Обязательно включайте в свое питание свежие овощи и фрукты
Чтобы кишечник был счастлив и работал как часы, врачи рекомендуют ежедневно съедать 25–30 г клетчатки. Они утверждают, что больше всего ее содержится в отрубях и злаковых продуктах, также ее много в авокадо, кураге, фисташках и инжире. И это действительно так. Но может быть стоит поискать что-нибудь более родное!? Вы удивитесь, но обычные фрукты и овощи из вашего сада тоже богаты пищевыми волокнами. Съедая всего пару яблок или грушу в день, вы начнете чувствовать себя заметно бодрее и позитивнее, а, значит, и работа на даче будет спориться.
Мы составили список из 10 самых доступных овощей и фруктов – тех что, найдутся практически на любом дачном участке. Все они полезны для пищеварения.
Как правильно кушать ягоды при гиперацидном гастрите?
Летом прилавки буквально ломятся от ягод – ценных источников витаминов. Но если у вас повышена кислотность, нужно быть особенно осторожным со свежими плодами. Это значит, что вам стоит воздержаться от продуктов, снижающих показатель pH. Ведь когда снижается pH, содержание соляной кислоты в желудке повышается еще больше. К сожалению, большинство ягод относятся именно к таким продуктам.
На первый взгляд кажется, что это полный абсурд – ведь ягоды сладкие! Однако все они содержат фруктовые кислоты, придающие плодам насыщенный вкус. Кислоты раздражают слизистую и только усугубляют положение.
Неужели все без исключения ягоды при гастрите с повышенной кислотностью становятся табу? Вовсе нет. Организму нужны натуральные витамины. Но употреблять ягодки придется с соблюдением определенных условий:
- Незрелые, кислые, испорченные плоды исключаются сразу. Отдавайте предпочтение спелым и сладким.
- Не кушайте их на пустой желудок. Допускается употребление в небольшом количестве в перерывах между приемами пищи.
- Тщательно пережевывайте ягодки. Если есть такая возможность, измельчите их блендером.
- Желательно снимать кожицу с ягоды.
- Не кушать перед сном.
Хронический гастрит. Какие можно свежие фрукты?
Когда заболевание переходит в хроническую форму, это значит, что либо оно было запущено, либо отсутствовали эффективное лечение и диета. В таком случае свежие фрукты стоит употреблять предельно осторожно и, конечно же, дробно.
При хроническом гастрите стоит отказаться от кислых ягод. Давайте сейчас рассмотрим, как фрукты влияют на желудок человека с данным недугом:
- Яблоки сладких сортов. При любой форме заболевания разрешены данные продукты. Количество их стоит ограничить при хроническом недуге, а также в период обострения. Причем кушать их надо только в тертом виде, без кожицы.
- Банан. Этот плод обладает смягчающим эффектом. Банан бережно обволакивает слизистую. Также он предотвращает раздражение перед приемом лекарств или блюд с раздражителями. Поэтому перед едой полезно скушать кусочек банана. Примерно за десять минут до приема пищи. Таким образом можно снизить уязвимость кишечника.
- Груши. Врачи считают данный плод настоящей панацей. Груша укрепляет стенки желудка, тонизирует их. Плод обладает вяжущим эффектом. В нем содержится много пектиновых веществ и витаминов. Груша положительно влияет на перистальтику, стимулируя ее. Пара плодов в день полезна для здоровья.
- Хурма. Благодаря вязкому составу полезна для тех, у кого диагностирован гастрит. Употреблять стоит спелые плоды.
- Ягоды. Употреблять стоит в составе киселя, желе. От плодов с мелкими косточками, как мы уже говорили, следует отказаться.
Можно ли кушать ягоды, если у вас гипоацидный гастрит?
В какой-то степени людям с пониженной кислотностью повезло больше. Они могут кушать любые сладкие, даже кислые плоды. Это необходимо, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс. Количество соляной кислоты в желудочном соке повышается.
Единственным условием, которое нужно соблюдать, является употребление ягод в запеченном или вареном виде. Так желудку будет намного проще справиться с процессом переваривания грубой клетчатки. Например, их можно запечь в духовке, сварить вкусный компот или кисель, приготовить мусс.
Рецепты блюд
При гастрите возможно употреблять ягоды, правильно собранные и высушенные с соблюдением технологии. Свежие плоды для заготовки должны быть твёрдыми, спелыми и не червивыми. Собирать следует ягоды, самостоятельно упавшие с дерева. Сушат чернослив под открытым небом.
Чрезмерное употребление продукта обернётся диареей и болью в животе. Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь рецептуры.
- Ягоды освободите от косточек. Мякоть измельчите и смешайте с равным количеством жидкого мёда. Принимают смесь по ложке перед сном, запивают половиной стакана кипячёной воды.
- Допустимо смешать в равных количествах размолотый чернослив, инжир и жидкий натуральный мёд. Смесь употребляют по чайной ложке перед сном.
Необязательно каждый день есть одинаковые супы. Меню при эрозивном гастрите можно сделать разнообразным и вкусным даже без соусов и специй. Нужно лишь знать рецепты блюд.
Зразы:
- Измельчите в блендере 200 грамм постной говядины.
- Смешайте её с сухариками.
- Сделайте из фарша лепёшки.
- В центр каждой положите варёный рис со сливочным маслом.
- Вылепите из мяса с рисом «котлетки».
- Отправьте их в мультиварку на 15 минут.
Рисовый суп:
- Поставьте на огонь нежирный бульон и высыпите в него рис.
- Когда он частично разварится, покрошите корень петрушки и морковь.
- Суп измельчите в блендере.
Тефтели:
- Измельчите рыбное филе.
- Раскрошите сухарики и добавьте к рыбе.
- Можно немного посолить
- Слепите тефтели.
- Готовьте в пароварке.
Цветная капуста:
- Варите мелко нарезанную цветную капусту около 40 минут.
- Добавьте к ней сырые яйца и размешайте.
- Продолжайте греть до полной готовности.
Можно есть салаты из варёных овощей, заправлять их растительным маслом. Нарезанные фрукты заправлять йогуртом. Смешивать каши с бананом или мёдом. А из мяса или рыбы делать суфле.
Зная, какие фрукты можно есть при отсутствии выраженных признаков болезни, следует знать и то, что допустимо есть при обострении гастрита. Следующие блюда из фруктов, можно есть при любой форме гастрита желудка.
Ингредиенты: черешня (400 г), 7 стаканов воды, 2 столовые ложки картофельного крахмала и стакан сахара.
Запечённые груши
Груши можно запечь в духовке на десерт или как самостоятельное блюдо. Вымытые плоды режут на 2 части и выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если нет противопоказаний, на каждую грушу капают несколько капель мёда. Противень накрывают пищевой фольгой, и отправляют в разогретую до 1800° духовку на 25 минут.
https://youtube.com/watch?v=dmXeGmBI8Oc
Грамотное питание – залог полноценной жизни. Понимание того, например, можно ли при гастрите есть виноград, а если да, то какого сорта и в каком количестве, поможет больному дисциплинированно поддерживать функциональность собственного организма. Гастрит, фрукты и другие плоды под запрет не ставит, но требует бережного обращения с желудком.
Зная, какие фрукты можно есть при отсутствии выраженных признаков болезни, следует знать и то, что допустимо есть при обострении гастрита. Следующие блюда из фруктов, можно есть при любой форме гастрита желудка.
Запечённые груши
Вкусно кушать можно даже и при ограниченном рационе, главное, чтобы меню было сбалансировано. Приготовить аппетитные и полезные блюда можно по следующим рецептам.
Манка с медом
Один яичный желток взбивают с двадцатью граммами жидкого меда (желательно миксером) и добавляют в сваренную кашу. Блюдо готово, съедать с кусочком сливочного масла.
Тыквенный суп
В кастрюлю наливают три стакана молока (массовая доля жирности не более 2,5%), доводят до кипения. Постепенно всыпают пару ложек манки и, не снимая с огня, размешивают в течение десяти минут.
Тыкву чистят, нарезают и варят в отдельной посуде. Затем протирают до состояния пюре и перекладывают к полученной каше. Перемешивают, вносят щепотку соли, немного сахара, снова кипятят.
Компот плодовый
В кастрюлю вливают один литр чистой воды и кипятят. Вносят яблоки и несколько ложек сахара (зависит от вкусовых предпочтений), оставляют на пять минут. Затем добавляют вишню, продолжают варить четверть часа. Готовый напиток отстаивают и процеживают.
Финики
Финики также относятся к ягодам. На Востоке их называют «хлебом пустыни». Несмотря на богатое содержание витаминов, масел и пектинов, они достаточно долго и тяжело перевариваются желудком. Если вы очень любите финики, даже на стадии ремиссии употребляйте их в сушеном виде, добавляйте в выпечку или компоты.
Оливки в рационе
Чем полезны оливки? Оливки благоприятно воздействуют на работу всей системы – на кишечник, желудок, поджелудочную железу. Оливковое масло рекомендуют каждый день пить по 1 ст. ложке перед завтраком, обедом и ужином. Примерно за 20-30 минут до пищи.
В этом продукте, как и в яблоках, содержится пектин. Это вещество выводит из организма токсины.
Малина
Для многих детей и взрослых именно малина является любимым лакомством. Ведь помимо сладкого, насыщенного вкуса, она еще и приятно пахнет. Лечебные свойства ягоды были замечены еще нашими предками. Она содержит много полезной клетчатки, эфирных масел. Также в состав малины входят некоторые минералы, кумарин. Использовать в пищу можно в виде варенья, мармеладов или желе. Из малины часто варят компоты, готовят фруктовые салаты.
При болезнях ЖКТ не рекомендуется употреблять ее в огромных количествах. А вот в умеренных можно – быстро восполните недостаток витаминов. То же самое можно сказать и о малиновом соке, который не принесет вреда в разумных объемах.
Стол № 1 при язве. Правила питания
Правила питания следует выполнять неукоснительно. Нельзя относиться к язве невнимательно. Высока угроза, что язвочки перерастут в рак желудка. Слизистая желудка полностью обновляется за несколько дней. Поэтому, если хорошо взяться за лечение, то желудок можно вылечить.
Но огромное влияние имеет ежедневное меню. Многие фрукты при язве желудка и двенадцатиперстной не рекомендуется кушать. Другие же, наоборот, благодаря своему составу, являются лечебным средством для воспаленной слизистой.
Как питаться? Во-первых, важно не пить после еды хотя бы полчаса. Кушать лучше 5-6 раз в день, маленькими порциями, чтобы не перегружать свой желудок. Рацион нужно подбирать питательный, чтобы он содержал много микронутриентов, но меньше жиров. Вся пища должна быть правильно обработана, и умеренно подогретая. Количество соли лучше уменьшить в рационе. Лучший рацион для больного язвой – это диетическое питание № 1, где есть место полезным кашам, супам, овощам и фруктам, но нет места жареной и жирной пище.
В нашей статье мы обсудим пользу и вред для слизистой желудка и двеннадцатиперстной самых популярных и самых любимых фруктов.
Клюква
Клюква обладает множеством поистине уникальных свойств. Вкратце их перечислим:
- Богатый состав глюкозы, фруктозы.
- Противовоспалительный эффект.
- Огромное количество натуральных кислот.
- Наличие витаминов.
Входящие в состав клюквы компоненты очень полезны. Однако такие ягоды при гастрите желудка с повышенной секреторной активностью запрещены. Даже компоты вызывают раздражение слизистой. Так что клюкву придется заменить чем-нибудь другим.
Брусника
В нашей стране брусника растет далеко не везде. Тем не менее, найти ее в супермаркете несложно. А искать стоит – и вот почему:
- Богата микроэлементами, витаминами группы В, а также С, А и Е.
- Содержит фруктозу, флавоноиды и фитонциды в большом количестве.
- Много пектина и каротина.
В каком виде есть бруснику? Лучше всего приготовить морс, сварить кисель или варенье. Уникальный состав ягоды позволяет использовать ее при лечении малокровия и простуды. А также применять в профилактических целях: от туберкулеза, инфарктов, гастритов, различных воспалений. Нужно похудеть или избавиться от депрессии? Кушайте побольше брусники!
При повышенной кислотности она нежелательна, так как сама по себе является кислой. Но зато прекрасно нормализует кислотно-щелочной баланс при гипоацидной форме.
Список щелочных фруктов: чем полезны инжир и персик
Топ самых полезных фруктов продолжают инжир и персик. Инжир — сильно защелачивающий фрукт, известен также под названиями «смоква» и «винная ягода». Диетическими свойствами обладают свежие и сушеные плоды, которые употребляют только полностью созревшими.
В плодах инжира высоко содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы, есть в них белки, клетчатка, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная и уксусная), дубильные вещества, ферменты. Этот фрукт богат витаминами А, С, B1, В2 и микроэлементами, особенно калием, натрием, фосфором, магнием и железом.
Вот чем полезен фрукт инжир: он оказывает благотворное влияние на функции желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Фрукт полезен при воспалении слизистых оболочек желудка и кишечника, отравлениях и нарушении функции почек.
Отвары из инжира обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Недавние исследования показали, что инжир полезен также в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.
Какие ещё фрукты полезны для организма и используются в щелочной диете?
Персик — вкусный и полезный щелочной фрукт с сочной сладкой мякотью и нежным ароматом.
С давних времен известны не только деликатесные, но и целебные качества персика, не зря в Китае он считается символом долголетия.
В мякоти персика содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины С, Е, К, РР, группы В, каротин, минеральные соли калия, железа, фосфора, марганца, меди, цинка, селена и магния, пектины и эфирные масла. Ядра косточек богаты миндальным маслом и гликозидами.
Персик является диетическим фруктом и нередко входит в состав различных лечебных диет. Мякоть и сок фрукта оказывают ярко выраженное слабительное действие, улучшают пищеварение, подавляют гнилостные процессы в кишечнике, повышают аппетит и кислотность желудочного сока, обладают диуретическими свойствами, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Употребление персиков в пищу помогает бороться с депрессивными состояниями и синдромом хронической усталости, повышает устойчивость к развитию злокачественных новообразований и сдерживает процессы старения.
Клубника
Когда больные спрашивают, какие ягоды можно при гастрите, они часто подразумевают клубнику. Вместе с малиной клубника – главное лакомство лета. Хоть она и кажется сладкой, но небольшую кислинку все-таки имеет. При длительном употреблении клубники у больных гиперацидным гастритом наблюдалась изжога и прочие неприятные симптомы.
Если вы съели немного клубники и почувствовали ухудшение самочувствия, попробуйте заменить свежую ягоду компотом. А вот когда кислота в желудке вырабатывается в недостаточном количестве, клубника и земляника очень даже рекомендованы.
Причины язвы желудка и двеннадцатиперстной
Невнимательное отношение к своему питанию, частое курение, привычка есть слишком горячее и жареное на ночь и холодные хот-доги с горчицей днем – все это неблагоприятные факторы, которые приводят к проблемам с желудком. В частности к гастриту, а затем к язве. Усугубляют воспаление слизистой бактерии хеликобактер. Но чаще всего не они являются первопричиной болезни, ведь в желудке у полностью здоровых людей, никогда не жалующихся на боли, бактерию также находят. Но она им не приносит вреда.
Язву уже лечат в стационаре. Боли при изъязвлении защитной слизистой оболочки очень стильные. Больной практически не способен работать. После курса лечения в больнице человека отправляют домой. Но прежде информируют о необходимости соблюдать особые правила питания.
Назначается диета под названием “Стол № 1” – щадящее питание при язве желудка и двенннадцатиперстной кишки. Особое внимание в этой диете уделяется свежим фруктам и овощам. Однако их тоже употреблять надо с умом.
Вишня
Спелые, сочные вишенки хоть и манят своим незабываемым вкусом и формой, относятся к нежелательным продуктам при повышенной выработке кислоты. Зато при гипоацидной форме заболевания становятся отличным средством, чтобы ее повысить. Состав ягод вишни очень разнообразный – от витаминов и органических кислот до железа. К тому же, плоды этой сочной ягоды оказывают антисептическое, кровоостанавливающее действие. Регулярное употребление значительно укрепляет сосуды и даже лечит артрит.