Резекция тонкого кишечника — все об особенностях операции

Длина тонкого кишечника у здорового человека примерно 6 метров. Общая площадь поверхности слизистой тонкой кишки огромна – около 500 м2, что соизмеримо с площадью корта для большого тенниса; толстой кишки – 4 м2 – равна площади стола для настольного тенниса. При удалении большой части кишечника его функции значительно снижаются, что приводит к кишечной недостаточности и появлению синдрома короткой кишки. Особенно тяжело протекает восстановление в случае сохранения менее 2 метров кишечника.

Основные причины, по которым проводится обширная резекция кишечника:

  • тромбоз и эмболия сосудов кишечника (30-90 %);
  • болезнь Крона (50 %);
  • синдром Гарднера (20 %);
  • узелковый периартериит (15 %);
  • опухоли кишечника (1-16 %);
  • постлучевой энтерит (10 %);
  • ангиоматоз кишечника (4 %).

Анатомия кишечника

Пища из желудка попадает в тонкий кишечник, состоящий из трех отделов, которые отличаются по выполняемым функциям. Далее комок переваренной пищи – химус – попадает в толстый кишечник, состоящий также из трех отделов. Между ними находится илеоцекальный клапан, выполняющий роль заслонки. Нижний отдел толстого кишечника – прямая кишка – служит для скопления кала, заканчивается анальным отверстием.

Этапы

Колэктомия – это хирургическая процедура, при которой все или часть толстой кишки подвергается резекции. Операция, которая включает удаление всего толстого кишечника, называется тотальной колэктомией. Если большую часть кишечника удаляется, процедура называется субтотальной (частичной) колэктомией. Если удаляется сегмент кишки, эту процедуру называют сегментной колэктомией, и она может быть помечена правой или левой колэктомией (или гемикоэктомией). Экстирпация прямой кишки – это полное удаление последней части кишечника при заболеваниях различной этиологии.

Варианты операции

В зависимости от локализации патологии, из-за которой проводится операция, может быть удалена часть или весь тонкий кишечник, часть толстой или прямая кишка. Различают три типа резекции.

  1. Удаление части тонкой кишки с сохранением части подвздошной, илеоцекального клапана и толстого отдела кишечника. У таких пациентов редко встречаются серьезные послеоперационные расстройства.
  2. Удаление части тощей, всей подвздошной кишки и илеоцекального клапана с созданием соединения (анастомоза). У таких пациентов будут присутствовать стеаторея, недостаточность питательных веществ и другие расстройства. Однако со временем возможна адаптация организма к новым условиям.
  3. Резекция толстого кишечника (колэктомия) с созданием искусственного свища из тощей (еюностома) или подвздошной (илеостома) кишки через брюшную стенку наружу. Через созданное отверстие будут выводиться каловые массы, поэтому его называют противоестественным задним проходом. У таких пациентов не наблюдается адаптации кишечника. Возможен постоянный прием физраствора, глюкозы, антидиарейных препаратов, у ряда пациентов – парентеральное питание.

Виды операций

Операции на кишечнике могут быть:

  • Лапароскопические – минимально инвазивные. Через 3-5 маленьких разрезов на животе в брюшную полость вводятся манипуляторы. Операции переносятся легче, восстановление проходит быстрее.
  • Лапаротомные – классические открытые операции. На животе делается один большой разрез, расширяя который хирург осматривает операционное поле и выполняет необходимые манипуляции. Восстановление длится гораздо дольше, осложнения встречаются чаще, ограничений у пациента больше. К сожалению, всем выполнять лапароскопические операции не представляется возможным. Для лапароскопии, как и любой другой процедуры, есть свои противопоказания.
  • Операции на кишечнике без удаления части органа.
  • Резекция тонкой кишки – удаление небольшого участка кишки (двенадцатиперстной, тощей, подвздошной).
  • Удаление тонкой кишки – полностью удаляется один из отделов тонкого кишечника. Двенадцатиперстную кишку редко вырезают совсем, так как после этого пациент не в состоянии будет усваивать большую часть витаминов и минералов (железо, кальций, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины A, D, E, K). Удаление подвздошной кишки ведет к нарушению переваривания жиров и усугублению диареи. Вырезание 50% тонкого кишечника ведет к тяжелым расстройствам усвоения веществ. Если по строгим показаниям пациенту необходимо удалить почти весь тонкий кишечник (75% и более), то всю оставшуюся жизнь человек будет вынужден питаться специальными смесями через капельницу.
  • Резекция толстой кишки – удаление небольшого участка толстого кишечника (ободочная, сигмовидная, прямая кишка).
  • Удаление толстой кишки (колонэктомия). Если вырезают часть кишечника, то операция называется гемиколонэктомией.

Особенности послеоперационных расстройств в зависимости места резекции

В зависимости от того, какую часть органа удалили, преобладают те или иные симптомы.

В тонком кишечнике происходит переваривание всех видов питательных соединений, здесь же всасывается подавляющая часть гидролизированных веществ, витаминов, микроэлементов и воды. Резекция тонкого кишечника приводит к:

  • дефициту всех видов питательных веществ в организме при их нормальном поступлении в пищеварительный тракт;
  • диарее из-за резкого снижения всасывания воды.

Каждый отдел тонкого кишечника выполняет свою работу, поэтому резекция разных частей кишки проявляется разными симптомами.

Вода и питательные вещества всасываются преимущественно в верхнем отделе кишечника (тощая кишка). Вырабатываемые в пищеварительном тракте секреты, желчь, ферменты, всасываются в основном в нижнем отделе (подвздошная кишка), здесь же всасывается часть воды. Поэтому:

  • Резекция тощей кишки не сопровождается диареей, поскольку всасывание жидкости берет на себя оставшаяся подвздошная кишка.
  • Удаление подвздошной кишки вызывает тяжелую диарею, так как секретам, произведенным в предыдущих отделах тракта, всосаться негде, они разжижают химус, вызывая тем самым водянистый частый стул. Кроме того, при отсутствии подвздошной кишки не всасываются желчные и жирные кислоты, которые проходят в толстый кишечник, где притягивают на себя воду, усугубляя диарею.

Илеоцекальный клапан, закрывающий проход между тонким и толстым кишечником, имеет большое значение в пищеварении. Удаление этой заслонки при обширной резекции тонкого кишечника:

  • ускоряет прохождение химуса, что приводит к снижению всасывания электролитов, питательных веществ и жидкостей;
  • способствует проникновению микрофлоры из толстого кишечника в тонкий, что приводит к появлению избыточного роста бактерий.

В толстом кишечнике всасывается часть воды и электролитов, формируются каловые массы. Микрофлора этой части органа синтезирует витамины группы В и витамин К. Здесь идет окончательная ферментация жиров до коротких жирных кислот, которые являются важными энергетическими субстратами, а также обладают противомикробным действием.

Резекция толстого кишечника приводит к потере части воды и минеральных веществ, к недостатку витаминов. Каловые массы не успевают сформироваться. Сохранение толстой кишки значительно компенсирует нарушения всасывания углеводов и жиров, а также жидкости.

Совокупность всех расстройств, возникающих вследствие резекции кишечника, объединяют под общим названием – синдром короткой кишки. Все возникающие расстройства обусловлены:

  • нарушением переваривания;
  • нарушением всасывания;
  • трофологической недостаточностью;
  • вовлечением других органов в патологический процесс.

Проведение операции

Обычно операция по резекции кишечника из-за обнаруженных полипов включает два этапа. Первый называется непосредственно резекция необходимого отдела кишечника. Второй — наложение анастомоза.

Резекция кишечника может быть совершенно разной. Во многом её характер зависит от основного процесса, который спровоцировал поражение отдела кишечника или же органа в целом. Поэтому в зависимости от этого и происходит выбор варианта наложения анастомоза.

Способы операции

Кроме этого, есть несколько способов оперативного вмешательства. Классическим является лапаротомия, которая представляет собой разрез брюшной стенки и формирование операционной раны.

Также существует и лапароскопический метод, когда оперативное вмешательство происходит через выполненное отверстие небольшого размера. Лидирующим доступом при проведении резекции кишечника является именно он. Его чаще всего используют хирурги при проведении резекции кишечника. Выбор в его пользу связан с тем, что травматическое воздействие на брюшную стенку при проведении лапароскопической резекции оказывается в гораздо меньшей степени. Кроме этого, после операции данным методом восстановление после операции на кишечнике больного происходит заметно быстрее.

Осложнения после операции на кишечнике

Последствия после проведенной операции по удалению кишечника могут быть самыми разными. К примеру, это может быть понос после операции на кишечнике. Иногда в послеоперационном периоде могут возникать следующие осложнения:

  • появляется инфекционный процесс;
  • обструктивная непроходимость, в этом случае происходит рубцовое поражение стенки кишечника в месте, где произошло соединение;
  • кровотечение, возникающее в послеоперационный или интраоперационный период;
  • возникновение грыжевого выпячивания в месте на брюшной стенке.

Восстановление после удаления кишечника

Изменения в организме после операции резекции кишечника идут в три этапа.

  1. Послеоперационный этап – продолжается от недели до нескольких месяцев. Характеризуется водной диареей (до 6 л в сутки), сопровождающейся потерей натрия, калия, хлоридов, магния, бикарбонатов. Это вызывает дегидратацию и выраженную электролитную недостаточность, развитие тяжелых расстройств метаболизма, нарушение белкового, водного, электролитного и витаминного обмена.
  2. Фаза субкомпенсации – продолжается в течение года после резекции кишечника. Происходит постепенная адаптация пищеварительной системы: снижается частота стула, нормализуются обменные процессы. При этом всасывание питательных веществ не восстанавливается. Поэтому отмечаются недостаточность витаминов и анемия, проявляющиеся общей слабостью, дерматитами, нарушениями чувствительности (онемения, «мурашки», покалывания), сухостью кожи, ломкостью ногтей. Почти у всех пациентов отмечается дефицит массы тела.
  3. Фаза адаптации – начинается примерно через два года после резекции кишечника. Для ее начала необходима компенсационная структурная перестройка тонкой кишки. Если кишечник адаптируется, состояние больного стабилизируется. Снизятся проявления диареи, восстановится масса тела. Но могут возникнуть осложнения в виде синтеза камней в желчном и мочевом пузыре, появления язв желудка. Анемия может сохраняться.

После резекции кишечника восстановление функций возможно, если обеспечивать максимально ранние:

  • нормализацию содержания белков, жиров, углеводов, витаминов в организме;
  • начало стимуляции пищеварения;
  • начало процессов всасывания;
  • восстановление кишечной микробиоты.

Самый эффективный способ запустить процессы адаптации в кишечнике – заставить его работать. Без поступления питательных веществ орган не начнет восстанавливаться. Поэтому важно как можно раньше начать энтеральное питание. Контакт питательных веществ с энтероцитами запускает синтез гормонов и ферментов кишечника и поджелудочной железы, что стимулирует процессы адаптации. Большую роль играет и характер питания. В рационе должны быть пищевые волокна, глутамин, короткие жирные кислоты.

Основные задачи при восстановлении кишечника после оперативного вмешательства

Реабилитационная методика для восстановления кишечника после операционного вмешательства должна включать следующие задачи:

  • нормализация перильстатики кишечника (восстановление физиологической моторики с регулярным стулом);
  • профилактические мероприятия для предотвращения дисбактериоза лекарственного происхождения, диспепсии;
  • улучшение процесса переваривания и усвоения пищи, восстановление поврежденных слизистых кишечника;
  • предотвращение развития возможных послеоперационных осложнений;
  • улучшение качества жизни прооперированного пациента.

Принципы питания в послеоперационном периоде

В послеоперационном периоде резекции кишечника для сохранения жизни пациента первостепенными являются мероприятия по предотвращению осложнений: дегидратации, гиповолемии, гипотензии, электролитных нарушений. Когда эти состояния устранены, на 2-3 день после операции, начинают налаживать парентеральное (минуя пищеварительный тракт) питание с введения энергетических субстратов. Внутривенно вводят большие объемы глюкозы, изотонические растворы хлорида натрия, солей кальция, калия, магния.

Когда состояние пациента стабилизировано, диарея взята под контроль, назначают энтеральное (с использованием пищеварительного тракта) питание. После небольшой резекции кишечника питание назначают на 3-5 день, после обширной — через зонд через 2-4 недели. Возможно усиление диареи после начала энтерального питания. Однако прекращать его нельзя, нужно уменьшить скорость введения препаратов.

Постепенно при улучшении состояния пациента переходят на нормальное пероральное (через рот) питание. Обычно назначают последовательно диеты № 0а, 1а, 1, 1б.

Диета 0а имеет низкую энергетическую ценность, поэтому пациент испытывает недостаток в питательных веществах. Особенно опасен недостаток белков. Процессы катаболизма начинают преобладать над процессами синтеза, восстановительные механизмы тормозятся, что чревато неблагоприятным исходом, особенно, если метаболические процессы уже были нарушены перед операцией. Поэтому назначают комбинированное питание с парентеральным и энтеральным введением питательных веществ. Общая калорийность значительно повышена и составляет до 3500 ккал в сутки.

В случае хорошей переносимости нулевой диеты, через 2-3 дня пациенту назначают диету № 1а (другое название – 0б). Как правило, больной остается на этом варианте диеты после резекции кишечника до выписки из медучреждения.

Послеоперационный период после операции на кишечнике

Главной задачей послеоперационного периода, вне зависимости от вида вмешательства, является максимально полное восстановление функций органов, на которых была произведена операция. Для выполнения этой задачи перед восстановительной терапией ставятся следующие цели:

  • предупреждение осложнений;
  • обезболивание;
  • снятие ограничения подвижности;
  • ускорение выздоровления;
  • психологическое восстановление после болезни;
  • возвращение к активной здоровой жизни.

Послеоперационный период делится на 3 вида – ранний, поздний и отдаленный. Ранним считается период от момента завершения операции до 6 суток стационарного лечения. К позднему послеоперационному периоду относится промежуток времени с 7 суток до выписки пациента из стационара. Отдаленным послеоперационным считается период от выписки до полного восстановления пациента. Для скорейшего восстановления всем пациентам, перенесшим оперативные вмешательства, следует соблюдать простые правила:

  • Тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача.
  • Соблюдать режим.
  • Питаться согласно назначенной диете.
  • Отказаться от физических нагрузок.
  • Не употреблять алкоголь.
  • Отказаться от курения.
  • Регулярно проходить медицинский осмотр.
  • При возникновении дискомфорта, боли в животе или других симптомов недомогания следует обратиться к врачу безотлагательно.

Принципы питания после выписки

Назначение правильной диеты и ее неукоснительное соблюдение являются важнейшими условиями выздоровления.

Через две недели после резекции кишечника диету меняют с № 1а на 1 хирургическую. Но в течение 3-4 недель рекомендуется протирать всю пищу. Необходимо соблюдать принцип термического и механического щажения. Блюда готовят на пару или отваривают, вся пища тщательно измельчается до жидкой или кашицеобразной консистенции, фрукты протираются, из них готовят кисели и компоты. Исключают продукты, усиливающие гниение и брожение – консервы, копчености, пряности.

Если такой рацион хорошо переносится, можно постепенно переходить на непротертый вариант диеты № 1 хирургической. Это означает ежедневное сокращение блюд с максимальной механической и термической обработкой. Хорошая переносимость нового блюда говорит о формировании компенсаторных реакций пищеварительного тракта, нормализации его функций, что позволяет расширять рацион. Такой переход должен занимать не менее 2 недель, а иногда доходить и до 5-6.

В непротертом варианте диеты пищу можно отваривать, после отваривания можно запекать куском. Разрешается более широкий выбор овощных и фруктовых пюре, компотов. Прием пищи должен быть дробным – не менее 6 раз в сутки.

К последствиям резекции кишечника относится повышение чувствительности пищеварительного тракта к некоторым продуктам. В первую очередь речь идет о цельном молоке, а также жирных продуктах, в том числе растительном масле, крепких бульонах, отварах, свежих овощах и фруктах, кислых продуктах. Непереносимость молока отмечается у 65 % больных после резекции кишечника, питание в таком случае нужно изменять, не нужно практиковать «тренировку» неокрепшего органа молочными продуктами. Цельное молоко нужно заменить соевым или другим растительным на несколько месяцев или даже лет, пока не пройдет непереносимость лактозы.

Методы восстановления кишечника

Восстановление кишечника при оперативном вмешательстве заключается в использовании основных методов, которые более подробно рассмотрены в нижеприведенном списке.

  1. Медикаментозная терапия. Для восстановления чаще всего назначают ферменты, пробиотики, регулирующие средства для восстановления моторики. Данная категория препаратов оказывает временный эффект, так как после окончания приема ушедший дискомфорт может обратно вернуться.
  2. Фитотерапия. Лекарственные травы при правильном подборе дают должный результат и помогают восстановить нарушенную моторику за довольно короткий срок. Народные средства улучшают обменные процессы, стабилизируют работу печени, желудка, желчного пузыря, что необходимо после проведения хирургической операции.
  3. Соблюдение лечебной диеты. Данный метод является одним из основных при восстановлении организма, а принципы питания назначаются индивидуально в зависимости от общего состояния пациента.

Питание должно быть дробным до 5–7 раз в сутки через каждые 3–4 часа. Блюда готовятся при использовании безопасных кулинарных методов обработки (варка на пару, запекание). Лучше всего употреблять перетертые овощные пюре, супы, обильное питье в виде отвара шиповника, теплой негазированной минеральной воды.

  1. Назначение дыхательной гимнастики. Проведение хирургического вмешательства подразумевает выполнение специальных упражнений (форсированные выдохи, вдохи, надувание шарика). Такие манипуляции позволяют обеспечить нормальную вентиляцию легких и предотвратить развитие бронхита, пневмонии. Рекомендовано выполнять процедуры ежедневно при длительном постельном режиме.
  2. Обезболивающие средства. Прием анальгетиков, спазмолитиков зависит от вида применяемого оперативного вмешательства и общего состояния пациента. При открытых ранах первые 2–3 дня производят внутривенное введение наркотических препаратов (Дроперидол). При дальнейшем восстановлении осуществляется прием лекарств ненаркотического происхождения (Кеторолак, Кетанов, Диклофенак).
  3. Обработка швов. Послеоперационные швы должны ежедневно осматриваться и обрабатываться антисептическими растворами. Пациент не должен чесать или же сильно мочить рубцы. При возникновении каких-либо осложнений (отечность, покраснение, кровотечение) необходимо сразу же показаться врачу.
  4. Проведение лечебной физкультуры. Восстановление пациента после операции во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Все манипуляции (сидячее положение, ходьба) должны осуществляться только с разрешения лечащего врача.

Диеты в первый месяц после операции

В первый месяц после резекции и тонкого, и толстого кишечника назначают одинаковое питание.

Диета 0а.

Назначается на два-три дня. Пища жидкая или желеобразная. Калорийность рациона 750-800 ккал. Можно выпить около 2 л свободной жидкости.

Разрешены: слабый мясной бульон без жира, рисовый отвар со сливочным маслом, процеженный компот, жидкий кисель, отвар шиповника с сахаром, не более 50 мл свежеприготовленного сока из фруктов или ягод, разведенного в 2 раза водой. На третий-четвертый день при стабилизации состояния можно добавить яйцо всмятку, сливочное масло или сливки.

Исключают: плотную пищу, цельное молоко и сливки, сметану, соки из овощей, газированные напитки.

Диета 1а хирургическая.

Калорийность 1500-1600 ккал, жидкость – до 2 л, приемов пищи – 6. К уже введенным блюдам добавляют протертые жидкие каши из геркулеса, рисовой, гречневой крупы, приготовленные на мясном бульоне или на воде пополам с молоком; слизистые супы из круп на овощном бульоне; омлет из белков на пару, паровые пюре или суфле из мяса или рыбы (без фасций и жира), сливки (до 100 мл), желе, муссы из некислых ягод.

Диета 1б хирургическая.

Является более расширенной версией предыдущей диеты и служит для подготовки пищеварительного тракта пациента к переходу на полноценное питание. Калорийность рациона повышается до 2300, приемов пищи остается 6. Блюда должны быть не горячими (не более 50 °С) и не холодными (не менее 20 °С).

Добавляются супы в виде пюре или крема, блюда на пару из протертого отварного мяса, рыбы или курицы; свежий творог, протертый со сливками до консистенции густой сметаны, блюда на пару из творога, кисломолочные продукты, запеченные яблоки, пюре из овощей и фруктов, белые сухари. Каши варят на молоке, молоко можно добавлять и в чай.

Диетотерапия


Диетотерапия — важная составляющая часть восстановительного процесса в организме после операции на кишечнике.
Все пациенты получают питание 6-8 раз в сутки небольшими порциями. Вся пища должна соответствовать принципу термического, химического и механического щажения желудочно-кишечного тракта. Энтеральные смеси и блюда начальных хирургических диет должны быть теплыми, жидкими или желеобразными.

Операция без удаления части кишки

Такие пациенты восстанавливаются достаточно быстро. Парентеральное питание (раствор глюкозы) им назначается на первые 1-2 дня. Уже на третий день в пищевую схему вводят специальные адаптированные смеси, а через 5-7 дней большинство пациентов могут кушать блюда, назначаемые всем хирургическим больным. По мере улучшения состояния происходит переход от диеты №0а к диете №1 (непротертый вариант).

Резекция тонкого кишечника

В первые сутки после операции пациент начинает получать поддержку через капельницу. Парентеральное питание длится минимум одну неделю. Через 5-7 дней назначают пероральный прием адаптированных смесей начиная с 250 мл и постепенно доводя объем до 2 литров. Через 2-2,5 недели после операции пациенту разрешают кушать блюда хирургической диеты №0а, через 2-3 дня назначается схема питания №1а. Если больной хорошо переносит обычную еду, то парентеральные и энтеральные смеси постепенно отменяют, а пациента переводят на хирургическую диету №1, протертый вариант, а еще через неделю на непротертый аналог.

Удаление тонкого кишечника

Парентеральное питание адаптированными смесями внутривенно длится до двух недель, затем начинают подключать жидкие и желеобразные блюда. Однако преимущественный объем питания еще 1-2 месяца приходится на смеси.

Особенность диетотерапии больных с удаленной тонкой кишкой состоит в том, что им необходимо достаточно рано (с 5-7 суток) начать давать те же адаптированные смеси, но перорально, в минимальном объеме, через трубочку или зонд. Это нужно для тренировки желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что при благоприятном течении периода реабилитации оставшаяся часть тонкого кишечника начинает выполнять все или почти все функции всасывания питательных веществ.

Диета №0а

Все блюда теплые, жидкие и несоленые.

Разрешается:

  • Некрепкий мясной бульон. Лучше из диетических видов мяса (телятина, кролик).
  • Рисовый отвар.
  • Компот из шиповника.
  • Фруктовое желе.
  • Ягодный кисель.
  • Чай.

Диета №1а

Назначается на 3-5 дней. Пациент кушает 6 раз в день теплую, жидкую и протертую пищу.

Разрешается:

  • Гречневая и рисовая каши на бульоне или разбавленном молоке (1/4).
  • Супы из крупы на овощном бульоне.
  • Паровой белковый омлет.
  • Суфле из нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Кисель.
  • Желе.
  • Чай.

Диета №1 (протертый вариант)

Ограничений становится меньше. Пациенту уже разрешается есть блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные.

Разрешается:

  • Вчерашний хлеб, сухие сорта печенья.
  • Супы с разваренными овощами и крупами.
  • Суфле, тефтели, котлетки из диетических сортов мяса и птицы (телятина, кролик, индейка).
  • Нежирные виды рыбы (треска, минтай, камбала). При хорошей переносимости можно вводить в рацион рыбу с умеренной жирностью (горбуша, сельдь, окунь).
  • Молочные продукты. Обезжиренное молоко (1,5%), сливки (10%), простокваша, молочнокислые продукты с бифидобактериями. Можно сырники и ленивые вареники из нежирного творога.
  • Протертые овсяная, манная, рисовая, гречневая каши, сваренные на смеси молока и воды.
  • Яйца в виде парового омлета.
  • Овощи употребляются в вареном, печеном и протертом виде. Можно: картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.

Диета №1 (непротертый вариант)

Расширение предыдущей диеты. Продукты сохраняются те же, но способ их подачи больному меняется. Блюда из мяса и рыбы предлагаются кусочками, каши подаются рассыпные.

Полностью кишечник адаптируется к новым условиям через 1,5-2 года — это определяется тяжестью операции. В зависимости от заболевания, по которому было проведено хирургическое вмешательство, его объема и состояния пациента, события могут развиваться по-разному. Именно поэтому к каждому больному при составлении диетотерапии нужен индивидуальный подход.

Возможные варианты питания

  1. Естественное или близкое к нему питание.
  2. Питание с ограниченным набором продуктов.
  3. Некоторый объем пищи заменен парентеральным питанием.
  4. Пациент находится только на парентеральном питании.

Операция на кишечнике вносит иногда очень серьезные изменения в жизнь больного. Однако не стоит отчаиваться, раздумывая над тем, что теперь запрещено или ограничено. Всегда нужно вспоминать о том, что зачастую такие операции выполняются как единственный вариант избавления от хронических болей или как специфический способ лечения определенной болезни, последствий травмы. Не надо стесняться просить помощи и поддержки у родных и близких. Самое главное – узнав о разных сторонах и возможностях жизни, не упускать момент, находить новые интересы и воплощать в жизнь свои мечты.

Диета после резекции тонкой кишки

При резекции кишечника рекомендуется следующий перечень блюд и продуктов:

  • Вчерашний пшеничный хлеб.
  • Супы на слабом бульоне – мясном или рыбном, с фрикадельками, вермишелью или разваренными крупами.
  • Котлеты или фрикадельки из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Рыба нежирных сортов, приготовленная на пару или отварная.
  • Картофель и морковь в виде отдельного блюда или гарнира — отваренные и протертые. Исключают капусту, свеклу, редис, репу, помидоры, чеснок, щавель, грибы.
  • Каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением трети молока, блюда из бобовых, макарон.
  • Яйцо вареное или паровой омлет из двух белков.
  • Разрешены в небольшом количестве молоко (только в составе каш), сметана и сливки (в качестве добавки к блюдам). Разрешен свежий творог, запеченные или паровые творожные пудинги. При появлении непереносимости молока придется надолго (иногда навсегда) отказаться от использования молока. Молочные продукты заменяют соевыми, которые к тому же являются богатым источником белка.
  • Кисели, протертые компоты, желе, яблоки только печеные.
  • Отвар шиповника, чай, черный кофе.

Для поддержки пациентов с обширной резекцией кишечника в послеоперационный период часто применяют питательные смеси, которые используют как дополнение к рациону или основное питание. Подобные смеси, разработанные за рубежом и в нашей стране, широко представлены в аптеках и магазинах. Они позволяют значительно увеличить калорийность рациона, обеспечить пластические и энергетические потребности, при этом не перегружая ферментные системы пищеварительного тракта.

Народные средства

Народные средства довольно эффективны в послеоперационный период восстановления, но все подобранные методики должны в обязательном порядке согласовываться с лечащим врачом. Наиболее популярные способы:

  • использование растительных масел (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Прием средства натощак в количестве 1 чайная ложка предотвращает развитие запора;
  • применение отвара крушины, терны, стальника полевого, лакричника, ревеня, алтея позволяет восстановить моторику кишечника и наладить регулярность стула;
  • травы фенхеля, аниса являются ветрогонными и устраняют выраженные колики;
  • употребление в пищу сухофруктов (курага, чернослив), так как они обладают выраженным слабительным действием;
  • свекла содержит большое количество клетчатки, которая хорошо очищает организм и предотвращает развитие процессов брожения в кишечнике;
  • пшеничные, овсяные, кукурузные хлопья способствуют улучшению пищеварения и хорошо впитывают в себя шлаки, которые потом выводят из организма.

Если же у больного пациента наблюдается диарея, то можно использовать специальные средства для закрепления стула:

  • отвар из скорлупы грецкого ореха, высушенного ржаного хлеба, коры дуба. Приготовленные средства принимают в назначенной дозировке по 2 ст. ложки три раза в день перед непосредственным приемом пищи;
  • рисовой отвар при длительной варке крупы предварительно процеживают через марлю и принимают небольшими порциями через каждые 2–3 часа.

Операции на кишечнике имеют для организма серьезные последствия, поэтому важно соблюдать назначенную лечебную диету в течение продолжительного времени, так как восстановление нормальной работы органа может длиться несколько лет.

Диета после резекции толстой кишки

Особое питание должно быть у пациентов после резекции толстого кишечника и выведением противоестественного заднего прохода. Такие больные должны соблюдать три главных параметра питания:

  • количество съедаемого;
  • качество продуктов, обеспечивающих либо разжижение, либо сгущение кала;
  • время приема пищи.

Количество съедаемой твердой пищи всегда должно быть в одинаковой пропорции с выпитой жидкостью. Например, на завтрак пациент всегда съедает одну тарелку каши и выпивает один стакан чая. Каша может быть из разной крупы, а чай – разной степени заварки. Обед, ужин и другие приемы пищи также должны включать стабильное количество плотной пищи и жидкости. Так можно будет контролировать плотность стула.

При необходимости сгущения кала каши варят более густыми, из риса и гречи, манную и гороховую исключают. Отменяют все, что способствует перистальтике и газообразованию: кислые молочные продукты, свежие фрукты, кофе с молоком, компот из слив.

Для разжижения кала увеличивают пропорцию жидкости в рационе, уменьшают порцию пищи, снижают количество соли, в рацион вводят чернослив, фрукты, простоквашу, овощные супы без мяса.

Третьим условием нормального стула является прием пищи в определенные, установленные раз и навсегда часы.

Удаление тонкой кишки с анастомозом «бок в бок»

Брыжейка перевязывается в районе границы резекции, операционное поле изолируется салфетками. На тонкую кишку накладываются 2 раздавливающих зажима. Далее, обрезается часть кишки между зажимами. Обрезанные концы обрабатываются йодонатом и зашиваются. Зажимы снимаются.

Возможные последствия операции

После любого хирургического вмешательства, даже после аппендэктомии в той или иной степени возникают нарушения. В первые дни чаще развиваются атония кишечника, ослабление перистальтики, вздутие живота, затруднение отхождения газов. Не случайно хирурги в шутку называют нормализацию этого процесса у прооперированного больного «лучшей музыкой для врача».

Возможно развитие также множества других последствий: абсцесса, перитонита, кровотечения, нагноения раны, непроходимости, несостоятельности швов, посленаркозных осложнений со стороны внутренних органов. Все это возникает в ранний период, когда больной находится под наблюдением в стационаре, где специалисты вовремя окажут профессиональную помощь.

Сигмовидная кишка и операции

Операция на сигмовидной кишке проводится из-за образования не ее стенках полипов, опухоли и свищей. Опухоль лечится путем хирургического удаления, при котором врач удаляет новообразование и часть пораженной кишки. Если метастазы проникли в лимфоузлы, их тоже удаляют, при поражении онкологией соседних органов проводится их резекция с дальнейшей химиотерапией и радиооблучением.

Если раковая опухоль удалена, нужно придерживаться лечебной диеты, чтобы набрать потерянный вес и восстановить силы. Пища и ее приготовление направлены на очищение организма от шлаков и токсинов, нормализацию пищеварения и функционирования кишки.

Свищ прямой кишки: после операции

Лечение свища на прямой кишке может осуществляться как хирургическим путем, так и консервативным методом. Последний подразумевает под собой антисептическую обработку (промывание), использование сидящих ванн, а также воздействие на свищ антибиотиками. Однако в большинстве случаев такие процедуры не приносят желаемого терапевтического эффекта, поэтому чаще прибегают к хирургическому методу лечения.

Свищ прямой кишки

Существует немало методик лечения хирургическим путем, однако все они подразумевают под собой рассечение свища. Нередко оперативное вмешательство сопровождается вскрытием воспаленной зоны с дальнейшим дренированием полостей, в которых скопился гной. Раневая поверхность вокруг иссеченного свища заживает в течение недели.

В первые дни послеоперационного времени могут проявляться незначительные кровотечения. Реже – рецидивы заболевания, которые устраняются повторным хирургическим вмешательством. В большинстве случаев выздоровление наступает достаточно быстро.

Совет: большое значение в первые дни после проведенного хирургического лечения имеет сбалансированное и правильное диетическое питание, которое поможет добиться мягкой дефекации и избежать запоров.

Чтобы больного не мучила непроходимость кишечника после операции, необходимо:

  • питаться дробно в течение дня (5-6 раз) небольшими порциями
  • не употреблять жареную пищу, копчености и соления
  • есть каши, пищу, богатую растительной клетчаткой
  • употреблять кисломолочную продукцию
  • выпивать не менее 1.5 л воды
  • исключить из рациона газированную воду

При резком повышении температуры, болях при дефекации, появлении крови или гноя при опорожнении, больному нужно срочно обратиться к лечащему специалисту.

Виды резекции

Резекция тонкого кишечника имеет свои разновидности и классификации.

Существует 3 разных вида резекции:

  1. Клиновидная сегментарная резекция тонкой кишки с брыжейкой. Цель этой операции – удаление сегмента кишки, который является основанием клина, чья вершина иногда доходит до корня брыжейки.
  2. Клиновидная резекция стенки тонкой кишки. Выполняется по разным причинам, например, для иссечения свища, при доброкачественной опухоли и т. п.
  3. Обширная резекция. Здесь неважно, какой длины участок тонкой кишки подлежит удалению, в любом случае он включает в себя несколько ее сегментов, которые имеют собственное кровоснабжение из концевых ветвей верхних сосудов брыжейки. По этой причине участок, подвергающийся резекции, имеет форму не клина, а пирамиды. Тонкая кишка является основанием последней.

Анастомоз, который делается после отсечения, делится на три вида:

  1. При методе «конец в конец» соединяются концы резецируемой кишки или соседних отделов (например, сигмовидной и ободочной и т. д). Такое сшивание является физиологичным и дублирует естественный вид пищеварительного тракта. Но данный метод чреват высоким риском образования непроходимости и развития рубцевания.
  2. При соединении «бок в бок» происходит сшивание боковых отделов. Формируется прочный анастомоз. Отсутствует риск непроходимости.
  3. При соединении «бок в конец» формируется анастомоз между концами кишечника — приводящего и отводящего.

Осложнения у пожилых

Людям пожилого возраста показано пребывание после операции в больнице на протяжении недели. В пожилом возрасте функции органа снижены, поэтому развиваются опасные последствия. В первые дни после хирургии у пациента при обострении образуется кровотечение в брюшной полости, высока опасность разрыва анастомоза, что приводит к перитониту. В этот период растет и опасность присоединения бактериальной инфекции с развитием осложнения. Если вовремя не предупредить симптомы обострений, у человека ухудшается состояние, возможна кома и смерть.

Методы исследования

Комплексное обследование поможет избежать ошибок при постановке диагноза

Для проведения обследования кишечника применяются рентгенологические, ультразвуковые и инструментальные методы.

Рентгенобследование включает обзорную скопию органов брюшной полости, контрастное исследование с введением взвеси сульфата бария, компьютеризированное томографическое сканирование – виртуальную колоноскопию.

Современное ультразвуковое обследование проводится в 3D-формате, также выполняется доплеровское УЗИ, дающее информацию и о структуре органа, и о его сосудах, кровообращении.

К наиболее распространенным инструментальным методам относятся ректоскопия (осмотр прямой кишки), колоноскопия кишечника, когда после специальной подготовки (очищения) вводится эндоскоп, снабженный миниатюрной камерой, системой увеличивающих линз и освещения. Таким способом осматриваются прямой, сигмовидный, ободочный отделы до илеоцекального угла – места впадения в слепую кишку подвздошной.

Тонкий отдел труднодоступен для осмотра в силу своих анатомических особенностей – извитости, множества петель. Для этой цели применяется капсульная эндоскопия. Пациент проглатывает небольшую капсулу (PillCam), содержащую видеокамеру-сканер, и она, продвигаясь постепенно от желудка вдоль всего пищеварительного тракта, выполняет сканирование и передает изображение на экран компьютера.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]