Симптомы остановившегося желудка: как запустить, первая помощь и рекомендации

Желудок – один из главных органов пищеварительной системы, отвечающий за начальный этап переваривания пищи. Длина желудка взрослого человека достигает 20 см, а объем – 500-800 мл (заполненный желудок в объеме может увеличиться до 1,5-2 литров). От функционирования желудка зависят не только пищеварительные процессы, но и работа всех внутренних органов, так как большую часть полезных веществ (более 80 %), необходимых для поддержания гемостаза и жизнедеятельности организма, человек получает с продуктами питания. Чтобы заставить желудок работать, следует придерживаться правил здорового и сбалансированного питания, а также обеспечивать достаточную двигательную активность, так как одной из причин плохой работы органа является атония (слабость) желудочных стенок.

Как заставить работать желудок

Оглавление

  • Причины полной остановки желудка
  • Причины вялой работы
  • Симптомы
  • Как заставить желудок работать: первая помощь в домашних условиях После отравления алкоголем
  • После рвоты
  • После переедания
  • После отравления
  • Как заставить работать «ленивый» желудок
      Ходьба и физическая нагрузка
  • Пищевые привычки
  • Питьевая нагрузка и запуск работы желудка утром
  • Растительные волокна, пектины и клетчатка
  • Самомассаж живота и активные точки
  • Народные средства, доступные в домашних условиях
      Домашний бифидойогурт с отрубями
  • Домашний кефир с овсяной мукой и изюмом
  • Киви – залог правильной работы желудка и кишечника
  • Льняной кисель с сухофруктами
  • Настой корицы
  • Травяной настой
  • Профилактика
  • Причины и симптомы остановки желудка у детей и взрослых

    Именно поэтому к своему здоровью человек обязан относиться с должным уважением, и по возможности не допускать ухудшения своего самочувствия. Одним из важнейших органов человека есть желудок, ведь именно этот орган в той или иной степени поддерживает полную жизнедеятельность человека.

    Остановка желудка (в медицине атония) – достаточное тяжелое и неприятное заболевание, которое в наше время, к сожалению, стало проявляться все чаще и чаще. Следует так же отметить, что атония встречается как у взрослых, так и у детей. Причин проявления этого заболевания есть достаточно много, рассмотрим основные из них:

    • Неправильное питание
    • Чрезмерное употребление алкоголя
    • Курение
    • Стрессы
    • Быстрая потеря веса
    • Частое переутомление
    • Сильное истощение человека
    • Перенесенный ранее наркоз
    • Заболевания органов брюшной полости
    • Повышенная тревожность
    • Различные инфекции

    Главной причиной остановки желудка, пожалуй, можно назвать неправильное питание. Темп жизни современного человека поистине сумасшедший.


    Основная причина — это неправильное питание

    Живя в таком ритме люди, попросту не могу, как следует заботиться о своем питании:

    • быстрые перекусы
    • употребление жирной и острой пищи
    • частые переедания – все это первый шаг к проблемам с желудочно-кишечным трактом

    Ну а как же без вредных привычек? Здесь, конечно же, без них не обошлось. Чрезмерное употребление алкоголя, да и употребление его в принципе, а также курение очень пагубно влияют на работу желудка и всего организма в целом. Ни для кого не секрет, что выкуривая сигарету, человек получает определенную дозу никотина, а никотин в свою очередь снижает тонус мышц желудка, вследствие чего и может быть его остановка.

    Если говорить о причинах атонии у детей, то здесь стоит выделить частые стрессы и тревожность. Как пример можно привести период жизни ребенка, когда его отлучают от материнской груди, приучают к горшку.


    У детей причиной может стать стресс

    Говоря о причинах атонии, мало кто вспоминает еще об одном важном моменте — нарушении кислотности желудка, да и вообще мало кто знает, что такое соляная кислота, и какое она ко всему этому имеет отношение. А отношение то в принципе самое что ни на есть прямое.

    Проявляется атония достаточно ярко и болезненно. У всех больных присутствуют следующие симптомы:

    • Боль в животе (ноющая, острая, тупая)
    • Отсутствие аппетита
    • Быстрая насыщаемость едой
    • Тяжесть в животе
    • Вздутие
    • Отрыжка (либо же ее отсутствие)
    • Неприятный запах изо рта
    • Повышение температуры тела
    • Бледность кожных покровов
    • Тошнота

    Причины полной остановки желудка

    Патология может быть вызвана несколькими причинами. Самое неприятное – если отказ желудка работать произошел вследствие развития серьезного заболевания. Воспаление поджелудочной железы, перитонит, запущенное или острое воспаление легких – любая из этих болезней способна «остановить» процесс нормального переваривания пищи. Но в этих случаях симптоматика будет резкой и яркой, ощущение тяжести в желудке отойдет на второй план.

    Чаще прекращение переваривания пищи бывает обусловлено неопасными причинами, что вызывает физиологическую диспепсию.

    Стоит желудок вследствие:

    • переедания;
    • неправильного (слишком быстрого) поглощения пищи;
    • присутствия в рационе острых, соленых блюд;
    • недавно перенесенного инфекционного или вирусного заболевания (например, гриппа);
    • алкогольного отравления;
    • бытового отравления;
    • так называемого «кишечного гриппа», иными словами, ротавирусной инфекции.

    Орган может временно прекратить переваривать пищу из-за длительного стресса. Повторяющаяся рвота иногда способствует ослаблению работы мышц желудка, из-за чего он отказывается принимать пищу.

    Причины вялой работы желудка

    Названные выше причины нарушения перистальтики не всегда вызывают полное прекращение процесса пищеварения. Органы ЖКТ могут работать медленнее, становятся «вялыми». Это сопровождается неприятными симптомами, но в меньшей степени выраженности.

    Алкоголь, принятый в больших дозах, становится причиной остановки перистальтики. Заставить желудок работать быстрее и переваривать пищу в таком случае можно. Нужно после употребления спиртных напитков вызвать рвоту, чтобы полость желудка очистилась, а алкоголь не успел впитаться полностью.

    Атония желудка не всегда бывает спровоцирована неправильным образом жизни или погрешностями в питании. Она может развиться с возрастом: человек начинает употреблять пищу в меньшем объеме, чтобы снизить неприятные ощущения.

    Во всех случаях органам ЖКТ необходимо помочь, иначе последствия скажутся на общем состоянии здоровья.

    Причины


    Причины остановки желудка могут быть различными. Проблема заключается как в мышечной оболочке желудка, так и нервной регуляции. При угнетении блуждающего нерва (парасимпатической нервной системы) происходит нарушение перистальтики.

    Причины нарушения нервной регуляции:

    • стрессы;
    • спешка во время еды;
    • заболевания нервной системы;
    • малоподвижный образ жизни.

    Причины, связанные с мышечной оболочкой:

    • употребление пищи всухомятку;
    • заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь);
    • переедание;
    • несбалансированная диета;
    • вредные привычки (алкоголь, курение);
    • глистные инвазии.

    Симптомы

    Понять, что с желудком проблема, можно по следующим признакам:

    • возникает ощущение переполнения желудка, распирание;
    • появляется тошнота;
    • возможна отрыжка;
    • отсутствует аппетит;
    • появляется вздутие живота и повышенное газообразование;
    • изо рта исходит неприятный запах;
    • кожные покровы становятся бледными.

    К симптомам остановки органа также можно отнести: слабость, головную боль, нежелание что-либо делать. «Ленивый желудок» способствует проникновению токсинов в кровь, из-за чего человек чувствует себя заболевшим, разбитым, ослабленным. Так проявляется интоксикация. Пища комом лежит и не продвигается дальше. Вместо витаминов и полезных веществ в организм попадают продукты распада съеденного.

    Другие симптомы нарушенной перистальтики – это проблемы с кишечником (поносы или запоры либо их чередование). При плохой работе желудка часть содержимого оказывается в кишечнике, однако в плохо переваренном состоянии. Это провоцирует воспаление двенадцатиперстной кишки, нарушается моторная функция желчевыводящих путей.

    Нормальный объем желудка – до 3 литров. Если его перегрузить, тонус мышц, «проталкивающих» пищу, снижается, и пищевой комок остается без движения. Он давит на стенки органа, выделяет токсины.

    Опасным для жизни состояние редко бывает и чаще всего самостоятельно проходит через несколько часов (реже – дней).

    Обращаться к врачу необходимо если:

    1. Неприятные ощущения задерживаются на 2-3 дня;
    2. Состояние повторяется вне зависимости от количества съеденного, наличия или отсутствия предрасполагающих факторов.

    В остальных случаях с неприятностью можно справиться самостоятельно.

    Перистальтика здорового желудка

    Пищевой комок перемещается из ротовой полости по ЖКТ постепенно. В каждом отделе химус подвергается механической обработке и химическому расщеплению. Когда желудок работает нормально, пища задерживается в нем до 1-10 часов, в зависимости от объема и состава. Процесс переваривания проходит три фазы:

    • сложнорефлекторную;
    • нейрогуморальную;
    • кишечную.

    На первом этапе выделение желудочного сока происходит при участии зрительного, обонятельного и слухового анализатора.

    Безусловные и условные рефлексы регулируют его выработку до момента попадания пищи в организм. Секретируется слюна в ротовой полости и небольшое количество желудочного сока.

    При перемещении в желудок еда раздражает стенки органа, что приводит к активной выработке слизи, ферментов и соляной кислоты. Пищевой комок размягчается, компоненты частично расщепляются. Перистальтика здорового желудка способствует прохождению частиц в нижние отделы. Они раздражают слизистую, что приводит к открытию сфинктера. В последней стадии кислые массы продвигаются в просвет тонкой кишки.

    Если желудок стал, то пищеварение нарушается. Отмечается задержка эвакуации содержимого в двенадцатиперстную кишку. Происходит застой пищи, который сопровождается неприятными симптомами.

    Как заставить желудок работать: первая помощь дома

    Первое, что нужно сделать, ощутив недомогание, — прекратить попытки кушать. Нежелательно ложиться. Необходимо снять одежду, которая давит на живот: распустить пояс, расстегнуть ремень и пуговицы, снять тесные джинсы.

    Чтобы быстро запустить желудок в домашних условиях, надо вызвать рвоту, чтобы освободить его от застойных пищевых масс, дать перерастянутым стенкам органа отдохнуть, вернуться в тонус.

    Далее следует восполнить запасы потерянной жидкости, выпив 300-400 мл простой воды или отвара шиповника. Можно принять таблетку Мезим форте.

    Застой в желудке – явление, от которого лучше поскорее избавиться. Рассмотрим, что делать в разных ситуациях, чтобы заставить этот орган работать.

    Что делать после отравления алкоголем

    Заставить заработать желудок после обильных возлияний – задача нетрудная при условии, что человек здоров и в обычное время его пищеварительная система трудится без отклонений. В противоположных случаях лучше сразу обращаться за квалифицированной помощью.

    Похмелье, испытываемое человеком, «перебравшим» на вечеринке, — это, по сути, алкогольное отравление. С застоем пищи можно справиться, сняв симптомы похмелья. Пищеварительный тракт в этом случае вскоре восстановится сам. Необходим прием жидкости в большом объеме, очищение организма с помощью активированного угля или препарата «Полифепан».

    Нужно выпить крепко заваренный черный чай, в неспешном темпе прогуляться по улице, принять прохладный душ. После того, как станет легче, можно выпить 200 г куриного бульона или съесть суп. Первое блюдо стимулирует аппетит, побуждает пищеварительную систему к работе.

    После алкогольного отравления первый день должен стать разгрузочным. Питаться следует нежирным супом и сухариками с черного хлеба. «Разбудить», «раздразнить» орган поможет небольшая доза рассола. Но в нем не должно содержаться уксуса, например рассол из квашеных помидоров, капусты, огурцов.

    Как запустить работу желудка после рвоты

    Рвота – механизм самоочищения. Организм старается избавиться от попавших в него токсинов, поэтому не нужно пытаться сразу останавливать ее. После рвоты нужно позволить органам пищеварительного тракта отдохнуть.

    Если остановился желудок, как запустить его в домашних условиях?

    Это можно сделать самостоятельно при помощи предложенных ниже средств. Однако, если рвота после принятых мер возобновляется, необходимо вызвать врача. Велика вероятность, что остановка желудка была вызвана более серьезными причинами.

    Можно помочь себе, заварив отвар трав, например, тысячелистника. Понадобится чайная ложка сухой травы на стакан кипятка. Горячей водой нужно залить тысячелистник и подождать 5 минут. После этого настой необходимо процедить и выпить теплым за несколько подходов по глоточкам.

    Полезно пить чистую, можно немного подкисленную, воду. Настой клюквы или шиповника прекрасно подойдут для того, чтобы помочь желудку скорее вернуться к нормальному ритму работы.

    Твердую пищу принимать нельзя, чтобы не повредить стенки органа. Подойдут слизистые каши на воде. Хороша в этом случае овсянка.

    Как запустить желудок после переедания

    Сразу заставить желудок работать после остановки в результате переедания вряд ли получится, да это и не нужно. Точно так же, как после алкогольного отравления, необходимо дать органу время на восстановление. Возможно, вы будете ощущать голод, но принять пищу орган не сможет.

    Помогите ему самостоятельно:

    • В домашних условиях выпейте чашечку зеленого чая с сухариком.
    • Примите таблетку Мезима или Панкреатина (полиферментный препарат, дающий возможность переваривать пищу).
    • В дальнейшем кушайте каждые 2 часа малыми порциями, чтобы желудочный сок вновь начал вырабатываться.

    3-5 дней после остановки желудка нужно соблюдать диету.

    Не стоит пренебрегать этой рекомендацией. Отсутствие щадящего режима питания приводит к гастриту.

    Если отмечается переедание у ребенка, скорее всего, это вызовет кратковременную рвоту, после чего желудок восстановится. Взрослому придется потерпеть несколько дней. Прекрасными народными средствами являются травяные сборы и чаи на основе укропа, ромашки, зверобоя.

    После отравления

    Первая помощь при отравлении – промывание желудка. Заставить работать желудок после отравления помогут медицинские ферментные препараты (Панкреатин, Гастал).

    Необходимо дробно пить воду, до 2 л в день, чтобы «вымыть» из организма токсины. Небольшими порциями можно добавлять в меню кисели домашнего приготовления и каши, сваренные без соли и сахара. Запустить перистальтику желудка после отравления помогут биойогурты домашнего приготовления, травяные чаи. Работает все тот же принцип: часто, но понемногу. В этом случае постепенно восстанавливается аппетит, нормализуется общее состояние.

    Как заставить работать «ленивый» желудок

    Продукты питания поступают в организм часто в «рафинированном» виде, из-за этого желудок начинает лениться. Простые углеводы составляют значительную долю нашего рациона. В результате стенки органов ЖКТ расслабляются, им становится сложнее справляться с пищей богатой волокнами (фрукты, овощи, крупы). А именно эти продукты приводят в тонус стенки желудка и кишечника.

    Застой в желудке провоцируется малоподвижным образом жизни. Желудок – орган, работа которого поддерживается мышцами, поэтому сокращение двигательной активности способствует и менее интенсивной работе желудка.

    Задавшись вопросом, как заставить желудок работать в полную силу, необходимо прежде всего проанализировать режим своих выходных и будней. Большую часть времени в рабочие дни сидите за компьютером, а в выходные любите полежать на диване или посидеть с книжкой?

    Желудок не станет в таком случае активно трудиться.

    Сокращение мышц пресса, диафрагмы, вибрация при беге и прогулке – это дополнительные стимулы к перистальтике.

    Ходьба и физическая нагрузка

    После отравления, конечно, не выйдешь на утреннюю пробежку и не станешь качать пресс. Но, как только самочувствие немного улучшится, надо выйти на улицу и хотя бы просто пройтись, дыша свежим воздухом. Все органы наполнятся кислородом, появится аппетит. Потраченную энергию организму нужно будет компенсировать, желудок обязательно включится в работу.

    Возможно, вы замечали, что после долгого лежания на диване есть особенно не хочется, а вот после прогулки в оптимальном для вас темпе, даже корочка черного хлеба кажется очень вкусной.

    Хотите скорее запустить неработающий желудок – двигайтесь, выбирайтесь на улицу. Если нет такой возможности, откройте окно или форточку, сделайте несколько глубоких вдохов. Движение и свежий воздух стимулируют аппетит. Недаром в позапрошлом веке в среде обеспеченных людей было принято ежедневно гулять «для моциона».

    Пищевые привычки

    Частое переедание «поможет» заработать гастрит или даже язву желудка, поскольку при чрезмерной нагрузке любой орган страдает. Нельзя заставлять желудок трудиться сверх меры. Это приведет к негативным последствиям, из которых быстрый набор веса – пожалуй, самое безобидное. Желудок начнет болеть, после чего будут работать с перебоями все зависящие от него органы:

    • желчный пузырь;
    • печень;
    • поджелудочная железа;
    • кишечник.

    Чтобы пищеварительная система работала слажено, стоит придерживаться режима питания:

    1. Обязательно завтракать. Стараться, чтобы в блюдах было больше сложных углеводов.
    2. Обедать. Обеденные блюда должны содержать белок.
    3. Ужинать легкими блюдами.

    Между основными приемами пищи (объем которых должен быть небольшим) нужно съедать фрукт или пить кефир, ряженку, кисель.

    Главный принцип правильного питания известен не только диетологам. Вот он: вставать из-за стола следует чуть-чуть голодным. Через несколько минут мозг подаст сигнал о том, что организм получил питательные вещества в нужном объеме. Крайне нежелательно наедаться перед сном, чтобы пища не ложилась в желудке комом.

    Питьевая нагрузка и запуск работы желудка утром

    Прямо с утра чтобы запустить желудок рекомендуют выпить стакан воды комнатной температуры.

    Каждое утро человек умывает лицо, а выпитый стакан воды утром натощак – это «умытый» желудок.

    Большинство взрослых поступает неправильно:

    • утром пьет кофе, раздражающий эффект которого не лучшим образом сказывается на работе ЖКТ и всего организма;
    • отказывается от завтрака.

    Через 20 минут после того, как выпили стакан воды надо обязательно позавтракать, иначе к обеду голод будет ощущаться очень остро, появляется риск съесть слишком много.

    В течение дня нужно пить воду. Для того чтобы не забывать это делать, купите полуторалитровую бутылку воды без газа и поставьте рядом с рабочим местом. Можно установить мобильное приложение, которое будет подавать сигнал (напоминание) каждые 30 мин или час (в зависимости от настроек).

    Вода помогает попавшей в желудок пище легче перевариваться. Она дает чувство насыщения, вследствие чего не получится съесть больше нормы в течение дня.

    Растительные волокна, пектины и клетчатка

    Фрукты и овощи – то, что должно быть на столе каждый день. Помочь желудку заработать могут яблоки – в них много клетчатки и пектина. Клетчатка стимулирует «ленивый» желудок и кишечник, а пектин, оказавшись в организме, образует гель. Этот гель, продвигаясь пищеварительному тракту, адсорбирует на себя токсины, препятствует всасыванию их в кровь. Пектин снижает шансы возникновения болезней органов ЖКТ, выводит продукты метаболизма.

    Поэтому стоит взять за правило есть каждый день хотя бы по 2-3 любых фрукта.

    Самомассаж живота и активные точки

    Чтобы запустить желудок, можно использовать приемы самомассажа (даже если вы не владеете этим искусством). Самое простое – это использование биологически активной точки, расположенной на 4 цуня выше пупка. Цунем принято называть единицу измерения, равную второй фаланге среднего пальца.

    Нажмите на точку. Должна ощущаться легкая болезненность либо просто ощущения в этом месте должны отличаться от тех, которые возникают при нажатии на другие места. Можно в течение 1-2 минут нажимать, применяя прием «вибрация».

    Точечный массаж:

    • помогает уменьшить боли в желудке;
    • усиливает перистальтику;
    • позволяет расширить пилорическое отверстие желудка – таким образом пища быстрее покинет его и попадет в двенадцатиперстную кишку.

    Если вы побаиваетесь пользоваться акупунктурой, можете взять на вооружение приемы классического массажа. Сначала следует легкими движениями поглаживать область желудка и живота в направлении слева направо, сверху вниз. Затем можно добавить легкую вибрацию, установив пальцы граблеобразно. Завершать массаж следует поглаживаниями.

    Это интересно!

    Поглаживающие массажные движения по коже лица также стимулируют перистальтику ЖКТ.

    Народные средства, доступные в домашних условиях

    Прежде чем прибегать к медикаментозной помощи, можно попытаться восстановить работу органов ЖКТ самостоятельно.

    Важно!

    Запустить желудок после остановки самому можно, если нет сильных болей, рвоты, температуры и других ярких сигналов о резком неблагополучии организме. Такие сигналы требуют немедленного обращения к врачу.

    Приготовьте простые вкусные блюда, способные помочь желудку «проснуться».

    Домашний бифидойогурт с отрубями

    Можно приготовить побольше этого «лекарства» и угостить им домочадцев Домашний йогурт полезен и вкусен. С его помощью можно не только запустить работу желудка в домашних условиях, но и порадовать родных необычным блюдом.

    Для приготовления понадобится:

    • литр молока;
    • пара столовых ложек пшеничных отрубей;
    • две столовые ложки смородины (вишни или других ягод);
    • детский творожок (пачка);
    • 100 г фиников.

    Нужно сначала залить в мультиварку 900 мл молока и потомить в режиме «Варка», пока не станет теплым.

    Затем приготовить закваску – соединить творожок и 100 мл молока, которое осталось. Помещают закваску в нагретое молоко, перемешивают, готовят в мультиварке в режиме «Йогурт». Через 10 часов добавляют измельченные финики, ягоды, отруби. Пусть настоится 10 минут и можно есть.

    Домашний кефир с овсяной мукой и изюмом

    Еще один способ запустить желудок в домашних условиях – приготовить «кефир». Это не настоящий кефир, без молока, но не менее полезный.

    Нужно взять:

    • 500 г овсяных хлопьев;
    • полтора литра воды;
    • 50 мл хлебной закваски;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 чайные ложки изюма.

    Хлопья заливают водой, добавляют закваску, сахар и изюм. Настаиваться смесь должна двое суток.

    Киви – залог правильной работы желудка и кишечника

    Запустить желудок и кишечник утром поможет заморский фрукт – киви. Если съедать по одному киви в день, то организм получит суточную норму витамина С. Киви способствует мягкой потере веса (это стоит взять на заметку любительницам диет). После переедания достаточно съесть один плод – и желудок вновь начнет нормально функционировать.

    Можно сделать себе напиток, смешав стакан кефира, мелко порезанный киви, добавить щепотку корицы. Вкусно, сытно, полезно!

    Льняной кисель с сухофруктами

    Льняной кисель можно приготовить в мультиварке. Его задача – помочь желудку заработать и переварить пищу.

    Для приготовления понадобится:

    • 250 г сухофруктов (например, кураги);
    • изюм (целую ложку для мультиварки);
    • льняное семя (2 столовые ложки).

    Промытые сухофрукты и изюм закладывают в мультиварку, добавляют льняное семя, заливают 2 литрами воды и ставят в режим «тушение». Через час программа завершится, но смесь нужно оставить выдерживаться еще 6 часов. Удобно заваривать кисель вечером – утром полезный напиток будет готов к употреблению.

    Настой корицы

    Из пряностей, дающих возможность органам ЖКТ трудиться бесперебойно, популярна корица. Она помогает запустить желудок после отравления или переедания.

    Рецепт

    На стакан горячей воды нужна чайная ложка корицы. Смесь следует довести до кипения, через 5 минут снять с огня, оставить остывать. Употреблять за 30 минут до еды по столовой ложке трижды в день. Курс лечения – 3-4 дня.

    Травяной настой

    Смешивают 1 ст. л сухих цветков ромашки, травы зверобоя, тысячелистника и фенхеля. Полученную смесь заливают литром кипящей воды, доводят до кипения и оставляют в теплом месте настаиваться 30-60 минут. Принимают настой по 100 мл за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

    Профилактика

    Лучше не допускать состояния остановки желудка, чтобы потом не думать, чем запустить желудок в домашних условиях или в стационаре. Проще помочь желудку работать постоянно, а не заставлять его возобновлять «деятельность» после перерыва.

    Необходимо придерживаться принципов здорового питания, то есть не переедать, поглощать пищу медленно, тщательно пережевывая. Важно осуществлять приемы пищи по 5-6 раз в день, а не 1-2 (став взрослыми, мы часто нарушаем этот физиологически запрограммированный режим из-за постоянной спешки). Обязательно нужно исключить острое, соленое, жирное и жареное. Убрать из ежедневного меню газированные сладкие напитки.

    Будьте крайне аккуратны с алкоголем: помимо токсического влияния спирта и добавок, алкоголь опасен тем, что усиливает аппетит. Человек съедает больше своей нормы.

    Помните о физической активности и позитивном взгляде на жизнь. Психоэмоциональный настрой очень много значит! Народная медицина относит проблемы с желудком к области психосоматики, да и научные исследования это подтверждают. Так что больше гуляйте, ешьте «правильные» продукты, поддерживайте в себе бодрость духа – и проблем с желудком у вас не будет. Или с ними будет гораздо проще справиться, если уж они вас настигли. Здоровья!

    Почему желудок может не работать?

    Найти источник проблемы, которая нарушила физиологический процесс желудка, на самом деле легко. Речь идет о главной причине, которая приводит к остановке желудка, – неправильное питание. Злоупотребление «вредными» продуктами, несбалансированная, некачественная еда является основанием нарушения работы не только желудка, но и органов желудочно-кишечного тракта. Больше такой патологии подвержены люди, склонные к перееданию и любители есть на ночь.

    Быстрый темп жизни является второй причиной, нарушающей работу желудка. Питание на ходу не позволяет тщательно пережевывать пищу. Переполненный воздухом, крупными кусками продуктов желудок плохо справляется и это приводит к периодическим неприятностям. Существуют и менее распространенные причины:

    • резкая потеря веса;
    • курение;
    • нервное истощение;
    • усталость;
    • заболевания ротовой полости.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]