Всё что нужно знать о запоре в первом триместре беременности

27.02.2017


Практически каждая третья женщина во время беременности имеет проблемы с опорожнением кишечника. Запоры могут продолжаться с первого триместра беременности не только до самых родов, но и до нескольких недель после рождения ребенка. Не стоит легкомысленно относиться к этой проблеме, так как они негативно отражаются на здоровье женщины. В результате длительное нахождение продуктов распада в кишечнике может спровоцировать образование отравляющих веществ, которые негативно влияют не только на здоровье беременной, но и на плод. Также постоянное желание опорожнить кишечник, в результате чего женщине приходится постоянно тужиться, может привести к угрозе выкидыша, так как активизируется тонус матки.

Токсические отходы, которые скапливаются в кишечнике, могут привести к инфицированию плода за счет того, что нарушается микрофлора цервикального канала влагалища. Поэтому при наличии запоров при беременности следует обратиться к гинекологу и диетологу для устранения их причины.

Причины

  1. З


    а счет увеличения в организме беременной прогестерона, расслабляются мышцы матки и гладкая мускулатура кишечника. За счет пониженной активности стенок кишечника и возникают запоры.

  2. За счет роста матки во время беременности происходит смещение и сдавливание кишечника, за счет чего и происходит его плохое опорожнение.
  3. Проблемы ЖКТ, которыми ранее страдала женщина, начинают более активно проявлять себя, вызывая появление запора.
  4. Запор может появиться при приеме некоторых лекарственных препаратов. Например, железосодержащих лекарств, регуляторов, которые нормализуют тонус матки. Проблема может появиться при приеме комплексов, в состав которых входит кальций.
  5. Во время беременности значительно сокращается физическая активность будущей мамы, что также провоцирует появление запоров.

Оценка результатов

Результат лечения считается удовлетворительным, если консистенция и частота стула нормализовалась. Нормальным считается умеренно-мягкий, оформленный стул коричневого цвета. Частота дефекации – 1 раз в сутки. В отдельных случаях допускается выделение стула 1 раз в 2 суток. У пациентки должны отсутствовать признаки гипотонуса кишечника – вздутие, боли и рези, ложные позывы на дефекацию.

Запор – серьезная проблема беременных женщин, в худшем варианте приводящая к выкидышу или возникновению гнойно-септических осложнений. Игнорировать заболевание нельзя. Если сложности с опорожнением возникают регулярно, следует уведомить об этом врача, ведущего беременность. Только специалист сможет достоверно определить причины патологии и назначить необходимое лечение. Самостоятельные попытки справиться с запором могут привести к тяжелым нарушениям.

Виды запоров

По механизму воздействия и особенностям проявления запоры подразделяются на 2 вида: спастический и атонический. Для каждого из них требуются специально подобранные продукты от запора при беременности.

Спастический

Его появление связано с повышением тонуса кишечника, в результате чего происходит блокировка прохождения по нему каловых масс, пищи и жидкости. Причиной появления данного вида является психическая составляющая, которая связана с повышенным раздражением и эмоциональностью, уменьшением аппетита, вялостью и нежеланием вести активный образ жизни. В результате этого многие женщины страдают частым метеоризмом и болью в животе. Появляются спазмы в желудке, ощущается неполное опорожнение кишечника. Очень часто беременная испытывает болевые ощущения в левой части живота, регулярные позывы на дефекацию. При этом каловые массы настолько плотные, что доставляют боль при опорожнении. Кал представляет собой округлые фрагменты, которые выделяются с трудом и в небольших количествах.

Атонический

Для данного типа характерно понижение тонуса кишечника. Связно это явление с приемом определенных препаратов и нарушением в питании. Беременная ощущает чувство переполненного кишечника, вздутие живота и метеоризм. Во время дефекации ощущаются боли. Стул довольно обильный, но продвижение каловых масс затруднено. У женщины пропадает аппетит, появляется тошнота, она ощущает вялость, апатию и пониженное настроение. Диета от запоров атонического характера направлена на улучшение микрофлоры кишечника и снятия спазмов.

Запоры при беременности

Что такое запоры?

Медицина определяет запоры как затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника либо как отсутствие дефекации в течение полутора суток и более. Запоры нередко возникают уже на ранних сроках беременности, когда кишечник еще не испытывает давление увеличенной маткой, и в дальнейшем преследуют женщину все отведенные природой 40 недель беременности, Более того, рождение ребенка не всегда означает нормализацию работы кишечника.
Причины запора у разных женщин на разных сроках беременности и в послеродовом периоде различны, но все они в той или иной мере связаны с нарушением процессов формирования и продвижения каловых масс по кишечнику, вызванных расстройствами двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника, ослаблением позывов к дефекации. В свою очередь, эти нарушения провоцируются целым рядом изменений в женском организме. Среди них наиболее значимы следующие:

  • Изменение гормонального фона, уменьшающее тонус мышц матки, а заодно и всех остальных похожих на них мышечных клеток (в стенках кишечника и в стенках крупных сосудов).
  • Нерационально подобранная диета беременной женщины.
  • Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение увеличивающейся маткой на более поздних сроках.
  • Боязнь натуживания на поздних сроках беременности (скорее психологическая проблема). Чаще она встречается у женщин с повышенным тонусом матки и угрозой прерывания беременности.
  • Малоподвижный образ жизни, особенно при повышенном тонусе матки.
  • Психологическое напряжение.
  • Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.

Виды запоров

Выделяют спастические и атонические запоры, которые отличаются по механизму своего возникновения и по особенностям проявления, Естественно, диеты, рекомендованные при разных формах запоров, также различны.

Атонический вариант связан со снижением тонуса мышечной стенки кишки, перистальтика (движения кишечника, обеспечивающие продвижение пищи) от этого становится замедленной, вялой и непродуктивной. Эта мышечная слабость, в свою очередь, может возникнуть из-за ошибок в диете, гормональной перестройки, а также после операций, Такие запоры сопровождаются чувством переполнения кишечника, ноющими и тянущими болями в животе, метеоризмом и вздутием живота, отсутствием аппетита, тошнотой, вялостью, апатией, подавленным настроением, При дефекации каловых масс много; начальная порция их оформленная, плотная, диаметр ее больше, чем обычно, конечная порция жидковатая, кашицеобразная. Дефекация болезненная, могут возникать даже надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, и тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови.

Другая форма запора — спастическая — напротив, связана с повышенным тонусом кишечника, перистальтика также замедляется, но из-за «зажатого» состояния кишки, Для этого типа запора более характерны психологические причины. При спастической форме боли приступообразные, даже иногда схваткообразные. Возникают они чаще в левой части живота по ходу толстой кишки и отдают в левую паховую область. Женщину могут преследовать метеоризм (вздутие кишечника), отсутствие аппетита, неадекватная и необъяснимая усталость, нервозность, раздражительность, тошнота. Позывы на дефекацию могут возникать несколько раз в день, но опорожнение кишечника неполное, затрудненное, малыми порциями. Каловые массы очень плотные, выделяются отдельными небольшими округлыми фрагментами, в виде так называемого «овечьего кала».

Запоры, связанные с удлинением толстого кишечника, надо выделить особо. Во-первых, их возникновение не связано с беременностью, хотя она может их усилить. Во-вторых, хотя внешне такие запоры проявляются так же, как спастические, они связаны не с повышенным тонусом кишечника, а с более длительным прохождением каловых масс по более длинному пути. При этом обратно в организм из кишечного содержимого всасывается большее количество воды, каловые массы становятся твердыми. Лечить такой запор надо не как спастический, а, скорее, как атонический.

Принципы питания

Для разрешения проблемы регулярного опорожнения кишечника необходимо в первую очередь правильно организовать питание беременной женщины.

  • Есть следует небольшими порциями, но 5 раз в день. Недопустимы также длительные (более 4 часов) перерывы между приемами пищи.
  • Рекомендуется готовить блюда на пару, отваривать или запекать. Пищу лучше не измельчать.
  • В рацион обязательно должны быть включены свежие фрукты и овощи.
  • Кисели, желе, заливное и холодцы, а также жареное замедляет перистальтику кишечника — от этих блюд стоит отказаться.
  • Чрезвычайно важно подобрать диету с учетом типа нарушения моторики кишечника и возможных аллергических реакций, которые у каждого человека свои.
  • Необходимо в сутки получать не менее 1,5-2 л. жидкости, иначе пищевая целлюлоза (пектин и др.) перестанет выполнять адсорбирующую функцию, которая заключается в «улавливании» токсических веществ. Это не способствует нормализации работы кишечника, а только усиливает газообразование и может даже спровоцировать коликообразные боли в кишечнике у людей, склонных к спастическим реакциям. Послабляющее действие оказывают минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, ессентуки № 4 и 17). Минеральные воды должны быть комнатной температуры. Их пьют 2-3 раза в день по половине стакана.

При атонических запорах диета строится по типу «шлаковой нагрузки» с увеличенным количеством пищевых волокон (в литературе они также называются балластными веществами, клетчаткой, целлюлозой). Пищевые волокна не перевариваются в пищеварительном тракте, часть из них утилизируется микрофлорой кишечника, а часть проходит «транзитом». Основная функция клетчатки — адсорбция воды, что увеличивает объем каловых масс и нормализует перистальтику. По содержанию балластных веществ в продуктах на первом месте находятся пищевые отруби (53-55% волокон), затем — овощи (20-24%) и ржаной хлеб (5-10%). Рафинированные продукты: белая мука высшего сорта, сахар и др. — клетчатки не содержат. Принимаемые с пищей балластные вещества оказывают послабляющее действие различной выраженности на качество стула в зависимости от способности связывать, адсорбировать воду (чем меньше воды связывается, тем плотнее каловые массы).

Желательно съедать до 20-30 г пшеничных отрубей в день, которые обдают кипятком и употребляют в чистом виде или добавляют в жидкие блюда. Принимать отруби можно также в смеси с кефиром, йогуртом по схеме: начиная с 4 чайных ложек в день и увеличивая дозировку на 1 чайную ложку в день до восстановления регулярного мягкого опорожнения кишечника. После достижения эффекта в течение 2 недель постепенно дозировка отрубей снижается до минимальной, необходимой поддерживающей дозы, эта доза индивидуальна для каждого. Принимать отруби следует не менее 6 недель, при этом необходимо выпивать достаточное количество жидкости — как уже говорилось, не менее 1,5-2 л. Ежедневный прием 30 г отрубей укорачивает время прохождения формирующих кал масс в 2-3 раза.

Активизации кишечника способствуют овощи, фрукты и ягоды, преимущественно сырые, минимум 200 г в сутки; чернослив или курага (8-12 штук); мед (1 столовая ложка 3 раза в день — с чаем или как добавление в блюда); гречневая, ячневая, перловая каши, в частности рассыпчатые. Полезны специальные сорта хлеба: зерновой и др., изготовленные с добавлением дробленого зерна или отрубей. Способствуют опорожнению кишечника выпитые утром натощак холодные напитки — газированная или обычная вода, стакан холодного молока или овощного сока. Это рефлекторно вызывает усиление перистальтики.

При спастических запорах, особенно если они сопровождаются коликообразными болями в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно и без добавления отрубей. Овощи разрешены преимущественно в отварном мелкорубленом или пюреобразном виде. Большое внимание уделяется растительным жирам: рекомендуется принимать 1-2 столовые ложки растительного масла в день натощак или добавленные в стакан кефира (выпить на ночь). Блюда из мяса и рыбы также измельчаются, отвариваются или готовятся на пару. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной консистенции (например, сухофрукты). Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (всего 0,5 г на 100 г плодов), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Примерное меню можно представить следующим образом:


  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. Или творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • Второй завтрак: яблоко свежее.
  • Обед: щи вегетарианские со сметаной или свекольник. Мясо отварное с тушеной свеклой или курица отварная в молочном соусе с цветной капустой. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, печенье.
  • Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

В завершении напомним, что прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, при переносимости — ржаной. Все хлебобулочные изделия -только подсушенные, вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит, несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами.

  • Супы. Их готовят преимущественно из овощей на мясном бульоне, рекомендуются борщи, свекольники, щи из свежей капусты, холодные фруктовые и овощные супы. Мясо и птица. Можно употреблять нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку (вареные или запеченные, куском или рубленые), молочные сосиски. Рыба. Разрешены нежирные и умеренно жирные сорта рыбы (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.) — в вареном и запеченном виде.
  • Молочные продукты. Допустимо цельное молоко — при хорошей переносимости или как добавление к различным блюдам. Рекомендуются различные кисломолочные напитки: кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин (хорошо на ночь!), творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники и ватрушки. Сливки и сметана разрешены как добавления к блюдам.
  • Яйца. Разрешено не более 1 яйца в день. Яйца могут быть сварены всмятку или вкрутую (при переносимости), добавлены в блюда; можно есть паровые омлеты.
  • Крупы. Рекомендуются рассыпчатые каши, запеканки и крупенники (каши, запеченные с творогом) из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренные на воде с добавлением молока, мюсли. Полезна геркулесовая каша на воде с растительным маслом.
  • Овощи. Полезны свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи — сырые и вареные на гарниры и в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек употребляются в вареном виде при хорошей переносимости. Картофель разрешен, но в ограниченном количестве. В качестве закусок полезна кабачковая икра.
  • Закуски. Рекомендуются салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, фруктовые салаты; сыр неострый, ветчина нежирная, отварной язык, i раз в неделю — вымоченная сельдь.
  • Фрукты. Можно употреблять не кислые, спелые, сладкие фрукты и ягоды — сырые и запеченные. Полезны натуральные соки — лучше с мякотью. Сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) употребляют в размоченном виде и в различных блюдах, в компоте.
  • Сладости. Разрешены мед, варенье в небольшом количестве, мармелад, пастила, молочная карамель.
  • Соусы и пряности. Соусы готовят на некрепком мясном, рыбном бульоне, употребляют молочный соус бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушку, сельдерей добавляют в блюда.
  • Напитки. Допустимы некрепкий чай, кофе из заменителей и слабый натуральный; отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови и др.).
  • Жиры. Можно употреблять масло сливочное, мягкий (наливной) маргарин; растительные масла — в блюда (в том числе оливковое).

Небольшими самостоятельными слабительными свойствами обладают: маслины, компоты из сухофруктов, сырой, отварной или размоченный чернослив, мед, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы, виноград, красная смородина или ее сок, черешня.

Продукты, которые следует исключить или ограничить

Больным с запором и жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами и вызывающие повышенное газообразование, а именно: бобовые, блюда из капусты, щавеля, шпината, яблочный и виноградный соки. Ограничивают или даже запрещают овощи, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редьку, редис, репу. Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: черника, айва, кизил, груши, гранат, боярышник, бананы, черная смородина, крепкий черный чай, какао, шоколад. Тормозят перистальтику кишечника пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, каши, особенно манная, блюда из риса, картофеля), а также тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий, комбижир).

Не рекомендуются: хлеб из муки высшего сорта, сдобное тесто, макароны, вермишель, крепкие бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, острые блюда и приправы (хрен, горчица, перец), копчености и консервы, грецкие орехи, твердые сорта сыра, молоко при плохой его переносимости.

Принципы питания


Чтобы избежать запоров и решить проблемы с регулярным опорожнением кишечника, необходимо прежде всего соблюдать диету. Кушать необходимо продукты, которые богаты клетчаткой. К ним относятся овощи и фрукты. Они не должны подвергаться термической обработке. Чтобы не было запоров, следует прибегнуть к дробному питанию. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями до 5-6 раз в сутки. Между каждым приемом пищи должно пройти не менее 4 часов. Предпочтение стоит отдавать вареной пище, кисломолочным продуктам. Каши комбинируют с овощами и мясом, а кисломолочные продукты с фруктами и злаками. Особенно полезными являются йогурты с зерновыми или черносливом. Облегчит состояние ежедневное употребление оливкового масла. Его необходимо принимать по столовой ложке каждое утро. Это прекрасное профилактическое средство для беременных, которые не страдают запором.

Диета при запорах у беременных отличается по употреблению продуктов, в зависимости от того, атонический запор у женщины или спастический. При составлении меню, необходимо учитывать все нюансы, чтобы исключить запор у беременной.

Лечение

Большинство слабительных препаратов, применяющихся для лечения пациентов других категорий, беременным женщинам противопоказано. Борьба с запорами осуществляется немедикаментозными способами. Пациентке рекомендуют изменение образа жизни, повышение двигательной активности, ежедневные пешие прогулки, плаванье. Обязательным условием является коррекция водного баланса. В сутки женщина должна употреблять не менее 1,5 л чистой питьевой воды. Учитывается жидкость, поступающая в организм в составе других блюд.

Существенных ограничений на питание не накладывают. Следует использовать пищу, богатую клетчаткой: чернослив, свежие овощи и фрукты. В кишечнике целлюлоза набухает, увеличивая размеры пищевого комка и усиливая механическую стимуляцию рецепторных зон. Это способствует активизации перистальтики. Следует отказаться от употребления:

  • кофе;
  • крепкого чая;
  • белого хлеба;
  • манной каши;
  • брусники;
  • черники.

Если запор является следствием других заболеваний, требуется их коррекция. Медикаменты, способствующие снижению перистальтики, отменяют или заменяют аналогами. Слабительные средства назначаются только при неэффективности указанных способов лечения.

Медикаментозная терапия

В качестве основного средства терапии используется лактулоза. Она не всасывается и не расщепляется в кишечнике, не оказывает системного действия. В толстой кишке препарат окисляется под действием микрофлоры до жирных кислот, способствующих повышению осмотического давления. Предотвращает обратное всасывание воды, делает каловые массы мягче и облегчает их выведение. Назначается по 30 мл, 1 раз в день, до еды. При необходимости количество приемов можно увеличить до 2-х раз в сутки.

Еще одним препаратом, безопасным для беременных, является Макрогол. Средство не всасывается и не метаболизируется, не оказывает системного действия. Удерживает воду в просвете кишки, что способствует размягчению консистенции стула. Принимать лекарство следует по 1-2 пакетика в день, лучше утром. Порошок перед приемом растворяют в стакане теплой воды.

Гипомоторные дискинезии во II и III триместре могут купироваться с использованием прокинетика метоклопрамида. Препарат назначается по решению врача, когда польза для матери превышает возможный риск для плода. При запорах на начальных этапах вынашивания Метоклопрамид противопоказан.

Продукты при спастическом запоре

Необходимо питаться такими продуктами, которые будут способствовать расслаблению кишечника и снижению тонуса мускулатуры. Из меню рекомендуется исключить:

  • холодную пищу;
  • острую и жирную пищу;
  • пряности;
  • продукты с грубой клетчаткой;
  • сырые овощи.

Овощи можно употреблять только приготовленные на пару. Предпочтение отдают вареным блюдам из мяса и рыбы. Обязательно следует включить в рацион сухофрукты, желе, заливное, мясные бульоны. Желательно питаться измельченной пищей, которую заранее измельчают на блендере.

Симптомы запоров

Любое отклонение от нормальной дефекации является неправильным и не происходит без причин. Беременность частая причина таких отклонений у женщины.

В норме для беременной нормально опорожнять свой кишечник от одного раза в три дня до двух раз в сутки, если не наблюдаются побочные симптомы.

Почему так? Да потому, что физиология у каждого человека индивидуальна, и каждый сам знает как ему лучше. Если человеку комфортно ходить в туалет раз в три дня, то почему бы нет, но если при такой норме он начинает замечать наличие побочных симптомов, то может быть начался запор.

В другом случае кому-то необходимо опорожняться раз в день, а вот раз в три дня, для такого человека уже и есть состояние запора.

Что же это за побочные симптомы? Это те симптомы, которые появляются при привычной частоте дефекации для каждого человека, но указывают на сбой в организме и возможный запор.

К таким признакам запора относятся:

  • кал становится очень твердым и сухим, а потому трудно выходит из анального отверстия;
  • во время дефекации отмечаются боли в области ануса;
  • после процесса опорожнения остается чувство незавершенности;
  • кала становится все меньше, он может менять свою форму и становиться похожим на козьи какашки;
  • кровь, гной и слизь могут обнаруживаться в кале;
  • отмечается слабость, недомогание;
  • появляются высыпания на лице, и даже на теле;
  • головная боль изредка дает о себе знать, чем дольше нет стула, тем чаще она проявляется.

Если не лечить запор, данные симптомы быстро начинают прогрессировать, приводя к очень плохому самочувствию женщины, а также аномальной работе ее организма. Поэтому важно не откладывать лечение, чтобы не было осложнений.

Продукты при атоническом запоре

В данном случае пища должна быть обогащена растительной клетчаткой, с помощью которой можно нормализовать перистальтику кишечника. Хлебные изделия должны быть приготовлены из цельнозерновой муки. Рекомендуется побольше использовать фруктов, овощей и ягод. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Хорошо справляются с данным видом запора курага и чернослив. Можно пить овощные фруктовые соки, молоко и минеральную воду. Нормализуют работу кишечника каши, кисломолочные продукты, супы.

Запрещено употреблять:

  • острые блюда и приправы;
  • копченую и жирную пищу;
  • маринады и соленья;
  • сдобную выпечку и кондитерские изделия;
  • концентрированные соки и крепкий чай;
  • бобовые;
  • орехи;
  • твердые сорта сыра;
  • газированные напитки;
  • консервы.

Народные средства при запоре во время беременности

В былые времена фармакология не была столь развита и для борьбы с запорами женщины пользовались проверенными средствами из народной медицины. Они могут быть использованы и сегодня. Так, хорошую службу в процессе нормализации пищеварения может сыграть отвар на основе чернослива.

Готовится он следующим образом – берутся равные пропорции чернослива, овсяных хлопьев и свёклы. Далее, компоненты перемешиваются, заливаются водой и ставятся на плиту. После закипания отвар нужно довести до готовности на небольшом огне в течение часа. Употреблять готовое блюдо нужно по одному стакану на ночь.

Это также благотворно влияет на процесс пищеварения смесь из мёда и сухофруктов. Для её приготовления нужны изюм, курага и чернослив. Они измельчаются и перемешиваются с мёдом. На 300 грамм сухофруктов нужно использовать около двух столовых ложек мёда. Употреблять смесь нужно перед сном, запивая водой.

Данные методы обладают мягким действием, в отличие от других народных средств против запора, таких как настой из листьев сенны, коры крушины или стеблей ревеня. Поэтому от использования последних методов во время беременности врачи рекомендуют строго отказаться.

Общие рекомендации


Независимо от вида запора беременные женщины должны питаться таким образом, чтобы исключить метеоризм и вздутие живота. Рекомендуется исключить употребление лука, чеснока и всех продуктов, в состав которых входят эфирные масла. К ним также относятся редька, репа и редис.

Задерживают опорожнение кишечника черника, груша, боярышник, бананы и гранат. Эти продукты при запорах употреблять нельзя. Также стоит ограничить употребление блюд, в состав которых входят бобовые, капуста, шпинат, щавель. Нельзя пить яблочный и виноградный сок, какао и крепкий чай.

Все эти продукты могут не только навредить желудку во время беременности, но и стать причиной запоров. Не стоит забывать, что запор не только доставляет дискомфорт женщине, но и может стать причиной появления геморроя или различных заболеваний ЖКТ.

Чем опасны запоры на ранних сроках беременности

Нарушение работы ЖКТ у пациенток, ожидающих ребенка, чаще всего выражается в задержке стула на несколько дней. Если подобное состояние длится более 3 суток, необходимо принимать соответствующие меры, так как запоры могут спровоцировать у будущей мамы различные проблемы:

  • Женщину чаще всего будут беспокоить тяжесть и вздутие в животе, возможны выраженные боли в брюшной полости. Поскольку в первые 2 — 3 месяца развития плода пациенткам не рекомендуется употреблять многие привычные медикаменты, справиться с подобными симптомами будет непросто.
  • Постоянные запоры способны повышать давление в брюшной полости, что может спровоцировать повышение тонуса матки. Это уже является прямой угрозой возможного самопроизвольного прерывания беременности.
  • В первом триместре происходит закладка всех основных органов будущего ребенка, а нарушение в работе ЖКТ способствует застою в кишечнике. Подобная ситуация часто приводит к тому, что продукты распада пищи поступают в кровь пациентки. Это уже является непосредственной угрозой для плода.
  • Проблему запоров лучше всего решить уже на ранних сроках беременности и не откладывать ее до наступления родов. Патологическая микрофлора толстой кишки может провоцировать различные воспалительные заболевания родовых путей, что может отрицательно сказаться при родах.

  • Нарушение нормального функционирования кишечника часто становится причиной развития геморроя у будущей матери. У беременной женщины и так высока вероятность проблем с геморроидальными узлами, поскольку процесс вынашивания плода сопровождается застоем в венах малого таза, а запоры только усугубляют эту проблему.

Причин, почему запоры при беременности на ранних сроках возникают, довольно многою Даже психологические проблемы могут стать толчком к нерегулярному стулу. Врачи женской консультации могут рекомендовать беременной женщине целый комплекс мероприятий для борьбы с подобным недугом. Основой всех этих мер является профилактика застоя в кишечнике и стабилизация работы ЖКТ.

Смотрите на видео о причинах запора:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]