Самые эффективные способы лечения язвы желудка народными средствами

В настоящее время язвенная болезнь желудка — одна из самых распространенных болезней пищеварительной системы. Давно известно, что наряду с медицинскими препаратами, возможно лечение язвы желудка и народными средствами, не менее, а иногда и более эффективными.

Язва представляет собой дефект на слизистой желудка, который может не только причинить много неприятностей в повседневной жизни, но и вызвать обострения или летальный исход.

Смиряться и пытаться жить с данным недугом не стоит, так как это крайне опасная болезнь. После обнаружения симптомов стоит немедленно обратиться к доктору и как можно скорее заняться лечением медикаментами или народными лекарствами.

Для действенной терапии необходимо знать, как правильно и чем лечить язву желудка в домашних условиях.

Овсяный кисель

Овес содержит много крахмалистых веществ, которые при приготовлении крупы переходят в отвар, из-за чего его консистенция становится вязкой, липкой. Выпитый кисель обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку, которая снимает раздражение и уменьшает кислотность желудочного сока. В итоге кисель довольно быстро избавляет от изжоги, устраняет отрыжку и тошноту.

Для приготовления домашнего киселя стакан промытого овса заливают литром воды, доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса. Затем выкипевший отвар доводят кипятком до прежнего объема, проваривают еще несколько минут, остужают и процеживают. Кисель необходимо пить три раза в день, по половине стакана за полчаса до еды. Средство чрезвычайно эффективно: уже через сутки после начала приема прекращаются приступы боли из-за обострения язвенной болезни.


Источник: depositphotos.com

Диетотерапия

При лечении язвы желудка необходимо придерживаться определенного рациона. В первую очередь необходимо полностью отказаться от любого алкоголя и курения, а также от блюд, способных вызвать даже самое незначительное раздражение слизистой оболочки желудка, то есть от всего соленого, жареного, жирного, копченого и острого.

При язве желудка нужно исключить сырые фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которую сложно переварить, крепкие мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, газировку, кофе и чай. Есть нужно часто и понемногу, примерно 5–6 раз в день, ни в коем случае не допуская переедания.

Желательно, чтобы блюда не требовали долгого пережевывания (которое активизирует процесс выработки желудочного сока), поэтому при язве рекомендованы разнообразные пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, нежные запеканки. Основной способ тепловой обработки продуктов — варка или приготовление на пару.

В зависимости от стадии заболевания и показаний назначают одну из следующих диет:

  • стол 1А;
  • стол 1;
  • стол 5.

Стол 1А назначается при резком обострении язвенной болезни. Диета включает в себя слизистые супы из круп, паровое куриное, рыбное или творожное суфле, молоко, яйца всмятку, жидкие молочные каши, кисели, рыбу на пару. Хлеб, кофе, овощи и фрукты, а также сладости исключаются.

Во время лечения язвы желудка надо кушать щадящие его флору продукты.

Стол 1 назначают после обострения. Диета включает в себя белый хлеб и сухари, протертые овощные и крупяные супы, отварное нежирное мясо, паровую рыбу, блюда из некислого творога (сырники, запеканки), протертые каши, омлеты, отварные овощи, слабый чай.

Исключается:

  • ржаной хлеб;
  • жирное мясо;
  • крепкие бульоны;
  • отварные вкрутую и жареные яйца;
  • любые острые блюда;
  • маринады;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, репа, лук, шпинат и пр.;
  • бобы;
  • консервы;
  • кисломолочные продукты;
  • кофе;
  • газировка.

Стол 5 назначают при ремиссии. Диета разрешает:

  • молоко;
  • нежирный творог и сметану;
  • паровые котлеты из нежирной птицы или телятины;
  • омлеты и яичные суфле;
  • нежирную отварную и запеченную рыбу или паровые рыбные котлеты;
  • заливное;
  • нежирную ветчину;
  • вчерашний белый хлеб;
  • сухари и хлебцы с отрубями;
  • некоторые овощи (тыкву, свеклу, морковь) в отварном, тушеном или запеченном виде;
  • белые соусы на основе молока или сметаны;
  • некоторые фрукты — груши, спелые яблоки, арбузы.

Совет. Следует отказаться от кофе, острых соусов и специй, жирных и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, рассыпчатых каш, свежего белого хлеба и выпечки, копченостей, цельного молока и жирных молочных продуктов.

Картофельный сок, облепиха и прополис

Эти средства употребляются при широко известной курсовой терапии язвенной болезни. Лечение состоит из трех этапов:

  1. Прием сырого картофельного сока по 100 мл два раза в день. Для приготовления одной порции два-три хорошо вымытых клубня средней величины натирают на мелкой терке вместе с кожурой («глазки» необходимо вырезать, так как в них много соланина). Полученную кашицу отжимают через марлю. Сок следует выпивать сразу после приготовления, хранить его нельзя. Наибольшее количество полезных для желудка веществ можно извлечь из сортов картофеля, у которого клубни красного цвета. Их сок, богатый биологически активными компонентами, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, оптимизирует кислотность содержимого желудка. Лечение продолжается неделю.
  2. Терапия с помощью настойки прополиса. Полную с горкой чайную ложку истолченного в порошок «пчелиного клея» настаивают в течение недели в 100 мл медицинского спирта, а затем процеживают. Принимают снадобье по три раза в день через час после еды, разводя 25 капель настойки в стакане воды. Прополис успешно снимает воспаление и способствует быстрому заживлению изъязвленных участков слизистой оболочки. Этап длится три недели.
  3. Прием облепихового масла по чайной ложке три раза в день в течение месяца. Можно самостоятельно изготовить целебное средство из семян облепихи либо воспользоваться аптечным препаратом. Облепиховое масло обладает мощным заживляющим действием. Его воздействие завершает процесс рубцевания изъязвленных участков стенки желудка.

Такой курс лечения позволяет заметно улучшить состояние язвенных больных. В самых сложных случаях его рекомендуют проводить два раза в год.


Источник: depositphotos.com

Глина

Белая или голубая глина, продающаяся в аптеках в качестве средства для лечения суставов или для косметического использования, успешно применяется и при обострениях язвенной болезни. Частички глины помогают заживлять поверхность слизистой оболочки и выводят из желудка токсичные вещества.

Целебный препарат представляет собой раствор, который принимают по 200 мл два раза в день за час до еды. В начале лечения его готовят из трети чайной ложки глины и стакана воды. Количество глины постепенно увеличивают, доводя его до полной чайной ложки. Курс продолжается 30 дней и может быть повторен после 10-дневного перерыва.


Источник: depositphotos.com

Мед с грецкими орехами

Не только целебное, но и вкусное средство. Его готовят из цветочного меда, мелко размолотых ядрышек грецких орехов и сливочного масла, взятых в равных долях (по 300 г). Компоненты помещаются в эмалированную посуду и прогреваются 20 минут в духовке при температуре около 100 °C. Хорошо перемешанную массу принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Если язвенная болезнь не в запущенном состоянии, лекарство помогает избавиться от недуга в самые короткие сроки.


Источник: depositphotos.com

Лечение язвы желудка

Хирургическое вмешательство поможет избавится от недуга.

С учетом возможностей современной медицины в диагностике и лечении язвенной болезни желудка вероятность полного избавления от недуга весьма высока: 96 случаев выздоровления из 100.

Лишь небольшому количеству заболевших не удается окончательно с ним справиться. При более позднем обнаружении и хроническом течении недуга выздоровление возможно лишь после хирургического вмешательства.

Необходимое условие успешного лечения с достижением стойкого положительного результата – комплексный подход. Заболевший должен запастись терпением (это не быстрый процесс) и быть готовым придерживаться четких рекомендаций лечащего врача.

В обязательную стандартную схему лечения входят: прием медикаментозных препаратов для устранения основной причины заболевания и его сопутствующих симптомов, строгая диета и профилактические меры.

Алоэ

Бактерицидные, противовоспалительные и обезболивающие свойства этого комнатного растения широко известны. Его применяют и в терапии язвенной болезни, так как алоэ способствует нормализации кислотности желудочного сока и ускоренной регенерации клеток слизистой оболочки.

Для приготовления лекарства используют растение не моложе трех лет. Его не поливают в течение двух недель до переработки. Листья срезают, моют, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и выдерживают в холодильнике несколько дней. Затем 500 г растительного сырья пропускают через мясорубку, смешивают с таким же количеством натурального меда, прогревают на водяной бане до достижения температуры 60 °C и заливают 500 мл хорошего красного вина. Лекарство неделю настаивают в стеклянной посуде в темном месте. Курс лечения рассчитан на три недели (по три раза в день за час до еды), причем в первую неделю на один прием приходится чайная ложка, во вторую – столовая ложка, а в третью – две столовых ложки смеси.


Источник: depositphotos.com

Лечебные растения и травы

Лечить язву желудка помогают рецепты фитотерапии, в которых лекарственные растения используются как отдельно, так и в специальных сборах.

Алоэ


Алоэ является растением, повышающим иммунитет, нормализующим состав желудочного сока и ускоряющим процессы заживления при язвенной болезни желудка. Полезные свойства алоэ:

  • регенерирующие;
  • предотвращающие воспаление;
  • противодействующие размножению микрофлоры;
  • купирующие боль.

При язве желудка используются растения, которым 3 года и более. За полмесяца до срезания прекращают полив. Срезанные листья держат в холодильнике 10 дней, после чего листья измельчают. Принимают по 1 ст. лож. перед едой (1 месяц). Кроме того, можно выжать сок из измельчённых листьев, добавить мёд (1:1) и употреблять по 50 мл до еды.

Льняное семя

Отвар из льняного семени широко применяется для лечения и профилактики болезней ЖКТ и помогает эффективно купировать симптомы язвы желудка. Лечебное действие льняного семени:

  1. Обволакивает желудочные стенки, предотвращает повреждение эпителиальных тканей.
  2. Ускоряет регенерацию, заживляет язвенные дефекты.
  3. Регулирует уровень кислотности желудка.
  4. Очищает желудок от токсинов.
  5. Ускоряет метаболизм.

Отвар нужно готовить на один приём, так как он быстро окисляется и не может долго храниться. Залить ½ стакана крутого кипятка 1 ч. лож. семян, настаивать полчаса, периодически перемешивая. После процеживания употребить отвар за полчаса перед едой. Каждый раз готовится свежая порция. Длительность лечения — месяц. Отвар льняного семени нельзя употреблять в следующих случаях:

  • обострение ЯБЖ;
  • аллергическая реакция на лён;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит, гепатит;
  • холецистит;
  • ранние сроки беременности и период лактации (фитоэстрогены могут изменить гормональный фон).

Календула


Настой из цветков календулы – сильное противовоспалительное и регенерирующее средство, способствующее быстрому восстановлению повреждений слизистой желудка. Обладает общеукрепляющим действием, ускоряющим метаболизм и обновление клеток, способствует рубцеванию язв. Стаканом кипятка заливается 25 г календулы, томится на водяной бане 15 минут. Отвар процеживается и выпивается тёплым по 50 мл несколько раз в день (1 месяц).
Не рекомендуется использовать цветки календулы при:

  1. Аллергии.
  2. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Беременности и лактации.
  4. Детям до 12 лет.

Зверобой

Зверобой считается в народной медицине эффективнейшим антибиотиком, хорошо зарекомендовавшим себя в лечении болезней ЖКТ. Растение обладает вяжущими, ранозаживляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Водный настой зверобоя. В термос насыпается 15 г травы и заливается 250 мл кипятка, настаивается 8-10 часов. Процедить и довести объём настойки до 200 мл. Употреблять тёплым по 50 мл перед едой (2 недели).

Масло и зверобой. Для этого средства требуется свежее растение. Трава тщательно промывается, высушивается, измельчается и помещается, не утрамбовывая, в стеклянную ёмкость. В банку доверху заливается нерафинированное оливковое или подсолнечное масло. Банка закрывается, средство настаивается в тёмном месте 10 дней. После этого средство процеживается и принимается ежедневно по 20 мл каждый раз до еды до излечивания язвы.

Шиповник

Отвар шиповника применяется при ЯБЖ с пониженным уровнем кислотности. Перед приготовлением отвара из плодов удаляются волоски, для того, чтобы не раздражать пищевод и слизистую желудка. Стаканом горячей воды заливается 30 ягод шиповника и на минимальном огне томится 15 минут. Отвар настаивается сутки, затем процеживается, употребляется тёплым (1 месяц).

Ромашка

Ромашка аптечная отличается мягким лечебным воздействием, поэтому пить её при язве желудка можно без ограничений 3 месяца. Ежедневно нужно пить не меньше трёх стаканов чая из цветков ромашки (2 ч. лож. на стакан кипятка). Можно приготовить настой из ромашки. Для этого 10 г цветков помещается в термос, заливается стаканом кипятка и настаивается 3 часа. Принимается настой по 50 мл перед едой 1,5 месяца.

Грецкие орехи

Грецкий орех оказывает мощное вяжущее и ранозаживляющее действие, способствующее заживлению язвы. Используются орехи в скорлупе, так как масло, которое в них содержится, быстро портится при реакции с воздухом. Рекомендуется съедать до завтрака 6-7 орехов (месяц в конце осени и месяц весной).

Кроме того, при язве желудка используют лечебную смесь, которую употребляют по 1 ч. лож. каждый раз до еды один месяц. 20 г мелко измельчённых грецких орехов заливается 100 мл горячей воды, настаивается 30 минут, периодически перемешивая. Затем добавляется 2 ч. лож. мёда.

Скорлупа орехов тоже используется в лечении, из неё можно приготовить хорошее средство от ЯБЖ и других болезней пищеварительной системы. Скорлупа тщательно промывается, помещается в глубокую ёмкость и заливается 70% спиртом. Лучше брать побольше скорлупы (от 1 кг орехов). Средство настаивается 2 недели, употребляется по 1 ч. лож. до еды. Для излечения язвы достаточно пить настойку месяц.

Нельзя принимать спиртовые настойки при обострении ЯБЖ и при наличии аллергии на алкоголь.

Подорожник

Эффективность подорожника при терапии желудочных болезней известна с глубокой древности. Существуют несколько аптечных препаратов промышленного производства, изготовленных на основе этого растения.

В домашних условиях язвенную болезнь лечат чаем из сухих листьев подорожника: чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и полученный настой принимают за полчаса до еды трижды в день. Очень полезен и свежий сок, который можно отжать из свежесобранных листьев подорожника. Его тоже пьют за полчаса до трапезы три раза в день, постепенно увеличивая дозу от половины чайной ложки до столовой ложки на прием.


Источник: depositphotos.com

Как лечить язву народными средствами

После того как вы побывали у доктора, прошли обследование и выявили точный диагноз, можно приступить к устранению патологии дома с помощью народных средств.

Но перед тем, как начать лечение язвы желудка народными средствами в домашних условиях, следует хорошо подготовиться: питаться по определенной диете, пить отвары трав, избавиться от вредных привычек и оградить себя от стрессовых ситуаций. Данные рекомендации следует соблюдать и в период лечения.

Далее будут представлены рецепты самых популярных народных растительных средств для лечения язвы.

  • картофельный сок;
  • календула;
  • прополис и мед;
  • зверобой;
  • алоэ;
  • облепиха;
  • перепелиные яйца;
  • капустный сок;
  • подорожник.

Чага

Вещества, содержащиеся в теле трутовика (сухого березового гриба, или чаги), способны оказывать заживляющее, регенерирующее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Для лечения язвенной болезни используют водный настой чаги.

Его готовят так: трутовик размачивают в воде в течение пяти часов и пропускают через мясорубку. Затем стакан полученной массы заливают литром подогретой (не горячей) воды и настаивают двое суток в теплом месте. Процеженный раствор принимают по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Длительность курса лечения – один месяц.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]