Демпинг-синдром — причины
У здоровых людей пища перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при раннем демпинг-синдроме частицы пищи слишком быстро переходят в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к быстрому движению жидкости в кишечнике, что вызывает дискомфорт, вздутие живота и диарею.
Поздний демпинг-синдром возникает, когда высвобождается большое количество инсулина. Инсулин
— это гормон, который помогает организму поглощать сахара. Повышенный уровень инсулина в кровотоке приводит к снижению уровня сахара в крови.
Самой распространенной причиной демпинг-синдрома является хирургическое вмешательство. Это состояние возникает, по меньшей мере, у 15% людей после перенесения хирургического лечения.
Прогноз
Прогноз для жизни сложный в случае запущенного демпинг-синдрома, когда организм критически страдает от нарушения витаминного, водно-солевого, белкового, жирового и углеводного обменов. В остальных случаях демпинг-синдром получается успешно купировать.
У больных, перенесших хирургическое лечение болезней желудка, демпинг-синдром беспокоит в первый год после операции, дальше его проявления идут на спад, прогноз улучшается.
Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант
11, всего, сегодня
(166 голос., средний: 4,65 из 5)
Сепсис новорожденных – тяжелое состояние
Релаксация диафрагмы, ее расслабление: что это такое?
Похожие записи
Фазы демпинг-синдрома
Существуют две фазы:
Ранний демпинг-синдром
— симптомы начинаются через 10-30 минут после еды.
Поздний демпинг-синдром
— симптомы начинаются через 2 — 3 часа после принятия пищи.
Примерно 75% людей с демпинг-синдромом имеют ранний демпинг-синдром, а около 25% — поздний. Некоторые люди имеют обе фазы.
Симптомы раннего демпинг-синдрома
Симптомы появляются сразу после еды, особенно если еда была сладкой. Люди с ранним демпинг-синдромом могут испытывать:
- диарею;
- головокружение;
- вздутие живота;
- учащение пульса;
- тошноту;
- боль в желудке;
- рвоту.
Симптомы позднего демпинг-синдрома
В течение 3 часов после приема пищи могут возникнуть следующие симптомы:
- головокружение;
- слабость;
- голод;
- учащение пульса;
- потливость.
Симптоматика
Степень синдрома влияет на симптоматику заболевания. Для легкой стадии заболевания после резекции желудка характерны следующие проявления нарушения пищеварения, проявляющиеся по истечении 15 минут после приема пищи:
- понос;
- слабость во всем теле;
- желание отдохнуть, прилечь;
- легкое головокружение;
- предобморочное состояние;
- приливы жара;
- повышенное потоотделение;
- головная боль.
После резекции или удаления желудка для средней стадии болезни характерны проявляющиеся от 2-х до 4-х раз в неделю приступы, длящиеся около часа после употребления разных продуктов. Пациенты отмечают такие симптомы демпинг-синдрома на данном этапе:
- ощущение переполнения желудка, вызывающего дискомфорт;
- тошнотные позывы;
- характерное урчание при нарушении пищеварения;
- диарея;
- спазмы;
- слабость;
- резкие головные боли;
- увеличивается частота сердечных сокращений на 25 ударов за минуту.
Тяжелая стадия демпинг-синдрома характеризуется нарушением пищеварения, которое ведет к катастрофическому снижению массы тела из-за появления болезненных ощущений после приема любой пищи. Прогрессирование заболевания ведет к развитию гипогликемии из-за повышения уровня глюкозы в крови. Для данной стадии характерны:
- ощущение голода;
- обильное потоотделение;
- нарушение координации движений;
- потеря сознания, обмороки;
- нарушение концентрации внимания;
- истощение из-за ограничения в пище.
Выраженность перечисленных симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма.
Диагностика демпинг-синдрома
Для диагностики демпинг-синдрома врач должен изучить медицинскую и семейную историю болезни и оценить признаки и симптомы. Также проводится тест на толерантность к глюкозе в крови — этот лабораторный метод исследования измеряет уровень сахара в крови. Проводят тест на опорожнение желудка — в этом метод исследования оценивает скорость и качество опорожнения желудка. Прохождение радиоактивного материала отслеживается через пищеварительную систему сканером, чтобы увидеть, как быстро пища выходит из желудка и попадает в тонкую кишку.
Фото: iStudentNurse
Диагностика
Диагностировать демпинг-синдром несложно, если учесть характерные жалобы больного, связанные с приемом пищи, а в большинстве случаев и то, что пациент был ранее прооперирован по поводу болезни желудка.
В сомнительных случаях диагностическую ценность имеют:
- лабораторные тесты;
- рентгенография ЖКТ с использованием контрастирующего вещества.
В случае выраженных нарушений со стороны нервной системы (особенно психической сферы) с целью дифференциальной диагностики показана консультация невропатолога и психолога.
Для того, чтобы правильно определить степень тяжести демпинг-синдрома, проводят провокационную пробу глюкозой. Перед исследованием пациенту измеряют артериальное давление, частоту пульса, определяют уровень сахара крови, рассчитывают объем циркулирующей в организме плазмы. Затем с целью провоцирования демпинг-симптомов больному вводят внутривенно 150 мл 50%-го раствора глюкозы. При этом:
- если развилась симптоматика демпинг-атаки, снова измеряют АД, ЧСС, сахар крови, объем циркулирующей плазмы;
- если медикаментозная провокация к возникновению приступа не привела, то через 10-15 минут пробу повторяют с контрольной целью.
Через несколько часов проводят пул следующих контрольных проб с целью диагностики гипогликемического состояния.
Рентгенологическое исследование с контрастным раствором, введенным в желудочно-кишечный тракт через рот, поможет сделать выводы о том, какие анатомические и функциональные изменения желудка и тонкого кишечника произошли в ранний и поздний период после резекции желудка.
При демпинг-синдроме рентгенологически определяются:
- ускорение опорожнения культи желудка – при этом около третьей части содержимого желудка в первые же минуты попадает в тощую кишку, наблюдается ускоренное опорожнение культи желудка (не менее трети содержимого сразу попадает в тощую кишку);
- усиление перистальтических движений со стороны тонкой кишки, которое чередуется с ослабленной моторикой;
- повышение моторной (двигательной) активности со стороны толстого кишечника (это проявляется поносом).
Если желудок не резецировали, рентгенография с контрастом поможет определить моторику ЖКТ в динамике.
Лабораторная диагностика при постановке диагноза демпинг-синдрома неинформативна. Ее методы используют для того, чтобы определить степень отклонений, случившихся в результате этого заболевания. Могут быть выявлены следующие отклонения:
снижение количества гемоглобина и эритроцитов в крови;- полигиповитаминозы (снижение уровня витаминов всех групп);
- нарушения электролитно-солевого обмена (дисбаланс солей и минералов в крови);
- гипопротеинэмия (снижения уровня белковых фракций в крови);
- стеаторея (наличие жировых фракций в кале из-за их сниженного всасывания жиров в кишечнике и избыточного выделения их с испражнениями).
Важным является диагностирование нервно-психических нарушений, которые довольно часто сопровождают демпинг-синдром. Зачастую у таких пациентов развиваются следующие психопатические синдромы:
- астенический (больной не может справиться с наименьшими психологическими нагрузками, не говоря о нагрузках уровня стресса);
- неврастенический (возникают повышенная утомляемость, раздражительность, приступы головных болей вплоть до интенсивности мигреней);
- истероформный (реакция выражается припадками раздражительности, выраженной сменой настроения – от безудержного смеха до безудержного плача);
- депрессивный (любые внешние раздражители не вызывают у больного никакой реакции, он вялый и заторможенный, равнодушен к вещам, ранее вызывавшим позитивные эмоции);
- ипохондрический (пациент воспринимает все происходящее вокруг него через призму мнительности).
Демпинг-синдром лечение
Изменение образа жизни и диеты могут уменьшить симптомы демпинг-синдрома. При более серьезных случаях могут потребоваться медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.
Чтобы облегчить симптомы необходимо:
- употреблять пищу пять-шесть раз в день небольшими порциями;
- не пить жидкости за 30 минут до или после еды;
- пить 8 стаканов воды в течение дня, но только между приемами пищи;
- лежать 30 минут после еды;
- потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевица и овощи;
- ограничивать или избегать продукты с высоким содержанием сахара, такие как конфеты, пирожные, фруктовый сок;
- ограничивать или избегать белый хлеб, белый рис и макароны;
- отказаться от алкоголя;
- увеличить потребление белка, такого как постное мясо, рыба и тофу;
- удалить молочные продукты из диеты, поскольку молочные продукты содержат сахарную лактозу;
- добавлять пектин, псиллиум или гуаровую смолу к приемам пищи, чтобы замедлить скорость, с которой пища проходит через пищеварительную систему.
Медикаментозное лечение
Если диетические изменения не улучшают симптомы, врач может назначить инъекцию октреотида
. Этот антидиарейный препарат замедляет скорость, с которой пища попадает в тонкую кишку. Он также может помешать высвобождению инсулина. Побочные реакции на этот препарат включают тошноту и рвоту.
Хирургические методы лечение
Если пациенты не реагирует на другие виды лечения или если симптомы вызваны предыдущим хирургическим вмешательством, врач может предложить операцию. Существует несколько хирургических методов, которые могут вылечить данное состояние. Тем не менее, врачи предупреждают, что коррекционная операция не всегда бывает успешной.
Осложнения, которые могут возникнуть в результате операции:
- проблемы с всасывание питательных веществ;
- анемия из-за недостатка витамина B-12, фолиевой кислоты или железа;
- остеопороз, вызванный проблемами с абсорбцией кальция.
Многие люди с ранним демпинг-синдромом восстанавливаются в течение нескольких месяцев, особенно если они вносят изменения в свой образ жизни и диетические привычки.
Профилактика и прогноз
Профилактические мероприятия после резекции у прооперированных пациентов направлены на адаптацию пищеварительной системы и организма в целом к новым анатомическим и физиологическим реалиям. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача:
- соблюдать диету;
- своевременно купировать нервно-психические расстройства;
- регулярно выполнять разработанный комплекс лечебных упражнений;
- использовать бандаж при каждом приеме пищи;
- обязателен получасовой отдых в горизонтальном положении после еды;
- избегать стрессовых ситуаций.
Игнорирование пациентами и их близкими проявлений демпинг-синдрома может привести к анемии, белковой недостаточности, анорексии, авитаминозу и даже к потере трудоспособности человека.
После хирургического вмешательства на желудке, а именно после проведения резекции, у многих пациентов появляются специфические осложнения. По статистике постгастрорезекционные расстройства встречаются в большей степени у женщин, чем у мужчин. Одним из таких осложнений является демпинг синдром.
Данный синдром возникает после резекции. Эта болезнь прооперированного желудка и требуют регулярного профессионального наблюдения.
Виды отклонения
Демпинг-синдром после резекции желудка имеет несколько форм. По времени развития различают болезнь: раннюю и позднюю. При ранней форме заболевания симптоматика проявляется уже спустя 10-20 минут после употребления пищи. При позднем виде признаки возникают только по истечении двух часов.
У пациентов часто наблюдается дискомфорт после еды
Болезнь имеет три степени тяжести – легкую, среднюю и тяжелую. Особенности форм описаны в таблице.
Степень | Особенности |
Легкая | Симптоматика возникает только на фоне употребления молочных и сладких продуктов. Приступ длится не более получаса. |
Средняя | Приступ возникает на фоне употребления любых пищевых продуктов. Длится не менее часа. |
Тяжелая | Приступ ярко выраженный. Длится не менее 1-2 часов. Нуждается в срочном обращении к врачу. |
При наличии 1-3 степени пациент всегда теряет определенное количество массы тела, а приступы всегда сопровождаются неприятными симптомами.
У некоторых наблюдается резкая потеря веса
Основные причины возникновения болезни
Основной причиной развития демпинг синдрома является поступление в верхние отделы тонкого кишечника плохо обработанного в желудке пищевого комка с большим количеством крупных частиц и высокой осмомолярностью.
Это вызывает растяжение стенок и стимуляцию рецепторов, локализованных в клетках стенки кишки, а также выделение из клеток слизистой оболочки биологически активных соединений — гистамина, серотонина, кининов, вазоактивного кишечного полипептида и др.
Кроме этого, рефлекторно повышается переход в просвет кишки межклеточной жидкости для нормализации осмотического давления химуса. В результате происходит расширение сосудов, особенно кровоснабжающих кишечник, снижается объем циркулирующей плазмы, повышается моторная активность кишечника.
Снижение объема циркулирующей плазмы на 15-20% является решающим в возникновении таких симптомов, как:
- слабость, головокружение, обморочное состояние, коллапса;
- со стороны сердечно-сосудистой системы — сердцебиение, нестабильность артериального давления на первом этапе с тенденцией к снижению, а затем повышению в основном систолического;
- кишечные колики и диареи — развиваются в результате усиления моторики тонкой кишки.
Изменение скорости выделения и состава панкреатического сока, а также желчи, вызывает нарушение переваривания пищи. Этому способствует ускорение достижение химуса дистальных отделов тонкого кишечника. В результате происходит:
- Быстрое всасывание моно- и дисахаров, что вызывает значительное компенсаторное увеличение инсулина в крови;
- Снижение степени гидролиза (переваривания) белков, жиров, углеводов (полисахаров);
- Прогрессивное нарастание снижения веса (похудание),
- Возникновение полиавитаминозов – недостаточное содержание витаминного состава.
- Развитие дистрофии, анемии.
Длительная неадекватная стимуляция инсулярного аппарата поджелудочной железы повышает риск развитие сахарного диабета II типа.