Что такое дисбактериоз
Дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры (изменение количества или качественного состава полезных бактерий) на поверхности кожи или в органах пищеварения. При данных нарушениях количество лакто- и бифидобактерий уменьшается, но возрастает численность болезнетворных и патогенных представителей.
Это патологическое состояние не является болезнью. Нередко оно представляет собой следствие других заболеваний. В официальных источниках международного уровня болезни с таким названием нет. В странах СНГ этот термин распространён, но применяется, как правило, только в качестве характеристики состояния органов пищеварительной системы.
Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз проявляется нарушением функций пищеварительной системы и общего самочувствия ребенка. Без участия нормальной микрофлоры в кишечнике превалируют бродильные и гнилостные процессы, которые клинически проявляются:
- вздутием живота (метеоризмом);
- болями в животе;
- неустойчивым стулом с неравномерным окрашиванием и зловонным запахом, причем поносы могут чередоваться с запорами;
- наличием в каловых массах слизи, зелени, комочков плохо переваренной пищи;
- беспокойством у грудничков и раздражительностью у детей старшего возраста;
- ухудшением аппетита.
Размножаясь в кишечнике, болезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности. Они проявляют токсический эффект по отношению к слизистой кишечного тракта, вызывая воспаление, нарушение всасываемости и моторики. Чтобы нормальная флора быстрее прижилась в «экстремальных» условиях, ей нужно помочь – обеспечить правильное питание ребенку. Оно должно не раздражать стенки кишечника, помогать в выведении токсических веществ и предоставлять оптимальные условия для роста полезных микроорганизмов.
Причины возникновения
Возможные причины нарушения микрофлоры кишечника:
- частое, неорганизованное или неконтролируемое употребление препаратов, направленных на уничтожение микроорганизмов; среди таких медикаментов наиболее частыми являются антибиотики;
- ухудшение иммунитета, понижение уровня защитной реакции организма;
- нарушение перистальтики и моторики тонкой и толстой кишки;
- инфекционные заболевания кишечника;
- нарушение функции органов пищеварения и обострение таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь;
- хирургическое вмешательство: перенесённые операции на желудке, кишечнике, жёлчном пузыре, желчных протоках или протоках поджелудочной железы;
- гормональные нарушение, оказывающие опосредованное влияние на общее состояние организма, включая состояние микрофлоры кишечника.
- сбой биоритмов, необходимость привыкать к новому климату;
- психологические потрясения, стрессы;
- непроходимость кишечника;
- нарушения, приводящие к понижению кислотности.
Нарушение режима питания:
- преобладание в рационе мучного, сладкого, жирного или острого;
- чрезмерное употребление блюд быстро приготовления и вредных продуктов, прошедших недостаточную обработку;
- употребление продуктов с низкой пищевой ценностью;
- резкое изменение привычного рациона питания (например, после переезда в страну другого климатического пояса);
- отсутствие кисломолочных продуктов;
- недостаточное количество пищи растительного происхождения;
- употребление химических добавок, способных негативно сказаться на состоянии микрофлоры;
- резкое сокращение привычного для организма объёма пищи вследствие диеты.
Основные причины
Конкретные причины развития дисбактериоза врачи назвать затрудняются. Но имеется ряд факторов, которые провоцируют возникновение этого заболевания. К ним относятся:
- неправильное питание;
- резкая смена рациона или введение в меню непривычных продуктов;
- прием антибиотиков, гормональных препаратов;
- стрессы;
- патологии пищеварительной системы;
- аллергические реакции;
- оперативное вмешательство;
- инфекции кишечника и вирусные заболевания;
- глистные инвазии.
В целом, спровоцировать развитие дисбактериоза могут любые нарушения иммунной системы. Ее ослабление крайне негативно сказывается на балансе микрофлоры во всем организме, а не только в пищеварительном тракте.
Симптомы и признаки
Среди симптомов нарушения кишечной микрофлоры могут быть различного рода заболевания, патологии и отклонения:
- диарея (понос);
- запоры;
- боли в животе;
- вздутие;
- тошнота и рвота;
- аллергические проявления на коже: сыпь, зуд и покраснения;
- отёк бронхов, спазмы и кашель;
- понижение артериального давления;
- анемия;
- грибковые поражения кожного покрова, герпес;
- учащение простудных заболеваний;
- вследствие плохого усваивания питательных элементов проявляется гиповитаминоз, белковая недостаточность;
- нарушение обмена веществ;
- резкая потеря веса;
- головные боли;
- потеря аппетита;
- быстрая утомляемость, слабость.
Cимптомы и последствия
Кишечник здорового взрослого человека и ребенка, содержит в себе полезные бактерии, которые способствуют перевариванию пищи, стимулируют работу иммунной системы, вырабатывают и усваивают витамины, полезные минералы.
Нехватка бактерий в кишечнике провоцирует попадание и размножение в организме человека болезнетворных микроорганизмов, чрезмерное их количество наносит существенный вред здоровью.
Такой сбой получил название дисбиоз или дисбактериоз — сбой качественного и количественного состава полезной флоры кишечника. Проблема имеет свое распространение, как у взрослых, так и у детей, часто наблюдается после антибиотиков, подавляющих патогенные и полезные бактерии, вследствие плохой экологии, неправильного питания. Дисбактериоз это не болезнь, он может быть как следствием, так и причиной истинных патологий.
Выявить дисбактериоз можно по таким характерным признакам: понос или запор, кал зеленоватого оттенка с примесью слизи, метеоризм, аллергические высыпания на коже, снижение аппетита и упадок сил.
Последствиями дисбактериоза становятся:
- Анемия.
- Нарушение обмена веществ.
- Болезни кишечника (гастрит, колит, дуоденит).
- Дискинезия желчевыводящих путей.
В зависимости от стадии дисбактериоза назначают соответствующее лечение: диета, прием препаратов содержащих облигатную флору (лактобактерии и бифидобаццилы), лекарств, стимулирующих их рост в кишечнике.
Видео:
Значение правильного питания в домашних условиях
Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и детей) – одна из важнейших составляющих профилактических мер и восстановительной терапии. При нарушениях работы органов пищеварительной системы необходим правильно подобранный рацион и отлаженный режим питания с соблюдением правильных промежутков между приёмами пищи.
Цели правильного рациона при лечении:
- восстановление нормального обмена веществ;
- нормализация моторной функции кишечника;
- нормализация качественного и количественного баланса полезных микроорганизмов;
- восстановление способности организма усваивать питательные элементы.
Лечебный рацион при дисбактериозе помогает следующим образом:
- Продукты, включающие пробиотики (соединения, которые содержат полезные микроорганизмы), помогают восполнить микрофлору кишечника. К таким продуктам относятся: йогурт, кефир, сыр, творожная масса, квашеная капуста, лук-порей, лук (зелёный и репчатый), ржаной хлеб, соевые продукты.
- Продукты, содержащие пребиотики, нужны для питания и развития полезных бактерий. В большом количестве пребиотики содержатся в следующих продуктах: молоко, фрукты, капуста пекинская, капуста брюссельская, злаки, кукуруза, соя, чеснок, лук репчатый, хлеб из цельнозерновой муки.
- Витамины и минералы требуются для нормального обмена веществ и питания.
- Большое количество минеральной воды позволяет выводить из организма токсины и вредные соединения.
- Отлаженный режим позволяет организму привыкнуть к размеренной работе.
Разрешённые и запрещённые продукты
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
овощные супы или супы, приготовленные из нежирного мяса (курица, говядина) | жирное мясо (свинина, баранина) |
некоторые виды рыб (окунь, щука, судак) | жирная рыба (сёмга) |
каши (овсяная, гречневая, перловая) | колбасные изделия, консервы |
паровые или тушёные котлеты и фрикадельки | лук, чеснок |
компоты и кисели из фруктов и ягод | соленья, маринады (соленые помидоры и огурцы, квашеная капуста) |
свежевыжатые соки (морковный, клюквенный, гранатовый) | горох, фасоль |
кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, творог, йогурт) | коричневый рис |
отварные кабачки и цветная капуста, свежие огурцы | грибы |
свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик, сельдерей) | сдоба, варенье, шоколад |
печёные яблоки, пшеничные сухари | алкогольные и газированные напитки (вино, пиво, квас, морс) |
Свойства полезных продуктов:
- нежирное мясо — является главным источником энергии и белка;
- каши — содержат полезные микроэлементы, необходимые для нормальной работы кишечника;
- овощные блюда — улучшают обмен веществ и снабжают организм необходимым количеством клетчатки;
- кисломолочные продукты — поддерживают баланс микрофлоры кишечника и создают благоприятную среду для роста и размножения полезных бактерий;
- свежевыжатые соки — способствуют выведению токсинов из организма;
Видео по теме:
Принципы лечения питанием в домашних условиях
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых способна нормализовать функцию пищеварительной системы. Следует придерживать определённых принципов.
Основные принципы правильного питания:
- Во избежание перегрузки организма рекомендуется принимать пищу небольшими порциями с промежутками около 2-3 часов. Желательно питаться в строго отведённое время.
- Необходимо тщательно продумать рацион. При лечении патологий органов желудочно-кишечного тракта требуется здоровое, сбалансированное и полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины, минералы, а также белки, жиры и углеводы.
- Помимо вышеуказанных элементов, в период восстановления организму потребуются продукты, богатые пребиотиками. Это компоненты, которые не усваиваются в верхних органах пищеварения, а начинают действовать, попадая в кишечник. Они важны для восстановления биологической активности полезных микроорганизмов, а также для дальнейшего поддержания их жизнедеятельности. Благодаря избирательной активности этих компонентов, в организме, главным образом, развиваются бифидо- и лактобактерии.
- Также потребуется включить в рацион пищу, богатую пробиотиками – компонентами, содержащими живые культуры полезных микроорганизмов.
- Исключить продукты, в которых содержатся компоненты, стимулирующие процесс брожения.
- В процессе лечения необходимо отслеживать процессы, происходящие в организме. В случае возникновения аллергических реакций или проявлений индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, его следует исключить.
- Во время терапии рекомендуется пить много воды. При диарее это необходимо для восстановления после обезвоживания, а при запорах для улучшения моторики кишечника и расщепления затвердевших каловых масс. Лучше отдавать предпочтение минеральной негазированной воде или же очищенной воде, пропущенной через фильтр.
- Непосредственно перед самым приёмом пищи и после еды не рекомендуется пить жидкость. Она разбавляет желудочный сок и препятствует нормальному пищеварению.
Меню следует подбирать в зависимости от состояния пациента.
При диарее рекомендуется провести непродолжительное голодание в течение 2-3 дней. В это время желательно пить травяные настои и отвары, чай. Для сладости разрешается добавлять немного мёда. Следует исключить сахар. Также нельзя употреблять такие продукты, как жирное мясо, рыбу, сдобные мучные изделия, сладости.
Меню должно включать супы на свежем натуральном бульоне, каши, кисломолочные продукты. Если дисбактериоз сопровождается запором, меню должно включать хлеб с отрубями, кефир, пюре и свежих фруктов, соки, отварные овощи.
В обоих случаях питаться нужно регулярно и небольшими порциями. Промежуток между приёмами пищи должен составлять не более 2-3 часов. Порция, предназначенная для одного приёма, должна помещаться не небольшой тарелке.
В зависимости от степени тяжести состояния пациента назначаются различные схемы лечения:
нарушение | лечение |
незначительное снижение активности полезных бактерий | витамины, пребиотики, включение в рацион диетических продуктов |
появление первых симптомов, свидетельствующих об ухудшении состояния микрофлоры | комплексный приём витаминов и минералов, диета, пробиотики и пребиотики |
изменение качественного состава кишечной микрофлоры, появление болезнетворных бактерий в большом количестве | усиленная диета, полный терапевтический комплекс питательных элементов, антибактериальное лечение |
Разберемся с кисломолочными?
Для восстановления нормальной микрофлоры врачи рекомендуют вместе с биопрепаратами использовать функциональные кисломолочные продукты с введенными в них «живыми» бифидобактериями (биойогурты, биокефиры и т. д.). Если ребенку дают их ежедневно, то в его организме накапливается достаточное количество живых клеток молочнокислых бактерий. Они прикрепляются к стенкам кишечника изнутри, заполняя собой всю поверхность, и создают своего рода защитную «пленку», через которую болезнетворные микроорганизмы прорваться не могут. Кроме того, молочнокислые бактерии создают для опасных обитателей кишечника неблагоприятную среду, в которой те не могут активно размножаться.
При нарушениях микрофлоры предпочтительнее именно детские биопродукты, хотя в принципе после трех лет ребенку можно давать и «взрослые». В чем преимущества детских? Их выпускают только из молока высшего сорта, очень строгие требования предъявляются и к закваскам, потому что кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии, не подвергаются стерилизации. Еще один плюс – в них ниже уровень кислотности, чем во «взрослых», поэтому они лучше переносятся чувствительной пищеварительной системой ребенка.
Следует обратить внимание на следующие показатели:
концентрация живых микроорганизмов в кисломолочном продукте должна быть не менее 107 КОЕ/г продукта (КОЕ – колониеобразующие единицы); срок хранения: продукты, содержащие живые бактерии, могут храниться не более 1 месяца; некоторые биойогурты обогащены не только полезными микроорганизмами, но и пребиотиками.
Для коррекции микрофлоры нужны йогурты без фруктовых или ягодных добавок, ароматизаторов, эмульсий и т. п. Если ребенку не нравится их вкус, можно добавить джем, варенье, кусочки сладких ягод и фруктов, а вот сахар лучше не использовать – он может вызвать вздутие кишечника.
Список разрешенных продуктов
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых позволит быстро восстановить кишечную микрофлору и нормализовать деятельность организма.
можно | нельзя | |
мучные изделия | злаковые культуры, хлеб из цельнозерновой неочищенной муки | сладкая сдобная выпечка, хлеб из белой пшеничной муки высшего сорта, макароны, пирожки, приготовленные на сковороде |
мясо | говяжье, куриное, нежирная свинина (готовить на пару или варить) | жареное и жирное мясо, колбаса, консервы |
рыба | нежирные сорта: карп, хек, треска, судак | жирные разовидности: лосось, осетр, камбала |
яйца | яичница, приготовленная в пароварке, яйца всмятку (количество ограничить до 2 штук в неделю) | жареные, сырые |
молочные продукты | кисломолочные продукты, кефир, творог | цельное и жирное молоко |
овощи | морковь, капуста, тыква, кабачки, картофель | репа, шпинат, огурцы |
жиры | растительное, сливочное масло | майонез, бараний жир |
Диета после терапии антибиотиками
Наиболее тяжело протекает дисбактериоз после длительного приема антибиотиков, ведь эти медикаменты уничтожают не только болезнетворные вирусы и бактерии, но и полезную микрофлору, обитающую в кишечном тракте. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника, развившемся у взрослых после антибиотиков, протекающем с поносом, включает не только употребление полезных продуктов, но также прием ферментов и препаратов для восстановления микрофлоры.
Прием медикаментов поочередный:
- На первом этапе нужны сорбенты – Энтеросгель, активированный уголь. Они очищают кишечник от убитых антибиотиками патогенных бактерий.
- Далее нужны ферментные препараты – Креон, Гастрофарм.
- Для нормализации микрофлоры кишечника принимают пробиотики и пребиотики.
Лечебное меню на неделю при запорах
Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и у детей) требует индивидуального подхода. При нарушениях, сопровождаемых запорами, рекомендуется употреблять те продукты, которые помогут смягчить течение болезни и вывести токсины из организма.
На рисунке приведен пример диеты при дисбактериозе кишечника с запором у взрослых.
Приблизительное меню будет выглядеть следующим образом:
Дни недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Пн | Омлет, приготовленный в пароварке; какао с молоком | Гренки; зелёный чай | Картофельный суп; мясное рагу; фруктово-ягодный компот | Кефир и булочка с корицей | Куриные котлеты и соус бешамель; картофельное пюре |
Вт | Каша из сухариков; кофе с молоком | Фруктовое суфле из яблок с добавлением ягод | Запеканка с мясом и капустой; винегрет; чай | Хлеб с отрубям; рыбный паштет | Запеканка с курицей и овощами; отвар шиповника |
Ср | Ленивые вареники; травяной чай | Ряженка | Борщ; гречневая каша; компот из сухофруктов | Яйцо вареное; свежие огурцы | Салат из вареного яйца, зелени со сметаной; |
Чт | Тыквенная запеканка; какао | Зразы из моркови | Овощной салат; перловая каша; чай из трав | Кефир | Мюсли домашнего приготовления с кусочками фруктов; травяной отвар |
Пт | Фаршированные яблоки с творогом; зелёный чай | Яйцо вареное | Рассольник диетический; овсяная каша; отварная свекла с чесноком и сметаной; свежий ягодный сок | Овощной сок | Луковый суп, гречка; фруктовый сок |
Сб | Морковники; кофе с небольшим количеством молока | Печёные яблоки и груши | Куриный бульон морская капуста со сметаной; рагу из куриного мяса | Отварная цветная капуста | Фаршированная рыба с овощами; кефир |
Вс | Творожная запеканка с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления; кофе | Тыква с медовым соусом | Овощной суп с перловой крупой и кусочками говядины; салат из свежих помидоров, огурцов и болгарского перца; апельсиновый сок | Мелко нарезанная сельдь, вымоченная в молоке | Овощное пюре, рыба с молочным соусом; компот |
Как составить диету при дисбактериозе: что можно, что нельзя
Во-первых необходимо постепенно снижать потребление рафинированного сахара (вплоть до полного его исключения из рациона), потому что сахар подавляет иммунные функции, в то время как многие вредные для нашей микрофлоры бактерии как раз из сахара получают энергию для активности и размножения. Итак, рафинированный сахар желательно полностью исключить из своей диеты, а такие подсластители как тростниковый сахар, мед, кленовый сироп, кукурузный сироп и им подобные – ограничить до предельно малых величин. Кроме того, следует на время диеты отменить потребление сладких фруктов.
Во-вторых, следуя диете при дисбактериозе, необходимо избегать дрожжей и дрожжесодержащих веществ, грибов и ферментированных продуктов или продуктов, которые могут содержать плесень. К нежелательным продуктам относятся и сухофрукты, уксус, маринады и специи, которые приготовлены с использованием уксуса. Диета при дисбактериозе также исключает продукты, которые приготовлены с использованием процессов ферментации (например, пиво, сидр, имбирный эль и т.п.)
Дисбактериоз, конечно, подразумевает существенные ограничения в питании. Однако, диета при дисбактериозе отнюдь не является скудной – в ней есть место многим полезным и вкусным продуктам.
В первую очередь акцент следует сделать на нежирном отварном мясе, яйцах, кисломолочных продуктах и свежих овощах. Разнообразить рацион можно зеленью: например, базиликом, укропом, петрушкой.
Лечебное меню при диарее
Если дисбактериозу сопутствует диарея, основное меню должно состоять из тех продуктов, которые помогут восполнить утраченные питательные элементы. Помимо еды, рекомендуется употреблять много жидкости. Это поможет нейтрализовать негативные последствия обезвоживания.
Приблизительный рацион питания:
Дни недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Пн | Омлет из белков, приготовленный на пару; крепкий зелёный чай | Сухарики из пшеничного хлеба | Картофельные зразы с куриным мясом; вареные овощи; морс из смородины | Фруктовый кисель | Овсяная каша с рыбой; отвар шиповника |
Вт | Овсяная каша; рисовый отвар с какао | Кекс с грушами | Борщ (без мяса, на овощном бульоне); рисовая каша с яблоками | Желе с ягодами | Котлеты из мяса кролика; паста (макаронные изделия из твёрдых сортов); компот из ягод |
Ср | Манная каша; крепкий чёрный чай | Печёные груши или яблоки | Суп с рисовыми клецками; тефтели из куриного мяса и риса; компот | Галетное печенье и сок | Запеканка с говядиной и овощами; фруктовый кисель |
Чт | Оладьи с манкой, приготовленные на пару; кофе (без молока или сливок) | Фруктово-ягодное желе | Фруктово-рисовый рулет; суп с фрикадельками и овощами; сок | Чернично-смородиновый кисель | Отбивные из куриного мяса; картофельное пюре; травяной чай |
Пт | Запеканка с творогом и яйцом; зелёный чай | Сухарики из белого хлеба с паштетом | Гречневая каша; куриные котлеты; чёрный чай с молоком | Крекеры и апельсиновый сок | Рыбные котлеты; овощной салат; чай |
Сб | Рисовая каша с кусочками сухофруктов; кофе | Яблочный пирог | Щи; ячневая каша; компот из свежих фруктов | Овсяный кисель и сухарики белого хлеба | Кабачковая икра; брынза; мясные тефтели; фруктовый сок |
Вс | Ленивый вареники (без сливок или сметаны); чёрный чай | Желе с яблоками или грушами | Овощной суп с мясными фрикадельками; рисовая каша; смородиново-яблочный напиток | Ягодный кисель и нежирное печенье | Овсяная каша; рыбный паштет; яблочный кисель |
Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника
При дисбактериозе питание должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые нужно исключить, особенно на стадии обострения. Ориентируйтесь на списки разрешенной и запрещенной еды.
Разрешенные продукты
Рацион при диете строится на следующих продуктах:
- рис и другие крупы;
- укроп, петрушка;
- отварной картофель;
- приготовленные на пару котлеты;
- нежирные бульоны на мясе и рыбе;
- вареные овощи;
- кисломолочная продукция;
- кисель.
Продукты, от которых стоит отказаться
На время лечения из меню исключаются следующие продукты:
соленья, копчености, маринады;- острая пища;
- фрукты и овощи в свежем виде;
- консервы;
- приправы;
- пшено;
- колбасы;
- газированные напитки;
- ягоды;
- грибы;
- морепродукты.
В основном к запрещенным относятся продукты, которые провоцируют метеоризм.
Меню на неделю при метаболических нарушениях и диабете
Диета, предназначенная для лечения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых, болеющих диабетом, имеет некоторые отличия. Людям, страдающим нарушениями обменных процессов, следует придерживаться более строгого меню.
Оно выглядит приблизительно так:
Дни недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Пн. | Рисовая каша с яблоками; зелёный чай | Галетное печенье и сок | Гречневая каша; овощной суп; компот из сухофруктов | Салат из тертого яблока и моркови | Овсяные хлопья, залитые ряженкой |
Вт. | Ленивые вареники; напиток из цикория | Печёное яблоко | Картофель, запечённый в духовке; рыбные котлеты; компот (без сахара) | Кефир | Зерновые хлебцы, сок |
Ср. | Салат из вареных овощей; зелёный чай | Крекеры и кефир | Суп с овощами; рыбные тефтели; чёрный чай | Кисель из фруктов (без сахара) | Мюсли домашние с кефиром |
Чт. | Овсяная каша на воде, кофе | Печёные груши | Вареники с картофелем и луком; куриный бульон; чёрный чай | Крекеры и кефир | Гречневые хлопья и компот из сухофруктов |
Пт. | Котлеты из капусты; | Печёная айва | Суп на курином бульоне; рисовая каша; минеральная вода | Яблочное желе с фруктозой | Манная каша и чай |
Сб. | Перловая каша; напиток из цикория и немного молока | Хлебные сухарики и ряженка | Квашеная капуста, куриная грудка отварная; фруктовый сок | Галетное печенье и кислые соки из свежих фруктов | Гречневая каша; компот |
Вс. | Нежирный творог; омлет (1 яйцо); чай | Питьевой йогурт (обезжиренный) | Суп на овощном бульоне, овсяная каша, куриные тефтели; чай | Желе с ягодами и небольшим количеством фруктозы | Овсяные мюсли с фруктами |
Что можно пить пациентам с дисбактериозом
За питьевым режимом нужно также внимательно следить, если наблюдаются изменения кишечной микрофлоры. Жидкости употребляются за полчаса до еды, либо через 2 часа после приема пищи. Данное ограничение воздействует на скорость метаболизма и ускоряет его, минимизируя негативное воздействие патогенных бактерий. Алкоголь – табу при дисбактериозе. Отказаться нужно не только от крепких водки и коньяка, но и от вина, пива, любых коктейлей, а особенно – от домашнего вина, которое активнее всего влияет на процесс брожения. Не следует использовать алкогольные напитки в качестве компонентов для рецептов блюд. Также не стоит употреблять большое количество кваса и кислых киселей.
Алкоголь – табу при дисбактериозе
При наличии диспепсии с преобладанием бродильной микрофлоры боли в животе ликвидируются настоями мяты и ромашки. Когда в кишечнике наблюдаются процессы гниения, пьют сок и кисель из клюквы, компот из сухофруктов. Можно дополнить лечебный рацион горькими травами, заваривать и употреблять мелиссу, тмин, шалфей. Устранению поноса способствуют компоты из вяжущих ягод, настои коры дуба, а также гранатовых корок.
Гранатовый настой
В целом при дисбактериозе полезно пить минеральную воду без газа (у газированной следует предварительно удалить газы из бутылки).
Лечебное меню, назначенное правильно, не только устраняет, но и предотвращает повторные случаи заболевания дисбактериозом. Пациент, который продолжает следить за своим питанием и после устранения симптомов обострения, сможет вовремя корректировать свой рацион при появлении настораживающих сигналов (нарушения стула, ухудшение состояния кожи и волос, и др.). Заботиться о состоянии кишечника нужно постоянно. Это не кажется чем-то сложным, если знать, как та или иная пища воздействует на перистальтику, качественный и количественный состав микрофлоры.
После того, как диагноз будет снят, нельзя возвращаться к старому рациону сразу же. Минимум месяц нужно продолжать питаться щадяще и не забывать про рекомендации врачей. В целом элементы функционального питания (клетчатка, кисломолочные продукты, свежая растительная пища, и т.д.) должны присутствовать на столе ежедневно. Это является хорошей профилактикой рецидивов дисбактериоза кишечника.
Список запрещённых во время дисбактериоза продуктов
Далее представлен список тех продуктов, которые способны усугубить состояние пациента. Перечень запрещённых продуктов отличается в зависимости от сопутствующих симптомов.
Если преобладает диарея, пациенту запрещено употреблять в пищу следующие продукты:
- изделия из муки (за исключением подсушенного хлеба);
- кондитерские изделия;
- молочные блюда;
- жирные бульоны;
- жирная рыба;
- жирное мясо;
- колбасы и консервы;
- овощи в сыром виде;
- яичница и яйца, сваренные вкрутую;
- пшено;
- острые и пряные блюда;
- майонез, горчица, кетчуп, острые соусы;
- варенье и повидло.
Если пациент страдает запорами, запрещены следующие продукты:
- хлебобулочные изделия из белой муки высших сортов;
- жирный бульон;
- жирное мясо;
- рис, манная крупа;
- бобовые;
- макаронные изделия;
- консервы;
- копчёная рыба;
- грибы;
- редис, редька;
- лук, чеснок;
- яичница.
Печеные яблоки
Яблоки относятся к фруктам с высокой пищевой ценностью, богатый витаминами и полезными веществами. Но из-за наличия грубой клетчатки его нельзя употреблять в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ и дисбактериозе. Поэтому есть выход – употреблять их в печеном виде, от термической обработки их польза не уменьшается. При запекании удается сохранить все полезные свойства фрукта, а также при такой обработке снижается калорийность и другие вредные действия.
Печеные яблоки
Употреблять печеный фрукт можно практически каждому, но с небольшими ограничениями. Такой десерт можно не только взрослым, но и детям, это может стать отличной заменой вредным сладостям. Термически обработанные яблоки маленьким детям рекомендуется подавать в виде пюре.
Запечь плод не составит труда, достаточно хорошо промыть фрукт, избавиться от сердцевины и поместить в духовку на 10 минут. При отсутствии духового шкафа, его можно заменить микроволновой печью, но процесс приготовления займет немного большего времени, около 20 минут.
Содержащиеся в запеченных яблоках витамины, волокна, клетчатка и другие полезные вещества усваиваются организмом намного лучше, чем из свежих фруктов, особенно это касается людей с дисбактериозом и другими проблемами пищеварительной системы.
Рецепты для завтрака
Далее представлено несколько несложных рецептов для завтрака.
Фаршированные яблоки с творогом
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- творог нежирный – 250 г;
- сахар – 40 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- яйцо – 1;
- манная крупа – 1 ст.л.;
- масло растительное.
Приготовление:
- Фрукты промыть под проточной водой, аккуратно отрезать верхнюю часть (приблизительно ¼) и вырезать сердцевину.
- Творожную массу перемешать со свежим яйцом, добавить сахар, ванилин и манную крупу.
- Готовой массой начинить яблоки.
- Ёмкость для запекания смазать маслом, разместить яблоки.
- Выпекать до появления румяного оттенка.
Ленивые вареники с творогом
Ингредиенты:
- творожная масса – 350 г;
- мука – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка.
Ход работы:
- Растереть творожную массу с яйцами, сахаром и щепоткой соли.
- Затем добавить муку, перемешать и поместить тесто в холодильник на 25 мин.
- Сформировать колбаску из теста и нарезать ломтиками.
- Отварить в течение 5 – 10 мин.
Что можно есть на обед (рецепты)
На обед обычно готовятся более сытные блюда. Некоторые примеры представлены ниже.
Запеканка с мясом и капустой
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- мясной фарш – 500 г;
- сметана – 150 г;
- молоко – 1\2 ст.;
- лук – 2 шт. среднего размера;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Ход приготовления:
- Капусту мелко нашинковать.
- Лук мелко нарезать и слегка подрумянить на сковороде, предварительно добавив 1 ст.л. любого растительного масла.
- Затем лук смешать с фаршем, добавить перец и соль.
- В отдельной ёмкости смешать яйца и сметану.
- В форму для запекания выложить часть нашинкованной капустой.
- Половину массы из яиц и сметаны вылить в ёмкость.
- Выложить фарш.
- Поместить остаток капусты и вылить остальную массу из сметаны и яиц.
- Время приготовления – 40 мин. при температуре 180˚С.
Рецепты ужина при дисбактериозе
Рыбные котлеты:
- рыба – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1;
- перец чёрный, соль;
- зелень.
Приготовление:
- Рыбу перемолоть на мясорубке или мелко нарезать.
- Морковь отварить и измельчить.
- Мелко нарезать лук и смешать с морковью и рыбным фаршем.
- Добавить яйца, соль, перец. Тщательно перемешать.
- Поместить в холодильник на 30 мин.
- Сформировать котлеты и обжарить на постном масле.