Питание при атрофическом гастрите желудка

Воспалительный процесс занимает ведущую позицию среди патологических состояний пищеварительного тракта. У взрослых и детей чаще всего наблюдается поражение желудка с нарушением секреторной функции. Заболевание хронического характера, при котором отмечается изменение слизистой, ее истончение с постепенным отмиранием желез, продуцирующих соляную кислоту – это атрофический гастрит. На начальных этапах такой тип воспаления сопровождается повышенной кислотностью. При прогрессировании болезни постепенно развивается атрофия желез, сопровождающаяся пониженной кислотностью.

Квалифицированная помощь пациентам включает медикаментозное лечение и правильное питание. Важным направлением терапии является диета при атрофическом гастрите. При заболевании желудка меню должно соответствовать потребностям организма, учитывая особенности патологии.

Содержание

  • Роль диеты для желудка при атрофическом гастрите
  • Виды атрофического гастрита
  • Лечение медикаментами
  • Как питаться при атрофическом гастрите Питание в период обострения
  • Питание период ремиссии
  • Меню и приготовление блюд
  • Диета при атрофическом гастрите
      С пониженной кислотностью
  • С повышенной кислотностью
  • С кишечной метаплазией
  • Меню при атрофическом гастрите с анемией
  • Запрещенные продукты
  • Меню при атрофическом гастрите на неделю
  • Ограничения по видам гастрита

    Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ. Существуют различные варианты недуга. На что обратить внимание в питании таких больных? Надо отметить, что первый лечебный стол подходит больным с любым типом гастрита. По мере выздоровления питание пациента корректируется в зависимости от диагноза.

    Мнение эксперта

    Ирина Васильевна

    Практикующий гастроэнтеролог

    Список разрешенных и запрещенных продуктов зависит от уровня кислотности. Если она понижена, стоит исключить продукты, провоцирующие брожение, в частности цельное молоко.

    Разрешена пища, стимулирующая выработку кислоты, например лимоны или кефир, свежие соки.

    Очаговый гастрит отличается наличием отдельных пораженных участков. Питание больного с таким диагнозом предполагает использование меню №1а и №2 диетического стола. При этом типе гастрита предполагается более длительное употребление протертых продуктов. Больному назначается дополнительно щелочное питье в виде минвод «Нарзан» или «Ессентуки» №4 или №17.

    Диффузный гастрит говорит об отсутствии серьезных изменений слизистой. Это некая переходная форма, когда повреждения носят поверхностный характер, но уже наблюдается ухудшение состояния органа. Пациентам рекомендуется не протертый второй стол. Разрешено употреблять яйца, приготовленные «вкрутую».

    Антральный гастрит или антрум гастрит характеризуется поражением нижнего отдела желудка. Из рациона таких больных исключается пища, стимулирующая секреторную активность. Большую часть рациона занимают блюда протертые, слизистой консистенции.

    При гиперпластической форме атрофического гастрита на слизистой образуются полипы или кисты. Уже на начальной стадии процесса больному назначается общая диета, с ограничением продуктов, раздражающих слизистую.

    У нас на сайте: Пельмени при гастрите: секреты приготовления диетического блюда

    Варианты атрофического гастрита

    Атрофическим изменениям слизистой оболочки в большинстве случаев предшествуют другие повреждающие факторы. Главной причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Бактерия вызывает повреждение эпителия и увеличение кислотности в желудке, особенно страдает слизистая антрального отдела. При прогрессировании патологии могут возникать различные формы заболевания, которые отражены в таблице.

    Таблица 1.

    Тип гастритаХарактерные особенности
    ОчаговыйНа поверхности слизистой появляются единичные участки воспаления с атрофией, продукция желудочного сока и пепсина умеренно снижена
    ДиффузныйПоражение распространяется на все отделы с постепенным перерождением клеток и уменьшением кислотности. Трансформация эпителия увеличивает риск злокачественных неоплазий и формирование состояния с нулевой кислотностью
    Антрум-гастритОтличается повреждением слизистой преимущественно в антральном отделе с гиперпродукцией соляной кислоты. Со временем повреждающие факторы приводят к выраженной атрофии и снижению секреторной функции
    ЭрозивныйНа поверхности эпителия возникают единичные, реже множественные эрозивные дефекты с перифокальным воспалением, на начальном этапе характерно бессимптомное течение
    ГиперпластическийЯвляется вариантом предракового состояния, для которого характерен полипозный процесс. Видоизмененные клетки производят соляную кислоту в недостаточном количестве, что приводит к большому скоплению слизи в просвете желудка и застою пищевого комка

    Гастропатия антрального отдела желудка

    Несмотря на сложное пугающее название, это явление знакомо и понятно всем, если внести ясность в его определение. Гастропатией называют патологическое, но еще не болезненное состояние, при котором диагностика показывает покраснение слизистой оболочки желудка. Иными словами, в желудке началось воспаление, но до гастрита не прогрессировало: тогда врач ставит диагноз “гастропатия”. Эта патология может свидетельствовать о возможном появлении поверхностного гастрита, поэтому, если его удалось вовремя обнаружить, то лечение может предотвратить развитие заболевания.

    Выделяют две формы гастропатии:

    1. Диффузная, или распространенная, характеризуется поражением множественных участков слизистой, покраснением большей части поверхности желудка. Этот вид гастропатии является пограничным на пути к гастриту или язве.
    2. Очаговая обнаруживается в антральном отделе желудка. Повреждения слабо выражены, отек и покраснение незначительны, воспалительный процесс неяркий.

    Антральный отдел не существует как цельная единица: антрумом условно называют небольшой участок, соединяющий основной отдел желудка и двенадцатиперстную кишку. На его долю приходится около 30% от общего объема пустого желудка. Во время эндоскопического исследования врач замечает покраснение слизистой оболочки антрального отдела, а сам желудок не изменен: такое состояние и носит название гастропатии антрального отдела желудка.
    Избавляются от патологии с помощью антацидов, вяжущих лекарственных средств, в резких случаях — хирургических операций.

    Лечение медикаментами

    Терапевтические мероприятия при воспалении желудка направлены на устранение этиологического фактора и регуляцию патогенетических процессов. Если имеет место атрофический гастрит, диета и лечение медикаментами должны осуществляться одновременно. Это необходимое условие выздоровления пациента, так как оба направления терапии дополняют друг друга.

    С целью эрадикации возбудителя применяют антибактериальную терапию, которая входит в схему протокола наряду с препаратами висмута и ингибиторами протонной помпы. При состоянии с повышенной кислотностью дополнительно назначают антациды, гастропротекторы, регуляторы моторики пищеварительного тракта. На фоне гастрита с пониженной кислотностью используют препараты заместительной терапии, ферменты. Купируют болевой синдром спазмолитическими средствами.

    Питание при эрозивном гастрите желудка: как правильно питаться и какая диета показана

    В стадии обострения пациенту разрешены только вязкие нежирные супы и каши, состоящие из хорошо проваренных и протертых круп.

    Острый гастрит проходит достаточно быстро, если соблюдать все рекомендации врача. С хроническим эрозивным воспалением ситуация сложнее: полностью вылечить его не удастся, можно ввести заболевание в такое состояние, при котором оно не будет беспокоить человека, не будет проявляться. Острый гастрит и хронический в стадии обострения – требуют назначения диеты в зависимости от того, какой диагноз поставлен: гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью. Общие принципы едины, но есть отличия, о которых – чуть ниже.

    Диетические салаты на Новый год: рецепты без майонеза

    Что нельзя есть

    Меню при эрозивном гастрите не очень разнообразно. Запрещено следующее:

    • острые блюда (соленья, маринады);
    • приправы;
    • жирные блюда;
    • грубая пища;
    • алкоголь;
    • газированные напитки;
    • свежая выпечка;
    • бульоны.

    Количество мучных изделий нужно ограничивать, при этом диета предусматривает поначалу только сухари в небольшом количестве, затем – немного подсушенного вчерашнего хлеба. Нельзя есть чипсы, гамбургеры, пиццу – любой фастфуд. При этом питание должно быть сбалансированным, с достаточным объемом витаминов, и довольно калорийным, потому что при заболеваниях желудка не все полезные вещества усваиваются. После снятия острого приступа калорийность блюд в течение дня должна составлять 2 -2,5 тыс. ккал.

    Что можно кушать

    При антральном гастрите необходимо питаться строго в рамках диеты. В меню входят:

    • каши (первое время – протертые, хорошо разваренные, затем – на молоке);
    • супы-пюре;
    • овощной бульон и супы на его основе;
    • запеченные некислые фрукты;
    • сухарики;
    • некрепкий чай, предпочтительно зеленый;
    • кисели;
    • компоты.

    Из сладостей можно есть зефир, мед, мармелад, но понемногу. Диета при эрозивном гастрите должна быть основана на принципе «Не навреди». Ориентироваться необходимо на стол (диету) № 1 по Певзнеру.

    Принципы питания при атрофическом гастрите

    Питание при воспалении желудка и других отделов пищеварительной системы имеет отличия. Они определяются периодом заболевания, уровнем секреции, наличием сопутствующей патологии. Диета при атрофическом гастрите назначается согласно столам 1 и 2 по Певзнеру. Лечение язвы и гиперацидных состояний проводят на фоне диеты 1. При воспалительных процессах желудка с уменьшением продукции соляной кислоты и хронических колитах назначают диету 2. Особенности рациона в разные периоды заболевания дополнительно отмечают буквами, которые указывают после основного номера стола (1 а, 1 б и т. д.).

    В период обострения

    Острый период характеризуется выраженностью неприятных симптомов. Это следует учитывать во время составления меню при атрофическом гастрите желудка. Пища должна быть механически и термически щадящей. Необходимо исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Нельзя допускать застоя пищевого комка в желудке, поэтому лучше разделить суточный рацион на маленькие порции. Меню на неделю рассчитывают с учетом высокой потребности в основных питательных компонентах, чтобы предотвратить их дефицит во время активного воспаления.

    В период ремиссии

    Во время затихания воспалительного процесса меню расширяют. Правильная диета при хроническом атрофическом гастрите позволяет увеличить период ремиссии. Рацион подбирают с учетом секреторной функции желудка.

    В первые недели после купирования клинических проявлений переходят к диете 1а, если отмечается гиперпродукция соляной кислоты. Если воспаление сопровождается гипоацидным или анацидным состоянием, следует питаться при атрофическом гастрите согласно столу 2. При сниженной секреции нужно готовить блюда с сокогонным действием, которые способствуют активному перевариванию пищи и улучшению моторики. Положительная динамика заболевания является поводом для изменения диеты на 15 стол после строгого недельного курса.

    Виды эрозивного гастрита и их особенности

    Эрозивный гастрит подразделяют на несколько подвидов. В зависимости от того, какой из них будет диагностирован, доктор рекомендует индивидуальную диету при эрозивном гастрите желудка.

    Типы заболевания по течению:

    • острый;
    • хронический – в периоде обострения или в стадии ремиссии.

    Классификация эрозивного гастрита по морфологическим признакам:

    • эрозивно-геморрагический;
    • эрозивно-язвенный;
    • атрофический.

    Острое воспаление слизистой желудка возникает при отравлениях, неправильном голодании, употреблении непривычной для человека грубой или чрезмерно сдобренной приправами пищи.

    Хроническим становится гастрит, если симптомы были устранены, но до конца заболевание не вылечено, или при продолжающемся действии провоцирующих факторов.

    Эрозивно-геморрагический процесс характеризуется наличием на стенках желудка эрозий, периодически кровоточащих. Эрозивно-язвенный – похожий тип, но без выделения крови. Антральный гастрит наблюдается в выходном отделе желудка, чаще всего связан с персистированием Хеликобактер пилори.

    Атрофический гастрит характеризуется потерей нормальных клеток слизистой желудка. Заболевание может в редких случаях сопровождаться повышенной кислотностью или, чаще, пониженной кислотностью. Во всех случаях помимо лечения лекарственными препаратами пациенту требуется особое питание. Меню разрабатывается в зависимости от того, в острой, подострой стадии находится заболевание или уже наступила ремиссия.

    Правильное питание и приготовление блюд

    Основой правильной диеты является приготовление пищи с учетом потребностей организма. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть калорийным с достаточным содержанием витаминов и минералов.

    Придерживаются следующих рекомендаций:

    1. Общее количество калорий допускается не выше 2500 в сутки.
    2. Кратность приема блюд увеличивается до 5-6 раз в день.

    Внимание! Необходимо соблюдать интервал между едой не более 3 часов для восстановления нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта.

    1. Предпочтение отдают белкам животного происхождения с обязательным включением углеводов и жиров.
    2. Исключают жареные, копченые, жирные продукты. Готовят продукты на пару, можно их запекать и варить.
    3. Принимают пищу, когда она остыла до 30-40 градусов, тщательно пережевывая.
    4. Меню расширяют постепенно, добавляя 1-2 компонента в день.

    Рецепты приготовления блюд из тыквы при гастрите

    Благодаря нейтральному вкусу тыквенной мякоти из нее готовят большое количество диетических блюд — каши, салаты, кисели, пироги, супы и многое другое. Чтобы диетические блюда из тыквы при гастрите были максимально полезны, выбирайте овощи без пятен и трещин. Плод должен быть спелым, средней величины, оранжевого цвета, с сухой темноватой плодоножкой. Храните тыкву в темном прохладном месте.

    Чтобы излечить желудок, а не навредить ему, следует соблюдать несколько правил:

    • при любом способе приготовления тыквы недопустимо использовать специи, сильные ароматические травы, чеснок, лук, все виды острого перца;
    • при гастрите допустимо для придания вкуса блюдам добавлять укроп, базилик, другую зелень;
    • животные жиры заменяют растительными, при возможности используют тыквенное масло.

    При гастрите приправлять десерты и основные блюда из тыквы можно нежирными сортами сметаны, сливок.

    Тыквенный суп при гастрите


    Основные компоненты этого супа тыква и морковь
    Основные компоненты этого супа — тыква и морковь. Лук и зелень кладем по желанию и только в том случае, если не рассматриваем этот суп как строго диетический. Идеальный неострый вариант — тыквенный суп-пюре с морковью (если варим с луком, отварную луковицу достаем из отвара и дальше готовим без нее).

    В кастрюле вскипятить 1 л. воды, почстить лук (по желанию его можно мелко нарезать), морковь натереть на терке, — все это положить в кипящую воду и варить 10 минут. Тыкву почистить и порезать на средние кубики, затем положить в кастрюлю с овощным бульоном и варить до готовности, закрыв кастрюлю крышкой.

    Когда суп приготовится — забросить зелень и дать супу настояться. Если в суп положить побольше тыквы, то можно приготовить суп-пюре, измельчив блендером. Этот рецепт поможет тем, у кого обострение гастрита или панкреатита, т.к. не раздражает поджелудочную и стенки желудка. Ингредиенты для приготовления супа: тыква — 300 грамм; морковь — 1 штука; лук — 1 штука; зелень.

    Запеканка с тыквой гастрите

    В запеченной тыкве сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, поскольку это один из самых щадящих способов приготовления. Чтобы улучшить вкус блюда, в рецепт запеканки с тыквой при гастрите можно добавить мед.


    В запеченной тыкве сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, поскольку это один из самых щадящих способов приготовления

    Тыквенная мякоть понизит кислотность и снимет чувство жжения в пищеводе, а мед купирует воспаление слизистой оболочки желудка и нормализует секрецию желудочного сока.

    Порежьте тыкву на маленькие кусочки и посолите. Положите несколько кусочков на фольгу и заверните в небольшой конверт. Не прижимайте фольгу слишком плотно, чтобы она не порвалась. Сделайте несколько конвертиков с тыквой и выложите на противень. Запекайте 15−20 минут при температуре 180 °C. Разложите конвертики на тарелки и подождите, пока они немного не остынут, добавьте мед.

    Вам понадобится:

    • тыква — 400 грамм;
    • мед — 2 столовыеложки;
    • соль — по вкусу.

    Вареная тыква при гастрите

    Классический вариант диетического меню — вареная тыква при гастрите. Ее рекомендуют добавлять в рацион сразу после снятия обострения. Чтобы блюдо получилось вкуснее, посыпьте кусочки тыквы сахарным песком.


    Классический вариант диетического меню вареная тыква при гастрите

    Вымойте тыкву и нарежьте одинаковыми кусками не больше 5 см. Снимите кожуру и выложите куски в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала овощ. Насыпьте сахарный песок и поставьте посуду на огонь. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите тыкву около 10 минут. Тыква должна быть настолько мягкой, что ее легко можно надколоть вилкой. Выложите овощ на тарелку и остудите.

    Вам понадобится: тыква — 1 кг; вода — 1−1,3 ложки; сахарный песок — 3−4 столовые ложки.

    Быстрые котлеты из тыквы при гастрите

    Блюдо просто в изготовлении и занимает минимум времени у плиты. Для котлет лучше использовать мягкие сорта тыквы, чтобы волокна успели смягчиться без варки.

    Мякоть тыквы (около 200 г) измельчают при помощи терки. Вводят 1 куриное яйцо, щепотку соли и 2 ст. л. муки. Тщательно перемешивают массу. Консистенция должна быть густой и не стекать с ложки. Формируют небольшие котлеты, обваливают их в муке. Укладывают на лист и запекают или отправляют в пароварку на 20 минут.

    Манка не подходит для панировки при гастрите. Ее структура не размягчается при таком способе приготовления и может навредить желудку. При гастрите нежелательно есть такие блюда ежедневно. Вводят котлеты в меню не чаще двух раз в неделю в небольших количествах.

    Источники:

    • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/mozhno-li-est-tykvu-pri-gastrite.html
    • https://fermoved.ru/tyikva/pri-gastrite.html
    • https://tykvoman.ru/polza-i-vred/tykva-pri-gastrite-vred-polza-retsepty-shhadyashhih-blyud/
    • https://proizjogu.ru/izjoga/product/tykva-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.html
    • https://gastroved.com/tykva-pri-gastrite.html
    • https://gastritinform.ru/www.wday.ru/moda-shopping/gar/mojno-li-tyikvu-i-tyikvennyie-blyuda-pri-gastrite/
    • https://www.kuroed.com/recipe/70452/
    • https://zdoroviebl.ru/rasteniya/tykva/pri-gastrite/

    Диета при атрофическом гастрите

    Лечебное меню разрабатывается с учетом морфологических и секреторных особенностей заболевания. Поэтому при различных вариантах воспаления желудка с признаками атрофии существуют нюансы рациона.

    С пониженной кислотностью

    Истончение слизистой оболочки желудка приводит к гипоацидному состоянию. Поэтому питание обогащают сокогонными и легкоусвояемыми продуктами. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью выполняется, учитывая следующие критерии:

    • добавляют продукты с высоким содержанием витамина C, такие как смородина, киви, цитрусовые, овощи зеленого цвета;
    • салаты заправляют лимонным соком, яблочным уксусом, включают в них кислые ягоды и фрукты;
    • убирают жирные блюда и продукты, которые тяжело перевариваются – бобы, сухофрукты, цельное молоко, мясо птицы, кроме куриного, яйца вкрутую.

    С повышенной кислотностью

    Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на уменьшение агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую желудка и восстановление моторной функции пищеварительного тракта. Придерживаются таких рекомендаций:

    • исключают кислые фрукты и овощи, соки и напитки;
    • молочные каши готовят на основе нежирного молока с дробленой гречневой, рисовой крупой и овсяными хлопьями;
    • предпочтение отдают протертой, полужидкой еде и в виде пюре;
    • полезны слизистые отвары, кисели, муссы;
    • избегают продуктов, вызывающих метеоризм – кукуруза, горох, репа, перловая крупа.

    Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью предотвращает разрушение эпителия желудка и нормализует рН.

    С кишечной метаплазией

    Патологический процесс, который сопровождается дуоденогастральным рефлюксом, приводит к появлению бульбита и перерождению клеток желудка. В желудке формируется эпителий, характерный для кишечника. У таких пациентов отмечается высокий риск развития раковой опухоли.

    Диета при атрофическом гастрите с кишечной метаплазией направлена на предупреждение заброса пищи, восстановление ее нормальной эвакуации по пищеварительному тракту. Рекомендуют стол 1а. Диета при хроническом воспалении с атрофией должна учитывать повышенную потребность в белке. В дальнейшем расширяют меню за счет сложных углеводов (каши и термически обработанные фрукты). Для регенерации слизистой оболочки вводят продукты, содержащие витамины A, C, E, например листовые овощи. Ужинать лучше за 3-4 часа до сна.

    Атрофический гастрит с анемией

    В результате патологических изменений слизистой нарушается всасывание железа и витаминов. Это приводит к развитию анемии. Когда снижен гемоглобин, повысить его можно двумя способами. При установленном диагнозе – хронический атрофический гастрит, питание и лечение направлено на восстановление показателей.

    При дефиците микроэлемента рекомендуют включать в рацион такие продукты:

    • нежирное мясо красных сортов;
    • говяжий язык;
    • гречневую кашу;
    • морепродукты, такие как сардина, мидии;
    • сыр тофу;
    • брокколи;
    • цветную капусту.

    Важно! Необходимо добавить овощи и фрукты, которые содержат витамин C. Он улучшает всасывание железа.

    Основные правила диеты стол 2 при гастрите

    Лечебная диета № 2 предполагает потребление большого количества жидкости, примерно 8–10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.

    В первые три – пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки. Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.

    Категорически исключаются из питания при гастрите диеты стол 2:

    • свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста;
    • молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка;
    • жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических);
    • жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
    • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
    • яйца вкрутую;
    • бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа;
    • сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец;


    Цель диеты 2 стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта

    • грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
    • сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
    • алкоголь, виноградный сок, квас.

    Перечень разрешённых продуктов стол 2 при гастрите

    Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно несдобные сладкие или мясные булочные изделия и печенье. Супы варятся на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов. Овощи нужно мелко шинковать или протирать, разрешены картофель, крупы, вермишель, лапша и фрикадельки.

    Из мяса можно только сорта без сухожилий, и обязательно нужно срезать всю кожу. Мясо можно варить, запекать и жарить, панировка запрещена, но можно смазать яйцом. Разрешены котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, молодой нежирной баранины и мясной свинины, а также отварной язык и молочные сосиски. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском.

    Нежирные виды и сорта рыб варят, запекают, тушат или жарят. Главное — никакой панировки. Молочные продукты разрешены, можно смело пить кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, есть свежий творог в любом виде, сыр разрешён в тёртом виде или ломтиками. Сметану можно в порции до 15 г на блюдо. Молоко и сливки добавляются в блюда или напитки.


    При диете № 2 нежирные виды и сорта рыб варят запекают тушат или жарят главное никакой панировки

    Яйца готовятся всмятку, на пару, разрешены не пережаренная яичница и омлет. Каши готовятся на воде или с добавлением молока. Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень.

    Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100–200 г в день. Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.

    Соусы: можно сметанный и белый с лимоном. При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея. Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей.

    Запрещенные продукты

    При формировании меню следует ограничить или исключить некоторые блюда.

    Нельзя кушать следующие продукты при атрофическом гастрите:

    • свежий дрожжевой хлеб и сдобу;
    • жидкие супы на крепком бульоне с пшеничной, перловой крупами, бобовыми;
    • консервы рыбные или мясные;
    • мясо жирных сортов, включая утиное, гусиное;
    • яичницу;
    • овощи в маринаде;
    • фрукты и ягоды с толстой кожицей, состоящие из грубой клетчатки, например, абрикос, сливы;
    • квас, соки из винограда, однако можно пить ягодные и фруктовые кисели.

    Стол №2: разрешённые продукты

    1. Хлебобулочные изделия, подсушенные или испеченные накануне, сухое печенье и бисквит, печёные пирожки с рыбой, мясом, яйцами и повидлом, ватрушки с творогом (выпечка не должна быть сдобной и горячей).

    2. Лёгкие супы на слабых бульонах из рыбы, мяса, овощей или грибов. Овощи, входящие в состав первых блюд, должны быть хорошо разварены, мелко нарезаны или протёрты.

    3. Нежирное мясо, диетические сосиски, отварной язык, блины с мясом (только печёные), постная говядина, телятина, индейка, курица, баранина, крольчатина.

    4. Нежирные сорта рыбы запеченные или отварные.

    5. Простокваша, кефир, творог (в свежем виде или в составе разных блюд), сметана и сливки.

    6. Растительные масла, сливочное или топлёное масло.

    7. Омлеты на пару, отварные всмятку яйца.

    8. Картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, огурцы. Иногда можно позволить белокочанную капусту и молодой зелёный горошек. Овощи запекают, отваривают, готовят на пару.

    9. Гречневая, овсяная, рисовая и манная каши, сваренные на воде, молоке или слабом бульоне.

    10. Разрешены разные фрукты. Лимон и апельсин лучше добавлять в чай, а не употреблять в чистом виде. Из сладостей допустимы мёд, зефир, джемы, пастила, варенье, карамель, мармелад и ирис.

    11. Кофе, какао, чай, овощные и фруктовые соки, разведенные пополам с водой, отвары из отрубей или шиповника.

    12. Соуса собственного приготовления на рыбных, мясных или грибных отварах, а также белый и сметанный соус. Допустимо добавлять в блюда петрушку, укроп и сельдерей, а также лавровый лист, корицу и ванилин.

    Меню при атрофическом гастрите на неделю

    Диетический рацион разрабатывают на каждый день с учетом потребности организма в питательных веществах. При этом учитывают уровень кислотности и период заболевания. Примерное меню при атрофическом гастрите на неделю представлено в таблицах.

    ПонедельникВторник
    Прием пищиБлюдаБлюда
    1 завтракКартофель отварной, рыба на пару, чайКаша манная, яйцо всмятку, чай
    2 завтракФруктовое желеНастой из шиповника, печенье галетное
    ОбедСуп из брокколи, парфе из курицы, компотСуп с фрикадельками, печеная тыква, фруктовый кисель
    ПолдникЯблочное пюре, пресная сдобаПеченые груши с медом
    УжинОвощное рагу, чай сладкий (при низком рН – с лимоном)Нежирный творог, йогурт, узвар из сухофруктов
    СредаЧетверг
    Прием пищиБлюдаБлюда
    1 завтракГречневая каша, чайРисовый пудинг, чай
    Второй завтракКлубничный кисельЯблочный кисель
    ОбедСуп овсяный, суфле мясное, сок персиковый с мякотьюОвощной суп-пюре с тыквой, курица отварная, компот
    ПолдникПастила фруктоваяЙогуртовый мусс
    УжинТворожная запеканка, чайБлинчики из гречневой крупы, какао
    ПятницаСуббота
    Прием пишиБлюдаБлюда
    1 завтракОмлет на пару, нежирная ветчина, узварМанный пудинг, чай
    2 завтракЧерничный кисельОтвар шиповника
    ОбедГречневый суп, тефтели, грушевый сок с мякотьюРассольник, запеканка из тонких ломтиков картофеля с фаршем и кабачком, компот
    ПолдникПеченые яблоки с тыквойМармелад
    УжинКартофельное пюре, отварная печень, чайОвсяная каша, паровые котлеты, чай
    Воскресенье
    Прием пищиБлюда
    1 завтракОтварной рис, яйцо-пашот, чай
    2 завтракМолочно-фруктовое желе
    ОбедСуп с фрикадельками и лапшой, овощное рагу, узвар
    ПолдникПастила, яблочный кисель
    УжинГречневые оладьи, простокваша

    Для больных с хронической воспалительной патологией пищеварительного тракта питание имеет большое значение. Если определяют атрофический гастрит, диета и лечение медикаментозными средствами помогают достичь ремиссии при соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога. Врач должен рассказать пациенту, как правильно питаться, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Диета и профилактическое лечение – необходимые условия для удлинения промежутков стойкой ремиссии.

    Принципы лечения

    Если диагноз «гастрит» подтверждается инструментальными исследованиями и результатами лабораторных анализов, необходимо лечение медикаментозными средствами. Различные препараты используются до момента снятия острого приступа и перехода заболевания в стойкую ремиссию.

    Если обнаружена бактерия Хеликобактер пилори – используются антибиотики, при повышенном синтезе соляной кислоты применяют антациды (Ренни, Альмагель), для улучшения пищеварения назначают Мезим, Фестал. Для защиты слизистой желудка прописывают Де-нол.

    При лечении хронического эрозивного антрального гастрита диету соблюдать нужно обязательно, как и при других вариантах течения болезни. Меню на неделю пациент может разработать сам, после того, как будет выписан из стационара домой. Важно – исключить запрещенные продукты. Диета направлена на облегчение процесса переваривания пищи, без ущерба полноценности рациона. При этом используются только такие продукты, которые не раздражают стенки желудка.

    В острой и подострой стадии должны жестко соблюдаться принципы химического, механического и термического щажения слизистой желудка. Этого добиваются посредством выбора:

    • нейтральных продуктов, которые минимально стимулируют секрецию желудочного сока;
    • термической обработки – вареные, приготовленные на пару блюда;
    • температуры готовых блюд: оптимальной для приема пищи считается температура тела (35-40 °C).

    Диета № 2: рецепты

    • Грибной суп-пюре

    . Отварить 300 г грибов, морковь и лук измельчить и припустить на сливочном масле. 4 средние картофелины очистить и нарезать мелкими кубиками, отварить до готовности в грибном бульоне. Затем добавить подготовленные овощи и проварить ещё 10 минут. Жидкость перелить в отдельную ёмкость, а густую фракцию измельчить при помощи блендера. Затем влить бульон и размешать.

    • Рисовая каша с сухофруктами

    . В кипящую воду всыпать около 40 г измельчённых сухофруктов (изюма и кураги), 50 г риса и чайную ложку сахара. Варить около 10 минут, затем добавить молоко и довести до кипения. Взбить блендером в однородную массу.

    • Рыбное филе с томатами и сыром

    . Духовку разогреть до 190°С. На противень выложить 500 г филе, сверху – нарезанную кольцами луковицу и 150 г сливок. Поставить в духовку на 30 минут. Затем достать, посыпать тёртым сыром (около 120 г) и запекать ещё 10 минут.

    • Огурцы со сметаной и укропом. Огурцы очистить от шкурки и мелко нарезать (можно натереть на тёрке). Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и заправить сметаной.

    • «Бабка» из лапши с сыром

    . 150 г лапши отварить в 1л воды и откинуть на дуршлаг. Добавить 60 г тёртого сыра, 1 яйцо, по 1 чайной ложке сахара, сметаны и сливочного масла. Тщательно вымешать и выложить в сковороду. Запечь в духовке около 20 минут или на плите на медленном огне под крышкой.

    Много рецептов полезной пищи вы можете найти в разделе: «Рецепты полезной пищи».

    Тэги: похудение

    Аналитика рынка

    • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
    • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
    • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке

    Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
    Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

    Последние посты в блогах на нашем сайте

    • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
    • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
    • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
    • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
    • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
    • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
    • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
    • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
    • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
    • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков

    Последние топики форума на нашем сайте

    • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
    • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
    • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
    • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
    • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

    Другие статьи раздела

    Диета Дюкана Система эффективного питания, созданная Пьером Дюканом и позволяющая без особенных лишений сбросить несколько килограмм, неуклонно находит все новых приверженцев. В этом нет ничего удивительного. Кроме потери веса, диета надолго стабилизирует вес, в чем пришлось убедиться уже миллионам, так что действенность системы Дюкана многократно проверена и подтверждена.
    Диета на мясе Мясная диета – идеальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, но при этом не желает отказываться от некоторых любимых продуктов, в частности, от известного источника белка. Основной продукт диеты – нежирное мясо птицы или постная говядина.
    Кремлёвская диета Сложно представить себе систему питания, где поощряется неограниченное употребление мясных и рыбных продуктов, яиц, всевозможных деликатесов. Более того, разрешены крепкие спиртные напитки. Кремлевская диета для похудения – как раз то, что нужно любителям вкусно и сытно поесть, не случайно этот вариант питания испробовали на себе многие политики, деятели культуры и звёзды шоу-бизнеса.
    Диета Елены Малышевой Диета Елены Малышевой является разработкой самого врача и известной телеведущей, а также некоторых её коллег, специализирующихся на составлении меню для людей, желающих похудеть и поправить собственное здоровье. Идея для подобного проекта возникла несколько лет назад и была реализована в телевизионном проекте, где принимали участие люди, желающие сбросить лишний вес.
    Белковая диета Белковая диета для похудения – оптимальная система питания для тех, кто не может отказаться от мяса, рыбы, но готов с лёгкостью вычеркнуть из ежедневного рациона мучные изделия и сладости. Неужели употребление питательных мясных продуктов способны помочь в похудении? Постараемся разобраться подробнее.
    Овощная диета Овощная диета – приятный и полезный способ похудения. Многие врачи- диетологи не зря советуют своим пациентам употреблять в пищу больше овощей. Овощи содержат необходимую организму клетчатку, богаты минералами и витаминами. Считается, что овощная диета снижает риск раковых заболеваний, развития ожирения и атеросклероза. Как правильно составить рацион, и какие овощи выбирать? Постараемся подробнее осветить в нашей статье.
    Диета по группам крови Диета по группе крови обрела популярность в конце прошлого столетия. В то время происходил самый настоящий бум различных систем питания и каждый автор стремился найти наиболее интересное объяснение придуманной им диете. Неудивительно, что концепция, основанная на употреблении нужных и ненужных продуктов в соответствии с группой крови, сразу же обратила на себя внимание.
    Диета Кима Протасова Диета Кима Протасова освобождает от питания строго по часам, что важно для людей, которые не могут голодать и отказывать себе в желании вкусно поесть. Несмотря на некоторые ограничения в рационе питания, существуют множество рецептов, благодаря которым даже на диете можно питаться вкусно и разнообразно. Диета Протасова для похудения комфортна и безопасна, но применять её лучше людям, у которых нет проблем со здоровьем.
    Как убрать жир с живота и боков В этой статье мы расскажем, как убрать жир с живота и боков у женщин и мужчин с подробным планом действий.
    Диета БУЧ (белково-углеводного чередования) Диета белково-углеводного чередования – система питания, позволяющая эффективно избавиться от лишнего веса. Изначально, такой вариант похудения был разработан специально для спортсменов, которые с её помощью добивались особой рельефности тела. Идея диеты принадлежит американцу-диетологу Джейсону Хантеру.

    3. Особенности питания при разных формах заболевания

    Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.

    Диагностика и лечение атрофического гастрита

    Хроническое течение

    При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.

    Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.

    Обязательные продукты:

    • белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок — в авокадо, растительном масле);
    • кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
    • клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
    • имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).

    Очаговая форма

    Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).

    Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.

    Принципы питания:

    • максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
    • из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
    • хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
    • готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
    • нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.


    Питание должно послужить регулятором кислотности, а также обеспечить человека необходимыми питательными веществами.

    Диффузная форма

    Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется. В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина). Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.

    В рацион обязательно включаются:

    • отвар шиповника;
    • фрукты и овощи;
    • вязкие каши;
    • кисломолочная продукция;
    • щелочная минеральная вода.

    Антральная форма

    Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню. После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.

    Особенности диетической программы:

    • правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
    • грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
    • диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.

    С пониженной кислотностью

    При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню. Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.

    Принципы составления рациона:

    • исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
    • готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
    • максимальное измельчение всех ингредиентов;
    • полное исключение кондитерских изделий.

    С повышенной кислотностью

    Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.

    Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.

    Особенности питания:

    • из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
    • категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
    • основу меню должны составлять блюда на молочной основе.

    Принципы лечебной диеты

    Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.


    При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

    Разрешенные продукты

    При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

    При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

    Разрешенные продукты:

    • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
    • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
    • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
    • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
    • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
    • сыр, творог с низким процентом жирности;
    • паровой омлет или отварные яйца;
    • сухарики, галетное печенье;
    • мармелад, зефир, пастила;
    • сливочное и растительное масло;
    • компоты, кисели;
    • свежевыжатые соки;
    • некрепкий черный, зеленый чай.

    Как приготовить тыквенный сок

    Приготовить целебное средство в домашних условиях несложно.

    При гастрите напиток из оранжевого овоща является необходимым лекарственным средством. Его принимают отдельно, смешивают с картофельным, капустным или яблочным по показаниям. Тыквенный сок при гастрите с высокой выработкой желудочного сока можно считать отдельной терапией. При низкой кислотности напиток полезно разбавлять кислотосодержащими фруктами по рекомендации врача.

    Для сока выбирают сладкие сорта с оранжевой или яркой желтой мякотью. Насыщенность цвета говорит о концентрации пектина, выполняющего лечебную роль при гастрите. Особенно крупные экземпляры, даже если сорт выбран верно, могут оказаться суховатыми внутри. Для сока лучше подходят небольшие тыквы весом до 5 кг.

    В соковыжималке

    Самый быстрый и нетрудоемкий способ получить тыквенный сок. Мякоть в количестве 300 г нарезают небольшими кусочками и пропускают через агрегат. Жмых, отделенный машиной, можно проваривать с водой, добавлять в другие диетические блюда.

    Вручную

    Мякоть предварительно натирают на терке с мелкими отверстиями. Укладывают массу на несколько слоев марли и отжимают сок руками. Оставшийся жмых более сочный, чем из соковыжималки и может стать основой каши или быть добавлен в бульон при варке густого супа. Приготовленный тыквенный сок пьют сразу. Разрушение витаминов на воздухе начинается через 20 минут после отжима.

    С мякотью

    Для страдающих от желудочных болезней на фоне повышенной кислотности сок можно готовить только из тыквы. При сниженной активности желудка в тот же рецепт добавляют проваренный яблочный сок в соотношении 1:1.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю вливают 1 л чистой питьевой воды, всыпают 1,5 кг порезанной тыквы, ставят на огонь.
    2. Дождавшись кипения, варят состав еще 10 минут.
    3. Дают массе остыть.
    4. Пюрируют блендером или перетирают мякоть сквозь сито.
    5. В этот момент можно добавить яблочный сок и снова вскипятить продукт.

    Полезный напиток пьют по рекомендации врача, но не более 200 мл в сутки. Обычные схемы терапии предполагают принимать сок по ¼ стакана несколько раз в день. Лечение продолжается не менее 2 недель. Заметное облегчение болей, тошноты, изжоги может наступить сразу или на 2 сутки терапии. При запущенных стадиях гастрита для ощутимых результатов нужна минимум неделя.

    Запрещённые продукты при диете №2

    1. Свежие хлебобулочные изделия, сдоба.

    2. Молочные супы, а также первые блюда, приготовленные из фасоли, гороха и пшена, окрошка.

    3. Мясо гуся и утки, мясные консервы и копчёности.

    4. Жирная рыба, а также рыбные консервы.

    5. Молоко и жирные сливки.

    6. Свиное сало и говяжий кулинарный жир.

    7. Жареная яичница, а также яйца, сваренные вкрутую.

    8. Лук, чеснок, репа, редька, брюква, перец, грибы. Нельзя включать в рацион маринованные и солёные овощи, а также сырые или в не протёртом виде.

    9. Пшено, кукурузная, перловая и ячневая каши, блюда из бобовых.

    10. Инжир, финики, смородина (красная и чёрная), крыжовник, малина, любые сырые фрукты, включающие грубую клетчатку.

    11. Жирные, острые, солёные закуски, жирные соуса, острый перец, хрен, горчица.

    12. Квас и виноградный сок.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]