Можно ли при гастрите семечки: польза и негативное воздействие


Диета при гастрите является основной частью комплексного лечения. Без ограничений в питании трудно добиться результата, принимая даже самые дорогостоящие и эффективные лекарства.
Разобраться сразу – какие продукты можно употреблять, а какие следует ограничить не просто: конечно, с алкоголем – маринадами – копченостями ясно, а вот как быть с пищевыми пристрастиями? К примеру, можно ли употреблять семечки при гастрите?

Привычка на первый взгляд безобидная, есть даже мнение, что некоторые сорта продукта обладают лечебными свойствами. Предлагаем разобрать вопрос детально.

Какие семечки можно есть при гастрите?

В стадии ремиссии гастрита можно расширять рацион питания, добавляя в него безопасные продукты. Относительно безвредности семечек споры врачей не утихают, поэтому этот продукт не стоит спешить вводить в меню. Если очень хочется пощелкать семечек, нужно ограничиться жменей семян, причем съедать их рекомендуется после основного приема пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок. Это позволит минимизировать возможный вред продукта.

Специалисты говорят о 50 граммах семян как об относительно безопасной порции продукта для больных гастритом. Однако стоит начать с половины от этого количества и понаблюдать за реакцией организма.

Совет: чтобы снизить вероятность нанесения вреда желудку, семечки нужно тщательно пережевывать, прежде чем проглотить. Это облегчит процесс их переваривания в желудке.

Чтобы получить пользу от семян подсолнуха, можно воспользоваться несложным рецептом:

  • 100 грамм семян измельчают в кофемолке до состояния муки;
  • в нее добавляют 2 столовых ложки жидкого меда;
  • компоненты тщательно перемешивают;
  • полученную смесь перекладывают в стеклянную банку;
  • ежедневно можно съедать не более 2 чайных ложек лакомства.

Помимо семян подсолнечника, в пищу нередко употребляются тыквенные и льняные семечки. Насколько безопасны эти продукты при гастрите, сказать сложно. С одной стороны, тыквенные семечки содержат в себе полезные вещества, необходимые организму при гастрите для борьбы с болезнью. С другой – они также являются твердым продуктом, который может повреждать слизистую желудка.

Можно ли есть при обострении?

При острой фазе заболевания необходимо соблюдать строгую диету, при которой употребляются только щадящие продукты. Любая пища, которая запрещена при гастрите, может негативно повлиять на слизистую желудка и стать причиной серьезных осложнений.

Поэтому употребление семян при обострении воспаления запрещено, поскольку это может раздражать желудочные стенки, повысить уровень выработки соляной кислоты. При чрезмерном употреблении семена тыквы и подсолнечника, как мы уже говорили, вызывают метеоризм и вздутие живота.

Полезные свойства семечек подсолнуха

Самые распространённые семена в русской культуре, ими любят лакомиться и горожане, и деревенские жители. Семечки подсолнечника – кладезь полезных веществ. В их состав входят следующие важные элементы.

Витамин E. В 70 г продукта содержится суточная норма, необходимая взрослому человеку.

  • Дубильные вещества;
  • Витамины группы B;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Белок;
  • Клетчатка;
  • Железо;
  • Фитин;
  • Магний;
  • Витамин PP;
  • Медь;
  • Калий;
  • Жиры;
  • Селен;
  • Каротиноиды.

В состав семян входят элементы, улучшающие синтез гормонов.

В народной медицине Германии их назначают при бронхите, крапивнице и малярии.

Но есть и отрицательная сторона:

  1. Высокая калорийность: 100 г. продукта составляют четвертую часть суточной нормы, большое потребление ведет к набору весу.
  2. Наносят вред зубной эмали. Если грызть семечки зубами, то это может привести к кариесу, также можно повредить десны, чем спровоцировать появление стоматита
  3. Жареные семечки не имеют высокой отметки содержания витаминов, так как при жарке они теряют свои свойства.
  4. Продукт, при длительном хранении, может накапливать токсичные вещества, например, кадмий или никель, что наносит вред организму.
  5. Часто в семечках из магазина содержится соль, ее переизбыток откладывается в костной системе и вызывает повышение артериального давления.
  6. Они могут вызвать зависимость. Человек может не контролировать съеденное количество, что вызывает тошноту и изжогу из-за излишней жирности.

Важно отметить, что не рекомендуется есть семечки в жареном виде, лучше подсушить их в духовке без добавления масла и специй, Также можно есть их сырыми — это идеальный вариант употребления.

Врачи и семечки подсолнечника – «за» и «против»


Все продукты, которыми мы питаемся, имеют как полезные вещества, так и вредные качества. Так, врачи за прием семечек потому, что в них много полезных веществ, витаминов группы В, Е, и А. Кроме этого, в его составе есть аминокислоты, которые обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Семечки способствуют улучшению работы сердца, придают сияние коже и волосам.

При этом семечки – достаточно жирный продукт. Он может вызвать у вас не только гастрит, но и проблемы с пищеварением, почками, печенью, привести к ожирению. Кроме этого, стоматологи так же против семечек. Семена подсолнуха портят зубы, разрушают целостность эмали. Но если соблюдать меру и в день съедать их не более пятидесяти граммов, то вреда для здоровья не будет, и организм получит необходимую ему дозу полезных веществ.

Семечки тыквы при гастрите

Тыквенные семечки могут помочь улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализовать стул, избавить от спазмов желудка и даже от тошноты. Но допустимы ли они при гастрите? Врачи говорят о том, что от употребления семян тыквы при язвенной болезни и остром гастрите следует воздержаться. Они могут нанести вред: Попадая в желудок, сырые семечки повреждают слизистую.

Тыквенные семечки повышают содержание кислоты в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью они противопоказаны. Особенно не рекомендуется есть жареные семечки с добавлением приправ: они нанесут еще больший вред больному желудку, чем сырые. Если вы собираетесь ввести семечки в свой рацион, то количество не должно превышать 50 г. в день.

Вне обострения тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, рекомендуется дождаться стойкой ремиссии. При правильном употреблении, на протяжении ослабления болезни, тыквенные семечки избавят от запора и улучшат процессы пищеварения. Но в любом случае, необходимо, в целях осторожности, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. В период обострения гастрита и язвы употребление тыквенных семечек категорически запрещено.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки употребляют в пищу в Восточной Европе и Мексике. Их едят в сыром виде, варят, жарят, добавляют в различные блюда. Обработка при высокой температуре значительно уменьшает содержание в них витаминов, но не влияет на количество микроэлементов. Являются известным средством от глистов и простатита.

В них содержится много полезных веществ.

  • Белок;
  • Витамин K;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Медь;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Органические кислоты;
  • Витамины B1 и C;
  • Аминокислоты;
  • Каротин (провитамин A);
  • Смолистые вещества;
  • Эфирное масло.

Витамин РР необходим для белкового обмена, участвует в процессах на клеточном уровне, гормональном синтезе. Семена тыквы и льна приносят пользу после термообработки. Из них делается лечебный чай. Эти средства способствуют устранению воспалительного процесса при заболеваниях ЖКТ, а отвар из льняных семечек способен обволакивать слизистую желудка, предупреждая раздражительное воздействие. Положительным свойством семян тыквы и подсолнуха является успокоительный и отвлекающий эффект.

При гастрите с пониженной кислотностью

Людям с пониженной кислотностью, в плане употребления семечек при гастрите, повезло больше. Воспалённый желудок при этом типе болезни вырабатывает пониженное количество кислоты. Благодаря тому, что семечки провоцируют её выброс, это лакомство разрешено, но лишь в ограниченном количестве и при строгой консультации врача. Ведь семечки вызывают раздражение стенок желудка, которые уже восполнены.

Свежие тыквенные семена обладают слабительным действием, стоит обратить внимание на этот факт. При неправильной работе желудочно-кишечного тракта, вещества, способствующие перевариванию пищи, вырабатываются в недостаточном количестве. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, сталкиваются с запорами.

В этом случае тыквенные семечки окажут положительное воздействие. Эффект нормализации работы желудочно-кишечного тракта достигается из-за содержания в тыквенных семечках уникального витамина К.

Можно ли есть семечки в период обострения гастрита

Во время обострения гастрита слизистая оболочка желудка воспалена, раздражение вызывает любая, даже нейтральная пища. В этот период Можно есть только каши на воде, протёртое мясо, паровые котлеты и когда пик обострения идёт на спад варёные или приготовленные на пару овощи.

На вопрос можно ли грызть семечки при гастрите в период обострения, ответ однозначно отрицательный. Семена будут ещё больше раздражать стенки желудка, жиры, входящие в их состав, осложнят переваривание пищи. Это приведёт к ещё большему обострению и сильным болевым ощущениям в животе, расстройству пищеварения. Семечки при гастрите с повышенной кислотностью будут способствовать выработке соляной кислоты, которой на момент обострения и так в избытке, усиливая симптомы заболевания.

Не секрет, что попробовав жменю семечек сложно потом остановиться, можно «съесть целое ведро». Именно этот фактор делает их наиболее опасным продуктом при остром гастрите.

Биологи из Стэндфордского университета доказали, что люди могут быть зависимыми от семечек и чипсов. Испытания провели на лабораторных мышах и выяснили, что мозг животных, поедавших семечки и чипсы, активизировался в тех областях, которые отвечают за рефлексы и зависимость.

Помимо механических повреждений слизистой оболочки, нужно помнить, что семечки и орехи достаточно жирный продукт. Их употребление в большом количестве может вызвать гиперсекрецию двенадцатиперстной кишки и желудка. А это спровоцирует появление болевых ощущений, повышенную кислотность, вздутие живота, метеоризм и др. По этой же причине категорически противопоказаны семечки женщинам в положении с симптомами гастрита.

Подсолнечные семечки

Лечение гастрита (острого или обостренного), помимо медикаментозного, предполагает еще и соблюдение диеты.

Необходимо отказаться от жареного, копчёного, соленого, жирного, консервированного и твердого.

Семечки подсолнуха, во-первых являются твердой пищей, а во-вторых, они очень жирные.

Примерно на 80 % одна семечка состоит из жира.


Также, было выяснено, что семечки, находящиеся на прилавках нашего рынка, содержат такой элемент периодической системы Менделеева, как кадмий.

Это токсичный металл, способный вызвать в организме необратимые процессы, вплоть до развития рака.

В семечки он попадает через почву и воду. При суточном потреблении этого металла в объеме 0,6 миллиграмма в сутки, опасен для жизни. На 100 грамм семечек приходится порядка 0,02 миллиграмма кадмия.

Еще одно «нет» в пользу отказа от семечек во время гастрита: при употреблении семян подсолнечника, желудок вырабатывает желудочный сок, губительно влияющий на слизистую оболочку.

Если кто забыл уроки химии, желудочный вырабатывает соляную кислоту. А при гастрите и так нарушен процесс пищеварения и вырабатывание желудочного сока. А семечки еще больше усугубляют ситуацию.

Помимо всего прочего, жареные семечки вкуснее сырых, и щелкаются легче. А жареное при гастрите нельзя.

Подсолнечные семечки при гастрите нельзя!

Как правильно есть семечки в период ремиссии

Если в период обострения врачи категорически запрещают употреблять в пищу семечки при гастрите, то на этот вопрос не такой однозначный ответ во время ремиссии (улучшения состояния). Можно ли есть тыквенные семечки при гастрите и можно ли при гастрите семечки подсолнуха решает лечащий врач.

Существуют 3 маленькие хитрости, позволяющие снизить раздражающий эффект на стенки желудка.

  1. Растолочь семечки и посыпать ими кашу, йогурт или творог.
  2. Употребить семечки в пищу после жидкой овсяной каши или овсяного киселя. Каша обволакивает стенки желудка, уменьшая раздражающий эффект жёстких семян.
  3. Никогда не есть семечки на голодный желудок.

Употреблять семечки подсолнуха при гастрите рекомендуется после овсяного киселя. Благодаря своей вязкой структуре, он прекрасно обволакивает, минимизирует раздражение.

Чтобы продукт принес максимальную пользу, важно употреблять его правильно. Семечки всегда едят в сыром виде, суточная норма не превышает 50 грамм. Регулярность употребления – раз в неделю.

Итак, семечки больным гастритом можно есть, но с соблюдением ряда условий, а именно:

  • можно кушать семечки только в том случае, если гастрит перешел в стадию ремиссии;
  • употреблять их нужно в небольшом количестве, максимальная дневная порция – 50 граммов;
  • семена нужно очень тщательно пережевывать.

Польза тыквенных семечек

Разрешаются ли к употреблению тыквенные семечки при гастрите? Ведь тыква относится к одним из самых полезнейших продуктов питания, но полезны ли ее семена? В состав тыквенных семян входит такой важный витамин К, а также фолиевая кислота, клетчатка и ниацин. В этих веществах нуждается организм каждого человека, однако при недуге с повышенной кислотностью употреблять тыквенные семена строго противопоказано.

В небольшом количестве разрешаются тыквенные семена, если гастрит находится в стадии ремиссии. Их разрешено вводить в рацион людям с пониженным уровнем кислоты при гастрите в незначительном количестве до 50 грамм. Превышение суточной дозы свыше 50 г может привести к обострению заболевания. Увеличивать количество съеденных семян в сутки строго запрещено, даже если при этом не наблюдаются признаки обострения недуга. Умеренное количество тыквенных семян позволяет нормализовать стул и избавиться от постоянных запоров. Тыквенные семена также помогают в следующих ситуациях:

  • способствуют повышению защитной функции организма;
  • снижают уровень избыточного количества холестерина;
  • принимают активное участие в лечении остеопороза.

Выведение из организма токсинов и вредных веществ позволяет нормализовать функционирование кишечника.

Важно знать! Жареные продукты питания следует вовсе исключить из рациона, даже если заболевание находится в стадии ремиссии.

Семена подсолнуха

Семена подсолнуха очень популярны, так как они отличаются приятным вкусом. Но можно ли семечки подсолнуха кушать больным гастритом? Продукт не включен в список еды, которая безопасна для больных, поскольку он очень жирный, кроме того, он механически может повредить слизистую органов пищеварения.

Видео по теме:

В основном, люди употребляют жареные семечки, так как жарка существенно улучшает вкус. Однако нагревание сильно снижает пищевую ценность, так как многие витамины разрушаются. Чтобы семена подсолнечника больному гастритом не причинили вреда, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • приобретать очищенные ядрышки нежелательно, так как этот продукт имеет не слишком большой срок хранения. Жиры, содержащиеся в них, под действием воздуха окисляются, превращаясь во вредные вещества;
  • купленные на рынке семечки нужно обязательно хорошо промыть, затем просушить и поджарить. Такая обработка убережет от различных инфекций, так как на кожуре могут находиться различные болезнетворные микробы;
  • не покупайте в магазинах продукт со вкусовыми добавками, такие добавки не принесут пользы и здоровым людям;
  • нельзя есть семена на голодный желудок, лучше съесть их после еды;
  • нельзя превышать суточную норму, максимальное количество – 50 граммов.

Особенности правильного употребления

Жареные семечки при гастрите употреблять категорически противопоказано, но можно отдать предпочтение семенам тыквы, только исключительно в свежем виде. Такие виды семян не только лишены негативного влияния, но и полностью исключают обострение гастрита.

Чтобы исключить обострения недуга, следует строго контролировать дозировку употребления семечек. Если больной гастритом решил побаловать себя подсолнечными или тыквенными семенами, то следует изначально отмерить суточную норму. Нельзя кушать семена на голодный желудок, а только после или во время приема основной пищи. Таким образом, можно полностью исключить повышение кислоты в желудочном соку.

Несмотря на то, что семечки не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, многие все же позволяют себя побаловать в исключительных целях для снятия стресса и нормализации психологического состояния.

Тыквенные

Польза тыквенных семечек давно доказана. Они помогают избавиться от паразитов, восстанавливают работу печени, благоприятно влияют на работу ЦНС. Кроме того, семена тыквы могут улучшить пищеварение, снять спазмы в желудке и даже избавить от постоянной тошноты.

Однако при гастрите с повышенной кислотностью этот продукт может принести вред, так как он обладает свойством повышать выработку желудочного сока. А вот тыквенные семена при гастрите с низким уровнем кислотности будут полезны, но только при соблюдении следующих условий:

  • есть лучше сырые тыквенные семечки, они более полезны, чем жареные;
  • в день не рекомендуется съедать более 50-60 граммов и, желательно, не съедать этот продукт сразу, лучше распределить суточную норму на несколько порций.

Если превысить суточный объем и съесть много семян тыквы, то может появиться ощущение тяжести в желудке, а также расстройство пищеварения.

Чтобы получить пользу от семян подсолнуха, можно воспользоваться несложным рецептом:

  • 100 грамм семян измельчают в кофемолке до состояния муки;
  • в нее добавляют 2 столовых ложки жидкого меда;
  • компоненты тщательно перемешивают;
  • полученную смесь перекладывают в стеклянную банку;
  • ежедневно можно съедать не более 2 чайных ложек лакомства.

Тыквенные семечки могут помочь улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализовать стул, избавить от спазмов желудка и даже от тошноты. Но допустимы ли они при гастрите? Врачи говорят о том, что от употребления семян тыквы при язвенной болезни и остром гастрите следует воздержаться.

Они могут нанести вред:

  1. Попадая в желудок, сырые семечки повреждают слизистую.
  2. Тыквенные семечки повышают содержание кислоты в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью они противопоказаны.
  3. Особенно не рекомендуется есть жареные семечки с добавлением приправ: они нанесут еще больший вред больному желудку, чем сырые.

Если вы собираетесь ввести семечки в свой рацион, то количество не должно превышать 50 г. в день. Вне обострения тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, рекомендуется дождаться стойкой ремиссии. При правильном употреблении, на протяжении ослабления болезни, тыквенные семечки избавят от запора и улучшат процессы пищеварения. Но в любом случае, необходимо, в целях осторожности, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тыквенные семечки

Они не так популярны, как подсолнечные, но тоже имеют своих поклонников. И не зря. Ведь это настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ.

Для работы пищеварительного тракта тыквенное семя также полезно. В нем содержится много клетчатки, которая помогает избавиться от запоров и избыточного газообразования. Поэтому врачи в некоторых случаях разрешают пациентам съесть небольшую горсточку для нормализации стула.

Можно ли грызть тыквенные семечки при гастрите? К сожалению, тоже нет.

При воспалении слизистой желудка, тем более при язвенной болезни в стадии обострения тыквенные семечки строго противопоказаны. Они хоть и менее жирные, чем подсолнечные, но также вызывают повышение кислотности.

Итак, получается, что семена тыквы или подсолнуха – не лучшие друзья больного желудка. Но есть такие семечки, которые при гастрите могут помочь, а не навредить, о них мы поговорим ниже.

Кабачки

Состав и свойства тыквенных и кабачковых семечек во многом похожи, однако вторые менее востребованы. Они улучшают функцию печени, повышают иммунитет. Сантонин — вещество, благодаря которому семена кабачков являются отличным глистогонным средством.

Если гастрит вызван наличием в организме гельминтов, то нужно принимать отвар, приготовленный из горсти семечек, прокипяченных в стакане воды не менее 20 минут. Пить его нужно по половине стакана 2 раза в день до полного исчезновения паразитов.

Семена лекарственных растений

В отличие от семян подсолнечника и тыквы, семечки лекарственных растений используются в народной медицине для облегчения симптомов и лечения гастрита. Терапевты и гастроэнтерологи назначают их в дополнение к традиционным лекарствам. Семена лекарственных растений не грызут как лакомство, из них готовят настои и отвары.

Семена подорожника большого, среднего и ланцетовидного, как и семечки льна, издавна применяются в народной медицине при гастрите. Семена содержат до 44% слизи, углевод плантеоза, сапонины, олеаноловую кислоту, жирное масло.

Обладают обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим свойством, улучшает секреторную деятельность желудка. Настой семян используют в качестве обезболивающего средства при гастрите. Семена содержат много слизи, обволакивая стенки желудка.

Льняные семечки

Семена льна заслуживают особого внимания. Этот продукт и масло из него часто используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Они содержат большое количество жиров, витаминов и органических кислот, которые очень полезны при воспалении слизистой оболочки. В измельченном виде они представляют маслянистую вязкую субстанцию, которая обволакивает желудок и защищает его от соляной кислоты и механических повреждений кусочками пищи.

Семена льна разрешено употреблять при гастрите любого вида сырыми (до 100 г), можно делать из них отвары и настои. Приготовить натуральное лекарство очень просто: столовую ложку семян заливают полулитром кипятка, укутывают теплым одеялом и оставляют на ночь. Настой пьют по 50–100 мл перед каждым приемом пищи. Разрешается использовать льняные семечки при язве желудка, т. к. они защитят эрозию от кислоты и ускорят заживление тканей.

Семечки льна посевного можно употреблять в пищу при гастрите с любой кислотностью. Они не имеют вкуса и запаха, поэтому их можно добавлять в еду, а не только использовать в качестве лекарственного средства.

У этих семян полезных свойств не меньше, чем у семечек тыквы или подсолнуха, в них содержится целый ряд необходимых элементов.

  • Ферменты;
  • Витамин A;
  • Жирные кислоты, в состав которых входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот;
  • Органические кислоты;
  • Углеводы;
  • Белковые вещества;
  • Слизь.

Семена заваривают горячей водой. Образуется густая слизь, обладающая обволакивающим действием, улучшающим состояние слизистой оболочки, что способствует ослаблению болей при гастрите. Глюкозид линамарин, входящий в состав семечек, улучшает моторику кишечника и секреторную деятельность.

Способ применения в период обострения. Семена (2 чайные ложки) заливают 1,5 стаканами кипятка и варят 10 мин. Настаивают 15 мин, затем процеживают и пьют по 1/3-1/2 стакана до еды.

Можно ли при гастрите семечки: польза и негативное воздействие

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Гастрит характеризуется воспалением выстилающей оболочки желудка, преимущественно, хронического характера. Во время заболевания важно соблюдать особенную диету, которая позволяет снизить раздражающее воздействие на слизистые желудка, а также уменьшить болезненность и воспаление.

Можно ли при гастрите семечки? Клиницисты запрещают семена растений при гастрите из-за риска обострения патологического процесса. На фоне любви к семечкам отмечается усиление болей, тошнота и изжога. Это обусловлено двумя основными факторами:

  • семена являются твердой пищей, которая может повреждать эрозивные очаги;
  • масло семян раздражает слизистые оболочки.

При устранении первых симптомов гастрита семена тыквы, подсолнечника или льна допускается употреблять в пищу на стадии ремиссии патологического процесса.

Особенности воздействия на слизистые

В полость желудка попадают уже измельченные продукты, которые и расщепляются различными синтезируемыми ферментами.

Слизистая желудка регулярно подвергается нагрузке, травмируется, отражает воздействие многих внутренних и внешних негативных факторов.

Тяжелая пища сложнее переваривается, застаивается в полости желудка, а потому продолжительно взаимодействует с соляной кислотой. Масло семян является сложным пищевым компонентом, а потому тоже долго переваривается желудком.

Длительное воздействие на слизистую соляной кислоты лишь усугубляет проявление гастрита, раздражает слизистые и провоцирует появление эрозивных очагов. Именно поэтому нельзя принимать в пищу твердую пищу, включая семечки и орехи.

Семечки при остром и хроническом гастрите

Так, можно ли при гастрите есть семечки? При остром течении следует воздержаться от любой пищи, которая могла бы спровоцировать повышение уровня кислотности, излишнее раздражение слизистых оболочек желудка, образование эрозивных очагов.

При острой стадии гастрита рекомендовано лечебное голодание на протяжении 1-3 суток, сочетанное с обильным питьем и применением необходимых лекарственных препаратов. Если соблюдать все рекомендации врача, то можно значительно облегчить состояние пациента быстро. В период обострения запрещены любые семечки и орехи, даже в незначительных количествах.

Хронизация гастрита обычно наступает сразу после первого эпизода возникновения. При поражении слизистых оболочек предполагается длительное восстановление, а потому следует разработать особенную тактику питания. В период ремиссии разрешено кушать любые семена, но в ограниченных количествах. Чтобы обеспечить здоровье желудку, достаточно всего 50 гр в сутки или 100 мг 3 раза в неделю.

Польза и негативное воздействие

Семена подсолнечника, льна и тыквы содержат множество полезных витаминов, растительных жиров, микроэлементов, необходимых для нормального поддержания электролитного баланса в организме (кальций, цинк, магний, фосфор, селен, витамин Д, марганец и другие). Благодаря полезным веществам в организме происходят следующие благоприятные процессы:

  • замедляется старение кожи;
  • восстанавливается слизистый эпителий желудка;
  • снижаются риски ишемической болезни сердца;
  • активизируются ресурсы головного мозга;
  • предотвращается риск кариеса и ломкости костей из-за усвоения кальция и фосфора.

В 100 г семян содержится суточная доза целого витаминного комплекса, что помогает организму скорее восстанавливаться от любых заболеваний, укреплять местный и общий иммунитет. Несмотря на пользу, существует и определенный вред:

  • высокая калорийность;
  • вред зубной эмали (при расщелкивании зубами);
  • стоматологические заболевания слизистой зева;
  • накопление никеля и кадмия — токсические элементы;
  • повышение кислотности;
  • ощущение тошноты, изжога;
  • повышение артериального давления.

Полезные качества во многом определяются дозированием пищевого компонента. Вряд ли пойдет на пользу регулярное употребление семян в большом количестве.

Семя подсолнечника

Распространенный продукт, который можно приобрести в любой продуктовой сети. По поводу употребления семян подсолнуха существует противоречия у клиницистов. С одной стороны, жиры повышают кислотность желудка, что негативно отражается на течении гастрита. С другой же, содержание витаминов группы А, Д, Е укрепляют слизистые желудка, помогают восстановиться после обострения гастрита.

Семена подсолнуха отлично сочетаются с медом. Оба продукта хорошо дополняют друг друга в отношении благотворного влияния на состояние слизистых оболочек полости желудка.

Тыквенное семя

Популярными являются и семена тыквы. Неповторимый вкус и приятный запах привлекают многих любителей полакомиться продуктом. При гастрите семена тыквы показаны пациентам только с пониженной кислотностью желудка. При остром гастрите с высокой кислотностью, болями и кислой изжогой любовь к тыквенным семечкам может обернуться ухудшением общего состояния здоровья.

В больших количествах семечки могут навредить любому человеку, не обязательно он должен иметь в анамнезе любые формы гастрита. Однако, семя помогает устранить запоры, наладить пищеварение, восстановить кислотность желудка. Среди прочих преимуществ выделяют:

  • выведение токсических веществ;
  • быстрое облегчение состояния при поверхностном гастрите;
  • устранение застойных явлений в кишечнике;
  • нормализация обменных процессов.

О полезных свойствах семян льна подробно можно узнать в этом видео.

Льняное семя

Семя льна обладает множеством полезных действий. Из семени готовят масло, которое широко применяется в медицине и косметологии.

Льняное масло успокаивает стенки желудка, обволакивает слизистые, защищает от негативного воздействия многих факторов.

В составе льняного семени содержатся белок, слизистые компоненты, каротин, масла, ферментированные вещества и витаминный комплекс, органические кислоты.

При любых заболеваниях органов ЖКТ достаточно 100 гр в сутки для нормализации общего состояния, купирования неприятных симптомов при активном гастрите и язвенной болезни.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Несмотря на вред многих продуктов при гастрите, льняное семя или масло на его основе показан многим пациентам. Наряду с благотворным воздействием на слизистые желудка, семена повышают иммунитет, позволяют ускорить метаболические процессы, выводят токсические компоненты, включая патогенную микрофлору и паразитов.

Основные рекомендации

Включая в рацион растительные семена важно соблюдать ряд правил, что польза преобладала над потенциальным вредом. Существует ряд следующих правил безопасного применения в пищу:

  • перед применением все семена лучше подсушить на солнце или в духовом шкафу (к вопросу, можно ли жареные семечки при гастрите);
  • не применять семена при активной стадии развития гастрита и язвенной болезни;
  • не кушать семена натощак и на ночь (лучше применять в пищу во второй половине дня);
  • покупать лучше семечки в кожуре — так сохраняются все полезные свойства, а ядрышки не окисляются;
  • рекомендуется употреблять семена в комбинации с овощами, например, добавляя их в салаты.

Одновременно с гастроэнтерологами следует проконсультироваться с диетологами, которые за диагностические критерии будут иметь в виду возраст пациента, риски и периодичность обострений, а также индекс массы тела.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/mozhno-li-pri-gastrite-semechki.html

Польза и вред подсолнечных семечек

Как и любой другой продукт, семечки имеют полезные и вредные качества. Семечки богаты на полезные вещества и витамины A, группы B и Е. В этот «народный» продукт богат на аминокислоты, которые так необходимы нашему организму. При адекватном употреблении, семечки улучшают работу сердца, делают красивыми волосы и кожу.

Думаем, вы обратили внимание на калорийность продукта. И это всего лишь в 100 граммах семян подсолнечника и тыквы!

Видео по теме:

То есть, одна небольшая пачка семечек составляет добрую четверть суточной энергетической потребности. Значит, отказавшись от сладкого и мучного, вы нисколько не похудеете, если употребляете семечки.

Момент второй. Неочищенные семечки тыквы и подсолнуха разрушают эмаль зубов, способствуют образованию налета и зубного камня. Если же вы приобретаете очищенный продукт, он уже не обладает указанной пищевой ценностью, т. к. многие питательные вещества окисляются, разрушаются. А вот жирок и калории сохраняются.

Растение подсолнуха прекрасно впитывает кадмий из почвы – вредный и опасный канцероген, он же присутствует в табачном дыме. Также канцерогены образуются при жарении семечек. Их тем больше, чем сильнее поджарен продукт. Если уж совсем невмоготу, лучше сушите семечки в духовом шкафу.

Покупая семечки не в торговой сети, а на стихийных рынках, вы рискуете добавить к гастриту еще парочку патологий. К примеру, палочка Коха, возбудитель туберкулеза, прекрасно передается от продавца к покупателю. И не она одна.

Московский гастроэнтеролог Евгения Шантурова, врач высшей категории, считает, что при гастрите и других патологиях ЖКТ любые семечки противопоказаны, т. к. тяжело перевариваются и сильно раздражают слизистую. Для здоровых людей суточная норма сырого продукта не должна превышать 100 граммов, и то в случае, если вы не страдаете лишним весом. Жареный продукт пищевой ценности не представляет.

Интересно, что семечки, так же как и чипсы, и попкорн, способны вызвать пищевую зависимость. Мнение, что очистка семечек руками успокаивает нервы, относительно, т. к. нервы потому и успокаиваются, что зависимость свою вы «подкармливаете».

А как же лечебные свойства тыквенных семечек, спросите вы. Отвечаем – они являются прекрасным глистогонным средством, т.к. содержат кукурбитин, который ленточные черви не переносят. Если гельминтов нет, то и кукурбитин вам ни к чему.

Ограничения и противопоказания

Полезный овощ имеет очень нежную текстуру и оказывает мягкое воздействие на организм, однако противопоказания к его приему все же есть:

  1. Гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость тыквы.
  2. В сыром виде не рекомендуется при гастрите со сниженной кислотностью.
  3. Сладкие сорта в запеченном виде противопоказаны при диабете.

Важно! Температура продукта перед употреблением должна быть умеренно теплой: горячая и холодная еда вызовет боль и навредит воспаленным тканям.

Тыква при гастрите – простой и вкусный способ лечения. Овощ обеспечивает общее оздоровление пищеварительной системы, позволяет организму получать необходимые вещества даже в условиях строжайшей диеты. Тыква доступна и проста в приготовлении, а ее универсальный вкус подходит как для основных блюд, так и для десертов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]