В чем суть проблемы
Слаженная работа пищеварительного тракта зависит, прежде всего, от того, сколько соляной кислоты вырабатывается в желудке. Кислота необходима для активности пищеварительных ферментов.
Фрукты, которые понижают pH
Для желудка одинаково плохо, когда кислотность высокая и когда она низкая. Если она снижена, то ферменты не могут полноценно переваривать еду, отчего она начинает бродить, гнить и отравлять организм.
Запомните! Длительно повышенная кислотность желудочного сока чревата возникновением острого гастрита, язвы. Нелеченая язва способна углубляться и расширяться. Опаснейшее осложнение язвенной болезни — прободная язва. Болезнь лечится только оперативно, причем у врачей есть всего несколько часов, чтобы спасти человека.
В то же время повышенная кислотность в желудке способствует тому, что слизистая оболочка начинает растворяться под воздействием агрессивной среды. Человек ощущает неприятные симптомы, связанные с патологическими состояниями пищеварительного тракта.
Вот почему снизить кислотность — важная задача для сохранения здоровья человека.
Симптомы повышенной кислотности
В соответствии с МКБ десятого пересмотра гиперацидный гастрит относиться к заболеваниям пищеварительной системы, соответственно основные жалобы и симптомы будут схожи с другими патологическими синдромами ЖКТ, что затрудняет их дифференциальную диагностику на поликлиническом этапе.
Наиболее частыми жалобами, с которыми обращаются пациенты с повышенным уровнем кислотности, являются:
- Изжога, связанная с едой, или возникающая после неё. Периодически может возникать при смене положения тела в пространстве или приеме горизонтального положения.
- Тошнота, развивающаяся после приема небольших количеств жирной или жаренной пищи.
- Ощущение тяжести в эпигастральной зоне.
- Отрыжка с неприятным кислым привкусом.
- Частые срыгивания с ощущением сычужного вкуса.
Это интересно! Фермент пепсин — полный аналог по функции и строению у крупного рогатого скота и свиней. Особенности строение пищеварительной системы у жвачных животных позволяет использовать для переваривания растительных белков. В отличие от человека, травоядные имеют две пары уникальных отделов: рубец, книжка, сетка и сычуг.
Строение у парнокопытных представителей млекопитающих
Что вредно
Существует категория пищевых продуктов, которые способны повышать рассматриваемое свойство желудочного сока. При гастрите гиперацидного типа их потреблять нельзя. Обратите внимание на такой список (таблица запрещенных продуктов включает продукты, которые могут употребляться каждый день).
Еда, которая повышает pH
- Кислые, копченые, маринованные продукты.
- Соления.
- Жареная пища.
- Сладости.
- Фаст-фуд.
- Газировка.
- Цитрусовые.
- Крепкий кофе.
- Темный шоколад.
- Лук, чеснок, редис, редька.
- Томаты.
- Сливы.
- Жирные сметана и творог.
Интересно! Как избавиться от кислоты во рту — причины и что делать
От всего этого надо отказаться или же резко сократить употребление, потому что неправильное питание с преобладанием указанных блюд повышает кислотность желудочного сока.
Вкусные и полезные предложения
В нормальный комплекс питания входят блюда, употребление которых при типичном хроническом гастрите с повышенной кислотностью просто обязано вам помогать. Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью могут отличаться определённым разнообразием. Можем привести несколько интересных решений:
- пудинг из тыквы;
- рыбные котлеты с овощами;
- ячневый суп;
- нежирное мясо кролика и курицы;
- суфле из говядины.
Все эти и многие другие блюда призваны снизить интенсивность выделения желудочного сока. В составе пищевых композиций для диетотерапии не должно быть избыточного количества клетчатки, особенно с повышенной грубостью и волокнистостью.
Интересное решение для приготовления блюда при гастрите с повышеной кислотностью – тыквенный пуддинг
Нужно также учитывать, как должно принимать препараты специального назначения («Имодиум» и другие). Многие лечебные препараты при гастрите и диарее отличаются – здесь нужно проявить особую осторожность.
В числе основных составных блюд, таких как редиска, репа, хлеб с отрубями и жилистое мясо содержатся многие продуктивные питательные ингредиенты. Для женщин будет достаточно приятным открытием – поправиться от предлагаемого режима питания достаточно сложно.
Что лучше ввести в рацион
Какие блюда, плоды разрешены при повышенном содержании кислоты? Этот вопрос задает практически каждый пациент, страдающий от гиперацидного гастрита. Следует помнить о том, что при гастрите можно вкусно и, главное, полезно питаться. Не нужно думать, что для желудка полезна только пресная еда.
Распространенные продукты для снижения кислотности — арбузы, бахчевые. Они хорошо снижают кислотность, уменьшают проявления резких симптомов при гастрите. Наиболее подходящие для желудка фрукты — авокадо, банан, манго.
Существуют вкусные рецепты каш, снижающих содержание кислоты. Необходимо обратить внимание на овсянку, рис, манную крупу. Из мясных блюд стоит остановить свой выбор на индейке и курице: вкусные рецепты очень просты и приносят пользу организму.
Восстанавливают уровень кислотности:
- капуста;
- картофель (в частности, картофельный сок издавна используется для понижения кислотности желудка);
- морковь;
- свекла;
- огурцы;
- кабачки;
- зелень.
Какие фрукты можно есть для снижения агрессивности желудочного содержимого? Для желудка будут желательными айва, манго, бананы, персики. Конечно же, не стоит объедаться ими: в ряде случаев это может привести к прямо противоположному эффекту и развитию аллергии.
При пониженной кислотности указанные блюда могут быть вредными. Пища будет застаиваться в желудке, что приведет к расстройству работы кишечника.
Профилактика
Чтобы предупреждать повышение кислотности и появление неприятных симптомов (изжоги, болей в желудке), необходимо соблюдать ряд профилактических мер:
- профилактика гиподинамии – занятия спортом, гимнастикой, ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- нормализация психоэмоциональной деятельности – избегание стрессов и психического перенапряжения;
- адекватность приема медикаментов – принимать лекарственные средства нужно в строго назначенной дозировке;
- исключение вредных привычек – важно отказаться от алкоголя и сигарет;
- исключение химического или радиационного воздействия на организм – при проблемах с желудком лучше перевестись на менее вредную работу;
- нормализация питания – включение в рацион только разрешенных продуктов, соблюдение рекомендаций диеты.
Для предупреждения нарушений секреции нужно посещать ежегодные профилактические осмотры, а при появлении первых симптомов расстройства важно обратиться за помощью врача, который проведет тщательную диагностику и назначит рациональное лечение.
К сожалению, повышенное содержание кислоты в желудочном соке встречается все чаще. Продукты, снижающие кислотность желудка, помогают нормализовать состояние здоровья и не допустить развития опасных патологий, таких как язва, гастрит и пр. Рассмотрим, какие продукты понижают кислотность желудочного сока, что надо кушать и чего не стоит употреблять, чтобы сохранить функции желудка в порядке.
Продукты-антациды
Некоторые пищевые продукты являются естественными антацидами. Среди продуктов, понижающих кислотность желудка, можно выделить следующие:
- Молоко (особенно козье). Если пить молоко регулярно, это поможет избавиться от неприятных симптомов. Для желудка полезно употреблять только натуральные молокопродукты.
Обратите внимание! Если у человека наблюдается непереносимость цельного коровьего молока, то его пить нельзя. Запрещено и употребление при гастрите молочных продуктов с консервантами.
- Пахта. Она получается во время приготовления сливочного масла. Можно ли пить ее всем? Доказано, что она практически не имеет противопоказаний.
- Картофельный сок. Он может быстро понизить содержание кислоты.
- Имбирный корень (желательно начинать его употребление с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу).
- Сок, получаемый из сельдерея.
- Сухофрукты.
Интересно! Как узнать норму кислотности (pH) желудка без гастроскопии
Среди продуктов с пониженной кислотностью много богатых витаминами. При гастрите они очень полезны. Они быстро понижают кислотность желудка.
Алоэ и гастрит
Среди средств, которые применяются для снижения кислотности желудочного сока, особое место занимает алоэ вера. Сок алоэ имеет полезные лечебные свойства. Прежде всего, он способствует созданию в желудке кислой среды. Рецепты приготовления лекарства из столетника очень просты. Необходимо растворить половину чайной ложки сока столетника в половине стакана воды. Необходимо, чтобы растение было нестарым.
Алоэ принимается и для профилактики язвенной болезни. Для этого его надо смешивать с медом и сливочным маслом. Это вкусное лекарство помогает повысить защитные силы организма.
Рецепты приготовления лекарств с алоэ просты и доступны каждому.
Лечение желудка медом
Мед обладает уникальным лекарственным свойством понижать высокую кислоту. Среди рецептов, которые могут понизить кислотность, можно выделить следующие:
- Медовая вода. Небольшое количество меда растворить в теплой воде. Пить ее надо 4 раза в день (причем последний прием — за полчаса до отхода ко сну). На стакан воды надо взять чайную ложку меда.
- Смесь из водки, сока алоэ и меда помогает надолго избавиться от гиперсекреции желудка. Употребленный таким образом мед при повышенной кислотности желудка помогает зарубцевать язвы. Употреблять лекарство следует натощак по столовой ложке.
- Мед с корицей хорошо нормализует уровень рН желудочного сока.
- Настои из лекарственных трав и меда нормализуют секреторную функцию желудка.
Необходимо помнить о том, что если мед принимать неправильно, то он может повысить кислотность. Перед началом лечения стоит обратиться к врачу.
Итак, что можно есть при повышенной кислотности? Существует большое количество вкусной и полезной еды, способствующей нормализовать секреторную функцию. Разрешенная еда богата витаминами и микроэлементами, что улучшает защитные силы организма. Лечение с помощью пищи является превосходной альтернативой приему медикаментов.
Как понизить кислотность желудка
Повысить значение концентрации водородного градиента в ЖС возможно лекарствами или использовать специализированное питание.
Медикаменты, перечень которых постоянно пополняется новыми торговыми названиями, разработан в рекомендациях по стандартам оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях амбулаторно-поликлинического звена и стационарного типа с круглосуточным и дневным пребыванием. Препараты, используемые в отечественном здравоохранении, одобрены и имеют сертификат соответствия, выданный Росстандартом.
Средства, понижающие продукцию ЖС:
- Блокаторы гистаминовых рецепторов. Действие основано на физиологических процессах в слизистой. Гистамин – биологически активное соединение, синтезируемое организмом в различных тканях (гисто-ткань), стимулирует выработку стрекательными клетками, на которых расположены рецепторы к гистамину (второй тип – Н2). Блокируя эти рецепторы, препараты снижают выделение ионов хлора. Типичными представителя своей фармакологической группы являются: ранитидин и его аналог фамотидин (квамател).
Важно знать! До появления препаратов, способных уменьшать показатели кислотообразования, использовались калечащие операции – резекция части органа. За разработку и клинические испытания первых Н2-гистаминоблокаторов присуждена Нобелевская премия в области здравоохранения.
- Блокаторы протоновой помпы. В клетках эпителия работает сложная система ионных каналов, выполняющих транспорт веществ (аминокислот, сахаров, гормонов и ионов) через клеточную мембрану. Блокируя выработку ионов водорода, препараты повышают значение водородного показателя, приводя к защелачиванию среды. Наиболее известный оригинальный препарат – омепразол и множество дженериков (копии оригинальных препаратов, полностью схожие по химическим свойствам и биологическим эффектам) на его основе.