О каких симптомах идет речь? • Нарастающие боли или дискомфорт в нижней части живота через полчаса-час после употребления молочных продуктов • Позывы сходить в туалет по большому • Газообразование и вздутие кишечника • Тяжесть
Эти симптомы говорят о том, что ваш организм вырабатывает мало или не вырабатывает вообще фермент лактазу. Нужен этот фермент для того, чтобы перерабатывать молочный сахар – лактозу. В противном случае молочный сахар в не переработанном виде начинает бродить. При получившихся химических реакциях вырабатывается много CO2, который мы и ощущаем в виде газообразования и других последствий.
Недостаток фермента лактазы – известная и частая проблема как у взрослых, так и у совсем маленьких деток. Для малышей при дефиците фермента лактазы используются специальные капельки, которые мама закапывает в ротик ребеночку за 5 минут до кормления грудью. Если же малыш на смесях, то подбирается безлактозная смесь.
У взрослых при недостатке фермента лактазы история практически та же. Во многих странах мира, где проблема распространенная, продаются таблетки, прием которых вместе с молочными продуктами приводит к полной усвояемости молочного сахара. А так как таблетки являются ферментом, то они абсолютно безвредны. (Не путать с ферментными таблетками панкреатин, мезим и креон – их длительный прием приводит к невозможности организма вырабатывать ферменты самостоятельно!)
Также при недостатке фермента лактазы многие стараются не пить молоко и не есть молочных продуктов или же заменять их на безлактозные.
Стоит отметить, что дефицит лактазы наблюдается, преимущественно, у южных народов. Однако и у северных проблема встречается, но значительно реже.
Симптом боли в желудке после молока может указывать на внутренние патологии желудочно-кишечного тракта, аллергии на молочный продукт. Такие последствия возможны от недостатка выработки лактазы для переработки лактозы. Важно выбирать натуральный, свежий продукт с минимальным количеством примесей. Избавиться от расстройства поможет доктор, после выявления точной причины болей в зоне живота. Прокипяченное молоко, выпитое во второй половине дня в количестве не более 500 мл, не вызывает такой реакции.
Польза продукта
Преимущества молочных продуктов:
- богаты на витамин А, В, С, D, K;
- успокаивают, избавляет от стрессов и неврозов;
- усиливают функциональность центральной нервной системы и главного мозга;
- укрепляют опорно-двигательный аппарат;
- улучшают сон;
- помогают в снижении лишнего веса;
- улучшают состояние кожи;
- увеличивают концентрацию белка в организме;
- понижают кислотность соляной кислоты;
- избавляют от авитаминоза;
- очищают организм от вредных веществ.
Молоко открывает свои полезные свойства, если употреблять его во второй половине дня и в теплом виде.
Свойства молока
Молоко необходимо для организма в любом возрасте. Если его регулярно употреблять в организм будут попадать:
- Натуральные витамины – А, D, С, К;
- Кальция, который необходим для костей, зубов, центральной нервной системы и мозга;
- Витамины В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В9 – фолиевая кислота;
- Магний и фосфор;
- Натрий и железо;
- Йод и зола.
Кальций будет способствовать уменьшению жировых отложений и предотвратит развитие остеопороза. У женщин кости могут стать хрупкими из-за изменения гормонального фона в период менопаузы.
Витамин В2 позволяет долго сохранить молодость кожи. Из-за всех этих свойств молоко не рекомендуется исключать из своего рациона.
Молоко рекомендовано всем, у кого повышенная кислотность желудка. Его полезно употреблять при отравлении вредными веществами или при алкогольной интоксикации.
Может ли болеть желудок от молока и почему?
Боль в желудке взрослого от употребления молока возникает из-за сложного углевода, молочного сахара — лактозы. В пожилом возрасте усложняется выработка фермента, расщепляющего углевод (лактаза). От этого бывают расстройства пищеварительной системы пациента. У ребенка такой проблемы нет. Если болит желудок по этой причине, нужно покупать безлактозный молочный продукт. Возникновения болевого синдрома вызываю синтетические компоненты и пигменты, которые входят в состав напитка, стоящего на полках супермаркетов. Натуральный деревенский продукт такой проблемы не вызывает, если корова здорова и молоко не заражено. Помимо расстройств желудка, могут возникать другие симптомы (проблемы с кожей, волосами).
Особенности питания и генетика
В генах запрограммирована активность данного фермента и ее изменение на протяжении времени. Если традиционное питание в многовековой истории народности или расы подразумевает активное потребление молока, тогда фермент не теряет активности, человек всю свою жизнь может пить молоко спокойно, он унаследовал такие особенности от родителей. Если же питание подразумевает малое потребление молока или отказ от него, с возрастом необходимых ферментов вырабатывается все меньше и постепенно развивается непереносимость. У таких людей утрачены или неактивны гены, которые кодируют выработку нужных ферментов. Например, если это Япония, то традиционными для нее блюдами питания являются рис, злаки, растительная пища, морепродукты, рыба, а разведение коров и употребление молока у них не распространено. Отсюда и веками сформированная особенность работы гена, кодирующего необходимый фермент. А вот в Голландии и Дании, где животноводство активно развито и молоко потребляют многие, всего 2% взрослого населения не переносит этот продукт.
Что делать?
Оптимальный вариант обезопасить молоко и сделать его менее раздражительным для пищеварительной системы — прокипятить. Пастеризация избавляет от вздутия, боли в желудке и других побочных действий. Это снизит полезные свойства, но влияние будет таким же положительным. Важно помнить об умеренности и пить не более 2-х стаканов в день. При появлении негативных симптомов нельзя откладывать медицинский осмотр, а обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. В случае индивидуальной непереносимости и аллергии на молоко, от употребления лучше полностью отказаться.
Довольно часто взрослые испытывают дискомфорт после употребления молока. Живот может болеть или бурчать, вздуваться. От чего появляются такие признаки? Почему от молока болит живот? Полезно ли пить его взрослым?
Полезность молока
Молоко содержит несколько видов молочных ферментов, углеводы, белки, витамины группы B, витамины А, D, С, К. Полезность данного напитка неоспорима. Он положительно воздействует на психику человека. Такие элементы как фосфор и кальций, которыми богато молоко, нужны не только для крепости зубов и костей, но и для нормальной деятельности ЦНС и головного мозга.
Присутствующие в напитке витамины группы В, помогают противостоять депрессии и стрессам. Молоко также является отличным средством в борьбе с бессонницей: выпив на ночь кружечку этого свежего напитка, вы будете отлично спать. Кроме этого данный напиток увеличивает способность к учебе, снимает нервозность, перенапряжение и усталость.
Молоком лечат ожирение, поскольку кальций, присутствующий в нем, содействует сжиганию жира и блокирует его чрезмерное накопление. В нем предостаточно витамина В2, благоприятно влияющего на кожу и превращающего в энергию жиры и углеводы. Большинство врачей не советуют исключать из питания молоко, особенно когда надо убавить в весе.
Казеин, имеющийся в молоке, лучше усваивается, чем какой-либо другой белок. Буквально через пару часов после приема этого напитка в организме отмечается усиленное образование белков. 500г молока – это 20% суточной нормы белка для человека. Поэтому так важно употреблять молоко людям, работающим физически.
Часто можно слышать жалобы, что молоко не усваивается, что после молока болит живот. Причины могут быть разные, многое зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека. Но главная причина, почему молоко не усваивается – эти люди употребляют молоко в холодном виде и в дневное время. Это как раз и вызывает многочисленные проблемы, особенно, если это магазинное молоко – ведь оно не так полезно, как домашнее. Этот продукт нужно употреблять теплым в вечернее время, с 6 до 9 часов вечера или рано утром до 7 часов. Как раз такой режим потребления этого целебного продукта снимает проблемы с его усваиванием.
Есть мнение, что принимая молоко, можно успешно лечить многие болезни, к примеру, остеопороз. Это когда кости из-за недостатка кальция становятся слишком хрупкими. Особенно это касается женщин предпенсионного возраста. Именно они представляют группу риска по данному заболеванию. А молоко как раз пополнит запасы кальция, причем здесь он почти полностью усваивается – на 97%, чего не скажешь о других продуктах. Это потому, что в молоке присутствуют вещества, обеспечивающие его усвоение – магний, фосфор и витамин Д. Поэтому женщины пожилого возраста должны включать данный продукт в рацион питания.
- Молоко снижает кислотность желудка, благодаря чему он избавляет от изжоги.
- Молоко, благодаря содержанию в нем аминокислот, минеральных солей, жирных кислот, витаминов, особенно витамина В2 излечивает авитаминоз.
- Отравившись щелочью, кислотой или алкоголем, можно избежать тяжелых последствий, употребив литр теплого домашнего молока.
Молоко для взрослых
Чтобы происходила переработка молока в организме необходимо присутствие фермента – лактазы. Но когда человек взрослеет ее вырабатывается в организме недостаточное количество. Это происходит в силу физиологических изменений, который происходят с возрастом и не только.
При употреблении молока из-за недостатка лактазы ощущается боль в кишечнике и желудке.
Профессионалы называют это лактазной недостаточностью.
Причины, по которым может не происходить переработка лактозы:
- Врожденная лактазная недостаточность;
- Транзиторная недостаточность у недоношенных детей;
- Лактазная недостаточность у взрослых.
Если человек выпивает молоко, а потом у него появляется диарея или рези в животе, он будет отказываться от использования этого продукта. Но не нужно быть таким категоричным. Можно найти простой выход из этой неприятной ситуации. Сегодня можно приобрести молоко без лактозы. На упаковке должна быть отметка об этом.
Возможно развитие аллергии на казеин. В этом случае организм воспринимает молочный белок как чужеродный. В процессе защиты начинают образовываться иммуноглобулин Е. Увеличивается количество гистаминов и наблюдаются внешние проявления аллергии. Это может быть сыпь, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, затруднение дыхания, неправильная работы желудка и кишечника.
В грудном молоке присутствует молочные белки – лактоферин, лактоглобулин. Они также могут провоцировать непереносимость молока и вызывать аллергию, из-за чего у взрослых от молочного болит живот.
Почему проблемы с молоком и боли в животе бывают не всегда?
Выше уже было сказано, что проблема обычно имеет зависимость от дозы. Определенная, но очень небольшая активность фермента в кишечнике все-таки наблюдается, и молочные продукты, блюда с молоком или цельное молоко в кофе, напитках или коктейлях, продуктах питания перевариваются относительно спокойно. Но если кишечник получает сразу большой объем молока, например 1-2 стакана, лактазы просто не хватает, тогда возникает брожение, газы раздувают петли кишки, провоцируют боли в животе. Может страдать активность ферментов при воспалении кишки (энтерите), при приеме избытка углеводов (молоко со сладкими булками, печеньем), если имеется дисбактериоз кишечника. В этом случае избавиться от поноса или боли в животе можно только путем временного отказа от молока или резкого снижения объемов его потребления.
Как правильно пить молоко
Дневная норма употребления молока составляет около двух стаканов, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами. Поэтому, если нет явных противопоказаний к употреблению молока не нужно от него отказываться.
Сырое молоко можно кипятить или покупать пастеризованное без лактозы. Но при этом в нем будет меньшее количество полезных веществ.
Если наблюдается индивидуальная непереносимость и от молочного болит живот, то обязательно нужно получить консультацию у аллерголога, гастроэнтеролога. На страницах нашего сайта вы сможете узнать много полезной информации о работе органов пищеварения.
Болит живот после молока у взрослого
Медики выделяют несколько основных факторов, которые могут привести к появлению поноса у взрослого человека сразу или же через какое-то время после питья молока.
Вздутие живота — это патологическое состояние, которое характеризуется большим количеством скопления газов, приводит к болям в животе и коликам.
Вздутие и боль в животе могут беспокоить каждого. Часто совсем не понятно, от чего пошла такая реакция.
Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.
Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.
Пищевод — связующе звено между ртом и желудком, по которому перемещается пища. Обеспечить быстрое попадание еды в живот, после того когда глотаешь — главная функция пищевода. Нарушение функции сопровождает боль в пищеводе, затрудненное глотание при прохождении пищи.
Болевые ощущения в пищеводе препятствуют общей работоспособности и прийому пищи.
Клиническая картина
Если у человека наблюдается понос, а возможности проконсультироваться со специалистом нет, он должен попытаться самостоятельно разобраться, почему так произошло.
Диарея после молока может иметь следующие симптомы:
- Большое количество жидкости в каловых массах.
- Сильная схваткообразная боль в животе.
- Повышенное газообразование.
- Вздутие живота.
Если симптоматика при употреблении молочных продуктов разнится, нужно учитывать тот факт, сколько молока пьет человек. Дело в том, что ферменты могут вырабатываться, но в меньшем количестве, чем требуется.
Поэтому при умеренном потреблении молочного продукта понос не наблюдается, а вот при чрезмерном – доставляет человеку сильный дискомфорт.
Молочные продукты при язве желудка, молоко, кефир, творог и сыр
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – неприятное и очень опасное заболевание. Признаком развития патологии могут служить острые боли и спазмы в желудке, возникающие чаще всего после еды. Именно поэтому, чтобы избежать тяжелого периода обострения, необходимо соблюдать определенную диету. И главными составляющими лечебного питания являются молочные продукты.
Коровье молоко даже в пастеризованном виде содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Конечно, большая часть молока – это вода, но вот все остальной – белки, углеводы, жиры, минералы и витамины. Кроме этого молоко включает особые вещества, значительно повышающие иммунную защиту организма, а также гормоны и ферменты.
Молоко является основным продуктом в меню больного не зря. Напиток помогает желудку работать более активно, облегая симптоматику и течение болезни в целом. Молоко содержит много полезных веществ для больных с язвенной болезнью, но особого внимания заслуживают триптофан, метонин и лизин. Помимо этого в продукте огромное количество кальция и фосфора.
Эти микроэлементы весьма полезны для здорового человек, а при язве желудка становятся востребованными вдвойне. Молоко при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить в любом виде.
Не стоит забывать, что поставщиком диетического продукта являются еще и козы. Молоко этого животного также полезно при данной патологии.
Но коза дает более жирный и тяжелый продукт, а потому его нужно обязательно разбавлять кипяченой водой 1:1.
Именно кефир является самым популярным среди всех кисломолочных продуктов. Основой для продукта является цельное коровье молоко. Получают кисломолочный продукт путем добавления в молоко грибковой кефирной закваски, вызывающей спиртовое и молочнокислое брожение.
Кефир – биологически ценный и, что очень важно, быстроусваиваемый продукт. И также как и молоко рекомендуется докторами при гастрите и язвенной болезни.
Но нужно помнить, что в период обострения заболевания кефир категорически запрещен. Немного позднее, когда пик обострения будет пройден, можно включить в дневное меню свежий и обязательно некислый кефир. При этом нужно соблюдать предписанную систему диетического питания.
В принципе кефир можно снова включать в меню, когда пропадут сильные боли. И лучше всего продукт перед употреблением слегка подогревать, но чтобы он не «сворачивался». Пить кефир нужно отдельно от приема пищи, в качестве легкого перекуса. В период ремиссии язвенной болезни кефир можно употреблять без каких-либо ограничений.
Особенно полезно на ночь принимать смесь кефира и нерафинированного растительного масла. Просто добавьте в стакан напитка чайную ложку масла и выпейте перед сном. Курс лечения – три месяца. Такая смесь продуктов отлично заживляет изъязвленную поверхность слизистой желудка.
Существует двоякое мнение насчет употребления молока во время язвы желудка.
Некоторые диетологи категорический запрещают употреблять молоко, так как оно способствует выделению кислоты в желудке, что может усугубить ситуацию.
Но если взглянуть в на лечебную диету №1, то в списке разрешенных продуктов можно увидеть молоко. Все же советую послушать свой организм. Если боль увеличивается после молока, то лучше отказаться от него.
Газированные напитки провоцируют боль
Для того чтобы человек не столкнулся с проявлением поноса при употреблении молока, он должен всегда предварительно его кипятить. В первоначальном виде можно кушать только творог, кефир или сметану.
Люди, которым известно о наличии у них молочной непереносимости, должны запастись лекарствами от поноса и не злоупотреблять рассматриваемым продуктом.
Лучше проконсультироваться с диетологом, который определит допустимую дозу молочного продукта в сутки.
Если человек разберется с тем, почему у него наблюдается диарея, то он сможет избавить себя от дискомфорта и неприятных ситуаций в дальнейшем.
Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа.
Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом.
Газированные напитки провоцируют боль
Для того чтобы человек не столкнулся с проявлением поноса при употреблении молока, он должен всегда предварительно его кипятить. В первоначальном виде можно кушать только творог, кефир или сметану.
Люди, которым известно о наличии у них молочной непереносимости, должны запастись лекарствами от поноса и не злоупотреблять рассматриваемым продуктом.
Лучше проконсультироваться с диетологом, который определит допустимую дозу молочного продукта в сутки.
Если человек разберется с тем, почему у него наблюдается диарея, то он сможет избавить себя от дискомфорта и неприятных ситуаций в дальнейшем.
Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа.
Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом.
Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.
Почему после молока иногда живот болит
Медики выделяют несколько основных факторов, которые могут привести к появлению поноса у взрослого человека сразу или же через какое-то время после питья молока.
Вздутие живота — это патологическое состояние, которое характеризуется большим количеством скопления газов, приводит к болям в животе и коликам.
Почему болит и вздулся живот?
Вздутие и боль в животе могут беспокоить каждого. Часто совсем не понятно, от чего пошла такая реакция.
Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.
Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.
Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.
Пищевод — связующе звено между ртом и желудком, по которому перемещается пища. Обеспечить быстрое попадание еды в живот, после того когда глотаешь — главная функция пищевода. Нарушение функции сопровождает боль в пищеводе, затрудненное глотание при прохождении пищи.
Болевые ощущения в пищеводе препятствуют общей работоспособности и прийому пищи.
Причины и признаки
Если у человека наблюдается понос, а возможности проконсультироваться со специалистом нет, он должен попытаться самостоятельно разобраться, почему так произошло.
Диарея после молока может иметь следующие симптомы:
- Большое количество жидкости в каловых массах.
- Сильная схваткообразная боль в животе.
- Повышенное газообразование.
- Вздутие живота.
Если симптоматика при употреблении молочных продуктов разнится, нужно учитывать тот факт, сколько молока пьет человек. Дело в том, что ферменты могут вырабатываться, но в меньшем количестве, чем требуется.
Поэтому при умеренном потреблении молочного продукта понос не наблюдается, а вот при чрезмерном – доставляет человеку сильный дискомфорт.
Атрофический гастрита с пониженной кислотностью: диагностика и лечение
Диагноз непереносимости лактозы подтверждается, если боли, вздутие живота, чувство распирания и понос появляются после выпитого молока или продуктов из него.
Существуют медицинские тесты для выявления непереносимости лактозы.
Самостоятельно можно провести самый простой из них: в течение нескольких дней не употреблять продукты, содержащих молочный сахар. Затем утром натощак выпить 2 стакана молока.
При имеющейся непереносимость лактозы через некоторое время появятся ее клинические проявления: метеоризм, схваткообразные боли в животе, понос.
В течение последующих дней вновь прекратить употребление молока. Если состояние нормализуется, и неприятные симптомы исчезнут, диагноз можно считать установленным.
Атрофический гастрит — опасная и коварная разновидность хронического гастрита. Дело в том, что при данном диагнозе атрофируются железы, отвечающие за производство желудочного сока.
В процессе заболевания они видоизменяются и отмирают, а вместо них образуются новые ткани, причём этот процесс довольно слабо контролируется организмом.
И вот именно эти новые клетки очень часто преобразуются в раковые.
Атрофический гастрит может протекать как с повышенной и нормальной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока. Сегодня мы рассмотрим, как лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью.
Как лечить вздутие живота?
Лечение при вздутии живота от молока проводить самостоятельно и в домашних условиях не рекомендуется. Необходим осмотр врача и полная диагностика. Вне зависимости от фактора, вызвавшего вздутие живота, понадобится довольно-таки строгая диета. Фастфуд, хлеб и картофель запрещены категорически. Для ликвидации газов рекомендуется употреблять следующие медицинские препараты:
- активированный уголь;
- смекту;
- белую глину.
Диета при боли в животе
Диета при вздутии живота от молока всегда должна сопровождаться приемом лекарств и физическими нагрузками, которые могут быть минимальными. Лучше всего подойдут прогулки на свежем воздухе.
От вздутия может помочь мятный чай из трав. В него рекомендуется добавлять ромашку и зверобой.
Элиминационная диета
При боли в животе показана элиминационная диета. Наше пищеварение с каждым годом становится все разборчивее.
Безобидные прежде напитки, закуски, лекарства начинают вызывать боль в животе и прочие расстройства. Попробуйте исключать из меню подозрительные вещества, например аспирин, и следить, как это скажется на вашем состоянии.
Кстати, осторожности требует буквально все, включая жвачку. У некоторых жвачка с сорбитом, некалорийным заменителем сахара, вызывает спазмы в животе и понос.
Источник