Можно ли кисель при рвоте и поносе ребенку

С проблемой кишечных расстройств или диареей сталкивался каждый человек. Если это разовая ситуация, то в применении лекарственных средств нет необходимости. Главное, предотвратить обезвоживание и придерживаться диеты. Какие напитки наиболее полезны и можно ли кисель при поносе? Этот густой и калорийный продукт действительно полезен. Он поможет восстановить баланс жидкости и придать силы ослабленному организму.

Можно ли кисель при поносе?

Понос или диарея – это расстройство пищеварения. Оно может быть очень опасно для человека, так как ослабляет организм и приводит к обезвоживанию. Лечения лекарственными препаратами иногда бывает не достаточно. Нужно соблюдать строгую диету. Полностью исключаются из рациона жирные, острые и тяжелые блюда. Питание должно быть не только безопасным, но и полезным. Обязательным элементов в лечебном меню должен стать кисель. Это очень питательный и в тоже время легкий для кишечника напиток. Пить его нужно несколько раз в день и небольшими порциями.

Влияние киселя на диарею

Крахмал, который используют для приготовления киселя, играет роль сорбента и поглощает вредные токсины. Он обволакивает слизистую оболочку кишечника и обладает успокаивающим свойством. Использование овсяной крупы, черники, груш нормализует пищеварительные функции и способствует восстановлению организма.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Если пить кисель в слишком больших количествах, то крахмал, который является источником углеводов, способствует набору лишнего веса. Также его не следует употреблять, когда понос сопровождается рвотой и тошнотой, или у человека есть индивидуальная непереносимость каких-то из компонентов.

Беременность не является противопоказанием, однако в период ожидания ребенка желательно консультироваться с врачом.

Кисель является замечательным средством для устранения и профилактики поноса. Главное помнить, что он не является лекарственным препаратом, а всего лишь вспомогательным компонентом, который помогает восстанавливать силы больного в случае кишечного расстройства.

После употребления некачественной пищи у людей возникает расстройство пищеварения. Патогенные микроорганизмы в процессе размножения выделяют большое количество токсинов, которые раздражают слизистые кишечника. Кисель при поносе считается одним из самых безопасных методов лечения.

Классический рецепт: кисель из черники

Овсяный кисель при эрозивном гастрите
Каждая хозяйка знает, как сварить кисель из черники. Правда, если это происходит впервые, нужно придерживаться классического приготовления.

Для рецепта понадобится: черника – 200 или 250 г., крахмал – 4 ст.л., сахар, лимонная кислота – щепотка и вода – 2 л.

Ягоды черники необходимо тщательно промыть теплой водой и поставить вариться на медленный огонь. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту – это придаст напитку особый насыщенный вкус.

Как только закипит вода, отвар процедить, ягоды перемолоть в блендере и бросить обратно в кастрюлю. Крахмал нужно разводить отдельно в холодной кипяченой воде.

Отвар с измельченными ягодами должен кипеть примерно 10 минут на тихом огне, затем вводится крахмал. Его необходимо вливать потихоньку, чтобы не образовались комки. После того, как вода снова закипит, кастрюлю нужно убрать и дать отвару настояться. Процедить воду с ягодами не запрещается и после варки, но делать это вовсе не обязательно. Когда кисель из свежей черники настоялся и остыл до комнатной температуры, его разливают по специальным формочкам. Туда впору добавить различные ароматные приправы: ваниль, корицу или гвоздику. Вместо сахара можно положить мед.

Рецепты киселя для взрослых

При диарее, одновременно с приемом лекарственных средств, взрослым больным рекомендуется придерживаться строгой диеты. Кисель – один из разрешенных продуктов. Выбор вида напитка зависит от вкусовых предпочтений пациента и особенностей протекания диареи.

Черничный напиток от диареи

Наиболее эффективно помогает при поносе черничный кисель. Ягоды черники – очень полезный продукт, они насыщены дубильными веществами, способствующими закреплению стула. Готовится напиток так:

  • Закипятить 1,5 литра воды, насыпать 30 грамм сахара, тщательно размешать.
  • В сироп насыпать 300 грамм черники, поварить 5 минут.
  • Развести 4 столовых ложки крахмала в чашке холодной воды.
  • Постепенно помешивая сироп с ягодами, ввести крахмальную воду.
  • Дать вскипеть и выключить.

Готовый напиток процеживается. Больным его нужно принимать по 1 стакану 3 раза за день. Если для отвара используется сушеная черника, ягоды следует предварительно замочить в теплой воде. Можно также приготовить кисель из замороженной черники. При поносе этот напиток необходимо пить в тех же объемах, что и продукт из свежих или сушеных ягод.

Кисель из овсянки

Готовить овсяный настой можно разными способами, в некоторых случаях добавляется сахар и соль, используется для закваски корочка черного хлеба, дрожжи или кефир.

Продукт для лечения диареи обычно готовится по такому рецепту:

  • В стеклянной посуде необходимо залить 100 грамм овсяных хлопьев литром теплой воды.
  • В жидкость добавить кусок черного хлеба.
  • Закрыть емкость и поставить в темное место на ночь.
  • Утром смесь пропускается сквозь марлю, удаляются крупные хлопья, остатки хлеба.
  • Процеженная жидкость кипятится на слабом огне в течение 10 минут при постоянном помешивании.

Пить готовый напиток можно в любое время дня. Взрослому пациенту за раз следует принимать не более половины стакана лекарственного средства.

Рисовый отвар

Хорошо при поносе помогает рисовый кисель. Готовится лечебное средство разными способами, но наиболее эффективным считается напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  • Непромытый круглый рис залить водой (на 5 столовых ложек риса – 1 литр воды).
  • Поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения.
  • Варить долго, пока рис хорошо не разварится, лучше всего в течение часа.
  • Когда вода станет густой, как сметана, готовый отвар нужно слить.
  • Остуженный напиток принимать по 50-100 мл за раз при возникновении чувства жажды или голода.

Важно! Рисовый кисель хорошо подходит для лечения диареи у беременных женщин. Но будущие мамы склонны к запорам, особенно на поздних сроках, когда живот растет и из-за крупной матки затрудняется прохождение каловых масс по кишечнику. Поэтому беременным рисовый отвар следует принимать с осторожностью.

Ягодный кисель

Приготовить лечебный отвар можно из разных ягод и фруктов. Главное, чтобы этот напиток не оказал негативного воздействия на организм. Хорошо утоляют жажду вишневый, малиновый, клубничный кисели. Но эти отвары не сильно помогут закрепить стул.

Противодиарейными свойствами обладает кисель из черной смородины, его также можно пить при поносе. Как и яблочный, грушевый, айвовый. Только желательно готовить напиток из сушеных фруктов, добавив сахарный песок и крахмал в процессе варки.

Причины возникновения диареи и диета

Диетические рецепты

Чаще всего причиной возникновения поноса являются острые кишечные инфекции: вирусы, бактерии и выделяемые ими токсины, паразиты. Заболеванию могут способствовать употребление некипяченой зараженной воды, аллергия на продукты или лекарственные препараты, индивидуальная непереносимость определенной пищи. Нередко жидкий стул может быть спровоцирован глубокими эмоциональными переживаниями и стрессами.

В некоторых случаях диарея может сопровождаться болями в животе и повышенной температурой тела. При наличии этих симптомов необходимо обратиться к доктору, т.к. они могут указывать на наличие следующих серьезных заболеваний:

  • аппендицита;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • почечной колики;
  • непроходимости кишечника;
  • инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, пневмония, заражение крови, менингит и ряд других опасных болезней.

Для эффективной борьбы с диареей следует придерживаться строгой диеты с целью восстановления микрофлоры кишечника. Пища должна способствовать успокоению слизистой оболочки и уменьшению интенсивности процессов брожения в кишечнике.

При отравлении полезными продуктами являются следующие:

  • каши на воде: рисовая, манная, гречневая;
  • отварные овощи;
  • сухари из белого хлеба;
  • бананы;
  • яйца всмятку;
  • вареные или печеные яблоки;
  • тертая морковь или морковное пюре;
  • свежий сок или отвар из ягод черемухи;
  • нежирное мясо и рыба и др.

Можно ли пить кисель при поносе?

Горец почечуйный: рецепты от геморроя, полезные свойства и противопоказания

Опубликовано: 10 декабря 2015 в 14:14

Проблема питания во время расстройства желудка волнует многих, ведь ограничения в еде при этом недуге очень большие. Обычно диету подбирает специалист, в зависимости от причины, спровоцировавшей появление жидкого стула, но есть один напиток, употреблять который разрешено при любом развитии данной дисфункции в пищеварительных органах – это кисель. При поносе обычно можно любой, но если пить овсяный, грушевый или черничный, лечебный эффект наступит значительно быстрее

.
Плюс этого напитка ещё и в том, что он достаточно вкусный и любой пациент будет употреблять его с удовольствием
. Включать кисель при диарее в ежедневное меню необходимо по следующим причинам:

  • Это сытное питьё полезно и полностью безопасно, а кроме этого оно способствует быстрой остановке поноса;
  • В составе этого блюда содержится крахмал, работающий как сорбент и поглощающий токсины;
  • Кисель, благодаря своей консистенции, обладает обволакивающим действием и успокаивает слизистую ЖКТ;
  • При поносе в кисель можно добавить ягоды или фрукты, обладающие закрепляющим действием, что поспособствует быстрейшей остановке жидкого стула;
  • Кроме этого, не стоит забывать о том, что благодаря этому сладкому напитку, силы пациента восстанавливаются значительно быстрее.

В том случае, когда пациенты интересуются, помогает ли кисель при поносе, врач вместе с рекомендациями предлагает и узнать особенности его использования. Во-первых, в том случае, когда пациент совсем маленький, от 7 месяцев, ему следует давать это блюдо совсем жидким, то есть при приготовлении следует уменьшить количество крахмала в 2 раза. Также малышам в него не рекомендуется добавлять сахар.

Нередко пациентов интересует и вопрос о том, можно ли пить кисель при рвоте и поносе? На этот вопрос специалистами всегда даётся отрицательный ответ. Ведь рвота возникает в случае пищевого отравления или серьёзного инфицирования организма патогенными микроорганизмами

. Она является защитной реакцией, которая помогает освободить ЖКТ от опасных веществ.
Во время рвоты аппетит всегда отсутствует, поэтому насильно что-то съесть не требуется
.
Любая пища будет вызывать усиление тошноты и позывов
.
В это время следует только отпиваться закрепляющими чаями, которые способствуют остановке поноса
. А вот есть следует начинать только в том случае, когда позывов не было 8 часов.
Первыми блюдами должны стать рисовый отвар и жидкий черничный кисель
. Именно они помимо оказания лечебного закрепляющего действия поспособствуют насыщению организма необходимыми питательными веществами, а также, благодаря обволакивающей способности, окажут слизистой желудка и кишечника необходимую защиту.

Какой кисель можно при поносе?

Этот вопрос также интересует многих, ведь разновидностей этого блюда большое количество. Специалистами при диарее рекомендуется пить любой. Единственным условием будет наличие в нём продуктов с закрепляющим, а не послабляющим действием. Готовить его можно также разными способами

Обращать внимание в этом случае следует только лишь на самочувствие пациента. Во время острого протекания диареи его делают очень жидким

До более густой консистенции кисель начинают доводить постепенно, со второго дня поноса. Готовится блюдо очень просто, да и времени это особого не занимает. Вот наиболее популярные рецепты:

  1. Кисель из черники, оказывающий помимо защитного ещё и крепящее действие, способствующее остановке поноса, готовится следующим образом. Отварить в течение 10-15 минут в 2 л воды 150 г свежей или 50 г сухой ягоды с половиной стакана сахара
    . Процедура выполняется на самом маленьком огне.
    После этого готовый отвар необходимо хорошо процедить, и влить в него при помешивании предварительно разведённые в холодной воде 4 ложки крахмала
    . Пить его при диарее можно только в охлаждённом виде, чтобы не нанести воспалённой слизистой термических повреждений;
  2. Овсяный кисель готовится немного по-другому. Геркулесовые хлопья заливаются холодной кипячёной водой в равном количестве
    .
    К полученному составу добавляется корка ржаного хлеба и всё ставится на 10-12 часов в тёплое место
    .
    После этого полученная жидкость процеживается, отжимается, и на медленном огне, при постоянном помешивании, доводится до кипения
    . Употреблять это блюдо при поносе следует только в охлаждённом виде.

Как правильно приготовить кисель

При лечении диареи киселем важно учитывать консистенцию напитка. Если понос спровоцирован инфекционными агентами, на начальном этапе лечения рекомендуется прием очень жидкого киселя. Можно повышать жидкость в процессе лечения при условии улучшения состояния. Если диарея вызвана пищевым отравлением, лучше употреблять густой кисель, который будет «связывать» стул. Для пищевых отравлений у детей лучше использовать напиток сметанообразной консистенции.

Приготовление киселя из замороженных ягод

Приготовление ягодного киселя ничем не отличается от варки напитка из других ингредиентов. Ягодный компот варится на протяжении 3-7 минут, после чего охлаждается до комнатной температуры. В компот добавляется растворенный в воде крахмал (на среднюю кастрюлю берется несколько столовых ложек), перемешивается до однородной консистенции. Далее напиток подогревается до 50-60°С для растворения крахмала.

Если для приготовления киселя вы используете замороженные ягоды, необходимо учитывать некоторые нюансы. Резкая смена температуры уничтожает витамины и другие полезные составляющие ягод. Во избежание этого необходимо предварительно разморозить ягоды, оставив их при комнатной температуре на некоторое время. Дожидаться полной разморозки необязательно, достаточно подождать, пока ягоды пустят «сок».

Варить кисель можно из целой замороженной черники. В таком случае приготовление займет 10-15 минут, поскольку ягоды должны хорошо провариться. Для приготовления киселя от диареи можно использовать и растертые ягоды. При их использовании процесс варки сокращается до 5-10 минут.

Чтобы сохранить все полезные свойства замороженных ягод на максимуме, можно пропустить их через мясорубку или блендер. Температурная обработка в таком случае сводится к минимуму, что позволяет сохранить больше витаминов.

Приготовление из свежих ягод

Кисель при поносе со свежими ягодами варится так же, как с замороженными. Отличие заключается во времени приготовления напитка. Если вы используете свежие ягоды, время варки сокращается на 3-5 минут. Переваривать их нельзя, поскольку под длительным (больше 7-10 минут) воздействием высоких температур они теряют все полезные свойства.

Свежие ягоды могут быть кислее замороженных. Для приготовления киселя нужно использовать минимальное количество сахара или вовсе отказаться от него. Сладкие напитки активизируют процесс, что может усилить диарею.

Хранить кисель как со свежих, так и с замороженных ягод рекомендуется в холодильнике. При комнатной температуре напиток быстро портится. Общий срок хранения не должен превышать 48 часов при условии соблюдения температурного режима.

Польза киселя

Основу любого киселя составляет крахмал. Именно это вещество наделяет напиток особыми свойствами, помогающими устранить многие симптомы таких болезней пищеварительной системы, как:

  • эрозии, язва желудка,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • гепатит,
  • панкреатит,
  • ротавирусная инфекция,
  • бактериальные и протозойные инфекции,
  • дисбактериоз кишечника,

Состав киселя зависит от продукта, на основе которого готовится. Напиток содержит лецитин, холин, метионин, лизин, необходимые для процесса регенерации тканей. Перечисленные аминокислоты стимулируют обмен веществ, ускоряют заживление поврежденных тканей. Кисель при отравлении связывает и выводит токсины естественным путем. Успокаивает желудок, снимает спазмы. Ягоды и фрукты нормализуют микрофлору кишечника.

Польза киселя для беременных

Врачи рекомендуют напиток от поноса при беременности. Неслучайно кисель входит в меню роддомов. Он оказывает на организм женщины такое действие:

  • обволакивает слизистые защитным слоем, снимает изжогу,
  • уменьшает отеки ног,
  • фрукты и ягоды пополняют запас минералов,
  • укрепляет иммунитет,
  • клюквенный кисель снижает артериальное давление,
  • рисовый напиток используется при расстройствах кишечника.

При нормальном течении беременности рекомендуется пить 1–2 стакана киселя в день.

Для женщин, ожидающих прибавления семейства, надо ограничить употребление киселя на фоне диабета и ожирения. Высокая калорийность напитка способствует увеличению веса. Пациенткам с аллергией на крахмал нужно вовсе исключить кисель из рациона.

Когда, и какой кисель можно употреблять детям

В этом вопросе мнения специалистов однозначны: ребенку нельзя давать кисель до 6-месячного возраста. До того как крохе исполнится полгодика, его рекомендуют кормить исключительно материнским молоком (если есть такая возможность), или адаптированными смесями (если грудное вскармливание невозможно).

Перед тем как накормить малыша киселем, следует учитывать индивидуальные особенности крохи. Очень много деток с самого раннего возраста страдают аллергией. Поэтому важно готовить кисель из тех ингредиентов, на которые у малыша нет непереносимости.

Можно ли кормить кроху клубничным киселем? Эта ягода, как и земляника, очень часто вызывают аллергические реакции у деток.

Большое значение имеет вопрос, какие фрукты и ягоды использовать. Если это плоды из своего сада, или огорода, не обработанные нитратами, и у ребенка нет на них аллергии, тогда можете смело приступать к приготовлению этого вкусного и полезного блюда.

Если же ингредиенты приобретаются на рынке, или в магазине, то их необходимо тщательно вымыть специальной щеткой и замочить на 20-30 минут в воде. Ведь самый вкусный фрукт может нанести вред детскому организму, если он выращивался с применением пестицидов и нитратов. При соблюдении этих мер, кисель от поноса будет наиболее полезным.

Нельзя готовить малышу магазинный кисель в брикетах. Он содержит красители и ароматизаторы, которые ребенку категорически противопоказаны.

Что касается рецептов для детей, то они такие же, как и для взрослых, только фрукты и овощи обязательно перетирают.

Консистенция напитка не должна быть слишком густой, это может спровоцировать запор у малыша.

Как питаться в первые часы недуга?

В первые часы поноса, когда вы каждую секунду вынуждены бежать в туалет или же вообще из него не выходите, самый быстрый способ замедлить процесс и сделать свое состояние чуть более комфортным — пить много жидкости. При диарее в организме происходит очень быстрое обезвоживание, причем вместе с водой теряется значительное количество минералов и солей. Перед тем как разобраться с питанием при недуге, мы определимся, что можно пить.

Напитки, показанные при поносе:

  • минеральная вода (можно смешать с небольшим количеством соды и соли);
  • яблочный сок;
  • травяной и черный чаи, можно добавить мед;
  • отвар черники и черемухи;
  • настойка из малинового листа.

Для взрослых показано пить около 250 мл жидкости каждый час. Заметить признаки обезвоживания можно по сухости слизистых оболочек, редкому мочеиспусканию и бледной коже. Старайтесь предотвратить проявление этих симптомов. Если же они возникли, обязательно обратитесь к врачу.

Особенности использования и приготовления

Консистенция киселя отличается на разных этапах диареи. При начинающихся признаках болезни рекомендован жидкий по консистенции продукт. Готовить густой «студень» можно лишь тогда, когда функция ЖКТ стабилизировалась и ухудшений не наблюдается. Если диарея не проявляет себя в полной мере, то не возбраняется принимать густой напиток. Детское питание предусматривает приготовление киселя жидкого состава, напоминающего не густую сметану.

https://youtube.com/watch?v=vofsMiSrHwE

Кисель пьют маленькими глотками и небольшими порциями в течение дня. Такая схема питания дает возможность отдохнуть пищеварительному тракту, который занят выведением инфекции и перевариванием пищи. При употреблении в небольших количествах напиток усваивается более полноценно, позволяя ЖКТ использовать все полезные вещества напитка.

Самый лучший вариант – это приготовление жидкого кушанья из свежих ягод и фруктов, содержащих массу полезных компонентов. Из цельных плодов процесс варки продолжается 10-15 мин, а после измельчения в блендере фруктовую (ягодную) массу достаточно прокипятить, что сохраняет витаминный состав в полном объеме.

Основные правила приготовления:

  • крахмал нежелательно высыпать в кипяток, его состав будет неоднородным: полисахарид свернется комками;
  • его заранее разводят небольшим количеством воды, а затем выливают в кипящий раствор с ягодным или фруктовым пюре;
  • получившуюся полужидкую массу нельзя долго кипятить: он теряет свою студенистую консистенцию, становясь жидким;
  • готовый продукт снимают с огня при первых признаках закипания.

Профилактика

Как уже отмечалось, кисель подходит не только для лечения заболевания, но и в восстановительном периоде, а также его можно использовать в профилактических целях.

В качестве профилактики кисель можно пить тем, у кого есть склонность к различного типа интоксикациям, которые сопровождаются поносом или просто жидким стулом. В киселе содержится множество полезных веществ.

Кисель — безопасный и полезный продукт, который способствует остановлению диареи и скорейшему выздоровлению организма.

В составе напитка содержится множество полезных витаминов и аминокислот, которые положительно влияют не только на деятельность ЖКТ, но и на весь организм в целом.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

Кисель, как средство от поноса известен с древних времен. Его традиционные рецепты основываются на использовании злаковых отваров. Отсюда и происхождение напитка от слова «кислый». Крахмал для загустителя в Древней Руси использовался редко и только для сытного и густого киселя с молоком, впрочем, и отвар из злаков дает достаточно крахмалистости для закрепления живота.

Что можно есть при поносе, а чего нельзя есть при диарее?

Как уже было сказано выше, при диарее необходимо ограничить употребление некоторых продуктов. А вот примерный список того, что можно и нужно принимать больному:

1 Пейте много жидкости при поносе. Подразумевается не только вода, а и чай, легкий вторичный бульон, сок из яблок. Этим вы поможете организму быстрее восстановится при обезвоживании;

2 Употребляйте пектиносодержащие продукты при диарее, такие как бананы, яблоки, кефир или йогурт. Пектин успешно борется с диареей благодаря своим вяжущим свойствам;

3 Вместе с поносом организм человека теряет большое количество калия

Потерю этого важного компонента можно восполнить с помощью определенных продуктов, таких как отварной картофель, бананы и соки из фруктов;. 4 Еще одной немаловажной составляющей диеты для лечения поноса является соль

Соленые продукты питания помогают при обезвоживании, так как способны приостановить потерю жидкости в организме. Употребляйте в пищу соленые крекеры, супы и бульоны;

4 Еще одной немаловажной составляющей диеты для лечения поноса является соль. Соленые продукты питания помогают при обезвоживании, так как способны приостановить потерю жидкости в организме

Употребляйте в пищу соленые крекеры, супы и бульоны;

5 Протеин просто необходим больному диареей для восстановления жизненных сил. Наибольшее количество протеина человек получает при употреблении вареных яиц, слегка поджаренного куриного и индюшиного мяса либо говядины;

6 Употребляйте овощные и фруктовые блюда при поносе, которые прошли тепловую обработку, например, картофельное пюре и всевозможные овощные супы. В то же время употребление в пищу сырых овощей и фруктов при нарушении пищеварения способно только навредить пациенту. Такая диета для лечения поноса при расстройстве желудка способна помочь организму в борьбе с недугом и запустить процессы его самовосстановления.

Чем поить ребенка при поносе

При поносе ребенка нужно отпаивать

При отсутствии рвоты можно начинать отпаивать ребенка небольшими дозами (лучше из ложечки). Существует множество препаратов, содержащих минеральные соли для восполнения и задержания поступившей в организм малыша жидкостей:

  1. Оралит
  2. Регидрон
  3. Электролит
  4. Гастролит

Кроме специальных препаратов можно использовать отвары и компоты, которые помимо восполнения жидкости, обеспечат организм утраченными за время болезни витаминами и минеральными веществами, чтобы восстановить силы и бороться с последствиями заболевания:

  • Отвар из риса
  • Чай из шиповника
  • Ромашковый напиток
  • Компот без сахара из высушенных плодов
  • Черничный морс
  • Компот с изюмом
  • Морковный отвар
  • Лечебную минеральную воду без газа

Для приготовления раствора, способного восполнить необходимое количество соли в организме, нужно взять на стакан воды по половине чайной ложки соли, соды и сахара. Таким раствором можно поить малыша из ложечки каждые пять минут. Рецепт напитка для восстановления в организме витаминов: Взять банан, размять его вилкой, добавить половину ложки соли и ложку сахара и залить литром воды.

Рецепты

Существует множество рецептов киселя, варьирующихся в зависимости от основного ингредиентами. Фрукты и ягоды так же обладают дополнительными полезными свойствами, которые нормализуют метаболизм и устраняют диарею.

Кисель из овса


Составляющие:

  • 500 г овсянки грубого помола
  • 2 л кипяченой воды
  • 100 г ржаного хлеба
  • 100 мл кефира

На трехлитровую банку высыпают овсянку, которую заливают 2мя литрами теплой воды. Затем добавляют кефир и плотно закрывают крышкой. Смесь ставят в место без прямого попадания солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью) и настаивают несколько дней. Для более быстрого заквашивания кидают 100 г ржаного хлеба. Перед употреблением смесь процеживают.

Рисовый кисель

Ингредиенты:

  • 50-60 г риса
  • 1,5 л воды
  • Сахар и соль по вкусу

Хорошо промытый рис заливают кипяченой водой. Затем отставляют настаиваться на ночь. На следующий день рис варят на медленном огне 60 минут, постоянно помешивая, чтобы отвар не пригорел. Хорошо разварившийся рис измельчают в блендере. Затем добавляют немного соли и сахара для вкуса.

Кисель из айвы

Состав:

  • 2 крупные айвы
  • 1 л воды
  • 100 г крахмала
  • 1-2 г лимонной кислоты
  • 20 г сахара

Предварительно помытую айву мелко нарезают, удалив косточки. Затем кидают фрукт в кипящую воду. Варят около получаса на медленном огне. Готовую айву (для проверки можно проткнуть вилкой) пропускают через мелкое сито. На кончике ножа добавляют лимонную кислоту и сахар, еще раз доводят до кипения. Предварительно растворенный в воде крахмал высыпают в смесь, держат на огне 2 минуты. Принимают отвар слегка охлажденным.

Кисель из цветов черемухи

Ингредиенты:

  • 200 г гроздьев черемухи с цветами
  • 400 мл воды

Гроздья заливают кипятком, а затем в течение получаса поддерживают температуру на водяной бане. Дают киселю остыть и настаивают 1-2 часа и процеживают через марлю.

Черничный кисель

Компоненты:

  • 200 г черники
  • 2, 5 л воды
  • 50 г сахара
  • 50 г крахмала

В кипящую воду кидают перетертую с сахаром чернику. Варят на среднем огне 10-15 минут. Разведенный в воде крахмал высыпают в напиток. Через полчаса можно начинать прием киселя.

Кисель от поноса у детей


Не рекомендованы детям до двух лет кисели с кислыми ягодами, такими как:

  • Калина
  • Рябина
  • Брусника
  • Черника

В кисель так же добавляется меньшее количество крахмала и почти полностью исключается сахар.

Ниже будет приведены рецепты, которые помогут устранить понос у детей разного возраста.

Молочный кисель

Ингредиенты:

  • 250-300 мл коровьего молока
  • 2 столовые ложки крахмала

Данный вид киселя лучше всего усваивается детьми, его можно применять уже с шестимесячного возраста (если был введен прикорм). При этом важно, чтобы напиток не был слишком густым, так как расстройство стула у малышей довольно быстро может перейти в запор.

Существует несколько способов, как применить молочный кисель при поносе:

  1. В стакане охлажденного молока растворяют 2 столовые ложки крахмала. Полученную жидкость доводят до кипения, а затем, регулярно помешивая в течение 5 минут томят на медленном огне. Для придания вкуса можно положить щепотку ванили или сахара.
  2. Можно приготовить кисель с добавление овсянки. 200 мг крупы замачивают в 500 мл молока и оставляют на несколько часов. Затем смесь процеживают, хлопья отжимают и постепенно струйкой вводят крахмал. Необходимо хорошо перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
  3. При изготовлении киселя в качестве загустителя можно использовать не только крахмал, но и крупы. 200 г риса замачивают в большом количестве холодной воды. Затем воду сливают, рис хорошо просушивают на солнце (можно в духовке) и перемалывают до состояния порошка в блендере. Полученную муку варят в молоке до необходимой консистенции (пропорция 1:2)

Клюквенный кисель

Клюква считается одной из самых полезных ягод, так как содержит целый поливитаминный комплекс. В ней есть много антиоксидантов, которые препятствуют разрушению клеток продуктами метаболизма. Однако нужно быть осторожными с дозировкой, из-за того что клюква является мочегонным веществом и способна понижать артериальное давление (противопоказана гипотоникам). Детям разрешен прием такого киселя с одного года (половина указанной дозы).

500 г протертой с сахаром клюквы кидают в 2 литра кипящей воды, варят, медленно помешивая 10-15 минут. 50 г крахмала растворяют в холодной воде, а затем высыпают в кастрюлю. Доведя до кипения, смесь снимают с огня и дают остыть.

Яблочный кисель

Яблоки – это полезные фрукты, которые одними из первых добавляют в качестве прикорма детям. Они содержат мягкие пищевые волокна и пектин, хорошо помогающие в формировании стула.

На 2 литра кипящей воды бросают очищенные и мелко порезанные кусочки фрукта (семечки так же удаляют). Для лучшего усваивания яблоки измельчают на блендере. 100 г крахмала, предварительно разведенного в прохладной воде, добавляют к полученной смеси, тщательно перемешивая. Варят около двух минут. Принимают охлажденным.

Положительные свойства киселя

Принимая вкусный напиток во время диареи можно предупредить обезвоживание, а также восполнить организм питательными веществами. Во время расстройства стула слизистые оболочки кишечной полости и желудка сильно раздражены. В результате отрицательной деятельности патогенной микрофлоры наблюдается значительное ухудшение общего состояния. Больной жалуется на дискомфорт в животе и области эпигастрия, сильный метеоризм, вздутие, спазмы. Могут наблюдаться головные боли, тошнота, рвота – все это признаки сильной интоксикации организма в результате проникновения болезнетворных бактерий, отравления или заболевания внутренних органов. Для снижения симптоматики, улучшения состояния здоровья рекомендуется наряду с медикаментозными средствами, народные рецепты. Врачи советуют пить кисельные напитки, приготовленные из злаков или ягод. Диетологи рекомендуют с первых дней возникновения поноса принимать полезные напитки, которые обладают целым рядом целебных свойств. К ним относятся следующие факторы:

  1. В составе кисельного продукта находится крахмал, который является природным сорбентов. С его помощью выводятся из организма вредные вещества и токсины;
  2. Обладает обволакивающим действием, что благотворно сказывается на раздраженных стенках воспаленного кишечника. Вся полость успокаивается, а состояние пациента улучшается;
  3. Позволяет предупредить обезвоживание, истощение, вследствие вымывания воды и полезных компонентов из организма;
  4. С первых дней кисель допускается к приему, особенно важен, когда диета строго ограничена в выборе потребляемых продуктов или у больного нет аппетита;
  5. Сбор фруктов и ягод позволяет сделать максимально полезный напиток, который восполнит нехватку витаминов, минералов, макро, микроэлементов, потерянных во время жидкого стула;
  6. Регулярный прием нормализуется пищеварительную функцию, улучшает деятельность поджелудочной железы;
  7. Рекомендуется даже в восстановительный период после диареи, когда питание также должно ограничиваться, подбор продуктов должен легко перевариваться и усваиваться организмом;
  8. Кисельные напитки способствуют регенерации поврежденных слизистых оболочек и стенок кишечника после длительного поноса.

Народные рецепты с использованием кисельных напитков рекомендуются для лечения взрослых и детей. Если диарея у малыша не сильно выражена, то лучше исключить химические препараты, заменить их народными сорбентами, которые одновременно очень полезны для растущего организма.

Влияние на диарею

При расстройстве работы ЖКТ происходят неприятные метаморфозы: слизистая желудка и кишечника воспаляется из-за токсинов – ядовитых веществ, которые выделяют патогенные микроорганизмы. Снижается численность полезной микрофлоры кишечника и за счет такого дисбаланса возникает понос.

С расстройством пищеварения организм способен справиться самостоятельно, но для этого нужны силы и запас энергии. Помощь приходит в виде простого и всем хорошо известного продукта. Можно ли пить кисель при поносе и чем он способен помочь? Его польза с точки зрения медицины состоит в следующем:

  • крахмал (полисахарид) выводит токсины из организма, поскольку относится к сорбентам природного происхождения;
  • густой, вязкий состав обволакивает внутреннюю поверхность кишечника и устраняет раздражение слизистой, а со временем способствует ее регенерации;
  • напиток частично нормализует водный баланс и предотвращает обезвоживание;
  • поскольку кисель готовят из ягод и фруктов, то в его состав входят витамины и микроэлементы, необходимые ослабленному организму;

  • напиток особенно важен для больного в первые дни диареи, когда не аппетита и в рационе запрещены многие продукты;
  • если периодически пить кисель при жидком стуле, то нормализуется деятельность пищеварительного тракта.

В ходе приготовления киселя из крахмала получается слизистая масса, которая выполняет основную роль в устранении диареи. За счет способности «смазывать» стенки кишечника опорожнения происходят не так часто и общее состояние пациента улучшается.

Обратить внимание! В народной медицине злаковый и ягодный кисель с давних времен используется от поноса. И сегодня диетологи советуют включать полезный продукт в меню на протяжении первых дней диареи.

Как пить кисель при поносе

Многие сомневаются можно ли пить кисель при поносе? В связи с тем, что при поносе возможно обезвоживание и сильное ослабление организма как у взрослого, так и ребенка и медикаменты не могут принести окончательного выздоровления.

Подключают обязательную особую диету, в состав которой входят полезные продукты.

В этот период важно пить больше жидкости. Это может быть вода, компот, зеленый или черный чай. Для того чтобы скрепить желудок необходимо употреблять желирующие вещества (пектин)

Яблочное пюре, бананы, йогурт содержат этот элемент. Пектин имеет свойство растворяться в воде, он способствует скреплению желудка. Обязательно в диете должны быть предусмотрены продукты, содержащие большое количество калия. Это связано с тем, что при заболевании поносом теряется много калия. Для его восстановления принимайте вареный картофель, бананы, и фруктовые соки. При поносе организм слабнет, наблюдается сильное переутомление. Организму необходим протеин, он находится в сваренных вкрутую яйцах, мясе индейки, курятине, говядине. Чтобы избежать обезвоживание организма, необходимо чтобы в диете присутствовали легкие подсоленные бульоны, супы, соленые сухие крекеры. Соль поможет задержать жидкость. Диарея это серьезное заболевание и для ее лечения исключите свежие фрукты и овощи. Можно употреблять эти продукты при условии, что они подвергались горячей обработке. Замечательно подойдет суп из цуккини, свеклы и спаржи.

Симптомы поноса у всех больных протекает по-разному, поэтому во избежание осложнений необходимо получить консультацию у врача, он посоветует, как правильно подобрать нужные в этот момент продукты для диеты.

В этот период необходимы витамины, кислоты, вяжущие вещества. Все это находиться в лечебном киселе, который на этот период входит в лечебный процесс.

Кисель идеально подходит для лечения диареи, по своему составу он питательный и легкий для желудочно-кишечного тракта.

При жидком стуле его необходимо пить малыми порциями по несколько раз на день. Если симптом поноса сильного характера необходимо сварить жидкий кисель, постепенно со временем делать его гуще.

Кисель приятный на вкус и полезный по своему составу продукт. При его приеме наблюдается нормализация стула, улучшается состояние желудочно-кишечного тракта.

Важно! Лечебный кисель применяется, только если пациент прошел обследование у врача (получил добро на употребление киселя), и у него кроме приступа диареи нет других признаков заболеваний. Если у пациента наблюдается нормальное состояние организма, он может употреблять кисель, который поможет восстановить силы и прекратить понос

Если у пациента наблюдается нормальное состояние организма, он может употреблять кисель, который поможет восстановить силы и прекратить понос.

Напиток имеет приятный вкус, благодаря этому им не сложно напоить ребенка.

Кисель обладает закрепляющим и восстанавливающим свойством. Его можно принимать сразу же после первого обильного жидкого стула.

Благодаря своему составу, ягодам, фруктам, крепам кисель восполняет появившийся дефицит минералов и витаминов, жидкости.

После его принятия процесс остановки поноса проходит быстрее. Продукты, входящие в состав киселя имеют вяжущие свойства, и благодаря этому происходит усиливающее действие крахмала.

Благотворный процесс наблюдается практически с первой порции лечебного киселя.

Боли схваткообразного характера в области живота, вызванные за счет усиленной работы перистальтики, а также спазмами кишечника, начинают успокаиваться.

Моменты, которые необходимо учитывать при лечение киселем поноса.

Для успешного лечения, кисель необходимо готовить не загущая. Густой кисель может наоборот закрепить стул, после чего придется принимать слабительное.

Обязательно учитывайте возможную реакцию организма, если у вас имеется аллергия, выбирайте подходящие продукты.

Противопоказания

Использование киселя при поносе поможет только в том случае, если у человека кроме диареи никаких других симптомов не наблюдается. При общем нормальном состоянии организма он поспобособствует скорейшему прекращению поноса и поможет восстановить силы после того как болезнь уже миновала.

В более опасных ситуациях кисель на течение диареи никак не повлияет. Понос опасен тем, что вызывает резкое обезвоживание в организме, особенно у маленьких детей. При сильном обезвоживании помочь сможет только врач и медикаментозные препараты.

Если вы видите, что состояние больного очень тяжелое и ему не становится лучше, то не занимайтесь самолечением и вызывайте врача. Понос может быть симптомом более опасных заболеваний, чем пищевое отравление, где поможет только профессиональная медицина.

Лечение диареи при помощи народных средств

К лечению диареи необходимо приступать, как только выяснились ее симптомы. Особенно опасен жидкий стул для маленького ребенка.

Это связано с тем, что в детском организме обезвоживание может произойти очень быстро и ребенок переносит все намного сложнее.

В данной ситуации необходима срочная медицинская помощь, так как если в домашних условиях при лечении были допущены ошибки, может произойти опасный сбой в работе внутренних органов.

С расстройством желудочно-кишечного тракта сталкиваются многие. Часто возникает вопрос, какую пищу можно принимать в этот период. Народная медицина предлагает проверенное средство против поноса, это отвар из злаков.

Его также называют киселем. Кисель из злакового отвара имеет крахмалистую структуру и хорошо воздействует на закрепление желудочно-кишечного тракта и лечения диареи.

Кисель обладает обволакивающим и успокаивающим свойством, благодаря ему, из организма начинают быстро выводиться вредные токсины.

Этот полезный напиток был известен нашим предкам. Благодаря входящим в состав киселя полезных кислот: лецитина, лизина, холина, метионина, витаминов РР, А, В1, В2, В5.

  1. С помощью кислоты холина в организме нормализуется естественный обменный процесс жиров. Благодаря этому процессу уменьшается количество холестерина (происходит его распад).
  2. От холестерина организм начинает освобождаться при помощи кислоты лецитина.
  3. Метионин участвует в обменных процессах, он необходим для слаженной работы поджелудочной железы.

При постоянном употреблении киселя наблюдается восстановление волос (при выпадении), улучшения состояния кожи.

Витами А который входит в кисель способствует предупреждению воспалительных процессов в организме, а также лечит анемию.

Кисель помогает в улучшении памяти, помогает преодолеть депрессивное состояние подавленности. Дает прилив энергии на целый день.

Также кисель при диарее употребляется с самыми различными составляющими. Его можно приготовить из черники, овсянки или груши.

Кисель в составе, которого находится крахмал, способствует отсорбированию и поглощению вредных веществ. Раздраженный кишечник после диареи, благодаря обволакивающим действиям успокаивается.

Восполняются полезные элементы, которые входят в состав киселя и которые были выведены при поносе.

Важные советы

Кисель – полезный и вкусный напиток. Но существует масса нюансов, которые необходимо учесть перед применением народного средства и в процессе его приготовления.

Самый распространённый вопрос: можно ли кисель при поносе детям? Да, кисель разрешён для лечения диареи у ребёнка, но в возрасте старше полугода

При этом необходимо делать напиток жидкой консистенции, чтобы не спровоцировать сильное скрепление стула. При выборе рецепта важно учитывать индивидуальные особенности организма и возможные аллергические реакции. Не стоит сбрасывать и возрастные ограничения

Так, малышу в возрасте 6–7 месяцев подходит яблочный, рисовый или овсяный кисель. На все остальные рецепты накладываются возрастные ограничения согласно правилам введения прикорма. При приготовлении киселя детям, не стоит комбинировать ингредиенты, используйте только монорецепты. Брусничный, черничный кисель и напиток из калины не рекомендуется детям в возрасте до двух лет. Для маленьких пациентов эти ягоды лучше заменить грушей. Регулируйте консистенцию в зависимости от степени тяжести диареи. Густой кисель подходит только для периода восстановления и отладки работы органов пищеварения. На начальном этапе подходит только жидкий напиток, постепенно сгущаемый по мере исчезновения симптомов расстройства. При приготовлении крахмального напитка свежие ягоды в межсезонье всегда можно заменить замороженными. Но следует помнить, что при резком перепаде температур они практически полностью теряют свои полезные свойства. Поэтому перед приготовлением их необходимо разморозить при комнатной температуре, после чего всыпать в кипящую воду. Чтобы уменьшить время приготовления киселя и, как следствие, минимизировать потери витаминов, все фрукты и ягоды рекомендуется предварительно измельчать, натирая на тёрку или пропуская через блендер. Для приготовления лечебно-профилактического напитка используйте исключительно натуральные продукты и никогда не берите магазинные брикеты. Максимум, что там можно найти – консерванты, ароматизаторы и прочие добавки, которые сложно назвать не только полезными, но и безопасными. Крахмал имеет свойство сворачиваться под воздействием высоких температур. Поэтому его необходимо растворить, а затем медленно ввести в кипящую воду при постоянном помешивании. Срок хранения готового киселя составляет не более 24 часов. Не хранить в холодильнике. Чтобы не перегружать желудок, пить кисель при поносе необходимо небольшими порциями.

Если диарея сопровождается другими симптомами интоксикации (рвота, температура), лечение в домашних условиях недопустимо. Срочно вызывать врача необходимо и в том случае, если состояние больного не нормализуется, несмотря на принимаемые меры.

Выбор полезного напитка

Кисели бывают разнообразные: фруктовые, ягодные, молочные, овсяные, рисовые. Есть блюда однокомпонентные (в состав продукта входит одна разновидность ягод, фруктов, или злаков) и многокомпонентные (из нескольких сортов фруктов и ягод).

Молочные кисели при расстройствах кишечника употреблять не рекомендуют. Такие продукты провоцируют вздутие и метеоризм и ухудшают состояние здоровья при поносе.

Чрезвычайно полезно при диарее пить рисовый кисель, или овсяный. Фруктовый же, или ягодный продукт рекомендуется готовить из перетертых ингредиентов, чтобы облегчить их усвоение организмом.

Что же касается консистенции блюда, то она должна быть жидкой, чтобы напиток можно было пить. Употреблять его рекомендуют часто и маленькими порциями.

Если вы готовите напиток из замороженных ягод, или фруктов, нельзя бросать в воду их в таком виде. При этом потеряется большинство витаминов из их состава. Категорически запрещается размораживать в микроволновке. Оттаивание должно проходить естественным путем при комнатной температуре. Поэтому достать все ингредиенты из морозилки необходимо заблаговременно.

Рецепты полезного напитка

Готовить такой продукт довольно просто. В качестве ингредиентов можно взять то, что окажется под рукой.

Если у человека в анамнезе есть аллергия на какие-либо фрукты, или ягоды, готовить из них кисель нельзя.

Приведем в пример несколько рецептов:

  1. Черничный. Для его приготовления необходимо довести до кипения 2 литра воды и добавить 150-200 грамм перетертой черники, смешанной с сахаром. Когда смесь закипит, в нее добавляют несколько ложек растворенного в воде крахмала: вливают тонкой струйкой, беспрерывно помешивая. Вместе с крахмалом кисель должен покипеть 2-3 минуты.
  2. Айвовый. Такое блюдо готовится несколько дольше, черничного киселя, так как этот фрукт разваривается более продолжительно. Для этого в кипящую воду бросают измельченную айву и варят в течение 20-30 минут, затем добавляют сахар и разведенный крахмал и кипятят еще 2 минуты.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]