Почему соляная кислота не разъедает желудок

ГастритуНет.ру » Болезни желудка » Строение » Физиология

В человеческом теле есть вещества, которые выполняют важные пищеварительные функции. Одна из составных частей – соляная кислота в желудке. Это продукт выделения главными железами фундальной части. Изменение ее гомеостаза приводит к ухудшению состояния пациента и нарушению качества его жизни.

  • 1 Что такое соляная кислота, как она вырабатывается
  • 2 Функции соляной кислоты
  • 3 Денатурация белка
  • 4 Кислотность как показатель состояния желудка
  • 5 Методы исследования кислотности желудочного сока
  • 6 Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта
  • 7 Полезное видео
  • 8 Признаки, причины и последствия повышения кислотности
  • 9 Признаки, причины и последствия низкого pH
  • 10 Методы нормализации pH

Что такое соляная кислота, как она вырабатывается

Для того чтобы в полной мере понять функциональную роль соляной кислоты в желудке, нужно изучить весь процесс.

Пищеварение начинается, когда возникает мысль о еде, ощущается ее запах. Задействуются рецепторы, активизируются центры ЦНС и проводится информация о предстоящем акте приема пищи. В результате фундальные железы узнают о потребности в желудочном соке. Это первая фаза секреции. Желудок готовится к приему пищи, выделяя скудное количество ферментов.

После поглощения пищи эти импульсы усиливаются, и секрета выделяется намного больше. Обкладочные клетки благодаря хеморецепторам улавливают информацию о реакции среды и регулируют ее посредством выделения кислоты. Вторая фаза секреции самая основная, зависит напрямую от выделения гастрина. Он стимулирует железистые клетки и провоцирует максимальное выделение хлороводорода во время акта приема пищи.

Заключительная фаза происходит благодаря соматостатину. Он выделяется в желудок после сигнала, что пища попала в двенадцатиперстную кишку. Растяжение желудка и давление на рецепторы становится меньше, необходимость в выделении желудочного сока снижается. Соматостатин дезактивирует клетки дна желудка, и секреция кислоты понижается до минимального уровня. Попадая в двенадцатиперстную кишку, рН становится щелочным, благодаря нейтрализации желчью.

Почему желудочная кислота не разъедает сам желудок?

Удивительное дело. Наш желудок, переваривая и растворяя любую пищу желудочным соком, оставляет сам желудок целым. Более того, в кухнях многих стран используются желудки животных. И наш желудок переваривает чужие желудки, но сам не страдает. Почему?
Для этого надо разобраться, как желудок работает. Пища переваривается при помощи ферментов, которые содержатся в желудочном соке. Один из компонентов – соляная кислота.

Когда мы не едим, желудочный сок вырабатывается в совсем небольших количествах и имеет небольшую кислотность. Но при приеме пищи он начинает вырабатываться в больших количествах (до двух литров в сутки) и с высокой кислотностью. Соляная кислота растворяет поступившую в организм пищу и попутно убивает всех бактерий, содержащихся в ней.

Пища начинает перевариваться практически сразу, как только она оказывается в желудке. С течением времени пища превращается в однородную жидкую массу, называемую химусом. Далее химус поступает в двенадцатиперстную кишку.

От желудочного сока сам желудок защищен так называемым слизито-бикарбонатным барьером. Стенки желудка покрыты эпителием, слоем клеток. Эти клетки производят слой слизи, равномерно распределенной по всей внутренней части желудка. Слизь вырабатывается одновременно с выработкой желудочного сока. Толщина этой слизи может достигать одного миллиметра. Эта слизь надежно защищает стенки от разъедания.

При этом сами стенки желудка вырабатывают дополнительный защитный барьер – бикарбонат натрия, или пищевую соду. Сода способна эффективно нейтрализовать кислоту и часто используется в различных лекарственных препаратах для снижения кислотности желудка.

Такая двойная защита позволяет желудку активно переваривать пищу и не боятся разъесть самого себя. Но иногда наш организм дает сбой, и надежность защитного барьера нарушается. В результате человек начинает страдать от болей в желудке – гастритов или язвы, представляющих собой патологическое изменения слизистой оболочки желудка. Это потенциально опасное состояние органа, требующее лечения.

Если тебе понравится статья, жми палец вверх! Тебе не сложно, а нам приятно!

Подписывайся на канал, расскажи о нем в соцсетях, а уж мы постараемся не ударить в грязь лицом )

Источник

Функции соляной кислоты

Хлористый водород превращает пепсиноген в активное соединение, нужное для переваривания химуса. Его функция заключается в расщеплении белков на короткие аминокислотные цепи. Фермент требует оптимальной кислой среды, для нормального метаболизма.

рН в желудке варьируется. Если человек не ел в течение длительного времени, рН желудочного сока обычно составляет около 4. Когда пища попадает в желудок, увеличивает выработку HCl и рН может упасть до 1 или 2, в очень кислых условиях. Кислота не только обеспечивает подходящую среду для пепсина, но также убивает множество потенциально опасных микробов, которые попадают в желудок с пищей. Так же, она регулирует оптимальный рН в желудке для развития микрофлоры на слизистой.

Пищеварительная функция хлористоводородного соединения заключается в возможности разбивать белковые молекулы на аминокислоты, денатурировать протеины. При попадании в желудок молочных продуктов они створаживаются, и вместе с пепсинами и хемозинами образуется казеин.

Как регулируется выработка

По мере продвижения пища поступает вначале в кислотообразующую, а затем в кислото-нейтрализующую зоны желудка. Они разделяются интермедиарной зоной, что соответствует переходу фундального отдела в антрум. Поэтому слабокислая среда с уровнем рН 4,0-6,0 сменяется резкокислой, где рН менее 3,0.

Основную кислотообразующую функцию выполняет соляная кислота в желудке. Коррекция кислотообразования осуществляется гормональными и биологически активными компонентами по мере передвижения химуса. Фундальные железы тела и антрального отдела выделяют кислоту. Происходит регуляция процесса при помощи гистамина. Это вещество вырабатывается, когда стенки органа растягиваются едой. Постепенно концентрация желудочного сока увеличивается, что приводит к активации соматостатина. Он блокирует секрецию соляной кислоты. Другим нейтрализующим механизмом являются бикарбонаты, которые ощелачивают пищу. Оптимальная среда с пониженной кислотностью нужна для рефлекторного открытия сфинктера и создания нормальной перистальтики в области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гиперсекреция соляной кислоты вызывает задержку химуса в желудке, ее недостаток приводит к преждевременному его поступлению в кишечник. Происходит нарушение процесса ферментации и всасывания питательных компонентов.

Причины гиперсекреции

Повышение кислотности возникает вследствие воздействия негативных факторов. Патология сопровождается воспалением слизистой оболочки, когда желудочный сок вырабатывается в избытке.

Состояние сопровождается неприятными симптомами, характерными для гиперацидного гастрита.

  • боль во время еды;
  • изжога и отрыжка с примесью кислого;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • нарушение стула в виде запора.

Выделяют основную причину, когда орган выделяет соляную кислоту в большом количестве. Это инфицирование Helicobacter pylori. Патогенная бактерия устойчива к воздействию кислой среды в желудке. Она вызывает иммунную воспалительную реакцию слизистой оболочки, выделяет ферменты, расщепляющие слизь, продуцирует уреазу, которая ферментирует мочевину с образованием аммиака. В результате париетальные клетки видоизменяются, что приводит к переизбытку секрета, повышению риска развития рака.

Другими провоцирующими факторами можно назвать:

  • стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
  • нарушение характера питания и режима;
  • химические раздражители, включая некоторые лекарственные препараты;
  • генетическую предрасположенность;
  • паразитарные заболевания;
  • вредные привычки — алкоголь и курение табачных изделий.

Причины нехватки

Снижение концентрации желудочного сока чаще всего формируется на фоне хронического гастрита. Патогенное воздействие неблагоприятных факторов в течение длительного времени приводит к постепенной атрофии слизистой оболочки. Другой причиной снижения выброса секрета является аутоиммунное повреждение клеточных структур. Поэтому возникает недостаток соляной кислоты в желудке, который проявляется следующими симптомами:

  • дискомфортом и болью в верхней половине живота после еды;
  • ощущением переполнения в проекции желудка;
  • отрыжку с гнилостным запахом;
  • рвотой съеденной пищей;
  • вздутием живота;
  • чередованием запора и диареи.

Денатурация белка

Денатурация – это процесс преображения глобулярной структуры белка в простую. Изначально белок состоит из последовательно соединенных аминокислот. Далее между цепями образуются дисульфидные связи, и он конформируется (закручивается) в компактную структуру – глобулу. Чаще, это третичная и четвертичная форма. Такая форма объясняется необходимостью правильно расположить длинную цепь.

Для нормального энергетического обмена и получения важных элементов для структурирования белковых структур организма человека. Под воздействием кислоты первыми разрываются дисульфидные связи. Структура возвращается к первоначальной последовательной цепи. Она разбирается по частям, как мозаика, и включается в процессы (формирование РНК, мышечных волокон, окисление для получения энергии).

Кислотность как показатель состояния желудка

Концентрация соляной кислоты в желудке не только показывает насколько орган готов к приему пищи, но и регулирует нормальные процессы. В норме слизистая желудка покрыта секретом из антральных желез. Это защитная слизь. Она выдерживает определенный рН. Вырабатывается секрет постоянно, для поддержания целостности слизистой, и преграждая коагуляционное действие на эндотелий.

Норма кислотности желудка

Кислотность желудка постоянно меняется в зависимости от фазы пищеварения, рН поглощаемой еды, наличия бактерий. Исследования показали, что минимальная составляющая 0,86; а максимальная 8,3. В антральном отделе желудка рН может изменяться от 1,3 до 7,4. Это показатели замеренные на слизистых. В просвете органа кислотность выше, 1,2 – 2,0.

Свободная соляная кислота

В состав желудочного сока входит диссоциированная хлористоводородная кислота. Записывается таким образом – Н+ и Cl-. Исследование ее количества после пробного приема пищи составляет 20-40, 0,07-0,14% от абсолютной концентрации. Это неактивная форма.

Связанная соляная кислота

Это не диссоциированный вид, связанный со специфическим белком. Это соединение, которое может взаимодействовать с активными веществами и абсорбировать необходимые питательные вещества. Реакция соединения менее кислая, чем у связанной кислоты.

Почему желудочная кислота не разъедает желудок?

Переваривание пищи в желудке осуществляется ферментами желудочного сока, который продуцируется железами, расположенными в его стенке. Натощак в желудке содержится до 50 мл сока слабокислой реакции (рН 6,0 и выше). При приеме пищи вырабатывается сок (до 2,0-2,5 л в сутки) с высокой кислотностью (рН 1,0-1,8).

Одним из основных компонентов желудочного сока является соляная кислота, она выполняет несколько важных функций: участвует в переваривании белков, регуляции синтеза гормонов желудка (гастрина, секретина), эвакуации химуса в двенадцатиперстную кишку, а также оказывает бактерицидное действие.

От агрессивного воздействия желудочного сока защищает слизисто-бикарбонатный барьер (СББ). СББ выстилает просвет желудка изнутри и представляет собой слой густой слизи (1,0-1,5 мм) с расположенными под ним ионами бикарбонатов (смотрите рисунок). Секреция бикарбонатов идет параллельно секреции соляной кислоты: чем больше продуцируется соляной кислоты, тем больше бикарбонатов вырабатывается, следовательно, тем выше защитные свойства СББ. Таким образом, желудок надежно защищен от самопереваривания! (ред.)

В некоторых странах люди едят содержимое желудков других животных например, шотландское блюдо хаггис — это желудок овцы с мясом из различных органов и овсянкой, сваренный на плите. Наши желудки спокойно переваривают эти желудки. А наши собственные желудки после каждого кислотного душа после еды остаются невредимыми. Вот как это объясняется. Желудок вырабатывает в день много желудочного сока — около 6 чашек кислого варева.

Почему желудочная кислота не разъедает желудок?

Защитником здесь является слизь. Не будь ее, желудочная кислота которая могла бы растворить даже металл разъела бы наш желудок. Стенки желудка состоят из многих слоев. Наружный слой серозная оболочка тонкий и плотный, под ним находятся три слоя мышц, которые, сокращаясь, перемалывают и перемешивают пищу. Внутренний слой стенки желудка эпителий состоит из множества специальных клеток. Одни из них париетальные клетки выделяют соляную кислоту — HCl. Париетальные и другие клетки выделяют также ферменты, растворяющие белки.

Почему кислоты в желудке не разъедают его?

Переваривание пищи в желудке осуществляется ферментами желудочного сока, который продуцируется железами, расположенными в его стенке. Натощак в желудке содержится до 50 мл сока слабокислой реакции рН 6,0 и выше. При приеме пищи вырабатывается сок до 2,,5 л в сутки с высокой кислотностью рН 1,,8. Одним из основных компонентов желудочного сока является соляная кислота, она выполняет несколько важных функций: участвует в переваривании белков, регуляции синтеза гормонов желудка гастрина, секретина , эвакуации химуса в двенадцатиперстную кишку, а также оказывает бактерицидное действие. От агрессивного воздействия желудочного сока защищает слизисто-бикарбонатный барьер СББ. СББ выстилает просвет желудка изнутри и представляет собой слой густой слизи 1,,5 мм с расположенными под ним ионами бикарбонатов смотрите рисунок. Секреция бикарбонатов идет параллельно секреции соляной кислоты: чем больше продуцируется соляной кислоты, тем больше бикарбонатов вырабатывается, следовательно, тем выше защитные свойства СББ. Таким образом, желудок надежно защищен от самопереваривания! Потому что желудок изнутри покрыт многослойной слизистой оболочкой, которая не позволяет его разъедать.

Личный опыт. 6 лет назад мне поставили вышеуказанное заболевание. Я пытался придерживаться специальной диеты, но как-то все равно не помогало, болезнь прогрессировала. В итоге меня забрали перед новым годом на скорой с острой болью. Пожаловался на это другу и он мне посоветовал эффективное натуральное средство. И где-то недели через две мне стало намного легче. Потом еще докупал себе курс восстановительный. Короче говоря за пару месяцев я полностью вылечил эту болезнь, анализы в норме, а лечащий врач в шоке. Кому интересно узнать про средство, обязательно ознакомьтесь с интересной статьей по этой ссылке.

Источник

Методы исследования кислотности желудочного сока

Для проверки используется интрагастральная рН-метрия, или фракционное зондирование. Для исследования кислотности используют фенолфталеиновые, диметиламиноазобензольные и ализаринсульфоновокислые индикаторы. Фенолфталеин при сдвиге рН в щелочную сторону приобретает характерный розовый или малиновый цвет.

Диметиламиноазобензольные полоски становятся красными, если среда кислая и преобладает свободный хлористый водород. Повышенная концентрация протеинизированной соляной кислоты сигнализируется оранжевым цветом.

Что происходит при пониженной кислотности

Гипосекреция желудочного сока встречается гораздо реже. Не стоит полагать, что это состояние лучше (исходя из информации, полученной из телевизионной рекламы). Наоборот, гипофункция желудка куда более опасна.

Некоторые люди не знают, сколько у человека должно вырабатываться кислоты, и считают, что чем ее меньше, тем лучше, ведь тогда «не будет изжоги». Механизм работы желудка таков, что для его нормальной функции его секреция должна иметь кислую реакцию. Если вырабатывается мало кислоты, падает желудочная активность, а в организм могут попасть многие болезнетворные организмы.

Что же чувствует человек при пониженной кислотности? Не нужно думать, что при этом меняется цвет желудочного отделяемого. Оно обладает сниженными ферментативными свойствами, что способствует появлению таких симптомов:

  • резкое падение аппетита;
  • отрыжка с неприятным запахом испорченного яйца;
  • плохой запах, исходящий изо рта и не пропадающий после чистки зубов;
  • запоры;
  • признаки расстройства кишечника;
  • тошнота, усиливающаяся после еды;
  • наличие в желудке или кишечнике гельминтов (они не обезвреживаются кислотой);
  • метеоризм.

Интересно! Химический состав желудочного сока в норме и в патологии

Опасность такого состояния в следующем:

  • из-за снижения интенсивности процессов пищеварения в организме накапливается большое
  • количество продуктов распада;
  • снижение усвоения всасывания приводит к анемии, выпадению волос и т.д.;
  • развитие аутоиммунных патологий и даже рака;
  • появление аллергических реакций даже на некогда привычные продукты;
  • из-за снижения действия желудочного сока на белки у пациента может развиваться белковое голодание;
  • снижение артериального давления.

Для лечения такого состояние необходимо выбрать терапию, придающую соку нормальную кислотность. Иногда пациенту надо потреблять препараты соляной кислоты.

Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта

Здоровый организм имеет стойкую защиту и гомеостаз, благодаря которым выполняются нормальные функции пищеварения. Первое и самое известное заболевание связанное с изменениями кислотности — это гастрит. Слизистый секрет не может правильно защищать слизистую от воздействия патогенов. Это возникает из-за:

  • нарушение выделения антральными клетками;
  • изменение состава слизи;
  • искажение нормального выделения HCl;
  • постоянный прием кислых продуктов.

Язвенная болезнь желудка, одно из осложнений гастрита, появление дефекта на слизистой желудка. Оно опасно малигнизацией, прободением, пенитарацией. Это заболевание напрямую зависит от количества хеликобактер пилори, ее воздействия на слизистую желудка. Паразитируя на эндотелии, она разрушает слизистый слой, который защищает оболочку. В результате кислота вызывает некроз и появление язвы.

Выделение желудочного сока

Выделение желудочного сока определяется в первой, сложной рефлекторной фазе секреции видом, запахом и вкусом пищи; во второй, нейро-гуморальной фазе — химическими и механическими раздражениями слизистой оболочки желудка. За сутки у человека отделяется до 2 л желудочного сока. Количество, состав и свойства желудочного сока меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени.

Собственно процесс выделения желудочного сока активизируется, когда в желудке оказываются пептиды и в кровь начинает поступать гормон гастрин, который побуждает желудочные железы выделять желудочный сок.

Фазы секреции

Фазы желудочной секреции — это фазы активации образования выделение желудочного сока, обусловленные различными нервные гуморальными регуляторными механизмами. В мозговую (сложно-рефлекторную) фазу происходит активация желудочного сокоотделения на вид, запах, подготовку пищи для потребления через рецепторы зрения, слуха, (условнорефлекторные возбуждения) и при поступлении пищи ротовую полость и возбуждении тем самым рецепторов рта, языка, неба, глотки ( безумовнорефлекторна секреция желудочная (нервно-гуморальная) фаза происходит при механическом и химическом раздражении рецепторов слизистой желудка пищей, а также под влиянием гуморальных факторов (гистамина, гастрина и т.п.); кишечная фаза наступает при поступлении в кишечник желудочного содержимого, вызывает выделение эндокриноциты слизистой оболочки кишечника гормонов, в частности ентерогастрину (главный мощный гуморальный фактор), которые через кровь стимулируют выделена желудочного сока.

Признаки, причины и последствия повышения кислотности

Регуляция кислотности, это процесс самостоятельный. На любое изменение в позитивную, или негативную сторону организм реагирует активацией защитных систем. Повышение кислотности возникает тогда, когда он не может точно контролировать секрецию.

Первыми симптомами считаются изжога, кислая отрыжка, голодные боли в животе. Возникают вследствие гастрита, нарушения диеты, язвенной болезни, большого количества хеликобактер пилори, алкоголизма. Повышение кислотности может существенно снизить качество жизни человека.

Признаки, причины и последствия низкого pH

К снижению кислотности ведут систематическое переедание, голодания, неправильная диета, стрессы, симпатоактивная нервная регуляция, недостаток витаминов, в частности РР и В1, недостаток цинка. Нарушение концентрации ведет к извращению оптимальной среды, размножается условно-патогенная микрофлора, происходит инфицирование организма.

Наряду с этим недостаточная активация ферментов вызывает ненормальное переваривание. Заболевание вызывает железодефицитную анемию, недостаток В12, С, А, полезных элементов.

Как можно снизить или повысить концентрацию соляной кислоты в желудке

Нормальная пищеварительная способность ЖКТ заключается в слаженной работе органов ЖКТ и других систем организма.

Для чего нужна соляная кислота в желудке?

Достаточный уровень секрета обеспечивает процесс переработки пищи и подготавливает химус для дальнейшего всасывания питательных веществ в кишечнике.

Воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта приводят к нарушению синтеза желудочного сока. Нарушение концентрации секрета формирует органические и функциональные изменения органа. Его нехватка замедляет расщепление компонентов еды, повышает вероятность размножения патогенных бактерий. Когда много соляной кислоты, это приводит к выраженному воспалению и разрушению эпителия.

Поднять или понизить кислотность желудка помогают медикаментозные средства, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Основные группы препаратов, влияющие на синтез соляной кислоты

Снижают рНПовышают рН
Блокаторы протонового насосаЖелудочный сок натуральный
Н2-гистаминовые блокаторыСтимуляторы синтеза желудочного сока
Антациды

Соляная кислота — это важный функциональный компонент пищеварения. Нарушение баланса процесса продукции и нейтрализации секрета приводит к негативным изменениям, требующим лечения.

Методы нормализации pH

Есть два вида воздействия: нейтрализация рН и изменение скорости и количества выделения HCl. Снижение рН антацидами, «Печаевские», «Ренни», «Фосфолюгель». В быту может применяться раствор кухонной соды, но при нейтрализации кислоты образуется СО2, который раздувает желудок, может привести к болевым ощущениям и сильной отрыжке.

Для нормализации на эндокринном уровне применяют блокаторы Н2-гистамин рецепторов, ингибиторы протонной помпы: «Омепразол», «Декслансопразол», «Эзомепразол».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]