Особенности изжоги после еды — причины и лечение


Определение изжоги


Изжога – это неприятное ощущение жара или жжения, распространяющееся от эпигастральной области по пищеводному каналу. Иногда больной может почувствовать кислоту и горечь во рту. Такое случается, когда желудочный сок изливается обратно в пищеводный канал.
После того как пища проглатывается, она движется по пищеводу в желудок, в котором вырабатывается соляная кислота. Данный секрет является очень кислым и едким, поэтому стенки желудка покрыты слизистым слоем и надежно защищены от негативного воздействия желудочного сока. Между пищеварительными органами находится клапан, предотвращающий обратное отправление пищи. Но иногда работа сфинктера нарушается и пищевой комок, обработанный желудочным соком, возвращается в пищевод. Полость данного органа не имеет защитных оболочек, поэтому излитие желудочного секрета приводит к раздражению пищевода и язвенным поражениям. В основном изжога возникает через 1-2 часа после приема еды.

По степени тяжести изжога подразделяется на три типа:

  • Умеренная – отмечается 1 раз в течение месяца.
  • Средняя – 1 раз в 7 дней.
  • Тяжелая – изжога может появляться ежедневно после каждого приема пищи.

Важно! Если у человека постоянно болит желудок и появляются приступы изжоги после еды, это может привести к развитию эрозий, язв и даже раку. Поэтому если подобные симптомы возникают более 2 раз в неделю необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

Что делать при частых приступах?

Представленные методы борьбы с кишечными проблемами эффективны и доказаны, но применять их следует лишь в крайних случаях. Если неприятные симптомы повторяются, следует обратиться к врачу, который проведет диагностическое обследование, объясняющее причину неприятных ощущений.

Изжога может сигнализировать о гастроэзофагеальном рефлюксе, а частое вздутие живота и избыточное газообразование после еды, могут указывать на поджелудочную или печеночную недостаточность. В таких случаях необходимо применять специальное лечение и следовать правильному питанию.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Симптомы изжоги после еды

Характерными признаками изжоги после еды являются:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Отрыжка кислым, горьким или остатками непереваренной пищи.
  • Затруднение глотания, ощущение «комка» в горле.
  • Тяжесть в желудке.
  • Жгучая боль за грудиной, усиливающаяся при наклонах и лежачем положении.
  • Покашливание – что свидетельствует об отеках носоглотки и пищеводной трубки.
  • Кислый или горький привкус во рту.

На заметку! Отрыжка воздухом появляется в результате выхода газов из полости желудка либо при сокращении диафрагмы.

Как быстро унять изжогу

Борьба с изжогой подразумевает снижение кислотности в желудке и устранение раздражения в пищеводе. Именно так работает большинство препаратов быстрого действия. Это симптоматическое лечение, направленное лишь на проявления заболевания или функциональные расстройства. Такой подход уместен исключительно при редких приступах. Если изжога вызвана патологией, необходима комплексная терапия, назначенная и контролируемая врачом.

С помощью препаратов

Средства для быстрого устранения изжоги относят к группе антацидов. Они в считаные минуты облегчают дискомфорт путем обволакивания слизистых оболочек или нейтрализации соляной кислоты. Преимуществами подобных препаратов выступают умеренная цена, быстрое развитие эффекта, безрецептурный отпуск, безопасность при эпизодическом применении.

К недостаткам относят возможные побочные эффекты при систематическом применении, риск «синдрома рикошета» (усиления выработки соляной кислоты после окончания действия средства). Антациды можно использовать при редких случаях изжоги. Если она возникает регулярно, симптоматическое средство должен назначить врач. Сведения о наиболее популярных препаратах представлены в таблице ниже.

Таблица – Эффективные препараты против изжоги

НазваниеФорма выпускаМеханизм действияСредняя ценаДополнительные сведения
ГевисконСуспензия, таблеткиНейтрализует кислоту, создает гелевый слой на поверхности содержимого желудка, защищает пищевод от раздражения100-150 рублейПринимают 2-3 раза в день, допускается применение при беременности,
ФосфалюгельСуспензия в пакетахНейтрализует соляную кислоту, обволакивает желудок и пищевод, адсорбирует токсины, ферменты, подавляет активность желчных кислотОт 160 рублейПринимают по 1 пакету 2-3 раза в день, разрешен детям с рождения
МаалоксСуспензия, таблеткиСнижает кислотность, обладает гастропротекторными свойствами120-380 рублейПринимают при необходимости, не рекомендован при беременности и детям до 15 лет
РенниТаблеткиБыстро нейтрализует кислотуОт 100 рублейПринимают по 2 таблетки, 3-4 раза в день (при необходимости), не рекомендовано продолжительное использование из-за синдрома рикошета
ИберогастКаплиОбладают спазмолитическими свойствами, снижают секрецию кислоты, регулируют выработку ферментов, снимают гастралгию, стимулируют регенерацию слизистых, восстанавливают тонус сфинктеров, нормализуют стул400 рублейПринимают по 20 капель 3 раза в сутки.
Применяют при нарушениях моторики органов ЖКТ, разрешены детям с рождения

Если нет под рукой лекарств

Если изжога застала человека врасплох, а аптека находится далеко, можно воспользоваться проверенными доступными средствами, которые есть в каждом доме. Они также подходят для купирования жжения, однако не могут применяться регулярно. Чаще всего при изжоге рекомендуют:

  • 2-3 таблетки активированного угля – сорбент устранит излишки кислоты, абсолютно безопасен для здоровья, таблетки нужно измельчить в порошок, развести водой, выпить за 2-3 глотка;
  • картофельный сок – 1-2 клубня следует измельчить блендером или через мясорубку в кашицу, через марлю отжать сок (нужно получить ¼ стакана), выпить мелкими глотками;
  • миндальный орех – несколько сырых орехов без кожуры следует тщательно пережевать, проглотить и запить небольшим количеством воды;
  • пищевая сода – половину чайной ложки порошка растворяют в стакане воды, пьют мелкими глотками до улучшения самочувствия.

Также при приступе изжоги рекомендуют мелкими глотками выпить стакан молока. Вопреки распространенному мнению, добавлять в напиток мед не следует, поскольку он стимулирует секрецию желудочного сока.

Почему появляется изжога после еды?

Почему бывает изжога после приема еды, зависит от многих обстоятельств. Возникновение жжения в пищеводе по утрам часто не связано с приемом пищи, причинами патологии в данном случае являются заболевания ЖКТ или беременность. Кроме этого патология слизистой оболочки может быть вызвана бесконтрольным применением негормональных противовоспалительных и анальгезирующих средств. Дискомфорт и болевой синдром обостряются после приема таких медицинских препаратов, как: Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Парацетамол, Кетарол.

Что означает изжога и кислый привкус во рту и после еды? При рефлюксе желудочный секрет извергается в пищевод и уже оттуда попадает в рот. Причинами неприятного вкуса чаще всего являются патологии ЖКТ, неправильное питание, использование неподходящих препаратов (антибиотиков или антигистаминных средств), которые изменяют микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

На заметку! Изжога может отмечаться не только при повышенной, но и пониженной кислотности желудочного сока. Источником проблемы в данном случае будет чрезмерная чувствительность эпителиальной ткани органов пищеварения.

Особенности жжения в период беременности

Будущие мамы тоже могут страдать от жжения в пищеводе, появляющегося после еды. Почему мучает изжога в этот период? Дело в том, что у беременных женщин повышается давление внутри брюшной полости. Постоянная изжога после еды бывает из-за повышения количества прогестерона в крови.

Необходимо обратить внимание и на рацион. Так, появлению неприятного ощущения жжения в брюшной полости и за грудиной способствуют следующие блюда:

  • жирное и жареное мясо;
  • крепкий чай, кофе;
  • слишком горячая или же, наоборот, слишком холодная еда;
  • газировка;
  • некоторые виды фруктов и овощей;
  • кислые блюда.

Не только эти факторы вызывают изжогу после еды: причины могут крыться в токсикозе, сердечно-сосудистых патологиях. Определить, почему у беременной возникает изжога после приемов пищи, сможет врач после детального осмотра.

Основные причины


Неправильное питание — одна из причин возникновения изжоги

Основными причинами изжоги сразу после еды являются:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Слабость кардиального сфинктера (перегородки, отделяющей желудок от пищевода).
  3. Ожирение. При излишнем весе органы обрастают жировой тканью, что провоцирует замедление перистальтики кишечника и нарушение пищеварительных процессов.
  4. Пониженная двигательная активность.
  5. Перекусы на ходу, быстрое заглатывание пищи, отсутствие режима питания.
  6. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  7. Применение лекарственных средств, вызывающих гастроэзофагеальный рефлюкс. Такими препаратами являются Аспирин, Ортофен, Ибупрофен.
  8. Чрезмерное употребление пищи. После обильной трапезы желудок растягивается и давит на кардиальный клапан, что приводит к расслаблению мускулатуры и поступлению желудочного сока в область пищевода.
  9. Выполнение упражнений, поднятие тяжестей после обильного ужина или обеда.
  10. Тесная и неудобная одежда, перетягивание живота ремнем.
  11. Злоупотребление сигаретами, спиртными напитками или кофе.
  12. Принятие лежачего положения или отхождение ко сну сразу после еды.
  13. Беременность. Причины изжоги у женщин во время беременности заключаются не только в употреблении «неправильной» еды, но и повышении внутрибрюшного давления, обусловленного сдавливанием внутренних органов и усиленным продуцированием прогестерона.
  14. Эмоциональное перенапряжение.
  15. Неправильное питание. Изжога и отрыжка после еды часто возникают после употребления чересчур жирных, соленых, острых блюд либо копченостей. Также негативную реакцию способны вызвать кислые ягоды и фрукты.

На заметку! Причины и лечение изжоги после еды взаимосвязаны, поэтому прежде чем применять лекарственные средства необходимо определить, что стало пусковым механизмом для неприятного явления.


Часто изжога появляется в период беременности

Причины

Гастроэнтерологи одной из важных причин считают неправильное пищевое поведение человека. Это касается и детей, и взрослых. Не всегда люди придерживаются принципа регулярного приема пищи, допускаются длительные перерывы, затем переедание. Без разбору применяются для похудения разрекламированные диеты.

«Виновниками» срыва работы кардиального сфинктера могут быть:

  • курение и наркотические средства;
  • избыточный вес, абдоминальное ожирение (поджимает диафрагму вверх, давит на желудок);
  • частое употребление кофе;
  • еда всухомятку, перекус бутербродами;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • стрессы;
  • ношение тугих поясов, корсетов, постоянно сдавливающих брюшную полость;
  • беременность в I–II триместре;
  • интенсивная физическая нагрузка сразу после еды или незадолго до приема пищи.

Какие продукты питания вызывают изжогу?

Возникновению изжоги способствуют продукты, увеличивающие кислотность:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • все виды алкоголя;
  • свежая выпечка;
  • жирные мясные блюда;
  • острые соусы и приправы;
  • соленья и маринованные овощи;
  • грибы;
  • капуста;
  • кислые молочные продукты;
  • цитрусовые;
  • кондитерские изделия с кремом.

К нездоровой пище относятся: концентраты супов и каш, фастфуд, консервы. Любые жареные, копченые блюда способствуют усиленному соковыделению.

Изжога, зависящая от режима питания и качества пищи, проходит после организации регулярного кормления и прекращения пищевой стимуляции желудка к выработке дополнительной кислоты. Значительно сложнее избавиться от мучительного ощущения, если оно вызвано не функциональными, а органическими причинами.

Заболевания, симптомом которых является изжога

Возникновение постоянной изжоги после еды может быть связано с различными патологиями пищеварительной системы. Чаще всего ими являются:

  1. Гастрит в хронической форме – рецидивирующие воспаления слизистой оболочки желудка, сопровождаемые изнурительной болью в центральном сегменте живота. По этой причине изжога обычно возникает через 2 часа после приема пищи.
  2. Диафрагмальная грыжа – смещение части желудка, пищевода либо петель кишечника в грудную полость, что ослабляет тонус мышц пищеводной трубки.
  3. Язвы 12-перстной кишки либо желудка, типичным симптомом которых является повышение кислотности желудочного секрета. При рубцевании изъязвлений плотной соединительной тканью просвет пищевода сужается, что нередко становится причиной постоянной изжоги и ощущения кома в глотке после еды. Иногда требуется оперативное вмешательство для улучшения самочувствия больного и предотвращения раковых опухолей.
  4. Недостаточность кардиального сфинктера, в результате чего пищевой комок, обработанный хлороводородной кислотой, возвращается в пищевод.
  5. Воспаление желчного пузыря – нередко становится причиной метеоризма и чувства горечи во рту.
  6. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, чаще всего повреждается слизистая оболочка органа. Признаками заболевания считаются постоянное нарушение стула, боль в районе подреберья и изжога после еды.
  7. Панкреатит – при воспалении поджелудочной железы выделяется недостаточное количество ферментов, что затрудняет переваривание пищи. Следствием таких нарушений являются приступы тошноты, частая отрыжка, расстройство стула. Перерабатываемая еда застаивается и скисает, что ведет к дисфункциям пищеварительных органов.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс – отток желудочного сока вместе с едой в просвет пищевода. Нередко это оканчивается развитием воспаления слизистых оболочек органа. Характерным симптомом болезни является изжога во время или после приема пищи.

Как проявляется у детей?

Детский организм еще не имеет достаточной защиты от внешних агрессивных факторов, к которым относится запрещенная пища, лекарственные средства. Педиатры утверждают, что у половины детей в возрасте до четырех месяцев бывает изжога, вызванная недоразвитием пищеварительного тракта. К пяти годам ребенок страдает от кислотного рефлюкса.


Причины изжоги к шести годам мало отличаются от «взрослых»

Дошкольники чаще страдают от пищевых отравлений, глистной инвазии. Малыши — от некачественной «взрослой» пищи, просроченных фруктовых прикормов (продают в магазине со скидкой), перекорма жирными пирожными, жареными блюдами. Маленький ребенок не может отличить боль от изжоги. Его часто рвет, тошнит.

Малыш вялый, плачет, прижимает руки к животу, плохо спит. У него может покраснеть горло, появится осиплость голоса. Родителям нельзя при таких симптомах предлагать малышу фрукты или сладости. Наоборот, следует отказаться от всех жирных блюд. Перейти на молочные жидкие каши, однодневный кефир, отвар ромашки.

Ребенка необходимо показать педиатру и обследовать. У младших школьников причина изжоги — свободный доступ к газированным напиткам, пирожным, сосискам в тесте, прочему фастфуду. На пути из школы домой очереди выстраиваются у киосков. Подростки начинают курить.

В результате проявляется дисфункция желчевыводящих путей (дискинезия гипер- или гипотонического типа). Болезнь сопровождается тупыми или схваткообразными болями в подреберье справа, тошнотой, горечью во рту, общей слабостью. При обследовании возможно обнаружение лямблий в дуоденальном содержимом.

Продукты питания


Чаще всего проявления изжоги и тошноты после еды случаются после употребления продуктов, «напичканных» красителями, консервантами и усилителями вкуса. Также провоцирующим фактором могут быть вредные продукты питания:

  1. Любые цитрусовые. Являются очень кислыми и вызывают усиленное отделение соляной кислоты в желудок. Особенно опасно принимать апельсины, лимоны и соки на их основе натощак.
  2. Сдоба и сахарные изделия – оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
  3. Перечная мята и мелисса – способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.
  4. Помидоры и томатный соус – повышают кислотность секрета желудка.
  5. Лук, чеснок.
  6. Различные приправы – при нерегулярных симптомах изжоги можно добавлять пряности в небольших количествах.
  7. Жирная пища – нередко становится пусковым механизмом для изжоги. При переполнении желудок растягивается и давит на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего его мышцы расслабляются, и еда вместе с хлороводородной кислотой возвращается в пищевод. Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.
  8. Жареная пища при изжоге – тоже не лучший друг. Когда в желудок попадает слишком много жирных кислот, организм вырабатывает большое количество соляной кислоты и желчи, что приводит к усилению кислотности среды указанного органа. Регулярное потребление жареной пищи приводит к воспалению и появлению язв на слизистой оболочке пищевода и желудка.

Напитки, вызывающие изжогу

Почему мучает изжога после приема еды? В подобном явлении не всегда «виноваты» продукты питания, иногда проблема заключается в употреблении неподходящих напитков:

  • Кофе и чай. Наличие кофеина в напитках обуславливает извержение желудочного содержимого в пищевод, проявления изжоги и тяжесть в желудке после еды.
  • Газированные напитки – увеличивают объем желудка, способствуя ослаблению кардиального клапана.
  • Пиво – усиливает продуцирование соляной кислоты.
  • Вино – содействует появлению гастрита.
  • Водка – поражает слизистую желудка, повышает вероятность возникновения эрозий и изъязвлений.
  • Коньяк – концентрация спирта в напитке достаточно высокая, поэтому при употреблении возникают такие же симптомы как после водки.
  • Шампанское – приводит к скоплению углекислого газа в желудке, вследствие чего тонус пищеводного клапана понижается.


Чрезмерное употребление кофе может вызвать изжогу

Необходимые обследования

Для оценки состояния кишечника и установления причины сильной изжоги после еды назначается ряд обследований:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Забор крови на хеликобактер пилори.
  • ФЭГДС – эндоскопический метод осмотра желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  • Рентгеноскопия – проводится для исключения язв, эрозий и прочих патологий пищевода.
  • Суточная рН-метрия – для измерения кислотности в пищеварительных органах.
  • Эзофагоманометрия – помогает оценить функционирование сфинктеров и отделов пищевода.

Особенности изжоги

Чувство жжения бывает у взрослых и детей. Протекание изжоги зависит от причины возникновения повышенной кислотности, индивидуальных особенностей организма.

Беременность

Рвота, тошнота и изжога – основные симптоматические признаки беременности в первый триместр. После зачатия начинаются гормональные изменения в организме: активно вырабатывается прогестерон, влияющий на функционирование желудочно-кишечного тракта. В первые месяцы беременности у будущей мамы может возникать желание употреблять в пищу не сочетаемые между собой продукты, что приводит к жжению в горле, грудине, пищеводе.

Изжога беспокоит и на последних сроках вынашивания малыша. Плод в третьем триместре значительно увеличился в размерах, поэтому ребенок способствует сдавливанию внутренних органов.

Детское население

У новорожденных младенцев и детей до года изжога – редкое явление. Жжение — симптоматический признак, сопутствующий болевым ощущениям в желудке или животе вследствие внутреннего воспалительного процесса. Спазмы у ребенка наблюдаются при серьезных патологиях органов пищеварительной системы: острой форме гастрита, воспаление слизистой оболочки пищевода, грыжа. Признаками появления чувства жжения являются:

  • постоянная отрыжка после еды;
  • спазмы;
  • тошнота;
  • выделение рвотных масс;
  • урчание в животе;
  • вялость, слабость;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • беспокойный сон.

Заболевания желудочно-кишечного тракта связаны с неправильным питанием: ранним вводом прикорма, употреблением взрослых продуктов, фастфуда, сладостей, газированных напитков.

Как избавиться от изжоги?

Аптечные медикаменты

Как избавиться от изжоги после еды ответить просто: использовать медицинские препараты. Однако следует помнить, что подобные средства лишь снимают негативные симптомы, не влияя на основную причину недуга. Поэтому при регулярной жгучей боли за грудиной после еды требуется посетить врача.

Для устранения приступов изжоги используются:

  • Антациды – медикаменты, направленные на подавление повышенной кислотности среды желудка, а также защиту слизистого слоя пищеварительных органов. К минусам препарата можно отнести непродолжительное действие (около 3 часов), зато такие средства являются наиболее безопасными и могут использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей. Сами распространенными антацидами являются: Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель Нео, Гастал, Алтацид.
  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки принимаются внутрь, после чего всасываются в тонком кишечнике и через кровь проникают в секреторные канальцы желудка, оказывая непосредственное влияние на понижение секреции хлороводородной кислоты. Считаются наиболее эффективными, а продолжительность действия медикамента растягивается до 8 часов. Однако подобные средства проникают в кровоток и могут вызвать немало побочных эффектов, поэтому их следует применять только по назначению врача. К ним причисляются: Омепразол, Нольпаза, Зульбекс, Фамотидин.

Нетрадиционные методы


Сода поможет избавиться от симптомов изжоги

Лечение народными средствами от изжоги после еды не направлено на устранение причины патологии, но эффективно снимает негативные симптомы и улучшает качество жизни. Наиболее распространенными считаются следующие рецепты:

  • Залить 2 ч. л ромашки 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл настоя после еды. Траву можно заменить зверобоем, дубовой корой, мятой, полынью.
  • Развести в стакане 1 ч. л соды, принять внутрь. Не стоит злоупотреблять данным средством: это может спровоцировать усиление производства соляной кислоты.
  • Приобрести в аптеке пищевой мел, измельчить его до порошкообразного состояния и прокалить на сковороде. Готовое средство применять по 1 ч. л до еды на протяжении 2 недель.
  • Употреблять по 1/3 стакана картофельного сока 4 раза в сутки. Продолжительность лечения: 10 дней, спустя такой же промежуток времени курс повторяется.

Чем опасна изжога

Ощущение жжения – это симптом, а для больного могут быть опасными его причины. Так, гастрит способен перетекать в язву, приводить к перфорации стенок желудка с развитием перитонита. Это угрожающее жизни состояние, при котором нужна помощь хирурга. Даже своевременное обращение в больницу не гарантирует излечения, поскольку высок риск развития сепсиса.

Все патологии, сопровождающиеся изжогой, могут приводит к заболеваниям пищевода. При постоянном раздражении слизистые оболочки атрофируются или, наоборот, разрастаются. Их перерождение чревато образованием раковых опухолей. Это заболевание крайне трудно поддается лечению, сопряжено с риском распространения метастазов.

Правила профилактики

Чтобы предотвратить проявления изжоги необходимо нормализовать образ жизни и рацион питания. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  1. Упорядочить режим питания, а также не есть чересчур горячие или холодные блюда. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями, не переедать. Правильно организованное питание поможет справиться с изжогой и купировать отрицательные симптомы.
  2. Садиться за стол не позже, чем за 3-4 часа перед отхождением ко сну. Ужин должен быть легким.
  3. В день потреблять 1,5 -2 л жидкости. Особенно полезно пить после еды минеральную воду без газов: 200-250 мл будет достаточно.
  4. Соблюдать диету при изжоге, исключающую слишком острые, соленые и жирные блюда, а также цитрусовые, шоколадные изделия.
  5. Избегать конфликтов и стрессов.
  6. Спать с приподнятой головой (можно подкладывать две подушки): это поможет избежать извержения содержимого желудка в пищевод во время сна.
  7. Не совершать наклоны и не принимать лежачее положение 40 минут после еды.
  8. Перестать курить и пить спиртосодержащие напитки.
  9. Носить свободную одежду, не оказывающую давление на живот.
  10. Хорошо пережевывать пищу.

Изжога после еды – нередкое явление, если человек любит сразу же после трапезы отправляться в кровать или слишком плотно поесть. Но иногда неприятный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании внутренних органов. Поэтому при регулярных приступах изжоги следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Дополнительную помощь в корректировке и установлении режима питания может оказать диетолог.

Рекомендации по профилактике

Избежать возникновения изжоги как симптома нарушения функционирования кишечного тракта возможно при соблюдении правил питания:

  • качественное пережевывание пищи;
  • употребление еды небольшими порциями;
  • отказ от пищи за несколько часов до ночного сна;
  • ограничение в употреблении продуктов, провоцирующих повышенную выработку соляной кислоты;
  • не заниматься спортом и не ложиться на протяжении получаса после еды;
  • отказаться от вредных привычек.

Корректировка питания, образа жизни, режима дня актуальна при внешних и внутренних причинах возникновения кислотного рефлюкса. Регулярное посещение врача при первых признаках проявления недуга позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Рекомендуем: Что при беременности можно принимать от изжоги без вреда для здоровья?

Изжога и боль

Все причины появления изжоги часто усугубляются настолько, что больной начинает ощущать интенсивные приступы жгучей боли. Например, при хроническом гиперацидном гастрите происходит заброс кислого пищеварительного сока в пищевод. Начинается раздражение слизистой агрессивной средой, отчего воспаляются стенки. При усугублении процесса появляются эрозии и язвы, которые более тяжело реагируют на последующие забросы кислоты, отвечая сильной, режущей болью.

Постоянные, ноющие (тупые) боли часто бывают при дуодените. Усиление происходит после еды и при нарушении диеты.

При хроническом холецистите изжога и боль бывает в верхней, правой части живота. Особенно сильные приступы наступают после употребления калорийных блюд или сильной тряски во время передвижения на транспорте.

Язва часто начинается жжением и болью с периодическими обострениями вне зависимости от еды. При пищеводной грыже боли появляются при наклонах вперед и лежа. Отдают ощущения в спину, сердце. Послабление происходит в вертикальном положении и при ходьбе. При ГЭРБ болит вверху эпигастрии. У беременных боли с изжогой происходят из-за гиперсекреторного гастрита.

При расстройстве пищеварения болит до тошноты. Помимо изжоги, есть отрыжка со вздутием и урчанием кишечника. Такие нарушения провоцируются послаблением сократительной функции стенок желчного пузыря, кишечника, желудка, повышенной секрецией кислоты.

Как унять изжогу при беременности

Изжога во время вынашивания ребенка, особенно на поздних сроках, считается неопасным явлением. Состояние не несет вреда ребенку, однако существенно нарушает привычный образ жизни матери, доставляет чисто физический дискомфорт.

Чтобы избавиться от симптома, будущим мамам рекомендуют дробно питаться, отказаться от вредных продуктов, черного чая. Врачи советуют прислушаться к организму и заметить, какие продукты, занятия, положения тела облегчают состояние. Полученный опыт нужно использовать при очередных приступах.

Если изжога интенсивная, временами можно применять антацидные средства. Безопасными считаются препараты Ренни, Гастал, Маалокс. Однако использовать их следует точно по инструкции, максимально коротким курсом, поскольку некоторые препараты могут нарушать всасывание полезных веществ в кишечнике.

Лечение

В зависимости от того, что послужило источником появления изжоги после еды, её нейтрализация будет осуществляться несколькими способами:

  • медикаментозно;
  • при помощи соблюдения правил питания;
  • с использованием средств народной медицины;
  • хирургическим путём.

При жалобах пациента на сильную изжогу, а также для устранения сопутствующих симптомов, лечение лекарственными препаратами включает в себя приём:

  • антацидов – для снижения секреции соляной кислоты;
  • гастропротекторов – для обволакивания и защиты слизистой желудка и пищевода;
  • ИПП;
  • противорвотных средств;
  • антигистаминных веществ и спазмолитиков.

Не последнюю роль в лечении имеет соблюдение щадящего рациона, что включает в себя выполнение нескольких несложных правил:

  • полный отказ от жирных, жареных и чрезмерно пересоленных блюд;
  • сведение до минимума потребления вредных продуктов, список которых был указан выше. Однако следует учесть, что организм каждого человека индивидуален, те продукты, которые у одних вызывают изжогу после приёма пищи, у других не вызывают никакого дискомфорта;
  • приготовление блюд только щадящими способами, а именно пропариванием, тушением, запеканием без добавления жира или варкой;
  • следить за тем, чтобы последняя трапеза была не позже чем за два часа до сна;
  • тщательно пережёвывать продукты – это улучшит их усвояемость;
  • питаться часто, до шести раз в день, но небольшими порциями – это предотвратит переедание, что очень часто вызывает изжогу.

В комплексной терапии разрешается применение средств народной медицины, но только после предварительного консультирования с лечащим врачом, поскольку пациент может не подозревать об индивидуальной непереносимости того или иного компонента. Самыми распространёнными и эффективными народными средствами от изжоги после еды являются:

Свежевыжатый картофельный сок — эффективное средство от изжоги

  • свежевыжатый картофельный сок;
  • яблочный уксус;
  • сок алоэ и мёд;
  • цветки ромашки и календулы;
  • горох;
  • сырые семена подсолнуха или тыквы;
  • активированный уголь;
  • корень солодки и аира;
  • фенхель, анис и укроп;
  • семена льна;
  • яичная скорлупа.

К хирургическому вмешательству обращаются крайне редко, например, при таких состояниях:

  • неэффективности консервативного лечения;
  • тяжёлом состоянии пациента;
  • язвенной болезни, онкологии и при других серьёзных недугах пищеварительной системы.

Внутренние причины

  1. Гастрит (воспаление желудочных стенок).
  2. Гастроэзофагеальный рефлюкс или ГРЭБ (обратный заброс кислого пищевого комка в пищевод с раздражением стенок).
  3. Язва 12-перстной кишки и/или желудка с образованием открытых ран на поверхности слизистых.
  4. Желудочная диспепсия (невроз). Провоцируется депрессиями, чрезмерными психо-эмоциональными нагрузками.
  5. сложнения после операций на ЖКТ.
  6. Синдром Золлингера-Эллисона (опухоли в поджелудочной железе с повышением выработки гастрина).
  7. Желчнокаменная болезнь с образованием конкрементов в желчном пузыре и протоках.
  8. Опухоли в ЖКТ любого характера.
  9. Воспаление поджелудочной (панкреатит).
  10. Патологии сердечно-сосудистой системы.

Народные средства

Есть случаи, когда из-за индивидуальной особенности организма прием медикаментозных средств запрещен, выручить могут рецепты народной медицины от изжоги. Их нужно делать из натуральных компонентов, которые не вызывают аллергии. Какие рецепты лечения народными средствами лучше, представлено ниже:

  1. Мед. Нужно делать медовый раствор из 1 ст. л. в 250 мл теплой воды и пить постоянно после еды.
  2. Отвар из трав: зверобой, ромашка, подорожник, взятые по 10 г, нужно залить 500 мл кипятка и проварить 3 мин. Пить ежедневно 3 р/сут до еды по 100 мл. Курс — 14 дней.
  3. Сок свежего картофеля. Пить по 4 р/сут по 75 мл за 30 мин. до еды. Курс — 21 день, перерыв, прием 21 день.
  4. Смесь лука с сахаром в пропорции 1: 1. Мелко натертый овощ засыпается сахаром и проваривается на водяной бане. Пить по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи 14 дней.

Причины изжоги через 1—3 часа после приема пищи

Сильный приступ изжоги часто начинается спустя час или несколько часов после еды, что говорит о таких нарушениях:

  • переедание, особенно калорийными блюдами;
  • курение после трапезы;
  • отдых лежа сразу после еды;
  • ожирение;
  • употребление алкоголя, чая, кофе, содовых напитков сразу после или во время еды;
  • переедание сладким;
  • употребление с пищей большого количества мяты;
  • прием лекарств после трапезы, действие которых сопряжено с расслаблением мышц, снижением АД.

Диагностика

Выполнение диагностических мероприятий направлено на выяснение причин появления изжоги и только потом на составление тактики лечения. При обращении за помощью в лечебное учреждение пациенту показано прохождение такого диагностического обследования:

  • изучение гастроэнтерологом истории болезни и анамнеза жизни пациента – для выявления факторов появления подобного признака;
  • выполнение врачом тщательного опроса и физикального осмотра, который должен обязательно включать в себя пальпацию живота. Это поможет клиницисту составить полную картину протекания изжоги, а также определить наличие и степень интенсивность проявления сопутствующей симптоматики;
  • клинические и биохимические анализы крови, мочи и кала;
  • УЗИ и рентгенографию ОБП;
  • эндоскопические процедуры, направленные на исследование внутренней поверхности органов ЖКТ, в частности, желудка и пищевода;
  • биопсия – забор небольшой частички поражённого органа для подтверждения или исключения наличия онкологии.


Биопсия желудка

Только после изучения всех результатов лабораторно-диагностического обследования специалист составляет индивидуальную тактику терапии для каждого пациента.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]