Основные составляющие желудочного сока
В состав желудочного сока человека входят многочисленные компоненты: ферменты, соляная кислота, слизь, вещества белковой структуры. Каждая составляющая имеет свое предназначение. Слаженная работа компонентов сока обеспечивает переработку сложных соединений, которыми представлена пища, в простые.
Весомая роль в процессе пищеварения отводится 5 основным веществам:
- Соляная кислота – важная составляющая пищеварительного сока. Она отвечает за поддержание нормальной кислотности внутри желудка, способствует превращению пепсиногена в пепсин. HCl обеспечивает надежную защиту от вирусов и бактерий. Большинство патогенных микроорганизмов не выдерживают кислой среды и погибают.
- Бикарбонаты участвуют в реакции нейтрализации HCl. Агрессивная соляная кислота способна оказывать повреждающее действие на поверхность слизистой желудка и 12–перстной кишки. Бикарбонаты защищают слизистую.
- Пепсиноген является предшественником пепсина. Под действием последнего расщепляются белки. Вырабатывается главными клетками слизистой.
- Слизь обеспечивает надежную защиту внутренней оболочке желудка от агрессивных компонентов сока (пепсина и соляной кислоты). Она находится в двух состояниях: в составе желудочного сока и образует толстый слой геля на стенках желудка с концентрацией бикарбонатов. Они нейтрализуют НСl. Таким образом, внутренняя поверхность желудка имеет механическую (непроницаема для пепсина) и химическую защиту (нейтрализация кислоты). Муцин постоянно расходуется и непрерывно образуется благодаря активной работе добавочных клеток и желез.
- Внутренний фактор Касла – фермент, специализирующийся на активации витамина B₁₂. Секрет образуется и сосредоточен в обкладочных клетках фундальных желез.
Нарушение секреции любого компонента пищеварительного сока может закончиться развитием хронических заболеваний ЖКТ, но в первую очередь пострадает сам желудок.
Что происходит при пониженной кислотности
Гипосекреция желудочного сока встречается гораздо реже. Не стоит полагать, что это состояние лучше (исходя из информации, полученной из телевизионной рекламы). Наоборот, гипофункция желудка куда более опасна.
Некоторые люди не знают, сколько у человека должно вырабатываться кислоты, и считают, что чем ее меньше, тем лучше, ведь тогда «не будет изжоги». Механизм работы желудка таков, что для его нормальной функции его секреция должна иметь кислую реакцию. Если вырабатывается мало кислоты, падает желудочная активность, а в организм могут попасть многие болезнетворные организмы.
Что же чувствует человек при пониженной кислотности? Не нужно думать, что при этом меняется цвет желудочного отделяемого. Оно обладает сниженными ферментативными свойствами, что способствует появлению таких симптомов:
- резкое падение аппетита;
- отрыжка с неприятным запахом испорченного яйца;
- плохой запах, исходящий изо рта и не пропадающий после чистки зубов;
- запоры;
- признаки расстройства кишечника;
- тошнота, усиливающаяся после еды;
- наличие в желудке или кишечнике гельминтов (они не обезвреживаются кислотой);
- метеоризм.
Интересно! Какие причины тошноты и рвоты желудочным соком
Опасность такого состояния в следующем:
- из-за снижения интенсивности процессов пищеварения в организме накапливается большое
- количество продуктов распада;
- снижение усвоения всасывания приводит к анемии, выпадению волос и т.д.;
- развитие аутоиммунных патологий и даже рака;
- появление аллергических реакций даже на некогда привычные продукты;
- из-за снижения действия желудочного сока на белки у пациента может развиваться белковое голодание;
- снижение артериального давления.
Для лечения такого состояние необходимо выбрать терапию, придающую соку нормальную кислотность. Иногда пациенту надо потреблять препараты соляной кислоты.
Роль желудочного сока в пищеварении
В процессе пищеварения главной инстанцией после ротовой полости для пищи становится желудок. Мышечный орган вместе с ферментами выполняет важные функции.
Роль желудочного сока в пищеварении кратко и понятно опишем по пунктам:
- За счет пепсинов происходит разрыв крупных белковых молекул и образование цепочек полипептидов, состоящих из белковых соединений. Это начальный этап в переваривании белков. На этом этапе всасывания не происходит, но белковые молекулы разбухают, теряют прочность, что в дальнейшем позволит им окончательно превратиться в аминокислоты под действием желез тонкой кишки, поджелудочной железы.
- Желудочный сок характеризуется незначительным липолитическим эффектом. Это значит, что под его действием расщепляются эмульгированные жиры материнского молока у новорожденных. Для взрослого человека эта функция не имеет большого значения.
- Пищеварительный сок обладает противомикробными свойствами. Он предупреждает дальнейшее «путешествие» бактерий, попавших с пищей в желудок, по пищеварительному тракту.
Секреция желудочного сока
Фазы желудочной секреции
Сложнорефлекторная фаза (мозговая)
Вне процесса пищеварения в желудке нет типичного желудочного сока, а имеется только немного щелочной жидкости без ферментов. Желудочный сок начинает выделяться только при еде или при раздражениях, ранее сопутствовавших акту еды (условнорефлекторно). Акт еды и глотания, при котором раздражаются рецепторы ротовой полости и обонятельной области, дает важнейшие стимулы к секреции.
В опыте мнимого кормления через несколько минут после начала еды из фистулы желудка, хотя пища и не попадает в желудок, начинается выделение сока сначала в виде капель, а затем тонкой струей. За время опыта можно собрать у крупной собаки до литра желудочного сока. Отделение желудочного сока в таком опыте происходит и при виде, запахе пищи и т. п., т. е. при возбуждении соответствующих участков коры головного мозга. Эта фаза желудочной секреции называется мозговой или сложнорефлекторной. Она характеризуется сильным и крутым подъемом кривой сокоотделения, причем после достижения довольно острой вершины она круто падает и заканчивается ко второму часу. Материал с сайта https://wiki-med.com
Нейрогуморальная фаза (химическая)
Но если эту фазу сокоотделения исключить, наполнив незаметно для собаки ее желудок пищей через фистулу, то секреция сока происходит иначе: после более длительного, чем при рефлекторной фазе, скрытого периода она нарастает медленно, не доходит до максимума и медленно спадает к 4-5 часу. Оказалось, что здесь имеет некоторое значение механическое раздражение желудка пищей, но в основном это обусловливается химическим влиянием экстрактивных веществ пищи, которые постепенно извлекаются из пищи, и продуктов переваривания белков-пептонов и альбумоз. Эти вещества всасываются в кровь и действуют на железы желудка, будучи принесены к ним кровью. Доказательством может служить введение таких веществ прямо в кровь. Эти опыты позволяют утверждать, что вслед из первой фазой сокоотделения нащупает вторая фаза — химическая, или нейрогуморальная, которая в свою очередь подразделяется на желудочную и кишечную фазу желудочной секреции. В кормах сельскохозяйственных животных экстрактивные вещества содержатся в растениях, особенно в молодых (в траве, снятой до цветения). Это, очевидно, ароматические кислоты и ароматические вещества. Много таких веществ и в силосе.
Особенности желудочной секреции на разные виды пищи
Методика изолированного желудочка, но Павлову, позволяет установить особенности секреции желудочных желез при разного рода пище (рве. 16).
Мясо
Так, при еде мяса кривая сокоотделения нарастает очень быстро, держится 2-3 часа на высоком уровне, а затем быстро спадает. Это связано с тем, что в мясе много экстрактивных веществ, белки мяса легко перевариваются и быстро появляются продукты распада белков — все это стимулирует секрецию. С другой стороны, мясо быстро уходит из желудка и секреция прекращается.
Хлеб
При еде хлеба секреция, достигнув своего максимума в первый час, затем начинает резко падать, но длится дольше, чем при еде мяса. Это объясняется тем, что в хлебе экстрактивных веществ меньше, а белки хлеба перевариваются медленно и продукты их распада появляются поздно. Поэтому достигнув своего максимума за счет рефлекторной фазы, в химическую фазу сокоотделение происходит слабо, но длительно.
Категории: Биологические жидкости ЖКТ Пищеварение Желудок
На этой странице материал по темам:
как называются клетки которые выделяют желудочный сок
каким опытом была установлена вторая химическая фаза выделения желудочного сока
основные элементы желудочного сока реферат
желудочный сок начинает выделяться при
у собаки через фистулу выделяется желудочный сок почему этого не может быть
Материал с сайта
Где вырабатывается желудочный сок
Науке давно известно, как и что вырабатывает желудочный сок. Он образуется вследствие деятельности всего пула секреторных клеток слизистой оболочки органа. У взрослого человека за 1 день продуцируется около 2 литров жидкости. Существует несколько типов клеток, синтезирующих желудочный сок. Они отличаются по локализации:
- Кислотопродуцирующие клетки расположены по телу и дну желудка. Они занимают около 80% площади полого органа. Скопления клеточных элементов образуют углубления на поверхности слизистой оболочки. Они называются желудочными ямками, которые образованы главными, париетальными и мукоидными клетками. Первые секретируют пепсиноген. Париетальные клетки занимаются выработкой HCl. Добавочные или мукоидные отвечают за синтез бикарбонатов, слизи.
- Небольшая часть клеточных элементов припадает на антральный отдел желудка. Они специализируются на выработке слизи для защиты внутренней оболочки от агрессивных факторов.
Каждая клеточка желудка выполняет определенную роль. Нарушение ее анатомии и физиологии заканчивается заболеваниями ЖКТ.
Зоны продукции и нейтрализации кислоты в желудке[править | править код]
Желудочный этап переваривания пищи происходит с помощью ферментов, важнейшим из которых является пепсин, требующих обязательно кислой среды. Однако кислота в химусе (кашице), состоящем из частично переваренной пищи и желудочных соков, перед эвакуацией из желудка должна быть нейтрализована.
Желудок условно можно разделить на кислотообразующую (верхнюю) и кислото-нейтрализующую (нижнюю) зоны, разделённые интермедиарной зоной, то есть зоной перехода от слабокислых pH (6,0-4,0) к резкокислым (pH менее 3,0) и располагающейся между телом желудка и его антральным отделом.
Так как при исследовании кислотности желудка диагностически важной является информация о процессах кислотопродукции и кислотонейтрализации, то измерение кислотности желудка должно происходить не менее, чем в двух зонах: теле желудка и антруме.
Нейтрализация кислоты в желудке производится, в основном, за счёт ионов гидрокарбонатов (HCO3-), секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки.
Физико-химические свойства желудочного сока
Несколько фактов о желудочном соке:
- В норме отмечается кисловатый запах желудочного содержимого. Он может меняться в зависимости от количества HCl. При низком уровне соляной кислоты, присутствии продуктов брожения запах напоминает испарения органических кислот. Например, молочной или уксусной. Если от желудочного содержимого исходит запах гнили, значит – человек страдает онкологией.
- Пищеварительный сок желудка практически бесцветен. Желтоватый оттенок появляется при наличии низкой кислотности, ахилии. Зеленый цвет говорит о высоком уровне соляной кислоты, присутствии желчи. Красное и коричневое окрашивание означает присутствие крови.
- Умеренное количество слизи – норма. Ее объем изменяется при гастритах с низкой кислотностью (гипертрофическом, атрофическом).
- Объем желудка натощак колеблется от 0 до 50 мл.
Перечисленные характеристики играют важную роль в диагностике патологии органов ЖКТ. По изменению физико-химического состава желудочного содержимого можно судить о патологии пищеварительной системы.
Три фазы секреции соляной кислоты[править | править код]
- Секреция соляной кислоты начинается ещё до попадания пищи в желудок. Первую фазу секреции (т. н. цефалическую) запускают запах, вид и вкус пищи, воздействие которых передаётся от центральной нервной системы на клетки желудка через иннервирующие желудок нервные окончания.
- Наиболее значительная фаза секреции — желудочная, начинается после попадания пищи в желудок. Растяжение желудка запускает выделение гастрина из G-клеток, расположенных в антральном отделе желудка. Гастрин, воздействуя на париетальные клетки напрямую или через активацию ECL-клеток с высвобождением гистамина, стимулирует продукцию соляной кислоты.
- Заключительная фаза секреции — кишечная — запускается при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку и её растяжении.
Повышение кислотности желудочного сока включает механизм регуляции секреции: в клетках антрального отдела желудка запускается выработка соматостатина — блокатора секреции соляной кислоты.
Химический состав желудочного сока
Любознательному пациенту или ученику 8 класса интересно знать, какие химические вещества входят в состав желудочного сока. Ведь они запускают основные механизмы пищеварения.
Жидкость состоит из двух главных компонентов: водного и сухого. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими соединениями.
К неорганическим компонентам относятся:
- вода;
- хлориды;
- сульфаты;
- фосфаты;
- гидрокарбонаты;
- аммиак.
Без перечисленных компонентов желудочного сока невозможно пищеварение.
Таблица 1. Неорганический состав желудочного сока и роль компонентов в процессе пищеварения
Вещество | Концентрация | Его функция |
НСl | Ее концентрация составляет 160 ммоль/л | Химическое вещество уничтожает патогенные микроорганизмы. HCl создает кислые условия, необходимые для работы ферментов |
Фосфаты | 10—60 мг/л | Участвуют в химической обработке пищи |
Сульфаты | 10 мг/л | Проявляют аналогичное действие |
Хлориды | 5–6 г/л | Регуляция pH |
Гидрокарбонаты | 0—1,2 г/л | Принимает участие в химических реакциях для переваривания пищевых продуктов, защите слизистой |
Аммиак | 10 мг/л | Продукт биохимических процессов клеток желудка |
Как нейтрализуется кислота
Известно, что желудочный сок состоит из бикарбонатов. Зачем в состав входит такой компонент? Желудочный сок начинает выделяться, как только у человека станет активным соответствующий рефлекс. Но ведь не всегда это зависит от попадания пищи. В этом случае кислота начнет повреждать орган. Чтобы такого не было, на помощь приходят ионы бикарбоната. Клетки, вырабатывающие его, называются поверхностными.
Интересно! Проведение ph-метрии желудка: показания и противопоказания
Формула такой реакции известна нам еще со школьной скамьи. Под воздействием иона образуется углекислый газ и вода. Какая среда образуется в этом случае? Бикарбонат придает соку щелочные свойства.
Такие свойства могут предотвратить ожог горла или ожог гортани при забросе кислого содержимого в пищевод. Такое случается при многих патологиях ЖКТ.
Каков биохимический состав желудочного сока и его действие
Состав и значение желудочного сока зависит от секреции, активности биохимических веществ. Важная роль отводится пепсинам. Они необходимы для расщепления сложных белковых структур на простые.
Каждый белок имеет универсальный набор аминокислот (АК). Соединение сотен и тысяч АК приводит к образованию огромной белковой молекулы. Чтобы клетки могли переваривать громоздкий комплекс, необходимо его расщепить. Такую задачу под силу выполнить специальным ферментам, которые активны при температуре 37–38 C°.
Различают три вида пепсинов:
- Пепсин A;
- Пепсин B;
- Пепсин C.
Их слаженная работа способствует образованию несложных веществ, которые легко перевариваются отделами желудочно–кишечного тракта.
В состав желудочного сока входят другие ферменты – гастриксин и желудочная липаза. За счет попадания пищевого комка, среда в желудке ощелачивается. Важная особенность гастриксина – переваривание белков в менее кислой среде, тогда как пепсин становится менее активным.
Таблица 2. Биохимический состав желудочного сока
Вещество | Значение |
Пепсин A | Наиболее активен при низкой pH. Он занимается расщеплением белков с образованием олигопептидов |
Пепсин B | Специализируется на расщеплении желатина (белка соединительной ткани) |
Пепсин C | Способствует гидролизу гемоглобина, яичного белка |
Липаза | Обеспечивает гидролиз эмульгированных жиров |
Гастриксин | Участвует в расщеплении белковых молекул, в условиях повышения pH |
Какие ферменты входят в состав желудочного сока
В состав желудочного сока входят ферменты протеолитической и непротеолитической природы. Первая группа веществ специализируется на гидролизе белков. Они разрушают связи между белковыми структурами с образованием простых пептидов. Под действием непротеолитических ферментов расщепляются жиры.
Протеолитическими свойствами обладает целый ряд веществ: реннин, пепсин, гастриксин, АТФ, молочная кислота, слизь, гастромукопротеин. Первые три фермента характеризуются сходной первичной структурой. Они происходят из пепсиногена.
К непротеолитическим компонентам относится липаза. Необходима для расщепления эмульгированных жиров молока. Особенное значение имеет для грудных детей.
Таблица 3. Ферменты, входящие в состав желудочного сока
Энзим | Какие клетки вырабатывают | Роль |
Пепсиноген | Фермент синтезируется фундальными клетками желудка | Является предшественником пепсина. С помощью HCl из пепсиногена образуется пепсин |
Пепсин | Образуется из пепсиногена | Разрывают пептидные связи белка. Способствуют образованию простых пептидов |
Гастриксин | ||
Химозин | Основная функция – створаживает молоко. Присутствует у детей в грудном возрасте. Взаимодействует с важным компонентом молока под названием казеин. В процессе реакции формируется нерастворимый сгусток, который быстро выводится с желудка. У взрослого человека молоко створаживается с помощью пепсина | |
Фактор Кастла | Источник – париетальные клетки | Трансформирует витамин B₁₂ в активную форму, которая может всасываться в ЖКТ |
Липаза | Вещество секретируется главными клетками | Необходима для расщепления эмульгированных жиров |
Лизоцим | Белок образуется в результате активной деятельности фундальных клеток | Оказывает противомикробное действие |
Какая кислота входит в состав желудочного сока
Соляная кислота входит в состав желудочного сока. Она образуется париетальными клетками органа.
Согласно анатомии слизистая желудка делится на две области. Одна отвечает за выработку HCl, другая – за синтез бикарбонатов. Последние необходимы для нейтрализации соляной кислоты. Они предупреждают ее негативное влияние на чувствительную слизистую желудка.
Интересно знать! У мужского пола процент париетальных клеток больше, чем у женщин. А продукция соляной кислоты выше.
В процентном соотношении HCl преобладает над другими кислотами в несколько раз. Высокий уровень молочной кислоты может говорить о недостаточном образовании соляной.
Концентрация, входящей в состав желудочного сока, HCl равняется 160 ммоль/л. Высококонцентрированный раствор мог бы полностью выжечь слизистую органа. Защитные вещества не допускают возникновения необратимой ситуации.
НСl вырабатывается в три этапа:
- Запах и вкус пищи вызывает передачу нервного импульса на клетки желудка.
- Когда пища растягивает стенки желудка, выделяется гормон гастрин. Под его влиянием происходит выделение HCl париетальными клетками.
- Когда переваренная пища поступает в 12–перстную кишку, вырабатывается гормон соматостатин. Он блокирует выход соляной кислоты из клеток.
Какова роль соляной кислоты в желудочном соке
Кислота, входящая в состав желудочного сока, обладает следующими функциями:
- Она способствует распаду белковых молекул и набуханию.
- Кислота активирует пепсиноген, превращая в пепсин.
- Созданная кислая среда способствует уничтожению патогенных микроорганизмов и лучшему расщеплению белков.
- Под действие HCl происходит регуляция деятельности ЖКТ. От уровня pH зависит усиление или торможение нервных и гуморальных влияний на работу ЖКТ.
Нормальный уровень основного компонента желудочного сока обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.
Кислотность желудка
Главным индикатором нормального функционирования желудка является уровень кислотности, то есть концентрации кислоты в желудочном соке. Этот показатель измеряется в разных отделах желудка, пищевода и 12-перстной кишки. Соляная кислота в желудке дробит сложные молекулы, что облегчает всасывание в тонком кишечнике.
Синтез кислоты в желудке меньше установленных показателей говорит о пониженной кислотности. При повышенном уровне кислотности концентрация кислоты превышает норму. В любом случае сдвиг этого показателя запускает патологические изменения в ЖКТ и вызывает появление неприятных симптомов.
Пониженная или повышенная секреция соляной кислоты грозит появлением хронического гастрита, язвенной болезни и даже рака. В настоящее время существует большое количество способов измерения уровня кислотности, но наиболее точным и информативным считается внутрижелудочный метод. В течение суток концентрация соляной кислоты измеряется одновременно в нескольких отделах желудка. Это происходит с помощью приборов, которые оснащены специальными датчиками.
Важно! Стимуляция желудочного сока для исследования проводится с помощью средств, которые содержат инсулин или гистамин.
Также применяется методика фракционного зондирования. С помощью резиновой трубки отсасывается содержимое желудка. По сравнению с предыдущим методом, результаты данного исследования не так точны. Это связано с тем, что забор биологического материала берется из разных зон и перемешивается.
Более того, сам процесс исследования нарушает нормальную работу желудка, а это также искажает полученные результаты. Специалисты выделяют два основных вида изменения уровня кислотности: повышенный и пониженный тип. Поговорим об этих изменениях подробнее.
Анализ покажет, какая кислота в желудке
Повышенная кислотность
Избыточная выработка соляной кислоты проявляется в виде таких неприятных симптомов:
- изжога. Обычно она появляется после приема пищи или принятия горизонтального положения. Изжога является результатом заброса желудочного содержимого в пищевод. Раздражение слизистой оболочки и является причиной появления жжения;
- кислая или горькая отрыжка. Появляется она при попадании газов или пищи в пищевод;
- болевая вспышка;
- чувство тяжести и переполненности желудка. Даже обычный перекус вызывает неприятные ощущения;
- снижение аппетита;
- вздутие живота;
- урчание в животе;
- тошнота, рвота;
- запор или диарея.
При высокой выработке желудочного сока возникает изжога и приступ боли. При повышенной кислотности ни в коем случае нельзя нейтрализовать ее содой. В дальнейшем это приведет к еще большему повышению секреции желудочного сока и образованию глубоких язв на слизистой оболочке.
Привести к излишней кислотности могут самые различные факторы: погрешности в питании, вредные привычки, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств. В основу развития гиперацидного гастрита ложится также влияние хеликобактерной инфекции. Это единственная бактерия, которая не повреждается соляной кислотой.
Какой компонент желудочного сока обладает бактерицидным действием
Состав желудочного сока здорового взрослого человека уникален, ведь он обеспечивает не только переваривание пищи, но и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
Бактерицидным действием обладает 2 вещества желудочного сока:
- соляная кислота;
- лизоцим.
Лизоцим – белок с бактерицидными свойствами. Он находится в слюне, слезах, желудочном соке всех известных позвоночных организмов. Белок действует на микробную клетку извне.
Механизм разрушения патогенных бактерий заключается в нарушении целостности пептидогликанового слоя внешней стенки микроорганизма. Без наружной оболочки чужеродный агент погибает.
Лизоцим широко применяют в медицине при бактериальных и вирусных заболеваниях. Природный компонент желудочного сока убивает вредные микроорганизмы. Выздоровление наступает быстрее.
История изучения кислотности желудочного сока[править | править код]
Парацельс в начале XVI века предположил наличие в желудке кислоты, считая, что кислота появляется при питье кислой воды. Английский врач и биохимик Уильям Праут в 1824 году определил, что кислотой, входящей в состав желудочного сока, является соляная кислота. Он же ввёл понятия свободная
,
связанная
соляная кислота и
общая кислотность желудочного сока
. В 1852 году физиолог Фридрих Биддер и химик Карл Шмидт опубликовали книгу «Пищеварительные соки и обмен веществ», которая положила начало титрационному методу определения кислотности желудочного сока и окончательно развеяла сомнения в отношении того, что желудком в норме секретируется именно соляная кислота. Ригель в 1886 году и Шюле в 1895-м стали определять кислотность желудочного сока в целях диагностики и терапии гастроэнтерологических заболеваний.
Одним из первых, предложивших зондирование желудочного сока, был немецкий врач Адольф Куссмауль. Создание клинических методов и желудочных зондов для исследования секреции желудка аспирационными методами (в основном, силами первых гастроэнтерологов из Германии: Вильгельма фон Лейбе, Карла Эвальда и Исмара Боаса и американца, прошедшего обучение в Германии Макса Эйнхорна) фактически сформировало новую медицинскую дисциплину — гастроэнтерологию.
Датский биохимик Сёрен Сёренсен, предложил в 1909 году шкалу pH и разработал современные электрометрические методы измерения кислотности. Американский химик и физиолог Джесси Макклендон в 1915 году впервые выполнил pH-метрию в желудке и двенадцатиперстной кишке человека с помощью устройства собственной конструкции.