Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение

В последнее время все чаще можно увидеть рекламу средств, понижающих кислотность желудка. С экранов телевизора и рекламных баннеров людей призывают покупать «волшебные» таблетки, которые облегчат им состояние. Им пытаются внушить, что повышенная кислотность желудка встречается часто, и это очень опасно. И большинство людей, веря рекламе, при малейшем дискомфорте в желудке приобретают эти лекарства.

Но на самом деле, намного опаснее пониженная кислотность желудка. Симптомы ее обычный человек легко может спутать с теми, что описываются в рекламе. Прием таких препаратов без назначения врача может привести к печальным последствиям. Поэтому каждому, у кого наблюдаются неполадки в работе ЖКТ, нужно знать симптомы пониженной кислотности желудка, особенности заболевания и способы его лечения. А лекарства необходимо принимать только после консультации врача.

Как определяют кислотность желудочного сока

В настоящее время наиболее часто для определения кислотности желудочного сока прибегают к следующим методам:

  • Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия: пациенту вводят в желудок специальный зонд, с помощью которого и определяется кислотность. Исследование длится несколько часов;
  • Суточная внутрижелудочная рН-метрия: позволяет оценить выработку соляной кислоты в течение суток, в том числе во время так называемого «ночного прорыва», когда соляная кислота начинает активно вырабатываться специальными клетками желудка;
  • Экспресс рН-метрия: проводится в течение 15-20 минут аналогичным образом;
  • Эндоскопическая рН-метрия: выполняется во время проведения эндоскопического исследования, соответствует уровню показателей рН при стимулированной секреции.

Как определить кислотность желудка?

На сегодняшний день существует несколько способов как определить кислотность желудочного сока:

  • Самый физиологический и достоверный метод, это внутрижелудочная рНметрия, то есть когда кислотность определяется непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Это производится с помощью Ацидогастрометров, специальных приборов с рН зондами и датчиками. Таким методом можно определить кислотность в различных зонах желудка в зависимости от диагностической задачи: Кратковременную — она длится несколько часов
  • Экспресс — в течение 20 минут
  • Суточную — оценивается выработка кислоты в течение суток
  • Эндоскопическую — производится во время эндоскопической диагностики.
  • Аспирационный метод. Процесс забора содержимого желудка производится с помощью фракционного зонда, который отсасывает желудочный секрет из желудка и кишечника. Недостатком этого метода является то, что желудочное содержимое, полученное из разных зон в процессе диагностики перемешивается, и результат искажается, то есть становится приблизительным.
  • Пониженной кислотностью желудка сопровождаются следующие заболевания:

    • Рак желудка
    • Анацидные гастриты или гастродуодениты с пониженной кислотностью считаются, если кислотность в теле желудка свыше 5pH. Самой распространенной причиной пониженной кислотности является атрофия париетальных клеток, а также сбой в их функционировании.

    Причины пониженной кислотности желудка

    Разумеется, кислотность желудочного сока не понизится просто так, на пустом месте. Для этого нужны определенные предпосылки. Такими предпосылками является целый ряд заболеваний, таких как:

    • Гастродуоденит;
    • Гастрит;
    • Рак желудка.

    Все эти заболевания неизбежно сопровождаются либо нарушением нормальной работы желез, продуцирующих соляную кислоту, либо даже полной их атрофией – в особо тяжелых случаях. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что очень редко, но все бывают случаи, когда кислотность желудка понижается без видимых на то причин.

    Пониженная кислотность представляет очень серьезную опасность для здоровья человека, даже если ее причиной стал банальный гастрит. Нормальная кислотность желудка обеспечивает защитную функцию желудка, предотвращая попадание в кишечник различной патогенной микрофлоры. Соответственно, сниженная кислотность желудка провоцирует различные кишечные инфекции и способствует развитию сильнейших воспалительных процессов.

    Что такое кислотность желудка, и для чего она нужна

    Кислотность желудка – это показатель определенного уровня соляной кислоты, которая содержится в желудке, измерение ее происходит pH единицами желудочного сока.

    Для нормального процесса пищеварения очень важен определенный уровень кислотности. Чтобы происходило переваривание поступившей в организм пищи необходимы ферменты. Одним из них является пепсин, который работает только в кислой среде. Дальше для перемещения содержимого желудка в кишечник и последующего усвоения этого содержимого нужно нейтрализовать кислоту. Разделяют две области желудка – тело и дно – где происходит ее образование париетальными клетками, и антральный отдел – где она нейтрализуется.

    Работа всей системы взаимосвязана, поэтому нарушение какого-то из процессов ведет к нарушениям переваривания пищи в общем. Следствие – проявляются признаки проблем с желудком.

    Если происходит полная утеря париетальных клеток (их атрофирование), возникает ситуация, которая ведет к развитию необратимых процессов.

    Симптомы пониженной кислотности желудка

    Самый характерный симптомом пониженной кислотности желудка это гнилостный запах изо рта, и отрыжка, с запахом тухлого яйца.

    Кислота в желудке обладает антисептическим, бактерицидным действием и при недостатке кислоты в желудочном секрете, защитные механизмы существенно ослабевают, поэтому в кишечник человека, страдающего анацидным гастритом, зачастую попадают микроорганизмы, изменяющие его микрофлору. Поэтому расстройства кишечника, такие как запор или понос — частые симптомы пониженной кислотности желудка.

    Постоянные запоры также могут быть вызваны снижением моторики ЖКТ из-за недостатка кислоты, причем диетическое питание и различные способы борьбы с запорами не устраняют это нарушение.

    Бродильные процессы в кишечнике приводят к болям от скопления газов в кишечнике, вспучиванию, вздутию живота, метеоризму, урчанию.

    Не полное усвоение белков создает в желудке концентрацию продуктов распада, которые токсически действует на весь организм, снижая иммунитет. А при падении сопротивляемости организма начинаются различные патологические процессы в любом органе или системе, чаще всего прогрессируют различные микозы — грибковые поражения слизистых оболочек, кожи, ногтей, человек более часто болеет вирусными и прочими заболеваниями, возможно возникновение онкологических заболеваний.

    Кроме нарушения процесса белкового расщепления, также в кишечнике начинают плохо усваиваться все витамины и минералы:

    • Из-за недостатка витаминов становятся сухими и ломкими волосы, ногти слоятся и ломаются, кожа рук и лица становится сухой;
    • Анемии — железодефицитная анемия является одним из косвенных симптомов пониженной кислотности в желудке, в сочетании с атрофическим гастритом называется болезнь Аддисон-Бирмера. При аутоиммунном гастрите развивается В12-дефицитная анемия;
    • Угревая сыпь и расширенные сосуды на носу и щеках также часто сопровождает снижение кислотности желудка.

    Одним из симптомов пониженной кислотности является наличие непереваренных остатков пищи в кале.

    После приема пищи нередко пациенты ощущают чувство тяжести, распирания, изжогу, иногда тупую боль в области желудка сразу после приема пищи или через 20 минут после.

    При снижении концентрации кислоты в желудке, важнейшие ферменты, такие как пепсин остаются неактивными, поэтому ухудшается или значительно ослабевает процесс переваривания белков. А это очень отрицательно сказывается на всем организме, в кишечнике начинается активный процесс брожения.

    Симптоматика

    Пониженная кислотность в желудке и её симптомы схожи с иными болезными пищеварительной системы. Основные симптомы:

    • после приёма пищи у человека начинаются боли в желудке;
    • отрыжка и плохой запах изо рта;
    • начало изжоги;
    • метеоризм, икота;
    • расстройство живота.

    Если у больного наблюдаются подобные признаки, лучше обратиться к врачу. Только он сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Если понизилась кислотность и при этом у больного выявлены заболевания системы пищеварения, необходимо качественное лечение. Если затянуть болезнь, могут развиться серьёзные последствия.

    Интересно! Проведение ph-метрии желудка: показания и противопоказания

    У людей с пониженной кислотностью чаще всего наблюдаются признаки малокровия:

    • начинаются проблемы с волосами, они становятся тусклыми и сухими;
    • кожа становится сухой;
    • ногти становятся ломкими и слоятся;
    • на коже может быть сыпь, угри.

    Если человек не следит за своим здоровьем и не лечится, это может привести к таким последствиям:

    1. Гемоглобин в крови становится ниже, что приводит к общему упадку сил.
    2. Может появиться кожная гипоксия (недостаток кислорода в коже).

    В результате перечисленных проблем у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также нервные расстройства.

    Симптомы пониженной кислотности проявляются не сразу. Но, тем не менее, если они начали появляться, сразу надо обратить на это внимание и обратиться к врачу.

    Лечение пониженной кислотности желудка

    Чтобы справиться со снижением кислотности, очень важно придерживаться всех назначений гастроэнтеролога. Обычно лечение направлено на решение таких задач:

    • восстановление нарушенного синтеза ферментов в желудке;
    • нормализация работы всех элементов пищеварительной системы;
    • устранение бактериальных микроорганизмов.

    Чаще всего возникновение симптомов снижения кислотности требует применения целого ряда лекарственных средств:

    1. Обволакивающие препараты – обеспечивают надежную защиту слизистой оболочки. В эту категорию входят такие средства, как Альмагель, Гастрофарм.
    2. Антибактериальные средства – способствуют устранению причины развития заболевания.
    3. Стимулирующие вещества – обеспечивают увеличение синтеза соляной кислоты. Для этой цели нередко применяют Пентагастрин, Цитохром.
    4. Заместительные средства – выписывают при отсутствии положительной динамики после применения стимулирующих веществ. Для этого применяют Панзинорм, Пепсин.
    5. Восстанавливающие средства – устраняют спазмы гладких мышц кишечника и нормализуют его моторику.
    6. Витаминные препараты – укрепляют иммунную систему и предотвращают развитие гиповитаминоза.

    Если пониженная кислотность является результатом инфекционного гастрита, применяют метод эрадикации бактерий. Он подразумевает комплексное влияние на источник патологии.

    Для этого назначают такие категории лекарств:

    • антибиотики – Кларитромицин, Амоксициллин;
    • ингибиторы протонной помпы – Рабепразол, Омепразол;
    • субцитат висмута – Де нол.

    На распространенный вопрос, можно ли принимать Омепразол при пониженной кислотности желудка, стоит ответить утвердительно. Впрочем, это актуально лишь при инфекционной природе заболевания.

    Как лечить пониженную кислотность

    Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.

    При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

    • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
    • если есть показания, применяют антациды;
    • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.

    Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

    В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

    Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

    Народные методы лечения пониженной кислотности желудка

    1. Настой тысячелистника. Необходимо залить 4 ст. л. тысячелистника двумя стаканами воды. Затем прокипятить на среднем огне около 5 минут, убираем с плиты и даем настояться полчаса, потом процеживаем через марлю и переливаем в емкость для хранения. Принимать нужно сие зелье по 1 ст. л. 4 раза в сутки до прима пищи. Курс приема 25-30 дней.

    2. Отвар подорожника, черники, зверобоя. Засыпаем в кастрюлю 6 ст. л. подорожника, 3 ст. л. черники, 2 ст. л. зверобоя, заливаем 100 мл. воды. Варим все это 5 минут на среднем огне, затем снимаем с плиты. Минут 15 отвар должен постоять в теплом месте, после чего процеживаем и переливаем в сосуд для хранения. Принимать отвар по 1 ст. л. 4 раза в сутки до трапезы.

    3. Сок капусты. Так же очень хорошо помогает сок капусты. Его нужно принимать по 100 мл. до приема пищи. Курс лечения 30 суток. Постепенно нужно увеличить количество принятого сока до полного стакана. Так же следует отметить, что свежеотжатый сок может храниться в холодильной камере максимум два дня.

    4. Настойка из крапивы. Берем 100-150 гр. верхушек крапивы и шкурок от яблока и заливаем в большой кастрюле 1 л. воды. Сюда же необходимо добавить 4 ст. л. винного уксуса. Переносим настойку в темное место и храним там 20 дней. После этого отвар нужно процедить и пить по 50 мл. после еды. Курс длится 10-14 дней.

    5. Картофельный сок. Так же хорошо зарекомендовал себя сок из картошки. Нужно взять несколько картофелин, хорошенько помыть, выковырять глазки, но не очищать от кожуры. Отжать сок, пить его по 100 мл. до еды.

    6. Мед, каланхоэ и прополис. Нужно взять 15 г. меда добавить в него 25 мл. свежего сока каланхоэ и высыпать сюда же 50 мл. 10% спиртовой настойки прополиса. После этого средство должно настояться час. По истечении часа, варим смесь полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая. Принимают отвар по 1 ст. л. до трапезы.

    7. Отвар тысячелистника, зверобоя и бессмертника. Смешиваем в кастрюле 10 ст. л. тысячелистника 12 ст. л. зверобоя и две ст. л. бессмертника и заливаем эту смесь 2 л. воды. Затем тщательно помешивая варим микстуру 10 минут. После чего снимаем с плиты и даем настоятся. Принимают отвар по 100 мл. перед трапезой.

    8. Соль. Каждый раз, когда съедите что-либо сладенькое, нужно взять щепотку соли и немного подержать в рту пока не рассосется. Сладкая пища затормаживает выделение желудочного секрета в организме, а соль, наоборот, действует как стимулятор. Если после каждой трапезы сосать по щепотке соли, то со временем пониженное содержание кислоты придет в норму. Если у вас повышенное содержание кислоты — этот метод категорически запрещен!

    9. Шишки хмеля. Так же отлично помогают шишки хмеля. В кастрюлю кладем на 200 гр. шишек 1 л. воды. Кипятим все это на среднем огне 5 минут. Потом даем отвару остыть полчасика, процеживаем. Пить по 100 мл. перед трапезой.

    10. Отвар подорожника. Завариваем 1 ст. л. подорожника в стакане крутого кипятка. Затем отвар 20 минут настаиваем, процеживаем. Принимают отвар 100 мл. до приема пищи.

    Диета при повышенной кислотности желудка

    Лечебная диета подразумевает, что из рациона будут исключены жирные супы. Овощные легкие супы кушать можно и даже нужно, потому что жидкая еда благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме овощных, можно также супы на основе нежирной рыбы или нежирного мяса. Если присутствует изжога, или у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, можно такие блюда:

    • овощное пюре
    • картофельное пюре без специй
    • гречка
    • овсянка
    • каша из риса без острых приправ
    • омлет (без масла или на небольшом количестве масла)

    Диета при повышенной кислотности подразумевает, что в рационе могут быть овощи, но только с небольшим содержанием клетчатки:

    • цветная капуста
    • морковка
    • картошка
    • брюква

    Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки. Фрукты можно, кроме цитрусовых и ягод. При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое. В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.

    Что касается напитков при повышенной кислотности, отдают предпочтение зеленому чаю (некрепко заваренному), киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки (даже минеральные воды с газом) и кофе. После приема пищи воду и любые напитки пить нельзя. Чай после основного приема пищи также не пьют. Предполагается дробное питание (часто и небольшими порциями). При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.

    Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами. Сладкоежкам придется отказаться от своих привычек. Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель). Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно шоколадку, пирожное или кусок торта. При гастрите с высоким Ph нельзя кушать:

    • соусы
    • кетчупы
    • сдобную выпечку
    • маринады
    • черный хлеб

    В рацион включают молоко и молочные продукты (в том числе творог), груши, бананы. Минеральную воду для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи. Если придерживаться диеты, не курить, не употреблять алкоголь, симптомы за пару дней утихают.

    Что лучше ввести в рацион

    Какие блюда, плоды разрешены при повышенном содержании кислоты? Этот вопрос задает практически каждый пациент, страдающий от гиперацидного гастрита. Следует помнить о том, что при гастрите можно вкусно и, главное, полезно питаться. Не нужно думать, что для желудка полезна только пресная еда.

    Распространенные продукты для снижения кислотности — арбузы, бахчевые. Они хорошо снижают кислотность, уменьшают проявления резких симптомов при гастрите. Наиболее подходящие для желудка фрукты — авокадо, банан, манго.

    Существуют вкусные рецепты каш, снижающих содержание кислоты. Необходимо обратить внимание на овсянку, рис, манную крупу. Из мясных блюд стоит остановить свой выбор на индейке и курице: вкусные рецепты очень просты и приносят пользу организму.

    Восстанавливают уровень кислотности:

    • капуста;
    • картофель (в частности, картофельный сок издавна используется для понижения кислотности желудка);
    • морковь;
    • свекла;
    • огурцы;
    • кабачки;
    • зелень.

    Какие фрукты можно есть для снижения агрессивности желудочного содержимого? Для желудка будут желательными айва, манго, бананы, персики. Конечно же, не стоит объедаться ими: в ряде случаев это может привести к прямо противоположному эффекту и развитию аллергии.

    При пониженной кислотности указанные блюда могут быть вредными. Пища будет застаиваться в желудке, что приведет к расстройству работы кишечника.

    Продукты-антациды

    Некоторые пищевые продукты являются естественными антацидами. Среди продуктов, понижающих кислотность желудка, можно выделить следующие:

    1. Молоко (особенно козье). Если пить молоко регулярно, это поможет избавиться от неприятных симптомов. Для желудка полезно употреблять только натуральные молокопродукты.

    Обратите внимание! Если у человека наблюдается непереносимость цельного коровьего молока, то его пить нельзя. Запрещено и употребление при гастрите молочных продуктов с консервантами.

    1. Пахта. Она получается во время приготовления сливочного масла. Можно ли пить ее всем? Доказано, что она практически не имеет противопоказаний.
    2. Картофельный сок. Он может быстро понизить содержание кислоты.
    3. Имбирный корень (желательно начинать его употребление с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу).
    4. Сок, получаемый из сельдерея.
    5. Сухофрукты.

    Интересно! Как узнать норму кислотности (pH) желудка без гастроскопии

    Среди продуктов с пониженной кислотностью много богатых витаминами. При гастрите они очень полезны. Они быстро понижают кислотность желудка.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]