Применение ферментных препаратов при нарушениях пищеварения у детей

Для чего нужны ферменты? Они играют важнейшую роль в расщеплении пищи и извлечению из продуктов всех необходимых микроэлементов. Если ферментов оказывается недостаточное количество, пищеварительный тракт начинает испытывать трудности.

Свариваемость становится неполноценной из-за неполного расщепления, оказывая тем самым увеличенную нагрузку на ЖКТ, в большей мере на кишечник. Разновидность ферментов и способы употребления рассмотрим ниже.

Лекарственные ферменты для лечения поджелудочной железы

Для получения натуральных ферментов используется свиная и бычья поджелудочная железа. Ее очищают, высушивают и измельчают.

Состоят эти препараты из компонентов:

  • Липаза – улучшает расщепление жировых тканей;
  • Протеаза – расщепляет белки;
  • Амилаза – форсирует гидролиз углеводов в пище.

В разных ферментных препаратах концентрация этих компонентов индивидуальна, в связи с этим лекарственные ферментные препараты назначаются врачом соответственно типу болезни.

Благодаря своей толстой оболочке таблетки не расщепляются моментально в желудочном соке. Чтобы назначить соответствующий тип лекарства больному проводится обследование и делается забор желудочного сока. При высокой кислотности вдобавок к ферментам пациентам назначают таблетки для понижения кислотности.

Ферментные препараты – классификация и сфера применения

Содержащие ферменты для поджелудочной железы препараты, список комбинированных средств:

  1. Креон;
  2. Гастал;
  3. Вобэнзим;
  4. Энзистал;
  5. Фестал;
  6. Сомилаза;
  7. Дигестал.

Имеющие в составе растительные вещества, идентичные ферментам:

  1. Нормоэнзим;
  2. Нигедаза;
  3. Биозим.

Имеющие в основе панкреатин:

  1. Панкеатин;
  2. Панкреазим;
  3. Мезим.

Какой именно ферментный препарат использовать для лечения пациента, принимает решение врач, на основе проведенного обследования. При переедании и злоупотреблении жирной пищей, для снятия неприятных симптомов без назначения врача принимать можно Мезим и Панкреатин.

Для приема пациентом ферментные препараты не имеют серьезных отличий между собой кроме концентрации. Благодаря тому, что ферменты имеют идентичный состав с теми, что производит поджелудочная железа, организм их прекрасно переносит, и аллергические реакции отсутствуют.

Особенности приема

Принимать ферменты при воспалении поджелудочной железы можно только по рекомендации врача. Необходимый препарат, дозировку, кратность применения и продолжительность терапии может определить исключительно специалист. При этом обязательно учитываются состояние больного, жалобы, результаты лабораторных и инструментальных методов обследования, острота патологического процесса, степени недостаточности поджелудочной железы и прочие сопутствующие факторы.

Ферментные препараты показаны к применению людям, у которых нарушена выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железой. В состав лекарственных средств входят липаза, протеаза, амилаза и другие важные для переваривания пищи компоненты.

К ферментам относятся Мезим, Панзинорм, Панкурмен, Эрмиталь, Энзистал, Креон, Панцитрат, Пензитал и др. Активное вещество в каждом препарате — панкреатин. Главные формы — таблетки и капсулы, которые имеют кислотоустойчивую оболочку, благодаря чему активация активных компонентов и их перемешивание с пищевой массой происходит в 12-перстной кишке. В полость кишки выводится желчь, которая активно участвует в процессах пищеварения.

Лучшие ферменты для поджелудочной железы

Ферментные лекарства стоит подбирать зависимо от той или иной ситуации:

  • После переедания, дискомфорта в кишечнике – таблетка Панкреатина, решит проблему;
  • Если необходима поддержка поджелудочной железы – Панкреазим, Мезим, Гастал;
  • Вопросы с поджелудочной и желчным пузырем – Дигестал, Креон, Нормоэнзим.

Правильно подобрать содержащие ферменты поджелудочной железы препараты, какой лучше подходит пациенту, в состоянии только врач, он хорошо знает проблему больного. Не существует одного препарата, решающего все вопросы пациента.

Вводимые больному ферменты улучшают деятельность кишечника и пищеварение. Эффективность препаратов одинакова при комплексном лечении и одноразовом приеме, если это касается дискомфорта, вызванного проблемами питания.

Какие анализы проводят для обнаружения недостатка ферментов

Обязательны лабораторные исследования поджелудочной железы, анализ дает полную картину о работе органа, позволяет выявить недостачу тех или иных энзимов.

Проводят анализ крови:

  • клинический;
  • биохимический;
  • специальный.

Первый анализ крови позволяет увидеть уровень СОЭ, лейкоцитов. Увеличение их количества говорит о воспалении. Второй анализ крови дает возможность увидеть уровень билирубина, гамма-глобулина.

Третий анализ крови выявляет альфа-амилазу (норма 16-30 г/л в час), трипсин (до 60 мкг/л), липазу (выше 190 Ед/л), глюкозу (если нарушена эндокринная часть, выше 6 ммоль/л).

В моче исследуют аминокислоты и амилазу, если показатели высокие — это недостаток ферментов в поджелудочной железе.

Выявляют показатели амилазы, липазы, трипсина в двенадцатиперстной кишке. Снижение показателей показывает недостаточность функций поджелудочной железы.

Копрограмма — физическое, химическое, микроскопическое исследование кала, выявляет нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ. При недостатке ферментов обнаруживаются непереваренные жирные кислоты и частицы крахмала.

Основной показатель — эластаза. Его снижение позволяет выявить и вылечить болезнь.

Важная информация: Можно ли куриную печень при панкреатите

К инструментальным методам исследования относятся:

  • рентген;
  • магнитно-резанансная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • биопсия.

Если применяются все 3 метода диагностики, это обеспечивает безошибочное обнаружение проблемы и возможность убрать нежелательное последствие внешнесекреторной недостаточности.

Способ применения и дозы

Принимать лекарства следует в период употребления пищи или перед началом за 5 минут, или после трапезы, по 1–2 таблетки, при каждом приеме запивая большим количеством жидкости. Употреблять таблетку следует, не разжевывая иначе ферменты, имеют шанс не попасть в кишечник, а погибнуть в желудочном соке.

Стоит обязательно соблюдать приписанные врачом дозировки и не заниматься самодеятельностью.

Эффективность лекарства напрямую зависит от качества принимаемой пищи. Если блюда подобраны легкие и диетические, то процесс пищеварения будет проходить нормально. При несоблюдении диеты, приписанной дозировки ферментных препаратов будет не хватать для полноценной усвояемости и переваривания пищи.

Отзывы

Светлана, 31 год, Нижний Новгород

Приступ острого панкреатита случился неожиданно, после свадьбы друзей. В результате попала в стационар, где прошла терапевтический курс. Через несколько дней стало намного лучше, продолжила лечение амбулаторно. Среди прочих препаратов врач назначил Креон 10000 по 1-2 таблетки 4 раза в сутки на 1 месяц. Постепенно состояние нормализовалось, но при выраженном нарушении диеты принимают одну капсулу любого фермента для облегчения пищеварения. Больше приступов панкреатита не было, чему чрезвычайно рада.

Алевтина, 55 лет, Омск

Хроническим панкреатитом страдаю смолоду. Чтобы поддержать поджелудочную железу, регулярно провожу поддерживающую ферментную терапию. Это эффективно улучшает пищеварение и предотвращает возникновение тяжести в желудке, метеоризм и расстройство стула. Из ферментных препаратов принимала Панкреатин, Панзинорм, Мезим и Креон. Последний понравился больше всего, хотя по составу они практически одинаковы. Главное — подобрать правильную дозировку.

Лекарства ферментного содержания, имеющие растительное происхождение

Растительные ферментные вещества:

  • Лучше других выдерживают влияние кислотно-щелочной среды и высокой температуры.
  • Отлично воспринимаются поджелудочной железой, они предварительно перевариваются в желудке, а после транспортируются в тонкую кишку.

Чтобы лечение имело позитивный эффект важно правильно выбрать препарат, содержащий ферменты поджелудочной железы, продолжительность приема, дозировку. Доктор, подбирая препарат пациенту, учитывает здоровье, степень, тяжесть и причину расстройства пищеварения, и на основе этих данных подбирает нужное лекарство.

О травяных сборах при панкреатите поджелудочной железы читайте здесь.

Список препаратов

Из ферментов поджелудочной железы в лекарственные препараты включают три основных:

Расчет активности лекарства идет по липазе. Это вещество начинает действовать раньше других. В список препаратов ферментов поджелудочной железы входит немного наименований. Механизм действия их практически одинаков. Разница имеется в форме выпуска, которая отвечает за биодоступность лекарства, то есть усваиваемость его организмом. Получают ферментные средства из поджелудочной быков, реже свиней.

Панкреатин

Самый первый препарат из данной группы. Содержит три действующих вещества:

  • протеаза — 200 ЕД;
  • амилаза — 3500 ЕД;
  • липаза — 4300 ЕД.

Цель назначения препарата — улучшить переваривание еды. Применяется при воспалении поджелудочной железы и желчных путей. Назначается также для подготовки к рентгенографии или УЗИ брюшной полости — чтобы устранить метеоризм.

Противопоказаний к приему практически нет — за исключением индивидуальной непереносимости. Принимают Панкреатин по таблетке перед едой. Расчет дозировки для детей проводится по массе тела. Короткий курс (3-4 дня) показан для устранения последствий нарушения диеты. Длительный прием ферментов (несколько лет или пожизненно) рекомендуется при хроническом панкреатите.

Пензитал

Практически аналогичен панкреатину, имеется небольшая разница в содержании основных компонентов:

  • протеаза — 300 ЕД;
  • амилаза — 4500 ЕД;
  • липаза — 6000 ЕД.

Механизм действия — улучшение расщепления питательных веществ, нормализация пищеварения. Показан при хроническом воспалении поджелудочной железы, отсутствии ее. Эффективен для устранения вздутия живота, неинфекционной диареи.

Противопоказаний не имеет. Не рекомендуется назначать высокие дозы Пензитала детям, так как возможно развитие запоров.

Эрмиталь

Более современный медикамент, выпускается в виде защищенной желатиновой оболочкой капсулы. Благодаря этому основное вещество не разрушается желудочным соком, а попадает в двенадцатиперстную кишку неизмененным.

При панкреатите слабой формы

После обнаружения панкреатита в слабой форме, назначаются препараты на растительной основе содержащие ферменты:

  • Пепфиз — комбинированный растительный препарат, активизирует пищеварение, и существенно улучшает работу ЖКТ, уменьшая образование газов, и избавляет от изжоги;
  • Сомилаза,Нигедаза – разлагают жиры растительного и животного происхождения, а также полисахариды компенсируя недостаточность ферментов для пищеварения;
  • Ораза,Солизим – приводит в норму работу всех органов пищеварительной системы. Имеет липолитические, протеолитические, амилолитические свойства;
  • Юниэнзим – способствует перевариванию пищи и нормализует стул.

Они не имеют сильного действия и подходят только для профилактики заболевания на начальной стадии. Помощь они окажут, если больной будет придерживаться назначенной врачом диеты и не употреблять вредную жирную пищу и алкогольные напитки.

О целебных свойствах и способах применения семян льна при панкреатите читайте здесь.

Особенности применения

Большинство ферментных препаратов существенных отличий не имеют и выполняют одни и те же задачи. Эффективность средств во многом определяется также качеством и количеством потребляемой пищи.

Существуют общие правила лечения ферментными средствами:

  • Принимать таблетки во время приема пищи или сразу после.
  • Проглатывать препарат нужно целиком, не разжевывать, чтобы не разрушить целостность оболочки.
  • Запивать только чистой водой.
  • Соблюдать дозировку, которую назначил врач.
  • Во время лечения придерживаться щадящего для поджелудочной питания, не перегружать орган тяжелой пищей.
  • При появлении побочных эффектов и безрезультативности лечения сразу обращаться к врачу.

Прием ферментов противопоказан при:

  • обострении панкреатита,
  • боли в животе у детей,
  • склонности к аллергии на продукты животного происхождения,
  • кишечной непроходимости,
  • острой кишечной инфекции,
  • диарее.

Ферменты способствуют поддержанию процесса пищеварения в норме, но не лечат заболевания поджелудочной железы. Принимать лекарства можно только в составе комплексной терапии.

При хроническом панкреатите

Воспаление поджелудочной железы нарушает процесс создания ферментов, для пищеварения, изменяя структуру органа следующим образом:

  • Происходит атрофия желез;
  • Соединительная ткань заменяет ткани поджелудочной железы;
  • Атрофии желез поджелудочной железы;
  • Протоки поджелудочной железы, по каким движется панкреатический сок, отекают.

При выявлении заболевания пациент должен отнестись к предписаниям врача очень серьезно и ни в коем случае не нарушать их. Правильный рацион питания и образ жизни – залог успешного лечения.

Лекарственные препараты:

  • Для снятия спазмов и болевых ощущений – Но-шпа, Риабал, Мовеспазм, Дротаверин;
  • Лекарства, имеющие в составе желч, для снятия тошноты и улучшения пищеварения – Энзистал, Фестал;
  • Препараты без желчи – Панкреатин, Мезим-Форте, Панзиром, Энзибене;
  • Лекарства, хорошо себя зарекомендовавшие при хроническом панкреатите – Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс;
  • Капли, имеющие растительное происхождение – Панкрен.

Для того чтобы орган восстанавливался необходимо:

  • Регулярное питание, расписанное по часам;
  • Ограничить прием жирной, острой и жареной пищи;
  • Полный отказ от алкогольных напитков;
  • Быть физически активным;
  • Не употреблять пищу ночью;
  • Пища должна иметь необходимые витамины и минеральные вещества;
  • Принимать ферменты для улучшения пищеварения.

Ферментные препараты при хроническом течении заболевания

При хроническом панкреатите основа лечения — заместительная ферментотерапия. Используется первый тип препаратов с панкреатином. Лекарство не должно содержать желчи, которая вызывает повышение ферментативной секреции и усиливает боль.

Показаны: Креон, Мезим-форте, Панкреатин.

Противопоказаны: Фестал, Дигестал, Панзинорм.

ферменты для поджелудочной железы — препараты для детей

Вопросы с системой пищеварения довольно часто начинаются в детском возрасте. Чаще всего лекарственные ферментные препараты назначают в гастроэнтерологии по причине их высокой эффективности при лечении ЖКТ у детей.

Группы энзимов в арсенале педиатра:

  • С панкреатином – панкреатин, креон, пангрол, мезим форте, панцитрат;
  • С панкреатином и кислотами, гемицеллюлозой – фестал, дигестал, энзистал;
  • С растительными компонентами на основе папаина, экстракта рисового грибка, оразы;
  • Комбинированные средства на основе синтетических и растительных компонентов;
  • Дисахариды (лактаза).

Назначать детям лекарства, в составе которых присутствуют компоненты желчи необходимо с большой осторожностью. Кислоты желчи могут сильно повредить печень и раздражительно действуют на слизистую оболочку детского кишечника. Ответ на вопрос: что любят и не любят поджелудочная железа и печень? – читайте здесь.

Существуют противопоказания к применению таких препаратов:

  • Диарея.
  • Язвенный колит.
  • Гепатит.
  • Различные кислотозависимые заболевания.

Детям не следует назначать высокие дозы ферментных препаратов, чтобы не нанести вред поджелудочной железе.

  • Ферментные лекарства следует употреблять во время приема пищи.
  • Полный курс лечения 10–14 дней.

О том как лечить диффузные изменения поджелудочной железы читайте здесь.

Ферментные препараты

Чтобы восстановить нормальное переваривание, необходимо верифицировать диагноз. С этой целью назначаются функциональные – УЗИ органов брюшной полости, в тяжелых случаях при необходимости КТ, МРТ, и лабораторные исследования, определяющие уровень ферментов в крови и кале. Анализ полученных результатов и данные объективного обследования покажут, какие ферменты пить, чтобы повысить их уровень.

Лечение панкреатита, как и сахарного диабета, проходит долго, иногда принимать нужный ферментный и сахароснижающий препарат приходится пожизненно.

При панкреатите эффективна комплексная терапия: помимо ферментных препаратов для поджелудочной железы применяется целый ряд других медикаментозных средств воздействия на все нарушенные этапы пищеварения. Обязательна диета на протяжении всего периода лечения. Иногда ее приходится соблюдать всегда, чтобы сохранить поджелудочную железу. Такой подход к лечению помогает постепенно восстанавливаться пораженному органу и компенсировать недостаток поступающих с пищей растительных ферментов.

Классификация препаратов

После уточнения диагноза и функциональных нарушений назначается прием препаратов, направленных на восстановление работы органа. В зависимости от того, как нарушен ферментативный баланс железы, назначаются лекарственные средства – ферменты и антиферменты:

  1. Препараты из первой группы необходимы, чтобы заменять недостаток собственных ферментов и замедлять образование соединительной ткани при хроническом течении панкреатита. В тяжелых случаях происходит гибель клеток паренхимы, достигающая 90% объема органа. Полностью восстановить функции пораженного органа невозможно. Каждое обострение их снижает. Назначаются ферментные препараты на долгий срок, чтобы улучшить переваривание. Лечиться энзимами иногда приходится всю жизнь, увеличивая дозу по мере угасания деятельности железы.
  2. Вторая группа лекарств предназначена для купирования острого воспаления в поджелудочной железе. Из-за блокады протоковой системы, возникающей по ряду причин, ферменты не поступают в просвет двенадцатиперстной кишки, а активируются в самой железе и начинают переваривать ее ткань. Это сопровождается интенсивной болью вплоть до развития шока и требует проведения неотложных мероприятий в условиях реанимационного или хирургического отделения.

Коррекция экзокринной недостаточности проводится по уровню липазы. Это незаменимый фермент, вырабатывающийся практически в полном объеме только самой поджелудочной железой.

Поэтому активность препарата, который выбирается для заместительной терапии, оценивается в липазных единицах — ЛЕ. Название любого препарата содержит эти данные — количество липазы в ЛЕ. Список ферментных препаратов для коррекции пищеварения обширный.

Существует классификация, учитывающая происхождение ферментов и их применение. Она делит препараты на 5 групп в зависимости от наличия в них панкреатина:

  1. Имеющие панкреатин (Креон, Пангрол, Мезим-форте, Панкреатин).
  2. Состоящие из панкреатина, гемицеллюлазы, желчи (Фестал, Энзистал, Дигестал, Панзинорм).
  3. Полученные из растений (Солизим, Юниэнзим, Сомилаза).
  4. Комбинированные (Вобэнзим, Флогензим).
  5. Простые — Бетаин, Абомин.

Описание

В панкреатическом соке, помимо ферментов, содержатся:

  • бикарбонаты,
  • микроэлементы,
  • вода.

Энзимы разрушаются в кислой среде. Поэтому современная фармакология направлена на создание препаратов в кислотоустойчивых оболочках. Это защищает их от агрессивного влияния соляной кислоты в желудке и дает возможность попасть в неповрежденном виде в тонкий кишечник, где и происходит их активация.

Таблетка (условное название в данном случае) некоторых препаратов выпускается в двух капсульных оболочках. Внешняя капсула растворяется в желудке. Из нее выходят микрокапсулы, которые также покрыты защитным капсульным слоем от переваривания соляной кислотой в желудке. Они равномерно смешиваются с химусом (пищевым комком), что способствует лучшему его перевариванию в тонкой кишке, где происходит растворение второй оболочки. Благодаря такой конфигурации препарат максимально работает и выполняет в полном объеме функции расщепления пищевых компонентов.

Цена таких лекарств выше обычных таблетированных, но и действуют они быстрее. Так устроен пока единственный высокоэффективный препарат — Креон, стоимость его остается высокой. Остальные лекарства, выпускаемые в виде капсул, имеют одну оболочку.

Применение при заболевании

Первая по классификации группа ферментов не содержит желчных кислот. Показания:

  • хронический панкреатит,
  • дисбактериоз – патогенные микробы разрушают энзимы,
  • гиперацидный гастрит,
  • патология кишечника с синдромом мальабсорбции и мальдигестии.

Желчные кислоты в препаратах второй группы:

  • усиливают секрецию ферментов,
  • повышают моторику желчного пузыря и кишечника.

Гемицеллюлаза:

  • расщепляет растительные углеводы,
  • угнетает газообразование в кишечнике.

Показания к назначению: патология, сопровождающаяся отрыжками, метеоризмом, запорами.

Противопоказания:

  • панкреатит (острый и хронический),
  • диарея,
  • язвенная болезнь,
  • если поражена печень.

Растительный фермент показан:

  • при хроническом панкреатите,
  • непереносимости мяса (из него производятся ферментные препараты).

Противопоказание для Солизима и Сомилазы – аллергия на пенициллин.

Комбинированные препараты (Вобэнзим, Юниэнзим и другие), содержащие в своем составе панкреатин, растительные ферменты, витамины, имеют в 75 раз меньшую активность по сравнению с энзимами животного происхождения. Противопоказания:

  • бронхиальная астма,
  • склонность к аллергическим реакциям.

Простые ферменты (Абомин, Бетаин) расщепляют только белки, поэтому используются редко. Единственное показание к применению – гипоацидный гастрит.

При их воздействии наблюдается повышенный уровень гастрина, который увеличивает секрецию желудочного сока и повышает тонус пищеварительных органов.

Ферменты в послеоперационной терапии

Поджелудочная железа в послеоперационный период испытывает недостаток ферментов. Для того чтобы восполнить эту нехватку пациентам приписывают прием ферментных препаратов. После операции для нормального восстановления органа принимать ферментные лекарства следует длительными курсами.

Эффективность приема таких препаратов больными, в реабилитационном периоде, доказана проведенными научными исследованиями в разных странах мира.

Особенно эффективны лекарства, в состав которых входит желчная кислота с ферментом, который снижает вздутие живота и помогает лучше усваиваться растительной пище:

  • Фестал;
  • Энзистал;
  • Дигестал;
  • Панкурмен.

Входящая в состав лекарств желчная кислота регулирует функции поджелудочной железы и процесс выделения желчи.

Чтобы снизить газообразование в кишечнике применяют:

  • Панкреофлат;
  • Пепфиз.

Неукоснительное следование назначениям врача, и соблюдение диеты ускорит восстановление поджелудочной железы в послеоперационный период.

Виды Пищеварительных Ферментов

Какие бывают пищеварительные ферменты?

Наш организм вырабатывает огромное количество разных пищеварительных ферментов.

Для чего так много? Каждый вид ферментов направлен на расщепление каких-либо веществ. Так, один ферменты отвечают за лактозу, другие разбивают на молекулы жиры, третьи — белки.

И помните, что пищеварение начинается во рту, поэтому тщательно пережевывайте пищу, не глотайте куски словно вы голодный баклан.

  • Альфа-галактозидаза — облегчает переваривание бобовых и крестоцветных
  • Амилаза — расщепляет углеводы
  • Целлюлаза — расщепляет клетчатку
  • Глюкоамилаза — расщепляет длинноцепочечные углеводы
  • Инвертаза — расщепляет сахарозу и мальтозу
  • Лактаза — расщепляет молочный сахар — лактозу
  • Липаза — расщепляет жиры
  • Протеаза — расщепляет белки
  • Бета-глюканаза — помогает переваривать зерновые
  • Пектиназа — расщепляет пектины из фруктов и овощей
  • Фитаза— расщепляет фитиновую кислоту

Ферменты могут быть животного происхождения

(панкреатин) и
растительного
(папайя, ананас).

Животные ферменты (панкреатин) не рекомендуется принимать длительно, так как они ослабляют функцию поджелудочной железы и нарушают самостоятельную выработку ферментов, плюс вызывают привыкание. К тому же, они начинают работать только в кишечнике из-за наличия специального покрытия, которые защищает их от разрушительного действия желудочного сока.

Растительные ферменты не оказывают никакого влияния на выработку панкреатических ферментов поджелудочной железой — ни стимулируют, ни тормозят. Поэтому их можно принимать длительное время, плюс они не боятся желудочного сока.

Для детей лучше всего выбирать именно растительные ферменты, так как их можно легко и незаметно подсыпать в еду.

Кому нужны ферменты?

Вы выяснили, что ферменты крайне полезны для пищеварения и здоровья в целом, а как узнать нужны ли вам ферменты?

Я считаю, что ферменты необходимы:

  • при скудном питании обработанной пищей
  • при заболеваниях пищеварительной системы
  • при синдроме раздраженного кишечника
  • при синдроме дырявого кишечника
  • если есть изжога, газообразование, вздутие живота, поносы, запоры
  • если у вас низкая кислотность желудка
  • если у вас снижен иммунитет
  • если вы хотите похудеть и не набирать вес
  • при заболеваниях поджелудочной железы

Я рекомендую принимать пищеварительные ферменты всем, у кого есть АИТ (аутоиммунный тиреоидит), так как они помогают переваривать пищу и способствуют нормальной работе ЖКТ, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.

При аутоиммунных и воспалительных заболеваниях в комплексе ферментов обязательно должна быть протеаза.

Как понять достаточно ли у меня ферментов

Зачастую мы едим обработанную пищу , в которой уже не осталось никаких ферментов, поэтому мы недополучаем полезных пищеварительных ферментов. И конечно же, испытываем проблемы с пищеварением.

Недостаток этих веществ проявляется крайне неприятными симптомами — чувство тяжести, вздутие и метеоризм, отрыжка и изжога, тошнота, жидкий стул, неприятный привкус во рту.

При проблемах с поджелудочной железой может наблюдаться изменения цвета стула — он становится более бледным и плавает на поверхности или оставляет жирный след, который не смывается водой.

Можно сдать анализы, который называются «копрограмма», они точнее покажут как у вас обстоят дела с ферментами.

Где брать ферменты?

Они поступают к нам с пищей с сырыми овощами и фруктами. При термической обработке эти энзимы разрушаются.

Больше всего ферментов в папайе, манго, авокадо, ананасе, бананах, киви, бруснике и грейпфруте.

Папайя содержит папаин, который является одним из самых мощных ферментов для расщепления белка , казеина, глютена.

Большое количество ферментов содержится также в ростках семян и зерен, чечевице, хрене, в перкловке, а также в таких овощах, как брокколи, капуста, трава пшеницы. Плюс, конечно, квашеная капуста, кефир, комбуча (чайный гриб).

По большому счету, вся «живая» еда содержит ферменты и очень полезна для нашего организма.

Также ферменты вырабатывает и наша поджелудочная железа.

В каких случаях назначаются пищеварительные ферменты?

Ферментные лекарства назначают при воспалительных болезнях поджелудочной железы, провоцирующих дефицит выделяемых железой ферментов.

Различается недостаточность двух видов:

  1. Относительная;
  2. Абсолютная;

Оба этих состояния очень успешно корректируют ферментными препаратами.

Пациенты, которым назначен диагноз, в обязательном порядке должны следовать рекомендациям:

  • Питание должно быть частое и дробное;
  • Отказ от жареной и жирной пищи;
  • Полный отказ от алкоголя;
  • Занятия физической культурой;
  • Отказаться от приема пищи в вечернее и ночное время;
  • Прием ферментных препаратов.

Причины назначения

Проблемы с пищеварением и нарушением секреторной функции возникают вследствие разных причин:

  • вредные привычки (алкоголь, курение),
  • переедание,
  • перекусы на ходу и всухомятку,
  • изобилие жирных и жаренных блюд в рационе, соусов, приправ,
  • регулярные стрессы,
  • отравление.

Любые нарушения работы пищеварения человек ощущает сразу. При появлении определенных симптомов может быть рекомендован прием ферментных препаратов:

  • дискомфорт в животе (боль, урчание, спазм),
  • тяжесть в желудке после переедания,
  • чувство слабости после еды,
  • запор,
  • тошнота после приема пищи,
  • несварение желудка.

Ферменты назначают во время лечения заболеваний органов ЖКТ: панкреатит, гастрит, язвенная болезнь. Рекомендуется употреблять средства во время еды, если в рационе много жирной и тяжело усвояемой пищи.

Ферменты поджелудочной железы и пищеварение

Ферменты, принимающие непосредственное участие в пищеварении, производимые поджелудочной железой, пребывают в панкреатическом соке в бездействии. Активируются пищеварительные ферменты в двенадцатиперстной кишке, под влиянием желчи и ферментов вырабатывающимися клетками слизистой оболочки кишечника.

Ферменты, производимые поджелудочной железой для пищеварения, являются важными звеньями в процессе переваривания белков, жиров и углеводов.

Вывод: Поджелудочная железа выполняет всю важнейшую работу по производству ферментов для пищеварения, расщепляя самые важные питательные вещества.

Исходя из этого, необходимо понимать насколько важно правильно в одно и то же время питаться сбалансированной пищей богатой белками, жирами и углеводами.

Ферменты и красота — связь прямая

В последних двух статьях про энзимы и ферментированные продукты я писала о прямой взаимосвязи красоты и ферментов.

Немного напомню о причинах недостатка энзимов:

  1. Человек сегодня ест мало сырых овощей и фруктов, а если и ест, то их качество оставляет желать лучшего. Современные технологии выращивания об этом позаботились, используя большое количество пестицидов и гербицидов при производстве растительных продуктов.
  2. Плохо прожевываем пищу, при этом идет дополнительная нагрузка на пищеварение. Не даем пище как следует обработаться слюной, последняя содержит собственные пищеварительные ферменты.
  3. В зимний период, едим много термически обработанной пищи, а ведь ферменты в овощах и фруктах разрушаются уже при 50 градусах.

Конечно все это не может не сказаться на здоровье.

Симптомы нехватки ферментов

Эти признаки стали уже привычными для многих и воспринимаются в порядке вещей. Но это не так. Эти симптомы не норма!

  1. Мясные продукты составляют больше 15% вашего рациона.
  2. Вы едите быстро и плохо прожевывайте пищу.
  3. Ваш возраст более 30 лет.
  4. Иногда или постоянно у вас бывают запоры.
  5. После еды вам хочется спать, не хватает сил на весь день.
  6. Плохо переваривайте мясные, молочные продукты и некоторые овощи.
  7. Вздутие после еды — это обычная для вас ситуация.

Если вы согласились, хотя бы с одним из пунктов, то вы читаете эту статью не зря. Получается, что большинство из нас имеет недостаток пищеварительных ферментов.

Откуда из брать?

  • Из сырых необработанных продуктов: спелые овощи только с грядки и созревшие фрукты сорванные с дерева.
  • Ферментированные (квашеные) овощи отлично помогут восполнить дефицит энзимов.
  • Препараты содержащие ферменты растительного происхождения.

Обсудим последний пункт подробнее.

Положительные стороны растительных энзимов в баночке

Поддержка работы поджелудочной железы и пищеварения конечно. Но еще есть и ряд других позитивных причин принимать такие препараты:

  • мы молодеем, за счет замедления процессов старения в организме;
  • усиливается выработка коллагена, что ведет к повышению упругости кожи и соответственно ее красоте;
  • уменьшается количество тромбов, они рассасываются;
  • гормоны находятся в стабильном балансе;
  • лечение и предупреждение болезней сердца, за счет регулирования уровня триглицеридов и холестерина;
  • способствуют выводу шлаков и токсинов из организма;
  • помогают быстрее заживлять раны и бороться с инфекциями;
  • заживляют микротрещины в кишечнике образовавшиеся в результате хронических воспалительных процессов, которые возникают при непереносимости лактозы и глютена;
  • повышается жизненный тонус и количество энергии.

Плюсы очевидны, я думаю стоит попробовать, а вдруг это все случится и с вами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]