С периодически появляющейся изжогой сталкивался, наверное, хотя бы раз в жизни каждый человек. Ничего страшного в этом явлении нет, если оно не носит постоянного характера и не доставляет сильного дискомфорта. Не все знают, от каких продуктов бывает изжога. В общем-то, нет «универсальных» в этом отношении продуктов: кто-то страдает от жжения за грудиной, перекусив жареными пирожками, а кто-то отмечал приступы после чашечки крепкого кофе.
Список продуктов, которые нельзя есть при изжоге, у каждого свой. Прежде чем отправляться к врачу, стоит вспомнить собственное каждодневное меню и определить, что именно мешает получать настоящее наслаждение от обедов и ужинов. После этого станет понятно, от каких продуктов лучше отказаться, какие употреблять пореже, а какие можно есть без опасений, если хочется навсегда избавиться от изжоги. В статье приведем список продуктов, от которых изжога бывает чаще всего.
Почему возникает изжога
Механизм неприятного явления, когда жжение наблюдается в верхней части желудка и в горле, давно изучен. Причиной жжения в эпигастральной области становится попадание кислого содержимого желудка в пищевод.
В норме пищевой комок достигает желудка, где подвергается воздействию соляной кислоты. Это агрессивная жидкость, но именно благодаря ее свойствам пища начинает перевариваться и достигает того состояния, когда она беспрепятственно проходит в кишечник. В кишечнике происходит окончательное переваривание и всасывание питательных веществ.
От чего появляется изжога: причины и лечение
Но при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера часть содержимого желудка забрасывается опять в пищевод. Стенки этого органа раздражаются – возникает ощущения жжения, горения, болезненность. Изжога – это симптом кислотного рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод).
Ослабление сфинктера возможно в силу ряда причин, в частности:
- возраста (пожилые люди чаще страдают);
- заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- врожденных особенностей;
- чрезмерной любви к жирной и тяжелой пище.
Чтобы понять, что вызывает изжогу и отрыжку, надо начать вести пищевой дневник. Некоторые продукты обладают «умением» расслаблять сфинктер, в результате чего человек начинает страдать от повторяющихся приступов.
Начните записывать все то, что вы съели и выпили в течение дня, в том числе во время мелких перекусов, и отмечайте, как после употребления каждого продукта менялось самочувствие.
Как убрать изжогу народными средствами
Компоненты, повышающие газообразование
На вопрос пациентов о том, какие продукты вызывают изжогу, гастроэнтерологи зачастую предоставляют им список из следующих продуктов:
- кваса и других газированных напитков. При их употреблении происходит растяжение стенок, повышение давления на стенки этого органа, а также возрастание концентрации пищеварительных соков, что и становится источником изжоги;
- бобовых культур и гороха – наделены схожими действиями;
- молочной и кисломолочной продукции с высоким процентом жирности;
- сливочное масло и маргарин, в особенности в больших количествах;
- молоко, поскольку с возрастом, ферментов для его переработки остаётся всё меньше;
- мороженое;
- сдоба и кондитерские изделия;
- свежий хлеб.
Продукты, повышающие газообразование
Свойства продуктов, провоцирующих изжогу
Перечень свойств продуктов, провоцирующих изжогу, не столь обширен. Свойства следующие:
- способность ослаблять сфинктер;
- «умение» раздражать слизистые оболочки и стимулировать выработку соляной кислоты обкладочными клетками желудка;
- способность замедлять пищеварение.
Если вы хотите понять, от каких продуктов возникает изжога у вас, необходимо прежде всего изучить список тех, которые принято считать потенциально опасными в этом отношении. Не факт, что, например, шашлык из свинины, который не может есть ваш знакомый, потому что каждый раз после такого пикника мучается от болей в желудке и пьет «Алмагель», вызовет дискомфорт у вас. Не исключено, что вашему организму противопоказаны совершенно другие продукты.
И все же давайте сначала посмотрим, какие общие рекомендации дают врачи – гастроэнтерологи и диетологи. Их советы основаны на многолетнем наблюдении за пациентами.
Трудноусвояемые продукты
Многие полезные продукты трудно перевариваются желудком, вызывают в нем застой пищи и переполнение, из-за чего может произойти рефлюкс в пищевод. Каждый человек знает, от каких продуктов бывает у него изжога, но чаще всего её провоцируют:
- грибы – белок растительного происхождения, тяжелый для желудка;
- крупы: пшённая, перловая, кукурузная – перевариваются долго и повышают давление в желудке;
- морепродукты: креветки, кальмары, устрицы, — людям с частой изжогой их надо употреблять с большой осторожностью.
- экзотические продукты — еда непривычная и может вызвать изжогу по разным причинам. Авокадо, например, являясь очень полезным фруктом, содержит много жира, по этой причине продукт надолго «застревает» в желудке, создавая условия для рефлюкса.
Запрещенные продукты при изжоге
В списке обязательно окажутся следующие, любимые многими, блюда:
- жирные мясные и рыбные бульоны, супы, горячее;
- соленая рыба и вообще все, что от души посолено;
- цитрусовые – в свежем виде и их соки;
- пряности;
- сырой лук;
- кофе;
- алкогольные напитки;
- газировка.
Не обязательно, что весь список для вас запрещен. Попробуйте исключить по очереди каждый продукт, и тогда вам станет ясно, от чего стоит все-таки отказаться.
Зная, какие продукты нельзя есть при изжоге, вы сможете составить для себя идеальное меню.
Чем опасны жирные блюда? Они вызывают расслабление сфинктера, и рефлюкса долго ждать не придется.
К жирным блюдам относятся:
- красное мясо;
- многие виды морской рыбы;
- сыр;
- сливки;
- кондитерские изделия из теста, приготовленные с большим количеством масла или маргарина;
- орехи.
Помимо ослабления мышц, выступающих в качестве барьера между пищеводом и желудком, жирные продукты способствуют активному выделению гормона холецистокинина, а он тоже может вызывать кислотный рефлюкс. При избыточном выделении гормона пища дольше задерживается в желудке. С одной стороны, это хорошо, потому что она лучше переваривается. С другой – возрастают шансы на появление рефлюкса.
Отдельного разговора заслуживает молоко.
Во многих случаях его (в комбинации с содой) используют для погашения изжоги. Но в последнее время все чаще можно услышать об обратной реакции: у многих молоко как раз вызывает жжение за грудиной. Вероятно, это связано с повышенной жирностью продукта. Нежирное молоко в этом отношении не опасно, а жирное, также как сливки, может спровоцировать приступ. Возможна также повышенная индивидуальная чувствительность.
Продукты, вызывающие изжогу при гастрите
Гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью. При пониженной кислотности изжога встречается редко, а вот повышенная требует особого внимания.
При повышенной кислотности желудка, в период обострения гастрита, противопоказаны:
- любые приправы;
- сырые овощи (фрукты тоже можно есть не все, например, запрещены кислые яблоки, цитрусовые);
- свежий хлеб;
- алкоголь.
Все они повышают выработку желудочного сока, а потому небезопасны.
Зная, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, можно быстрее справиться с заболеванием и привести желудок в норму.
Некоторым людям бывает легче от принимаемого время от времени теплого молока с содой. Такой способ помочь себе не запрещен, но не стоит им злоупотреблять, так как можно добиться обратного эффекта.
Продукты, усиливающие образование соляной кислоты при повышенной кислотности желудка, следует исключить. В противном случае даже назначенные и принимаемые по схеме лекарства не дадут должного эффекта.
Что вызывает отрыжку
Часто рефлюкс-эзофагит выражается чувством жжения за грудиной и отрыжкой.
Посмотрим, какие продукты лучше исключить при изжоге и отрыжке.
Ниже приведена таблица, которая поможет запомнить, что лучше исключить при отрыжке, а чем можно себя побаловать.
Таблица 1. Что можно и что нельзя при изжоге с отрыжкой
Продукты, которые нельзя есть при отрыжке и других диспептических явлениях | Разрешенные продукты |
Блюда, сдобренные перцем, горчицей, кетчупом | Супы-пюре с минимальным количеством соли, овощные супы, куриное филе |
Соленые огурцы и помидоры | Тушеные или запеченные овощи |
Маринованные грибы | Грибной суп |
Шоколад, шоколадные конфеты | Мармелад, зефир |
Крепкий кофе | Чай |
После еды крайне важно не принимать горизонтальное положение – вместо этого следует совершить прогулку в неспешном темпе. Запивать трапезу газированными напитками нельзя.
Почему от кофе возникает изжога
Рекомендации по питанию и диета
Правила поведения при изжоге
Если вы будите соблюдать перечисленные здесь советы, то предотвратите неприятности в виде изжоги:
- Рекомендуется кушать почаще, малыми порциями, тогда не станет вырабатываться повышенного количества кислоты. Ешьте по 5 раз за день и помните, что заключительный приём пищи осуществляется примерно за 2 часа до сна.
- Также горизонтальное положение провоцирует обратный занос содержимого в пищевод из желудка. Поэтому спать желательно так, чтоб голова слегка была приподнята на подушке.
- Меню при изжоге требует определённой обработки пищи, а именно: тушение; на пару; отварная. Копчёную, солёную, острую, жирную, жареную желательно забыть или есть, но в маленьких количествах.
- Важна температура еды. Так, при гастрите и язве любая еда должна быть тёплая, холодную и горячую употреблять не рекомендуется.
- Обязательно написать перечень всех продуктов, которые приводят к изжоге именно у вас, и старайтесь их не есть.
- Следите за своим весом, лишнюю массу тела надо сбросить. Помогут занятия физическими упражнениями. Так как при лишней массе ослабляется нижний клапан пищевода.
- Хорошо пережёвывайте продукты, измельчённые, они легче перерабатываются в желудке. Курение после еды вызывает проблемы с выработкой определённых веществ в желудке, а это приводит к новому всплеску изжоги.
Диета при изжоге
Фастфуд — прямой путь к изжоге
Имеется определённая диета, которая поможет предотвратить возникновение изжоги.
Важно из питания исключить все вредные продукты, наподобие: фастфуд; солёный арахис; чипсы; картошки фри.
Отдавайте предпочтение натуральной пище.
Здесь же надо рассмотреть более подробно, какие продукты способны вызвать изжогу:
- Цельные молочные продукты. Сначала они снижают изжогу, а затем возникает вторичная выработка ферментов, используемых для пищеварения в желудке. Совсем исключить молоко из питания нельзя, просто старайтесь пить его в разбавленном виде или использовать в других блюдах. В период соблюдения диеты нельзя есть мороженое.
- Спиртные напитки. Они моментально всасываются в стенки желудка, приводя к выработке соляной кислоты. Специалисты рекомендуют осторожнее вести себя с вином, а также шампанским.
- Крепкий чай и кофе, а также минералки с газом, кислые морсы под запретом. Кофеин слишком сильно расслабляет пищеводный сфинктер.
- Сахар считается благоприятной средой для размножения вредных бактерий. Поэтому его стоит полностью исключить. Тем, кто страдает изжогой, не желательны и мучные сдобные изделия, особенно если они жирные.
- Шоколад – его любят все, но при соблюдении диеты при изжоге он под запретом.
- Кислые ягоды и цитрусовые из-за содержания большого количества кислот провоцируют изжогу.
- Жирное питание переваривается достаточно долгое время, а при соблюдении диеты нужна только легкоусвояемая пища.
- Томаты и сок из них — раздражают слизистую пищевода и ведут к трудностям в работе клапана. Следовательно, их и продукты на их основе стоит исключить из меню.
- Насыщенные бульоны из чего бы они ни были, вызывают повышение продукции желудочного сока. Следовательно, находясь на диете супы, готовятся только на вторых, некрепких бульонах.
- Разнообразные специи, а также свежий лук — запрещены.
Какие продукты нужны при диете от изжоги
Еда при диете должна снижать кислотность желудка:
- Животный белок, но не жирный разрешён. Сюда относят: куриное мясо, но предварительно с него надо снять кожу и говядину; яйца; нежирный творог; варёную или печёную рыбу.
- Овощи. Сюда включают: огурцы; цветную капусту; зелёный горошек; свеклу; морковь; картофель; кабачки; тыкву. С последними 2 овощами, а также бобами надо быть очень аккуратными, так как они нередко вызывают вздутие живота, что приводит к изжоге. Груши и бананы. Они могут быть печёными либо сырыми.
- Разрешены практически любые каши, но только они должны быть приготовлены на воде.
- Хлеб можно вчерашний, лучше белый, а не чёрный. Так как последний вызывает вздутие живота.
- Супы с крупами и овощами, приправленные сливочным маслом.
- Любые натуральные масла, которые кладут в готовую еду.
- Фреши овощные, выпитые перед приёмом пищи предотвратят изжогу.
Если она всё же возникла, «загасить» её помогут отвар семян укропа. Делается он так: берут 2 ч. ложки семян укропа и наливают туда стакан горячей воды, затем ждут, около 10 минут, а затем пьют.
Имеются и другие методы нетрадиционной терапии, прекрасно помогающие при изжоге, их много в интернете и различных книжных изданиях по траволечению и лечению народными способами.
Для людей, страдающих хронической формой изжоги соблюдение диеты необходимо при отсутствии её проявлений, так как в противном случае изжога может вернуться.
Список продуктов, которые могут вызывать изжогу
После того, как вы заведете пищевой дневник, вы сможете определить, каких блюд следует избегать.
Способствуют повышению кислотности и появлению чувства жжения в пищеводе не только цитрусовые, пряности, соль и жирные блюда, но и такие, казалось бы, безобидные травы, как мята. Мята раздражает слизистую желудка и пищевода, а потому от нее следует отказаться. Иногда, конечно, можно позволить себе чашечку ароматного чая с листиком мяты, но не стоит устраивать такие посиделки часто.
Продуктами, провоцирующими изжогу у беременных, может выступить что угодно, если пища съедена в большом количестве и перед сном. При беременности на ранних сроках в организме происходит гормональная перестройка, и чувство жжения может возникнуть внезапно от самых безопасных блюд. Под влиянием прогестерона расслабляется гладкая мускулатура внутренних органов, в том числе и сфинктер между пищеводом и желудком. Это приводит к тому, что сфинктер постоянно находится в полуоткрытом состоянии.
На позднем сроке матка увеличивается, давит на желудок, а потому вероятность появления изжоги и отрыжки увеличивается.
При гастрите и рефлюксе, если таковые наблюдались еще до беременности, требования к соблюдению диеты возрастают.
Во время беременности исключите все жареное, жирное, откажитесь от фастфуда: соленых орешков, чипсов, сухариков. Забудьте о пицце, какой бы вкусной она ни казалась, и о полуфабрикатах.
Причины
Существует две основные причины возникновения симптома, которые часто сочетаются у одних и тех же пациентов. Первая – слабость кардиального сфинктера. Это мышечная «заслонка» между желудком и пищеводом, предотвращающая забросы кислоты и пищи. Если она теряет способность полноценно выполнять свою функцию, рефлюксы начинают возникать значительно чаще, чем у здорового человека.
Другая причина заключается в избыточной выработке желудком соляной кислоты. При этом состоянии, она попадает в конечные отделы пищевода в значительно большем количестве, по сравнению с нормой. Результатом является более интенсивное повреждение тканей, даже при относительно небольшом количестве рефлюксов.
Эти нарушения, как правило, не развиваются самостоятельно. Они являются неизменными спутниками определенных болезней пищеварительного тракта. Поэтому при их возникновении обязательно следует исключать следующие патологии:
Заболевание | Что это такое? | Особенности симптомов |
ГЭРБ или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь | Хроническое заболевание, при которой сфинктер (мышечная преграда) между пищеводом и желудком не может полноценно выполнять свою функцию. Из-за этого, у пациента возникают частые рефлюксы, повреждающие ткани пищевода. | Как правило, ГЭРБ является основной причиной изжоги после приема пищи. Неприятные ощущения возникают сразу, или в течение 20-30 минут. Нередко этот симптом может сочетаться со следующими патологическими признаками:
|
Гиперацидный гастрит, ассоциированный с Хеликобактер пилори | Воспаление внутренней (слизистой) стенки желудка, из-за воздействия микроорганизма. Пытаясь убить бактерию, орган вырабатывает большее количество кислоты, однако эта защитная реакция оказывает только негативное влияние. Хеликобактер устойчив к ее действию, в отличие от тканей пищевода. | Чувство жжения практически всегда сопровождает гастрит и язвенную болезнь, но, в большинстве случаев, отходит для пациентов на второй план. В первую очередь, их беспокоит боль в животе (непосредственно под грудиной). При повреждении желудка, она возникает через 15-30 минут после еды. Если травмирована 12-перстная кишка – через 1,5-2 часа. |
Язвенная болезнь желудка и 12-пестной кишки | Эта патология часто является следствием гиперацидного гастрита, но отличается от него более глубокими повреждениями органа – помимо слизистой, могут повреждаться и подлежащие слои. | |
Хиатальная грыжа (или грыжа пищевода) | Глотку и желудок соединяет пищевод, который проходит через всю грудную полость, прежде чем попасть в живот. Если он начинает «выпячиваться» в эту полость вместе с другими пищеварительными органами (чаще всего это начальный отдел желудка) развивается грыжа пищевода. | У 30% больных эта патология протекает скрыто, но в остальных случаях она проявляется жгучей болью за грудиной. |
НПВС-гастропатия | Бесконтрольный прием негормональных обезболивающих все чаще приводит к негативным последствиям. Эти лекарства не только снимают болевые ощущения, но и разрушают естественную защиту желудка от его собственной кислоты. В результате, стенки органа травмируются, и развивается это тяжелое заболевание. | Отличительный признак НПВС-гастропатии – это сильное жжение и очень интенсивные боли, на фоне приема лекарств из этой группы. К ним относятся:
|
Причины и лечение изжоги тесно связаны между собой. Несмотря на то, что общие принципы терапии этих заболеваний во многом схожи между собой, каждая из патологий имеют свои особенности. Эти нюансы очень важно учитывать, так как они могут оказать значительное влияние на результат действий доктора.
Продукты, которые можно кушать против изжоги
Помогут избавиться от чувства жжения в пищеводе и желудке следующие продукты:
- дыни и арбузы;
- вареный рис (без специй);
- сырая морковь;
- бананы.
Все эти продукты против изжоги частично устраняют неприятные ощущения и помогают облегчить состояние.
Вы можете попробовать яблоки (сладкие, мягкие) – они богаты пектином, что позволяет уменьшить жжение. В бананах содержится калий, который оказывает ощелачивающее действие.
Можно готовить блюда из нежирной рыбы и тушеных овощей. В качестве приправы разрешен имбирь, который сокращает время пребывания пищи в желудке, способствует ее скорейшему перевариванию, а значит, вероятность появления изжоги снижается.
Какие продукты помогают быстро устранить изжогу?
Устранить изжогу с помощью продуктов можно, и этот способ наиболее простой – вам не нужно бежать в аптеку за дорогими препаратами, ведь многие «спасатели» почти всегда под рукой. И к таким выручающим в нужный момент продуктам относится не только пищевая сода.
Рецепты для быстрого устранения изжоги:
- Успокоить желудок поможет натертая на мелкой терке морковь – для достижения эффекта поедать ее следует медленно.
- Потушить пламя в пищеводе способна овсяная каша, сваренная на воде.
- Банан, съеденный после плотного завтрака, избавляет ваш организм от излишков желудочного сока, поэтому также послужит отличным средством от изжоги.
- Картофельный сок – признанный спасатель для людей, страдающих изжогой. Для эффекта пить такой сок необходимо курсом – четверть стакана 3 раза в день до еды. Лучше выпивать картофельный сок натощак, а употреблять пищу рекомендуется только спустя час.
- Свежий имбирь в измельченном виде – употребляйте всего 4 г в сутки.
- Отваренные горошины – хорошенько жуйте их и только потом глотайте.
- Теплое и главное – нежирное молоко выпивайте маленькими глотками. В качестве средства от изжоги вместо молока можно также пробовать кефир – диетологи и врачи утверждают, что кисломолочные продукты более эффективны в борьбе с изжогой.
- Негазированная вода поможет быстро снять приступ изжоги.
- Внезапно началась изжога? Съешьте любую кашу в отварном виде. Исключение – каши быстрого приготовления – они вредны даже для здорового человека.
- Паровые котлеты из телятины и другого нежирного мяса, отварное куриное филе, а также крольчатина – хорошие средства от изжоги: на переваривание белка желудок тратит большое количество кислоты, а значит, она будет направлена в правильное русло, и не побеспокоит вас после трапезы.
- Пюреобразные супы обволакивают слизистую желудка и мягко воздействуют на него, помогая избавиться от чувства пожара внутри.
- Семечки и различные орехи также помогают быстро устранить изжогу. Главное, чтобы это был натуральный продукт без добавок – различные магазинные снеки с ароматизаторами не подойдут.
- При изжоге пожуйте зерна ячменя или овес – выделяющаяся слюна поможет уменьшить жжение.
- Перемолотая в кофемолке яичная скорлупа от вареного яйца легко нейтрализует действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, который, в свою очередь, блокирует жжение. Для снятия приступа примите половину чайной ложки порошка и запейте стаканом воды.
- Чайная ложка оливкового или подсолнечного масла также снимает изжогу, обволакивая слизистую желудка.
Как видите, помощников в борьбе с приступом изжоги немало, и все они зачастую находятся на нашей кухне.
Рекомендации по образу жизни, которые помогут уменьшить неприятные ощущения
Чтобы избавиться от неприятного чувства в эпигастрии, нужно не только наладить режим питания (исключить продукты, вызывающие изжогу), включить в меню блюда из продуктов, действие которых направлено против изжоги, но и соблюдать рекомендации диетологов:
- принимать пищу маленькими порциями, но часто;
- хорошо измельчать или тщательно пережевывать еду (механическое щажение желудка уменьшает секрецию соляной кислоты);
- блюда должны быть теплыми (горячие и холодные – раздражают слизистую желудка, в результате секреция стимулируется)
- не ложиться спать на полный желудок;
- спать на левом боку;
- вести активный образ жизни, больше двигаться;
- забыть о привычке курить.
Сон на боку (левом) исключает давление на поджелудочную железу и снижает вероятность заброса желудочного сока в неверном направлении.
Дробное питание позволяет пище быстрее перевариваться. Необходимо поддерживать водный баланс, то есть пить не меньше 1,5 л воды в сутки. Разрешено и большее количество, если есть желание. Это помогает наладить обмен веществ, нормализовать процесс переработки пищи.
Какие продукты можно есть
При изжоге можно есть без опасений:
- тушеные блюда;
- блюда, приготовленные на пару;
- свежую морковь;
- кисломолочные продукты.
Все это блюда, не вызывающие нарушений пищеварения, не перегружающие органы ЖКТ.
Другие продукты
Диетологи рекомендуют всем, кто склонен к появлению изжоги, с особым вниманием относиться к составлению своего рациона. Выше было указано то, что вызывает изжогу, однако есть перечень компонентов, которые в разумных количествах не вызовут появление такого симптома. К ним можно отнести:
- разбавленные очищенной или кипячёной водой свежевыжатые соки, но без мякоти;
- персики и виноград;
- малину и чернику;
- клубнику;
- курицу и другие диетические сорта мяса, птицы и рыбы.
Выводы
Если вас время от времени мучает ощущение жжения за грудиной, важно не только знать, какие продукты нельзя есть при изжоге, но и соблюдать режим питания, то есть перекусывать 5-6 раз в день небольшими порциями.
Сильную изжогу чаще всего провоцируют обильные обеды или ужины, поэтому во время любого застолья следует соблюдать меру.
Любое блюдо должно быть съедено не позднее, чем за час-полтора до сна. После еды нужно немного прогуляться, размяться.
Во время сна трудно себя контролировать, но постарайтесь не засыпать на правом боку и на спине, чтобы ночью не просыпаться от приступа изжоги.
Изжога не опасна для жизни, но она самый частый признак неблагополучия в пищеварительной системе. Если она повторяется не часто, есть смысл проанализировать свой режим питания, чтобы исключить провоцирующие ее продукты. Но если жжение за грудиной постоянно повторяется, сопровождается болями, тяжестью, тошнотой, стоит пройти обследование у гастроэнтеролога на предмет выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможно, понадобится лечение, так как изжога может быть симптомом гастрита, язвы желудка и других недугов.
Пища раздражающая пищевод
При частых изжогах на слизистой оболочке пищевода возникают постоянные очаги раздражения. Симптомы изжоги возникают в нем уже не после заброса содержимого желудка, а при прямом попадании в него кислых продуктов. Их придется исключить из рациона до полного выздоровления.
- Алкоголь в механизме развития изжоги играет активную роль: он понижает тонус кардиального сфинктера, стимулирует выработку соляной кислоты. Но главное его действие – раздражение уже поврежденных очагов пищевода. Самыми частыми провокаторами изжоги являются кислые красные вина.
- Соленья и маринады действуют на больные места пищевода самым безжалостным образом: на воспаленные участки доставляются соль и уксус, возникает сильное раздражение в виде жжения, которое не снимается антацидами.
- Цитрусовые фрукты и соки из них способны вызвать сильное жжение за грудиной – так действуют на воспаленные участки органические кислоты. Не рекомендуются при больном пищеводе употребление в пищу свежих яблок, винограда, смородины, клюквы. Можно есть бананы, груши, сладкие ягоды.
- Не все овощи в сыром виде безопасны для больного пищевода: неприятные симптомы могут вызвать томаты и кабачки, иногда травмирующее действие оказывает сок огурца.
Питание может быть лекарством, а может стать ядом. Зная механизмы формирования изжоги при еде, можно контролировать эти симптомы и не допускать их частого появления.
Рекомендуем: Как быстро и без вреда для здоровья избавиться от изжоги при беременности в третьем триместре?