Горечь в ротовой полости и изжога: причины, диагностика, лечение

Ощущения изжоги и горечи во рту – это крайне неприятные проявления, указывающие на определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом. По отдельности оба эти симптома могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях, но их совместное возникновение сужает круг возможных патологий и упрощает процесс диагностирования.

Чтобы понять природу возникновения этих симптомов, необходимо разобраться в их этиологии, особенностях проявления, выяснить, какие болезни сопровождаются похожей симптоматикой. Кроме того, важно направить все силы на борьбу не только с этими нежелательными ощущениями, но и с самой болезнью.

Что такое изжога?

Такое неприятное жжение, как изжога, знакомо многим людям. Называть данную патологию болезнью в корне неверно, скорее это симптом, который может быть вызван определенными заболеваниями и расстройствами функций органов ЖКТ.

Что касается определения, изжога – это чувство жжения в области пищевода, отдающее в горло и эпигастральную область. Вызываются ощущения жжения попаданием в пищевод желудочного сока, который повреждает неприспособленную слизистую, обжигая ее и образуя эрозии, иначе данное явление называют рефлюксом.

Терпеть изжогу ни в коем случае нельзя, однако, применение всевозможных средств, направленных на подавление болезненных ощущений тоже невыход, ведь так вы лишь избавляетесь от жжения, в то время как основное заболевание не подлежит лечению и даже способно прогрессировать.

О механизме возникновения изжоги

Ощущение жжения в эпигастральной области передней брюшной стенки может появляться в разные периоды. Обычно его появление зависит от приема пищи (после приема). При этом дискомфортное ощущение распространяется в восходящем направлении. Такое сочетание характеристик говорит о том, что имеет место изжога.

Развитие этого симптома связано с дискоординацией деятельности желудка и пищеводного сфинктера. Такое состояние типично при развитии рефлюксной болезни. Нижний пищеводный сфинктер не выполняет свою запирательную функцию, тем самым не препятствуя антеградному распространению пищевого комка. Содержимое желудка попадает в полость пищевода.

Рефлюкс-эзофагит (слева); норма (справа)

Желудочный сок имеет сравнимо низкий водородный показатель. Неудивительно, ведь он в своем составе имеет большое количество соляной кислоты. Попадая внутрь пищевода, она раздражает его слизистую и вызывает боль и жжение.

Горечь во рту, изжога характерны для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Но более вероятно появление этих симптомов при совместном существовании гастроэзофагеального, а также пилородуоденального рефлюксов.

Причины неприятного вкуса при изжоге

Изжога и горечь во рту – симптомы родственные, они очень часто возникают единовременно, то есть вместе. Зачастую мы не уделяем подобным симптомам должного внимания, думая, что это нормальное явление для самой изжоги. Это суждение в корне неверное, одновременное проявление обеих патологий свидетельствуют о более тяжелых поражениях различных отделов ЖКТ.

Главных причин «тандема» этих симптомов несколько:

  1. Повышенная кислотность желудка и связанное с данным явлением поражение слизистой пищевода. В то же время повышение кислотности также может провоцировать приступы изжоги, как видите, все действительно связано очень тесно.
  2. Еще одна причина того, что изжога сопровождается горечью в ротовой полости – это заброс желчи в желудок, что происходит вследствие нарушения работы желчевыводящей системы. Может также быть нарушен отток желчи, при этом человек тоже ощущает горький привкус во рту.
  3. Гастроэзофагеальный рефлюкс – хроническая болезнь, при которой нарушается работа сфинктера между пищеводом и желудком, вследствие чего забросы желудочного содержимого вместе с желудочным соком происходят регулярно, нанося все больший вред пищеводу, приводя к изжоге и горечи во рту.
  4. Язва желудка и гастрит – оба заболевания, помимо всего прочего, способны вызывать сильные приступы жжения, сопровождающиеся характерной горечью.

Как видите, одновременное проявление двух обсуждаемых симптомов может свидетельствовать о действительно опасных болезнях. Игнорирование подобных паталогий увеличивает риск нанесения ущерба вашему здоровью, так что не откладывайте визит к врачу в долгий ящик.

Эндокринные заболевания как причина горького привкуса в полости рта

Изжога и горечь во рту – симптомы родственные, они очень часто возникают единовременно, то есть вместе. Зачастую мы не уделяем подобным симптомам должного внимания, думая, что это нормальное явление для самой изжоги. Это суждение в корне неверное, одновременное проявление обеих патологий свидетельствуют о более тяжелых поражениях различных отделов ЖКТ.
Главных причин «тандема» этих симптомов несколько:

  1. Повышенная кислотность желудка и связанное с данным явлением поражение слизистой пищевода. В то же время повышение кислотности также может провоцировать приступы изжоги, как видите, все действительно связано очень тесно.
  2. Еще одна причина того, что изжога сопровождается горечью в ротовой полости – это заброс желчи в желудок, что происходит вследствие нарушения работы желчевыводящей системы. Может также быть нарушен отток желчи, при этом человек тоже ощущает горький привкус во рту.
  3. Гастроэзофагеальный рефлюкс – хроническая болезнь, при которой нарушается работа сфинктера между пищеводом и желудком, вследствие чего забросы желудочного содержимого вместе с желудочным соком происходят регулярно, нанося все больший вред пищеводу, приводя к изжоге и горечи во рту.
  4. Язва желудка и гастрит – оба заболевания, помимо всего прочего, способны вызывать сильные приступы жжения, сопровождающиеся характерной горечью.

Как видите, одновременное проявление двух обсуждаемых симптомов может свидетельствовать о действительно опасных болезнях. Игнорирование подобных паталогий увеличивает риск нанесения ущерба вашему здоровью, так что не откладывайте визит к врачу в долгий ящик.

Горечь, не связанная с употреблением некачественным продуктов питания или отравлением, провоцируется различными дисфункциями. Если данный симптом регулярен и стабилен, обращение к врачу позволит выявить причину его возникновения.

Наиболее распространен данный симптом при заболеваниях органов желчеобразующей и желчевыводящей системы: печени и желчного пузыря. Функция печени – продуцирование желчи, после выработки ее печеночной тканью желчь скапливается в полости желчного пузыря и выводится через желчные протоки в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения.

При наличии дисфункций желчного пузыря, моторики желчевыводящих путей, механических препятствий (камней, конкрементов, обтурации протоков из-за гипертрофии или перерождения их тканей, сдавливания при воспалении и патологий окружающих органов), неправильной работе печени возможен заброс желчи в пищевод и желчный или горьковатый привкус на языке.

В особенности часто наблюдается выброс желчи у пациентов с желчекаменной болезнью и печеночными дисфункциями во время физической нагрузки, мышечных сокращениях желудка и/или двенадцатиперстной кишки при нарушениях диеты и т. п. При этом иные симптомы, указывающие на патологические процессы в печени (отсутствие болевых ощущений в правом боку, нормальный цвет кожи и размеры органа) могут не проявляться.

Ощущение горького привкуса входит в симптомокомплекс холецистита, заболевания, сопровождающегося воспалительным процессом оболочек желчного пузыря. Металлическому привкусу горечи в данном случае будут сопутствовать дискомфорт, боль при пальпации в области правого подреберья. Приступы холецистита сопровождаются выраженной болью в правом боку с возможной иррадиацией в область спины, лопатки, правой ключицы, а также тошнотой, рвотой без зависимости от приема пищи.

Нарушение вывода желчи из полости желчного пузыря может быть спровоцировано также заболеваниями желудка и кишечника. Периодические нарушения процесса выработки, вывода и усвоения желчи сопровождают язвенную болезнь желудка, гастриты, дуоденит, колит, энтерит, панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Для определения причины рекомендуется обследование методом фиброгастроскопии.

Гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором в результате спазма кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, раздражая его верхние отделы, более известен, как причина кислого привкуса и изжоги, но также может провоцировать возникновение неприятных привкусов в в полости рта. Чаще всего спонтанный спазм возникает при нерациональном питании и при наличии привычки «полежать после обеда», однако может указывать на наличие патологических процессов в желудке или тканях пищевода (пилоростеноз) или неврологическую симптоматику.

Если горький привкус сохраняется при соблюдении диеты, отказе от несбалансированных в составе и/или количестве продуктов питания, исключении жирного, жареного, острого, цитрусовых фруктов, шоколада, то необходимо обследование на предмет диагностики патологий тканей ЖКТ или повышенной возбудимости нервных окончаний в пищеводе и верхнем отделе желудка.

Диспепсическая болезнь желудка нередко сопровождается горечью после приема пищи. К ощущению «горько во рту» добавляется утренняя изжога, тошнота, метеоризм, а также чувством дискомфорта, тяжести в желудке и пониженным аппетитом из-за ускоренного насыщения.

К нарушениям в процессе пищеварения и появлению вкуса горечи может приводить наличие лямблий, гельминтов и иных паразитов, нарушающих структуру оболочки тонкого кишечника. Прикрепляясь к внутренней оболочке кишки, паразиты вызывают рефлекторное раздражение, повреждают ткани, провоцируют нарушения процесса пищеварения, повышенное газообразование, дисфункции органов желудочно-кишечного тракта.

Горький привкус может быть следствием развития воспалительных процессов в полости рта. Размножение патогенных бактерий при несоблюдении правил гигиены, воспалении тканей десен, зубов, слизистой оболочки, поверхности языка, стоматитах, гингивитах, нарушениях иннервации могут сопровождаться неприятным привкусом, запахом изо рта, изъязвлением, отечностью тканей и некротическими процессами. Возможно также возникновение привкуса горечи при аллергических реакциях и неврологических нарушениях.

Импланты, неправильно подобранный материал пломб, коронок или индивидуальная парадоксальная реакция на них также могут становиться причиной горечи, металлического привкуса, при этом стоматологический материал не обязательно должен быть изготовлен из металла.

Предлагаем ознакомиться Гной из десны около зуба лечение

Инволюционные или обусловленные патологиями расстройства вкусовых рецепторов могут приводить к ощущению «во рту горчит». В данном случае рекомендуется лечение основного заболевания или применение полосканий для ротовой полости с приятным вкусом.

Нарушения функции щитовидной железы могут сопровождаться чрезмерной выработкой гормонов адреналина и норадреналина, вызывающих спазм мышечных тканей и способствующих забросу желчи в нижние отделы пищевода. Данный механизм является причиной возникновения ощущения горечи во рту при стрессах, однако если во рту горчит вне зависимости от нервного перенапряжения и иные причины исключены, данный симптом может указывать на наличие гипотиреоза, гипертиреоза, нарушений деятельности щитовидки.

При данных патологиях терапия дисфункции желчевыводящих путей не приносит ожидаемого эффекта: горький привкус возникает, как следствие гормонального дисбаланса на фоне здоровья органов желчевыводящей системы.

При сахарном диабете горечь в ротовой полости может сопровождать сухость слизистых ротовой полости, повышенное потоотделение, усиление кровоснабжения ладоней и стоп, что указывает на резкое возрастание уровня сахара в крови. Наличие таких симптомов требует немедленного вмешательства и нормализации состояния больного.

Зачастую человек не может правильно истолковать, что у него горечь во рту и изжога. Пациент жалуется на неприятный привкус и сухость слизистой ротовой полости. Однако распознать эти симптомы не составляет особого труда.

  • Изжога – это один из симптомов заболеваний пищеварительного тракта. Проявляется дискомфортом в желудке, ощущением жжения в пищеводе и за грудиной. Люди сравнивают этот дискомфорт с внутренним пожаром.
  • Дисгевзия – горечь во рту, ощущение кислоты и неприятный привкус. Возникает при искажении вкусовых ощущений, является одной из форм расстройств вкуса.

В совокупности эти симптомы значительно ухудшают качество жизни пациента. Поэтому важно выяснить, при какой болезни они появляются. Лечение будет зависеть от того, что спровоцировало недомогание.

Вторичное происхождение и располагающие факторы

Выше мы перечислили наиболее вероятные случаи возникновения горечи во рту и изжоги, однако, существует гораздо больше факторов, некоторые из них лишь способствуют обсуждаемым неприятным ощущениям, другие провоцируют их напрямую:

  • Пагубные привычки – прежде всего речь идет о курении и алкоголизме. Злоупотребление табачными изделиями и крепкими напитками наносит серьезный вред органам пищеварительной системе, снижают защитные механизмы слизистой пищевода и желудка, вызывают изжогу и горечь.
  • Рацион питания – жирная, жареная, копченая, острая и кислая пища, а также фрукты и овощи с высоким содержанием кислот не менее вредны нашему организму. Такие продукты питания вынуждают желудок работать на износ и усиливают выделение желудочного сока, повышают кислотность, приводя к известным последствиям.
  • Бактериальное заражение – бактерия Хеликобактер по мере пребывания в органах желудочно-кишечного тракта способствует разрушению слизистой оболочки желудка, вследствие чего его стенки не способны противостоять кислоте, содержащейся в желудочном соке. Причины развития гастрита и язвенной болезни в некоторых случаях также зависят от жизнедеятельности данной бактерии, все виды патологии сопровождаются изжогой и горечью.
  • Поражение паразитами – некоторые вредоносные паразитарные организмы, попадая в желудок, пагубно воздействую на работу всей пищеварительной системы. Долгое время они могут находиться там, совершенно не проявляя каких-либо признаков и единственным симптомом заражения будет ощущение горечи во рту.

Ощущение горечи во рту: причины


На периодическое ощущение горечи во рту жалуются многие люди
В нормальных условиях горький вкус организм воспринимает посредством раздражения рецепторов в области корня языка. Считается, что именно эта область реагирует на пищу, содержащую горькие соединения. Но при некоторых состояниях этот привкус во рту возникает не по причине приема соответствующих продуктов.

Развитие воспаления в ротовой полости вызывает извращение вкусовых ощущений. Эта ситуация в медицине называется дисгевзией. Одно из проявлений – появление горечи во рту. После устранения причинного фактора при визите к стоматологу неприятные ощущения проходят.

Дисгевзия сопровождает онкологические заболевания. Особенно она типична при раке желудка. Следует обращать пристальное внимание на симптомы горечи в ротовой полости и похудение, постоянную усталость, бледность кожи, бессилие.

Дисгормональные состояния также могут стать фактором, вызывающим возникновение горечи во рту. Это касается не только заболеваний, но также физиологических состояний. Например, горечь может сопровождать течение беременности.

Большая часть пациентов жалуется на описываемый симптом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они же становятся в большинстве случаев этиологическим фактором изжоги.

Горечь, ощущение прогорклого привкуса, привкус желчи может быть ситуативным явлением, связанным с употреблением некачественной пищи. Некоторые продукты, в частности, кедровые орехи и иные богатые жирами дары природы после употребления вызывают появление привкуса горечи во рту из-за начавшихся в процессе хранения процессов окисления жиров, что негативно влияет на печень.

Однако если такой привкус горечи появляется после обильной еды или включения в рацион большого количества жирного, жареного, копченостей, то в большинстве случаев это указывает на развитие заболеваний печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря. Горький привкус после ночного сна также указывает на нарушения работы данных органов.

Если ощущается горечь во рту при приеме любых типов блюд и соблюдении принципов правильного питания, то необходимо пройти обследование для выявления патологических процессов в желудке, заболеваний или патологий кишечника, в особенности – двенадцатиперстной кишки, а также отклонений в функциях печени и желчевыводящей системы.

Длительная горечь, не связанная с приемом пищи, может возникать у людей преклонного возраста в связи с естественным снижением количества и активности рецепторов вкуса. Также горечь может ощущаться постоянно, если наличествуют воспалительные процессы в полости рта (гингивит, стоматит), заболевания эндокринной системы, онкологические новообразования в органах системы пищеварения, желчекаменная болезнь. Некоторые болезни психики также могут сопровождаться чувством горечи на губах или языке.

Предлагаем ознакомиться Молочница на языке у детей чем лечить

Некоторые стоматологические процедуры могут провоцировать горечь как индивидуальную реакцию на появление инородных предметов, например, при имплантации зубов.При эпизодическим и кратковременным привкусом горечи во рту причиной чаще всего является побочный эффект от приема некоторых медикаментов, в частности из групп желчегонных препаратов, антибиотиков, противогрибковых и антигистаминных медикаментов.

Стрессы, повышенное нервно-эмоциональное напряжение могут влиять на тонус желчного пузыря, приводя к избыточному выбросу желчи и вызывая дисфункции органов желудочно-кишечного тракта и становясь причиной горечи во рту. В таких случаях необходима коррекция реакций нервной системы и наблюдение и/или поддержка органов пищеварения: стресс нередко провоцирует развитие дискинезии желчного пузыря.

Стоит помнить, что причины, из-за которых возникает подобный привкус во рту, разнообразны и варьируются от безопасных для здоровья процессов естественной инволюции органов вкуса до обширных паразитозов и раковых опухолей. Поэтому, если такое явление возникает неоднократно, на данный симптом стоит обратить пристальное внимание и обязательно пройти обследование и курс лечения у специалиста.

Причины, не связанные с ЖКТ

Конечно, в большинстве случаев изжога и горький привкус имеют непосредственную связь с органами желудочно-кишечного тракта. Однако существуют определенные факторы, при которых появления обсуждаемых симптомов не связаны с проблемами желудка или кишечника.

Прежде всего речь идет о сахарном диабете. Горьким привкусом сопровождаются значительные повышения глюкозы в плазме крови. У человека еще даже может не развиться диабет, в таком случае горечь и приступы изжоги способны стать вестниками страшного заболевания, которое еще можно предотвратить сдачей анализов и срочным лечением.

Отдельные проявления горечи

В медицинской практике встречаются случаи, когда обе патологии выступают обособленно, причины их возникновения лежат не только в проблемах ЖКТ, симптомы вызваны двумя разными заболеваниями, проявляющимися одновременно.

Речь идет о том, что приступы изжоги спровоцированы болезнями желудка или рефлюксом, в то время как горечь может возникать ввиду развития следующих заболеваний ротовой полости:

  • Гингивит или стоматит;
  • Иные воспалительные процессы десен;
  • Реакция на неудачное протезирование или специфические материалы пломб;
  • Последствия стоматологических операций;
  • Банальное несоблюдение гигиены ротовой полости.

В подобных случаях человеку требуется не только помощь гастроэнтеролога, следует также обратиться к стоматологу или ортодонту.

Диагностические мероприятия

Разумеется, нельзя лечить болезни, провоцирующие изжогу и горечь во рту вслепую. Сначала следует точно установить основную проблему, вызывающую эти неприятные симптомы, для этого нужно подвергнуть себя ряду диагностических процедур.

Для установления основной причины возникновения горького привкуса и изжоги вследствие патологий системы ЖКТ, в первую очередь проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Данная процедура предполагает исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта посредством введения эластичного шланга с камерой на конце. При этом врач получает визуальную картину состояния пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и сфинктеров. Этот метод также позволяет провести биопсию внутренних тканей и сделать забор желудочного сока для дальнейших исследований и получения более точной картины болезни.

В некоторых случаях требуется проведения ультразвукового исследования (УЗД), что особенно актуально для выявления застойных процессов и патологических изменений каналов желчевыводящей системы, обнаружения раковых образований.

Лабораторные исследования крови (общий анализ) дают возможность обнаружить некоторые болезни, например, диагностировать воспалительные процессы разного характера с последующим их обнаружением и лечением.

Горечь и сопутствующие симптомы

Что делать, если горечь во рту сопровождается другими симптомами? Следует непременно рассказать об этом своему лечащему врачу.

Когда кроме горечи возникает боль в правом боку, это может свидетельствовать о холецистите или других заболеваниях печени. Боль может быть постоянной или возникать только после сильных физических нагрузок.

Горечь во рту по утрам и желтый налет является признаком болезней желчевыводящих путей, нарушение работы печени, обострения язвенной болезни, гастрита, холецистита. Если желтый налет имеет зеленоватый оттенок, а чувство горечи значительно усиливается после употребления жирной еды, следует проверить желчевыводящие протоки, желчный пузырь и печень на наличие патологий.

Белый налет на языке говорит о нарушении микрофлоры ротовой полости, проблемах стоматологического характера или об аллергической реакции на используемые во время протезирования лекарственные препараты и материалы.

Неприятный запах, горечь, налет серо-белого цвета, изжога — это все признаки таких проблем, как язвенная болезнь, диспепсические расстройства, гастрит. Густой белый налет говорит о молочнице и проблемах с иммунитетом. Скопление в районе корня языка коричневого налета типично для заядлых курильщиков при интоксикации кишечника и дефиците железа в организме.

Сопровождение горечи тошнотой означает проблемы органов ЖКТ, такие как:

  • Настроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • Употребление слишком тяжелой, плохо усваиваемой пищи.
  • Вирусные гепатиты, диспепсия желудка, язва желудка, дискинезия желчевыводящих путей.
  • Отравление. Отравление тяжелыми металлами (свинцом, кадмием, кобальтом, ртутью, марганцем, медью) может произойти не только с продуктами питания, но и через одежду, бытовую химию, воду.

Если помимо появления горьковатого привкуса человек жалуется на запор или слишком частый жидкий стул, снижение аппетита, усиленное газообразование, нарушение сна, стоит обследовать кишечник и исключить вероятность аллергии. Если вовремя не принять меры, состояние больного может значительно ухудшиться.

Озноб, повышенная температура, тяжесть в области живота, горячие ладони и ступни, чувствуется сухость — все это свидетельствует о воспалении желчного пузыря или холецистите.

В зависимости от причины возникновения отрыжка горечью может сопровождаться такими симптомами:

  • боль или дискомфорт в области правого подреберья;
  • изжога;
  • тошнота;

  • слабость в теле;
  • рвота с примесями желчи;
  • вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • сонливость;
  • выпадение волос как одно из осложнений цирроза печени.

Кроме того, отмечается постоянный неприятный привкус во рту и неприятный запах, несмотря на качественный уход за полостью рта.

Методы борьбы с изжогой и горечью

Для эффективного лечения необходимо не только бороться с симптомами, очень важно обратиться к врачу, пройти обследования и на основе полученных диагностических данных начать борьбу непосредственно с основной болезнью, ставшей причиной появления неприятных ощущений.

Но как уже говорилось ранее, терпеть горечь и постоянные приступы изжоги крайне вредно, проводить симптоматическое лечение также необходимо. Для этого можно применять как традиционные средства, так и народные, наиболее эффективными из которых являются:

  1. Препараты, в основу которых входят вещества-антациды. Эта группа лекарств создана специально для утоления жжения в пищеводе, ведь они оказывают успокаивающее и обволакивающее воздействие на слизистую. Кроме того, данные медикаменты нейтрализуют воздействие желудочного сока, несколько понижают кислотность, то есть и горечь убрать помогут. Лучше покупать антацидные лекарства в жидких или гелеобразных формах, они действуют быстрее и эффективнее.
  2. Содовые растворы – применение обычной пищевой соды отлично помогает, особенно когда рядом нет нужных медикаментов. Достаточно развести небольшое количество соды в стакане теплой воды и не спеша выпить. Щелочь вступит в реакцию с кислотой желудочного сока, «погасив» ее. Однако при этой реакции образуются излишки углекислого газа, так что не пугайтесь возникшим вздутием.

В любом случае нельзя пренебрегать здоровьем, игнорировать горечь во рту и жжение в пищеводе. При систематических проявлениях патологий срочно идите к врачу, ведь чем быстрее начнете борьбу с болезнью, тем меньше ущерба она нанесет здоровью. Кроме того, заниматься самолечение тоже не стоит, ведь так можно лишь усугубить свое текущее состояние, сильно навредив себе.

Лечение

Чтобы избавиться от изжоги и горечи во рту, необходимо, прежде всего, пройти полное медобследование для выяснения истинной причины данных симптомов. Самолечение может лишь ухудшить состояние больного и привести к обострению основного заболевания.

Медикаментозная терапия

Назначается, исходя из основного заболевания. Однако для облегчения состояния больного, врачом могут быть назначены следующие группы препаратов:

  • Ингибиторы – лекарства, которые защитят слизистую от пагубного воздействия желудочного сока и желчи. Их принимают перед едой.
  • Прокинетики – препараты, которые мягко стимулируют работу ЖКТ.
  • Антациды – медикаменты в форме гелей и суспензий, которые принимают симптоматически для устранения приступа изжоги.
  • Ферменты – группа лекарств, которая помогает ослабленному желудку лучше переваривать пищу. Принимают во время еды.

Иногда врач может назначать сорбенты для выведения токсинов из организма.

Народные средства

Одной лишь фитотерапии в данном случае будет недостаточно. Ее можно сочетать с приемом медпрепаратов, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Пренебрежение данным советом грозит ухудшением состояния больного, вплоть до экстренной госпитализации.

Чтобы облегчить состояние пациента, можно воспользоваться приведенными ниже рецептами. Они благотворно влияют на деятельность ЖКТ, способствуют снижению воспалений и защищают слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока и желчи:

  • Льняной кисель. Чайную ложку льняных семян, купленных в аптеке, запаривают стаканом кипятка (250 мл), дают настояться. Принимают по следующей схеме: 0,5 стакана выпивают утром перед едой, вторую половину – вечером.

  • Картофельный сок. Свежие, твердые клубни картофеля тщательно моют, очищают от кожуры, пробивают в блендере или пропускают через соковыжималку. Полученную кашицу отжимают. Картофельный сок пьют по ¼ стакана 2 раза в день, за полчаса до еды. Употреблять необходимо только свежевыжатый сок, уже через 10 минут его полезные свойства начинают сходит на нет. При питье предпочтительно использовать соломинку, так как напиток может негативно повлиять на состояние зубной эмали.

  • Овсяный отвар. Для его приготовления берут полстакана овса, заливают 2-мя литрами воды и томят на медленном огне, пока половина жидкости не выпарится. Полученный объем жидкости нужно выпить за день. Принимают отвар по полстакана между приемами пищи. Курс лечения не должен превышать 10 дней.

Диета и образ жизни

Помимо приема медикаментов, следует пересмотреть свой образ жизни и питание. Важно наладить режим дня, чтобы на сон оставалось достаточное количество времени. Нужно отказаться от вредных привычек.

  • Следует гулять на свежем воздухе, заниматься необременительными видами спорта. Тем самым происходит борьба с застойными явлениями в организме, которые могут возникнуть на фоне гиподинамии и кислородного голодания.
  • Следует избегать стрессов и нервного перенапряжения, при невозможности справиться с психотравмирующими ситуациями самостоятельно, следует проконсультироваться с психологом.

  • Потребуется наладить режим питания – есть нужно несколько раз в день, но не менее 3-х, чтобы пища поступала в желудок равномерно. Это позволит снизить нагрузку на систему ЖКТ и не провоцировать возникновение изжоги.
  • Сама еда должна быть по возможности диетической, употреблять следует только теплую пищу, так как горячая или холодная может провоцировать воспалительные процессы в желудке. Нужно отказаться от зажаренной, копченой, соленой, пряной, маринованной и консервированной еды, а также от употребления кислых ягод и фруктов.

  • В рацион следует ввести кисломолочные продукты, жидкие каши, нежирные бульоны и легкие супы на их основе. Мясо должно быть диетическим, блюда на его основе следует готовить на пару либо запекать.

Таким образом, горечь во рту и изжога, причины и лечение данных патологий зависят от многих факторов и требуют полного обследования больного. Только тогда можно выяснить истинную причину появления данных симптомов и устранить ее, чтобы изжога и горький привкус перестали досаждать пациенту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]