Среди всех заболеваний пищеварительной системы гастрит занимает первое место по распространенности. Патологическое состояние сопровождается воспалением слизистой, тупыми болями в эпигастральной области, тошнотой и общей слабостью. Причиной болезни становится неправильное питание, стресс. Лечением гастритов занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Что может назначить такой врач? В первую очередь, пройти обследование для точной постановки диагноза. Больному будет предложена эффективная медикаментозная терапия и схема питания, предполагающая отказ от вредных продуктов. Дополнить процесс лечения можно методами народной медицины. Неплохие результаты дает подорожник при гастрите желудка, помогающий избавиться от характерной симптоматики.
Лечебные свойства, состав
Подорожник активно применялся знахарями Киевской Руси. Состав богатый и разнообразный, много фитонцидов, дубильных веществ. Встречаются алкалоиды, холин, ферментные вещества. Из витаминов больше всего каротина, С и К.
Разумеется, это только начало списка. Природный лекарь содержит органические кислоты и флавоноиды, полисахариды. Невероятно ценная олеаноловая кислота в нем тоже есть. Не стоит забывать и о белках с углеводами.
Ниже будут перечислены полезные свойства подорожника в лечении тех или иных заболеваний:
- Аскорбиновая кислота и филлохинон – укрепляют истонченные стенки сосудов, улучшают свертываемость крови.
- Каротин – в организме человека преобразуется в ретинол. Очень полезный компонент, ускоряющий регенерацию тканей. Он активирует иммунную систему, и организм начинает бороться с инфекцией гораздо активнее.
- Аукубин – именно благодаря ему мы прикладываем к ране подорожник. Действие аукубина можно сравнить с антибиотиком.
- Лимонная кислота – способствует оттоку жёлчи.
- Дубильные вещества. Их основная задача – способствовать выработке желудочного сока, оказывать вяжущий, бактерицидный эффект.
- Ферментные вещества. Без них не обходится ни один биохимический процесс.
- Фитонциды – сильный антисептик, который ликвидирует патогенные бактерии. Это касается и Хеликобактер пилори, провоцирующей воспаление в желудке.
- Флавоноиды – делают сосуды менее проницаемыми.
О том, как быстро и безболезненно в детстве листья подорожника заживляли разбитые коленки, помнит каждый. Оказывается, растение успешно применяется в лечении других патологий. Многочисленные исследования неоднократно подтверждали его мочегонные, антибактериальные свойства. Растение действует как успокоительное, способствует оттоку слизи. Без отваров не обходится ни одна терапия астмы, туберкулеза, бронхитов и дерматитов.
Для лечения используются листья, семена подорожника при гастрите. Внутри семян много компонентов, защищающих стенки желудка от раздражений. Слизь мягко обволакивает воспаленный орган и не дает соляной кислоте разъедать нежную поверхность. Семена подорожника используются для приготовления настоев, получения сока. Несмотря на кисло-горький привкус, листочки добавляют в салаты. Такое блюдо существенно повышает иммунный статус.
Польза подорожника
В состав травы, распространенной во всех регионах России, входят витамины, минералы и особые вещества. Вместе они обуславливают пользу для пациентов:
- аукубин – гликозид с мощным антибактериальным действием, отлично блокирует активность микробов и не дает им размножаться;
- лимонная кислота – умеренно стимулирует выработку желчных соков;
- витамин A – ускоряет восстановление поврежденных слизистых оболочек;
- фитонциды – помогают бороться с разными бактериями, включая Хеликобактер пилори;
- дубильные вещества – улучшают выработку пищеварительных соков, останавливают кровотечения;
- флавоноиды и ферменты – улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают усвояемость полезных веществ;
- фитогормоны – обладают мощным антиоксидантным действием, восстанавливают поврежденные клетки.
Целебное растение помогает бороться с причинами и симптомами гастрита желудка и 12-перстной кишки.
Особенности употребления подорожника при гастритах
Есть хорошие новости для пациентов с желудочными патологиями – подорожник при гастрите с повышенной кислотностью вполне допустим. Но и при других формах недуга настой подорожника можно использовать в качестве лечебного средства.
Поскольку одной из главных причин заболевания является бактерия Хеликобактер пилори, антибактериальные свойства растения будут как раз кстати. Отвар подорожника при гастрите не только подавляет ее активность, но и борется со стрептококками, стафилококками.
Еще одна причина запастись подорожником – его удивительное свойство купировать боль и снимать спазмы. Очаги воспаления в желудке заживают гораздо быстрее, желудочная кислотность тоже приходит в норму.
Акцентируем ваше внимание на одном важном моменте. Перед тем как пить сок подорожника при гастрите, необходима консультация как минимум одного хорошего специалиста – фитотерапевта или гастроэнтеролога. Именно они принимают окончательное решение, можно ли вам подорожник в виде отвара или настоя.
Лечение гастрита растением
Заболевание часто вызвано повреждением стенок желудка, связанным с инфицированием бактерией Helicobacter pylori. Заражение происходит бытовым путём через предметы личной гигиены, посуду. Растение подавляет рост Helicobacter pylori благодаря антибактериальным свойствам. Применение подорожника способствует снижению в желудке концентрация стафилококка и гемолитического стрептококка. Если гастрит несвязан с заселением слизистой патогенными микроорганизмами, польза от растительной терапии не уменьшается. Лечебные свойства подорожника при гастрите:
- нормализует уровень кислотности в желудке;
- заживляет очаги воспаления;
- облегчает боль;
- снимает спазм.
Фармакологическое действие растения распространяются на все виды патологий, кроме повышения кислотности в желудке. Лимонная кислота в составе средства может усугубить ситуацию.
Лечение гастрита подорожником зависит от типа заболевания. Для терапии этим средством лучше всего подойдут разновидности растения: «большой» или «блошиный» подорожник. Трава, растущая рядом с дорогой, в промышленных зонах не используется, т. к. может нанести вред здоровью. Перед применением средства необходимо проконсультироваться со специалистом.
Рецепты с подорожником включают несколько вариантов приготовления:
- сок растения;
- отвар;
- настой;
- сироп;
- настойка.
Народные методы лечения применяют совместно с назначенными врачом медикаментозными средствами. Употребление подорожника при гастрите снимает дискомфорт в эпигастральной области, устраняет острую боль.
Хроническая форма
Лекарственную терапию средством проводят в составе комплексного лечения. Для купирования приступов боли используют свежие листья растений. Их тщательно промывают проточной водой и жуют, не проглатывая мякоть. Свежий сок листьев помогает успокоить слизистую желудка за счёт снятия воспаления.
Период обострения
При сильных болях, вызванных гастритом, используют семена подорожника. Чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка. Содержимое настаивают 15 минут и быстро выпивают. Отвар принимают 2 месяца.
Сок подорожника при гастрите пьют, если наступает обострение. Терапевтический эффект ускорить наступление ремиссии. Когда гастрит сочетается с хронической формой колита можно приготовить сок с добавлением мёда. Для этого листья растения пропускают через мясорубку и отжимают с помощью марли. На один приём понадобится 15 мл сока. Его разводят небольшим количеством тёплой воды с добавлением ½ чайной ложки мёда. Курс лечения – 30 дней. Выжатый сок хранится в холодильнике не более суток.
Сок пьют до еды, т. к. листья содержат слизистые волокна, защищающие воспалённую слизистую желудка от повреждения пищей. Обволакивающие свойства вяжущих соединений создают барьер и заживляют болезненный участок ткани.
Атрофический гастрит
Если боли в желудке сопровождаются изжогой и неприятной отрыжкой с привкусом горечи принимают спелые семена продукта. Сок растения при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью не употребляют. Лимонная кислота в составе листьев может усугубить состояние. Подойдут только семена растения. Из них готовят отвар. Стаканом кипящей воды заливают 20 г семян. Содержимое томят в течение 30 минут на водяной бане. При лечении атрофического гастрита отвар из семян подорожника употребляют 3 раза в день по 2 столовых ложки.
Средство заживляет истончённые участки, нормализует уровень кислотности в желудке. В семенах подорожника большое количество вязкой слизи, которая подавляет воспалительный процесс.
Субатрофическая форма
Этот вид заболевания является начальной стадией атрофии желудка. На этом этапе очагов поражения немного и есть шанс избавиться от них с помощью настоя подорожника. Столовую ложку измельчённых листьев засыпают в кастрюлю и заливают 1 л кипящей воды. Состав закрывают крышкой и варят на медленном огне 10 минут. Затем содержимое настаивают в течение суток в прохладном месте. Настой на основе средства пьют при субатрофическом гастрите по 1 столовой ложке в день за 30 минут до еды.
Гипоацидная форма
Если боли в желудке вызваны эрозийным гастритом, заваривают семена. Сок и отвар растения могут повысить кислотность желудка. Допустимо при эрозии желудка принимать небольшое количество настоя в комбинации с мёдом.
При гипоацидном гастрите подорожник вводят в рацион в свежем виде. Листья растений добавляют в салаты, горячие блюда. Семена используют в качестве приправы.
Анацидная форма
Когда нарушения пищеварения происходят из-за малой концентрации желудочного сока, подорожник жуют в свежем виде, чтобы стимулировать выработку секреции.
Приготовление отвара
Для снятия воспаления полезно заваривать подорожник, пить его в виде отвара семян.
- 20 грамм семечек заливают стаканом кипятка.
- Накрывают крышкой, выдерживают 1 час.
- Настой томят на водяной бане 30 минут.
- Дают остыть, фильтруют. Готовое снадобье пьют до приема пищи. Рекомендуемая доза – 2 столовые ложки.
- Для улучшения вкусовых качествах напитка можно добавить в него немного мёда.
Данный отвар хорош тем, что в процессе приготовления семена выделяют много слизи. Ее польза для воспаленного желудка бесценна, особенно если заболевание сопровождается высокой кислотностью. Слизь выстилает стенки, защищает воспаленный орган.
Проверенные способы лечения
Стоит почитать отзывы людей, использовавших подорожник при гастрите, и получивших при этом положительный результат. Вот некоторые из них:
- Взять столовую ложку аптечного сока, полстакана тёплой воды. Принимать перед едой.
- Нарвать подорожник, промыть в проточной воде, обдать кипятком, прокрутить на мясорубке. Отжать сок, пить его по десертной ложке перед приёмом пищи в течение лета.
- Измельчить 40 гм свежих листьев подорожника, залить стаканом хорошей водки, настаивать полдня. В течение месяца перед едой готовить раствор. В полстакана воды добавить две столовых ложки этой настойки, затем выпить.
- Собрать семена подорожника, вымыть, высушить. Столовую ложку сухих семян добавить в стакан кипятка. Прогреть на водяной бане около получаса. Принимать по 2 ст.л. до еды.
- При болях помогает смесь сока подорожника и мёда, пропорция 1:1, слегка подогретая.
Лекарственные препараты на основе подорожника
Фармакологи разработали на основе лечебных свойств подорожника препараты, облегчающие состояние больного при острых и хронических формах заболевания. Найти их можно в любой аптеке.
Плантаглюцид наиболее эффективный препарат, содержит экстракт подорожника. Форма выпуска – гранулы, перед приёмом их растворяют в воде. Фармакологическое действие оказывают вещества, входящие в состав: полисахариды, гликозид аукубин, органические соли уроновых кислот.
Препарат облегчает боль при приступах, нормализует работу кишечника, снимает ощущение тяжести в желудке и вздутие живота. Он незаменим при гастритах аллергического характера. Как пить его, указано в инструкции.
Лечим атрофический гастрит соком подорожника
Лечение атрофического гастрита свежеприготовленным соком действует гораздо эффективнее, чем отвар семян. Но и времени на приготовление уходит больше. Чтобы получить лекарство, нужно собрать листья, тщательно промыть их и пропустить через мясорубку. Полученная масса отжимается с помощью марли.
Полученный сок необходимо хранить в холодном месте. Пьют в небольших количествах за двадцать минут до приема пищи. Чтобы убрать кисло-горький привкус, добавляют мёд. Сок не только снимает боль – он убирает воспаление.
Противопоказания
Лечение подорожником противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, так как содержащиеся в растении горечи и дубильные вещества стимулируют секрецию соляной кислоты обкладочными клетками слизистой. Как следствие, может произойти обострение заболевания.
Возможна индивидуальная непереносимость, при которой необходимо прекратить прием препарата, однако, аллергические реакции к листьям и семенам наблюдаются редко.
Приготовление настоя
Некоторые пациенты интересуются, как принимать подорожник при гастрите в виде настоя? Для приготовления понадобятся семена в виде порошка. 25 грамм заливают кипятком, размешивают ложкой и накрывают крышкой. После того, как жидкость остынет и хорошо настоится, ее фильтруют. Пьют чайными ложками (2 шт.) 3 раза в день.
Данное средство особенно эффективно, если воспаление сопровождается сильными запорами. При обострениях можно воспользоваться такой рецептурой:
- Смешайте листья шалфея и подорожника в одинаковых пропорциях.
- Смесь заваривается кипятком, на каждые две столовые ложки смеси приходится 500 мл кипятка. Настаивают три часа. Первые 10 дней пьют по 100 мл натощак раз в день. Затем увеличивают частоту до 3 раз в день.
Применение подорожника
Для лечения желудка подорожником можно использовать все части растения. Из корней, семян и листьев готовят настойки и отвары, делают спиртовые вытяжки и отжимают сок. Полезными свойствами обладает даже шелуха от семян.
Настой из подорожника
Чай из подорожника употребляют при любых заболеваниях ЖКТ. Он обладает обволакивающим и ранозаживляющим действием, устраняет боль и изжогу. Пить его лучше теплым, за 30–40 минут до еды.
Итак, как правильно заваривать подорожник для желудка? Существует два варианта приготовления лечебного настоя:
- Сухое сырье в количестве 1 ст. л. заливают стаканом горячей (но не кипящей) воды и оставляют под крышкой на 12–15 минут. Употреблять такой чай рекомендуется 3–4 раза в сутки до еды. Перед каждым приемом следует заваривать свежий напиток.
- Настой готовят из 4 ст. л. сухого листа подорожника и ½ литра горячей воды. Чай настаивают в термосе не менее 2,5–3 часов и употребляют по1столовой ложке 3 раза в сутки.
В первом и втором варианте курс лечения продолжается 7 дней. После перерыва прием чая рекомендуется повторить.
Сироп из подорожника
Подорожник с медом от желудка особенно полезен при язвенной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, метеоризме, поносах и кровотечениях. В домашних условиях можно приготовить настой или сироп с добавлением меда. Он приятен на вкус и хорошо хранится в холодильнике.
Вот несколько простых и эффективных рецептов:
- перемолотые на мясорубке свежие листья соединяют с медом в пропорции 1к1, тщательно вымешивают и оставляют в закрытой посуде, пока мед полностью не растворится;
- измельченный на мясорубке или в блендере подорожник укладывают в стеклянную банку, пересыпая послойно сахаром, и убирают на 2–3 месяца в темное, прохладное место.
Внимание. Подорожник с сахаром для желудка можно принимать при гастрите любой кислотности и аллергии на мед.
Сок подорожника
Из свежих и сочных листьев растения получают целебный сок. Концентрированное средство прекрасно помогает при язве и гастрите с пониженной кислотностью. Готовую жидкость хранят в холодильнике не более 3 дней и принимают 1 раз в сутки перед завтраком на протяжении 2 недель.
Из сока подорожника и меда в равных пропорциях можно приготовить очень полезный напиток. Употребляют его 3–4 раза в течение дня на голодный желудок. Курс лечения продолжается 1 месяц. При необходимости терапию можно повторить.
Для более длительного хранения сок подорожника можно смешать с водкой или спиртом в соотношении 1:1. Полученную настойку держат в темном месте под крышкой.
Сок подорожника — экстренная помощь для желудка
Оказывает антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное, обволакивающее и отхаркивающее действие. Стимулирует желудочную секрецию и ускоряет регенерацию тканей.
Наличие фитонцидов обусловливают антисептический эффект, проявляющийся в отношении синегнойной палочки, стафилококков, гемолитического стрептококка.
Полисахариды, дубильные и пектиновые вещества, бензойная кислота оказывают противовоспалительное и язвозаживляющее действие.
Полисахариды также активизируют выработку интерферона, а их сочетание с ферментами и витаминами ускоряет регенерацию.
Присутствие в составе растения органических и фенолкарбоновых кислот, меди и цинка, флавоноидов и витамина С обуславливает выраженный антигипоксический эффект. Кровоостанавливающее действие связано с наличием витамина К.
Регулирует пищеварение, снижает тонус мышц желудка, повышает аппетит, оказывает регенерирующее действие при гастродуоденитах и язвенных поражениях ЖКТ. Гликозиды, аукубин и горечи усиливают секрецию, а пектины оказывают противоязвенное действие.
Ферменты и фитонциды подорожника оказывают отхаркивающее действие, восстанавливают нарушенную функцию эпителия дыхательных путей при бронхитах.
Обнаружен песок в желчном пузыре: симптомы и лечение
Сапонины, пектиновые вещества и флавоноиды снижают уровень холестерина.
Фармакокинетика
Подорожник при гастрите
Причины раздраженного желудка:
- Неправильный режим питания или его отсутствие;
- Употребление тяжелой пищи;
- Употребление слишком горячей или холодной пищи.
Специалисты рекомендуют как можно скорее записаться на консультацию к специалисту, если в области желудка начали появляться дискомфорт и боли. Специалист осуществляет проверку внутренних органов, после чего оглашает вид патологии и подбирает индивидуальную программу лечения.
Врачи рекомендуют использовать пациентам не только лекарственные препараты, но и народные способы лечения. Это позволяет избежать употребления некоторых лекарств, которые имеют побочные эффекты.
Сейчас можно найти множество рецептов с подорожником, систематический прием которого позволяет избавиться от проявлений патологии желудка.
Данные рецепты уже давно используются больными в терапии, что дает гарантию на восстановление нормы работы желудка. Растение имеет в составе множество полезных веществ, а также его можно найти практически везде.
Показания к применению
- анацидный гастрит;
- язвенная болезнь с нормальной или сниженной секрецией;
- колит и энтероколит;
- дисбактериоз;
- снижение аппетита;
- ферментопатии;
- запоры;
- тонзиллофарингиты, бронхиты, пневмонии;
- в виде тампонов и спринцеваний при эрозии шейки матки;
- наружное применение при дерматитах, ранах, ушибах, порезах, язвах, фурункулах, ожогах, абсцессах.
Подорожник лекарственный — полезные свойства растения
Растение предпочитает плотные и тяжелые почвы, поэтому чаще всего встречается вдоль дорог, на пустырях и засоренных местах, в степях и засушливых районах. Его справедливо считают природным антисептиком и применяют для лечения различных воспалительных процессов. Листья нередко вводят в диетическое питание, добавляя их в салаты и супы.
Польза подорожника для желудка заключается в его обезболивающем, обволакивающем, заживляющем и противовоспалительном действии. Он хорошо затягивает повреждения слизистой, благоприятно влияет на моторику желудка и очищает кровь. Лекарственное растение быстро избавляет не только от кашля или насморка, но и от многих заболеваний ЖКТ:
- гастрита;
- колита и энтероколита;
- энтерита;
- болей неясной этиологии;
- эрозии слизистой желудка.
Фитохимическое исследование количественного и качественного состава растений доказало противоязвенное действие сока подорожника. На этом основании он признан незаменимым лекарством при тяжелых формах язвы желудка, но только в период ремиссии.
Внимание. Все части лекарственного растения содержат антимикробные вещества, эффективно воздействующие на стрептококки и стафилококки, синегнойную и кишечную палочку.
Собираясь приступить к лечению подорожником, необходимо проконсультироваться с доктором. Растение далеко не безобидно и имеет противопоказания.
Сок подорожника, инструкция по применению (Способ и дозировка)
При лечении заболеваний ЖКТ принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день, растворив в 50 мл воды, за 15-20 минут до еды. Лечение принимают 1 месяц.
Народные средства, помогающие при атрофическом гастрите
Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.
Средства народной медицины, рекомендуемые при пониженной кислотности
Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.
Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:
- Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
- Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
- Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
- 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.
Средства, рекомендуемые при повышенной кислотности желудочного сока
Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.
Корень аира
Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.
Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.
Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.
Заготовка сырья подорожника
Чтобы лечиться подорожником от гастрита, сырье нужно заготавливать в экологически чистых местах: в сельской местности, вдали от автотрасс и шумных улиц, предприятий, свалок и животноводческих ферм. Листья и семена собирают в сухую, теплую погоду, после высыхания утренней росы.
Здоровые, зеленые листья без пятен и гнилей срезают ножницами с кусочком черешка и складывают в картонные коробки или в лотки. Сушат под навесом в тени, на чердаке или в сушилке при температуре до 45 градусов, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Срок хранения листьев – 2 года.
Семена подорожника заготавливают полностью вызревшими, в августе – сентябре. Созревшие стебли срезают и укладывают в приготовленные коробки. Просушенные стрелки обрывают и обминают, просеивают через сито над листом бумаги.
Заготовка сока: листья срезают с частью черешка, тщательно моют, ошпаривают кипятком и прокручивают через мясорубку. Полученную зеленую массу отжимают через несколько слоев марли, если нужно, разбавляют кипяченой водой. Сок три минуты кипятят на медленном огне. Его можно хранить до трех суток в холодильнике, при разбавлении 70%-ным спиртом – до 1 года в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной посуде.
Как приготовить сок из подорожника и способы его применения при гастрите
Процесс приготовления сока подорожника :
- для приготовления сока используют листья подорожника вместе с черенками;
- их надо промыть и обдать крутым кипятком, а затем потолочь или перемолоть в блендере, только не до состояния пасты;
- отжимаем через плотную ткань типа хлопка полученную массу и кипятим сок пару минут;
- если он слишком вязкий, то нужно еще до кипячения разбавить водой;
- такую жидкость без дополнительной консервации также хранят недолго, в холодильнике;
- используют в чистом виде как лечебное и косметологическое средство, как обезболивающий, противовоспалительный, или успокаивающий напиток.
Сок принимают при острых гастритах с пониженной кислотностью воспалениях толстой кишки колитах
Сок принимают при острых гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях толстой кишки, колитах. Употреблять нужно в течение месяца по столовой ложке до еды три раза в день. Можно разводить его теплой водой с медом. По такой же схеме принимают сироп из подорожника, только по чайной ложке.
Хранить продукт лучше не в светлой, а в темной бутылке. Поместив в холодильник, вам удастся сохранить напиток свежим на протяжении месяца! Отличным средством является сок подорожника: лечебные свойства сохраняются именно в холодильнике. Для наиболее полезного напитка смешайте подорожник большой и блошиный в пропорции один к одному. Свежевыжатый продукт помогает преодолеть заболевания и травмы.
Народная медицина говорит о том, что его можно применять при онкологии, но только в качестве дополнительной терапии. Преимущество подорожника и в том, что он помогает преодолеть болезни ЖКТ. Сок подорожника для желудка незаменим при наличии гастрита с пониженной кислотностью. Продукт также применяется при колитах.