Питание при остром эрозивном гастрите
В течение первых 24 часов больному рекомендован полный голод. Кушать можно начинать со вторых суток после развития симптоматики. Что можно есть? В меню разрешается включать:
- Кисель домашнего приготовления.
- Тщательно разваренные каши.
- Отварное всмятку яйцо.
Диета в этот период довольно строгая. Расширять рацион разрешается только после купирования симптомов воспалительного процесса. Прием пищи должен быть дробным: пять–шесть раз в день небольшими по размеру порциями. Готовка продуктов должна проводиться на пару. Перед подачей пищу необходимо тщательно измельчать либо протирать.
После устранения симптомов разрешаются:
- Галетное печенье.
- Домашние сухарики из белого хлеба.
- Паровой омлет.
- Некислый маложирный творог.
- Супы на овощных отварах.
- Мясо диетических сортов.
- Слабо заваренный чай с добавлением молока.
Диету после обострения эрозивного гастрита либо развития его острой формы необходимо соблюдать не меньше календарного месяца. Но для закрепления лечебного эффекта и перевода заболевания в состояние ремиссии желательно придерживаться рекомендаций в течение трех месяцев.
Под запретом находятся:
- Острые по вкусу блюда и продукты.
- Свежая выпечка, сдоба.
- Жирное и жареное.
- Сало.
- Колбасы.
- Соус.
- Маринады.
Хронический эрозивный гастрит
Питание при эрозии желудка, протекающей в хронической форме, зависит от стадии заболевания. В период ремиссии рацион несколько расширяется, но принимать пищу рекомендуется дробно – не меньше 6 раз в день – небольшими порциями.
Нельзя острое, маринады, копчености. С фруктов необходимо снимать кожуру. От использования сливочного масла нужно отказаться, заменив его продуктами растительного происхождения. Утром после пробуждения нужно выпивать стакан теплой воды.
С яблок и груш при эрозии желудка нужно обязательно снимать кожуру
При высокой кислотности желудочного сока в меню необходимо включать:
- Молоко с нулевым показателем жирности.
- Домашние сухарики из белого хлеба.
- Печень, язык, белое мясо курицы.
- Нежирные сорта рыбы.
- Вареные всмятку яйца.
- Тушеные/отварные овощи.
- Овощные супы и пюре.
- Протертые каши из риса, овсянки, манки.
- Сладкие соки домашнего приготовления, разведенные водой в пропорции 1:1.
При пониженной кислотности:
- Крепкие бульоны и супы на их основе.
- Кисломолочка.
- Овощи в тушеном и отварном виде.
- Нежирные рыба и мясо.
- Крупяные гарниры.
- Джем домашнего приготовления, варенья, мёд, изюм, инжир.
- Салаты из овощей и фруктов.
- Крепкий черный чай, травяные напитки: ромашка, мелиса, зверобой.
- Сухарики их черного хлеба домашнего приготовления.
Важно! Придерживаться диеты необходимо до перехода заболевания в состояние стойкой ремиссии.
Эрозия от лекарств
Порой, эрозия желудка провоцируется приемом лекарственных средств. Так, нередко именно аспирин приводит к негативным явлениям на слизистых оболочках ЖКТ. В таком случае необходимо не отказываться от приема препаратов, но более тщательно относиться к составлению своего рациона питания.
Прием аспирина необходимо совмещать с распитием минеральных вод. Важно пить их в теплом виде. Для того чтобы желудочный сок не действовал на слизистые оболочки агрессивно, понадобится принимать пищу достаточно часто маленькими порциями. Если пациент пьет чай либо кофе, необходимо в эти напитки добавлять молоко либо сливки.
Питание при обострении эрозивного рефлюкс-гастрита
Характерной особенностью данной формы патологии является заброс содержимого 12-перстной кишки в полость желудка. Это приводит к образованию на поверхности слизистой многочисленных эрозий. После обострения в первые двое суток больному рекомендован полный пищевой покой. Разрешается пить только воду без газов и несладкий «слабый» чай. Это позволит органу «отдохнуть» и восстановиться.
В дальнейшем в меню вводятся паровые и отварные блюда. Основу рациона должны составлять овощи, слизистые каши и супы, перемолотая куриная грудка. Питаться необходимо небольшими порциями и не меньше 6 раз в день. Продолжительность диеты после стихания симптомов обострения – не меньше календарного месяца.
Нужно полностью исключить:
- Спиртное.
- Крепкие чаи и кофе.
- Соль.
- Специи.
- Жиры животного происхождения.
- Жареное.
- Маринады.
- Соусы.
- Газированные напитки.
Что полезно для пищевода. Эффективные народные рецепты лечения пищевода
Пищевод входит в состав пищеварительной системы человека, а его основное функциональное предназначение — это транспортировка еды, продвижение которой обеспечивается гладкими мышечными волокнами, формирующими стенки трубчатой ткани, а также достаточной увлажненностью слизистой оболочки. Любое возникновение патологического состояния данной части желудочно-кишечного тракта приводит к тому, что человек начинает испытывать различного рода дискомфорт, выражающийся в болевом синдроме, ощущении кома, изжоги, резей. Довольно часто данная симптоматика присуща некоторым видам болезней, которые поражают исключительно структуру пищевода. Терапия этих заболеваний может осуществляться в условиях стационарного отделения общей терапии, а также гастроэнтерологии, либо же народными средствами в домашних условиях. Рассмотрим более подробно, с помощью каких рецептов нетрадиционной медицины можно самостоятельно избавиться от патологий данной части ЖКТ.
Диагностика и дальнейшее терапевтическое воздействие на конкретный недуг, вызвавший воспалительный процесс в верхнем или более глубоких сегментах пищевода — это сугубо индивидуальный процесс и результаты лечения во многом зависят от комплекса факторов, присутствующих в жизни больного.
Ключевую роль играет разновидность заболевания, активность клеток иммунной системы по отношению к очагу патологии и насколько своевременно человек начал предпринимать меры, направленные на излечение от болезни.
В целом же считается, что самостоятельно избавиться от большинства заболеваний пищевода вполне реально. Главное, чтобы был правильно поставлен диагноз и лекарственные средства народной терапии были подобраны правильно, принимаются больным в оптимальных пропорциях, которые не способны причинить вред здоровью и в тот же момент благотворно воздействуют на поверхность слизистой оболочки данной части системы пищеварения.
В народном лечении чаще всего используют отвары и настойки, приготовленные из лекарственных трав, фармакологические свойства которых — это снятие острого воспалительного процесса, стимулирование собственных эпителиальных клеток пищевода к более ускоренной регенерации тканей, подавление патогенной инфекции и вирусных микроорганизмов, обладающих способностью к паразитированию на поверхности слизистой оболочки. К таковым целебным растениями относят — вереск, ромашку, подорожник, шалфей, чабрец, зверобой, лимонник китайский, женьшень, душицу, ольху, фиалку трехцветную.
Противопоказания
Существует не такое большое количество прямых медицинских ограничений на использование рецептов нетрадиционной медицины, которые категорически запрещают терапию болезней пищевода. Все же выделяют ряд заболеваний, отличающихся острой и тяжелой формой течения, требующей исключительно госпитализации пациента для его лечения в условиях стационарного отделения с помощью сильнодействующих лекарственных препаратов, а иногда даже с необходимостью хирургического вмешательства.
Терапия народными средствами в домашних условиях не применяется при обнаружении у человека следующих недугов:
- болезнь Баррета (развивается при наличии продолжительного рефлюкс-эзофагита, провоцирует тотальное перерождение эпителиальных тканей пищевода и фактически считается предраковым состоянием);
- формирование гнойного абсцесса или флегмона, которые возникли в результате пережитой механической травмы или воздействия на слизистую оболочку агрессивных химических веществ;
- прободение эпителиальной стенки (это крайне опасное патологическое состояние пищевода, когда в результате углубления и разрастания язвенного образования или в связи с прогрессирующим онкологическим процессом, нарушается его целостность и в стенке появляется дыра, требующая оперативного вмешательства);
- сужение органа (развивается после того, как на протяжении длительного периода времени слизистая оболочка подвергалась острому воспалительному процессу, который планомерно привел к ее атрофии и поверхностному разрастанию фиброзной ткани, сделавшей проход для пищи более узким);
- пептическая язва (открытое раневое образование, которое наиболее часто диагностируется в нижних сегментах пищевода ближе к входу в полость желудка, а появляется в связи с негативным воздействием соляной кислоты на его стенки).
Диета при поражении антрального отдела желудка
Эта форма патологии является разновидностью рефлюкс гастрита, только эрозивные образования фиксируются исключительно в антральном отделе желудка. Из рациона больного необходимо полностью исключить жирные сорта мяса, продукты с кислым вкусом, включая кисломолочку.
В период обострения рекомендовано дробное питание – не реже 6 раз в сутки. Пищу желательно принимать лежа, небольшими по размеру порциями
Меню при эрозии желудка этой формы должно полностью исключить спиртные напитки любой крепости, кофе, острую по вкусу и грубую пищу, копчености, жареное, жирное. Также запрещены промышленные полуфабрикаты, соль, специи, сладости, сдоба, лук, чеснок, горчица, соусы с хреном, кетчуп, майонез. Диета помогает нормализовать процессы продуцирования пищеварительных ферментов, а также стимулирует заживление изъязвлений.
Как составить рацион на неделю
Пациент не должен себя ощущать ограниченным, когда ежедневно употребляет одни и те же диетические продукты. Поэтому нужно выписать все разрешенные продукты и продумать максимальное количество блюд из них. Также их можно комбинировать таким образом, чтобы они не повторялись реже, нежели каждые три дня.
Приведем один пример. Из гарниров для пациента разрешены макароны, несколько видов крупы и картофельное пюре. Так само можно делать с напитками и мясными или рыбными блюдами.
Еще важно следить за тем, чтобы прием пищи происходил в приблизительно одинаковое время ежедневно. Это приучает пациента к частому питанию меньшими порциями, а также воспитает в нем дисциплину.
В диете при эрозии желудка нет разгрузочных дней. В этом плане ее консервативность оправдана тем, что это значительно повышает ее лечебный эффект. Недельное меню желательно обновлять каждые выходные, используя новые рецепты блюд при эрозии желудка, которые можно найти даже среди обыкновенных рецептов.
Также необходимо следить за тем, чтобы необходимое количество белков, углеводов, жиров и микроэлементов содержалось в ежедневном рационе. Энергетическая ценность должна соответствовать полу и возрасту пациента, а также физической активности в течение дня.
Недельное меню
Меню на неделю разрабатывается с учетом формы эрозивного гастрита. Предлагаем вариант питания при неосложненной форме патологии в период обострения заболевания.
1 день:
- Завтрак – два яйца всмятку, слабо заваренный чай, домашние сухарики из белого хлеба.
- Второй завтрак – банановое пюре.
- Обед – овощной суп-пюре, куриные тефтели на пару, отвар из ягод шиповника, домашние сухарики из белого хлеба.
- Полдник: мусс из разрешенных ягод.
- Ужин: картофельное пюре с куском отварной рыбы.
2 день:
- Завтрак – каша-размазня из овсянки с мёдом, травяной чай из ромашки.
- Второй завтрак – кисель, галеты.
- Обед – крупяной суп с добавлением картофеля, паровая рыбная котлета, напиток.
- Полдник – суфле из фруктов.
- Ужин – измельченное мясное рагу.
3 день:
- Завтрак – пудинг из рисовой каши, компот.
- Второй завтрак – запеченные сладкие яблоки.
- Обед – свекольник, картофельное пюре с паровыми котлетами из куриного фарша, слабый чай.
- Полдник – кисель и галетное печенье/домашние сухарики.
- Ужин – паровая рыба, гарнированная овощным пюре, чай с молоком и домашние сухарики.
4 день:
- Завтрак – паровые творожники, чай с молоком.
- Второй завтрак – несколько кусков арбуза.
- Обед – овощной суп, суфле из мяса курицы, компот, домашние сухарики из белого хлеба.
- Полдник – запеченная в духовке груша.
- Ужин – хорошо разваренная рисовая каша, травяной отвар.
5 день:
Питание при гастрите с повышенной кислотностью + меню
- Завтрак – паровой белковый омлет, кисель из ягод домашнего приготовления.
- Второй завтрак – запеченные яблоки с мёдом.
- Обед – овощной суп с фрикадельками, запеченное в фольге куриное филе (измельченное) с картофельным пюре, компот.
- Полдник – горсть кураги.
- Ужин – гречневая каша с отварными овощами, чай и сухарики из белого хлеба.
6 день:
- Завтрак – творожная запеканка с ягодной подливкой, чай.
- Второй завтрак – йогурт.
- Обед – овощной суп, разваренная рисовая каша с паровой котлетой, компот.
- Полдник – порция творога.
- Ужин – отварная рыба с овощами, напиток.
7 день:
- Завтрак – ленивые вареники с йогуртом, компот.
- Второй завтрак – горсть кураги.
- Обед – крупяной слизистый суп, порция отварной рыбы с овощами, компот с сухариками.
- Полдник – ягодное суфле.
- Ужин – плов с курицей (измельченный), чай с добавлением молока.
Перед сном можно выпивать нежирный кефир, йогурт, чай с молоком, ряженку, теплое молоко с низким процентом жирности. Этот вариант диеты при эрозии желудка практикуется в период обострения. Он довольно жесткий, но предупреждает ухудшение самочувствия и позволяет нормализовать состояние желудка в относительно короткие сроки.
Рецепты диетических блюд
В период соблюдения строгой диеты необходимо обеспечивать больному вкусовое разнообразие. Это поможет проще перенести многие ограничения на продукты и блюда.
Яблочный пудинг
К яблочному соку (100 мл) добавить желатин (25 грамм). Оставить его для разбухания на 30 минут. Желтки (5 шт.) взбить. Молоко (300 мл) вскипятить. Добавить к нему сахарный песок (100 г) и размешать. Положить в молоко сок с разбухшим желатином и желтки. Прогреть на водяной бане в течение 15 минут. Разлить массу по формочкам и убрать в холодильник на 8 часов.
Яблочный пудинг — не только вкусное, но и быстрое блюдо, которое можно включать в меню при эрозии желудка
Куриные тефтели под молочным соусом
Перемолоть 500 г курицы в фарш. Немного подсолить. На сковороде обжарить муку (1 ст. л) с добавлением растительного масла (3 ст. л). При постоянном помешивании влить молоко (200 мл) и проварить соус до загустения. Сформировать из фарша тефтели, опустить их в соус и протушить все вместе до готовности курицы. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.
Зразы из говядины и риса
Пропустить через мясорубку говядину (200 г). Добавить в нее немного панировочных сухариков, перемешать. Сварить клейкий рис. Поделить фарш на несколько частей. Сформировать лепешку, на цент выложить немного риса и кусочек сливочного масла. Соединить края лепешки, превратив ее в котлетку с начинкой. Готовить зразы в пароварке в течение 15 минут.
Крем-суп из риса
В овощной отвар добавьте рисовую крупу. Когда она будет в состоянии полуготовности, положите в кастрюлю натертую морковь. Немного подсолите суп. Когда рис полностью разварится, измельчите суп при помощи погружного блендера.
Соблюдение принципов диетического питания в период обострения заболевания обязательно, поскольку это помогает в короткие сроки нормализовать самочувствие больного. Диеты необходимо придерживаться даже в период продолжительной ремиссии.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Какие продукты можно есть при эрозии желудка
Питание при рассматриваемой патологии должно являться термически, химически, механически щадящим. Температура блюд составляет 15–60 °C, консистенция жидкая или кашеобразная. Нужно избегать закусок, стимулирующих повышение кислотности в желудке.
Список продуктов, рекомендованных к употреблению, включает каши, кисели и омлеты, приготовленные на пару. Допустимые блюда приведены в таблице:
1–12 день | 13–20 | 21–24 |
яйца всмятку;сливочное масло. | перетёртое мясо;вчерашний хлеб. | вермишель;свекольный, морковный сок; сладкие ягоды, фрукты. |
Паровой омлет вкусное блюдо на завтрак при эрозии
Список блюд, которые больной может есть, разнообразный. Пациент имеет возможность готовить следующую еду:
- Паровой омлет: яйца и молоко перемешивают, выливают в подготовленный, смазанный маслом противень, готовят на пару до получения необходимой консистенции блюда. Перед употреблением можно полить продукт растопленным маслом.
- Отварная говядина: 1 кг мяса заливают 3 литрами воды и кипятят 2 часа. Затем в ёмкость добавляют соль, морковь, зелень и оставляют продукт на огне ещё на 30 минут. Общий период приготовления 2.5 часа.
- Котлеты из курицы: грудку измельчают в мясорубке, смешивают с замоченным в воде хлебом и вновь перемалывают. В массу добавляют соль и взбивают её. Формируют котлету и готовят на пару.
- Манная каша: кипятят молоко, засыпают в него крупу, помешивая продукт. Смесь варят 10–15 минут, добавляют масло и остужают до необходимой температуры.
- Перетёртая гречка: крупу погружают в кипяток и варят до готовности. Полученный продукт перетирают, солят, затем вновь подогревают на водяной бане. Перед употреблением кашу лучше полить растопленным маслом.
- Суфле из говядины: отварной продукт прогоняют через мясорубку, смешивают с молочным соусом, яичным желтком и взбитым белком. Полученную массу выкладывают на смазанную сковороду и готовят на пару.
- Курица отварная: мясо птицы кладут в кипяток, варят некоторое время, снимают пену и добавляют зелень. После этого термическую обработку продолжают до готовности на слабом огне.