Пена в желудке причины и лечение


Причины: взрослые, беременные, дети

Появление отрыжки неизбежно связано с употреблением пищи, особенно в большом количестве. Поглощение фаст-фуда, воздухосодержащих продуктов (молочных коктейлей, суфле) ведет к скоплению воздуха в желудке. Активные курильщики также часто страдают отрыжкой из-за активного заглатывания воздуха.

Основные факторы появления отрыжки:

  • Переедание;
  • Наличие патогенных микроорганизмов (отравление);
  • Неверное сочетание продуктов;
  • Заболевания ЖКТ.

У беременных отрыжка рассматривается в качестве нормы, образующаяся в результате гормональных изменений и замедленного процесса пищеварения. Вынашивание плода — преимущественно во второй половине беременности — приводит к сдавливанию пищевода и появлению нежелательных процессов.

У детей отрыгивание воздухом встречается по причине быстрого процесса поглощения пищи. Захватывая воздух, малыш проглатывает его вместе с едой, который через некоторое время выходит в виде отрыгиваний.

Заболевания, при которых встречается данный симптом

Среди провоцирующих отрыжку заболеваний желудочного тракта выделяют:

  • Стеноз желудка,
  • Перегиб желудка,
  • Гастрит,
  • Воспаления пищевода.

Дисбактериоз, приводящий к частым расстройствам, в равной степени провоцирует активное газовыделение.

Гастроэзофагальный рефлюкс сопровождается обратным забросом пищи в пищевод из желудка, который провоцирует повышенное образованию газов.

Неполадки с печенью, желчным пузырем нарушают работу кишечника, поэтому являются сопутствующими заболеваниями к проявлению нездорового образования газа в желудке. Нервные заболевания, в первую очередь нервная аерофагия, характеризуются расшатыванием многих систем организма, в том числе и нарушением работы желудка.

Медицинские причины возникновения отрыжки

Поскольку отрыжка, метеоризм и понос (диарея) являются естественными реакциями на дискомфорт в животе, то при различных болезнях должны быть и другие симптомы, которые позволят врачу поставить правильный диагноз.

Причины, которые могут привести к отрыжке, включают в себя:

  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ): заболевание, из-за которого желудочное или дуоденальное содержимое попадает в пищевод.
  • Парез (также называется задержкой опорожнения желудка): заболевание, при котором мышцы стенки желудка ослаблены. Это приводит к задержке пищеварения, а мышцы живота необходимы для проталкивания пищи через пищеварительный тракт.
  • Отрыжка при гастрите возникает по причине воспаления слизистой желудка. Гастрит часто сопровождает отрыжка сероводородом. Из-за атрофии слизистой желудка, пониженной кислотности желудочного сока и снижения моторной функции стенок желудка газы, выходящие с отрыжкой после еды, приобретают запах тухлых яиц. Из-за гастрита отрыжка, с большим количеством слюны, мучает и после сна (ее называют «голодная отрыжка»).
  • Пептические язвы на пищеводе, желудке и верхней части тонкой кишки.
  • Неспособность правильно переваривать лактозу. Этот ингредиент содержится в молочных продуктах. Такое состояние часто сопровождается поносом.
  • Неспособность организма правильно переваривать фруктозу и сорбит. Такое состояние, как и непереносимость лактозы, часто сопровождается поносом.
  • Бактерии Хеликобактер пилори вызывают инфекции желудка, из-за чего отрыжка может усилиться. Эти же бактерии могут спровоцировать гастрит, язвенную болезнь и ГЭРБ.
  • У лиц с заболеваниями нервной системы (истерия, неврастения) иногда возникает так называемая нервная отрыжка или пневматоз желудка. Ее причины – скопление в желудке большого количества воздуха с последующим образованием газового пузыря.
  • При грудном или шейном остеохондрозе возникает отрыжка и тошнота во время еды. Также при остеохондрозе из-за спазма мышц нередко появляется ощущение комка в горле, независимо от приема пищи.

Менее распространенные причины отрыжки:

  • целиакия: непереносимость клейковины – ингредиента многих мучных продуктов;
  • демпинг-синдром: расстройство, при котором не до конца переваренная пища переходит из желудка в кишечник;
  • поджелудочная железа не в состоянии произвести достаточно ферментов, необходимых для переваривания.

Диагностика патологических процессов

Оценка процесса выхода газов оценивается пациентом по дополнительным признакам. Особое внимание следует обратить на вкусовые показатели проявления отрыжки.

Диагностика отрыжки по вкусу:


  • тухлый привкус говорит о присутствии пониженной кислотности желудка и гастрите

  • кислое послевкусие свидетельствует о гастрите с повышенной кислотностью
  • гнилостный привкус образуется от разложения еды в желудке (обычно из-за переедания на ночь)
  • кислая или горькая с пеной — хронический или острый гастрит
  • горькая отрыжка — проблемы с печенью
  • ацетоновый вкус — симптом присутствия сахарного диабета у человека

Следует обратить внимание и на длительность отрыжки, которая не должна продолжаться несколько секунд. При наличии постороннего привкуса, продолжительной отрыжки и повышенном дискомфорте стоит обратиться к терапевту или напрямую к гастроэнтерологу.

Обратившегося к доктору традиционно отправляют на сдачу мочи и крови (при подозрении на диабет — дополнительно на сахар), а также исследование ФГДС. Предположения относительно непереносимости некоторых продуктов потребуют иммунологического исследования (берется кровь из вены).

Отрыжка слизью из желудка

У каждого здорового человека есть определённое количество слизи в желудке. Сама по себе слизь является естественным биологическим гелем со сложным составом отвечающим за защиту желудка. Если у человека наблюдается отрыжка слизью из желудка, то стоит задуматься о предполагаемых ригидных и гипертрофических гастритах. Скорее всего, избыточное выделение слизи из желудка произошло под воздействием медикаментов, алкоголя, грубой и неправильной пищи. Несмотря на свои защитные функции, естественный биологический гель просто не смог устоять под натиском и был исторгнут из желудка.

Для того, чтобы в дальнейшем предотвратить в дальнейшем отрыжку слизью из желудка следует принимать следующие ферментные препараты: «Фестал», «Креон», «Мезим», «Энзистал».

Слизь в желудке: причины

В данном случае далеко ходить не надо. Слизь в горле причины имеет весьма банальные:

  • Регулярное потребление неправильной и вредной пищи.
  • Медикаментозная терапия «почистившая» микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • Увлечение алкоголем и газированными напитками.
  • Затяжные заболевания без должного лечения.
  • Пребывание в депрессии или стрессовой ситуации.

Причины на первый взгляд довольно просты, но для того, чтобы восстановить нормальное функционирование желудка, требуется серьёзное лечение и правильный подход к своему здоровью.

Слизь в горле из желудка

Периодически слизь не имеет должного выхода длительное время. Поэтому она активно скапливается на пути к своему выходу. Слизь в горле из желудка собирается и очень часто выходит за один раз в обильном количестве. Правда, для этого необходимо сильное воздействие на желудочно-кишечный тракт медикаментами или пищей.

Лечение

Неприятные состояния, продолжающиеся более 2-3 недель, требуют приема вспомогательных препаратов для устранения частого выхода газов.

Препараты и медикаментозное лечение

Выбирая препарат, врач основывается на причинах отрыжки.

  • Алмагель, Смекта устраняют проявления изжоги и метеоризма;
  • Панкреатин улучшает пищеварение и блокирует образование отрыжки из-за плохого переваривания;
  • Омепразол, Гастал показаны при повышенной кислотности желудка, рефлюксах и язвах;
  • Пассажикс нейтрализует рвотные позывы, устраняет икоту и улучшает моторную функцию желудка.

Прием лекарств помогает быстро и эффективно устранить отрыжку, но при отсутствии долговременного эффекта необходимо повторное обращение в поликлинику.

Прощай, отрыжка!

Народные средства и лечение в домашних условиях

Устранение чувства изжоги и вызванной ей отрыжкой производится приемом раствора соды (половина ст. ложки на чашку воды). Отвар мяты и липы (листья) обладает обволакивающим действием, принимается курсом до 10 дней маленькими порциями (35-40 мл не более 3 раз в день). Полезен при воспалении желудка и отвар семян льна.

Для нормального процесса пищеварения диетологи советует съесть сразу после еды грушу или яблоко. Вызванное нервными проявлениями расстройство устраняется приемом настойки валерьяны, боярышника или мяты на ночь (курс около 20-30 дней).

Гастроэзофагальный рефлюкс

Отрыжка может возникать по разным причинам. После еды она происходит практически всегда. Это абсолютно нормальное и естественное явление, так что паниковать не стоит.

Однако если отрыжка сопровождается пеной систематически, вероятнее всего, человек страдает гастроэзофагальным рефлюксом.

Симптомы этого заболевания почти всегда проявляются ночью. Почему? Дело в том, что когда человек находится в лежачем положении, желудочный сок попадает в пищевод.

Отрыжка после еды с пеной – это не единственный симптом ГЭРБ. Признаки данной патологии:

  • У человека появляется чувство комка в горле. В медицине это явление называется дисфагией.
  • После еды возникает резкая боль в груди. Болевые ощущения присутствуют даже тогда, когда человек пьёт воду.
  • Изжога. Отрыжка при ГЭР часто сопровождается изжогой. Это происходит из-за увеличения количества слюны. После еды изжога проходит примерно через 40-60 минут. Изжога будет беспокоить человека в том случае, если он примет лежачее положение после приёма пищи.
  • Диарея.
  • Частый кашель. Не всегда в лёгких присутствует мокрота, однако дисфагия заставляет человека рефлекторно откашливать горловой комок.
  • Частые позывы к рвоте, тошнота.

Это универсальная симптоматика ГЭРБ, однако, не каждый человек, страдающий данным заболеванием, будет испытывать все из вышеперечисленного списка.

Признаки этого заболевания могут проявиться внезапно. Исчезают они таким же образом.

Для облегчения состояния больного, необходимо назначить ему соответствующие медикаменты. Обычно, после их приёма он начинает чувствовать себя лучше.

Если вовремя не лечить данный синдром, возможно повреждение пищевода. Специфика пенной отрыжки при ГЭРБ:

  1. Отрыжка пеной возникает в течение 30 минут после еды.
  2. Она появляется, когда человек лежит.
  3. Отрыжка с выделением жидкости появляется после еды пряных продуктов, таких как, например, чеснок и лук. Также она появляется после употребления жареных блюд и кислых продуктов. Поэтому пациентам с ГЭРБ нельзя есть цитрусовые.
  4. Такая отрыжка возникает после еды шоколада и мяты.

Отправляясь в больницу на обследование, пациент с ГЭРБ должен детально описать все свои симптомы, так как некоторые из них могут говорить о повреждении пищевода.

Также это заболевание может негативно повлиять на пищеварительный процесс, в результате чего возникнут патологии в работе двенадцатиперстной кишки и желудка.

Профилактика

Процесс активного скопления газов, вызванных нарушением норм питания, нейтрализуется соблюдением диеты и корректировкой рациона.


Отказаться от вызывающих отрыжку продуктов:

  • газосодержащих напитков (кола, лимонад, минералка);
  • жирной, острой и обильной еды;
  • жевательной резинки (долгого жевания).

Самыми газообразующими продуктами являются все бобовые (горох, фасоль), капуста, молочные продукты. Пищу следует пережевываться тщательно, без спешки, не допускать разговоров за столом.

Более частое употребление пищи, но в малых порциях, снижает вероятность появления отрыжки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]