Лучшие рецепты омлета при панкреатите в мультиварке, духовке и на сковороде


Омлет – популярное блюдо, способов приготовления которого существует огромное количество. Но при панкреатите в меню могут быть включены лишь некоторые виды омлета. Омлет белковый на пару – оптимальный вариант омлета при панкреатите, разрешенный к употреблению даже в острые периоды болезни.

См. также: омлет в духовке

Ингредиенты

  1. Яйцо куриное – 2шт;
  2. Молоко – 1/3 стакана.

Рецепт

Яйца разбиваем в миску.

Отделяем желтки рукой.

Вливаем молоко. Перемешиваем (не взбивая) яичные белки и молоко.

Полученную массу выливаем в пластиковую или стеклянную емкость.

Емкость закрываем крышкой (крышку не закручиваем, а просто накладываем сверху).

В глубокую кастрюльку наливаем воду – столько, чтобы погруженная в воду емкость с белково-молочной массой не всплывала (уровень воды должен быть вровень с уровнем яичной массы).

Дно кастрюльки застилаем тканевым полотенцем, чтобы защитить донышко емкости от пригорания или растрескивания.

Воду в кастрюльке доводим до кипения, погружаем в нее емкость с яичной массой, накрываем кастрюльку крышкой.

Огонь убавляем так, чтобы вода кипела не слишком бурно и не переплескивалась через края емкости.

Готовим омлет 20-25 минут.

Вынимаем емкость и остужаем готовый белковый омлет.

Польза блюда

Белковый паровой омлет – диетическое блюдо, богатое белком животного происхождения, соответствующее всем критериям диеты при панкреатите.

Возможный вред блюда

Белковый омлет на пару при панкреатите совершенно безопасен. Включать в питание его можно ежедневно или через день.

При остром панкреатите

Белковый омлет на пару можно вводить в меню с 4-5 дня болезни – без соли и масла.

При хроническом панкреатите

В период обострения хронического панкреатита белковый омлет разрешается через 2-3 суток после купирования острых симптомов. В фазу ремиссии в омлет можно добавлять соль и масло (сливочное или растительное).

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0

Об авторе материала Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 5 благодарностейДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2021 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2021 года дополнительно веду прием в каче…

Польза и опасность употребления яиц при панкреатите

В яйцах есть много полезных веществ, которые не следует исключать из рациона. Чистый белок рекомендуют при многих диетах, хотя яйца считаются калорийными, но это из-за желтка. Главным преимуществом яиц является легкая усвояемость белка, который помогает строению организма.

Почему яйца полезны:

  • восстанавливают клетки поджелудочной;
  • нормализуют репликацию ферментов и инсулина;
  • восстанавливают силы;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают состояние костной ткани, кожи и волос;
  • предотвращают анемию.

При такого рода воспалении (панкреатите) яйца есть можно, но нужно следить за своим общим состоянием и самочувствием. Если у вас острая стадия, то их необходимо исключить вместе с продуктами, в которых они содержатся. Яичница при панкреатите запрещена, употребление её может нарушить работу пищеварительного тракта, стать причиной приступов.

Такая реакция организма на яйца может быть из-за того, что в них часто содержится всякого рода инфекция. Когда у вас воспаление поджелудочной, любая инфекция несет в себе большую опасность. Это чревато осложнениями и оперативным вмешательством с последующим удалением органа.

Если болезнь отступает, и вы уже достаточно времени чувствуете себя хорошо, можно потихоньку вводить в рацион яйца. Но, сырыми их пить не стоит, даже если у вас нет панкреатита: их необходимо подвергать термической обработке, для удаления возможных инфекций.

В какую стадию панкреатита можно есть омлет?

В зависимости от стадии заболевания, такое заболевание, как панкреатит, можно разделить на несколько этапов: острая фаза, период ремиссии и обострение.

Когда болезнь даёт о себе знать впервые, происходит приступ, при котором у человека возникают острые болевые ощущения в области живота, тошнота, нередко перетекающая в неукротимую рвоту, метеоризм и диарея, потеря аппетита, общее недомогание в виде слабости и сонливости. Обычно этот кризис длится недолго: не более 2-3-х дней, однако, именно на этом этапе важно принять первые меры по улучшению состояния здоровья. Речь идёт не только о медикаментах, но и о соблюдении правил питания: больному в эти дни не разрешается приём пищи, ему показано абсолютное голодание, допустимо лишь питьё обычной воды или отвара ромашки, но в небольшом количестве. Такая необходимость связана с критическим состоянием поджелудочной железы, которая нуждается в обеспечении полного покоя для получения возможности восстановить свою работу. Поскольку любая пища стимулирует её деятельность, вынуждая продуцирование ферментов для своего расщепления, возникает та самая потребность в воздержании от еды. Именно поэтому ни омлет, даже белковый и приготовленный на пару, ни любые другие продукты на данном этапе недопустимы.

С 6-7-го дня специалисты рекомендуют постепенно вводить в рацион яйца, а точнее, их белковую часть. Начинать следует с минимального количества, доводя суточный объём до двух штук. По прошествии 3-4-х недель, с учётом отсутствия каких-либо проявлений заболевания, в меню можно включить белковый омлет, но не прожаренный, а выполненный на пару без применения растительного масла и любых других добавок. Количество молока, используемое для этого блюда, также должно быть ограниченным. Чуть позже, по достижению стойкой ремиссии, в омлет разрешается вводить и желтки, но в данном случае их присутствие в блюде допускается в минимальном объёме: в идеале их должно быть меньше в два раза, чем белков. Также допустимо применение разрешённых овощей, сыра, зелени — всё это станет прекрасным дополнением к вашему блюду и придаст ему не только сытности, но и пользы.

Как правильно есть блюда из яиц?

Готовить можно лишь блюда из белка, например, омлет на пару при панкреатите – то, что нужно. Желтка можно добавлять лишь половину, так как он может способствовать изжоге, диарее, вызвать приступы обострения.

Белок очень легко усваивается организмом, не вызывая осложнений, но злоупотреблять им тоже нельзя: съедайте в день не больше двух яиц. Белок не нагружает поджелудочную и пищеварительный тракт так, как желток. Будьте очень осторожны с блюдами, в которых есть желток. Он, как известно, содержит много жиров и является желчегонным.

  • в них содержится много жира, большая часть жира – это холестерин: при панкреатите жиры плохо усваиваются, в острый период болезни могут спровоцировать диарею, боли в животе, изжогу;
  • желток является желчегонным, при хроническом и остром панкреатите это опасно;
  • у аллергиков белок может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так как является сильным аллергеном.

Куриные яйца – потенциальные контейнеры возбудителей разных заболеваний. Самое известное заболевание, которое активизируется при приеме яиц – сальмонеллез. Любая инфекция при панкреатите опасна вдвойне. Покупайте яйца с маркировкой, перед употреблением мойте с мылом и подвергайте их термической обработке.

В период атаки болезни можно только чистый протеин. Рецепт омлета при панкреатите очень прост: нужно просто готовить один белок. Но есть омлет разрешено с четвертого или пятого дня с начала заболевания. Далее можно потихоньку вводить блюда, содержащие в себе белок – запеканки или суфле. После месяца с начала атаки разрешается есть яйца всмятку, но в меру.

В период ослабления болезни яйца можно готовить всмятку, но это допускается при хроническом панкреатите. Еду с белком можно употреблять через день. Конечно, не часто, но зато можно.

Яйца вкрутую врачи употреблять в пищу не рекомендуют, загустевший желток усваивается очень плохо.

Перченые и жирные яичные закуски также запрещены:

  • салаты, заправленные майонезом с добавлением яиц;
  • яйца с начинкой и глазунья – тоже.

Жареную яичницу нельзя, только вареные яйца или паровые омлеты. Но, можно белковый омлет, с мясом, запеканки из творога, множество блюд, в которых присутствует протеин.

В каком виде можно употреблять яйца при панкреатите

При нарушении работы поджелудочной железы врачи рекомендуют умеренное употребление яиц. Особенно важно соблюдать такую диету в период обострения заболевания. Причём ограничение должно быть возложено не только на омлеты и яичницу, но и на продукты, содержащие яичный белок. Это могут быть кондитерские изделия, различные салаты, майонез, выпечка.

Основной опасностью, которая грозит больному панкреатитом, является то, что употребление этого продукта активизирует желчегонные свойства организма, в результате это плохо сказывается на работе поджелудочной железы. Яйца обладают большим количеством жиров, которые также способны перегружать пищеварительную систему. Следует заметить, что если говорить о негативном влиянии этого продукта, то во внимание нужно принимать только желток. Яичный белок легко усваивается организмом и не приводит к осложнениям.

Если злоупотреблять яичными продуктами, то можно столкнуться с таким явлением, как аллергия, что будет очень нежелательно при панкреатите. Кроме этого, в результате некачественного контроля в яйцах могут содержаться различные патогенные инфекции, которые при недостаточной термической обработке попадают в организм и приводят к серьёзным проблемам.

Даже в период ремиссии болезни употреблять омлет можно только в варёном виде. Например, это может быть белковый омлет, приготовленный на пару. Врачи очень не рекомендуют добавлять в такое блюдо сырые помидоры и сыр, так как это сочетание ингредиентов может вызвать раздражение слизистой поджелудочной железы.

В хронической стадии

Строгие правила питания при хроническом течении патологии немного сглаживаются. Пациент может позволить большее разнообразие продуктов.

Хроническое течение проявляется фазами ремиссии, обострения. Ремиссия проявляется хорошим самочувствием пациента, возможностью употребления широкого спектра продуктов. Некоторое соблюдение правил питания присутствует постоянно. Нарушение рекомендаций приводит к декомпенсации состояния – обострению, разной степени тяжести. Больной должен серьезно ограничить себя.


Разрешенные и запрещенные блюда из одних и тех же продуктов

Что можно есть

Дабы вы понимали, что рецепты белкового омлета диеты №5 будут соответствовать всем правилам, предлагаем разобраться в списке разрешенного и запрещенного. Начнем с того, что кушать будет можно:

  • макаронные изделия;
  • вчерашний хлеб (любого сорта);
  • черную икру;
  • сухарики;
  • масла растительные и сливочное;
  • соль — минимальное количество;
  • фрукты и овощи;
  • молочные продукты;
  • корицу, укроп, гвоздику, петрушку, лавровый лист;
  • сыр;
  • куриное филе;
  • ветчину высшего сорта.

Рецепт классического омлета при воспалительном заболевании

Паровой омлет при панкреатите — очень простое и вкусное блюдо. Для его приготовления не потребуется много сил и времени. Не употребляйте в пищу больше двух яиц, в большом количестве они могут нанести вред организму. Если болезнь долгое время не проявлялась, все равно будьте осторожны.

Как приготовить омлет при панкреатите?

  1. Возьмите два яйца.
  2. Отделите желтки от белков и поместите в разные емкости.
  3. В белок добавьте сто грамм молока.
  4. Перемешайте, добавьте соль по вкусу (не переусердствуйте — при панкреатите ее употребление нужно сократить).
  5. Если врач разрешил употреблять зелень, добавьте ее в смесь и опять перемешайте.
  6. Готовьте блюдо на пароварке, а если ее нет – на антипригарной сковороде на минимальном огне, следя за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Омлет с зеленью

Готовить это блюдо просто, его можно подать как на завтрак, так и на обед. Белковый омлет на пару с добавлением зелени оценит вся семья, а не только тот человек, который придерживается диеты. Что потребуется для приготовления:

  • три яйца;
  • стакан молока с минимальным процентом жирности;
  • щепотка соли (помните, что при пятой диете рекомендуется употребление соли в день не более 10 грамм);
  • петрушка, укроп, базилик;
  • чуть-чуть молотой паприки;
  • несколько капель растительного масла.

Приготовление:

  1. Яйца разделите на белки и желтки. Белки поместите в сухую чашку, и хорошенько, до появления пены взбейте венчиком.
  2. Добавьте немного соли и паприку, снова взбейте.
  3. Нарежьте мелко зелень, всыпьте ее в белки, аккуратно перемешайте.
  4. Влейте молоко, опять поработайте венчиком, чтобы появилась пена, — так блюдо получится более воздушным.
  5. Емкость пароварки нужно смазать маслом, если отверстия слишком большие, то яйца стекут, застелите марлей. Кстати, этот способ подходит, когда нет пароварки: возьмите металлический дуршлаг, застелите марлей, поставьте на кастрюлю с водой, и готовьте.
  6. Готовить паровой белковый омлет нужно всего 10 минут.

Блюдо получится очень пышным, мягким, ароматным. И от такого омлета просто не отказаться.

Рецепта белкового омлета с мясом

Данный вариант блюда входит в меню пациента, соблюдающего режим питания согласно требованиям диетического стола №5п.

Способ приготовления очень прост:

  1. Возьмите два яичных белка и взбейте их при помощи миксера, затем введите 100 мл. молока и щепотку соли.
  2. Отварите 100 грамм постной говядины и проверните пару раз через мясорубку для мягкости.
  3. Смешайте фарш и взбитую яичную смесь.
  4. Смажьте форму маслом и выложите в нее смесь для омлета. Можно использовать одну большую емкость или порционные формочки.
  5. Омлет готовится на пару в течение 30 минут.

Готовое блюдо посыпьте разрешенной свежей зеленью. Рецепт можно немного изменить и вместо мяса использовать филе курицы или индейки.

Тонкости приготовления для больных панкреатитом

При развитии панкреатита, пациентам приходится полностью корректировать привычный рацион, при котором исключаются все любимые лакомства и меняется техника приготовления. Жарить никакие продукты теперь нельзя. Все готовится на пару, в духовке, либо методом отваривания. Но, не нужно отчаиваться, так как из списка разрешенных продуктов можно готовить весьма вкусные блюда, одним из которых является белковый омлет с различными дополнительными компонентами. Делать это блюдо нужно только из белков, а в качестве дополнительных добавок рекомендуется использовать:

  • перекрученное нежирное отварное мясо,
  • куриное филе,
  • тертый сыр чеддер либо моцарелла.

Когда разрешено есть омлет

В период развития панкреатической болезни, поджелудочная железа подвергается поражению воспалительным процессом, на фоне которого происходит нарушение следующих функций этого органа:

  • снижается уровень выработки панкреатического сока, содержащего в своем составе специальные ферменты, необходимые для переваривания белковых, углеводных и жировых молекул,
  • снижается активность железы при ее участии в процессах метаболизма,
  • нарушается синтез определенных групп гормональных компонентов в организме.

Пациентам с панкреатическим диагнозом разрешается кушать омлет, при условии соблюдения следующих правил его готовки:

  • процесс приготовления должен учитывать аспекты назначенной диеты по питанию, поэтому это блюдо должно готовиться на пару,
  • в составе яичницы не должны находиться желтки куриных яиц, их следует предварительно отделить от белков, убрав в отдельную миску,
  • при обострении панкреатической патологии все блюда с содержанием яиц полностью исключаются из рациона,
  • с началом снижения интенсивности проявления обостренной патологии либо установления стойкой ремиссии, вводить в рацион это блюдо рекомендуется с предельной осторожностью и минимальными дозами,
  • если в рецепте содержатся желтки, то при приготовлении блюда их объем должен быть уменьшен в два раза от указанного количества,
  • омлет необходимо в строгом порядке доводить до полной готовности, так как сырое блюдо может содержать инфекционных возбудителей,
  • молоко в омлете должно быть в небольшом количестве.

А также не стоит забывать о суточной норме потребления яиц при панкреатической болезни, которая не превышает двух штук.

Можно ли есть омлет при панкреатите?

Панкреатит — это заболевание, при котором поджелудочная железа подвергается воспалительному процессу. В результате этого поражаются и отекают ткани органа, а также происходит нарушение его функциональности, выражающееся в следующем:

  • Уменьшение количества вырабатываемых панкреатических ферментов, крайне необходимых для расщепления белка, жиров и углеводов;
  • Снижение активности железы в процессах метаболизма;
  • Нарушение синтеза гормонов (инсулина, глюкагона, соматостатина и пр.).

Люба пища, поступаемая в организм, требует от поджелудочной железы продуцирования панкреатической секреции, с помощью которой осуществляется процесс переваривания. В условиях воспалительного процесса органу достаточно трудно справляться с этой задачей, происходит серьёзная нагрузка на поджелудочную, которая лишь усугубляет сложившуюся ситуацию. Гораздо хуже, если это жирная и жареная еда, ведь для её усвоения органам пищеварительной системы, в том числе и поджелудочной железе, придётся изрядно потрудиться: такая пища длительно задерживается в желудке, она раздражает слизистые оболочки ЖКТ и вынуждает поджелудочную работать на полную мощь для выработки большого количества ферментов. Весь этот механизм ложится в основу надобности диетического питания. Медикаментозная терапия без обеспечения правильного рациона, состоящего из легкоусвояемых продуктов, в конечном счёте окажется попросту бессильной.

При панкреатите больному разрешено употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, каши, овощные супы, кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Отдельное место в этом списке стоит выделить яйцам и диетическому мясу, поскольку в этих продуктах содержится много животного белка, являющегося строительным материалом для клеточных структур органов. Для повреждённой поджелудочной это вещество придётся как нельзя кстати, ведь поражённые ткани нуждаются в регенерации и дальнейшей нормализации выработки панкреатического секрета.

Именно поэтому можно с твёрдой уверенностью заявить, что омлет при воспалении поджелудочной железы допустим. Но и здесь имеются свои нюансы.

Блюдо, приготовленное на сковороде с применением растительного масла, никакой пользы для организма не принесёт, наоборот, — лишь усугубит состояние органа и общее самочувствие больного. При нагревании масло обладает способностью выделять токсичные вещества, кроме того, оно делает блюдо чрезмерно жирным, а подобная пища просто недопустима при заболеваниях пищеварительной системы. Единственно допустимый способ приготовления — это выдержка на пару, в результате которой блюдо получается, действительно, диетическим и абсолютно безвредным.

И, наконец, последнее правило, которым необходимо руководствоваться, — это исключение желтков. Людям, страдающим панкреатитом, можно употреблять только белковый омлет, поскольку желтки обладают желчегонным действием, что при воспалении поджелудочной, крайне нежелательно.

Диетический омлет с кабачками

Блюдо на основе кабачков поможет разнообразить строгую диету пациента и благотворно повлиять на состояние ЖКТ. Его можно употреблять на завтрак или в качестве дополнения к основному блюду.

Приготовить овощной омлет под силу каждому:

  1. Возьмите молодой кабачок, очистите от лишней кожицы и измельчите при помощи терки или ножа. Вам понадобится 200 грамм овоща.
  2. Взбейте три яичных белка с щепоткой соли и 100 мл. молока.
  3. Смешайте кабачок и омлетную смесь, тщательно перемешайте и перелейте в форму, предварительно смазанную маслом.
  4. Омлет нужно готовить в пароварке около 15-20 минут до готовности.

Не менее вкусным получается омлет с добавлением отварного брокколи и моркови. Для того чтобы блюдо получилось более сытным, в смесь кроме овощей добавляют кусочки вареной курицы или подготовленный фарш из отварного мяса.

Правильные рецепты при патологии

При развитии панкреатита допускаются блюда только из белков. Желток может добавляться, но только вдвое меньше, чем указано в рецепте омлета на пару. Это обусловлено тем, что после употребления желтка у пациента с панкреатическим заболеванием возникает:

  • чувство изжоги,
  • понос,
  • а также обострение болезни.

Не рекомендуется готовить закуски на основе яиц с добавлением перца и других приправ. И также в список исключения попадают все разновидности салатов с яйцами, заправленные майонезом, глазунья и вареные яйца с начинками.

Рассмотрим подробнее, какие виды омлетов можно приготовить при пораженной воспалением паренхиматозной железе.

Омлет на пару

Технология приготовления рецепта парового омлета довольно проста. Из ингредиентов потребуются куриные яйца в количестве двух штук, не более, так как при панкреатите не рекомендуется употребление большого количества яиц, даже в период продолжительной ремиссии.

Белки отделяем от желтков, которые убираем в отдельную чашу. В миску с белками добавляем половинку стакана молока, все тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Немного разнообразить рецепт молочно-белкового омлета можно добавлением небольшого количества измельченной зелени. Полученную массу взбиваем миксером, или венчиком и переливаем все в силиконовую форму, после чего помещаем в пароварку и готовим на до состояния полной готовности.

Очень важно! На сковороде, даже без добавления масла строго запрещается готовить подобные блюда.

В том случае, если не имеется ни пароварки, ни мультиварки, приготовить диетический омлет можно на водяной бане с использованием кастрюли с водой. Для этого, воду доводим до кипения и в кастрюлю помещаем сотейник, в который и переливается яично-молочная смесь. Кастрюлю закрываем крышкой и томим омлет до полного загустения.

Не стоит забывать о суточной норме употребления яиц при панкреатите, в день допускается не более двух штук.

Белковый омлет с мясом

При соблюдении пациентом диетического рациона со столом №5, данное блюдо разрешается к употреблению. Его рецепт приготовления не представляет ничего сложного:

  1. Два куриных яйца отделяем от желтка, смешиваем с половиной стакана молока и взбиваем все миксером. В полученную смесь добавляем щепотку соли.
  2. Небольшой кусочек постной говядины необходимо предварительно отварить до готовности и пару раз пропустить через мясорубку.
  3. В молочно-яичную смесь добавить готовый фарш и тщательно все размешать.
  4. Переложить полученную смесь в силиконовую форму и готовить на пару полчаса.

Готовый омлет можно украсить измельченной зеленью из разрешенного списка продуктов.

Диетический рецепт с кабачками

Омлет с кабачками будет необычным разнообразием в скучном рационе пациента с панкреатитом. Его можно кушать в качестве завтрака либо как дополнение основных блюд. Приготовить его сможет даже новичок в кулинарном деле:

  1. Очистить кабачок от кожицы и измельчить его на терке либо при помощи ножа.
  2. Миксером взбить полстакана молока с двумя белками яиц, затем немного подсолить.
  3. Измельченный кабачок смешать с молочно-яичной смесью и перелить в форму, в которой будет готовиться будущее блюдо.
  4. Диетический омлет должен готовиться в пароварке на протяжении 20 минут.

Для добавления сытности данному блюду, рекомендуется добавлять небольшое количество подготовленного мясного фарша из предварительно отваренного постного мяса.

При острой форме

Обострение характеризуется яркой клинической картиной нарушения переваривания. Больной страдает болями в проекции железы, рвотой, тошнотой, диареей, снижением веса.

Для экстренного купирования клинических проявлений, угрожающих жизни пациента, питание отменяется полностью, назначается постельный режим (желательно в условиях стационара), различное симптоматическое лечение.

Назначается внутривенное питание. Через 4-7 дней, в зависимости от тяжести клинических проявлений, включаются первые продукты — в перечень включен яичный белок.

Выводы

Белок в разумных количествах укрепляет поджелудочную железу и не перегружает ее. Поэтому пациентам можно готовить диетический омлет, который при панкреатите будет даже полезен.

Некоторые доктора рекомендуют для профилактики панкреатита употреблять сырые яйца. Не только куриные, но и перепелиные.

Перепелиные яйца еще полезнее при панкреатите: они улучшают метаболизм, укрепляют иммунную систему, улучшают самочувствие и общее состояние организма, его функционирование. Они насыщены всем необходимым для организма, а так же природным белком, укрепляющим поджелудочную.

Есть два способа потребления перепелиных яиц для лечения.

  1. Можно приготовить гоголь-моголь, но только с одной чайной ложкой сахара на два или три яйца. Пить перед каждым приемом пищи.
  2. Можно пить, так же как и куриные яйца — в сыром виде. В течение 30 дней, утром и вечером за полчаса до еды. Потом сделать перерыв в два-три месяца и все повторить.

В каком количестве и как употреблять в пищу яйца, вам нужно определять, исходя из стадии протекания болезни, общего самочувствия и, конечно же, рекомендаций врача. Яйца при панкреатите могут оказать неоценимую помощь или наоборот ухудшить самочувствие, если принимать их неправильно.

Есть не один рецепт омлета при панкреатите, поэтому вам не придется все время кушать одно и то же, приемы пищи можно разнообразить.

В любом случае не принимайте решения сами, а лучше обратитесь за помощью к специалисту, который назначит вам подробную диету. Не усугубляйте протекание болезни несоблюдением диеты, относитесь к своему здоровью ответственно. Только от вас зависит процесс выздоровления.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Овощные и диетические супы при панкреатите

Рецепты овощных супов весьма разнообразны, и каждый человек может внести свои коррективы в момент приготовления, главное не навредить при этом больному

Рецепты диетических салатов при панкреатите

Овощи рекомендуют употреблять в сочетании с мясом и рыбой. Они также сохраняют все полезные вещества благодаря щадящей температурной обработке

Рецепты суфле при панкреатите в составе диеты

Применение такого продукта является абсолютно безопасным при панкреатите и часто практикуется путем добавления к диетическому меню таких пациентов. Нежная структура блюда действует на желудочно-кишечный тракт очень мягко

Запеканка творожная при панкреатите

Запеканка рекомендуется врачами к употреблению каждый день в качестве завтрака. Блюда на основе творога существенно уменьшают нагрузку на поджелудочную железу, способствуют снижению газообразования

По утрам на завтрак многие традиционно готовят яйца в виде яичницы или омлета, добавляя в блюдо колбаски, помидоры, сыр, зелень. Блюда из яиц имеют высокую питательность, отличные вкусовые качества и быстро готовятся. Но людям с заболеваниями поджелудочной железы, в частности, с панкреатитом, их нужно готовить по определенному рецепту. О всех вышеперечисленных добавках к блюду придется забыть, более того, рецепт омлета при панкреатите ограничивает даже употребление яичных желтков. Тем не менее, совсем исключать это блюдо из рациона не нужно, но важно научиться готовить его правильно. О том, как это сделать, читайте в статье.

Польза омлета

Как бы странно это ни звучало, но для больных с нарушением работы поджелудочной железы диетический омлет может быть даже полезен. Положительное влияние может быть выражено в следующем:

  • Яичный белок содержит массу микроэлементов и витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма;
  • Паровой омлет не содержит канцерогены;
  • В яйцах содержится лейцин, который способствует снижению уровня «вредного» холестерина;
  • Белковый омлет является диетическим блюдом, которое хорошо усваивается и не приводит к повышению веса.

Для того чтобы повысить полезные свойства яиц, можно прибегнуть к небольшой хитрости, а именно заменить куриные яйца на перепелиные. Такая замена окажет положительное влияние на иммунитет и снизит негативное влияние ферментов на повреждённый орган. Кроме того, в перепелиных яйцах низка вероятность заражения сальмонеллезом.

Во время ремиссии

Ремиссия характеризуется отсутствием клиники, лабораторных отклонений анализов крови больного. Это не значит, что можно отказаться от правил питания, ограничений, предусмотренных рекомендациями врачей.

При отличном самочувствии, больной должен соблюдать:

  • Отказаться от алкоголя, табака;
  • Не употреблять сильно пряные продукты;
  • Не есть жареное, маринованное, вяленое, засоленное;
  • Отказаться от сдобных хлебобулочных изделий.

Яичные блюда разрешены в большом разнообразии:

  • Омлеты;
  • Яичницы, приготовленные без сливочного, растительного масла;
  • Суфле;
  • Запеканки;
  • Супы;
  • Рыбные, мясные блюда.


Пирамида питания при панкреатите Рецепты должны соответствовать некоторым правилам приготовления, порции не должны быть большими. Разрешено употреблять максимум 4 яйца в неделю.
Важно знать! В вареном виде яйца, при ремиссии не рекомендуется кушать, плотный желток требует усилий, ферментной активности пищеварительной системы.

Омлет с сыром

Как приготовить белковый омлет на пару вкусно? Предлагаем воспользоваться рецептом итальянцев и добавить твердый сыр. Кстати, если вы любитель пиццы, но придерживаетесь диеты, то данный рецепт диетического белкового омлета станет идеальной заменой теста. Только готовить придется не на пару, а в духовке на противне, но это ведь методикой пятой диеты не запрещено. Что еще сказать о блюде? Очень вкусное, легкое, но сытное.

Потребуется из продуктов:

  • четыре яйца;
  • 50-60 грамм любого сыра из твердых или полутвердых сортов (можно использовать несколько видов, получится еще вкуснее);
  • полстакана молока;
  • соль не потребуется, ее достаточно содержится в сыре;
  • зелень по желанию;
  • можно взять немного сладкой молотой паприки;
  • ложку растительного масла, чтобы смазать форму.

Приготовление:

  1. Яйца разделите на белки и желтки. Смешайте с молоком.
  2. Натрите сыр на терке любого размера, он все равно в процессе приготовления растает. Если хотите, чтобы попадались кусочки не расплавленного сыра, то режьте его кубиками, серединка останется твердой.
  3. Нарежьте зелень, если используете в приготовлении, смешайте все ингредиенты, кроме масла.
  4. Форму пароварки смажьте маслом, по необходимости застелите марлей. Вылейте смесь для омлета, готовьте не более 10 минут.
  5. Подавать омлет рекомендовано в слегка остывшем виде, нужно, чтобы сыр слегка загустел, иначе кушать будет не только неудобно, но и горячо, что противопоказано при диете №5.

Можно уже готовое блюдо посыпать свежей зеленью, так будет тоже очень вкусно, красиво и ароматно.

Яйца в рационе питания больных панкреатитом

При воспалении поджелудочной железы важно соблюдать диетотерапию, рекомендованную врачом. Особенно важно придерживаться диетического питания в период обострений и при развитии острой формы болезни. Исключение опасных для железы блюд позволит снизить нагрузку на нее и ускорит процесс ее восстановления.

При острых симптомах болезни пациенту назначают лечебное голодание, а спустя 2-3 дня постепенно вводят легкие продукты: овощные пюре, вязкие каши, кисели. Яйца в этот период ни в каком виде употреблять нельзя. Даже диетический паровой омлет, приготовленный из одних белков, при панкреатите в острой форме может усугубить течение болезни.

В остром периоде запрещается употреблять любые блюда, содержащие яйца: выпечку, котлеты, зразы, супы, салаты, майонез и т.п. Яйца активизируют выработку желчи, что негативно отражается на состоянии поврежденной железы. К тому же желтки яиц содержат много жиров, которые создают высокую нагрузку на пищеварительный тракт.

Яичные белки считаются диетическим, легко усваиваемым продуктом, но на стадии острых симптомов их употреблять также запрещено. Особенно опасны некачественно обработанные термически яйца, как правило, это касается яичницы и омлета. В сыром яйце может содержаться инфекция, при попадании в организм которой возможно развитие опасных заболеваний. Для человека, страдающего панкреатитом, такая инфекция может быть еще опаснее.

Яйца (белки) рекомендуется вводить не раньше 6-7 дня после утихания острых болей и только в вареном виде. Желтки вводятся гораздо позже и в ограниченном количестве. При стойкой ремиссии болезни можно включать в рацион не более 2х желтков в сутки. Начинать нужно с меньшего количества, — если рецепт блюда предполагает добавление яйца целиком, лучше добавить половину желтка. Если никаких негативных симптомов не проявится, можно добавлять больше желтка, но не превышать максимально разрешенное количество – 2 в день.

Совет: перепелиные яйца считаются более безопасными, чем куриные, так как вероятность заражения сальмонеллой у них ниже. К тому же перепелок не пичкают антибиотиками, в отличие от куриц, поэтому и яйца их будут полезнее.

В чем польза омлета для больных панкреатитом?

При улучшении самочувствия пациента, начиная с 6-7 дня в рацион при панкреатите вводится белковый омлет. Пользу этого блюда нельзя недооценивать, но только если оно приготовлено правильно:

  • готовить блюдо можно с помощью пароварки, мультиварки, духовки, методом отваривания в кипящей воде;
  • жир использовать нельзя;
  • омлет готовится только из белков, желтки в количестве 1-2 штук вводятся только на стадии ремиссии;
  • допускается добавление небольшого количества нежирного молока и соли, никакие дополнительные ингредиенты (помидоры, перец, зелень, мясо, колбасу, сосиски, сыр) использовать нельзя (только на стадии стойкой ремиссии после консультации с врачом возможно использование некоторых добавок, к примеру, масла, томатов, укропа, нежирного сыра);
  • вводиться в меню белковый омлет должен, начиная с небольшой порции, постепенно количество продукта увеличивают;
  • блюдо не должно содержать сырого белка, чтобы исключить инфицирование сальмонеллой.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций по приготовлению блюда, белковый омлет:

  • снабдит организм необходимыми для восстановления органа аминокислотами;
  • станет источником лейцина, снижающего уровень холестерина в крови;
  • станет легко усваиваемым завтраком или ланчем, создающим длительное насыщение;
  • позволит избежать прибавки в весе, так как является низкокалорийным блюдом.

Белковый омлет – диетическое блюдо, источник животного белка, необходимого организму для построения новых тканей. Кушать это блюдо, при условии правильного приготовления, разрешено ежедневно.

Рекомендуем узнать, как лечится гипотония желчного пузыря.

Чем полезен омлет при панкреатите

Взбитые яйца, приготовленные в сочетании с молоком, — это именно то сытное и вкусное блюдо, которое мы чаще всего едим на завтрак. Содержание в нём достаточно большого количества белка, а также витаминов и минералов делает его ещё и полезным. К примеру, белок направлен на регенерацию повреждённых тканей (а для воспалённой поджелудочной это особенно актуально), витамины группы В укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы, улучшают работу ЦНС. Витамин D выступает отличным помощником, способствующим хорошему усвоению кальция, холин призван регулировать уровень холестерина и жиров. Всё это очень важно для скорейшего восстановления и поджелудочной железы, и самого больного в целом.

Список полезных свойств омлета довольно большой, они заключаются в следующем:

  • Насыщение организма аминокислотами, необходимыми для восполнения сил;
  • Снижение холестерина в крови за счёт содержания лейцина;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предотвращение атеросклероза;
  • Поддержание хорошего зрения;
  • Снятие усталости;
  • Положительное влияние на работу ЖКТ.

Ещё один плюс, который для многих людей окажется существенным, — это низкокалорийность блюда, благодаря чему даже при ежедневном его употреблении не происходит прибавка в весе.

Несмотря на все положительные особенности, не любой омлет окажет оздоровительное воздействие. Блюдо, приготовленное на сковороде с использованием растительного масла вряд ли можно назвать полезным, ведь при нагревании данный продукт выделяет опасные для здоровья канцерогены. Именно по этой причине омлет необходимо готовить исключительно на пару: в пароварке или мультиварке — только в этом случае блюдо можно охарактеризовать как безопасное.

Существует и ряд других принципов, которых нужно придерживаться для того, чтобы ваш завтрак не стал причиной обострения панкреатита. К ним относится:

  • Выполнение блюда только из белков, желтки допустимы в минимальном количестве только на стадии длительной ремиссии;
  • Исключение в первые 2-3 недели после обострения таких добавок, как помидоры, мясо, колбаса, сыр, зелень;
  • Постепенное введение белкового омлета в рацион с поэтапным увеличением объёма порции (максимальная суточная доза — не более 2-х яиц).

При соблюдении этих простых правил вы не только обезопасите себя от новой атаки заболевания, но и насытите свой организм массой полезных веществ.

Как приготовить омлет нежный и очень пышный

Жаль, что этот рецепт не входит в перечень блюд при панкреатите.

Технология приготовления этого блюда нестандартная. Но именно необычный способ готовки позволяет приготовить омлет более пышным, воздушным и нежным.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт
  • молоко — 200 мл (1 стакан)
  • соль -1/2 ч.ложки
  • сливочное масло -50 гр (2 ст.л)

Как приготовить омлет:

  1. Духовка предварительно прогревается до 200 град;
  2. В яйца добавим соль и перемешиваем с молоком, взбивать совсем не обязательно;
  3. Яично-молочную смесь выльем в стеклянную форму;
  4. Стеклянную форму поставим на противень с высокими бортиками либо в металлическую форму, которая выше стеклянной формы;
  5. В металлическую форму нальем воды, уровень воды должен доходить до середины стеклянной формы;
  6. Ставим яично-молочную смесь в духовой шкаф, время — 30 минут;
  7. Стеклянную форму со смесью достанем из водяной бани и оставим на решетке в духовке еще на 5 минут. Для того, чтобы на поверхности омлета образовалась аппетитная румяная корочка поверх почти готового омлета положим кусочки сливочного масла.

Приятного аппетита!

Омлет паровой с мясом

Мы знаем, что классический омлет готовится из яиц и молока. Можно разнообразить свое меню, добавив в рецепт какой-либо ингредиент, например, сыр или зелень (укроп, петрушка, базилик).

Омлет паровой с мясом соответствует диете №5п при панкреатите — готовится быстро, получается вкусно, рецепт читайте здесь >>

* * *

Интересно: Где точно придуман был омлет – неизвестно. Есть легенда, в которой говорится, что император Священной Римской империи из династии Габсбургов Иосиф I (1678–1711), заблудившись на охоте, проголодался. Зашел он в дом бедняка. Встретивший его крестьянин не растерялся и подал высокому гостю ужин из того, что у него было. Разболтал в миске куриные яйца, добавил молоко, запек и подал к столу. Иосифу ужин понравился и он поручил придворному повару взять этот рецепт в свой рацион. А поваром этот рецепт был улучшен. Блюдо быстро стало популярным по всей Европе. Но свое название получило во Франции — «omelette» — яичница.

В Азии омлет придумали японцы. Японский омлет включает в состав ингредиентов рис. Тоже получается интересное диетическое блюдо.

В Италии омлет называют «фритатта». Дополнительные ингредиенты к классическому для нас омлету – это мясо, овощи и сыр. Чаще смешиваются несколько сортов сыра (например, моцарелла, чеддер и рикотт)

Метки: Белковая диета, блюда из яиц и творога, детское и диетическое питание, диета при панкреатите, диета №5п, диетическое питание при панкреатите, омлет белковый паровой рецепт, рецепт для похудения, рецепты при панкреатите, Что можно есть при панкреатите

« Предыдущая запись

Как приготовить омлет в микроволновке

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]