симптоматическая терапия – устранение симптомов патологического процесса.

    С целью коррекции нарушений водно-электролитного баланса проводится оральная регидратация (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Глюкозо-солевые растворы следует пить часто, маленькими глотками – это позволяет предотвратить появление или возобновление рвоты. При тяжелом состоянии пациента, когда он не может принимать жидкость внутрь, проводят инфузионную терапию растворами электролитов и глюкозы.

    Специфическая терапия кишечных инфекций проводится кишечными антисептиками и антибиотиками (Налидиксовая кислота, Фуразолидон, Полимиксин, Гентамицин, Канамицин), энтеросорбентами (Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекта). При наличии показаний назначают иммуноглобулины (антистафилококковый, антиротавирусный), лактоглобулины и бактериофаги (клебсиеллезный, колипротейный, дизентерийный, сальмонеллезный и другие).

    Патогенетическое лечение кишечных инфекций предполагает назначение антигистаминных препаратов и ферментов.

    При повышенной температуре тела показаны нестероидные противовоспалительные средства. Спастические боли в животе купируют приемом спазмолитиков.

    В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям.

    В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток. Диета пациентов с кишечными инфекциями направлена на улучшение процессов пищеварения, обеспечение механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пищу следует принимать часто небольшими порциями. После стихания острых явлений в рацион вводят кисели, некрепкие бульоны с белыми сухариками, хорошо разваренный рис, картофельное пюре, паровые тефтели.

    Причины заражения кишечника

    Также через различные предметы обихода, например, это посуда, игрушки, грязные руки, дверные ручки и т. п. Кишечную инфекцию можно подхватить, купаясь в различных водоемах. Особое место отводится соблюдению или не соблюдению самых элементарных норм гигиены.

    Симптомы заболевания

    Конечно же, симптомы будут зависеть от типа инфекции, но есть и общие:

    • боли в животе,
    • тяжесть в желудке,
    • диарея и рвота,
    • озноб и повышение температуры.

    Обычно дискомфорт от кишечной инфекции может длиться до 2-х дней, если сразу не приступить к лечению, можно получить обезвоживание, так как с рвотой и диареей из организма выходит большое количество жидкости. Не стоит недооценивать серьезность заболевания, если не лечить, так как возможны летальные случаи. Поэтому только врач, определив тип инфекции, может назначить необходимое лечение, применяя и средства народной медицины.

    Народная медицина рекомендует

    1. Очень полезным будет отвар, приготовленный из корня аира. Для этого 30 г измельченных корней варить на небольшом огне в течение 10 мин, после процеживания, пьют по 0,5 стакана до 6 раз за сутки.

    2. Кора дуба также применяется в лечении данного заболевания. Берут 40 г коры дуба, запаривают в 1 л воды, затем еще проваривают минут 10, процеживают и также пьют, как корень аира, до 6 раз за сутки по 0,5 стакана.

    3. Хорошим средством для лечения кишечника является корень алтея. На 10 г измельченного корня – 1 л воды (кипяток). Кипятить около 10 мин (огонь не должен быть сильным), добавить еще 1- г окопника и подождать минут 20, лучше в теплом месте, процедить и пить по 4 стакана за день.

    4. Существуют рецепты, которые могут снять болевые ощущения в кишечнике и успокоить желудок, прекратить диарею. Это болотная сушеница. Понадобится 1 ст.л. сушеницы, которую нужно запарить стаканом воды (кипяток), настаивать около 2-х часов. Пить по 150 мл незадолго до приема пищи. Данное народное средство рекомендуют употреблять с голубой синюхой, корни которой измельчают и 1 ст.л. и кипятить в стакане воды минут 30. Отвар процедить и пить по 1 ст.л., лучше после еды, до 4-х раз в сутки, последний прием нужно сделать перед сном.

    5. Очень эффективные настои в лечении кишечной инфекции, которые можно заваривать в термосе. Например, лапчатка, которой понадобится 20 г. Запаривать лучше в литровом термосе около часа. Пить по ½ стакана не менее 3-х раз за день.

    7. Листья ежевики, как и лапчатки, берут 20 г, запаривают в термосе, через 30 мин настой будет готов. Пить по ½ стакана до 3-х раз за день.

    8. Кишечную инфекцию успешно лечат зверобоем. Приготовить отвар несложно, для этого траву измельчить, взять 1 ст.л. и запарить стаканом воды (кипяток). После еще выпаривать, лучше на водяной бане минут 30, процедить, долить до необходимого объема кипяченой воды. Недуг скоро отступит, если пить по 1/3 стакана, лучше до еды. Отвар хранить в холодильнике не более 2-х дней.

    Любая инфекция лечится только препаратами соответствующей фармакологической группы: вирусная — противовирусными средствами, бактериальная — антибиотиками. Все остальные медикаменты, в том числе и фитопрепараты, относятся к средствам симптоматической терапии — они облегчают состояние пациента, не влияя напрямую на возбудителя.

    Об этих простых вещах стоит помнить и при инфекционных поражениях кишечника. Отвары и настои из лекарственных трав лишь немного притупят клиническую картину патологии, но не помогут организму побороть возбудителя. Конечно, в комплексе с антибиотиками народные средства окажут должный эффект, но подобную терапию должен назначать только инфекционист.

    Особое питье

    Лечение будет неполным без особой диеты на период болезни и средств, которые помогают бороться с обезвоживанием организма. Для этого в 1 л воды (вода обязательно кипяченая) развести 1 ч. л. соли и 8 ч. л. сахара.

    Другое средство, которое помогает избежать обезвоживания, готовится следующим образом. На 1 л кипяченой воды 8 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды, 1 ст. апельсинового сока и немногим больше чайной ложки соли.

    Преимущество народной медицины состоит в том, что, при правильно составленном рецепте и грамотном его применении, сводит к минимуму вредное воздействие трав на организм. Но, все-таки, ряд трав, или токсичны, или у некоторых людей могут вызывать аллергию, поэтому только врач может дать необходимую рекомендацию по применению того или иного лечебного состава. Прислушивайтесь к совету специалистов, и выздоровление не заставит себя ждать. Здоровья всем!

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]