При заболевании поджелудочной железы можно есть вареный картофель


Картофель – одно из любимейших и весьма частых блюд в меню всех жителей нашей страны. И это не удивительно, ведь он входит в состав множества разнообразных рецептов: его варят, жарят, тушат, запекают, добавляют в салаты, супы и рагу, делают из него запеканки.

Картошка содержит бета-каротин, биотин, железо, йод, кальций, маний, калий, натрий, фосфор, бром, марганец, витамины С, Е, а также группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Но людям с болезнями поджелудочной железы многие из любимых продуктов становятся под запретом. Поэтому возникает и вполне закономерный вопрос о том, можно или нет картофель при панкреатите.

Ответ на этот волнующий вопрос вполне положительный, так как всеми известный овощ имеет целый ряд положительных характеристик, которые дают возможность врачам вводить его в лечебные диеты людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

О пользе картофеля

Картофель при панкреатите применяется как ценный диетический продукт питания, высокоэффективное лекарственное средство, охотно используемое народными целителями. В составе овоща содержится обилие минералов, органических кислот и витаминов.

С помощью картофеля выводят из организма излишнюю влагу, ионы натрия, стимулируют метаболические процессы. Картофель полезен при язве желудка и гастрите, снижая повышенную кислотность желудочного сока.

Считается, что продукт насыщен только крахмалом. Но это не так: картофель богат клетчаткой, которая быстро усваивается, витаминами, протеинами, органическими кислотами, минералами и витаминами. В клубнях имеется большое содержание калия, улучшающего водно-солевой обмен и служащего профилактикой сердечных заболеваний. Большинство ценных веществ, к сожалению, разрушается во время готовки пищи, в процессе жарки и варки.

Сырой картофель употреблять не принято, так как он имеет не лучшие вкусовые качества. Да и при этом можно заработать можно расстройство желудка. Однако все же существует возможность получить из продукта многочисленные полезные вещества. Необходимо приготовить сок. Сырой напиток сохранит все целебные составляющие клубня. Применяют картофельный сок для лечения желудка, а также многих наружных и внутренних болезней. Следует отметить, что полученный напиток – хороший способ профилактики большинства недугов.

Разрешено ли есть картофель в большом количестве?

Мнение диетологов в данном вопросе однозначно. Употребление любого продукта в чрезмерном количестве, каким бы полезным он ни был, недопустимо. Это может привести не только к переизбытку конкретных витамином и минералов, но и к причинению вреда для организма. К тому же переедание в целом и панкреатит — это несовместимые вещи. Воспаление ПЖ, так же, как и любая другая болезнь пищеварительной системы, требует соблюдения и правильного питания, и его принципов. Речь идёт не только о составляющих самого рациона, но и о принципах приёма пищи. Главным из них является недопущение переедания, с этой целью больной должен организовать себе шестиразовое питание, но с маленькими порциями.

Что касается картофеля, то его суточная норма для людей, страдающих воспалением поджелудочной, составляет 100 г — в первые дни после кризиса, 200-300 г (2-3 корнеплода) — в период острой фазы или обострения и 300 г — на стадии покоя при условии нормального самочувствия больного.

Лечебные качества

Сегодня овощ выращивают во многих странах. В его клубнях имеется фруктоза, сахароза, магний, калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. Исследования ученых свидетельствуют о том, что очень эффективен картофельный сок для желудка. Напиток можно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезно употребление сока в качестве лекарства. Он способен значительным образом уменьшить кислотность желудочного сока, понизить болевой порог при язве.

Путем опытов были обнаружены различные уникальные качества напитка. Он является общеукрепляющим, заживляющим, мочегонным, противовоспалительным средством. Картофельный сок обладает щелочной природой и хорошо снимает приступы изжоги. Его целительная сила способна заживлять поверхности, имеющие эрозию.

Варианты» блюд

Ниже приведены несколько рецептов диетического питания. На самом деле вариантов блюд гораздо больше. Степень разнообразия рациона зависит от познаний, способностей и изобретательности повара.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, РИСА И КАРТОФЕЛЯ

  • рис – 0,5 стакана;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • молоко – 0,25 стакана;
  • яйцо – 1 штука.
  1. Рис, сваренный в горячей воде, протирают через сито.
  2. Добавляют перетертые отварные морковь и картофель, соль.
  3. Погружают полученный состав в овощной бульон и кипятят в течение 2-3 минут.
  4. Яйцо смешивают с молоком.
  5. В блюдо, помешивая, добавляют молочно-яичную смесь, остужают до 35°C и подают на стол.

Пюре – щадящее диетическое блюдо

  • картофель – 0,8 кг на 2-литровую кастрюлю;
  • молоко – 1 стакан.
  1. Овощ очищают, моют, погружают в холодную воду и ставят на огонь.
  2. Блюдо следует посолить и варить до момента, когда клубни станут мягкими, легко поддающимися прокалыванию вилкой.
  3. Воду сливают, добавляют молоко и разминают картошку мялкой или измельчают блендером.
  4. В вареный картофель добавить зелень, если она не запрещена к употреблению лечащим врачом.
  5. Картофельное пюре при панкреатите подают охлажденным до 30-40°C.

ЗАПЕЧЕННАЯ КАРТОШКА

  1. Корнеплод моют, очищают и варят до полуготовности.
  2. Воду следует слить, продукт остудить, порезать на половинки (или другим удобным способом).
  3. Уложить в форму для запекания и держать при 220 градусах 30 минут.
  4. Допустимо использовать немного растительного масла и соли.

Специи и соевое масло для обработки запеченной картошки не используются.

ЗАПЕКАНКА

  1. Картофель, натертый на крупной терке, смешивают с яйцом и выкладывают на форму, смазанную маслом. Можно добавить сверху небольшое количество протертого сыра, который образует корочку, а также будет служить связующим звеном.
  2. Готовить блюдо необходимо 40 минут при 180°C.
  3. Следует остудить и подавать на стол.

При панкреатите больному можно питаться вкусно и разнообразно. Это возможно, если рацион был составлен с учетом потребностей и существующих ограничений. Сделать это самостоятельно сложно, если больной не обладает специфическими познаниями. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется обратиться к врачу по лечебному питанию для пересмотра рациона. Самостоятельные попытки разработать план питания могут быть жизненно опасны.

>

Польза для желудочно-кишечного тракта

Все органы этой большой системы взаимосвязаны между собой. И неполадки одного из них сразу отражаются на остальных. Картофельный сок при панкреатите и холецистите очень полезен потому, что обладает целым рядом свойств. особенность – это подавление интенсивной выработки ферментов и кислоты. Причем нужно отметить, что этим свойством обладает только свежий сок. Кроме того, его называют отличным спазмолитиком. Те, кто сталкивался с сильными болями в животе, характерными для данных заболеваний, знают, как это важно.

Кроме того, картофельный сок при панкреатите и холецистите в домашних условиях используется как отличное ранозаживляющее средство при гастритах с повышенной кислотностью и язвах. Свойства его изучаются и сегодня. Сок помогает нормализовать содержание в крови глюкозы и выводит излишки жидкости. В результате это приводит к тому, что отек поджелудочной железы спадает, и больной начинает себя чувствовать лучше.

Разрешается ли жареный картофель?

Такое заболевание, как панкреатит, характеризуется процессом воспаления на стенках поджелудочной железы, что отрицательно отражается на нормальном функционировании данного органа. Чтобы устранить данный недуг и стабилизировать состояние больного, ему назначается щадящая диета, из которой исключены, раздражающие стенки органа продукты питания. Допускается при панкреатите запеченная картошка, отварная или приготовленная на пару, без добавления специй. Жареный картофель противопоказан категорически, так как данная технология приготовления блюда подразумевает использование масла, которое под воздействием высоким температур, насыщается вредными веществами. Любая жареная пища очень тяжелая для переваривания и поэтому она стимулирует к работе панкреатическую и желудочную системы, а такая нагрузка на ослабленный орган недопустима.

Полезен ли картофель

Чтобы понять, какова польза и вред картофеля, следует изучить его воздействие на организм. Картофельный напиток обладает положительными свойствами, а именно:

  • антимикробными;
  • восстанавливающими (активирует процесс регенерации);
  • ранозаживляющими;
  • обезболивающими;
  • купирует спазмы;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • общеукрепляющими;
  • оказывает мягкое слабительное воздействие.

Но, несмотря на целебные качества, картофельный напиток может быть вреден. Из-за высокого гликемического индекса может повышаться уровень сахара в крови. Поэтому, если у человека диагностирован сахарный диабет или присутствует избыточный лишний вес, принимать сок картофеля при панкреатите следует только после консультации врача по четко установленной схеме.

Ни в коем случае нельзя пить сок позеленевшего картофеля. Зеленый цвет овоща свидетельствует о наличии ядовитых веществ, таких как соланин, мышьяк.

Не рекомендуется использовать картофельный напиток людям, у которых присутствует гастрит с пониженной кислотностью. Также сок может провоцировать в больших количествах метеоризм.

Сам картофель является энергетически ценным продуктом. Только его можно употреблять пациентам, перенесшим острую форму панкреатита.

Данное блюдо хорошо насыщает организм, не провоцируя излишней раздражительности желудочной слизистой.

Для снижения отека поджелудочной железы важно спровоцировать вывод излишней жидкости из всего организма. Из народных методов с этой задачей лучше всего справляется картофель, который имеет достаточно высокий уровень содержания калия.

Большинство нарушений в функционировании данного органа пищеварительной системы проявляются в виде:

  • повышающейся температуры;
  • периодически проявляющейся или постоянной тошноты;
  • позывов к рвоте;
  • болезненных ощущений в верхней части живота, которые отдают в спину.

Как показывает опыт, лечение поджелудочной железы картофельным соком — один из наиболее действенных методов борьбы с симптомами этого крайне болезненного и неприятного недуга.

Эффективность свежеприготовленного картофельного сока обусловлена его:

  • Заживляющей способностью;
  • Диетической функцией;
  • Противовоспалительным воздействием.
  • Кроме того, именно картофель помогает устранить спазмы.

Особенность структуры сока заключается в возможности лучше обволакивать среду поджелудочной железы, что положительно отображается на процессе образования пищеварительных ферментов.

Польза и вред

Один из популярных овощей — картофель, может быть как полезен организму, так и наносить ему вред. Но прежде чем рассмотреть его качества, необходимо ознакомиться с его составом, в который входят:

  • калий;
  • витамин С;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • марганец;
  • натрий;
  • кремний;
  • железо;
  • кобальт;
  • цинк;
  • магний;
  • хлор;
  • бром;
  • медь;
  • йод.

Обладает картофель перечнем полезных свойств, а именно:

  • поддерживает в крови щелочной баланс;
  • не раздражает желудочные и кишечные стенки;
  • понижает уровень холестерина в плазме крови и сыворотке;
  • способствует выведению из организма излишка жидкости;
  • купирует головные боли;
  • устраняет жжение в пищеводе, тошноту;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • оказывает заживляющее действие на язвенные поражения желудка;
  • понижает высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке.


Может картофель и нанести вред. Если употреблять картофельные клубни, которые длительное время находились на солнце (об этом может свидетельствовать зеленый цвет под кожурой), то появляется риск сильного отравления. Не рекомендуется употреблять в пищу старую картошку, которую хранили более 4-х месяцев, так как она также способна навредить и спровоцировать головные боли, слабый жидкий стул, головокружение, рвоту, одышку, судороги и прочие симптомы недомогания.

Какие вещества входят в состав картофеля

  1. Витамины групп А, Е, С – сильнейшие антиоксидантные элементы, борются с воспалением, предупреждают развитие раковых опухолей.
  2. Витамины группы В – оказывают регенерирующее воздействие.
  3. Минеральные компоненты – сера, калий, кальций, медь, магний, фосфор, железо – необходимые вещества для обменных процессов.
  4. Легкоусвояемый растительный белок.
  5. Сложные углеводистые соединения (являются генераторами энергии).
  6. Жиры.

Благодаря большому содержанию калия, из организма быстро выводятся лишняя вода и поваренная соль. Это улучшает обменные процессы. Рекомендуется пить картофельный напиток не только при панкреатите, но и при гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Что происходит в организме под действием напитка:

  • нормализуются обменные процессы;
  • очищается организм от шлаков и продуктов распада вредных веществ;
  • стимулируется работа кишечника и мочеотделения;
  • нормализуется гемоглобин в крови;
  • улучшается функция почек;
  • понижается высокое кровяное давление;
  • восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы;
  • стимулируется перистальтика кишечника;
  • купируются хронические запоры и боли;
  • устраняется изжога;
  • повышается аппетит;
  • сокращается частота и длительность болевых ощущений, свойственных панкреатиту.

Пищевые потребности больного и возможность их удовлетворения с помощью картофеля

Чтобы правильно спланировать рацион больного,нужно понять, какие вещества и в каком количестве содержатся в овоще, а также иметь представление о нормах их употребления пациентом. При хронических панкреатитах суточная калорийность блюд не должна превышать 2500 ккал, а при острых процессах цифра уменьшается до 1500-2000 ккал.

Количество питательных элементов рекомендуется удерживать:

  • белки – 60-120 г;
  • жиры – 60 г;
  • углеводы – 300-400 г.

Питание пациента производят дробно, 5-6 раз за сутки. Как правило, ужин состоит из легкоусвояемых продуктов: кефир, ряженка, сухое печение. Блюда целесообразно давать на обед, ужин. Лучше, если они будут иметь разные варианты приготовления. Например, на обед больной получает пюре, на ужин употребляется печеная картошка.

Размер порции должен быть не большим. Расчет веса производят исходя из показаний таблицы:

Содержание веществ на 100 граммов сырого продукта
Несъедобный объемБелкиЖирыУглеводыМинералыВитаминыЭнергетическая
ценность
28 г2 г0.1 г19.7 г687.9 мг21.09 мг83 ккал/347 кДж

На заметку: содержание нутриентов, питательных соединений может изменяться в зависимости от сорта картофеля, его качества и условий выращивания. Концентрация витаминов изменяется при термической обработке продукта – вареная, печеная, приготовленная на пару, запеканка. Подобные отклонения незначительны. При расчете порции ими можно пренебречь.

При определении размеров порции нужно учитывать содержание питательных веществ в других продуктах, употребляемых человеком за день. При недостаточной калорийности остальных продуктов доля картофеля в рационе может быть увеличена, при высокой питательной ценности блюд объем овоща допустимо сократить. В связи с недостаточным количеством жиров и отсутствием животных белков, доля которых в рационе пациента должна достигать 60% общего белкового объёма, рассматриваемая пища не может использоваться как единственный источник питания.

Чем вреден

При неправильном применении напитка помните о последствиях. Приносимые польза и вред при панкреатите зависят от качества клубней и способа приготовления народного средства.

Нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет, сочетанный с хроническим панкреатитом;
  • хронические заболевания почек;
  • пониженная кислотность при секреции желудочного сока;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность;
  • колиты и энтероколиты в острой стадии;
  • кариозные зубы и слабая эмаль;
  • тромбоз вен;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • гипертонический криз и повышение цифр артериального давления выше отметки в 170 мм.рт.ст.

Когда можно есть картофель при воспалении поджелудочной железы?

Диетологи и гастроэнтерологи в этом вопросе единогласны: картошку можно употреблять в любой период заболевания: будь то острая фаза или же ремиссия. Благодаря тому, что корнеплод содержит совсем немного клетчатки, блюда, приготовленные из него, не травмируют слизистые оболочки органов ЖКТ и не влияют на моторику кишечника. Соответственно такие проявления, как диарея и тошнота, которые обычно сопровождают воспаление ПЖ, не будут усиливаться и ухудшать тем самым состояние больного. Также огромный вклад в нормализацию деятельности поджелудочной вносит растительный белок, содержащийся в картофеле, поскольку именно он способствует регенерационным процессам, необходимым для восстановления повреждённых тканей органа.

Конечно, существует ряд правил, касающихся употребления данного продукта и в период обострения, и в стадию ремиссии. Не все блюда, приготовленные с применением картошки, окажутся полезными для людей, страдающих панкреатитом, поэтому перед тем, как устроить гастрономическое разнообразие, следует ознакомиться с некоторыми нюансами — это позволит избежать возникновения нежелательных реакций организма и рецидива болезни.

Картофель в острую стадию панкреатита

Люди, не раз пережившие обострение панкреатита, уже знают, что в кризисные дни первой экстренной мерой выступает голод. В течение нескольких суток больному запрещено употреблять в пищу не только картофель, но и любые другие продукты, допускается только чистая питьевая вода или отвар ромашки/шиповника, но в небольших количествах.

Голодание на данном этапе неслучайно. При воспалительном процессе ПЖ замедляется отток в двенадцатиперстную кишку тех ферментов, которые продуцирует поджелудочная. В результате они начинают работать внутри самого органа, в буквальном смысле переваривая его и усугубляя тем самым воспаление. Именно по этой причине единственное, что необходимо железе в первые несколько дней обострения, — это обеспечение отдыха, то есть голода и покоя.

По завершении кризиса в рацион можно постепенно водить легкоусвояемые продукты и блюда (слизистые каши, супы, овощное рагу), которые не будут создавать нагрузку для поджелудочной, вызывая стимуляцию её ферментов. На 3-4-й день допустимо принимать в пищу картофель, который в обязательном порядке должен подаваться только в отварном, протёртом и мягком виде. Идеально подойдёт картофельное пюре на воде или паровой пудинг, выполненный из данного корнеплода. Не рекомендуется солить картошку или добавлять в неё сливочное масло — это можно будет позволить, но несколько позже, когда состояние поджелудочной стабилизируется.

Ещё одно правило, соблюдение которого необходимо для поддержания покоя органа, — употребление пищи в тёплом виде. Поэтому после того, как пюре приготовится, не стоит спешить есть его, пока оно не остыло. Также первый приём должен быть небольшим по объёму: не более одной столовой ложки. При нормальном реагировании организма на картофельное пюре порцию можно постепенно увеличивать до тех пор, пока она не составит 100 г.

Картофель и хронический панкреатит

С наступлением стадии покоя порцию картофеля можно увеличить до 300 г, также в меню больного разрешается внести разнообразие. Из картошки можно готовить не только пюре, но и запеканки, супы, овощное рагу, корнеплоды можно тушить и запекать, добавлять их в отварном виде в салаты и винегрет. Кроме того, перетирать и пюрировать картофель уже необязательно, не стоит воздерживаться и от сливочного масла: небольшая порция этого продукта в пюре при условии стойкой ремиссии заболевания не причинит никакого вреда для организма.

А вот чрезмерное добавление соли и специй в блюда из картошки пользы явно не принесут, ровно в такой же степени, как и картофель фри или просто домашняя жареная картошка. Эти блюда готовятся с применением большого количества растительного масла, в результате чего картофель получается очень жирным. При употреблении такой пищи поджелудочная железа испытывает сильную нагрузку, что чревато повторным сбоем в её работе.

Как выбрать корнеплоды для лечения панкреатита?

Для того, чтобы лечение было более успешным, нужно правильно выбирать картошку. Лучше всего будет планировать лечение при помощи этого овоща на осень или начало зимы.

Это связано с тем, что именно в такое время намного проще достать действительно свежие и качественные клубни. Позднее уже сложно будет приобрести действительно качественный товар, ведь старые корнеплоды не подойдут для лечения.

На что нужно сразу обратить внимание, так это на внешний вид картофелин. Сразу отбраковывайте клубни подпорченные, почерневшие, сморщенные, зеленые, те овощи, у которых нарушена целостность кожуры, проросшие плоды. Такой картофель пользы при панкреатите точно не принесет. Для лечения нужно использовать только свежий молодой картофель.

Если корнеплоды будут длительное время храниться в погребе или подвале, то у них под кожурой начнут скапливаться вредные вещества. Конечно, большую их часть можно убрать, срезав кожуру толстым слоем, но все равно их часть станется в продукте. После термической обработки они не будут представлять угрозы для пищеварительной системы, но сок из старого картофеля не подойдет для профилактики и лечения воспаления поджелудочной железы. Поэтому лучше всего для этих целей использовать картофель, который был собран в конце лета или в начале осени. Если вы сами выращиваете его, то это вовсе не будет проблемой, определить свежесть корнеплода.

Что касается сорта картофеля, то лучше всего лечится воспаление поджелудочной железы при помощи розовых и красных клубней. В принципе, такие сорта считаются самыми богатыми по содержанию витаминов, и несут больше пользы всему организму.

При острой форме

Во время обострения панкреатита картофельную выжимку не пьют. Высокое содержание в ней аскорбиновой кислоты может стать причиной нежелательных процессов брожения в кишечнике, вздутия и болей, а усиление выработки ферментов негативно сказывается на состоянии ослабленной поджелудочной.

Напиток оказывает и легкое слабительное действие, что также нежелательно в период острого протекания болезни.

В хронической стадии

При панкреатите в хронической форме употребление картофельного сока разрешено. Из-за низких вкусовых свойств напиток может вызывать тошноту, поэтому вначале его пьют по 50 мл, постепенно доводя объем жидкости до 200 мл.

Во время ремиссии

Период ремиссии считается лучшим временем для проведения курса лечения панкреатита картофельным соком.

При стойком улучшении самочувствия можно ограничиться одним курсом, а если желаемый эффект не достигнут, то после 10-дневного перерыва лечение повторяют.

Холецистопанкреатите

Главной целью употребления картофельного сока при холецистопанкреатите является получение стойкого противовоспалительного и спазмолитического эффекта.

Многообразие блюд с применением картофеля

Рацион больного панкреатитом можно хорошо разнообразить блюдами из картофеля. Разрешается есть вареную, тушеную, запеченную картошку, картофельную запеканку с мясом, пюре, зразы, супы и другие полезные и вкусные блюда. Кушать эти яства врачи рекомендуют теплыми, так как слишком высокая температура еды или напитков вызывает обострение панкреатита и других болезней пищеварительного тракта (гастрита, холецистита, гастроэнтерита).

Овощи желательно использовать свежие или правильно хранившиеся в сухом, темном помещении при пониженной температуре. Молодая картошка более ценна по составу. Клубни должны быть без признаков гнили или плесени, нормального цвета, не позеленевшие.

Зеленый цвет корнеплодов свидетельствует о том, что они неправильно хранились, подвергались воздействию света. В таких картофелинах содержится ядовитое для организма человека вещество – соланин.

Вареный картофель

Это самое простое для приготовления блюдо. Для отваривания берут несколько среднего размера картофелин, помещают их внутрь кастрюли неочищенными и варят в воде без добавления соли. Картофель, сваренный в мундире, сохраняет больше витаминов, чем очищенный от кожицы. Отваривать овощи следует примерно 30 минут до готовности, которую проверяют при помощи вилки или ножа.

Когда корнеплоды сварятся, воду из кастрюли сливают, картошку очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. В таком виде картофель добавляют в салаты или используют как гарнир к нежирным мясным или рыбным блюдам.

К сваренному картофелю можно добавить немного растительного масла и мелко порубленного укропа. Такие блюда можно есть только во время ремиссии панкреатита.

Запеченный картофель

Полезным и вкусным блюдом является печенная в духовке картошка. Есть ее разрешается в условиях нормального самочувствия пациента, при объективных признаках отсутствия острого воспаления поджелудочной железы.

Чтобы приготовить это блюдо, нужен картофель, растительное (лучше – оливковое) масло, зелень (укроп, петрушка). Этапы приготовления:

  • Тщательно вымыть картошку. Чистить от кожуры необязательно.
  • Если она среднего размера, то запекают ее целиком, если корнеплоды крупные, их разрезают пополам.
  • Каждый овощ или часть его немного смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и выложить на противень.
  • Поместить противень в заранее разогретый до 180–200 градусов духовой шкаф и запекать примерно полчаса. Проверить готовность можно зубочисткой или вилкой.
  • После приготовления вынуть картофелины из фольги, разрезать на кусочки и посыпать измельченной зеленью.
  • Картофельные зразы с мясом

    Картофельно-мясные зразы – это очень вкусное и сытное блюдо, разрешенное для употребления больному с хроническим панкреатитом, но только во время ремиссии заболевания.

    Для приготовления блюда нужен картофель, куриная грудка, лук, яйцо, соль, зелень, растительное масло. Рецепт блюда:

  • Вымыть и очистить от кожуры картошку.
  • Отварить ее, сделать однородное пюре.
  • В пюре добавить яйцо и немного соли, тщательно все перемешать.
  • Из куриного мяса сделать фарш, перекрутив его, используя мясорубку.
  • Лук почистить, мелко нарезать, порубить зелень (укроп и петрушку), добавить все это к мясному фаршу.
  • Из картофельного пюре сформировать лепешки, в центр их выложить мясную начинку, а края соединить и защипать.
  • Противень смазать небольшим количеством масла, выложить туда зразы.
  • Поставить противень внутрь разогретой до 150 градусов духовки и запечь блюдо до готовности примерно 40 минут. Более полезными зразы будут, если приготовить их на пару при помощи мультиварки.
  • Картофельное пюре

    Измельченный до пюреобразного состояния картофель – одно из самых безопасных блюд при панкреатите. Этапы приготовления:

  • Промыть и очистить картофельные клубни от кожуры.
  • Поместить их в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь, варить до готовности.
  • Слить часть воды в чашку, растолочь отварные овощи или измельчить с помощью блендера, постепенно подливая воду для получения нужной консистенции пюре.
  • Растительное или сливочное масло, нежирное молоко, соль в небольшом количестве разрешается добавлять при длительной устойчивой ремиссии заболеваний поджелудочной железы. При обострении панкреатита картофельное пюре готовится исключительно на воде. Такое блюдо не вызывает усиления секреции пищеварительных соков и не влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  • Основные принципы лечения

    1. Принимать картофельный сок для лечения предписывается за 2 часа до начала приёма пищи.
    2. Кратность приёма – 2 раза в день.
    3. За раз выпивается до 150 мл.
    4. Не следует добавлять в напиток соль, сахар.
    5. Лучше проводить курс лечения панкреатита в августе и начале осени.

    При длительном хранении картофель накапливает вредные для здоровья вещества, проводить лечение продуктом не рекомендуется.

    При прохождении курса терапии придерживайтесь специальной диеты. Из рациона придётся исключать мясные продукты и рыбные изделия. В меню следует увеличить количество кисломолочных продуктов.

    Существует определенная схема приема напитка. Выглядит она следующим образом:

    1. Гастрит, изжога, холецистит, панкреатит. Пить напиток по 1 стакану каждое утро.
    2. Язва желудка. Пить 3 раза в сутки до принятия пищи. Начинать с четверти стакана, увеличивая дозировку. Максимальное количество – 1 стакан.
    3. Повышенное давление. Принимать по 0,5 стакана дважды в сутки.

    Для получения ожидаемого эффекта, картофельный сок необходимо пить за 1,5–2 часа до принятия пищи. Суточная норма – не менее 150 мл. Нельзя сказать, что напиток очень приятный по вкусу. Многие разбавляют его сахаром и солью. Но врачи делать этого не рекомендуют. Сок нужно пить только свежеприготовленный. Спустя 10 мин после приготовления он теряет свои лечебные свойства.

    Лучше проводить лечение панкреатита картофельным соком с июля по ноябрь. Длительное хранение овощей приводит к тому, что в них накапливаются ядовитые микроэлементы. Напиток не будет полезным зимой и ранней весной.

    Период лечения лучше совместить с диетой. В рацион необходимо включить большое количество растительных компонентов, от рыбных и мясных продуктов питания следует отказаться. Потому как белки плохо сочетаются с картофелем. У многих людей первый раз сок вызывает тошноту рвоту. Поэтому рекомендуется начать пить напиток с одной чайной ложки.

    Не приветствуется употреблять овощной напиток в период обострения панкреатита. Рекомендуется пить его в период стойкой ремиссии. Дело все в том, что в напитке содержится большое количество аскорбиновой кислоты. При обострении заболевания она вредна для органов ЖКТ.

    При регулярной терапии с применением картофельного сока специалисты рекомендуют пациентам воздерживаться от белковой пищи животного происхождения. Таким образом, блюда из рыбы и мяса рекомендуется заменить обезжиренным творогом, сметаной или молоком.

    Курс лечения составляет 14 дней. После нужно сделать семидневный перерыв, и повторить курс. Эффект заметен уже после первого курса лечения. При воспалении поджелудочной полезен не только сок, но и перетертый сырой овощ. Состав принимается по идентичной схеме.

    Способы употребления и рецепты блюд с картофелем при панкреатите

    Диетические блюда из картошки для больных панкреатитом достаточно разнообразны. Вот некоторые рецепты популярных блюд.

    Диетическая запеканка. Отварить куриную грудку, измельчить, посолить, добавить 5г масла. Картофель (200г) отварить, слить воду. Добавить белок 1 яйца, полстакана молока, размешать и взбить блендером. Разделить массу на 2 части. Выложить на смазанный маслом противень слоями – картофель, фарш, картофель. Сверху смазать сметаной (10г). Запекать в духовом шкафу.


    Блюда из картошки

    Суфле из картофеля. 300 г картошки отваривают, взбивают блендером. Берут 1 яйцо, отделяют белок от желтка. В белок добавляют 0,5 ч.л. соли и взбивают в пену. В картофель добавляют 50г молока, желток, 1г масла, взбивают, затем осторожно вводят белки. Размешивают. Массу выкладывают в форму и готовят на пару 40 мин.

    Полезные советы

    Для лечения отлично подходит розовая или красная картошка.

    Напиток готовится довольно просто, его приготовление под силу каждому человеку:

    1. Отберите подходящие клубни.
    2. Эти самые клубни нужно тщательно промыть. Для этого удобнее всего использовать мыло и щетку.
    3. После мытья овощи нужно обдать кипятком, чтобы все бактерии окончательно погибли.
    4. Очистите корнеплоды от кожуры. Если Вы взяли очень молодой картофель, то его можно и не чистить.
    5. Проследите, чтобы после чистки не оставалось глазков и участков зеленого цвета, иначе такой сок картофеля при панкреатите не принесет ожидаемого эффекта.
    6. Далее нужно выжать сок так, как Вам это будет удобно. Можно измельчить картофель до состояния пюре и выжимать сок через марлю, можно пользоваться специальной соковыжималкой и блендером. Но учите, что если Вы натираете плоды на терке, то она должна быть пластмассовой, так как при соприкосновении с железом сок окисляется.
    7. Процедите напиток, для этого используют марлю или ситечко, и уже можно принимать картофельный сок для лечения заболевания.

    Можно ли есть картофельное пюре при панкреатите?


    Пюре из картофеля не раздражает желудок и снижает отток из железы..
    Употреблять перетертый отварной картофель в процессе лечения панкреатита разрешается и даже необходимо, так как это блюдо обладает повышенной питательной ценностью и включает в себя нужные организму витамины, микро- и макроэлементы. Толченка из картофеля, благодаря имеющемуся в составе калию, участвует в снижении отека поджелудочной железы, возникшего при ее воспалении в период обострения. Отварной овощ не раздражает желудочные стенки и не стимулирует выработку пищеварительного сока.

    Картофельную толченку употребляют после периода голодания, также рекомендуется включать ее в рацион при хроническом панкреатите. Для приготовления блюда выбирают молодые клубни, которые отваривают в воде и в конце не заправляют маслом. Вводится в рацион больного сливочное масло постепенно и лишь на стадии стойкой ремиссии. Готовят пюре каждый раз перед употреблением и подают к столу блюдо теплой температуры.

    Чтобы сделать диетическую картофельную толченку, необходимо воспользоваться следующим рецептом:

    1. Взять 3 небольшие картофелины, промыть, очистить от кожуры и залить горячей очищенной водой выше овоща на 1 см. Немного присолить и накрыть емкость крышкой.
    2. Когда картофель приготовился, слить воду в тарелку, чтобы потом подливать ее до необходимой консистенции.
    3. Отварную картошку можно перетереть через сито, потолочь специальным инвентарем — «толкушкой», а также взбить блендером до однородной консистенции.
    4. Если стадия заболевания позволяет использовать молоко, то можно довести его до кипения и добавить вместо воды. Стоит учитывать, что при панкреатите разрешается молочная продукция с низкой жирностью. Чтобы пюре получилось пышным, вливать молоко нужно теплое, а не холодное.

    В сочетании с другими продуктами

    Усилит эффект морковный сок. Напитки разбавляются в соотношении 1:1. Принимается состав до еды. После выпитого стакана сока следует принять горизонтальное положение на 15–20 минут.

    Важный нюанс использования данного рецепта заключается в необходимости полежать в горизонтальном положении на протяжении 30 минут сразу после употребления напитка.

    Неплохо сочетается картофельный сок с кефиром. Успешно сочетать картофельный сок можно и с кефиром. Сначала выпивается свежий приготовленный сок, а спустя несколько минут его необходимо запить кефиром. Регулярный прием данного коктейля может проводиться не больше 14 дней, после чего необходим перерыв в течение еще 10 дней. Лишь по окончанию перерыва можно снова возобновить курс терапии поджелудочной железы. Всего допускается четыре таких курса подряд.

    Но если у человека диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то кефир пить нельзя.

    Сырой картофель способствует активации антивоспалительных процессов. В тертом виде он поможет избавиться от отеков и синяков под глазами, аллергических реакций – крапивница, сыпь.

    Применение сырого картофеля

    И сырой картофель, и его сок в народной медицине нашли широкое применение. Но можно ли есть сырые блюда при панкреатите? Ведь что полезно одному, то может быть вредно другому. Поэтому относиться к сырому соку картофеля надо осторожно. Считается, что он:

    • купирует спазмы;
    • снимает воспаление;
    • заживляет раны;
    • обволакивает слизистую оболочку, понимая ее раздражение;
    • вырабатывает желудочные ферменты.

    Есть ограничения на прием сока. Во-первых, надо посоветоваться со свои доктором, чтобы он по анализам и течению болезни определил целесообразность его применения. Во-вторых, прием начинать с малых порций, прислушиваясь к работе своего организма. При ухудшении состояния необходимо отказаться от рецепта. Категорически запрещено его употреблять при повышенной кислотности желудка. Как к каждому лекарству, к соку тоже существует инструкция по применению:

    • готовится с молодых клубней;
    • выпивается в течение 10 минут после отжима;
    • пьется перед едой за 2 часа;
    • объем в день 100–200 мл;
    • по истечении 5 минут, желательно выпить кефир. Он способствует избавлению от сопутствующих болезней;
    • после выпитой порции нужно полежать около 45 минут.

    Терапия соком картофеля длится 2 недели.

    При панкреатите оздоровлению поджелудочной железы способствует сырой картофель. Порции увеличиваются постепенно, начиная с 1 ложки до 100 г. Принимается за полчаса до еды мелко натертым. На протяжении лечения картофелем пациент не нарушает диету, рекомендованную диетологом.

    Картофель – основополагающий продукт питания. Лидерами по выращиванию являются страны: Китай, Индия, Россия, Украина. Широкое распространение овоща отчасти обусловлено тем, что он подходит для питания практически всех категорий больных. Воспаление поджелудочной железы не исключение. Овощ при панкреатите чаще едят запечённым, приготовленным на пару или сваренным в виде пюре, без добавления острых соусов. Может составлять основу питания пациентов с ремиссией заболевания или при стихании симптомов.

    Картофель – один из разрешенных при панкреатите продуктов

    В чистом виде

    Приготовить картофель можно и путем измельчения на терке. Таким способом приготовленный овощ обладает достаточно специфическим вкусом, что не каждому понравится.

    Чтобы организм мог постепенно привыкнуть к новому блюду, вводить его нужно маленькими порциями, начиная буквально с одной ложки. Для приготовления пюре лучше всего подходит молодой картофель.

    За 2 дня до такого, как начать лечение картофельным соком рекомендуется провести очистительные клизмы. В период терапии не нужно употреблять соленые, острые, пряные продукты питания.

    Картофель в острую стадию панкреатита

    При обострении воспалительного заболевания поджелудочной железы в течение первых 3 дней пациенту, помимо соблюдения всех рекомендаций по медикаментозному лечению, рекомендуется голодать. На этом этапе можно только пить негазированную воду, отвар из шиповника. По истечении 3 дней голода к рациону добавляются слизистые супы, каши, кисели. В это же время можно начинать есть жидкие овощные пюре из кабачка, моркови и картофеля, паровой овощной пудинг.

    Начинают употреблять любое новое блюдо с маленьких порций – не более 1 ложки. Если картофельное блюдо не спровоцирует болевые ощущения, не появится тошнота, нарушение стула, то постепенно объем пюре увеличивают до 100 г.

    Отзывы пациентов

    Отзывы людей, которые уже пробовали проходить курс лечения – положительные. Единственное – это совмещать народное лечение с основным и придерживаться правил приема сока.

    Картофельный сок рекомендуется пить во время беременности. Особенно если у женщины есть проблемы с ЖКТ. Это отличная альтернатива лекарствам от изжоги.

    Употребление картофельного сока, безусловно, полезно при панкреатите и гастрите. Но так как существуют некоторые противопоказания, перед курсом лечения следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

    Требования к блюдам из картофеля

    Требования к блюдам из картофеля не отличаются от общепринятых. Можно кушать продукты, приготовленные в духовке, на водяной бане, на пару. Допускается употребление вареной картошки в виде пюре. Основной принцип – химическое, термическое и механическое щажение. Блюда, предназначенные пациенту, не должны быть острыми, солеными, кислыми. Консистенция – жидкая или полужидкая. На стадии реконвалесценции разрешаются твердые, но легко пережевывающиеся продукты. Оптимальная температура еды – 37-40°C.

    Солить пищу можно. Следует учитывать, что максимальная суточная доза соли не может превышать 8-10 граммов. Лучше, если соль будет выдаваться больному в чистом виде. Солить блюда будет он сам, деля полученный объем на количество посещений столовой. Рассчитать соль в составе пюре или запеченного блюда крайне сложно.

    Добавление соусов и кетчупов, приготовленных без учета противопоказаний, не допускается.

    Эффективность лечения картофельным соком

    Облегчение симптомов наступает уже через 3-4 дня регулярного употребления картофельного сока. За многолетний опыт применения на практике картофельный сок признан одним из лучших и эффективных народных способов лечения панкреатита и холецистита. У больных, постоянно употребляют данное снадобье, имеются хорошие результаты лечения. Частота госпитализаций по поводу обострений у таких пациентов на порядок ниже, обострение менее выражено.

    Фаза ремиссии пролонгирована до нескольких лет, в отдельных случаях наблюдается стойкая ремиссия.

    Картофель при хроническом панкреатите

    Картошку при хронической форме заболевания можно вводить в рацион в виде запеканок, при снижении воспаления она может быть добавлена в овощные рагу и протертые супы. В случаях положительной динамики ее можно тушить без обжаривания в большом количестве воды, добавлять в винегреты и салаты.

    При хроническом панкреатите рекомендованы следующие суточные порции:

    • острая форма — 200-300 г (тушеный, запеченный, отварной);
    • стойкая ремиссия — 300 г (тушеный, запеченный, отварной);
    • обострение — 200-300 г (тушеный, запеченный, отварной).

    Отзывы

    Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении картофеля (картошки) при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

    Даже не знаю, чтобы я делала со своим панкреатитом, если бы не было картофеля! Из него можно приготовить столько блюд, которые не только придутся по вкусу, но и будут максимально полезными! Самое простое — это картофельное пюре, обожаю его! Его можно подавать и с котлетами, и с рыбой, да и со всеми овощами он хорошо сочетается. В общем, универсальный продукт!

    Сергей

    Уже не раз лечился картофельным соком. На вкус это, конечно, гадость редкостная, но ради того эффекта, который он оказывает и на ЖКТ, и на поджелудочную, приходится терпеть. Сок я готовлю вручную, просто натираю картошку на тёрку, а потом отжимаю при помощи марли. Принимаю по полстакана в день натощак недели 2, ну а потом делаю перерыв примерно на такой же срок. Уже к окончанию первых 7 дней я чувствую заметное облегчение, а ещё я заметил, что периоды ремиссии между обострениями стали больше.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]