Можно ли варенье при панкреатите и холецистите

Когда приходит зимнее время, чуть ли не каждый человек идет в гараж или подвал за консервированными овощами, фруктами, а кто-то просто хочет сладости к чаю и открывает варенье. Благодаря разнообразию вкусов и ингредиентов изготовления, домашнее варенье стало не только заготовкой, но и вкуснейшим десертом.

Ни для кого не секрет, что домашнее варенье – натуральный продукт, который изготовляется из фруктов или ягод, сваренных с сахаром или медом. Нередки случаи, когда для приготовления варенья прибегают к использованию экзотических компонентов: шишек, бутонов цветов, орехов и даже овощей. К слову, варенье из шишек невероятно полезно при ангине, но секрет его приготовления не выдает никто.

Что такое панкреатит?

Воспалением поджелудочной железы называется панкреатит, представляющий собой сложную патологию, лечение которой довольно продолжительно. Любой этап развития заболевания сопровождается умеренным питанием, то есть соблюдением диеты и режима дня. Продукты питания, входящие в рацион, должны воздействовать на поджелудочную железу умеренно и не нагружать ее избыточно. Протекание воспаления поджелудочной не слишком болезненно, но вряд ли кому-то захочется отправиться в больницу или мучиться ежедневно в туалете по несколько часов после каждого приема пищи.

Противопоказания

Переедание – главный враг здоровья

У здоровых людей единственным ограничением выступает непереносимость любых сортов ягод. Однако ягоды – широко распространенный природный продукт, и риск аллергии довольно низкий.

Но в случае формирования воспаления поджелудочной железы перечень расширяется :

  1. Значительному усилению выделения желудочных соков будет способствовать поедание всех сортов ягод. Поэтому в первые несколько суток формирования заболевания поджелудочной блюда из них провоцируют усиление гастралгии.
  2. Из-за 20–30% глюкозы на каждые 100 г варенья увеличивается потребность в инсулине. Это также отрицательно сказывается на течении болезни.
  3. Еще одним явным ограничением для приготовления, приобретения и употребления консервированных ягодных ассорти указывается диабет. Его появление обусловлено невозможностью полноценной переработки поступающей извне глюкозы.

В период стихания воспалительной симптоматики не само варенье выступает провоцирующим фактором, а его количество.

Важно! Не рекомендуется съедать много варенья за раз – смаковать лучше понемногу. Это и удовольствие продлит, и новый приступ обострения болезни не спровоцирует.

Можно ли употреблять варенье в момент панкреатита?

Конечно, при панкреатите рекомендуется полное исключение сладкого из рациона, однако следует учитывать форму развития заболевания.

Острая форма панкреатита

При острой форме заболевания категорически запрещено употребление варенья и напитков, которые его содержат (чай с джемом, морс, компот). Причина подобного запрета объясняется высоким содержанием в сладком продукте глюкозы, для расщепления которой нужен инсулин. В свою очередь инсулин при панкреатите либо не вырабатывается, либо вырабатывается очень плохо.

Также советуем просмотреть: Польза минеральной воды для лечения панкреатита и холецистита

Хроническая форма панкреатита

Ремиссия заболевания становится куда более простым периодом, поскольку рацион больному допускается расширить, но только если не проявилось никаких признаков диабета. В таких случаях допускается добавление варенья в рацион, ведь оно содержит необходимые витамины и минералы, полезные для восстановления организма.

Опасность употребления сладостей

Усвоение и свежих ягод, и после их уварки — большая нагрузка на организм. Прежде чем принять решение — позволить ли отступление от строгой диетотерапии, рекомендуется взвесить доводы «за» и «против».

Сбой в работе организма при употреблении сладкого проявляется:

  • слабостью;
  • головокружением;
  • метеоризмом;
  • гастралгией;
  • нарушением стула.

Если игнорируются указания гастроэнтерологов и диетологов, воспаление сохраняется. К тому же возрастает риск гипергликемии – первичного либо вторичного диабета. Лицам, страдающим от расстройств поджелудочной железы, эксперименты противопоказаны.

Важно! Соблюдение советов диетолога ведет к ускорению выздоровления. Самолечение в последующем приводит к различным тяжелым последствиям.

Правила употребления варенья при панкреатите

  1. Варенье при панкреатите можно добавлять в чай или кипяченую воду, но лишь одну чайную ложку в сутки. Если на следующий день самочувствие больного не ухудшится, допускается увеличение суточной дозы до двух чайных ложек.
  2. Желательно в первое время употребления остановиться на сиропе, а уже на 2-3 день перейти и к ягодам из варенья.
  3. Отдельно употреблять варенье не рекомендуется, то есть просто есть одну или две чайные ложки. Лучше скушать сладкую консервацию с бутербродом, полить ею творог или запеканку.
  4. Домашнее варенье гарантирует отсутствие в составе консервантов, ароматизаторов и химических добавок.
  5. Употребляйте однородный состав, чтобы обеспечить переносимость. Лучше убрать всю кожуру, семечки и косточки. Благоприятно удаление всех перечисленных излишеств для тех, у кого наблюдается расстройство стула.

Рецепты полезного домашнего варенья


В процессе приготовления варенья по возможности необходимо избавиться от косточек и кожицы плодов (если ягоды позволяют это сделать). Для сохранения большего количества витаминов рекомендуется использование технологии «пятиминутка», когда продукт проваривается несколько раз по 5-7 минут.

«Свежие» варенья или ягоды перетертые с сахаром, очень сладкие (в них количество сахара вдвое выше, нежели в проваренном продукте), поэтому их разрешается кушать в минимальном количестве — не более одной чайной ложки в день.

Малиновое варенье

Компоненты:

  • один килограмм ягод малины;
  • пол килограмма сахара.

Засыпать плоды сахаром и отставить на четыре часа. Когда смесь станет достаточно сочной, емкость поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить пять минут, постоянно перемешивая. Затем отставить продукт до остывания.

Когда варенье остынет, проварить его еще пять минут. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышкой.

Черничное варенье

Компоненты:

  • один килограмм черники;
  • полтора килограмма сахара.

Засыпать плоды половиной порции сахара и отставить на пять часов. По истечению указанного времени слить сок и всыпать в него оставшуюся порцию сахара. Довести сироп до кипения и проварить 7-10 минут. Затем высыпать в сироп ягоды, хорошо перемешать, довести до кипения, проварить пять минут. Дать варенью остыть пару минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать крышкой.

Сливовое варенье

Такое варенье лучше всего варить с утра, так как после первого проваривания оно должно настояться около восьми часов. Компоненты:

  • килограмм слив;
  • шесть стаканов сахара;
  • четыре стакана воды.

Плоды помыть, разделить на две дольки и очистить от косточек. В кастрюле смешать воду с сахаром, поставить емкость на огонь. Довести до кипения, после проварить еще пять минут, постоянно помешивая ложкой. Затем покрыть сиропом сливы и отставить продукт на четыре часа.

Через отведенное время смесь доводят до кипения и проваривают пять минут. Далее следует снять емкость с огня и дать варенью настоятся около 8 часов. Потом проварить 10-15 минут и снова оставить на 8-12 часов. В последний раз проварить 15 минут. После этого разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Ягодное без сахара

Ингредиенты:

  • один килограмм микса из ягод (например, черника, смородина и клубника);
  • 200 гр. фруктозы (можно взять 1 кг. сорбита);
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Ягоды тщательно перебирают, промывают и после стекания лишней жидкости крупную клубнику режут на несколько частей. В это время воду подогревают, доводя до кипения и смешивая с ½ части сахарозаменителя с кристаллами лимонной кислоты. Далее в жидкость перекладывают все ягоды, выключают огонь и оставляют для настаивания на 6-8 часов (лучше на всю ночь). При этом тару лучше накрыть полотенцем, чтобы в нее не залезли мошки, и не попала грязь.

Настоявшуюся смесь доводят до кипения и продолжают варить еще 15 минут на медленном огне. Далее добавляют оставшуюся часть фруктозы и продолжают варку еще 10 минут.

Малина в соку

Ягоды перебирают от мусора и перекладывают в банку, периодически встряхивая ее, чтобы уместить как можно больше малины. Тара должна быть заполнена доверху.

Берут металлически таз или глубокую кастрюлю, на дно кладут тонкое полотенце или тканевую салфетку, а на нее ставят банку с ягодами. Далее в таз/кастрюлю наливают обычную воду, чтобы она покрывала банку примерно на 3/4 высоты. Собранную конструкцию ставят на огонь и доводят до кипения, после чего продолжают варку на слабом огне. Со временем ягоды в банке будут выделять соки, а масса начнет оседать, из-за чего в нее нужно периодически подкладывать новые порции ягод.

Процедура продолжается до тех пор, пока банка не заполнится ягодами с соком доверху. После этого смесь кипятят еще 40-50 минут.

Рейтинг статьи: (всего 2 голосов, рейтинг: 4,00 из 5)

Какое варенье выбрать?

Джем при панкреатите можно кушать, правда, в таком же умеренном количестве. А вот в вопросе выбора вкуса варенья уже многие путаются и даже подвергают свою жизнь опасности. Прежде всего, желая вкусить варенья, лучше остановиться на безопасных вариантах: черная смородина, яблоко, абрикос, персик, черника, вишня, облепиха и клюква.

Важно. Употреблять вышеперечисленные плоды в свежем виде не стоит, поскольку уровень их кислотности высок, а при приготовлении варенья он значительно снижается.

Уже неоднократно в статье упоминалось понятие «домашнее варенье» и оно достаточно актуально, по причине различия технологии приготовления домашнего и промышленного варианта. Промышленное варенье, выпускаемое предприятиями, конечно, вкусное и в его рекламе присутствует строка: «Только натуральные и свежие ингредиенты! 100% оригинальная рецептура». С одной стороны, такое заявление верно, однако вряд ли кто-то задается вопросом объема консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов, содержащихся в этом самом варенье.

Важно. Каждая из перечисленных составляющих вредна для поджелудочной железы, соответственно, употребление варенья промышленного производства негативно скажется на поврежденном органе. После этого об удачной терапии можно забыть.

Полезные свойства и вред джемов и варенья

Несмотря на то, что в процессе термической обработки ягод и фруктов часть витаминов теряется, основная их масса все же сохраняется. В основном, под воздействием высоких температур разрушается большая часть бета-каротина и аскорбиновой кислоты, в то же время основное количество витаминов группы В, РР, Е остаются. Кроме того, в продукте полной мерой сохраняются клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты и минеральные элементы (калий, железо, марганец, кальций и т.д.). Поэтому варенье – это не просто сладкий десерт или ингредиент для приготовления кулинарных вкусностей, но и весьма полезный продукт.

Варенье из малины, черники, смородины можно приготовить и без термической обработки, путем перетирания плодов с сахаром. Конечно же, срок его хранения меньший, однако витаминов сохраняется намного больше. К общим полезным свойствам всех видов варенья можно отнести следующие:

  1. Способствуют укреплению иммунитета.
  2. Насыщают организм витаминами и биологически активными веществами.
  3. Являются питательным продуктом, быстро утоляют голод, восполняют запасы энергии.
  4. Благодаря наличию клетчатки способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ, нормализируют микрофлору кишечника.
  5. Повышают настроение, оказывают антистрессовое действие.
  6. Улучшают умственную работоспособность.
  7. Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность.
  8. Обладают антиоксидантным действием, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков.

Особенно полезно варенье в зимне-весенний период. Оно насыщает организм необходимыми и так недостающими в это время витаминами, является отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний. Особенно это касается черничного, малинового, смородинового и облепихового продукта.

Кроме того, каждый из видов лакомства дополнительно обладает присущими только ему лечебными качествами, перечень которых зависит от разновидности использованных ягод. К примеру:

Сорта Действие
Варенья из черники, черной смородины, облепихиЯвляются ценным источником витамина С и каротина, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, а также сосуды задней поверхности глаза, питают сетчатку, благодаря чему поддерживают остроту зрения.
КлубничноеЯвляется мощным антиоксидантом, способствует выведению из суставов солей, противодействует росту раковых клеток.
ВишневоеПовышает уровень гемоглобина.
МалиновоеСпособствует разжижению крови, понижает риск развития тромбоза, содержит много фитонцидов, являющихся натуральными антибиотиками.
Малиновое, черничное и облепиховоеОбладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, жаропонижающим действием.

Вместе с тем, переусердствовать с употреблением вкусности не следует. Во-первых, варенье насыщено сахарами, переваривание которых представляет значительную нагрузку на поджелудочную железу и желудок. Для усваивание глюкозы, содержащейся в лакомстве, необходимо большое количество инсулина, который вырабатывает поджелудочная. Поэтому при значительном употреблении сладкого возможно воспаление ПЖ, а также развитие сахарного диабета вследствие нехватки инсулина для переработки такого объема глюкозы.

Кроме того, сахара создают идеальные условия для размножения бактерий, а особенно – грибков. Поэтому переусердствование с вареньем представляет для женщин угрозу развития либо обострения молочницы.

Ягодное варенье богато клетчаткой. Слишком большое количество этого вещества может спровоцировать раздражение кишечника и появление таких симптомов как вздутие живота, метеоризм, нарушение стула. Нужно помнить и о том, что сладости разрушают зубную эмаль.

Варенье из кислых ягод (особенно из черники, облепихи, смородины) обладает значительным количеством кислот. При пониженной кислотности желудочного сока это свойство продукта приветствуется, а вот в остальных случаях передозировка таким лакомством может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительных органов и нарушению пищеварения.

Так как варенье является достаточно питательным, калорийным продуктом, употребление его в больших количествах может привести к ожирению. Людям, которые имеют аллергию на тот или иной вид ягод, продукт из запрещенного плода употреблять не следует.

Эффективное при любом раскладе

Разнообразие сладких домашних блюд из ягод довольно велико, в свою очередь наши бабушки и дедушки больше всего уделяют внимание малиновому варенью. Лакомство полезно при простуде, ангине и элементарно для профилактики различных заболеваний. Обладая знаниями об этих полезных свойствах малинового варенья, некоторые больные панкреатитом решаются проверить теорию на практике.

Также советуем просмотреть: Сандостатин при панкреатите: правила приема и дозировка

Чтобы не ухудшить состояние пациента при острой форме заболевания, малиновое варенье нельзя употреблять, как впрочем, и любые сладости. В то время как при переходе на хроническую стадию уже можно позволить себе чайную ложку сладости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]