Готовим и едим правильные супы при гастрите

Если диагностирован гастрит, главное условие лечения – соблюдение строгой диеты. Гастроэнтеролог рекомендует пациенту исключить из ежедневного рациона острые и солёные блюда, не употреблять спиртные напитки. Если человек, страдающий гастритом, будет придерживаться рекомендаций, то восстановит здоровье и вернется к полноценной жизни.

Щадящая диета включает необходимые организму вещества в легко усваиваемой форме. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка. В остром периоде гастрита и язвенной болезни от употребления грибов лучше воздержаться, так как продукт отличается грубостью клетчатки и не используется в диетическом питании.

Полезные свойства грибов

Для здорового человека грибы полезны и питательны. В них содержится ряд аминокислот и белков.

  1. Энергетическая ценность грибов высока: они медленно усваиваются организмом и надолго утоляют чувство голода.
  2. Грибы богаты витаминами, органическими кислотами. Содержащаяся в продукте фосфорная кислота благотворно влияет на организм человека.


    Полезные грибы

Запрет на употребление в пищу: категорический или нет?

Лечение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) включает приём назначенных лекарств и строгую диету. Для здорового организма грибы полезны и питательны, так как представляют сбалансированный продукт: малокалорийны, но при этом справляются с чувством голода.

В их составе присутствуют:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • витамины.

К сведению! Вследствие медленной усвояемости, продукт надолго оставляют чувство сытости.

Негативные особенности воздействия

Гастрит и употребление грибов несовместим. Воспалённая слизистая желудка становится очень восприимчивой к грубой пище. Это наиболее ярко проявляется в периоды обострений и при эрозивном гастрите.

Блюда, приготовленные с грибными компонентами, сложно перевариваются даже здоровым организмом. При их употреблении в пищу усиливается выработка желудочного сока. Он раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и стимулирует развитие обострения.

Ещё одним фактором, который делает употребление в пищу грибов нежелательным для человека с язвой желудка, гастритом или панкреатитом, это входящий в состав продукта хитин. Это вещество не только само не усваивается организмом, но и затягивает процесс переваривания пищи.

К сведению! Грибы во время роста вбирают в себя и накапливают не только полезные, но и токсические, и радиоактивные вещества. Подавая их на стол, необходимо быть уверенными, что выращены они в экологически чистом районе.

В каком виде продукт допустим к употреблению?

Больному, который достаточно долго смог находиться в стадии ремиссии, разрешено разнообразить свой рацион, вводя в него грибные блюда. Из допустимых рецептов можно отметить бульон.

При гастрите с повышенной кислотностью даже некрепкий бульон должен употребляться с осторожностью. Если после еды ощущается тяжесть в желудке, необходимо принять препарат Креон, Фестал или Панкреатин, которые обладают способностью облегчать переваривание пищи.

При приготовлении грибного супа важно помнить, что бульон не должен получиться крепким, иначе может произойти ухудшение состояния. Сами грибы в супе есть нельзя, после варки их необходимо извлечь.

Употребление грибного отвара рекомендовано при пониженной кислотности, так как происходит стимулирование выработки желудочного сока. Несмотря на это, при обострении суп – запрещён.

Грибы при гастрите

При гастрите слизистая оболочка желудка чувствительна к грубой пище. Необходимым условием лечения является соблюдение строгой диеты, особенно в обострённом периоде. Грибные блюда относятся к категории тяжёлых и перевариваются желудком с трудом. Употреблять в пищу грибы при гастрите не рекомендуется, так как:

  1. Клетчатка в них грубая: для переваривания требуется время. Усиливается выделение желудочного сока, что сказывается на слизистой оболочке. Провоцируется обострение гастрита и язвенной болезни.
  2. Грибы богаты хитином. Белковый компонент трудно усваивается организмом, препятствует усвоению органических и минеральных веществ. Если употреблять продукт при больном желудке, то организм не усвоит аминокислоты и витамины.

  3. Грибы обладают абсорбирующей активностью и впитывают из окружающей среды токсины, радиоактивные вещества. Поедание грибов, собранных в загрязненных местах, вредно даже для здорового человека.

Советы гастроэнтеролога

Если у пациента нет на данный момент признаков болезни желудка и патология находится в стадии «сна», то вопрос о том, можно ли есть грибы при гастрите не должен его тревожить. Грибы употреблять можно и при гастрите с пониженной кислотностью, при соблюдении всех правил по приготовлению этих блюд и объемом потребляемой пищи.

Рекомендации специалиста:

  1. Собирайте грибы самостоятельно. Покупая продукт у посторонних людей, вы понятия не имеете, где был собран этот урожай. Возможно в неблагоприятной зоне, в городе, вдоль дорог. Такой продукт, даже при должном приготовлении принесет беду для вашего организма в целом.
  2. Выбирайте молодые грибы, они проще усваиваются желудком, не давая лишнюю нагрузку на организм. И вкусовая составляющая маленьких грибов выше, чем у больших.
  3. Исключите специи при приготовлении бульона. Во-первых, это испортит вкус супа, а во-вторых, приправы являются злейшими врагами для больного желудка.
  4. За некоторое время до принятия пищи выпейте препарат, содержащий фермент, для лучшей эффективности работы перистальтики желудочно – кишечного тракта.
  5. Не допускайте превышение допустимой нормы запрещенных продуктов при патологии.
  6. Исключите из своего меню алкоголь, соленое и острое.

Придерживаясь назначенного гастроэнтерологом лечения и диеты, заболевший, уже через определенное время, сможет вернуться к полноценному образу жизни. Берегите свое здоровье, и помните, что любой продукт, употребляемый в большом количестве, может пагубно сказаться на вашем организме. А сбалансированное питание – залог здоровья.

Исключения

Если любите грибные блюда, но страдаете хроническим гастритом, в подостром периоде заболевания возможно компромиссное решение.

Грибной бульон

Если заболевание в стадии ремиссии, то допустим слабый грибной бульон. Грибы после варки извлекаются.

Жареные грибы

Употребление жареных грибов противопоказано в любой стадии гастрита. Велик риск спровоцировать обострение.

Особые рекомендации

Прежде чем насладиться бульоном, рекомендуется принять препарат от боли в желудке (Омепразол, Ранитидин, Гастал) или ферменты (Панкреатин, Мезим), дабы улучшить переваривание и предотвратить болевой синдром. Принимать лекарства следует за полчаса до начала приёма пищи.

Полезное видео

О пользе шампиньонов можно узнать в этом видео.

Грибной бульон из шампиньонов с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 150 гр. шампиньонов;
  • 3 головки лука;
  • 200 гр. индейки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 морковь;
  • 30 гр. хлеба;
  • соль;
  • зелень.

Проварить шампиньоны 30 минут и удалить их из отвара. В бульон добавить нашинкованную морковь, 2 мелко нарезанные луковицы, соль. Поставить на огонь на 20 минут.

Индейку с хлебом и луком пропустить через мясорубку, добавить немного соли. Сформовать фрикадельки и опустить их в бульон, кипятить еще 10 минут.

В готовое блюдо добавить сливочное масло, зелень и разрезанное пополам яйцо.

При приготовлении бульонов следует обязательно вынимать грибы после варки. Даже маленький грибочек может стать причиной тяжести и боли в желудке.

Грибной суп при гастрите

Решение об употреблении блюда зависит от способа приготовления и состояния пациента.

  1. От употребления грибов придется отказаться. Их нужно извлечь после приготовления.
  2. Бульон не должен быть крепким: в насыщенном виде он усиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке, что провоцирует ухудшение состояния.

  3. Употреблять в пищу грибной суп допускается при гастрите с пониженной кислотностью: при заболевании стимулирование секреторной активности желудка полезна. Если кислотность желудочного сока повышена, грибной бульон употребляют с осторожностью. Лучше дождаться ремиссии заболевания, когда желудок в удовлетворительном состоянии. Употреблять грибной суп в острый период запрещается!

Есть ли альтернатива?

Природа наделила грибы ценными витаминами, микроэлементами и отличными вкусовыми качествами. Белки, входящие в состав этого продукта, очень важны для правильной работы всего организма.

При гастрите они не рекомендованы, здесь важна технология приготовления блюда и знание точного диагноза. Грибные отвары можно употреблять людям при гастрите, с пониженной кислотностью желудка.

Грибной отвар с гречневой крупой

Ингредиенты:

  • 100 гр. свежих белых грибов (20 грамм сушеных);
  • 100 гр. гречневой крупы;
  • вода;
  • соль;
  • зелень.

Промыть свежие грибы, отварить на слабом огне в течение 40 минут. Если в рецепте присутствует сушеный продукт, то его надо предварительно замочить в воде на пару часов. В этой же воде проварить грибы около часа, пока они не станут мягкими.
Удалить грибы из отвара, в бульон добавить соль по вкусу, гречку. Варить ещё 20 минут, в конце добавить зелень.

Отваренные грибы можно использовать для приготовления отдельного блюда людям, не страдающим данной патологией.

Действие грибов на больной желудок

При гастрите исключается тяжёлая, жирная и грубая пища и не употребляются солёные, кислые и острые блюда.

Влияние грибов на слизистую оболочку пищеварительного тракта:

  1. Для здорового желудка переваривание грибов является нагрузкой. Процесс требует времени и высокой секреторной активности желёз желудка. Что уж говорить о пищеварительном тракте, поражённом воспалительным процессом. Усиление секреции при гастрите с повышенной кислотностью недопустимо, поэтому из рациона грибы исключаются.


    Слизистая желудка человека

  2. Грибы обладают абсорбирующей активностью: они впитывают в себя токсические вещества и радиоактивные элементы, находящиеся в почве, воде и воздухе. Организм больного гастритом ослаблен и сильнее подвержен вредоносному воздействию токсичных элементов.
  3. Грибы — промежуточное звено растительного и животных миров. В их составе много твёрдого белкового вещества — хитина, присутствующего в тканях насекомых и животных. Хитин в человеческом организме не расщепляется, не всасывается и может повредить больную слизистую.
  4. Хитин — аллерген, поэтому грибы часто вызывают у людей аллергические реакции.

Если не устояли и болит желудок


Соблюдать лечебную диету тяжело до тех пор, пока ее нарушение не спровоцирует болевой приступ. Ощущение не из приятных, требует медицинской помощи и правильных действий пациента.
Однако мотивацией для соблюдения правил питания при гастрите такой приступ является. После купирования боли у человека уже не возникает желания полакомиться тяжелой пищей.

Итак, если вы не удержались, поели грибов и испытываете боль в животе, нужно:

  • В первую очередь обратится к врачу. Даже если вы точно уверены, что грибы были качественные и приготовлены правильно, рисковать не стоит. В домашних условиях с обострением болевого синдрома справиться не всегда удается, и пациента госпитализируют.
  • Промыть желудок.
  • Для снятия боли и изжоги можно принять антацидное средство – Альмагель, Гефал. Дальнейшее медикаментозное лечение назначит врач.
  • Пить больше теплой негазированной жидкости – зеленого чая, воды.
  • Строго соблюдать диету – питаться часто и понемногу. Продукты использовать только разрешенные.

Микроскопические грибы

Кроме лесных даров природы, которые собирают в естественной среде произрастания или выращивают в подсобных хозяйствах, существуют грибы, живущие в напитках:

  • чайном;
  • молочном;
  • рисовом.

Эти напитки обладают большим количеством полезных веществ, имеют насыщенный состав, тонизируют и придают сил.

Чайный

Такой напиток имеет богатую историю и популярен в домашнем приготовлении. Начинать готовить целебный раствор следует с приобретения фрагмента чайного гриба.

При гастрите с повышенной кислотностью напиток перед употреблением сдабривают мёдом, при пониженной – можно пить в чистом виде. Это средство мягко восстанавливает уровень флоры в ЖКТ, снижает риск возникновения воспалений и оздоравливает организм в целом.

Рисовый

Внешне этот вид гриба похож на зёрнышки риса. Для приготовления напитка используется чистая не кипячёная вода, в которой происходит заквашивание. После сквашивания напиток процеживают. Однократная доза составляет один стакан, который выпивают за час до еды трижды в сутки.

Терапию проводят без перерывов на протяжении нескольких недель для получения устойчивого результата.

Молочный

Готовят напиток на основе молока с добавлением грибков и молочнокислых бактерий, приводящих к сквашиванию. Микроорганизмы, которые способствуют сквашиванию, расщепляют белок и молочный сахар. При этом получается целебный раствор, который показан даже при заболевании ЖКТ, но только во время ремиссии.

По завершении процесса скисания, напиток процеживают. Употребляют по полстакана натощак, но только в период, когда нет обострений.

Насколько сильной бы не была любовь к блюдам на основе грибов, специалисты советуют придерживаться диеты и следовать рекомендациям своего врача. Грибы при гастрите – нежелательная пища, которую следует устранить из своего меню. В этом случае вред от грибов значительно больше, чем польза. Исключение составляет только суп.

Рекомендуем: Влияет ли психосоматика на желудок? — психологические причины гастрита

Особенности применения

Разнообразие самих грибов и способов их употребления в пищу позволяет подстраиваться под ограничения, которые накладывает гастрит. В зависимости от того, насколько хорошо больной себя чувствует, принимается решение, можно есть грибные блюда или нет.

Если больной планирует их употребить в пищу, то перед едой следует принять ферментный препарат для облегчения переваривания желудком пищи.

В числе особенностей употребления пищевого продукта можно отметить следующие:

  • запрещены к употреблению и особенно опасны для больных гастритом маринованные блюда, так как большое количество специй может вызвать обострение;
  • при хронической форме заболевания, возможно употребление не более 200 г в день;
  • предпочтение следует отдавать маленьким молодым грибам, которые имеют свойство легче усваиваться организмом;
  • белые грибы и шампиньоны можно использовать для супов;
  • во время приготовления бульона не рекомендуется использовать специи, допустима только зелень и соль;
  • вне зависимости от самочувствия, больным гастритом запрещено есть жареные грибы, которые могут нанести вред и привести к сильному обострению;
  • употребление такого тяжёлого для переваривания продукта должно быть вместе с гарниром для лучшего усвоения.

Вешенки, которые популярны, могут быть использованы в непривычном виде: при гастрите пьют отжатый из грибов сок. Делать это нужно трижды в день за 30 минут до еды по столовой ложке.

Симптомами заболеваний ЖКТ, и в том числе гастрита, может быть: изжога, боль в животе, расстройство стула, неприятный запах изо рта, отрыжка. В этом случае необходима консультация врача и подбор диеты, включающей продукты, которые не влияют на желудок раздражающе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]