Польза и вред чая для желудка
Особенно часто пользуются травами для устранения сбоев в системе желудочно-кишечного тракта. Ведь проблемы с пищеварением – это очень распространенная жалоба.
Желудочный чай имеет в своем составе много полезных трав. Если пить его регулярно, есть вероятность, что он восстановит активность желудка и поможет состоянию слизистой. Такое питье можно принимать и как средство, обладающее свойством устранять дискомфортные ощущения.
Безусловно, в нынешних условиях уповать только на магическое действие растений мало кто сможет. Ведь таблетки, капли, спреи и прочее способны дать ожидаемый результат гораздо быстрее. Но не стоит считать, что сбор трав – это простой напиток, такой же, как и обычный чай. Он тоже может навредить.
Травяной чай для желудка
К примеру, если чай сделан из подорожника или имбиря, то он будет полезен для тех, у кого пониженная кислотность. Сильно усугубиться симптомы могут у язвенника или гастритика с повышенной кислотностью, принявшим такие настои.
Кроме того, в букет напитка из трав входит много своеобразных элементов, которые могут вызвать аллергию, если человек имеет личную непереносимость растения. Поэтому перед тем, как употреблять травяные чаи, лучше спросить мнение доктора.
При гастрите
Страдающие гастритом могут пить травяной чай, сделанный как с одного растения, так и с нескольких. Самыми популярными травами против гастритной болезни являются ромашка, анис, календула и мята.
В чаевых сборах часто используют корни аира и солодки, семя льна, мяту и цвет липы. Сбор трав, как и единичное сушенное растение, нужно залить только что вскипевшей водой. При этом надо учитывать расчет – 2 столовых ложки травы на 1 литр жидкости. Содержимому необходимо постоять 30 минут, а потом избавить отвар от настоявшихся трав.
Принимать такой напиток надо в теплом состоянии и небольшими порциями – 100-150 мл. Как пить – до или после еды – зависит от травяного сбора.
При язве
Для устранения симптомов язвенной болезни желудка, нужно выбирать те травы, которые снизят выработок кислоты, а также стимулируют улучшение состояния слизистых стенок органа.
Травяной чай
То есть растение должно иметь обволакивающее и заживляющее действие. Это может быть цвет липы или семечки льна. Но чаще настой состоит из нескольких растений. В травяном чае, который пьют при язве желудка, присутствуют зверобой, бессмертник, корни солодки и валерианы, а также цветки ромашки. Кроме ранее упомянутых элементов, используют также шалфей, клевер, полынь или березовый лист.
Составляющие напитка следует смешать, используя равные пропорции трав. Столовую ложку такой смеси надо залить стаканом горячей воды, дать настоятся 5-10 минут и процедить. Пить настой советуют по половине стакана, предварительно поев.
При диареи
Если речь идет о диареи, то травяной чай придется как раз кстати. Он поможет не только нормализовать микрофлору, но также избавить от токсинов.
В этом процессе может участвовать корень шиповника, ромашка, зверобой, кора дуба, полынь, а также рябиновые ягоды, женьшень и шалфей.
Используя корень шиповника, можно приготовить настой в пропорциях – столовая ложка измельченного растения на стакан воды. Держать смесь стоит на слабом огне около 15-ти минут, а потом укутать емкость и дать постоять более часа.
Также можно взять по столовой ложке зверобоя, полыни, дубовой коры и ромашки, влить в емкость кипяток и настаивать смесь на протяжении часа. Принимать питье надо по 100 мл через каждых три часа.
При вздутии
Вздутие живота – это не болезнь как такова, а только один из симптомов возможных недугов. Поэтому лечить его нужно, конечно, в комплексе. Но избавиться от неприятных ощущений может помочь травяной настой.
Травяной настой
Сделать его можно, например, из лимонной мяты. Надо взять 4 столовых ложек измельченных листьев и налить 300 мл воды. Чай считается приготовленным после 20-ти минутного томления. Затем его требуется процедить и пить по 1 ложке в день, учитывая одночасовой перерыв после еды.
Также в таком случае удачно используют полынь. 1 столовая ложка сухой травы заливается одним стаканом кипятка. Полученную смесь оставляют на 12 часов настаиваться. После процеживания, принимать напиток нужно по 100 мл 3 раза в день.
При повышенной кислотности
При слишком высокой концентрации кислоты в желудке можно пить сок, выжатый из листьев алое. Для понижения уровня кислотности достаточно пить по 2 чайные ложки перед едой.
Избавится от лишней кислоты в желудке помогают и цветки календулы. В подходящую емкость надо всыпать 1 маленькую ложечку цветков и влить стакан кипятка. Далее смесь стоит охладить, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
При изжоге
Изжога часто мучает тех, кто страдает повышенной кислотностью в желудке. Помочь при таком неприятном симптоме смогут ромашка, шиповник, корень аира и сельдерея, а также мелисса и золототысячник.
Сбор трав
К примеру, сухую мелису или ромашку в объеме чайной ложки надо залить стаканом горячей воды. Настаивать травы нужно 10-15 минут и пить после приема еды.
Если хотите использовать корень аира, то это растение можно и не заваривать. Достаточно будет перемолоть его и принимать перед едой, использовав порцию не более чем на кончике ножа.
А вот золототысячник нужно залить кипятком в распределении столовая ложка сухой травы на стакан горячей воды. Смесь следует прокипятить 15 минут и пить по одной трети стакана за 30 минут до того, как принимать пищу.
От запора
К слабительному эффекту может привести сенна, льнянка или крушина и ревень в комплексе.
Если заваривать только сенну, то нужно учитывать расчет – десертная ложка сушенных листьев на стакан кипятка. Стоять такая смесь должна полчаса. Перед тем, как употреблять питье, нужно его процедить и пить на ночь по 100 мл. То же самое касается льнянки. Но залить кипятком надо чайную ложку травы и пить по 250 мл.
Из сенны, крушины и ревеня можно приготовить отличный сбор. 2 ложки подготовленных в одинаковых пропорциях растений следует залить половиной литра воды и варить 20 минут. Принимать питье стоит по 250 мл каждые 2 часа.
При поносе
Хорошо для нормализации стула подойдет черника, которую можно приготовить как своеобразный кисель. Надо взять 1 столовую ложку черничных плодов, 400 мл воды и 1 чайную ложку крахмала. Способ приготовления – как и у обычного киселя. Принимать такое лечебное питье нужно не менее 2-ух стаканов в день.
Травяной чай с черникой
Также хорошо справится с ликвидацией диареи кора дуба. Чайную ложку измельченной древесины следует залить половиной литры не теплой воды и оставить не менее чем на 8 часов настаиваться. Напиток нужно выпить за 2 раза на протяжении дня.
Монастырский желудочный чай
По легенде, монастырский чай впервые стал использоваться в Соловецком монастыре. Со временем классический рецепт был расширен, появились разные рецепты этого чая. Традиционный вариант монастырского чая содержит лекарственные травы, которые направлены на поддержку и стимулирование пищеварительной системы.
Производитель
На просторах СНГ монастырский чай производится многими компаниями. Основными поставщиками сырья для этих , «Ресурсторг», «Березовый мир» и другие.
Состав
Компоненты монастырского чая могут меняться в различных сборах, но преимущественно в него входит 9 основных трав. К ним относятся:
- зверобой – стимулирует секрецию желудочного сока и работу двенадцатиперстной кишки;
- перечная мята – снимает тошноту и неприятные ощущения;
- семена льна – защищают слизистую оболочку пищеварительных органов;
- полынь – повышает перистальтику кишечника;
- календула – обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
- сушеница – избавляет от метеоризма, стимулирует выработку слизи, необходимой для защиты желудочных стенок;
- хвощ полевой – отличается ранозаживляющими свойствами;
- шиповник – повышает уровень иммунитета, благоприятно действует на работу кишечника;
- тысячелистник – ускоряет метаболизм, успешно борется с запорами.
Таким образом, желудочный чай способен оказывать комплексное действие на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и предупреждая многие заболевания.
Полезные свойства и противопоказания
Монастырский сбор оказывает благоприятное воздействие не только на ЖКТ, но и на печень и желчный пузырь. Среди его свойств можно выделить следующие:
- нормализация обмена веществ;
- выведение шлаков и токсинов;
- повышение уровня иммунитета;
- улучшение пищеварения;
- борьба с интоксикацией;
- стимулирование синтеза желчи;
- защита печени от токсичных веществ;
- улучшение перистальтики кишечника;
- нормализация синтеза ферментов и слизи;
- борьба с болезнетворными бактериями;
- снятие воспалительных процессов;
- заживление язв на слизистых оболочках;
- нормализация кислотности желудочного сока.
Благодаря вышеуказанным свойствам монастырский чай успешно используют в качестве самостоятельного лекарственного средства или в комплексе с другими препаратами, восстанавливающими нормальную работу ЖКТ.
Фиточай не содержит химических или синтетических компонентов, поэтому относительно безопасен, однако все равно имеет некоторые противопоказания.
Перед приемом следует убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости какой-либо лекарственной травы. Кроме того, противопоказаниями для приема желудочного чая являются:
- острая стадия гастрита;
- различные осложнения язвенной болезни;
- повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке;
- период беременности и лактации;
- болезни сердца или почек;
- детский возраст до 12 лет.
В любом случае перед употреблением сбора стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Форма выпуска. Где купить
Ввиду широкой популярности монастырского чая есть вероятность нарваться на подделку. Производители стараются обезопасить своих клиентов и продают чай пакетами через свои официальные интернет-магазины, на которых выложены различные документы, подтверждающие качество продукта. Цена 1 пакета монастырского желудочного чая составляет около 990-1000 рублей.
Данное видео поможет узнать, как отличить Монастырский чай от подделки, где купить настоящий чай, его состав и полезные свойства.
Как принимать
Приготовление монастырского чая мало чем отличается от заваривания любого другого фиточая. Инструкция предполагает следующие действия:
- Взять 1 ст. л. сбора и заварить 200 мл кипятка.
- Емкость с чаем накрыть крышкой и настаивать в течение получаса.
- Остывший отвар процедить и принимать.
В целях профилактики пить желудочный чай можно вместо кофе или обычного чая максимум 5 раз в день. При терапии имеющихся заболеваний чай нужно выпивать за 30-40 минут перед приемом еды. Подслащивать отвар не нужно, поскольку он имеет приятный вкус.
Длительность одного курса может колебаться от 3 до 6 недель в зависимости от состояния вашего организма.
Показания и противопоказания для лечебного чая
Лечебные чаи способны послабить некоторые симптомы и помочь воздействию лекарств.
Прежде всего использовать такой настой стоит при желудочно-кишечных проблемах. Отвары и настои помогут справится с:
- гастритами с пониженной и повышенной кислотностью;
- язвой желудка;
- поносами и запорами;
- колитами, энтеритами, проктитами;
- отравлениями пищей;
- паразитами в кишечнике и дисбактериозе.
Не принимать травы лучше тогда, когда заболевание обострилось, а также чем-то осложнено. Если имеет место ранний период после операции, то пить лечебные чаи тоже не надо.
Особенно осторожным нужно быть аллергикам. Ведь травы, при личной непереносимости, могут вызвать сильную аллергию.
Побочные эффекты и противопоказания:
Многие думают, что раз они проводят очищение кишечника народными средствами, то им совершенно нечего ожидать каких бы то ни было побочных реакций или осложнений. Но, как было показано в предыдущем разделе, некоторые травы оказывают на организм не только полезное действие.
Отдельно мы выделим еще один, не обозначенный ранее побочный эффект, который может возникнуть в ответ на чай для очищения кишечника. Вернее, даже группу таких явлений, объединенных одной причиной. Все это – последствия сильного слабительного действия, характерного для многих растений. Итак, при чрезмерном увлечении травами вы можете ожидать:
1. Расстройств микрофлоры: она вымывается с кишечным содержимым.
2. Кишечных инфекций, появления склонности к пищевым отравлениям. Та же флора по сути является органом местного иммунитета и защищает нас от «внутренних врагов» — микроорганизмов, попавших в пищеварительный тракт с пищей. Когда же защитная биопленка разрушается, без последствий не обойтись.
3. Ухудшения общего состояния здоровья, качества кожи, волос и ногтей, обострения имеющихся хронических заболеваний. При постоянном продолжительном очищении кишечника питательные вещества, витамины, минералы проходят через него транзитом и почти не усваиваются; организм находится в состоянии голодовки, а это просто не может не отразиться на красоте и здоровье.
4. Нарушения водно-электролитного обмена. Каждый год по России встречаются несколько случаев госпитализации людей в реанимацию и даже гибели (!) из-за неграмотного использования народных рецептов и возникших тяжелых расстройств метаболизма.
5. Общих нарушений иммунитета со всеми вытекающими последствиями, от частых простуд в зимнее время и до риска заболеть серьезными аутоиммунными, воспалительными и другими расстройствами.
Лечебное действие на жкт
Для того, чтобы избавиться от шлаков, человеку надо пить много жидкости. Еще лучше, если выбор будет в пользу травяных настоев.
Отвар, приготовленный из трав, способствует оздоровлению всей системы желудочно-кишечного тракта. Он может повысить или понизить уровень кислотности в желудке, помочь при заживлении ран и воспалений, а также успокоить изжогу.
Отвар из трав
Некоторые травы способны помочь при диарее и запорах, очистить организм при отравлении, а также привести в норму микрофлору и избавить от неприятных ощущений, связанных с метеоризмом.
Травы от изжоги и тяжести
Пища, которая долго находится в желудке, может вызывать неприятную тяжесть. Если же кислотность внутри желудка повышенная, может возникнуть изжога.
Существуют травы, которые помогут избавиться от подобных симптомов, если правильно их выбрать. Главными помощниками в такой ситуации могут стать такие растения:
- Цветы ромашки. Заварив их, можно избавится от болей и спазмов. Благодаря прочищению желчных протоков, ромашка стимулирует пищеварительный процесс, а это может устранить тяжесть;
- Корень аира. Может избавить от изжоги, а также стимулирует процессы, которые повышают аппетит;
- Корень шиповника. Он запускает стимуляцию работы ферментов и желудочного сока;
- Чистотел. Это растение способно снизить уровень концентрации сока в желудке и уменьшить симптомы изжоги;
- Корень сельдерея. Не допускает повышения уровня желудочной кислоты, которая вызывает изжогу.
Отзывы о желудочном чае
В ознакомительных целях приведем несколько примером — отзывов о желудочном чае, оставленных посетителями нашего сайта.
Отзыв от Павла: Стал постоянно болеть желудок. Сходил к врачу, где у меня выявили гастрит. Врач прописала специальную диету (нельзя острое, сдобное, соленое) и посоветовала пить монастырский чай.
Нашел этот чай в интернете на сайте, где описываются разные типы гастрита. Там была указана ссылка на официальный сайт производителя, где я и заказал чай. Сам чай на вкус приятный, имеет крутой запах (наверное, это за счет шиповника и мяты). Придерживался диеты и пил чай около месяца, после чего гастрит прошел.
Отзыв от Екатерины: Знакомые порекомендовали желудочный чай. Данный чай я пью уже год с перерывами в пару недель. Заметно, что улучшается пищеварение, исчезает боль, которая периодически возникает у меня из-за гастрита.
Завариваю я чай из расчета 1 столовая ложка на кружку кипятка, настаиваю минут 10 и пью от одного до четырех раз в день. Иногда пью, когда чувствую дискомфорт в желудке и кишечнике, и тогда сразу становится легче.
Желудочный чай – прекрасное натуральное средство для решения различных проблем с пищеварительной системой. Существуют разные варианты сборов лекарственных трав, их можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Независимо от способа изготовления, регулярное употребление желудочного чая поможет справиться, как с разовыми нарушениями работы ЖКТ, так и с хроническими заболеваниями.
Чай при диареи и запорах
При диарее лучше использовать чай из зверобоя, дубовой коры, тысячелистника, коры ивы или из листьев толокнянки. Каждый из этих настоев по-своему действует на симптомы диареи, но в общем они способны препятствовать обезвоживанию, выводить яд и токсины, нормализовать стул, уменьшить спазмы в кишечнике и остановить рвоту.
Травяной чай для сосудов
От запора помогут избавиться напитки, сделанные из сенны, коры крушины, корня валерианы и золототысячника зонтичного. Напиток, приготовленный из этих растений помогает очистить кишечник, уменьшает газообразование, размягчает массы кала, нормализирует перистальтику кишечника и уменьшает болевые ощущения при дефекации.
Состав желудочного сбора и его виды
Существует много вариаций травяных сборов, которые имеют свойства, помогающие больным с проблемами ЖКТ. Они могут состоять из цветов, трав, корней или плодов различных растений.
Выделяют 3 основных варианта желудочных сборов. Называются они, соответственно, по номерах, официально присвоенных.
Желудочный сбор №1 представлен такими компонентами:
- травами тысячелетника, спорыша, хвоща полевого, зверобоя и подорожника;
- цветками бессмертника песчаного, ромашки и календулы;
- листьями крапивы, мяты перечной, мелиссы, лесной земляники и кукурузными рыльцами;
- плодами укропа и шиповника;
- кипреем.
Чаще всего такой вид лечебного чая пьют при гастрите с повышенной кислотностью.
Травяной сбор
Желудочный сбор №2 включает:
- корни солодки, аира и их корневища;
- сушенный пустырник, мелиссу, солянку холмовую и пион;
- семена льна.
Этот сбор трав помогает для тех, кто имеет пониженную кислотность в желудке.
Желудочный сбор №3 составлен из:
- листов крапивы двудомной;
- мяты перечной;
- коры крушины;
- валерьяновых и аировых корней и корневищ.
Лечение болезней кишечника травами
Целебных трав для лечения заболеваний кишечника очень много. Различают трав, которые улучшают пищеварение, устраняют расстройство кишечника и устраняют боль, очищают толстую кишку. Лекарственные травы для кишечника могут приниматься в виде настоя, отвара или чая. Оптимальная доза обычно составляет около 100-150 мл для профилактики, меньшая дозировка возможна для профилактики.
Сбор трав благоприятно влияет на функцию кишечника, почек, печени, желудка. Обычно используются плоды, корни, надземные части растения. Фитотерапевты тщательно отбирают травы для составления сборов, способных принести максимальную пользу. Можно применять готовые аптечные сборы, а также свежие стебли, цветки, листья и плоды растения. Для здоровья кишечника нужно увеличить количество фолиевой кислоты, витаминов C, E, A, пищевых волокон, кальция и селена. Необходимо увеличить физическую активность, кишечник не терпит малоактивный образ жизни.
Вас может заинтересовать: Полезен ли чай с листьями бергамота кормящим мамам
Особенности выбора
Для того, чтобы улучшить состояние человека, у которого есть болезни ЖКТ, можно использовать чай из одного растения, а можно – из нескольких.
Чаще всего пьют именно травяные сборы, так как каждый из компонентов может принести свою пользу. Желудочно-кишечные сборы могут действовать по-разному. Они способны утолить боль, привести к слабительному эффекту, иметь вяжущее или мочегонное действие, а также нормализовать роботу кишечника.
Разные травяные чаи
Какое именно питье подойдет в конкретном случае, определить можно только при предварительной постановке точного диагноза заболевания. Лучше всего, если в выборе вспомогательного способа лечения будет участвовать врач.
Те, кто не хочет покупать травы отдельно и складывать сбор самостоятельно, могут купить готовый чай в аптеке. Там же будет инструкция к применению, пункты которой надо соблюдать, если хотите, чтобы питье помогло облегчить симптомы заболевания. Только правильные дозы и приготовление сможет гарантировать ожидаемый успех.