Как организовать питание после операции язвы желудка


Прободная язва желудка — воспалительное заболевание, при котором разрушаются слои органа, появляются кровотечения. Если у пациента возникло такое состояние, показано оперативное вмешательство. После его проведения функции органов пищеварения восстанавливаются постепенно. Поэтому важно соблюдать диету, послеоперационный режим. Подробнее о них можно узнать у хирурга или гастроэнтеролога.

Восстановление в первые сутки

Сразу после операции прободной язвы желудка пациент постепенно отходит от общего наркоза. В это время он не употребляет пищу, может находиться в состоянии сна. После завершения этого периода необходимо постепенно насыщать организм полезными веществами. В первые сутки нельзя кушать пищу энтерально, т. е. путем проглатывания. Поэтому все питательные вещества вводятся внутривенно.

После завершения первых суток пациенту показан прием пищи в небольших количествах. Делается это по следующим правилам:

  • употребление только напитков, твердая пища запрещена;
  • разрешено пить теплый чай с сахаром;
  • для выведения веществ от наркоза и восстановления функции почек показано питье теплого отвара шиповника;
  • напитки начинают употреблять постепенно, с 1 ч. л. каждые полчаса.

Использование вышеперечисленных правил позволяет пациенту восстановить нормальную перистальтику всех отделов пищевода. Если этот этап прошел удовлетворительно, начинают вводить другие продукты. Меню после операции необходимо расширять постепенно, чтобы не вызвать чрезмерную нагрузку на желудок и другие отделы ЖКТ.

Принципы лечебной диеты

В течение двух послеоперационных месяцев пациенту нужно придерживаться строгой диеты. Соблюдение всех врачебных правил и рекомендаций позволит избежать рецидива болезни и развития воспалительного процесса. Для скорейшего выздоровления придерживайтесь принципов здорового питания.

После операции по удалению язвы желудка пациент должен запомнить правила для восстановления своего состояния:

  • Не голодать. Воздержание от пищи в лечебных целях допустимо только первые три дня после вмешательства. Кушать нужно не меньше 6 раз в сутки маленькими порциями. Оптимальный вес одной равняется 200 г.
  • Можно есть блюда только домашнего приготовления. Это означает, что из рациона полностью убираются промышленные сладости, колбасы, сыры, консервация и приторная газировка.
  • Острые блюда, маринады несут опасность для слизистой оболочки, раздражая ее. Исключить из меню стоит даже такой полезный для организма чеснок, поскольку он является природным раздражителем, а также провоцирует выделение кислот. Ограничения касаются и поваренной соли, которую лучше заменить морской.
  • Питание после операции подразумевает измельчение твердой пищи до пюреобразного состояния. Например, отварные овощи можно взбить с помощью блендера.
  • Врачи запрещают готовить пищу с добавлением масла или животных жиров, чтобы избежать осложнений. Вообще, после операции желудка диета должна состоять из блюд, приготовленных на пару либо в духовке, не провоцирующих раздражения слизистой оболочки.
  • Соблюдайте температурный режим. Не допускайте слишком горячих или холодных кушаний, поскольку резкий перепад негативно отразится на состоянии вашего эпигастрия.

Врачи вам предоставят полный перечень продуктов для употребления в послеоперационном периоде.

Что разрешено

После операции на желудке больному предписывается строгая диета, которую он должен соблюдать как минимум год. Попробовать что-либо из любимых лакомств можно, только начиная со второго послеоперационного года.

Итак, врачи разрешают такие продукты:

  • омлет и яйца на пару;
  • диетическое мясо (индейку, курятину и говядину);
  • молочные продукты минимальной жирности;
  • овощи (картофель, тыкву, морковь, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы);
  • крупы (овсянку, рис, гречу, макароны).

Меню, включающее эту пищу, придаст больному силы и энергию для скорейшего выздоровления.

Что запрещено

В период после перфорации больному нельзя употреблять целый ряд продуктов, которые негативно скажутся на его состоянии и создадут дискомфорт в желудке и кишечнике. К списку запрещенных блюд относят:

  • хлебобулочные изделия, сдобу;
  • бобовые;
  • любые соусы;
  • сладости, орехи и семечки;
  • консервацию, маринады;
  • приправы, специи;
  • полуфабрикаты;
  • жареные и жирные блюда.

Язвенные болезни полностью исключают продукты, которые имеют в своем составе какао.

Также в восстановительный период, да и в дальнейшей жизни, следует отказаться от курения и других вредных привычек.

Основные правила соблюдения послеоперационной диеты


В первые 2 недели важно соблюдать все предписания хирурга. В этот период реабилитации поврежденная слизистая начинает заживать. Любое чрезмерное воздействие чревато повреждениями слизистого слоя, кровотечениями.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • строгая дозировка в пище, врач прописывает ее количество в граммах на 1 прием;
  • пища дробится на 6-8 приемов, каждая порция небольшая;
  • все продукты должны соответствовать номеру диетического стола;
  • пища должна быть нейтральной, чтобы устранить агрессивное действие на слизистую;
  • продукты должны легко усваиваться, не вызывать чрезмерное выделение соляной кислоты;
  • максимальная температура подогрева пищи должна составлять +50°C, а минимальная — +30°C.

Соблюдение этих правил позволит быстро восстановиться без осложнений. Для пациентов с язвенной болезнью рекомендуется использовать номера столов: 0, 0А, 0Б, 1, 1Б.

Режим питания после операции

Питание после операции язвы желудка должно быть сбалансированным, приготовленным на пару. Такого способа приготовления следует придерживаться длительное время, а иногда всю оставшуюся жизнь.

Основная цель послеоперационного питания – минимальная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечение защиты стенок желудка. Поэтому режим питания после операции должен определять специалист. Он должен предоставить подробный список разрешенных и запрещенных продуктов и рецепты блюд. В любом случае, обязательно нужно соблюдать диету. Иначе велик риск появления повторного язвенного дефекта.

1 неделя

На первой недели после операции пациенту показаны покой и максимально щадящее питание. В первые 24 часа нельзя не только кушать пищу, но и пить воду. С разрешения врача на второй день можно выпить полстакана воды. Это количество жидкости делят на весь день.

Если восстановительный процесс проходит в пределах нормы, то в течение третьего дня можно выпить 0,5 л. теплой воды. На четвертые сутки разрешается есть после операции язвы желудка пищу в жидком виде, приготовленной по диетическому рецепту. Например, нежирный бульон из индейки или курицы, жидкий кисель.

Объем пищи рассчитывают в стаканах. Так, в день допускается выпивать 3-4 стакана. На пятый день в рацион вводят жидкую манную кашку на воде, обезжиренный йогурт. Чтобы организм быстрее восстановился, мясное пюре начинают вводить через 7 дней после операции.

2-3 неделя

Дальнейший рацион должен состоять из легкоусвояемых и отварных продуктов. Через неделю допускается кушать следующие блюда:

  • картофельное пюре;
  • каши в виде пюре;
  • овощные супы на бульоне;
  • паровые котлеты;
  • запеченные овощи;
  • творожное суфле;
  • немного подсушенного хлеба.

Совет! В это время после операции целесообразно для больного покупать в аптеке питание для детей. Такая продукция отвечает всем требованиям диетического рациона.

Рассказать, что можно есть после операции язвы желудка в этот период, должен лечащий врач.

После 3-й недели

Особое внимание нужно уделять выбору продуктов через 3 недели после операции на желудке. Ведь именно впервые месяцы система пищеварения постепенно приспосабливается к новому рациону.

В этот период постепенно начинают добавлять другие продукты. В меню включают практически все разрешенные продукты. Отдельное внимание уделяют блюдам, обогащенным животными белками: нежирный сыр, обезжиренные кисломолочные продукты, куриное мясо, яйца, рыба.

Если выздоровление проходит без осложнений, то через 2-3 месяца разрешается употребление некислых протертых ягод, фруктов. Однако необходимо придерживаться диетического питания длительное время. Расширить меню можно чрез год, если реабилитационный процесс протекает благоприятно.

Таким образом, после хирургического лечения язвенной болезни обязательно требуется коррекция питания, а также соблюдение всех рекомендаций врача. Только при благоприятном развитии можно вернуться к обычному рациону спустя 2-3 года после операции.

Диетический стол № 0А

Этот стол предназначен для людей на 5 сутки после хирургического вмешательства. Его применяют только после того, как восстановилась перистальтика ЖКТ.


На 1 прием пищи должна соблюдаться следующая пищевая ценность:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 150 г.

Разрешенные продукты:

  • слизистая каша;
  • овощной бульон;
  • фруктовый кисель;
  • отвар шиповника, который может полностью заменить употребление воды за сутки.

Употребление пищи дробится до 8 приемов.

Первые сутки:

  1. Завтрак: каша слизеобразного состояния. Можно добавлять 1 ч. л. сливок. Вместо воды пьют отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: кисель из фруктов, например, груши. Он должен быть сильно разбавлен. В качестве питья используют чай с небольшим количеством сахара.
  3. Перекус: фруктовый компот.
  4. 1 обед: бульон на курице или индейке, отвар шиповника.
  5. 2 обед: оставшаяся половина фруктового киселя.
  6. Полдник: каша из перемолотого риса, слабозаваренный чай.
  7. Ужин: бульон из говядины.

Вторые сутки:

  1. Первый завтрак: манная каша на воде, слабый чай с небольшим количеством сахара.
  2. Ланч: бульон из говядины, отвар шиповника.
  3. Перекус: бульон из курицы или индейки.
  4. Обед: фруктовое желе, можно использовать груши.
  5. Второй обед: сильно разбавленный кисель, чай с небольшим количеством сахара.
  6. Полдник: овсянка на воде.
  7. Ужин: бульон из индюшатины.

Третьи сутки:

  1. Утро: рис на воде, компот из сухофруктов.
  2. 2 завтрак: фруктовое желе на основе груши.
  3. Перекус: бульон из курицы или индейки, шиповниковый отвар.
  4. День: овсянка, слабый чай с сахаром.
  5. Полдник: говяжий бульон.
  6. Перекус: шиповниковый напиток.
  7. Вечером: грушевый кисель.

Что есть нельзя

В черный список напитков и продуктов необходимо внести все, что требует долгого переваривания, раздражает слизистую оболочку, усиливает выработку соляной кислоты. Потреблять можно только те блюда, которые не оказывают сильное химическое, термическое и механическое воздействие на стенки внутренних органов. При соблюдении диеты запрещены:

  • орехи, семечки, попкорн;
  • крепкий черный чай, кофе, алкоголь, газированные напитки, квас;
  • бобовые – фасоль, нут, чечевица, соя, горох;
  • жирные сорта мяса и рыбы, а также крепкие наваристые супы и бульоны;
  • овощи, содержащие большое количество грубой клетчатки (репа, кабачки, кочанная капуста, цуккини, редис);
  • острые соусы, аджика, хрен, горчица, уксус, маринады;
  • свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, булочки;
  • шоколад, торты, конфеты, вафли, пирожные, мороженое;
  • все жареное, жирное, копченое, консервированное, острое (в том числе имбирь, лук и чеснок в сыром виде);
  • цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты.

Диетической стол № 0Б

По прошествии 5 дней питание меняется, в него добавляют новые блюда. Пищевая ценность составляет:

  • белки — 50 г;
  • жиры — 50 г;
  • углеводы — 300 г.


Разрешено понемногу вводить соль, твердую пищу, начиная с пюре. Применяются нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Эта диета после операции прободной язвы желудка длится на протяжении 4 дней, она может продолжиться при наличии осложнений. Порции блюд небольшие, не больше 250 г. Не рекомендуется включать молоко, из-за него могут быть вздутия.

Первый день:

  1. Утро: омлет без молока, компот из сухофруктов.
  2. Ланч: каша на воде.
  3. Перекус: грушевый кисель.
  4. Обед: перетертое отварное куриное филе, сладкий чай.
  5. Второй обед: яйцо всмятку, напиток из шиповника.
  6. Полдник: каша на воде.
  7. Ужин: нежирное филе рыбы (перетертое), сладкий чай.

2 день:

  1. С утра: безмолочный омлет, компот.
  2. 2 завтрак: кисель из груш.
  3. Перекус: отварное яйцо всмятку, чай сладкий.
  4. Обед: отварное филе индейки, перемолотое пюре, отвар шиповника.
  5. 2 обед: яйцо всмятку, подслащенный чай.
  6. Полдник: яблочный кисель.
  7. Вечером: вареная перетертая рыба, чай.

Дни чередуются.

Разрешенные продукты в послеоперационный период

Режим питания после операции при язве желудка осложненной прободением зависит от самочувствия пациента и назначенного врачом диетического стола.

В меню в зависимости от номера стола присутствуют следующие продукты питания и блюда:

  • слабые овощные и мясные (куриные, индюшиные, говяжьи) бульоны;
  • супы овощные, мясные, с добавлением сливочного масла или сливок;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • мясо в отварном, тушеном, запеченном виде (индейка, курица, телятина) в виде котлет, суфле, пюре, мелкорубленых котлет;
  • нежирные сорта рыбы (минтай, хек) в пареном, тушеном виде без кожицы;
  • молоко, сливки добавляют в блюда при готовке;
  • творог;
  • кефир;
  • йогурт;
  • каши варят до слизеобразной жидкой консистенции (манная, овсяная, рисовая, гречневая);
  • масла сливочное, оливковое, подсолнечное;
  • негрубые овощи (картофель, свекла, морковь, брокколи, цветная капуста) в пареном, вареном, запеченном виде;
  • чай зеленый и черный некрепко заваренный;
  • молочные и фруктовые кисели;
  • фрукты в запеченном виде, в компотах.

Диета после операции и во время любой стадии язвы желудка и 12 перстной кишки должна быть составлена в соответствии с данным списком продуктов.

Диетический рацион № 0

Если предыдущий стол хорошо прошел, у пациента нет осложнений, заживает слизистая желудка, диета после операции меняется на следующий стол. Пищевая ценность:

  • белки — 100 г;
  • углеводы — 300 г;
  • жиры — 70 г.


Первый день:

  1. Завтрак: нежирный творог с добавлением сливок, чай с сахаром.
  2. Ланч: яблоко, запеченное в духовке, грушевый компот.
  3. Перекус: небольшая порция отварной цветной капусты, перетертой в пюре.
  4. Обед: вареное куриное филе, измельченное на блендере, подслащенный чай.
  5. Полдник: омлет без молока, ягодный компот.
  6. Ужин: филе нежирной рыбы, перетертое до состояния пюре, и в таком же виде тыква на пару.

Второй день:

  1. Утренний прием: манная каша с добавлением сливок, грушевый кисель.
  2. 2 завтрак: запеченное яблоко со сладким чаем.
  3. Обед: перетертое рыбное филе с чаем с сахаром.
  4. Полдник: нежирный йогурт с добавлением печеного яблока.
  5. Ужин: отварная говядина (перетертая), пюре из овощей (моркови, брокколи).

3 день:

  1. Завтрак: обезжиренный творог с добавлением запеченного яблока.
  2. Ланч: кефир с небольшим сухариком из белого хлеба.
  3. Обед: пюре из вареной говядины и брокколи, шиповниковый отвар.
  4. Полдник: желе из груши или тыквы, яйца, сваренные всмятку.
  5. Ужин: рыба, перемолотая в блендере, картофельное пюре, кисель из груши.

Постепенно количество приемов пищи в рационе больного уменьшается. Диета при прободной язве желудка на этом этапе исключает перекусы.

Особенности диеты после операции

Чтобы процесс восстановления протекал без нежелательных последствий, первое время больному следует соблюдать принципы щадящего питания. Он должен придерживаться диеты после операции язвы желудка, состоящей из следующих правил:

  1. Запрещено голодать. Пищу нельзя принимать первые 48 часов после удаления прободной (перфоративной) язвы желудка. Затем питаться нужно часто и небольшими порциями.
  2. Употреблять пищу нужно медленно, хорошо ее пережевывая. Это необходимо для поэтапной нормализации работы ЖКТ и восстановления пищеварения.
  3. Следует кушать только блюда, которые приготовлены самостоятельно. Из рациона исключают все продукты, изготовленные промышленным путем. Если игнорировать это условие, то раздражение слизистой оболочки желудка не избежать.
  4. Твердые продукты следует измельчать до кашеобразного вида. Пища должна быть теплой. Оптимальный вариант питания – отварная, паровая пища.

Совет! Пить спиртные напитки при диагнозе язвенная болезнь категорически запрещено. Употребление алкоголя при прободной язве может привести даже к смерти человека.

Восстановить работу ЖКТ после операции можно, только строго придерживаясь всех наставлений врача по лечебному питанию.

Диетическое питание № 1Б


Эта разновидность стола начинается в клиническом учреждении, затем пациента выписывают. Дома он должен продолжать ту же диету. Вся твердая еда перетирается в пюре. Можно приготавливать пищу с помощью варки, тушения, пара, запекания. Дни чередуются.

Первые сутки:

  1. Утром: овсяная каша на молоке, сок шиповника.
  2. 2 завтрак: грушевый кисель с добавлением небольшого кусочка сухаря из белого хлеба.
  3. Обеденное время: суп-пюре, приготовленный из индейки, моркови, картофеля, чай с добавлением меда или сахара.
  4. Полдник: творог минимального процента жирности с добавлением запеченного яблока, напиток из шиповника.
  5. Вечернее время: котлеты на пару из нежирной филейной части рыбы, кисель на молоке.
  6. На ночь: 200 мл кефира.

2 день:

  1. Завтрак: омлет из двух яиц с молоком, кисель, сваренный из груш.
  2. Второй завтрак: нежирный творог с добавлением меда и запеченных яблок.
  3. Обед: котлеты из индейки на пару с дополнением гарнира из вареной свеклы, перетертой на блендере. Отвар шиповниковый.
  4. Полдник: гречневая каша на молоке, можно добавить 1 небольшой сухарик из белого хлеба.
  5. Ужин: суфле из филе курицы, на гарнир — отварная перетертая морковь. Сладкий чай.

Третьи сутки:

  1. Завтрак: рисовая молочная каша с небольшим кусочком сливочного масла. Отвар шиповника.
  2. Ланч: кефир с 1 белым сухарем, вареное яйцо.
  3. Обеденный прием: запеченное рыбное филе в духовке, цветная капуста на пару, перетертая до консистенции пюре, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: творог с добавлением сливок, запеченное яблоко.
  5. Ужин: суп-пюре из филе курицы с добавлением моркови и брокколи (измельченных), кисель грушевый.
  6. Перед сном: 200 мл йогурта питьевого.

Полезные рецепты

Овощной салат


Свекла – кладезь полезных веществ и низкокалорийный продукт.
Потребуется взять 1 картофель и четверть свеклы. Овощи тщательно промыть и поставить отваривать. Затем остудить и очистить. Нарезать мелкой соломкой и немного присолить. Заправить небольшим количеством оливкового или растительного масла и перемешать. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Курица с яблоками

Понадобится куриное филе и 3 небольших яблока. Мясо промывают, прослушивают кухонным полотенцем и немного присаливают. Фрукты очищают от кожуры, вынимают внутренности и нарезают тонкими дольками. Укладывают их в рукав для запекания, сверху кладут филе, верх которого также покрывают яблоками. Духовой шкаф предварительно разогревают до 200 градусов, затем отправляют туда блюда на 30—40 минут.

Суп-пюре из цветной капусты

Берут кочан овоща, яйцо, стакан нежирного молока, 2 столовые ложки сметаны. Цветную капусту разделяют на соцветия, промывают и отваривают. Отваренный овощ пропускают через сито или измельчают блендером. К измельченной цветной капусте отправляют подогретое молоко и ставят на огонь. Когда суп закипит, яйцо смешивают со сметаной и отправляют в блюдо, помешивая и снова доводя до кипения. Перед употреблением суп требуется охладить до комнатной температуры, чтобы не обжечь слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Послеоперационный стол № 1

Если предыдущая диета после прободной язвы прошла хорошо, приступают к последней. Ее необходимо придерживаться продолжительно, пока полностью не заживут ткани. Диета при прободной язве становится обширнее, в нее добавляют множество фруктов, овощей, сыр.


Меню одного дня:

  1. Завтрак: творожная запеканка с добавлением груши и яблок, подслащенный чай с сыром.
  2. Ланч: 1 стакан кефира с 1 кусочком белого сухарика.
  3. Обед: суп из индейки с морковью и брокколи, компот на основе сухофруктов.
  4. Полдник: омлет на молоке, шиповниковый напиток.
  5. Ужин: рыбная котлета из нежирного филе, тушеная морковь.

Меню другого дня.

  1. С утра: обезжиренный творог с запеченными яблоками, компот из сушеных фруктов.
  2. 2 завтрак: молочная каша с вермишелью, яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед: индейка на пару и отварная гречка, чай сладкий.
  4. Полдник: 200 мл кефира с 1 ломтиком белого сухаря.
  5. Ужин: филейная часть рыбы, запеченная в духовке, питьевой йогурт с кусочком груши.

В домашних условиях человек должен продолжать примерное меню после операции на прободную язву. Запрещается употреблять жирную, жареную, острую, горькую, кислую, соленую еду. Продукты рациона не должны раздражать желудок. Несоблюдение режима питания замедлит заживление и усилит воспалительный процесс.

Запрещенные продукты

В запрещенный список входит много продуктов. Обычно они оказывают негативное воздействие на пищеварение и создают избыточную нагрузку на ЖКТ, а также могут вызвать излишнее образование соляной кислоты.

Поэтому из диеты при прободной язве желудка исключают любую вредную пищу. Но также следует отказаться от таких продуктов:

  • сваренные и жареные яйца;
  • различные соусы, майонез;
  • жирные мясные бульоны и супы из них;
  • специи, приправы;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба, свежие хлебобулочные изделия;
  • продукты быстрого приготовления (фаст-фуд);

  • соленые сухарики и орехи, семечки, чипсы;
  • колбасные изделия;
  • спиртосодержащие и сладкие газированные напитки;
  • виноград;
  • сало;
  • грибы;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • капуста;
  • чеснок;
  • щавель;

  • консервы;
  • квас, кофе, крепкий чай;
  • сладости, мороженое.

Совет! Необходимо отказаться от фруктового сока и напитка из какао. Их лучше заменить на лечебную минеральную воду без газа, например, Ессентуки, Боржоми.

Отказ от приготовления блюд из перечисленных продуктов поможет сократить срок реабилитации после радикальной терапии.

Что такое язва желудка и причины ее возникновения?

Язва желудка — это заболевание, которое характеризуются нарушением целостности слизистой оболочки органа. Данная болезнь в большинстве случаев провоцируется деятельностью патологических бактерий. В результате этого процесса увеличивается уровень кислотности, и выделяемый желудочный сок разлагает не только поступающие в него продукты питания, но и стенки самого органа, образуя прободные язвы. В ряде случаев медикаментозное лечение является недостаточным и пациенту предлагается хирургическое вмешательство.

Прободная язва является очень опасным заболеванием. Оно представляет собой возникновение открытого дефекта, через который из желудка в брюшную полость вытекает его содержимое. Последствием этого процесса является возникновение перитонита, не устранение которого неминуемо приведет к летальному исходу.

Помимо действия бактерий, возникновению данного заболевания способствует:

  • сниженный иммунитет;
  • снижение продолжительности и качества ночного сна;
  • стресс;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • вредные привычки – курение и употребление алкогольных напитков;
  • неправильный режим питания;
  • наследственность;
  • наличие других заболеваний желудка.

Людям, у которых вышеперечисленные факторы присутствуют в жизни, необходимо раз в год проходить медицинское обследование. Оно поможет обнаружить дефект на ранней стадии и попробовать вылечить его только посредствам приема медикаментов, отказа от вредных привычек и восстановления правильного режима питания и отдыха. В противном случае оперативное вмешательство будет неизбежно.

Как стоит питаться

Вся принимаемая пища должна быть протертой. Нельзя допускать попадания в желудок грубых и больших кусков – они травмируют незажившую слизистую оболочку, могут спровоцировать неприятные осложнения. К тому же после такого стресса ЖКТ еще не в состоянии полноценно перетравливать пищу.

https://youtube.com/watch?v=JCFs7fQ-ues

Особое значение нужно уделить режиму. Прием пищи в одно и то же время поможет организму вовремя подготавливаться к этому процессу и вырабатывать должное количество желудочного сока. Больной, с учетом индивидуальных особенностей и время пробуждения/отхождения ко сну, должен составить график приема пищи и следовать ему неукоснительно. Промежутки должны быть не более двух часов.

Таким образом, есть пациент будет примерно 7 раз в день. В идеале – распределять рацион, оставляя на вечернее время наиболее легко усвояемые продукты. Последний прием пищи должен происходить не позднее чем за два часа до отхода ко сну.

Какие порции должны быть:

  • на вторые сутки пить можно не более 150 мл воды, по 10 мл несколько раз в день. С каждым последующим днем количество потребляемой жидкости должно быть увеличено на 150 мл;
  • на третьи сутки дробно можно съесть 500 мл еды. Нормой для 4–5 дня является увеличение объема съеденного до 800 мл- 1 литра.

Так постепенно больной должен дойти до нормы потребления.

Важно помнить о категоричном запрете на переедание, особенно в первый период после оперативного вмешательства.

Общие правила

Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка), не поддающейся консервативному лечению язвы желудка, полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.

Диета после резекции желудка или после удаления части желудка

Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А, , (, , хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и метеоризма. Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.

В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки — рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б; на 9-11 сутки — Диету № 0В.

  • Диета № 0А. Содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов. Объём свободной жидкости на уровне 1,8-2,2 л, натрия хлорида не более 1-2 г. Энергетическая ценность дневного рациона варьирует в пределах 760-1020 Ккал. Пища подается в жидком виде. Дробный режим питания — до 7-8 раз в сутки и объёмом пищи на один прием не более 250 г. Рацион питания включает слизистые отвары со сливками, легкий нежирный мясной бульон, фруктово-ягодный кисель/желе, сладкий отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Полностью запрещены блюда пюреобразной и плотной консистенции, напитки, содержащие углекислоту, цельное молоко.
  • Диета № 0Б. Содержит 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объём свободной жидкости до 2 л/сутки, натрия хлорида не более 4-5 г. Энергетическая ценность дневного рациона 1580-1650 Ккал. Пища готовится в жидком/пюреобразном виде. Режим питания — до 6 раз в сутки, объем порций не должен превышать 400 г. В дополнение к разрешенным продуктам Диеты № 0А рацион питания расширяется за счет добавления слизистых крупяных супов, приготовленных на овощном отваре, яиц всмятку, жидких протертых каш из риса и гречневой крупы, белковых паровых омлетов, пюре из диетического мяса и рыбы, киселей из сладких ягод.
  • Диета 0В. Является диетой переходного этапа к последующему физиологически полноценному питанию. Содержит 80-90 г белков, 70 г жиров и 320 г углеводов. Объём свободной жидкости — 1,5 л/сутки. Натрия хлорида не более 6-7 г. Энергетическая ценность дневного рациона 2100-2400 Ккал. Пища подается в пюреобразном виде. Режим питания — 5-6 раз в сутки. В рацион дополнительно включаются супы-кремы/пюре, протертое мясо и рыба, приготовленные на пару, творог, протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое фруктовое/овощное пюре и 50-75 г белых сухарей.

Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную Диету № 1 по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.

Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.

В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме, проявляющегося головокружением, слабостью, сердцебиением, ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, поносами, появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]