Может ли быт изжога от чая: зеленого, черного и крепкого, изжога от зеленого чая.


Причина

Изжога от чая возникает из-за кофеина, содержащегося в его листочках. Данное вещество провоцирует активизацию ЦНС, тонизирует и будоражит организм, а в ЖКТ после его попадания усиливается выработка секретов и повышается количество желудочного сока, который раздражающе воздействует на стенки пищевода и желудка.

Кроме этого, нарушается местное кровоснабжение, возникает эзофагеальный рефлюкс, дискоординируется работа пищеводного сфинктера.

Однако большинство специалистов считают, что изжога от чая появляется из-за ароматизаторов и различных примесей, входящих в его состав. А эти добавки способны вызвать еще и аллергию.

В группе риска также находятся люди, привыкшие к горячему и крепкому чаю. Температура и насыщенность напитка играет роль в возникновении изжоги.

Другие факторы возникновения изжоги

Иногда изжогу можно почувствовать после сладкого напитка. Это вызвано расслабляющим действием углеводов на сфинктер пищевода.

Любители пакетированного чая рискуют своим самочувствием, ведь в нем могут быть какие угодно примеси. Его употребление может нарушить работу ЖКТ. При изготовлении пакетированных чаев недобросовестные производители используют мелкие фрагменты чайного зеленого и черного листа, иначе говоря – пыль. Для придания цвета и запаха к ней добавляют красители и ароматизаторы. К тому же это помогает избавиться от привкуса бумаги и клея.

У цельного чайного листа площадь соприкосновения с жидкостью бывает меньше, чем у измельченного чая, поэтому настой получается менее крепкий. Особенность чайного порошка давать более насыщенный раствор навела производителей на мысль о возможности обогащения за счет покупателей, добавляя в пакеты с чаем пыль других растений, например, листьев ивы, тополя, дуба, иногда даже траву. Также нередко используют просроченное сырье, которое вполне способно вызвать изжогу.

Другие предпосылки

Не только чайный лист может спровоцировать появление столь малоприятного явления. Причиной также может быть избыточная сладость напитка. Сахар влияет на работу пищеводного сфинктера. Как именно? Легко усваивающиеся углеводы расслабляют мышцу. А это чревато выбрасыванием содержимого желудка прямиком в пищевод.

Также нельзя не отметить, что чаще всего возникает изжога от чая в пакетиках. Он почти всегда имеет сомнительное качество. А еще в таких пакетиках содержится чайная пыль и примеси. Они через бумагу просачиваются, а затем оказываются в желудке, где и остаются. Из-за такого регулярного чаепития работа ЖКТ нарушается, а слизистая раздражается.

Часты случаи возникновения изжоги от сладкого чая, в который вместо сахара был добавлен мед. При малейшем воспалении желудка данный продукт провоцирует повышение кислотности.

Почему при правильном выборе чая все равно беспокоит изжога?

Если неприятное ощущение возникает периодически, возможно, проблема не в напитке. Причина может заключаться в:

  • Употреблении чая с сахаром. Быстрый углевод вызывает расслабление сфинктера, вот почему возникает изжога при употреблении сладкого чая.
  • Добавлении меда. Он оказывает такое же воздействие, как и сахар.
  • При переедании соляная кислота попадает в пищевод из-за воздействия давления на клапан.
  • Употреблении горячего напитка, что раздражает стенки органов пищеварительной системы.
  • Физической активности, которая произошла сразу после чаепития.

Как не допустить изжогу?

Есть определенные правила, соблюдая которые получится не допустить возникновения этого явления. Их можно выделить в такой перечень:

  1. Не надо употреблять напиток на переполненный желудок. Необходимо выждать 30-40 минут. Пища должна усвоиться.
  2. Слишком крепким чай делать не нужно. Насыщенный напиток дополнительно простимулирует выделение пищеварительного сока.
  3. Если это не помогает, а чаю хочется, то стоит добавить в него сливки или молоко. Белок и кальций – лучшие нейтрализаторы соляной кислоты.
  4. Чай нужно делать не горячим, а просто теплым.
  5. Добавлять лимон при наличии склонности к изжоге нежелательно.

И, конечно, самое главное – нужно ответственно подходить к выбору сырья. С изжогой от чая столкнуться не доведется, если человек будет использовать качественный листовой продукт. Пакетированный, гранулированный или низкосортный противопоказан.

Меры самопомощи при изжоге и профилактика

Если изжога застигла врасплох, не стоит пытаться «тушить пожар» содой: это приведет лишь к усилению приступов в дальнейшем. Вместо этого можно пожевать активированный уголь, запив его водой, или семена тыквы.

Хорошо, если дома есть укроп. Можно готовить настой из семян укропа и пить укропную воду время от времени.

Есть еще такой рецепт: пить сок капусты – по 2 столовых ложки в день.

Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Чтобы изжога посещала как можно реже, примите ряд мер:

  • обязательно обедайте, не забывая при этом съедать первое жидкое блюдо;
  • делите пищу на небольшие порции и питайтесь дробно 5-6 раз в день;
  • старайтесь не есть на ночь;
  • добавьте в рацион побольше тушеных овощей;
  • исключите жирное и жареное;
  • не пейте газированные напитки.

Нужно следить за весом и стараться не допускать его резких колебаний. Надо чаще гулять, активно двигаться, делать дыхательные упражнения и, конечно, смотреть на жизнь с оптимизмом. Болезни любят унылых и грустных – так давайте не дадим им шанса вмешаться в нашу жизнь!

Зеленый чай

Этот напиток известен своими целебными свойствами. Вот только в нем содержится в разы больше кофеина, чем в черном. До 93 мг на стандартную чашку! А в черном – от 14 до 70 мг. Так что изжога от зеленого чая случается в разы чаще.

Именно поэтому употребление напитка противопоказано при гастрите. Потому что он активизирует выработку соляной кислоты в избыточном количестве.

Еще запрещено употреблять зеленый чай с алкоголем (популярное сочетание, как ни странно). Потому что в этом случае в организм попадает огромное количество альдегида, что негативно влияет на работу почек и пищеварительную систему в целом.

Натощак пить его тоже не стоит. Это способно вызвать раздражение слизистой ЖКТ.

Особенности травяного состава

Чай – это напиток, приготовленный путем заваривания в специально подготовленной посуде чайных листьев или смеси трав. В зависимости от способа заваривания и времени выдержки до употребления, свойства напитка могут различаться. При длительном настаивании чай будет тонизировать организм, в обратном случае обладать расслабляющим действием. В составе чая присутствует большое количество кофеина (2-3%). При этом не имеет значения, какой сорт был подобран для приема.

Покупая чайную продукцию, следует отдать предпочтение проверенным производителям. Помимо этого, любителям чая можно дать следующие советы:

Важно! Следует помнить, что от зеленого чая тоже может появляться изжога, поэтому нельзя употреблять более 3 чашек напитка в сутки.

Влияние трав

Многие задаются вопросом: может ли быть изжога от чая, основанного на травах? Да, вполне, если человек страдает повышенной кислотностью желудка. Травы способны усилить выработку соляной кислоты. Из-за этого примерно через полчаса после чаепития возникает изжога.

Поэтому лучше не заваривать сборы, в составе которых есть что-то из перечисленного:

  • Корень солодки.
  • Китайская роза.
  • Анис.
  • Тысячелистник.
  • Листья малины.

Также изжога может возникнуть из-за употребления японского чая маття. Это тонизирующий напиток, в котором содержится повышенное количество кофеина. Делается он из измельченных побегов парагвайского падуба и измельченных листьев.

Какой чай точно безопасен?

Тот, в котором содержится наименьшее количество кофеина. Многое также зависит и от сорта. В одном чае содержится менее 1 % кофеина, в другом – более 2 %. Желание выяснить точные данные – неплохой повод начать разбираться в сортах напитка.

Еще можно сказать так: безвреден тот чай, который употребляется в умеренном количестве. От одной-двух чашек в день точно не будет никаких негативных последствий. Наоборот, чай насытит организм антиоксидантами и укрепит иммунитет. Но вот злоупотребление никогда ни к чему хорошему не приводило.

Кстати, если хочется «нейтрализовать» возможное негативное действие напитка, следует при заваривании его разнообразить натуральными добавками. В чайник к листовому сырью можно добавить натуральные фрукты или ягоды, полезные травы, мяту. О пользе последнего компонента, кстати, далее будет рассказано в отдельности.

А чтобы составляющие наиболее полно раскрыли свои свойства, следует их подавить или вовсе предварительно превратить в пюре. Правда, перед употреблением напиток придется процедить. Зато вкус будет насыщеннее, и пользы больше.

Что может устранить симптомы?

После всего вышесказанного вопрос, касающийся того, вызывает ли чай изжогу, должен пропасть. Он действительно может спровоцировать появление такой проблемы, но устранить ее можно легко.

И поможет, кстати, тоже чай. Только мятный. Он незаменим при повышенной кислотности. Этот напиток мягко снимает неприятные проявления, ведь в его состав входит ацетат и ментол, обладающие целебными свойствами. Их терапевтический эффект усиливается за счет содержания в мяте витаминов А и С, а также фолиевой кислоты.

Такой чай успокоит слизистую ЖКТ, расслабит сфинктер и не вызовет побочных эффектов (если только у человека нет аллергии). Так что принимать его можно до тех пор, пока тошнота и изжога не пройдут полностью.

А готовится он легко. В полуторалитровый чайник нужно засыпать 3-4 ч. л. измельченной сухой мяты, залить крутым кипятком и укутать емкость полотенцем. Через 15 минут перемешать состав для равномерного распределения и можно пить. Разрешается разбавлять водой.

Кстати, чтобы в дальнейшем не возникала изжога от черного чая, рекомендуется добавлять в него всегда несколько листочков сушеной или свежей мяты. Это защитит слизистую желудка.

Способствуют ли появлению изжоги травяные чаи?

Большинство травяных чаев при повышенной кислотности еще больше стимулируют выработку пепсина. Спустя несколько минут после приема напитка появляется изжога. А такой, казалось бы, натуральный чай «Каркаде», принимаемый во время беременности, и вовсе вреден для здоровья матери и малыша. В этот период от изжоги и тошноты лучше использовать травяные напитки на основе мяты и имбиря. Употребление после обильного обеда любого сладкого травяного чая бывает причиной изжоги. Исключением является специальный желудочный сбор, который, напротив, благотворно влияет на самочувствие пациентов.

Разные сорта чая

Несомненно, при выборе чайного продукта, в особенности комбинированной формы с добавками, важно учитывать возможность появления аллергии. Чай с лепестками роз, василька, жасмина, иланг-иланга может спровоцировать возникновение аллергических реакций, диссонанс в деятельности желудка и организма, который проявится тошнотой, рвотой, головокружением.

Но при язвенной болезни и опухолях пищеварительных путей следует отказаться от употребления напитка. Вместо пользы произойдет обратный эффект, что может ухудшить симптоматику.

Цикорий известен своим успокаивающим, желчегонным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, противогельминтным и жаропонижающим действием. Напиток помогает бороться с проблемами изжоги и поддерживать иммунные силы организма, он показан даже в детском возрасте и при беременности.

Единственным минусом является то, что длительный прием такого чая противопоказан.

Важно! Перед применением любых травяных средств в качестве лекарства от изжоги следует проконсультироваться с лечащим врачом.

К появлению дискомфорта могут привести следующие травяные чаи:

Чай «Мате» содержит много кофеина и благодаря этому проявляет мощное тонизирующее воздействие. После его употребления также часто возникают симптомы изжоги. Такие же последствия вызывает напиток на основе лепестков василька, розы и жасмина. Он содержит сильные ароматические вещества, провоцирующие аллергическую реакцию, сопровождающуюся изжогой, рвотой и тошнотой.

Лечение ромашковым отваром

Напиток, сделанный на основе этих соцветий, поможет быстро избавиться от неприятных симптомов. Ромашковый отвар принимают даже при воспалительных патологиях, метеоризме, язвах, синдроме раздраженного кишечника и гастрите.

У этого растения богатейший состав. В него входит фитостерин, полиины, соединения кумаринов, флавоноиды, витамины, каротины, дубильные и белковые вещества, полезные кислоты и т. д.

Такой состав и обуславливает терапевтическое действие отвара: ромашка устраняет спазмы и положительно влияет на состояние слизистой оболочки, нейтрализует брожение в кишечнике.

Готовится полезный напиток элементарно: нужно 1 ч. л. залить стаканом кипятка и дать 20 минут настояться. Потом подогреть смесь на водяной бане, потомить в течение получаса, процедить и выпить.

Простые настои для лечения изжоги

Есть и более легкие рецепты, которые позволяют за короткое время облегчить симптомы гастрита, в том числе жжение за грудиной. Лечение изжоги травами, конечно, нельзя проводить без применения рекомендованных врачом лекарственных средств, однако можно добавить травяные чаи к назначенным препаратам. Тогда результат лечения будет заметен быстрее.

Трава ромашки

Прекрасное средство – ромашка лекарственная. Растение лечит множество болезней, от ОРВИ до отитов и проблем с мочеполовой системой. Хорошо действует на организм в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся жжением за грудиной и болезненностью.

Ромашка:

  • обезболивает;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • снимает воспаление;
  • действует как антисептик.

В ней много необходимых организму веществ: органические кислоты, горечи, дубильные вещества, полезные сахара.

Для того, чтобы быстрее распрощаться с приступами изжоги, необходимо заваривать ромашку в пропорциях: столовая ложка травы на 200 мл кипятка. Пить по 3-4 столовых ложки. Для вкуса можно к этому настою добавить мед.

Аир

Ромашку знают все, а вот аир знаком не каждому. Между тем корневище этого растения дает возможность через несколько дней лечения надолго забыть об изжоге.

Корень следует перетереть, потом взять совсем немного (буквально на кончике ножа), прожевать и запить несколькими глотками воды. Если беспокоит гипоацидный гастрит, то употреблять лекарство нужно до еды. Если гиперацидный, то таким образом следует заканчивать трапезу.

Тмин

Можно заваривать тмин. Взяв пару столовых ложек семян, залить 200 мл горячей воды и настоять 15-20 мин. Пить настой нужно по 3 столовых ложки по 5-6 раз в день, до еды. Тмин хорошо помогает при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся такими симптомами, как боль, изжога, метеоризм.

Золототысячник

Можно отдельно заваривать золототысячник в пропорциях: столовая ложка на стакан горячей воды. Подождав 15 минут, можно пить лекарство, руководствуясь принципом: треть стакана за полчаса до приема пищи.

Фасоль

Готовить целебный настой можно из обычной фасоли. Взяв 3 столовых ложки фасоли, измельчите ее, после чего смешайте с половиной литра горячей воды. Пусть настоится, а затем можно пить – по трети получившегося объема за треть часа до еды.

Ежевика

Один из «вкусных» способов борьбы с изжогой – заваривать листья ежевики (столовая ложка листьев на стакан кипятка).

Еще проще тем, у кого есть своя дача: можно сделать себе душистый чай с мятой, добавив туда немного смородины. И пить приятно, и полезно!

Имбирь от изжоги

Пряный корень в своем составе имеет олеиновую и линолевую кислоту, витамины В и С, эфирные масла, а также полезные микроэлементы, фитонциды и антиоксиданты. Поэтому имбирь применяют в следующих целях:

  • Снятие спазмов.
  • Борьба с паразитами.
  • Уничтожение вредной микрофлоры.
  • Нормализация оттока желчи.
  • Расслабление мускулатуры.

Но раз речь идет о том, почему от чая изжога появляется, справедливо будет заметить, что и от имбирного напитка она может возникнуть. Но лишь в том случае, если у человека есть опухоль, гастрит или язва желудка.

Имбирный напиток готовится элементарно. Нужно отрезать 5 сантиметров свежего корня и натереть его. Выложить получившуюся массу в термос и залить кипятком в количестве 500 мл. В течение 40-50 минут настаивать, периодически встряхивая. Потом процедить и выпить небольшими глотками.

Иван-чай

Еще одна полезная альтернатива. Эта лекарственная трава используется для приготовления настоя, который эффективно борется с целым рядом желудочно-кишечных заболеваний.

У него богатейший состав, в который входят каротин, пищевые волокна, макро- и микроэлементы, дубильные вещества, витамины С, В и А, органические соединения, биофлавоноиды, фенолы и производные пектина.

А целительные свойства и вовсе можно выделить в такой впечатляющий перечень:

  • Борьба со рвотой, тошнотой и изжогой.
  • Нормализация перистальтики.
  • Улучшение пищеварения.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение зрения.
  • Снятие боли и воспаления.
  • Лечение судорог.
  • Уничтожение бактерий.
  • Нормализация работы ЦНС, восстановление нормального сна.
  • Укрепление сосудов.
  • Снятие симптомов гипертермии.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Недопущение образования камней в желчном и мочевом пузыре.
  • Положительное влияние на метаболизм.

Говорят даже, что регулярное употребление иван-чая помогает минимизировать риск возникновения атеросклероза и рака.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]