Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки.
Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака.
Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают только после сдачи анализа и при определенной «концентрации» бактерий в желудке.
Если анализы показали у вас наличие Хеликобактера в небольшой концентрации, измените свой рацион. Добавьте в него продукты, которые убивают бактерию, и защитите организм от смертельных заболеваний.
Тем, кому назначили антибиотики, перечисленные продукты помогут в борьбе с вредной бактерией.
Апельсины
К апельсинам добавим мандарины, лимоны, киви и грейпфруты. Все цитрусовые богаты витамином C. Исследования показали, что люди, в рационе которых присутствовали продукты с аскорбиновой кислотой, меньше были подвержены заражению бактерией. Это легко объяснить – витамин С содержится в слизи желудка, которая разрушает орган от воспалений и не дает Хеликобактеру провоцировать развитие язв и рака.6
Общие правила
Среди этиологических факторов заболеваний гастродуоденальной зоны (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит) центральное место занимает условно-патогенная кислотоустойчивая бактерия — Helicobacter pylori (HP). Более 80% заболеваний гастритом и язв с локализацией в желудке и 12-перстной кишки обусловлены персистированием в слизистой оболочке желудка бактерии H. pylori. При инфицировании Н. рylori развитие патологического процесса начинается с воспаления слизистых оболочек в виде гастрита антрального отдела желудка или гастродуоденита, осложняющихся затем клеточной метаплазией эпителия слизистой оболочки и его деструкцией с образованием язв.
Современные подходы к лечению заболеваний гастродуоденальной зоны предполагают обязательное обследование пациентов на инфицированность Н. рylori и, в случае положительного результата — в комплексное лечение заболевания включается эрадикационная терапия. При хеликобактерной инфекции терапия включает назначение антибактериальных препаратов с учетом резистентности Helicobacter pylori к ним, пробиотических препаратов для коррекции микробиоценоза, лекарственных средств (ЛС), регулирующих кислотность желудочного сока и соблюдение специальной диеты.
Диета при лечении Хеликобактер Пилори определяется рядом факторов: заболеванием (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит), уровнем кислотности желудочного сока (гастрит с повышенной/пониженной кислотностью), стадией заболевания (обострение, ремиссия). Лечебное питание при заболеваниях гастродуоденальной зоны является неотъемлемой частью комплексного лечения. Основу лечебного питания при Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваниях составляет Диета №1 по Певзнеру или ее разновидности (1А и 1Б). Несмотря на некоторые особенности каждого из этих лечебных столов, все они строятся на общих принципах:
- Рацион питания должен быть максимально полноценным и сбалансированным по макро/микронутриентам.
- Максимальное щажение слизистой ЖКТ от неблагоприятных физических, химических и термических факторов воздействия.
- Питание должно способствовать уменьшению воспалительного процесса, ускорению процесса заживления эрозий и язв слизистой желудка и нормализации функции ЖКТ.
- Последовательность назначения лечебных столов: 1А (5-7 дней), далее 1Б (7-14 дней) и №1 (до 3 месяцев), а затем рекомендуется общий стол, но с ограничением очень острых блюд, соусов и приправ, что позволяет достичь длительной ремиссии.
Для этого в рационе питания:
- Ограничиваются все продукты и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока (бульоны) и раздражающие слизистую оболочку (сырые овощи, острые, соленые, копченные и маринованные блюда, специи и приправы).
- Исключаются трудно и долго перевариваемые продукты.
- В остром периоде (при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни) и при обострении хронических заболеваний желудка пища варится и готовится на пару, подается в протертом виде. По мере улучшения состояния больной переводится на не протёртый стол.
- Умеренно ограничивается употребление соли.
- Пища должна быть теплой, исключаются слишком холодные/горячие блюда.
- Питание дробное (5-6 раз в день) небольшими по объему порциями.
Энергетическая ценность суточного рациона в среднем варьирует от 2600 до 2900 Ккал, за исключением диеты в остром периоде (Стол 1А), в котором энергоценность рациона снижена до 1800-1900 Ккал, за счет голодания в первые 1-2 суток и ограничения количества белков до 80 г, жиров до 80-85 г и углеводов до 200 г в последующую неделю. Рацион Стола №1 содержит 95-100 г белков, 100 г жиров и 400-420 г углеводов.
Диета номер 1 при язвенной болезни желудка создает оптимальные условия для заживления дефекта слизистой, поскольку достаточное содержание белка в рационе благоприятно влияет на репаративные процессы, жиры подавляют секрецию желудочного сока, а отсутствие грубой пищи обеспечивает ее механическое щажение. Однако, сроки нахождения больного на диете при язве желудка увеличиваются до полугода. Но при хорошем самочувствии сроки пребывания больных на этой диете могут быть сокращены. Переход на общий стол предполагает регулярный прием пищи, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.
Важной отличительной особенностью является то, что при лечении HP-ассоицированых заболеваний у подавляющего большинства пациентов после применения 7-14 дневного курса антибактериальных средств развивается дисбактериоз кишечника, что требует включения в рацион питания продуктов, содержащих пребиотики и биопрепаратов (пробиотиков) для коррекции структуры микробиоценоза. С этой целью рацион диеты при Хеликобактер Пилори должен включать достаточное количество кисломолочной продукции (йогурт без добавок, кефир, простокваша), а при выраженном дисбактериозе — препараты Лактофильтрум, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Максилак, Линекс, Полибактерин и другие, которые принимают на протяжении 14-21 суток.
Корень солодки
Он помогает не только вылечить кашель, но и бороться с вредной бактерией. Продукт мешает Хеликобактеру прикрепляться к стенкам желудка.
Сироп корня солодки можно купить в любой аптеке и принимать в целях профилактики.10
Перечисленные продукты помогут провести как лечение, так и профилактику Хеликобактера Пилори. Не заменяйте ими лекарственные средства, которые вам назначил врач. Применяйте все в комплексе, чтобы быстрее избавиться от вредной бактерии.
Существует список продуктов, которые увеличивают концентрацию Хеликобактер Пилори в организме. Постарайтесь исключить их из рациона.
Хеликобактер пилори и алкоголь
При лечении заболеваний пищеварительной системы, спровоцированных бактерией хеликобактер пилори, употребление любых алкогольных или слабоалкогольных напитков не рекомендовано. Они способствуют обострению язвы желудка, гастрита, энтероколита и других заболеваний, ускоряют прогрессирование воспалительных процессов.
При проникновении в желудок этиловый спирт разрушает его слизистую поверхность, оказывает выраженное раздражающее действие, снижает защитный барьер желудочно-кишечного тракта.
Наибольший вред для пищеварительных органов несут крепкие напитки с содержанием этанола 40%. Это водка, виски, коньяк. Регулярное употребление таких напитков приводит к повышению желудочной кислотности, что негативно сказывается на пищеварительных процессах и провоцирует обострение болезней.
Особенно важно отказаться от спиртных напитков при лечении хеликобактер пилори антибиотиками. Такое сочетание в несколько раз увеличивает вероятность побочных действий от лекарственный препаратов и вызывает сильную интоксикацию организма.
При пониженной кислотности
Если развитие заболеваний, вызванных хеликобактер пилори, сопровождается пониженной кислотностью, можно применять следующие рецепты и методики на основе доступных ингредиентов.
- Капуста
Сочные промытые листья белокочанной капусты размельчают на средней терке. Перетирают стружку деревянной ложкой или разминают руками. Спустя пять минут выжимают через двухслойную марлевую салфетку целительный сок. По 100 мл пьют его за 30-45 минут до завтрака, обеда, ужина.
- Подорожник
Промытый свежий подорожник можно употреблять в свежем виде, съедая трижды за сутки по одному среднему листочку, запивая водой.
Можно по идентичной схеме пить сок — по 1 ст. л., выжатый из нашинкованных и перетертых подорожниковых листовых пластин.
Приносит пользу чай, для которого нужны просушенные размолотые листья подорожника — 2 ст. л. Сырье запаривают 400 мл вскипевшей воды и 12 часов настаивают под полотенцем. После фильтрации пьют чай четырежды за сутки после еды по половине стакана.
- Аир
Статья для Вас:
Потеют ноги в обуви и пахнет обувь, что делать? Избавляемся от проблемы за 1 день
Отмеряют 4 ст. л. просушенных размолотых корневищ аира. Запаривают литром крутого кипятка. Остывший отцеженный настой по 100 мл необходимо пить перед едой (за 35-40 минут).
Разрешенные продукты
Диета HP-ассоциированных заболеваний желудка в остром периоде предусматривает приготовление вегетарианских первых блюд с добавлением хорошо разваренных круп (гречка, манная, рис, геркулес) или протертых овощей. Вне периода обострения рацион можно расширить за счет супов из вермишели с добавлением протертого куриного мяса или индейки. На второе готовят паровые или отварные блюда из нежирного мяса курицы или индейки без кожи, нежирной свинины и говядины в виде паровых котлет, биточков, суфле, зраз, кнелей.
Разрешается употреблять и мясо, запеченное в духовке. В рационе питания должна присутствовать нежирная рыба белых сортов. В качестве гарнира могут использоваться рис, манная, овсяная, гречневая крупа, макароны или вермишель. Каши можно варить как на воде, так и разбавленном молоке, при этом, они должны быть хорошо разваренными. Овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, молодой горошек) варят на пару и затем тщательно протирают, подают в виде пюре. Все виды масел (сливочное и растительное) добавляются в уже готовые блюда. Разрешено включать в рацион подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье.
Из молочных продуктов показаны: не цельное молоко, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог. Разрешается нечастое употребление неострого маложирного натертого сыра, куриных яиц в виде омлета или всмятку дважды в неделю. Из закусок при не протертом варианте диеты можно употреблять салат из отварных овощей, нежирную сельдь, колбасу докторскую, нежирную ветчину, заливную рыбу на овощном отваре. В качестве десертов можно употреблять блюда на основе протертых ягод и манной крупы, запеченные фрукты и сладкие ягоды, зефир, некислое варенье, мед, пастилу. Из напитков — кисели, отвар шиповника, компоты, соки из фруктов, чай/слабый кофе с молоком.
Разрешенные продукты
В период обострения патологий, спровоцированных Хеликобактер Пилори, первые блюда готовятся по вегетарианским рецептам. Можно добавлять в супы, хорошо разваренные крупы и вермишель. Мясные первые блюда можно вводить в меню только на этапе восстановительной терапии (бульоны должны быть овощными, мясо добавляется в отварном виде). Большинство хлебобулочных изделий находится под запретом.
Рацион можно дополнять галетным печеньем и подсушенный пшеничный хлеб. Молочная и кисломолочная продукция должна иметь пониженный процент жирности.
Таблица разрешенных продуктов
Цветная капуста, кабачки, морковь, тыква свекла, картофель
Нектарин, персики, дыня, абрикосы, арбуз, бананы, яблоки
Почему нужно соблюдать диету
При активизации патогенного микроорганизма слизистые желудка воспаляются и при потреблении еды, раздражающей стенки органа, терапия оказывается неэффективной. Общее самочувствие человека при этом существенно ухудшается.
Процесс лечения заболеваний ЖКТ, возникших под воздействием Хеликобактер Пилори, сложный и трудоемкий.
Помимо приема медикаментов обязательно производится корректировка образа жизни и рациона.
Питание при лечении этих патологий имеет немаловажное значение. Без правильно подобранного меню избавиться от существующих проблем не удастся.
Рецепты лечения
Методики из копилки народного лечения подбираются совместно с врачом, что обеспечивает высокую эффективность. Нельзя использовать их на стадии обострения заболеваний, вызванных спиралевидной бактерией.
Необходимо учитывать, что у каждой разновидности лекарственного сырья имеются конкретные противопоказания, что уточняется на этапе подбора самых эффективных средств нетрадиционной медицины.
- Тыква, полынь
Объединяют по 100 г просушенной травы полыни и размолотых очищенных тыквенных семян. Выкладывают в бутыль, заливая смесь литром водки. Выдерживают неделю в закрытом виде без освещения, а затем сцеживают, применяя двойной марлевый фильтр. Тыквенно-полынную настойку по 1 ст. л. рекомендуется пить перед завтраком и ужином.
- Куриное яйцо
Помогают в лечении от хеликобактер пилори свежие яйца. Каждое утро тщательно моют скорлупу одного сырого яйца с мылом. Протирают салфеткой и выпивают до завтрака натощак. Заедают чайной ложкой меда. Курс длится 30 дней, а затем необходимо выдержать перерыв такой же продолжительности.
- Чеснок
С целью выведения из организма болезнетворной бактерии необходимо очистить 300 г чесночных долек. Их мелко шинкуют или раздавливают при помощи пресса и помещают в бутылку со стаканом водки. Укупоренный сосуд 10 суток держат без освещения. Фильтруют, отжимая состав сквозь два слоя марли, и еще настаивают 48 часов. По 1 ст. л. принимают перед завтраком, обедом, ужином.
- Брокколи
В составе брокколи обнаружен сульфорафан —вещество с сильными антибактериальными качествами. Этот полезный овощ в сыром виде рекомендуется добавлять в салаты. Также готовят гарниры на паровой бане.
Статья для Вас:
Как лечить ячмень на глазах народными средствами в домашних условиях
- Свекла
Промытый очищенный корнеплод свеклы нужно натереть и выжать сок, который должен настояться на протяжении двух часов. Непосредственно перед употреблением растворяют его в прокипяченной воде комнатной температуры в равных частях. Пьют за четверть часа до завтрака, обеда, ужина по половине стакана на протяжении двух месяцев.
Другие лекарства
Учёные постоянно пытаются найти средство растительного происхождения для борьбы с хеликобактером. Исследованиям подверглись:
Повышенная активность у сока граната, экстракта сафлора. Активность некоторых препаратов зависит от pH-фактора, температуры, других условий. Лечебные свойства доказаны для ромашки, корневища аира, аристолохии. Сок апельсина отмечает сравнительно слабое действие, используется для профилактики. Лечебные растения:
- Нильская акация (цветы, листья).
- Калотропис высокий (цветы, листья).
- Юстиция сосудистая.
- Арабская фагония.
- Казуарина хвощевидная (плоды).
Лечебные свойства трав известны на Востоке: Израиле, Пакистане, Малайзии. Действие преимущественно производится за счёт ингибирования уреазы. В результате микроб не разлагает мочевину, образовывает вокруг защитную каплю из щелочной среды. Убивающие желудочные соки достигают бактерии, нейтрализуя.
Аналогичной активностью отличается произрастающий в России зверобой. Убивают микроб фенольные компоненты, содержащиеся в душице (орегано).
Отзывы и результаты
Диетическое питание при Helicobacter pylori — ассоциированных заболеваниях гастродуоденальной зоны, назначаемое на фоне проведения эрадикационной терапии является важнейшей составляющей комплексного лечения. Отзывы пациентов в подавляющем большинстве свидетельствуют о его эффективности и уменьшении болей и дискомфорта в эпигастральной области, а набор продуктов позволяет разнообразить меню.
- «… Обратился к врачу по поводу боли, частой тошноты и рвоты. Диагноз острый гастрит. При обследовании у меня выявили хеликобактерии. Назначили лекарства и диету. Признаюсь, диета для меня была сильным испытанием, так как я всегда любил хорошо покушать. Пришлось терпеть, но уже через 3 недели почувствовал себя значительно лучше, да и похудел заодно»;
- «… При проведении гастроскопии поставили диагноз хелиобактерный гастрит, назначили на 7 дней препараты: амоксициллин, Омез, кларитромицин и Диету № 1. Поскольку дома готовить некому, пришлось взять отпуск и готовить самому себе, так как в условиях производственной деятельности возможности правильно питаться нет».
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при лечении Хеликобактер Пилори предусматривается строгое исключение всех видов овощей, богатых клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, горох, фасоль, брюква) и продуктов, богатых соединительной тканью (кожа птиц и рыбы, хрящи, сухожилия). Из рациона исключается жирные сорта красного мяса, гусь, утка, мясные и рыбные консервы, копчености. Не допускается употребление высоко экстрактивных бульонов и первых блюд на их основе (окрошка, борщ, солянка, щи). Из овощей и зелени запрещено употреблять шпинат, лук, щавель, укроп, петрушку, грибы.
Из рациона исключаются все овощные консервы, квашеные и маринованные овощи, вызывающие усиление секреции желудочного сока. Под запретом рыбные консервы и все виды красной и белой жирной рыбы, куриные яйца вкрутую и жареные, трудно перевариваемая пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупа.
Не допускается употребление соусов, горчицы, хрена, перца, которые являются продуктами, сильно раздражающими слизистую желудка. Исключаются все виды животного жира и кулинарный жир.
Запрещено употреблять свежий хлеб, слоеное/сдобное тесто, сухофрукты, мороженное и шоколад, молочные продукты с высокой кислотностью, которые обладают выраженным стимулирующим секрецию желудочного сока действием. По той же причине из рациона исключаются неспелые и кислые фрукты и ягоды.
Запрещено употребление крепкого черного чая, кофе, кваса, сладких газированных и алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Таблица — что можно и нельзя есть на диете
Диета при хеликобактер пилори что можно, а что нельзя есть (таблица):
Продукты и блюда | Разрешенные (можно есть) | Запрещенные (нельзя есть) |
Хлебо-булочные изделия | Пшеничный хлеб из муки I и II сорта, суточный или подсушенный, сухари, галетное несладкое и несоленое печенье | Черный ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба и выпечка |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца, но не более 2 шт. в день в виде омлетов или сваренных всмятку | Гусиные, утиные яйца |
Супы | Супы на воде и некрепком овощном бульоне, молочные пюрированные и слизистые супы | Мясной, рыбный и грибной бульон и блюда, приготовленные на их основе |
Мясо | Постное диетическое мясо, предпочтительнее отварной кролик, филе индейки, молодая телятина, курица без шкурки | Жирные сорта мяса, животный жир, сало, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, соленое, копченое и вяленое мясо |
Молочные продукты | Цельное молоко, кефир, простокваша, био-йогурт, ряженка, творог с низким содержанием жира (до 2,5%), маложирный несоленый твердый и мягкий сыр | Домашний творог и сметана, сливки, копченый и плавленый сыр, жирные сорта твердого сыра |
Рыба | Морская и речная нежирная рыба, морепродукты | Жирные сорта рыбы, консервы, копчености, соленая рыба |
Растительные масла | Нерафинированные холодного отжима масла, богатые омега-3 кислотами и витаминами: кунжутное, льняное, соевое, грецкого ореха, тыквенное, виноградной косточки, подсолнечное, кукурузное; использовать для заправки салатов и добавления в готовые блюда | Рафинированные масла, ни в коем случае не готовить продукты путем обжаривания на масле |
Крупы | Бурый рис, гречка, овес, пшеница, ячка, манка | Пшено, перловка, кукурузная крупа |
Макаронные изделия | Все виды, умеренно | — |
Грибы | — | Все виды грибов, включая шампиньоны и вешенки |
Приправы и соусы | Белый молочный соус на воде | Все виды пряностей и острых приправ, томатные соусы, кетчупы, майонез, горчица, хрен, уксус |
Напитки | Настой шиповника и облепихи, травяные чаи (ромашка, мелисса, мята), компоты и узвары, кисели, минеральная вода без газа, зеленый чай, напиток из корня цикория, ягодные морсы | Все виды алкоголя, энергетики, кофе, черный чай, газированные напитки, лимонад, какао |
Овощи | Все виды плодов без кожуры и после кулинарной обработки, кроме запрещенных | Бобовые, редиска, белокочанная капуста, репа, редька, хрен, чеснок, лук, имбирь |
Фрукты и ягоды | Сладкие плоды, соки из них | Кислые плоды, соки из них, а также персики, виноград, изюм, финики, вишня и черешня |
Масло | Несоленое сливочное масло | Кулинарный жир, маргарин и все изделия, в рецептуре которых они присутствуют |
Десерты | Муссы, желе, пудинги, мармелад, зефир, пастила, мед натуральный, варенье, повидло, джем, конфитюр | Все кондитерские изделия с масляным хлебом, сладкое печенье, шоколад, конфеты |