Можно ли пить кефир при панкреатите и его обострении?

Разрешен ли кефир при остром панкреатите

Все кисломолочные продукты категорически противопоказаны в период обострения с первого по десятый день. В первые дни обострения панкреатита из напитков можно употреблять исключительно очищенную или минеральную воду без газов. Также он противопоказан больным холециститом.
Когда острая фаза ушла, можно принять менее четверти стакана (обезжиренного) и проследить за реакцией организма. В целом для больных кефир выпивается в соответствии с суточной нормой потребления 200 мл. Как постепенно вернуться к этой норме? Это происходит путем удвоения дозы через равные промежутки времени. Начинаем с 50 мл в сутки. Спустя 3 — 5 дней увеличиваем до 100 мл и так далее.

Кефир и хроническая форма заболевания

Можно ли употреблять кефир при панкреатите хронической формы? Тоже можно. Если пациент отлично себя чувствует, то разрешается вводить в рацион такую кисломолочку с жирностью 2,5%. Самым лучшим вариантом является продукт, которому не больше суток, потому что дальше в нем будет происходить увеличение количества этилового спирта.

Несмотря на то, что имеется стойкая ремиссия, пациентам не разрешают пить больше 200 мл в день, так как наиболее высокий объем способен привести к закислению содержимого желудка, раздражению его слизистой оболочки, возникновению бродильных процессов, образованию газов и ухудшению общего состояния.

Больным с хронической формой можно кушать кефир как отдельное блюдо, но и добавлять его в какие-нибудь гарниры. Его можно смешивать с одной чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла, подсластителями.

Современный продуктовый рынок предлагает множество производных кефира – биокефир, бифидок, бифилайф и прочие. Они заквашиваются по стандартной форме, но дополнительно в них добавляют полезные для кишечника микроорганизмы, к примеру, бифидобактерии. Если они не имеют в своем составе фруктовых или ягодных наполнителей, то больным панкреатитом разрешается применять их в пищу.

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

  • Десерт из тыквы

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

  • Плов овощной

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Побочный продукт сворачивания молока и сметана

Молочная сыворотка — биологически ценный концентрат, содержащий много витаминов: А, Д, группы В. Однако в ней присутствует значительное количество лактозы, ухудшающей состояние больного. У пациента появляются следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • понос.

В остром периоде панкреатита питание должно быть построено по принципу исключения продукта, ухудшающего состояние больного, поэтому питание сывороткой домашнего приготовления не рекомендуется.

В период ремиссии разрешается употреблять ее в качестве самостоятельного напитка

Сыворотка при панкреатите вводится в рацион больного очень осторожно.

Пить напиток рекомендуют, начиная с 50 мл, во время завтрака.

Сметана при панкреатите наряду с нежирным кефиром может использоваться в небольшом количестве, но только после консультации с врачом. В остром периоде болезни продукт полностью исключают из рациона.

При панкреатите можно добавлять сметану в готовые блюда, если болезнь находится в стадии клинической ремиссии. Употребление продукта начинают с 1 ст. л. 1 раз в день. Сметану при панкреатите нежелательно включать в рацион больных, страдающих дисбактериозом кишечника. При стойкой ремиссии можно есть продукт жирностью не более 10-15%.

Правила употребления

При воспаленной железе в острой стадии, врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного продукта. Почему? Дело в том, что в этот момент у больного повышается кислотность, непосредственно желудочного сока. Если при острой стадии панкреатита пить кефир, то возникнет сбой в выработке панкреатических ферментов, тем самым ухудшается общее состояние пациента.


Кефир при панкреатите не всегда полезен для человека, особенно учитывая характер обострения.

Некоторые врачи могут разрешить пить кефир при обострении болезни, все зависит от общего состояния больного. Как только купируется приступ боли, разрешается употреблять небольшое количество напитка. Дозировка не должна превышать более 50 мл в день.

Если у больного не возникает боли и не ухудшается состояние, то дозировку употребления напитка постепенно увеличивают на 10-15 мл, таким образом дойти до 1 стакана в день.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

При хроническом течении панкреатита, начинать пить 1% кисломолочный напиток. Рекомендованная дозировка: по 1/4 стакана раз в день. Если в течение двух дней не возникает ухудшения состояния, то можно постепенно увеличить дозировку до 1-2 стакана в день.

Пить напиток необходимо при воспаленной железе только комнатной температуры. Если выпить холодный кефир, то есть риск возникновения спазма в панкреатических протоках.

Стандартные правила увеличения дозировки:

  1. Выпивать по 50 мл.
  2. Через пару дней увеличить дозировку до 150 мл, при этом дозу разделить на 3 приема.
  3. При стойкой ремиссии дозировка может составить до 2 стаканов в день.

Если на первом шаге возникает ухудшение состояния, то необходимо прекратить прием и обратиться к доктору.

Многие больные спрашивают, можно ли пить напиток перед сном? Врачи разошлись во мнении, поэтому точного ответа нет на этот вопрос. Этот продукт богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком, поэтому он быстро стимулирует перистальтику кишечника, утоляет голод и восстанавливает микрофлору и работу железы.

Если вечером после приема не возникает дискомфортного ощущения, то напиток можно пить, но только в небольшом количестве.

Как сделать кефир дома

Рецепт приготовления домашнего кефира (1 л):

  1. Подогреть цельное или пастеризованное (900 г), чтобы оно было теплым, но не слишком горячим.
  2. Добавить в молоко 100 г кефира, лучше домашнего, но первый раз можно и магазинного (без добавок!) и сахар. Перемешать.
  3. Посуду с напитком накрыть плотной тканью (чтобы защитить от света) и поставить в теплое место для ускорения брожения.
  4. Через 24 часа продукт готов к употреблению. Перед питьем – тщательно перемешать.
  5. Приготовленный кефир рекомендуется выпить в этот же день.
  6. Оставить 100 мл на следующую закваску. Продукт хранить в холодильнике.

Таким образом, по мнению специалистов, польза кефира для нормального функционирования поджелудочной железы очевидна.


»>

Список литературы

  1. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  2. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
  3. Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
  4. Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
  5. Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
  6. Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.

Как приготовить кефир самостоятельно?

Этот вкусный кисломолочный продут, можно сделать в домашних условиях. В таком случае можно быть уверенным во вкусовых качествах и пользе. Для этого понадобится специально приобретенный молочнокислый гриб. Он будет использоваться ка закваска. Покупая важно обратить внимание на надпись, которая указывает изготовление продукта из кефирных грибов. Чтобы получить 1 литр напитка требуется:

  • 900 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл закваски.

Молоко прокипятить, остудить до комнатной температуры, положить в него сахар, добавить закваску. Поставить на сутки в теплое место. Вот и все, кефир домашний готов. Для следующего раза можно использовать готовый напиток вместо закваски.

Употребление кефира при ремиссии

Даже в стадии ремиссии такого заболевания поджелудочной железы лечение заключается в строгой и правильной диете. Поэтому употребление кефира свыше нормы в сутки противопоказано. Но есть и хорошая новость – в этой стадии пить можно не полностью обезжиренный продукт. Максимум продукт может иметь 2,5% жирности. Гречка в этом случае будет также полезна, если приготовить ее по рецепту, который описан выше.

Какую диету соблюдать взрослым при остром панкреатите

Если вы, несмотря на предостережения, употребляете кефир больше нормы, это способно повредить слизистую оболочку и привести к ее раздражению, вызвать окисление, повлиять на развитие бродильного процесса, таким образом ухудшить состояние из-за сбоев работы поджелудочной.

В случае если панкреатит находится в длительной ремиссии, кефир можно сделать индивидуальным блюдом, то есть пить его не только перед сном, но и заправлять им измельченные фрукты и овощи, в некоторых случаях можно заправить и отварную вермишель.

Противопоказания для панкреатита в употреблении кефира

Противопоказания для употребления кефира или кисломолочных продуктов при панкреатите, хроническом либо обостренном, отсутствуют. Свойства молочной продукции позволяют улучшить обмен веществ, кислотность системы пищеварения. Известен ряд полезных воздействий на поджелудочную железу, получающей стимуляцию для нормальной работы.

Единственным противопоказанием становится чрезмерное употребление кисломолочной продукции, приводящей к нарушению пищеварения. В дальнейшем подобное скажется на поджелудочной железе, приводя к обострениям отдельных заболеваний. Панкреатит при пищеварительных расстройствах способен обостряться. Кефир -полезный продукт для человека, злоупотреблять напитком нельзя.

Как употреблять

Для защиты от патогенных микроорганизмов кефир пьют регулярно. Грибок Candida albicans — не единственный их представитель, который пробиотики напитка контролируют в теле человека. Из-за ферментов и «хороших» бактерий кисломолочное средство эффективно в терапии воспаления поджелудочной железы. В стадии ремиссии при панкреатите порции напитка через каждые 3-5 дней возрастают: 50-100-150-200 мл. К следующей дозе переходят, если в течение нескольких дней после приема обезжиренного или 1%-ного напитка не было проявлений панкреатита.

Кефир на ночь

Главные качества кефира связаны с антибиотическими свойствами и стимулированием обменных процессов. Диетологи рекомендуют выбрать среди недели «кефирный день» и ничего другого не есть. Так решаются сразу две проблемы: коррекция веса и мягкое очищение организма.

Кефир считается лучшим антидепрессантом среди молочных продуктов, поэтому присутствует во многих диетах и принимается на ночь как успокоительное.

Кефир считается лучшим антидепрессантом среди молочных продуктов, поэтому присутствует во многих диетах и принимается на ночь как успокоительное. Обезжиренный или 1%-ный продукт подогревается до комнатной температуры. Стакан напитка выпивают небольшими глотками за 40-60 минут до сна.

Гречка с кефиром

Диетологи признают, что гречка и кефир помогают снизить вес, очистить организм от токсинов, восстановить баланс витаминов и минералов. Сочетание достоинств кефира и гречневой крупы лечит заболевания ЖКТ, печени, помогает при анемии, гипертонии, диабете.

Рецепт приготовления прост. Варится один стакан предварительно подсушенной гречки. Затем вода сливается. Кастрюлю накрывают крышкой, закутывают в полотенце и оставляют на ночь, не добавляя ни соли, ни масла, ни сахара. Каша должна быть сухой и рассыпчатой.

Диета не регламентирует приема гречки.

Диетологи признают, что гречка и кефир помогают снизить вес, очистить организм от токсинов, восстановить баланс витаминов и минералов.

Едят кашу столько, сколько захочется, и тогда, когда захочется. Но в день выпивают не больше литра кефира, принимая за полчаса до или после еды. Назначать такую диету при панкреатите должны врачи, потому что быстрая потеря веса негативно сказывается на поджелудочной железе.

Кефир с творогом при панкреатите

Богатый витаминами и микроэлементами творог, как и кефир, вводят в рацион в стадии устойчивой ремиссии. Творог с кефиром вместе противостоят воспалению, повышают иммунитет, снижают вероятность осложнений. Используется только обезжиренный творог (не больше 3%) с кислотностью не выше 170° по шкале Тернера.

Творог протирают и подают в виде парового пудинга или запеканки. Кефир добавляют к блюду вместо сметаны или пьют. Пациентам с дефицитом кальция рекомендуется кальцинированный творог, который делают дома, добавив в нежирное молоко хлористый кальций. При отсутствии симптомов панкреатита жирность творога в рационе увеличивают до 5-9%.

Рецепты для пациентов

Как уже говорилось, кефир можно добавлять в различные салаты и гарниры, которые можно кушать при панкреатите. Наиболее часто люди используют такой рецепт гречки с этим кисломолочным продуктом.

Это не просто блюдо, а средство народной медицины, на котором врачи не будут заострять свое внимание. Зато сами пациенты часто его применяют и наблюдают положительную динамику.

Приготовить его необходимо перед сном.

  • Для этого понадобится взять стакан гречки, залить его кефиром, оставить на ночь.
  • Утром и за 60 минут до ночного сна следует скушать по половине стакана.
  • Один курс должен составлять 2 недели, после чего обязательно делается пауза.
  • Нельзя оставлять блюдо в холодильнике, употреблять его необходимо в теплом виде.
  • В противном случае не только терапия заболевания не даст результаты, а вовсе ухудшится состояние больного.
  • Если лечение проводится летом, то нужно доводить средство до комнатной температуры.

Также часто применяется пациентами салат из куриного мяса. Он является хорошей диетической пищей, которая отлично подходит для больных хронической формой панкреатита.

  • Чтобы его приготовить, понадобится взять 100 г отварной куриной грудки, 100 г сыра и столовую ложку укропа.
  • Мясо необходимо все это измельчить, залить кефиром, немного подсолить, перемешать.

Данное блюдо представляет собой незаменимый источник белка, необходимого для нормальной деятельности поджелудочной железы. К тому же он отлично усваивается организмом. При этом содержащийся в блюде укроп позволяет улучшить состояние больного органа.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли есть кефир при панкреатите, следует однозначно сказать, что можно! Только при этом необходимо обязательно соблюдать все рекомендации врача.

источник

Особенности болезни

Холецистит — это воспалительное заболевание в желчном пузыре. При этой болезни отмечается застой желчи в протоках, из-за этого нарушается процесс переваривания и усвоения жиров. Чаще всего холецистит сопровождается панкреатитом. Эти два заболевания имеют общие причины возникновения:

  • малоактивный образ жизни;
  • неправильное питание.

В первую очередь назначается диета с ограничением некоторых продуктов и дробное питание.

Разрешенными и неотъемлемыми при холецистите являются кисломолочные продукты. В особенности полезен кефир.

При заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря питание должно быть смягчающим. Сначала врачи рекомендуют пить много жидкости, а потом вводить кефир.

При воспалительных процессах в желчном пузыре и его протоках нарушается работа других органов пищеварения, происходит затормаживание метаболизма, начинается процесс хронической интоксикации всего организма, при которой постепенно будут затрагиваться жизненно важные органы. Воспаление может развиться и в печени.

Кефир прекрасно справляется с повышенным уровнем холестерина, поэтому рекомендовано употреблять его при холецистите. Рекомендуется выпить на ночь 1 стакан свежего теплого напитка.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать?

Выбирая кефир при панкреатите, следует отдавать предпочтение продуктам с минимальным сроком годности, низкой жирности.

Наилучшими целебными свойствами обладает напиток с приставкой «био» в названии.

В состав биокефира входят полезные пробиотические бактерии (ацидофильная палочка, лакто- и бифидобактерии), угнетающие рост патогенной микрофлоры.

Содержащиеся в кефире пребиотики, или углеводные соединения (лактулоза, пищевые волокна, инулин), способны из желудка в неизменном виде попасть в кишечник, где они оказывают свое оздоровительное действие.

Пациентам с панкреатитом следует употреблять кефир:

  • однородной консистенции;
  • жирностью не выше 1%;
  • свежий, но не более 1-3 суток назад;

Наиболее популярные марки: «BioMax», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «36 копеек».

Употребление при острой стадии заболевания

Манифестирует острая форма панкреатита сильным болевым приступом. Больной не может разогнуться от боли, иногда повышается температура тела, возникает рвота, понос или запор. При таких болях, которые возникают в острую фазу заболевания панкреатитом, все, что хочет больной — это вызвать бригаду скорой помощи и принять обезболивающее средство.

Острая форма лечится в стационаре, иногда требуется даже оперативное вмешательство. Поэтому понятно, что о кефире в таком состоянии никто не думает. Мало того, он категорически противопоказан в этом случае. В острую фазу болезни лечение панкреатита подразумевает голод. Только позже, спустя пару дней, можно принимать жидкую пищу в виде отваров, киселей и прочих продуктов, которые дают в стационаре. Лечение кефиром допускается гораздо позже, примерно через 10 дней.

Когда состояние пациента становится стабильным, он может безболезненно принимать жидкую и приготовленную на пару пищу, ему разрешается употреблять кефир.

Правила лечения кефиром жесткие и их необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы не навредить себе. Можно пить только обезжиренный или 1-процентный напиток, который был приготовлен не позднее 24 часов назад. Вначале порция должна составлять не более 50 мл. Если больной хорошо переносит продукт, объем увеличивают еще на 10 мл. Так, постепенно увеличивая объем, можно принимать до 200 мл в день.

По температуре он должен быть немного теплым. Нельзя лечиться холодным напитком, поскольку он может оказать вред. При любых заболеваниях ЖКТ напитки нужно употреблять в теплом виде. Пищеварительная система не любит горячую или холодную пищу, это нарушает общий гомеостаз, вызывает дополнительный стресс, который совсем не нужен в состоянии болезни.

Полезно принимать напиток перед сном, за час до сна. Можно поужинать только кефиром. Такой легкий ужин уймет чувство голода.

К тому же кальций, как оказалось, лучше всего усваивается ночью, а лучшим поставщиком этого элемента является кефир, который опережает по полезности даже молоко.

Польза приема кефира перед сном

Можно ли кефир при панкреатите на сон грядущий? Однозначно можно. Кисломолочный продукт, выпитый перед сном, способствует нормализации процесса пищеварения и избавляет от ощущения голова. К тому же кальций усваивается лучше всего ночью.

Кефир – отличный антидепрессант. Поэтому врачи рекомендуют употреблять кефир как успокоительное средство.

Можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной и какой? Выбирайте нежирный кисломолочный продукт. Обязательно перед употреблением нагрейте его до 20 градусов. Пить кефир лучше всего небольшими глотками за час до сна.

При таких условиях сладкий и спокойный сон будет гарантирован. А это очень важно для скорейшего выздоровления.

Разнообразие кисломолочных напитков

Заслуженной популярностью пользуются кефир, ряженка, простокваша, варенец, катык. При лечении поджелудочной железы они оказывают благотворное действие, утоляют жажду, возбуждают аппетит, повышают выделение желудочного сока, восстанавливают поврежденные клетки больного органа.

Какие продукты включают в рацион больного, зависит от особенностей заболевания. Молочнокислые смеси обладают приятным кисло-сладким вкусом, невысокой кислотностью, приятной консистенцией.

Пациенту необходимо полноценное питание, начиная с раннего периода заболевания.

Кисломолочные продукты при панкреатите в стадии обострения употребляют в небольшом количестве. Больному разрешают включать в рацион:

  • обезжиренный протертый творог;
  • суточный 1%-ный кефир.

Через 2 недели, по мере уменьшения воспалительного процесса, вводят в рацион следующие продукты:

  • йогурт 1,5%;
  • ряженку 2,5%;
  • простоквашу.

Больному можно пить кисломолочные смеси, не содержащие сахар, ягодные наполнители, крахмал, загустители, стабилизаторы. Для питания пациента рекомендуют свежие и качественные продукты. Газированные кислые напитки строго запрещены.

Калорийность кефира

Данный показатель зависим от состава и содержания жиров. Он колеблется в пределах 30-55 Ккал на 100 грамм. Можно ли при панкреатите кефир такой калорийности? Продукт, представляет собой обезжиренный (30 Ккал) и однопроцентный напиток, содержащий 40 Ккал.

2,5% и 53 Ккал допускается, когда панкреатит перестает быть хроническим, острый период переходит в ремиссию, а симптомы хронической болезни исчезают. А жирность 3,2% (56 ккал) строго запрещена.

Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта

Если иных противопоказаний нет, кефир при панкреатите разрешается: в нем содержится достаточно необходимых веществ: белки, углеводы, жиры, кальций, витамины группы B, железо, калий. Можно пить кефир со следующим содержанием питательных веществ:


калорийность кефира

  • B1 — 0,3 мг,
  • Fe — 6,9 мг,
  • B2 — 2,19 мг,
  • Ca — 9 мг,
  • Жиры — 0,05 г,
  • C — 33 мг,
  • Белки — 3 г,
  • Углеводы — 3,8 г

Отметим, что усвояемость кальция, содержащегося в кефире, лучше того, что входит в состав молока.

Рецепты лечебных блюд с кефиром

Сочетание кефира и некоторых продуктов даёт хороший лечебный эффект воздействия при лечении панкреатита. Ниже приведены наиболее популярные рецепты.

Гречка с кефиром

Стакан очищенной гречки заливают кефиром в количестве 250 мл и на ночь оставляют. Половину готового блюда съедают в первой половине, а вторую часть употребляют непосредственно перед сном. Такая методика способствует нормализации работы пищеварительной системы и значительно улучшает общее состояние больного.

Салат с курицей и кефиром

Для приготовления салата необходимы следующие ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка 100 грамм;
  • Адыгейский сыр 100 грамм;
  • Зелень по вкусу;
  • Кефир для заправки 150 мл.

Все вышеуказанные ингредиенты необходимо нарезать кубиками и положить в глубокую посуду. Затем добавить зелень по вкусу, небольшое количество соли и заправить салат кефиром. Готовое блюдо подавать в качестве закуски на обед или ужин.

Состав салата полезен для организма и не вызывает излишней нагрузки на поджелудочную железу, что важно при соблюдении лечебной диеты во время обострения панкреатита или же при длительной ремиссии. . Десерт из кефира и свежих ягод

Десерт из кефира и свежих ягод

Данный рецепт можно использовать при длительной стадии ремиссии, так как свежие ягоды могут вызвать излишнюю выработку панкреатических ферментов. Для приготовления, достаточно нежирный кефир смешать со свежей малиной, смородиной или же сладкой ягодой на выбор. Такой десерт идеально подходит на завтрак или ужин.

Гречка с кефиром утром натощак

При панкреатите врачи настоятельно рекомендуют приготовить на кефире гречку. Блюдо помогает восстановить работу железы, а также нормализовать общее состояние больного.


Гречка с кефиром – один из популярных народных рецептов для восстановления, или «очищения» поджелудочной железы.

При хронической течение болезни и в стадии ремиссии необходимо принимать блюдо на протяжении 10-14 дней, при необходимости курс продлевается, но при этом нужно выдержать небольшой перерыв.

Правила приготовления

  • 1/2 стакана гречневой крупы,
  • а также примерно 250 мл кефира, лучше купить обезжиренный продукт.

Перед тем как залить кисломолочный продукт, гречку нужно хорошо промыть под проточной теплой водой. Положить в глубокую тарелку и влить напиток.


Кефир и гречка при панкреатите – простой и доступный рецепт блюда с крупой, который дозволен к употреблению врачами при диагностировании проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.

Настаивать кашу в прохладном месте в течение 10 часов (положить в холодильник). Затем, достать блюдо и дополнительно настаивать в течение 1 часа при комнатной температуре под закрытой крышкой. Для быстрого настаивания, можно поставить гречку на водяную баню.

Важно! Так как гречневая крупа может вызвать сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, то необходимо для начала готовить небольшие порции.

Теперь вы знаете, что кефир при панкреатите не только можно, но и нужно употреблять. Самое главное знать, при каком течении болезни пить, и в какой именно дозировке. Помните, если после употребления возникает дискомфорт, тяжесть в желудке или болевой сидром, необходимо отказаться от напитка и подобрать иной полезный вариант.

При панкреатите диетическое питание достаточно обширное, поэтому каждый больной сможет найти для себя подходящее блюдо и напиток.

источник

Как употреблять кефир

Чтобы кефир оказал лечебное воздействие и не навредил, нужно принять во внимание несколько правил и следовать им. .

При панкреатите начинать употребление кефира нужно с жирности в 1%

Вот как нужно использовать этот продукт тем, кто столкнулся с панкреатитом:

  • Начинать обогащение рациона лучше с 1% кефира или вовсе обезжиренного. Если он будет слишком жирным или кислым, то это может привести к усилению секреции органов пищеварения.
  • В первое время после приступов лучше использовать небольшие порции (четверть стакана). Если признаки выздоровления очевидны и стабильны, то можно увеличить суточное количество продукта до 1 стакана. Но делать это нужно постепенно.
  • Температура этого кисломолочного напитка должна быть комнатной. Если пить его холодным, то появится риск спазмов панкреатических протоков. Недопустимым является и повышение температуры, поскольку в итоге произойдет тепловая денатурация белка.
  • Состояние, при котором нельзя использовать кефир — панкреатит, который сопровождается диареей, т.е. послаблением стула. Дело в том, что этот кисломолочный продукт оказывает слабительный эффект, а при подобной симптоматике такое свойство только усложнит ситуацию.

Как холодный, так и слишком теплый кефир может причинить вред тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой

  • Еще одно правило: нужно, чтобы кефир был слабый. Это означает, что период его созревания не должен превышать 24 часа. Чем дольше срок простаивания этого продукта, тем кислее он будет.

Совет. Покупая кефир, необходимо обращать внимание на его внешний вид: комочки, хлопья, а также неоднородная консистенция являются признаком истечения срока годности, неправильных условий хранения или нарушения технологии производства.

Чем полезен кефир для больного?

Этот кисломолочный продукт содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии, препятствующие размножению болезнетворных бактерий в организме, нормализующие микрофлору кишечника. Находящийся в его составе белок легко усваивается организмом, поэтому кефирный напиток служит основным источником питания при белковой диете больных.

В напитке содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Регулярное его употребление способствует повышению иммунитета.

Питание в период ремиссии

Можно ли пить козье молоко, не уступающее по своему химическому составу коровьему, имеющее большое количество высокодисперсных белков, — вопрос неоднозначный. В его состав входят витамины А, Д, соли кобальта.

Пить козье молоко при панкреатите в острой фазе болезни не разрешается. Рекомендуется протертая каша, разведенная водой в соотношении 1:1, на 4 сутки после приступа. Какие блюда готовят на козьем молоке, можно узнать у диетолога.

Поджелудочная железа нуждается в щадящем питании, поэтому пациенту рекомендуют следующие блюда:

  • пудинги;
  • суфле;
  • запеканки;
  • омлет;
  • молочные супы.

Можно ли козье молоко при панкреатите, если ввести его в рацион в период клинической ремиссии, учитывая все полезные свойства? Прием напитка начинают с маленькой дозы — 50 г или ¼ стакана молока, разбавленного кипяченой водой в соотношении 1:1. Рекомендуют смешивать козье молоко с другими продуктами. В таком виде оно хорошо усваивается. При составлении рациона следует правильно распределять молочные продукты и их калорийность в течение суток.

Блюда на основе козьего молока дают в первой половине дня.

При лечении поджелудочной железы необходимо анализировать ощущения, возникающие после приема напитка. В случае ухудшения общего состояния рекомендуется исключить его из рациона. Лечение проводят под наблюдением врача, постепенно вводят в меню продукты, которые больной использовал для приготовления блюд до обострения панкреатита

Расширение рациона проводят осторожно и постепенно.

Правильная организация питания предусматривает рациональное применение молочных продуктов при панкреатите.

Можно или нельзя пить козье молоко при панкреатите?

Козье молоко (КМ) содержит максимальное количество полезных компонентов и отличается низкими показателями жирности. Данный продукт является диетическим и рекомендуется к употреблению пациентам, питающимся по скорректированному рациону. Козье молоко можно вводить в меню при панкреатите, но с соблюдением ряда правил.

Неправильное употребление продукта может спровоцировать нарушения со стороны работы системы пищеварения.

Особенности употребления продукта при панкреатите:


  • обязательное кипячение (сырое КМ пищеварительной системе труднее переварить, дополнительная нагрузка на ЖКТ при панкреатите должна быть исключена);
  • продукт обладает антибактериальными свойствами, если употреблять молоко натощак, то можно создать дополнительную защиту пищеварительной системы от патогенных микроорганизмов;
  • если ранее пациент не употреблял КМ, то вводить в рацион его следует в разбавленном виде (в пропорции 1:2 или 1:1 с водой);
  • употреблять козье молоко разрешается только в теплом виде;
  • для определения реакции пищеварительного тракта на продукт, вводить его в меню рекомендуется с минимальных порций (по 50 мл);
  • суточная порция КМ не должна превышать 200 мл (оптимальный вариант — 100 мл).

Видео на тему: Козье молоко — полезные свойства.

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания

Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

Польза и вред кефира

Известно много суждений о пользе и вреде кефира при данном заболевании. Часть считает, что его запрещено использовать и это может привести к различным осложнениям. Часть полагает иное, что употребляя кефир можно нормализовать работу организма.

Чтобы сделать какие-либо выводы, нужно проанализировать его с разных сторон:

  • Химический анализ. Показатели после него подтверждают, что люди, страдающие от данного заболевания, пьют кефир с небольшим процентом жирности и с небольшой кислотностью.
  • Термический анализ. Такой анализ говорит о том, какой температурный режим использовать для употребления кефира. Когда показатели температуры будут выше нормы, это приведет к сворачиванию кефира, образовывая кашу. В то же время в холодном виде он запрещен.
  • Механический анализ. Данный вид анализа позволяет рассмотреть воздействие кефира на фактор раздражения слизистых ЖКТ. По данной шкале пригодности к использованию, кефир годится идеальным образом, поскольку характеризуется жидкой консистенцией и не провоцирует раздражение микрофлоры.

Учитывая вышесказанное можно утверждать, что использование кефира во время панкреатита благотворно влияет на организм и его обязательно необходимо включить в рацион пациентам.

Кефир при остром панкреатите

Можно ли пить кефир при остром панкреатите? Сначала напиток полностью убирают, в первые дни характерен период голодания. Пациенту дают только негазированную минеральную или чистую воду. По назначению врача применяются медикаменты для поджелудочной железы.


»>

Затем допускается постепенное появление кефира в меню больного. Это происходит лишь на 10-й день. Он вводится постепенно: сначала предлагают всего ¼ стакана с нулевой жирностью. Всегда наблюдают за дальнейшим течением болезни. Если наступает стабильное состояние, больной выходит из острой стадии и хорошо переносит продукт, его ежедневное количество изо дня в день увеличивают, прибавляя к начальной дозе по 10 мл. Происходит это до тех пор, пока доза не окажется равна стакану.

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень преимуществ этого продукта, существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Отвечая на вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите, рекомендуется рассмотреть негативные стороны, которые может вызвать употребление напитка. Итак, противопоказания:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • заболевания печени и почек (некоторые);
  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов или аллергия на них;
  • нарушение стула (прием кефира может усугубить ситуацию).

Если употреблять кефир в небольшом количестве, то он только простимулирует активную работу поджелудочной железы и ускорит выработку ферментов. Конкретный ответ на вопрос, можно ли кефир при панкреатите, сможет дать врач, основываясь на состояние здоровья больного.

Можно ли кефир при панкреатите

При остром панкреатите

Естественно, после начала острого панкреатита, когда пациент находится на голодании, ему нельзя есть ничего. Поэтому и ни о каком кефире при панкреатите речь идти в это время не может.

Где-то не ранее, чем на 10-й день после начала заболевания, при условии, что пациент уже начал есть, в рацион можно вводить кефир, начиная с 50 мл (¼ стакана) и постепенно, раз в несколько дней, увеличивая количество до 200 мл.

Так как больному нельзя жирной, холодной, грубой пищи (желательно есть все перетертое), то и кефир, соответственно, должен быть:

  • обезжиренный или с малым процентом жира (1%);
  • комнатной температуры;
  • слабым;
  • однодневным, т.к. более «старый» кефир более кислый и будет стимулировать выделение пищеварительных соков.

Вводить кефир в рацион питания больного острым панкреатитом, а затем постепенно увеличивать его количество можно только в том случае, если состояние больного улучшается, а продукт им хорошо переносится и усваивается.

Кушать кефир рекомендуется вечером, за 40-60 минут до сна.

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите кефир употребляют также, как и при остром. В стадии обострения смотрят по состоянию больного. При активном обострении его не используют. При улучшении состояния здоровья постепенно, как и при остром панкреатите, кефир добавляют в рацион.

Используют кефир нежирный (1%), суточный, комнатной температуры. И едят его перед сном. Можно им также заправлять салаты. Но это чуть попозже, при улучшении состояния пациента.

В стадии стойкой ремиссии хронического панкреатита можно употреблять кефир большей жирности – 2,5%-ный

Вводят в рацион его осторожно, наблюдая за самочувствием больного.

Кефир 3,2%-ный при панкреатите противопоказан.

А как же биокефиры и йогурты?

Во время периода стойкой ремиссии можно есть йогурты и биокефиры более жирные. Если организм человека это хорошо переносит.

Йогурты можно добавлять в рацион больного острым панкреатитом и при обострении хронического только через три и более недели после начала заболевания (обострения). Желательно, чтобы они имели тоже малый процент жирности, как и обычный кефир.

Йогурты при панкреатите пьют перед сном за 40-60 минут или же в полдник.

Важно! Полезны кефиры, биокефиры, йогурты – природные, без синтетических ароматических добавок, загустителей и подсластителей, а также те, которые сделаны из цельного молока, а не из восстановленного или сухого. . Поэтому, прежде чем купить один из этих продуктов, посмотрите на дату его изготовления (он должен быть свежий, 1-2-дневный, не более) и на состав (там не должно быть разных синтетических примесей, а также восстановленного или сухого молока)

В них должны быть только молоко, культуры молочнокислых бактерий или естественная йогуртовая закваска, варенья, джемы и кусочки живых фруктов (иногда – овощей, таких как дыня).

Поэтому, прежде чем купить один из этих продуктов, посмотрите на дату его изготовления (он должен быть свежий, 1-2-дневный, не более) и на состав (там не должно быть разных синтетических примесей, а также восстановленного или сухого молока). В них должны быть только молоко, культуры молочнокислых бактерий или естественная йогуртовая закваска, варенья, джемы и кусочки живых фруктов (иногда – овощей, таких как дыня).

Важно! Самый полезный йогурт – собственного приготовления. Поэтому лучше приобрести закваску и самому приготовить с ней кефиры или йогурты.

Каждый человек – индивидуален, а панкреатит – заболевание серьезное. Поэтому по поводу всех изменений в питании и самочувствии лучше вначале посоветоваться с лечащим врачом. Также нужно внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья, отслеживая все изменения (как положительные, так и отрицательные).

Видео о диете при панкреатите, стол 5п:


»>

Полезные свойства

При воспаленной железе, кефир помогает активировать ее функцию. Помимо этого, напиток стимулирует работу пищеварительных ферментов, поэтому состояние больного постепенно улучшается.

Дополнительные положительные качества:

  • Помогает очистить желудок от разнообразных шлаков и токсинов.
  • Оказывает хорошее успокаивающее действие.
  • Помогает доставить в организм больного питательные компоненты.
  • Служит источником для переработки животного белка.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Помимо этого, кефир способен предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, непосредственно в пищеварительном тракте, а также нормализует микрофлору кишечника.

Что же входит в питательный напиток? Кефир богат на витамины из группы В, С, А, РР и Н. в составе присутствует достаточное количество минералов и макроэлементов.


Кефир — это кисломолочный напиток, который готовят из обезжиренного и цельного молока спиртовым или кисломолочным брожением.

Основные компоненты кефира:

  • Магний.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Фосфор.

Калорийность составляет от 30-56 кКал. При этом белка насчитывается не более 3%. Рекомендовано при таком течении болезни пить 1% кефир или обезжиренный. Допустимо при хроническом панкреатите употреблять 2,5%, на 100 грамм приходится 53 кКал.

Чаще всего кисломолочный вариант с данной концентрацией назначают при стойкой ремиссии болезни. Ни в коем случае не употреблять при панкреатите 3.2% кефир. В нем немного калорий, но он негативно может повлиять на работу поджелудочной железы.

Также читайте на нашем сайте: Можно ли семечки при панкреатите

Если при воспаленной железе постоянно употреблять кефир, то это поможет активизировать защитные силы, а также ускорит процесс регенерации тканей.

Что такое панкреатит

Кефир можно приготовить самостоятельно

Об этом заболевании на нашем сайте написано немало, напомним лишь вкратце, что панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по следующим причинам:

  • систематическое нарушение режима питания;
  • неправильное питание, чрезмерное увлечение жирными, копчеными и жареными продуктами, переедание;
  • систематическое употребление низкокачественных продуктов питания;
  • увлечение спиртными напитками;
  • травмы в области поджелудочной;
  • инфекционные заболевания;
  • чрезмерный прием лекарственных препаратов;
  • гормональные нарушения;
  • анатомические нарушения, затрудняющие выход поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку;
  • наследственный фактор.

Для возникновения воспалительных процессов поджелудочной существуют и психологические предпосылки, такие, как:

  1. стрессы;
  2. отсутствие полноценного отдыха;
  3. недосыпание.

Первым признаком острого панкреатита является острая, зачастую опоясывающая боль, или боль в левом подреберье. Жить с панкреатитом можно, но только при условии жесткого соблюдения диеты и предписаний врача.

Норма кефира в сутки

Дневная дозировка использования кефира при данном заболевании должна составлять 1 стакан на ночь. Это является оптимальным вариантом чтобы поджелудочная железа не была подвергнута сильному воздействию внешних факторов и была эффективным средством ее терапии.

Данный вариант может оптимальным образом подойти чтобы воздействие кефира не сказывалось неблагоприятно на весь ЖКТ и функционирование поджелудочной железы, а значит, что это не спровоцирует обострение недуга.

Что можно есть при панкреатите и холецистите

  • Хлебобулочная продукция: подсушенные кусочки ржаного и пшеничного хлеба, несдобные пирожки с некислой и нежирной начинкой (отваренное мясо, свежий творог, овощи – кроме капусты), галетное печенье, несоленый крекер.
  • Первые блюда: каши на разбавленном молоке, овощной бульон, вегетарианский суп, можно с добавлением круп или макаронных изделий.
  • Приготовленные в пароварке или запеченные в фольге кусочки рыбы, пропаренные рыбные котлетки и запеканки.
  • Очищенное от жира и твердых волокон мясо: говяжье, куриное, кроличье, индюшиное. Кусочки мяса можно приготовить на пару или отваривать, можно приготовить плов или пропаренные фрикадельки из фарша.
  • Цельномолочная и кисломолочная продукция: свежие кефир и ряженка, обезжиренный некислый творог, твердые сыры неострых сортов, творожные запеканки, вареники и несдобные пирожки с творогом.
  • Масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое, сливочное – до 10-15 г в сутки.
  • Злаковые культуры: овсянка и гречневая каша, овощной и обезжиренный мясной плов, отварная вермишель, крупяные запеканки.
  • Куриные и перепелиные яйца (первое время после обострения желательно употребление только белка).
  • Разнообразие отваренных, тушеных, либо сырых овощей, овощной гарнир, запеканки, рагу и салаты.
  • Колбасные изделия нежелательны, но иногда разрешается употребление качественной вареной докторской (или молочной, детской) колбасы.
  • Некислые ягоды, фрукты (предпочтительно приготовленные в пароварке или в духовом шкафу, либо в виде киселей, компотов, желе и муссов).
  • свежевыжатые соки, слабый натуральный кофе с молоком или кофейный напиток, овсяный кисель, напиток из шиповника, травяные и зеленые чаи.
  • Неострые пряности, зелень.

Пища должна быть максимально легкоусвояемой, кусочки еды необходимо хорошо пережевывать, ужинать – не позднее, чем за 3 часа до отправления ко сну. Для утоления голода перед сном можно выпить чашку свежего кефира, молока или компота.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]