Какие продукты вызывают изжогу?

При повышенной кислотности желудка и гастрите у человека часто возникает такой неприятный симптом, как изжога. Есть те, кто терпит его проявления, но если болезненные ощущения появляются периодически, то человек попытается найти их источник. И какой же неожиданностью после проведения анализа становится новость о том, что причиной изжоги явилось употребление мёда. Поэтому перед тем как кушать пчелиный продукт, нужно разобраться в причинах и особенностях рассматриваемого явления.

Такое бывает, если принять предварительно разбавленный холодной водой мёд на голодный желудок.

Многим интересно, почему изжога от меда возникает. Рассмотрим вопрос подробнее.

Что такое изжога и от чего она бывает?

Симптомы изжоги появляются после того, как на слизистую оболочку пищеварительного тракта попал желудочный сок. Между пищеводом и желудком находится круговая мышца – сфинктер (др.-греч. σφιγκτήρ от σφίγγω — «сжимаю»), выполняющая функцию пропускания пищи в желудок и последующего замыкания её внутри. Если по какой-нибудь причине сокращение сфинктера ослабнет, то отверстие откроется и из-за расслабления в пищевод может проникнуть содержимое желудка. В медицине данное явление называется пищеводным рефлюксом. Пищевод раздражается кислым и едким желудочным соком, вызывая при этом чувство жжения, кислый привкус и отрыжку во рту. Изжога от меда в сотах может возникнуть как на фоне хронических форм заболеваний ЖКТ, так и после неправильного питания.

Польза, правила приема и рецепты с медом при изжоге

Для того чтобы неприятный симптом жжения не беспокоил после приема данного продукта пчеловодства, рекомендуется употреблять его в небольших количествах. За раз нужно съедать не более 1 ст.л. Для того чтобы снизить негативное влияние продукта на слизистую оболочку желудка, следует предварительно растворять мед в кипяченой теплой воде, температура которой не превышает +40°C.

Спровоцировать неприятную симптоматику может и длительно хранящийся продукт. Чем больше простоит мед, тем выше вероятность появления изжоги и болей в желудке при его употреблении. Поэтому важно учитывать срок покупки и условия хранения продукта. Если употреблять мед правильно, то можно не только не столкнуться с изжогой, но и устранить ее. Также такое природное средство включает более 400 химических элементов и оказывает общеукрепляющее действие.

Продукт обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, угнетает размножение вирусов. Его применяют для лечения кашля, ожогов, инфекционных и воспалительных заболеваний. Регулярное употребление снижает риск иммунодефицита и малокровия. В состав меда входят:

  • кальций, укрепляющий кости и зубы;
  • йод, регулирующий работу щитовидной железы;
  • железо, предотвращающее возникновение анемии;
  • магний, препятствующий появлению судорог;
  • натрий, улучшающий работу сердца;
  • фосфор, укрепляющий кости и препятствующий возникновению остеопороза;
  • калий, регулирующий работу сердца и снижающий риск появления инфаркта;
  • цинк, регулирующий работу сальных желез и препятствующий возникновению жирной себореи;
  • витамины группы В, улучшающие работу нервной системы;
  • витамины Е и А, оказывающие антиоксидантное действие;
  • витамин С, стимулирующий работу иммунитета;
  • фолиевая кислота, поддерживающая обменные процессы.

Дополнительно мед содержит полезную для организма фруктозу, белки. Его состав зависит и от места сбора и других нюансов. Чтобы получить максимальную пользу для желудка, рекомендуется приобретать продукт только у проверенных производителей. Для устранения неприятных симптомов со стороны ЖКТ такое натуральное средство нужно употреблять в течение не менее 10 суток в первой половине дня, запивая теплым чаем, но не натощак.


Чтобы избежать симптомов изжоги, следует употреблять мед не в чистом виде, а разбавив его водой

С алое

Предварительно следует оторвать пару нижних листков растения и тщательно промыть под водой. Затем завернуть алоэ в пергамент и убрать в холодильник на несколько часов. Потом срезать с растения колючки и прокрутить листки через мясорубку. 1 ст.л. полученной кашицы смешать с таким же количеством меда. Принимать средство 1 раз в день за час до еды. Курс лечения — от 2-3 суток до 2 недель.

Для усиления эффекта можно добавлять к указанной смеси 1 ч.л. клюквенного сока. Такое лекарство не только избавит от неприятных симптомов со стороны ЖКТ, но и улучшит общее самочувствие, благодаря наличию большого количества витаминов.

С молоком

Теплое молоко в сочетании с данным продуктом пчеловодства устраняет жжение в желудке и другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ. Принимать средство рекомендуется 1 раз в день перед сном. Курс лечения составляет не менее недели. Сначала нужно разогреть 250 мл молока до температуры не выше +40°C, потом добавить туда 1 ст.л. меда и все перемешать. Выпить содержимое за 1 раз.

С картофельным соком

Картофельный сок помогает при возникновении симптомов гастрита, поэтому при болях и жжении в желудке его можно применять в сочетании с продуктом пчеловодства. Сначала необходимо помыть и почистить свежий клубень. Затем тщательно измельчить его на терке и переложить кашицу в марлю, с помощью которой нужно выдавить сок в стеклянную посуду. Добавить в емкость такое же количество меда и перемешать. Принимать лекарственную смесь нужно за полчаса до еды 1-2 раза в день в течение 7-10 суток.

С маслом оливы

Оливковое масло помогает при заболеваниях ЖКТ, если употреблять его 1 раз в день перед едой в количестве 1 ст.л. Затем нужно развести в 100 мл теплой кипяченой воды 1 ст.л. меда и выпить. С осторожностью такой способ нужно применять при наличии диареи и других проблем с кишечником. Курс лечения составляет от 3 до 5 дней. При возникновении метеоризма терапию нужно прекратить.

Причины изжоги от меда

Многие оказываются в недоумении, когда узнают, что после употребления мёда может возникнуть изжога, ведь в народной медицине этот продукт используется как раз для лечения этого симптома при гастрите и повышенной кислотности желудка. Главной причиной подобной реакции служит неправильное употребление этого целительного нектара. Ведь мёд имеет сложный химический состав, содержащий большое количество разнообразных веществ, поэтому он является сложным продуктом для переваривания организмом. Изжога от меда может быть у совершенно здоровых людей.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как избавиться от изжоги в домашних условиях:

При правильном употреблении мед не должен вызывать недомогание. Если пациент постоянно сталкивается с изжогой, а перечисленные методы борьбы не помогают, необходимо как можно раньше обратиться к специалисту для постановки диагноза.

Источник

Мед может быть лекарством от изжоги и ее причиной. Необходимо рассмотреть, почему изжога от меда, входящего в состав многих целебных рецептов, все же случается.

В стандартных списках продуктов, вызывающих изжогу, мед не найти, однако набор опасных продуктов индивидуален. Мед содержит 80 % углеводов, имеет сложный состав (35 химических элементов), даже здоровым людям его следует употреблять в ограниченных количествах. Это сильный аллерген, он имеет высокий уровень кислотности (содержит комплекс органических и неорганических кислот, не меньше 7 видов).

Мед при повышенной кислотности желудка может обострить уже имеющиеся проблемы. Даже если пациент не был знаком с симптомами изжоги, но у него был гастрит, употребление в лечебных целях разбавленного меда может спровоцировать появление изжоги.

Как принимать этот продукт пчеловодства, чтобы он не вызывал изжоги? Как правило, симптомы появляются, если употреблять мед натощак или разбавлять в прохладной воде (что рекомендуют в лечебных целях часто, поскольку мед теряет свои свойства в горячей). На нагревание любого холодного напитка тратятся дополнительные калории, он дольше задерживается в желудке, соответственно, вырабатывается больше кислоты.

Повышенная секреция желудочного сока

Лишь немногие знают, что этот продукт может сильно раздражать слизистую желудка и вызывать повышенную секрецию желудочного сока. Если температура этого целебного нектара, попадающего в желудок, ниже температуры тела, то, естественно, он должен нагреться, что сопровождается повышенным образованием соляной кислоты. Поэтому закономерно, что при употреблении его на голодный желудок появляется изжога. Такая же реакция может появиться и у человека с повышенной кислотностью желудка. Изжога от меда с чаем — частое явление.

Может ли мед вызвать изжогу?

Многим людям интересно, может ли мед спровоцировать изжогу, т.к. такой симптом доставляет массу дискомфорта. Данный продукт пчеловодства при употреблении его в холодном виде становится причиной избыточного выделения желудочного сока. Это обусловлено тем, что мед имеет сложный химический состав. При попадании в желудок при температуре ниже +36°C продукт стимулирует продукцию соляной кислоты, которая и провоцирует появление изжоги.

Такой симптом чаще беспокоит тех, кто употребляет мед из холодильника натощак. Возникновение жжения в желудке также сопряжено с повышенной секрецией соляной кислоты, которая присутствует при различных заболеваниях ЖКТ.

Не многие знают, что мед может стать причиной изжоги

Причины изжоги

Изжога после меда может стать симптомом гастрита или язвенной болезни, при которых слизистая оболочка желудка повреждена и резко реагирует на любой раздражитель. Рефлюкс-эзофагит также считается провоцирующим фактором диспепсических расстройств. Грыжа, которая формируется между пищеводом и желудком, способствует забросу соляной кислоты в верхние отделы ЖКТ, в результате чего возникает неприятное жжение.

Правила употребления

Именно поэтому врачи всегда рекомендуют употреблять этот целительный нектар не более 1 ст. ложки в один приём, а лучше всего будет, если растворить его в тёплой воде, потому что в жидком виде не так сильно раздражается слизистая оболочка желудка и все полезные питательные вещества, содержащиеся в нём, усваиваются намного лучше. Но не стоит забывать весьма важный нюанс – если при нагревании температура мёда стала свыше 40ºС, то он лишится всех своих целительных свойств и превратится в заменитель сахара. Также не стоит забывать о том, что его нежелательно долго хранить. Чем меньше времени прошло с момента сбора мёда, тем больше содержится в нём полезных питательных веществ.

Разберемся ниже, что делать при изжоге от меда.

Методика лечения изжоги медом

Продукты пчеловодства часто применяются для лечения изжоги, однако методика зависит от показателя кислотности. Различаться будет время приёма и длительность курса. Употребление цветочного нектара как лечебного средства направлено на выполнение разных задач в зависимости от количества кислоты, вырабатываемой в полость желудка.

При повышенной кислотности

Главная проблема – выработка соляной кислоты в больших количествах, чем требуется для переваривания пищи. Это вызывает раздражение слизистых оболочек. Принимать мед как лекарство от сильной изжоги при повышенной кислотности рекомендуется по следующим правилам:

  • время – утро, сразу после пробуждения, натощак;
  • вид – медовая вода (1 чайная ложка на стакан тёплой воды);
  • повтор – через 2 часа после употребления еды;
  • длительность курса – 3 недели.

Растворение нектара в тёплой воде снизит концентрацию веществ. После попадания жидкости внутрь выделится меньшее количество желудочного сока, что скорректирует работу ЖКТ. После курса требуется сделать перерыв – 7–10 дней, во время которого следует соблюдать диетический рацион. Повтор курса проводится при отсутствии улучшений.

При пониженной кислотности

При снижении показателя наблюдается недостаточная выработка соляной кислоты. Для восстановления баланса советуют принимать холодную медовую воду (1 маленькая ложка пчелиного продукта на 200 мл) перед трапезой за 12–20 минут. Курс длится от 2 до 3 месяцев.

Смысл приёма цветочного нектара при пониженной кислотности состоит в повышении затрат и усилий на переваривание. Происходит это из-за состава продукта, насыщенного питательными и полезными веществами. Употребление непосредственно перед едой спровоцирует выброс кислоты.

Состав и полезные свойства мёда

Состав мёда переменчивый, потому что зависит от сорта растения, из которого пчёлы добывали нектар, от почвы, на которой произрастали эти растения, а также от климатических и погодных условий в той местности. Проведя исследования, учёные обнаружили, что мёд состоит из большого количества химических элементов (от 100 до 400). Проанализируем более подробно его химический состав.

Основными элементами, входящими в состав мёда являются углеводы (70%), растворённые в незначительном количестве воды (13-20%), белки, минеральные вещества и кислоты.

Фруктоза

Фруктоза намного слаще глюкозы и её степень кристаллизации весьма мала. Эти углеводы заряжают организм человека энергией и легко усваиваются. Благодаря тому, что мёд содержит достаточно большое количество углеводов, его считают весьма калорийным продуктом – 305 калорий содержится в 100 граммах мёда. Хоть его и нельзя назвать диетическим продуктом, однако, в отличие от сахара, он содержит необходимые для здоровья человека витамины и микроэлементы. Содержание такого большого количества сахара в мёде весьма легко объяснимо, ведь пчёлы используют его в качестве так называемых «консервов», которыми питаются развивающиеся личинки. А в зимний период мёд является единственным источником питания для пчёл.

Довольно часто бывает изжога от меда при беременности. Для избавления от этого симптома будущей матери следует воспользоваться такими народными средствами:

  • вариант с добавлением картофельного сока;
  • молоко, в которое добавляют масло фенхеля и мёд;
  • добавить немного измельчённой яичной скорлупы.

Неплохой вариант при беременности — чай с имбирем и мёдом.

Мед как лекарство от изжоги

Как многие средства, при изжоге он может являться как лекарством, так и источником дискомфорта. Изжога может возникать на фоне любой кислотности желудка, повышенной и пониженной. Мед при изжоге способен выступить регулятором кислотности. При этом он будет способствовать избавлению от неприятных симптомов.

Принимать мед, чтобы он помог от изжоги, нужно так:

  1. Выбирать качественный натуральный продукт. У искусственного меда выше кислотность. Ценным медом считается свежий жидкий или засахаренный прошлого года. Растапливать мед нельзя, это приводит к образованию в нем токсинов и значительно снижает его ценность.
  2. Употреблять его в умеренных дозировках.
  3. Выбирать правильный сорт: акациевый и липовый, из дягиля.
  4. Если кислотность повышена, мед разбавляют теплой водой и принимают после еды через 2-3 часа либо утром натощак. При пониженной мед разводят в холодной. Выпивают за 15-25 минут до приема пищи, попадая в желудок, такое средство стимулирует секрецию — кислота вырабатывается.

Симптомы низкой кислотности:

  1. Металлический вкус.
  2. Ощущение тяжести после еды.
  3. Отрыжка с неприятным запахом.
  4. Расстройства стула: понос, запоры.
  5. Изжога.

Минеральные вещества

Мёд содержит огромное многообразие минеральных веществ, к которым относятся йод, железо, магний, кальций, натрий и многие другие элементы. Эти микроэлементы и минеральные вещества чрезвычайно важны для здорового функционирования всех систем организма человека. Поэтому не зря считается, что мёд может стать хорошим лекарственным средством, применяемым для лечения самых различных болезней. Так что его по праву можно считать одним из лучших природных антибактериальных и антисептических средств.

Полезные советы

На приеме у гастроэнтеролога часто спрашивают, что делать с изжогой от меда. Существует ряд полезных рекомендаций.

Итак, если у Вас появилась изжога от меда, необходимо принять следующие меры.

  • При гастрите и язве ни в коем случае нельзя употреблять мёд на голодный желудок, потому что благодаря его природным свойствам желудочной сок начинает более активно выделяться. А соляная кислота, взаимодействующая с язвой, вызывает болезненные ощущения.
  • Людям, склонным к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять мёд, потому что состав продукта определён несколькими десятками видов растений, которые могут быть достаточно сильными аллергенами. Это может даже вызвать отек Квинке и анафилактический шок.
  • Также не стоит употреблять этот сладкий целительный нектар в больших количествах, потому что он обладает высокой калорийностью.

Так что если после приёма нескольких ложек у вас появились болезненные ощущения, то это говорит о неправильном употреблении данного продукта или наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Изжога бывает и при пониженной кислотности?

Есть предубеждение, что изжога сопровождает только повышенную кислотность, но кислота из желудка может попадать через ослабленный сфинктер в пищевод, даже если ее не хватает для переработки пищи. Норма кислотности — от 6 до 7 pH. Ниже 6 — уже патология. Кислота в желудке играет и бактерицидную роль. Если по каким-то причинам кислоты (соляной) недостаточно, микроорганизмы, попадая в желудок, обретают повышенную активность. Пища застаивается, переваривается медленнее. Если ко всему этому прибавить дисфункцию сфинктера, то кислота из желудка вполне может попадать на стенки пищевода, вызывая чувство жжения.

Принципы употребления меда для избавления от изжоги

Если вы не страдаете хроническими заболеваниями, то сможете по достоинству оценить это универсальное средство, которое помогает избавиться от многих недугов, в том числе и от изжоги.

  • За час до приёма пищи необходимо съесть 0,5 чайной ложки мёда.
  • Еще одним хорошо проверенным способом считается употребление мёда каждый день на завтрак с чаем в течение 10 дней.
  • Нередко для лечения изжоги употребляют по 1 ст. ложке до еды несколько листков алоэ, смешанных с таким же количеством пчелиного мёда (желательно свежей качки). Эту смесь можно хранить в плотно закрытом сосуде. Принимать получившееся натуральное лекарство рекомендуется в течение от 3 дней до 3 недель. Также иногда смешивают сок клюквы и алоэ, а потом добавляют мёд (хорошо, если он липовый), заливая всё холодной водой. Эту смесь рекомендуется принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды на протяжении нескольких недель.

  • Для лечения изжоги применяется молоко. Этот продукт помогает облегчить неприятные ощущения в ЖКТ при правильном употреблении. Рекомендуется смешать 1 стакан молока и 1 ст. ложку мёда и выпить перед сном. Также такое лекарственное средство помогает избавиться от простуды и бессонницы.
  • Как ни странно, но картофель тоже может помочь избавиться от изжоги. Для этого корнеплод измельчают с помощью тёрки или блендера. Получившийся сок смешивается с примерно таким же количеством мёда и употребляется по 1 ст. ложке в день за час до еды.
  • Оливковое масло также может способствовать устранению у пациента изжоги. Для этого достаточно выпить перед завтраком 1-2 ст. ложки этого масла, а затем запить примерно таким же количеством мёда.
  • Изжога в большинстве случаев исчезает, если добавить к порошку мумиё много воды, немного мёда и принимать это лекарство перед завтраком и сном в течении двух недель. Противопоказанием для такого лечения является изжога у беременных и детей возрастом до 14 лет.
  • Устранить изжогу помогает смесь из мелко перемолотых тыквенных семечек. Такой состав уменьшает болезненные ощущения от изжоги на несколько часов. Его принимают по 1 ст. ложке сразу перед едой.

Мы рассмотрели, почему возникает изжога от меда, а также моменты, связанные с употреблением меда для пользы организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Рецепты от изжоги с добавлением продуктов пчеловодства

Лечение неприятного жжения в области груди и кислой отрыжки продуктами пчеловодства можно проводить разными способами – кто-то применяет только мед, некоторые же комбинируют его с иными природными компонентами.

  • Народная медицина рекомендует в борьбе с изжогой смешать 4 листка среднего размера алое, предварительно смолотые в блендере или же пропущенные через мясорубку и 3 ст. л. меда. Принимают – по 1 ч. л. перед едой, 2-3 раза в день месячным курсом.
  • Крахмальный кисель – достаточно растворить в стакане 1 ч. л. меда и принимать натощак. Первый ингредиент будет обволакивать стенки пищевода, а второй компонент – оказывает благотворное влияние на ЖКТ, не раздражая его.
  • Травяные сборы с добавлением вместо сахара мед – ромашка и календула, зверобой и шалфей. Лекарственные травы можно брать любые, сочетая в травяных чаях – главное учитывать индивидуальную непереносимость того или иного растения. На стакан травяного чая добавляют по 1 ч. л. меда – пьют такой настой в теплом виде.
  • Мумие, а точнее его порошок, из которого делают водный раствор, добавив на стакан 1 ч. л. меда – пьют его утром. На голодный желудок на протяжении 2 недель. Вместо мумие при изжоге можно взять прополис – его можно разжевывать вместо жевательной резинки.
  • Мед и оливковое масло – их не смешивают между собой, а сначала выпить 1 ст. л. масла, далее запить теплой водой с медом.

Важно! Представленные рецепты из арсенала народной медицины – просты и эффективны, но и их стоит принимать с осторожностью, согласовав все с лечащим врачом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]