Правила питания и запреты при полипах в желудке

Общие правила

Полип желудка относится к доброкачественным новообразованиям на слизистой оболочке, выступающим в просвет желудка и связанным с его стенкой узкой ножкой или широким основанием. Форма, локализация в желудке, размеры и их количество варьируют в широких пределах. Как правило, ведущим фактором возникновения и развития полипов желудка является хронический прогрессирующий гастрит.
Консервативная терапия, вне зависимости от того, единичные это или множественные полипы практически неэффективна, а с учетом высокого риска озлокачествления полипа оптимальной мерой его лечения является полипэктомия. Однако, в ряде случаев, при полипах небольшого размера гиперпластического типа для выявления динамики роста новообразований, характера изменения их поверхности (появление кровоточивости, эрозий, формирование неровностей), образования новых разрастаний, практикуется выжидательная тактика, заключающаяся в назначении диетического питания с регулярным обследованием желудка.

Диета при полипах в желудке определяется уровнем кислотности. При повышенной или нормальной секреции назначается Диета №1, а при секреторной недостаточности — Диета №2 по Певзнеру.

Основной целью лечебного питания является являются максимальное щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия, ускорение эвакуации пищи из желудка, снижение/повышение секреции желудочного сока. Диета физиологически полноценная, энергетическая ценность на уровне 2900-3000 ккал в сутки при содержании в рационе 95-100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов.

Принципами диетического питания являются:

  • Исключение горячих/холодных блюд, подавляющих кислотообразующую функцию и неблагоприятно воздействующих на слизистую.
  • Ограничение продуктов и блюд из них, оказывающих стимулирующее действие на ферментативную секрецию ЖКТ (бульоны, приправы, сырые овощи, острые блюда).
  • Исключение из рациона трудно перевариваемых и долго задерживающихся в желудке продуктов.
  • С целью механического щажения блюда варятся. При назначении протертого варианта диеты — пища перетирается, а при не протертом варианте — подается не протёртой, допускается запекание без корочки.
  • Соль умеренно ограничивается (до 6 г/сутки).
  • Питание дробное, 5-6 раз в сутки, включая употребление молока перед сном.
  • Питьевой режим —1500-2000 мл свободной жидкости.

Меню включает молочные и овощные супы. Овощи и фрукты подаются только в варенном виде. Рыба и мясо — нежирных сортов, кусковые. Не допускаются в рационе бобовые и макароны. Из каш в рацион не включают ячневую, пшеничную и кукурузную. Каши готовятся рассыпчатыми. Жиры (растительные масла и сливочное масло) добавляются в готовую пищу. В рацион обязательно включаются молоко, творог, белый подсушенный хлеб/сухари, яйца, сваренные всмятку, кисели, некислое варенье, чай, какао. Из сладостей — мед, сахар, зефир.

При секреторной недостаточности при аналогичных принципах диетического питания в рацион Стола №2 включаются продукты и пища, стимулирующие выработку желудочного сока. К ним относятся различные супы, приготовленные на мясных и рыбных концентрированных бульонах, макаронные изделия, овощи, допускается использование приправ. Из рациона исключают продукты, трудно и долго переваривающиеся в желудке. Разрешены практически все виды кулинарной обработки (отварные, протертые, тушеные, запеченные, жареные без корочки), и степени измельчения. Поваренная соль — до 15 г/сутки.

Питьевой режим — 1,5 л свободной жидкости. В меню разрешены первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовятся на мясном/рыбном, овощном или грибном бульоне с включением различных круп, картофеля, овощей. Расширяется ассортимент вторых блюд — запеченное, отварное, жаренное кусковое мясо/рыба, блинчики с мясом, котлеты.

Вареные и запеченные овощи (кусками и пюрированные) — белокочанная капуста, картофель, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, тыква. В рацион включают творог, кисломолочные продукты, сливки, фруктовые/овощные соки, отвары отрубей, зрелые ягоды и протертые фрукты.

Диета после удаления полипа в желудке

Гораздо большую значимость играет диетическое питание после хирургической операции по удалению полипов (полипэктомия желудка). Как правило, для удаления единичных полипов используется малоинвазивная эндоскопическая полипэктомия. Резекцию желудка проводят в редких случаях при наличии множественных крупных новообразований (при полипозе желудка), часто рецидивирующих полипов или осложненных непроходимостью желудка, массированным кровотечением, защемлением, некрозом, озлокачествлением полипа. Специфического медикаментозного лечения полипов желудка нет. Однако, поскольку это заболевание протекает часто на фоне гастрита, то лечение и диету назначают в соответствии с принципами лечения гастрита (язвенной болезни).

Сразу после операции пациенту на сутки назначается полная голодная диета. На 2 сутки дается по одной чайной ложке, через 15 минут 1 стакан сладкого теплого чая и настоя шиповника (50 мл); на 3 сутки при отсутствии вздутия живота, нормальной перистальтике и отхождении газов с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от какого-либо воздействия и уменьшения воспаления назначают Диету № 1А. Диета с пониженной энергетической ценностью. Снижено потребление преимущественно углеводов и в меньшей степени — белков и жиров.

Питание при полупостельном режиме. Назначают протертую, полужидкую и жидкую пищу, содержащую легко усвояемые продукты и достаточное количество жидкости. Для предупреждения метеоризма из диеты исключаются продукты, содержащие сложные углеводы, цельное молоко и клетчатка, а также блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Исключаются горячие/холодные блюда. Ограничивается количество натрия хлорида.

Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. Часто у больных после операции отмечается значительная потеря жидкости. суточная потребность в свободной жидкости при неосложненном послеоперационном периоде составляет ориентировочно 2—2,5 л. При осложнениях (интоксикация, лихорадка) — 3-3,5 л.

На 6-8 сутки с целью стимуляции процессов регенерации слизистой пациента переводят на Диету 1Б. В рационе ограничены углеводы при соответствующем норме содержании белков и жиров. Исключены холодные/горячие блюда и оказывающие раздражение слизистой и возбуждение/угнетение секреторной функции желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в пюреобразном виде, супы на слизистом отваре. Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. Количество соли ограничено. На ночь дается молоко.

Одной из задач лечебного питания является ликвидация на протяжении 10-15 суток после полипэктомии дефицита белков, витаминов и минералов, развивающегося зачастую в связи с кровопотерями, лихорадкой, недостаточным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков. Поэтому необходимо по возможности раньше переводить пациента на полноценное питание с учетом его состояния, состояния ЖКТ и способности переваривания пищи. Обычно на 12 сутки больного переводят на Диету №1. Для уменьшения явления метаболического ацидоза в рацион питания включаются молочные продукты, варенные овощи и перетертые фрукты.

Питание при полипе желудка — что можно и нельзя есть?

Одна из причин развития заболеваний пищеварительного тракта у взрослых — неправильное питание. Поэтому гастроэнтеролог уделяет особое внимание продуктам питания и их приготовлению, прежде чем назначать гастроэнтерологу медикаментозную терапию новообразований. Диета зависит от типа патологии, секреторных и моторных функций. Диета с полипами в желудке показывает определенные различия.

Пациент должен знать, какие продукты питания разрешены в ежедневном рационе и какие противопоказаны.

Оглавление

Полип в желудке

Патология чаще встречается у взрослых. Заболевание может развиваться без клинических симптомов или под маской воспаления. Он характеризуется появлением дополнительных образований на слизистой оболочке.

Возможно вам будет интересно: Виртуальная колоноскопия: что это такое, как проводится и что показывает, где сделать и цена

Морфологические типы желудочных полипов зависят от клеток, из которых они образуются. Гистологическая структура и распространенность процесса свидетельствуют об определенном течении болезни и определенном прогнозе.

Для простоты эксперты руководствуются следующей классификацией.

Таблица 1 Классификация

КатегорияНастройки
По размеру
  • маленький — до 5 мм;
  • средний — от 6-20 мм;
  • большой — от 20 мм до 60 мм;
  • огромный — более 60 мм.
По типамГромкоговорители:
  • на одной ноге;
  • на узком основании;
  • на широком основании;

на поверхности:

  • поднят;
  • поверхность плоская;
  • слегка глубокая;
  • смешанная
По числуОдиночное
  • Кратное
  • Вложение
  • Полипоз
Antrum Полипоз.
  1. Пилор
  2. Кардия
  3. В сочетании с другими органами
Морфологический типАденоматоз — образуется из железистого эпителия;
  • Гиперпластика — образуется при гиперплазии поверхностного эпителия;
  • Гиперплазиогенный — определяется нарушенными регенеративными процессами эпителия;
  • Фундусная железа — представлена расширенными кислотообразующими клетками

Лечение

Вид помощи при заболевании определяется гастроэнтерологом после получения данных объективного и дополнительного обследования. Консервативная процедура или хирургическое вмешательство — выбор зависит от того, какой полип присутствует в желудке. Лечение назначается только в связи с диетой. Это потому, что диета важна на каждом этапе выздоровления.

Лекарственная терапия включает спазмолитики, антациды, антисекретари, препараты, улучшающие регенерацию слизистой оболочки. При обнаружении инфекции Helicobacter добавляются антибактериальные средства, субцитрат висмута и блокираторы протонных насосов.

Что такое желудочный полип, как с ним обращаться и если он опасен

Если полипы удалены, рекомендуется специальное меню. Противопоказано употребление в пищу сырых продуктов и продуктов, раздражающих пищеварительный тракт. Пищевое расширение осуществляется одно за другим. Начните с жидкой пищи, добавляя новые ингредиенты постепенно, чтобы не повредить ткани механически.

Принципы диеты при полипе желудка

Если патология подтвердилась, пациент должен изменить процедуру приготовления и приема пищи. Для того чтобы диетические продукты в желудочном полипе способствовали быстрому восстановлению организма, соблюдаются следующие принципы:

  1. Выбирайте продукты, в которых витамины, питательные вещества и минералы отвечают суточной потребности.
  2. Количество пищи в день делится на 3 основных и 2-3 дополнительных.
  3. Объем каждой порции должен быть небольшим, между закусками и основной частью перерыва должно быть не более 3 часов.
  4. 2 часа до сна и 2 часа ночью.
  5. Лучше готовить перед едой, хранение более 24 часов запрещено.
  6. Ешьте пищу, которая слишком горячая или слишком холодная, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. Ты можешь поесть в тепле.
  7. Овощное масло добавляется в готовую пищу, чтобы покрыть желудок.
  8. Вы должны отдавать предпочтение однокомпонентным блюдам.
  9. Методы приготовления пищи — это приготовление пищи, приготовление на пару, приготовление на пару, а иногда и выпекание в печи.

Внимание!

Оценить эффективность диеты для устранения клинических симптомов и улучшения состояния пациента.

Что можно есть при полипах в желудке

Несмотря на ограничения, можно готовить вкусные блюда. Важно следовать правилам комбинирования разрешенных продуктов. Это необходимо для полного поглощения компонентов. Мы рекомендуем следующий список продуктов, которые можно употреблять с желудочными полипами

  • маложирный твердый и кисломолочный сыр;
  • сливочное масло — подсолнечник, кукуруза, маслины;
  • кондитерские изделия мягкой консистенции — пастила, зефир без шоколада, пастила, нуга;
  • кондитерские изделия без дрожжей, пшеничный хлеб, печенье, пряники без начинки;
  • яйца в отварной форме;
  • каша;
  • бульон на овощах;
  • макароны на основе твердой пшеницы;
  • картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква — тушеное на пару.
  • нежирное мясо — телятина, кролик, курица;
  • низкожирные молочные продукты — сметана, йогурт, цельное молоко.

Какие продукты противопоказаны

Многие съедобные ингредиенты запрещены, а некоторые должны быть ограничены. Строгие запреты распространяются на алкогольные напитки, маринады, копченые, жареные и приправленные специями продукты.

Противопоказанные продукты для желудочных полипов:

  • жирное мясо и рыба — свинина, баранина, лосось, скумбрия;
  • кукуруза, редис, белая капуста, фасоль, горох, помидоры;
  • высокожирные молочные продукты;
  • шоколад, кофе;
  • специи, приправы;
  • цитрусовые, кислые фрукты и ягоды в сыром виде;
  • хлеб и кекс на дрожжах;
  • сливочное масло.

Что можно пить

У пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать питьевой режим. Суточное количество жидкости у взрослого человека составляет 1800-2000 мл. Вода должна потребляться примерно наполовину от стандартного объема. Другие разрешенные напитки для полипов в желудке:

  • Поцелуи и компоты из яблок, груш, персиков, слив, абрикосов, клубники;
  • овощные соки из моркови, тыквы, репы, также смешанные;
  • чай зеленый или черный свободно заваренный;
  • отвар шиповника, сухофрукты;
  • фруктовые нектары или неокисленные соки, разбавленные водой.
  1. Избегайте фресок или соков, содержащих кислоту, ввиду их возможного раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  2. Важно!
  3. Картофельный сок является натуральным лечебным средством, поэтому он принимается в ограниченных дозах по рекомендации врача.

Примерное меню на неделю

Ограничения по питанию не должны влиять на разнообразие блюд. Первоначально приготовленная пища влияет на аппетит и потребление пищевых компонентов. Из разрешенной пищи можно составить полноценную диету. Ориентировочное меню с желудочным полипом на неделю по дням выглядит следующим образом.

Понедельник

часаМеню
9. 00Овсянка; омлет на пару; чёрный чай
11.00Пастила; печенье
13. 30Суп с фрикадельками и овощами; картофельное пюре с вареной курицей; розовый бульон из бедер
16.00Запеканка
19. 00Гречневая каша; говяжьи шарики; компот с сухофруктами

Вторник

часовМеню
9. 00молочная гречневая каша; чай зеленый
11. 00желейные фрукты, торты
13.30рисовый суп; овощное рагу; кроличьи глаза; яблочный компот
16. 00йогурт; галечное печенье
19. 00Ленивые пельмени; сметана; розовый бульон для бедер

Среда

7

часыменю
9. 00Мясное суфле, овсяная каша, черный чай
11.00Зефир; грушевый нектар
13. 30Тушёный картофель с куриным мясом; салат из репы; персиковый поцелуй
16. 00Банан; печенье
19. 00Овощное и телячье печенье; бульон из сухофруктов

Четверг

16

часовМеню
9. 00Мужской мусс; Киссель Слим-Яблоко
11.00Желейные фрукты; Бублики
13. 30Овощной суп; картофельное пюре, рыба на пару; отвар из розового бедра
16.00Йогурт; яблочное пюре
19. 00Гречневая каша; яйцо вареное; чай зеленый

Пятница

7

часаМеню
8. 30Куриный пудинг; твердый сыр; груша и яблочный компот
11. 00Запеканка
13. 00Суп с лапшой; тушёная овощная; варёная говядина
16.30Йогурт; печенье
19. 00Рыбная и овощная запеканка; чай чёрный

Суббота

воскресенье

часаМеню
9. 00Суп из гречневого молока; твёрдый сыр; чай
11. 00Абрикосовое желе; Галереи
13.30Худший борщ; Рисовая каша, куриные эскалопы на пару; Сухофруктовый компот
16. 00Яблоко для печенья
19.00Рисовая каша, яичный белок для омлета; отвар розовый бедренный

Рецепты простых и вкусных блюд для пациентов с полипами в желудке

Пациенты, которым показана диета, не всегда придерживаются ее. В некоторых случаях диета монотонная для желудочных полипов. Или считается несъедобным, если нельзя есть обычные блюда. Поэтому следует рассмотреть вопрос о расширении рациона питания компонентами, которые можно употреблять в пищу. Однако, приготовьте их иначе, чем описано в кулинарных книгах.

Меню
9. 00Тыква и творог; молочные поцелуи
11.00Фруктовая пастилла
13. 30Суп-пюре из овощного картофеля с шариками из мяса индейки
16. 00Йогурт; печенье
19.00Мясной фарш и овощи; чай зеленый
НазваниеРецептура
Фрикадельки с рисом и овощамиМясо переворачивается через мясорубку. Вы сочетаете его с вареным, наполовину приготовленным рисом, яйцом и перемешайте. Приправа по вкусу с солью и перцем. Возьмите немного воды, соли и доведите до кипения. Положите по одной фаршированной фрикадельке с рисом в кипящую воду. Отдельно налейте растительное масло на лук и морковь до тех пор, пока они не будут наполовину готовы. Доведите фрикадельки до кипения, добавьте овощи и закончите готовку на медленном огне. Омлет на пару с овощами
Омлет с овощамиНарезать овощи — морковь, кабачки, цветную капусту — на мелкие кусочки и положить в пароварку. Налейте на них немного соли. Взбейте яйцо венчиком, добавьте немного молока и соли. Когда овощи станут мягкими, налейте на них яично-молочную смесь и дайте им париться в течение 10-15 минут. Тыквенный и яблочный зефир
Тыквенный и яблочный зефирПюре варится из приготовленной тыквы и запеченных яблок отдельно. Добавь сахара. Взбить яйца по одному миксером в пену, затем добавить немного сахара. Смешайте фруктовое и яично-белое пюре, хорошо перемешайте. Сушить на пергаменте, смоченном растительным маслом, в течение 4-6 часов при температуре 40 градусов в духовке. Удалите горячую пастиллу из бумаги и порежьте на кусочки.

Диета должна быть не только здоровой, но и вкусной. Только в этом случае пациенты будут придерживаться здоровой диеты, что положительно скажется на результатах лечения.

Рекомендуемые материалы:

  • Пищеводный полип — причины, симптомы и лечение
  • Что такое желудочная лампа: Симптомы и лечение
  • Лечение гастрита в домашних условиях
  • Как провести биопсию желудка и как провести исследование
  • Как подготовиться к ФГДС
  • Может ли быть изжога от молока
  • Какие продукты? полезны для желудка
  • Диета Баррета и меню для пищевода

Показания

  • Диета №1 при полипах в желудке при повышенной/нормальной секрецией;
  • Диета №2 при полипах в желудке при секреторной недостаточности.

После полипэктомии желудка:

  • голодная диета (1-3 суток);
  • Диета 1А на 3-5 сутки;
  • Диета 1Б на 6—8 сутки;
  • Диета №1 на 12 сутки на срок 1-2 месяца при нормо/гиперхлоргидрии;
  • Диета № 2 при гипо/ахлоргидрии.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает приготовление первых супов на овощном/картофельном бульоне с протертыми овощами или разваренной гречневой, манной крупами, белым рисом. Можно включать в рацион молочные супы с вермишелью и супы-пюре с протертой курицей. Заправку супов не обжаривают, а заправляют маслом при подаче на стол. В рацион питания включают белый подсушенный пшеничный хлеб, сухари белые, галетное печенье, курицу, нежирную говядину, мясо кролика, индейки, несоленую нежирную ветчину.

Из рыбы — нежирные сорта (карп, щука, хек, судак). Разрешены куриные яйца в виде омлета на пару и яйца, приготовленные всмятку, несоленое сливочное масло и различные растительные масла, которые используются для добавления в готовые блюда. В рацион включаются вермишель, гречневая, манная крупы, белый рис. Каши готовятся на молоке или воде до полного разваривания или протирают. Овощи (картофель, цветная капуста, свекла, кабачок, тыква, морковь) отваривают или готовят на пару.

Из молочных продуктов в рационе должны присутствовать молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий творог, сметана и творожные сырки. Из творога готовятся ленивые вареники, пудинги сырники. Разрешается 1-2 раза в неделю в тертом виде неострый сыр и 2 куриных яйца всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. На не протертый вариант стола из закусок можно включать салат из отварных овощей, паштет из печени, отварное мясо/рыбу, докторскую колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу, икру осетровых.

Сладкие десерты — молочный кисель, меренги, зефир, некислое варенье, пастила. Готовятся десерты из протертых ягод на пару с добавлением манной крупы. В печеном виде разрешаются фрукты и сладкие ягоды. Также можно готовить желе, пюре, кисели, компоты. Из напитков в рацион включают отвар шиповника, соки из фруктов, чай с молоком, некрепкий кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная2,50,35,430
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель2,00,418,180
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
свекла вареная1,80,010,849

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки 15% (маложирные)2,315,03,6161

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Что можно есть

Любая лечебная диета предполагает употребление больным только полезных продуктов из разрешенного списка и исключения вредных. Так, при этой патологии можно есть:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • мясо, рыбу нежирных сортов;
  • отварные овощи;
  • крупы, макароны;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • яйца всмятку.

Из напитков разрешается пить различные некислые компоты, кисель, растительные отвары, некрепкий чай, лечебную минеральную воду без газа. В диетический рацион следует обязательно включать протертые каши, супы на овощной или нежирном (курином) бульоне. При обострении заболевания кушать нужно слизистую кашу, приготовленную на воде.

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе полностью исключаются овощи, содержащие много клетчатки (белокочанная капуста, редис, репа, брюква, неочищенные фрукты), а также все бобовые и продукты, содержащие много соединительной ткани (жилы, хрящи, кожа рыбы и птиц). Запрещается готовить первые блюда на высоко экстрактивных насыщенные бульонах. Из первых блюд исключаются борщ, щи, окрошка. Из мясной продукции — жирные сорта мяса, утка, гусь, баранина, копчености и мясные консервы. Запрещаются жирные виды рыбы и рыбные консервы.

Исключаются из рациона питания все маринованные и квашеные овощи, консервы овощные, вызывающие усиление секреции желудочного сока. Из зелени и овощей исключают укроп, щавель, шпинат, петрушку, лук, грибы, поскольку содержат много органических кислот и эфирных масел, раздражающих слизистую ЖКТ.

Нельзя включать в рацион трудно перевариваемые каши (пшенная, перловая, кукурузная, ячневая). Куриные яйца жареные и сваренные вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде из рациона их исключают. Не допускается употребление раздражающих слизистую желудка приправ, соусов, хрена, перца, горчицы.

Запрещен свежий хлеб, животные и кулинарный жиры, сдобное и слоеное тесто, шоколад и мороженное, сухофрукты. Нельзя употреблять неспелые и кислые фрукты и ягоды, алкоголь содержащие напитки, кофе черный, газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание физиологически полноценное, может назначаться в течении длительного времени.
  • Продукты доступные, финансово не затратная.
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ от различных факторов негативного воздействия.
  • Устраняет воспаление, болевой синдром, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Приготовление блюд требует затрат времени и наличие навыков по кулинарии.
  • Диета 1А и 1Б сопровождается постельным и полупостельным режимом.

Примерное меню

Если у человека диагностирован полип желудка, рацион ему составляет лечащий врач. При этом диета зависит и от кислотности ЖКТ, определить которую поможет эндоскопическое исследование с применением зонда. Однако каждому пациенту следует приблизительно знать, какие продукты разрешено кушать. Рассмотрим примерное меню на 4 дня.

  • Завтрак: гречневая каша, приготовленная на молоке;
  • бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным и несоленым сыром;
  • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
      разрешенные фрукты;
  • смузи.
  • Обед:
      постный борщ;
  • куриное филе, запеченное в духовом шкафу с картофелем;
  • овощная нарезка;
  • кисель.
  • Полдник:
      творожная запеканка с добавлением меда;
  • отвар шиповника.
  • Ужин:
      омлет на пару;
  • стакан кефира.
  • Вернуться к оглавлению

    Медики обращают внимание пациентов, что диета при полипозе желудочно-кишечного тракта является одной из главных составляющих лечения. Если пациент не будет придерживаться всех рекомендаций врача относительно правильного питания, есть риск осложнения заболевания и его перехода в рак, что чревато даже смертью человека. После проведения хирургического вмешательства по удалению полипов из желудка рацион будет довольна скудным, однако в процессе реабилитации в меню разрешат добавить достаточное количество продуктов, поэтому больному будет не так сложно придерживаться назначенной диеты.

    Комментарии диетологов

    Диетическое питание после полипэктомии является основным компонентом реабилитации и его игнорирование может спровоцировать повторный рост полипов. Как правило, период реабилитации после полипэктомии желудка достаточно длительный (2-3 месяца), а диета – более строгая.

    При наличии сопутствующих заболеваний, таких как хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка необходимо соблюдать диету на протяжении одного года. Показаниями для отмены диеты являются благопрятные данные эндоскопического обследования и отсутствие признаков обострения сопутствующих заболеваний.

    Одним из частых обострений у больных после полипэктомии желудка является демпинг-синдром (слишком быстрое прохождение пищи из желудка в кишечник). Проявляется головокружением, отрыжкой, резкой слабостью, рвотой и снижением давления после приема пищи. Такое состояние провоцируют продукты с большим содержанием быстроусвояемых углеводов. В целях предупреждения демпинг-синдрома следует ограничивать в рационе питания употребление картофеля, сахара, меда, варенья, джемов, изделий из пшеничной муки. Начинать прием пищи рекомендуется с плотных продуктов, а после окончания приема пищи принять горизонтальное положение.

    Особенно важно при наличии полипов желудка в целях профилактики их перерождения в злокачественные опухоли отказаться от приема алкоголя и курения, поскольку алкоголь и табак оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, снижают ее защитные свойства и способствуют ее разрастанию.

    Особенности диеты при полипах в желудке

    При любом варианте заболеваний пищеварительной системы коррекция питания является одним из базовых методов нелекарственной терапии.

    Это относится также к новообразованиям – для пациента подбирают подходящее меню даже в тех случаях, когда планируется оперативное вмешательство для удаления опухоли.

    В публикации мы обсудим, какой должна быть диета при полипах в желудке и зачем соблюдать ее.

    Полипы – доброкачественные образования, формирующиеся на поверхности слизистой оболочки желудка. Они могут никак не проявлять себя (то есть возникать бессимптомно, или латентно) либо характеризоваться признаками, свойственными разным нарушениям функции системы ЖКТ:

    • плохой аппетит;
    • тошнота, рвота;
    • отрыжка, изжога;
    • дискомфорт в животе, метеоризм;
    • слабость, утомляемость.

    Соблюдение диеты при полипах желудка нужно для профилактики осложнений.

    Эти образования часто возникают на фоне воспалительного процесса хронического характера, что само по себе уже является поводом для коррекции меню.

    Кроме того, грубая или раздражающая пища способна повреждать ткань полипа, что приводит к резкому ухудшению состояния больного. Чтобы не допустить этого, рацион меняют согласно особенностям патологии.

    Принципы составления меню

    В большинстве случаев полипы в желудке удаляют оперативным путем, но есть ситуации, когда пациента можно вести консервативно (то есть лечить с помощью медикаментов, правильного питания, санаторно-курортных процедур).

    Хотя второй вариант оказания помощи не гарантирует избавления от симптомов навсегда, его применяют при небольших опухолях или перед хирургическим вмешательством для стабилизации состояния.

    Таким образом, диета должна быть полноценной – ведь она рассчитана на длительный период времени.

    Если возникают полипы в желудке, нужно питаться:

    1. 5-6 раз в день.
    2. Небольшими порциями.
    3. Употребляя теплую, а не холодную или горячую пищу.
    4. Исключив раздражители (грубую, долго переваривающуюся еду, острые приправы, волокнистое мясо).

    Готовить требуется:

    • на пару;
    • запеканием в духовке;
    • отвариванием;
    • тушением в небольшом количестве масла без предварительного обжаривания.

    Нельзя есть перед сном и обильно ужинать, а также сразу после приема пищи укладываться в постель.

    Планирование рациона

    Составить подходящее меню можно без лишних хлопот, если знать, какие продукты разрешено вводить в схему питания, а от чего из вариантов лучше отказаться, чтобы не навредить желудку. При этом даже полезную пищу следует употреблять умеренно – это позволит не раздражать ЖКТ.

    Разрешенные продукты

    В список еды, которую можно вводить в меню, входят:

    1. Постные сорта мяса, птицы и рыбы (без костей и грубых фрагментов).
    2. Крупы (кроме ячневой).
    3. Кисломолочные продукты.
    4. Вчерашний белый хлеб и размоченные с чаем сухари.
    5. Сливочное и растительное масло в небольшом количестве.
    6. Макароны из твердых сортов пшеницы.
    7. Сладкие фрукты, ягоды без косточек.
    8. Колбасы вареные («Докторская», «Молочная») без включений жира и шпика.
    9. Сыр мягкий неострый.
    10. Картофель, морковь.
    11. Брокколи, цветная капуста.
    12. Баклажаны, кабачки.
    13. Репчатый лук в термически обработанном виде.
    14. Укроп, петрушка.
    15. Капуста молодая, огурцы, сладкий перец – ограниченно при отсутствии симптомов.
    16. Супы вегетарианские или на постных сортах мяса, птицы, рыбы.
    17. Яйца всмятку и в виде паровых омлетов.
    18. Бананы.
    19. Зефир, пастила, мармелад без глазури, галетное и овсяное печенье.

    В период обострения симптомов из-за желудочных полипов нужно есть понемногу и все крупные фрагменты пищи (например, куски мяса или овощи) измельчать и протирать. По мере улучшения состояния необходимость в этом отпадает, но продукты по-прежнему должны быть мягкими, без косточек и твердых компонентов.

    Следует всегда помнить о щадящем термическом режиме и употреблять блюда только в теплом виде.

    Запрещенные продукты

    Питание при полипах в желудке не должно включать в рационе:

    • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    • сало, маринады, копчености, соления;
    • консервы с избытком масла;
    • редька;
    • лимоны, кислые апельсины, грейпфруты;
    • колбасные изделия с перцем, шпиком;
    • острые приправы;
    • жареные блюда;
    • плавленый сыр;
    • редис;
    • мороженое, шоколад;
    • орехи, арахис;
    • майонез, соевый соус;
    • фастфуд;
    • полуфабрикаты.

    В острый период не следует употреблять овощи и фрукты без термической обработки.

    Исключаются салаты со свежей морковью, капустой, зеленым луком, укропом или петрушкой даже в небольшом количестве. Не стоит также употреблять печенья в глазури любого типа и выпечку с орехами, кремом, пропитками. Запрещены творожные сырки с добавками в шоколаде и карамели.

    В список разрешенных вариантов при полипе в области желудка входят:

    1. Вода без газа минеральная, очищенная, кипяченая.
    2. Чай зеленый, черный некрепкий без добавок.
    3. Компот, морс из сладких фруктов и ягод.
    4. Отвар шиповника.
    5. В период ремиссии (отсутствия симптомов) диетические варианты какао, натуральные соки.

    Нельзя пить:

    • алкоголь;
    • кофе;
    • молочные коктейли на основе мороженого
    • горячий шоколад из пакетиков (быстрой заварки с избытком сахара);
    • газированные напитки;
    • подслащенные соки.

    Что касается цельного молока, по отношению к нему необходима осторожность.

    Полипы не влияют на чувствительность к этому продукту, но наличие у пациента сопутствующих патологий ЖКТ может обусловить нехватку фермента лактазы, требующегося для переваривания.

    Это приводит к тошноте, рвоте, метеоризму и диарее после употребления. Поэтому базовый критерий введения в меню – индивидуальная переносимость.

    Что нужно знать

    Диета при наличии полипов в области желудка может корректироваться в зависимости от таких факторов как:

    • возраст пациента;
    • сопутствующие патологии ЖКТ;
    • эндокринные нарушения (например, сахарный диабет);
    • пищевая аллергия;
    • уровень желудочной секреции (нормальный, высокий, низкий).

    Соблюдать требования к меню нужно постоянно. Это позволит избежать риска острого воспаления слизистой оболочки и снизит вероятность малигнизации (злокачественной трансформации) новообразований. После удаления полипов рекомендуется строгая диета, о ней можно прочесть в других публикациях на сайте.

    Источник: https://easymed-nn.ru/narosty/stomach/dieta-pri-polipah-zheludka.html

    Результаты и отзывы

    Диетическое питание после удаления полипов желудка позволяет в относительно короткие сроки восстановить полноценную функцию ЖКТ, о чем свидетельствуют отзывы пациентов.

    • «… Язвенник с большим стажем. При последнем обострении на обследовании выявили аденоматозный полип в антральном отделе желудка. Через два месяца в плановом порядке был прооперирован. На диете уже практически полгода. И как мне сказали, на этой диете я должен находиться для профилактики повторного роста полипов минимум 2 раза в год, в период весеннего и осеннего обострения язвенной болезни»;
    • «… При эндоскопическом исследовании поставили диагноз полиповидная опухоль в антральном отделе желудка. Порекомендовали эндоскопическую операцию. Пока нахожусь на диспансерном наблюдении, назначили Диету №1. Готовлюсь морально к операции».
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]