Можно или нет мёд при панкреатите, полезные рецепты при различных формах


Назначение диеты

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Что есть можно, а чего нельзя

Соблюдается диета в первые дни заболевания на фоне приема медикаментов, а дальше врачи рекомендуют ее придерживаться на протяжении длительного времени.

Диетическое питание больных основано на достаточном поступлении углеводов, предпочтительнее сложных, которые содержатся в зерновом хлебе вчерашней выпечки, в овсяной, гречневой, рисовой, манной и перловой кашах, овсяном или фруктово-ягодном киселе.

Обеспечение организма белками в период болезни происходит за счет употребления кисломолочных продуктов, особенно творога, яичных белков и нежирных сортов мяса. К употреблению разрешено мясо индейки, курицы (без кожицы), кролика, а также телятина и конина.

В ограниченном количестве можно есть нежирную ветчину и докторскую колбасу.

Важным этапом лечения считается диета. Из меню надо убрать:

  • жареную рыбу и мясо;
  • супы на наваристом бульоне;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • жирную, копченую, консервированную пищу;
  • хлебобулочные изделия;
  • острую пищу;
  • алкоголь.

Можно ли мед при панкреатите? Все зависит от формы заболевания. Питание должно базироваться на несложных принципах:

  • употреблять пищу надо через каждые 4 часа;
  • порции следует делать маленькими, а продукты перетертыми;
  • в рацион должно входить много белковых продуктов;
  • следует уменьшить потребление углеводсодержащих изделий;
  • с обострением нужно отказаться от пищи на 1-2 дня.

Применение меда при панкреатите

Употребление в пищу меда не может полностью заменить соблюдение режима и медикаментозное лечение при панкреатите. Поэтому мед оказывает полезное воздействие в комплексе с перечисленными мероприятиями.

Принимать всю рекомендованную дозу меда сразу не стоит. Начинают с половины чайной ложки и смотрят за изменением состояния. Если побочных эффектов, как аллергических, так и со стороны желудочно-кишечного тракта, не будет, можно есть всю дозу. Существуют различные методики употребления меда:

  • Два раза в день (желательно утром и вечером) выпить по 100 мл меда.
  • Три раза в сутки перед приемом пищи употребляют по 1 столовой ложке меда. Курс лечения при панкреатите по одному из выбранных способов должен длиться от одного до двух месяцев.
  • При запорах можно есть 1 столовую ложку меда с соком алоэ (1:1), за пол часа до еды.

Мед можно принимать вместе с чаем

Важно, чтобы напиток был теплым. Также можно разбавлять морсы, компоты, запеканки, кефир и другие продукты медом

Народные рецепты

Есть много рецептов с медом, которые применяются в лечении и профилактике панкреатита. Но не все эффективны при воспалении поджелудочной железы. К примеру, блюда с соком лимона, чесноком и жирным животным маслом недопустимы.

Следующие рецепты будут эффективны при отдельных симптомах панкреатита:

  1. Мед и алоэ. Для получения состава потребуется забрусный мед перемешать с соком алоэ (по 1 ст. л.). Употреблять можно перед приемом пищи не больше 1 ст. л.
  2. Мед с растительным маслом. Первый компонент берется в количестве 1 ст. л., а второй – 10 капель. Принимать нужно натощак по 1 ч. л.
  3. Мед (1 ложка) с молоком (2/3 части стакана). Смесь надо выпивать натощак, а затем не есть 4 часа.
  4. В чистом виде. Мед употребляется без дополнительных компонентов, что позволяет восстановить ослабленный организм. Следует начинать с 1 ч. л. ежедневно, а постепенно можно увеличивать дозу до 1-2 ст. ложек.

Всегда соблюдайте предосторожности и правила мед при хроническом панкреатите

При панкреатите желудочная кислота банально повреждает ткани поджелудочной железы, отчего и получаются сбои в ее работе, если говорить простыми словами. Мед улучшает кровообращение, напитывает весь организм витаминами, минералами и микроэлементами, то есть фактически, способствует быстрейшему восстановлению тканей. Однако придется соблюдать правила, чтобы не наделать больше бед, чем пользы и забывать о них ни в коем разе нельзя.

  • Есть мед можно не позже, чем за пол часа до еды, и если получается, что обед поспел раньше, лучше подождите, так будет безопаснее и надежнее, да и толку точно будет больше.
  • Постарайтесь не употреблять мед, вместе с иными продуктами пчеловодства, к примеру, с прополисом или пыльцой, так как количество поступивших в организм веществ так будет значительно труднее контролировать.
  • Мед нельзя принимать вместе с медицинскими препаратами от панкреатита, между приемом должно пройти около часа или хотя бы сорок пять минут, не менее.
  • Если в стадии обострения вы ощущаете рвоту и тошноту, поднялась температура, то от меда нужно полностью отказаться, это даже не стоит обсуждать.
  • Для потребления при панкреатите лучше выбрать мед из забруса, то есть крышечек сотов, которыми запечатывают их пчелы. Он содержит частицы пыльцы, а также воска, который, кроме всего прочего, еще и прочищает кишечник.

Также нужно знать, что такое сложное заболевание подразумевает постепенное введение меда в рацион, и слопать в один присест стаканчик меда будет не только опрометчиво, но и действительно вредно. Нужно аккуратно, начиная с половины чайной ложечки, увеличивать количество потребляемого продукта в сутки. Причем максимальная доза будет одна-две столовые ложки, так что будьте внимательны и осторожны.

Хроническая форма

Следует учитывать, что этот сладкий продукт не лечит панкреатит. Применять его в качестве терапевтического метода не будет эффективным. Причем в некоторых случаях это может навредить. Можно ли есть мед при хроническом панкреатите? Этот продукт разрешен, если отсутствует непереносимость. Он обладает вспомогательным эффектом, улучшающим состояние человека.

Вводить мед в рацион следует постепенно, начиная с 1 ч. л. в день. А со временем следует увеличивать дозу. При глубокой ремиссии безвредно для здоровья будет 2 ст. л. в сутки. Но нужно соблюдать осторожность, так как самый безопасный и полезный продукт в неразумных пределах может быть мощным ядом. Мед употребляется в чистом виде, а также с чаем, морсом, компотом. Со временем ингредиент можно добавлять в запеканку, творог или кефир. Если нет обострения, сладость добавляется даже в несдобную выпечку.

Свойства продукта

Польза настоящего меда при заболеваниях поджелудочной железы довольно велика, если соблюдать меру:

  • продукт оказывает антисептическое действие на организм, облегчая течение воспалительного процесса;
  • стимулирует обмен веществ, упрощая задачу для поврежденного участка;
  • укрепляет иммунитет и насыщает ослабленный организм витаминами;
  • имеет мягкое слабительное действие, не раздражает стенки кишечника.

Мед обладает ценными полезными свойствами, благоприятно влияющими на здоровье человека

В совокупности свойства меда помогают добиться некоторых улучшений, но полностью переходить на лечение народным средством не рекомендуется. Кроме того, перед принятием продукта следует провести тест на уровень глюкозы до и после еды. Это поможет выявить скрытый сахарный диабет, который является частым осложнением.

Употребление «сладкого янтаря» при воспалении поджелудочной железы способно не только стабилизировать состояние больного, но и нанести вред. Пациент начнет отмечать потерю аппетита, спазмы и дискомфорт в пораженной области, возможно появление аллергических реакций.

Польза и вред меда во время болезни

Прежде чем ответить, можно ли есть мед при панкреатите или его необходимо полностью исключить из списка разрешенных продуктов питания, стоит рассмотреть, какое это сладкое вещество оказывает влияние на работу поджелудочной железы:

  1. Простые углеводы (фруктоза и лактоза), составляющие основу медового лакомства, не требуют особых ферментов для расщепления и почти полностью усваиваются в кишечнике в том виде, в каком поступили в желудок, обеспечивая человеческий организм энергией для протекания жизненно важных процессов (все органы и ткани получают энергию из углеводов). Это значит, что панкреатическая секреторная функция почти не активируется и не создается напряжения при работе больного органа.
  2. Антисептические компоненты продукта оказывают общий, противовоспалительный эффект, помогая организму бороться с возбудителями инфекционных процессов и предотвращая застойные явления. С их помощью возможно предотвратить различные панкреатитные обострения воспалительного характера. Если в умеренных количествах регулярно кушать мед натощак, то эта мера позволит увеличить длительность ремиссии, снизит тяжесть патологических явлений во время обострения воспалительного процесса.
  3. Способность ускорять заживление тканей и частично способствовать регенерации после острого приступа (регулярное употребление продукции пчеловодства в небольших дозах дает возможность даже восстановить часть утраченных во время болезни функций органа). Но вводиться в меню во время восстановительного периода медовая составляющая должна под строгим врачебным контролем с постепенным увеличением дозировки продукта (употребление большого количества без предварительной подготовки организма вызовет повторный приступ).
  4. Компоненты, входящие в медовый состав, способствуют не только общему укреплению иммунитета, но и повышают способность поджелудочной железы противостоять неблагоприятным факторам, снижают риск возникновения воспалительных процессов в органе.
  5. Легкое слабительное действие, свойственное большинству продуктов пчеловодства на медовой основе, позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, нормализовать его работу при склонности к запорам, которые часто возникают в запущенной стадии болезни.

Забрусный мед

Это особый мед, в котором содержатся и крышечки от медовых сот, и некоторое количество воска. Сам забрус является показателем зрелости пчелиного продукта, то есть его наличие указывает на то, что в меде уже содержится полный набор полезных веществ. Если вы хотите побольше узнать о свойствах этого продукта пчеловодства, рекомендуем прочитать статью про пчелиный забрус.

Мед с забрусом убивает патогенные микроорганизмы, улучшает перистальтику кишечника, поддерживает нормальный тонус сосочка 12-перстной кишки, куда открывается поджелудочная железа. Он также нормализует кроветворение и принимает активное участие в жировом обмене.

Лечение панкреатита медом рецепты

На основе меда народная медицина предлагает немало средств, которые поддерживают организм и помогут продлить ремиссию. Ниже приведены наиболее популярные и действенные рецепты.

Вода с медом при панкреатите

Медовая вода помогает избавиться от отеков. Концентрация пчелопродукта в напитке небольшая, поэтому в таком виде вводить его в рацион легче для поджелудочной. Жидкость дает организму необходимое количество глюкозы, не нагружая больной орган.

Для приготовления взять 500 мл воды, развести в ней 1 столовую ложку меда и тщательно размешать.

Как принимать: народное средство пьют по 1 стакану перед каждым приемом пищи (за полчаса). Напиток обязательно должен быть комнатной температуры.

Алоэ с медом при панкреатите

Смесь помогает при вздутии живота и запорах, которые часто беспокоят больных панкреатитом. Обеззараживающее действие алоэ и меда снимает раздражение со слизистых и способствует лучшему пищеварению.

Чтобы приготовить лекарство, нужно получить сок алоэ. Для его получения лучше использовать нижние крупные листы. Смешать мед и сок алоэ в пропорциях 1:1. Перемешать до однородности. Хранить готовый продукт в холодильнике не больше недели.

Как принимать: по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Курс длится 1-2 месяца.

Статья в тему:Алоэ и мед: гуру народной медицины

Молоко с медом при панкреатите

В напитке содержится фермент лизоцим, который оказывает антибактериальный эффект и способствует быстрому заживлению слизистой. Молоко содержит необходимые больному легкоусвояемые белки. Вместе с медом продукт помогает при нарушении обмена веществ, изжоге и вздутии.

Выбрать молоко с низким процентом жирности. 200 мл прокипятить и остудить до +50 градусов. Добавить 1-2 чайные ложки меда.

Как принимать: 1 стакан напитка выпивать утром натощак или за полчаса до сна. При этом, он обязательно должен быть теплым, но не горячим.

Статья в тему: Молоко с медом: прощай, кашель!

Кефир с медом при панкреатите

Кальций из кефира лучше усваивается организмом больного, чем из свежего молока. Микроорганизмы в напитке улучшают пищеварение и нормализуют работу ЖКТ, кефир с медом поможет избавиться от запоров и вздутия при панкреатите.

Для приготовления взять нежирный и некислый кефир. На 200 мл слегка подогретого продукта добавить 1-2 чайные ложки меда. Перемешать до однородности.

Как принимать: пить смесь комнатной температуры перед едой. Начинать с ¼ стакана в день. При благоприятной реакции суточную дозу увеличить до 1 стакана.

Отвар овса с медом при панкреатите

Овес — это основной диетический продукт, который принимают при панкреатите. Отвар из злака улучшает кровообращение и обладает противовоспалительным действием. Его применение поможет убрать тошноту, и боли в области живота.

Зерна тщательно вымыть, перебрать и просушить. Стакан овса залить литром кипятка и варить на слабом огне 20 минут. Настоять в теплом месте 12 часов. Перед употреблением на 200 мл напитка добавить 1-2 чайные ложки меда.

Как принимать: пить по ⅓ стакана за полчаса до еды 2 раза в день.

Статья в тему:

При холецистопанкреатите

Если у человека было диагностировано это заболевание, то ему следует употреблять мед не реже 2 раз в стуки, каковы рекомендации по лечению:

  • продукт, в небольшом количестве, вводят в рацион;
  • едят его на голодный желудок, запивая небольшим количеством жидкости.

При этом необходимо принимать медикаментозные препараты и следить за рационом, запрещается употреблять:

  1. Жареную, жирную пищу.
  2. Продукты, раздражающие органы ЖКТ.
  3. Еду быстрого приготовления.

Блюда лучше запекать, варить, не переедать при этом, употреблять пищу небольшими порциями каждые 3 часа. Еще следует отказаться от всех вредных привычек, это поможет купировать приступ болезни и снизить риск ее рецидива.

Разрешённые виды мёда

Сегодня на прилавках больших супермаркетов и маленьких торговых точек можно встретить огромное количество мёда разных видов. Для того чтобы эффект был наиболее действенным, следует научиться оценивать продукт по природе его состава. Концентрация лечебных компонентов в мёде напрямую зависит от вида растений, с которых был собран нектар, от сезона сбора мёда и того, где именно пчелы делали натуральную сладость.

Мнение специалиста: наибольшее количество полезных микроэлементов содержится в тёмных сортах мёда. Соответственно, для применения продукта в лечебных целях, лучше использовать именно эти его виды. А ещё более полезным продуктом являются соты, в которых концентрация лечебных компонентов в несколько раз превышает содержание тех же элементов в мёде.

Как было описано выше, наиболее качественным является мёд тёмных сортов, к которым можно отнести: гречневый, каштановый, изготовленный из акации, а также наиболее распространённый при лечении панкреатита – забрусный.

Химический состав забрусного мёда в корне отличается от состава всех остальных видов продукта. Его потенциал способен очистить организм человека практически от всех возможных патогенных микроорганизмов. Эта сладость стимулирует микрофлору желудочно-кишечного тракта, значительно снижает воспаление и очищает пищеварительную систему, выводя скопившиеся ферменты и микробактерии из протоков железы и полости тонкого кишечника.

Фотогалерея видов

Какой сорт меда лучше использовать

Лучшим вариантом для терапии панкреатита послужит забрус. Это пчелиный продукт, содержащий мед, части сот, воск, прополис. Включение этих ингредиентов повышает эффективность целебного средства за счёт расширения списка полезных веществ.

Забрус положительно воздействует на слизистую желудка: уничтожает микробы, стимулирует перистальтику кишечной трубки, благотворно влияет на работу двенадцатиперстной кишки. Положительно действует забрус на процесс образования кровяных клеток.

Если используется чистый пчелиный нектар, то врачи рекомендуют выбирать тёмные сорта:

  • гречишный;
  • акациевый;
  • каштановый.

Гречишный, акациевый и каштановый мед

Это объясняется повышенной концентрацией полезных компонентов. Главная рекомендация – выбирать натуральный продукт у проверенных пчеловодов.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Потребление на разных стадиях недуга

При воспалении поджелудочной железы составляют диеты для каждой формы заболевания с учетом осложнений и индивидуальных особенностей больного. Жесткость рациона зависит от этапа и динамики развития недуга, например, в запущенных случаях пациенту могут прописать кратковременное голодание. Случается подобное редко, только если орган, отвечающий за выработку ферментов, находится в критическом состоянии и не способен выдержать даже незначительную нагрузку.

При приступах панкреатита рекомендуется голодание

При обострении хронического воспаления самостоятельное лечение панкреатита медом недопустимо, поскольку железа не функционирует должным образом. Чтобы снизить вероятность осложнений и позволить ослабленному органу восстановиться, любую пищу исключают из рациона на несколько суток, оставляя в нем лишь напитки. Голодание может длиться до 4 дней, и при выходе из этого состояния еду вводят очень медленно. В первый месяц о сладком стоит забыть вообще.

Употребление меда при хроническом панкреатите возможно при отсутствии сахарного диабета в период ремиссии. Перед включением продукта в рацион стоит посоветоваться с лечащим врачом, провести тест и сдать анализы на уровень глюкозы в крови. О безопасной дозировке также следует узнавать в поликлинике, ведь допустимое количество сладкого зависит от особенностей течения болезни.

При одновременном воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы мед полезен и вводится в рацион при стихании обострения, если нет других противопоказаний. Этот продукт помогает поддерживать в тонусе выводные протоки и расщепляет жиры, частично облегчая работу органов, участвующих в метаболизме. При описанном заболевании не рекомендуется принимать цветочные сорта «сладкого янтаря».

Лечение заболеваний желудка

Целебное влияние меда полностью определяется составом, поэтому среди основных свойств этого сладкого лекарства стоит отметить следующие:

  1. Содержащиеся в средстве углеводы в виде фруктозы и глюкозы не требуют специального расщепления железой, поэтому панкреатическая секреция не задействуется.
  2. Оказывает противовоспалительное влияние. Имеет антисептическое и антибактериальное действие. Укрепляется иммунитет. Улучшается общее состояние организма человека.
  3. Ускоряются процессы реабилитации. Оказывает незначительный слабительный эффект, что важно при панкреатите, когда возможны запоры. Устраняет отдельные признаки недуга, его симптомы.
  4. Способствует заживлению ран, которые могут возникнуть на слизистой поджелудочной железы из-за обострения панкреатита. Способствует нормализации деятельности данного органа.
  5. Повышает устойчивость к процессам воспаления. Отлично сохраняет геном клеток. Ткани теряют способность перерождаться под влиянием заболевания.
  6. Прием меда помогает нормализовать обменные и пищеварительные процессы, метаболизм жирового характера.
  7. Способствует появлению новых кровяных телец, которые располагаются в костном мозге человека. Так постепенно происходит обновление состава крови.
  8. Это средство — отличный антиоксидант, который убивает радикалы, вызывающие воспалительные процессы.

Но стоит не забывать о том, что продукт может быть опасен для здоровья больного. Чтобы происходило усвоение глюкозы, необходим инсулин. Его вырабатывают так называемые бета-клетки, содержащиеся в островковом аппарате поджелудочной железы. Этот орган при болезни может быть поврежден в разной степени, в результате чего сразу же падает уровень продуцируемых веществ. Следствием способно стать состояние, при котором поступаемые белки будут легко усваиваться, а это явится основой для развития сахарного диабета.

Употреблять продукт запрещается тем, у кого есть аллергия или склонность к гиперчувствительности, появлению аллергических реакций. Связано это с тем, что мед сам по себе выступает очень сильным аллергеном, способным активизировать патологические процессы в организме. Поэтому перед употреблением средства стоит сделать аллергические пробы.

Питание больного основывается на том, чтобы есть часто, но небольшими порциями. Обычно прием пищи осуществляется каждые 4 часа

Состав

В состав меда входят витамины группы B (B1, B5,B6, B9), витамин C, никотиновая кислота PP.

Кроме витаминов, в нем содержатся микро и макроэлементы:

  • Железо – входит в состав гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках. Нехватка железа в организме приводит к анемии, истощению.
  • Йод – один из важных компонентов гормонов щитовидной железы, необходим для ее нормального функционирования.
  • Калий – участвует в мышечной деятельности и синтезе белка, поддержании кислотно-щелочного баланса. Недостаток приводит к нарушению сердечной деятельности, параличу мышечной ткани.
  • Кальций – образует костную и зубную ткань, проводит нервно-мышечный импульс. Недостаток влияет на состояние костей и зубов, вызывает остеопороз, мышечные судороги.
  • Медь – необходима в работе нервной системы.
  • Фосфор – этот макроэлемент принимает участие в преобразовании энергии и образовании костной ткани, положительно влияет на память. Предупреждает появление рахита, патологий скелета.
  • Марганец – участвует в обменных процессах, приводит их в норму.
  • Хлор – входит в состав желудочного сока, нормализует пищеварение, выводит углекислоту и шлаки из организма.

Важно! Это очень калорийный продукт, его энергетическая ценность на 100 граммов составляет 328 ккал. В одной чайной ложке содержится 30 ккал.

Польза и вред меда

Вкусный и сладкий результат деятельности пчел является простым углеводом, содержащим глюкозу и фруктозу, которые без труда расщепляют поджелудочные ферменты. При панкреатите он работает как антисептик: снимает воспаление, защищает от патогенов, исцеляет, подпитывает иммунитет.

Лакомство также принесет пользу при холецистите, так как участвует в метаболизме жиров, помогает выводящим протокам поджелудочной и желчного пузыря оставаться в рабочем состоянии.

Однако мед для поджелудочной не всегда хорош, он может оказать и вредное воздействие:

  • Данный продукт пчеловодства – мощный аллерген, а для таких пациентов это чревато опасными последствиями.
  • Чрезмерное потребление активизирует выработку ферментов поджелудочной железы, что усилит болевой синдром.

При заболеваниях поджелудочной железы ферменты для переваривания еды вырабатываются в недостаточном количестве. Продукты богатые углеводами перевариваются особенно длительно и тяжело. Распространённым продуктом с высоким содержанием углеводов, в том числе является сахар.

Больные панкреатитом придерживаются профилактической диеты, которая исключает потребление сахара и содержащих его сладостей. Под запрет попадают кондитерские изделия, шоколад, конфеты, мороженое. Для любителей сладкого чрезвычайно трудно полностью отказаться от любимых лакомств, тем более что диету приходится соблюдать длительное время.

Чтобы немного разнообразить питание и не отказывать себе во всём, в рацион разрешается включить натуральный мёд. Продукт природного происхождения принесёт организму больше пользы, чем фабричные изделия, и удовлетворит потребность в сладком. Разумное потребление меда при панкреатите не навредит здоровью.

Мёд можно есть самостоятельно, добавлять в мясные соусы или заправки для салатов, поливать оладьи или блины. Полезно использовать мёд вместо сахара как подсластитель для каш, пудингов, запеканок.

Польза

Мёд традиционно используется в народной медицине и признан в качестве «природного» лекарства» современными специалистами.

Особенно часто рекомендуют мёд в комплексном лечении заболеваний сезонного характера — эпидемий ОРВИ и гриппа, простуды, кашля и насморка. Натуральный продукт активирует собственный иммунитет человека, усиливает способность организма противостоять инфекциям и вирусам.

Продукты пчеловодства применяют для снятия воспалений различной природы. Они являются натуральными антисептиками, способны подавлять рост патогенных бактерий, нормализуя обмен веществ в клетках тканей и органов.

Входящие в состав мёда вещества способствуют регенерации тканей, заживлению внутренних органов. Медовые компрессы используют наружно для прогревания, восстановления кожных покровов, ухаживающих процедур.

Вкус и аромат мёда улучшает настроение, расслабляет и успокаивает. Сладкое лекарство богато витаминами и минералами.

Чрезмерное употребление продуктов пчеловодства может нанести вред здоровью.

Наиболее часто встречающаяся негативная реакция – это аллергия. Она характеризуется высыпаниями на разных участках тела и лица, появлением зуда, слезоточивости, чихания. В тяжёлых случаях возможно затруднение дыхания, развитие отёка Квинке.

Продукт можно использовать не только для улучшения вкуса блюд, но и в лечении остальных симптомов. Рассматривая вопрос, можно ли принимать мед при панкреатите, следует учитывать и вред, если не придерживаться рекомендаций.

Немного о самой железе

Поджелудочная железа устроена следующим образом. Большую часть органа занимают экзокринные клетки, которые отвечают за выработку пищеварительных энзимов (ферментов). Только в некоторых отделах железы располагаются островки Лангерганса – участки, без протоков связанные с кровью, в которых разными клетками вырабатываются различные гормоны, в том числе и инсулин. Функция инсулина – превращать углеводы в энергетический субстрат. Если этого гормона не хватает, или он не воспринимается нормально, в крови повышается уровень сахара, что приводит к развитию заболевания.

Отношение поджелудочной железы к углеводам

Углеводы нужны для нашего организма: все органы, а в особенности мозг, получают из них энергию. Организм понимает не сложные полисахариды, которыми содержатся во фруктах и ягодах, сдобе, макаронах и конфетах, а их части – моносахариды. В эту форму их преобразует поджелудочная железа с помощью некоторых ферментов, и уже с простыми сахарами напрямую работает инсулин.

Народные средства от изжоги — лучшие рецепты

Если структура поджелудочной железы повреждена, ей становится очень трудно справляться с углеводами.

Предупреждение! Мед целиком состоит из простых углеводов (в основном из глюкозы и фруктозы), растворенных в небольшом количестве воды, то есть для его переработки поджелудочной железе в любом случае нужно работать. Но активность органа будет не такой, как при расщеплении сложных углеводов, а меньше – не придется подключать ферментативную функцию (углеводы уже простые).

Вот мы и подошли к вопросу, можно ли мед при панкреатите. Ответ на него следующий: если воспаление протекает хронически, при этом островковая (эндокринная) часть органа не задействована, то этот пчелиный продукт есть можно, соблюдая меру. Если же имеется отек железы, или в результате панкреатита развился сахарный диабет, меда, как и других углеводов, не должно содержаться в рационе.

Как употреблять продукт правильно

Современная диетология не предусматривает специальных требований к выбору мёда при панкреатите. Они не отличаются от стандартных в случае заболевания. Главное требование – натуральность мёда. В составе не допускается посторонних примесей либо синтетических добавок

Неважно, с какого растения собран мёд. Пациент руководствуется собственными предпочтениями

Употреблять в пищу мёд при панкреатите разрешено исключительно в стадии стойкой ремиссии, когда пациент не высказывает жалобы на боль в животе, тошноту или расстройства стула.

  1. В день употреблять 2 столовых ложки продукта.
  2. Начинать употреблять продукт с минимального количества, внимательно следить за состоянием.
  3. Если в ответ на употребление продукта появляется боль в животе, рвота или аллергическая реакция – придётся на некоторое время исключить мёд из ежедневного рациона.
  4. Категорически запрещается употреблять в пищу мёд в стадии обострения патологического процесса.
  5. После нормализации состояния требуется подождать ещё некоторое время.

Полезно для организма по утрам выпивать натощак стакан тёплой кипячёной воды с добавлением чайной ложки мёда. Пчеловодческий продукт используют в виде заменителя сахара, добавляют в чай. Разрешено употреблять сладость отдельно вприкуску либо растворить в стакане тёплого напитка.

Если у пациента диагностирован сахарный диабет, от употребления в пищу лакомства придётся отказаться. Потребуется пройти полноценное обследование состояния поджелудочной железы

Рекомендуется сделать ультразвуковое сканирование органа, уделяя пристальное внимание состоянию островковых клеток. Необходимо провести биохимическое исследование крови

При наличии у пациента сахарного диабета утилизация глюкозы в организме будет нарушена, и большую часть углеводов из рациона придётся исключить.

Если при хроническом панкреатите пациент будет строго придерживаться диеты, выполняя рекомендации врача – употребление мёда при панкреатите допустимо и принесёт организму больного пользу.

Показания и противопоказания

Употреблять мед рекомендуется всем больным и здоровым, которые не ограничены в потреблении углеводов.

Этот продукт нельзя принимать при наличии таких противопоказаний, как:

  • Психологические расстройства;
  • Обострение гастрита и язвы;
  • Аллергическая реакция;
  • Мочекаменная болезнь.

С повышенной осторожностью этот продукт может употребляться при сахарном диабете, беременности, ожирении и в период лактации. Как правило, при этих состояниях не запрещается употреблять этот продукт, но делать это нужно в ограниченном количестве.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]