Можно ли есть мед при колите кишечника


Лечение колитов кишечника с помощью меда

Мед при колите употребляется с учетом вида патологического поражения слизистых оболочек кишечника. Всего их насчитывается около двадцати. Сюда относят лучевое, токсическое, лекарственное, инфекционное, язвенное, невыясненной этиологии воспаление. Иногда патология провоцируется другими болезнями желудочно-кишечного тракта, например, панкреатитом или гастритом.
Чаще всего мед используется при хроническом течении заболевания, характеризующемся неустойчивым стулом (сочетанием диареи и запоров).

Средства для борьбы с запорами

Так выглядит воспаление

Слизистая кишечника в пораженном состоянии не справляется со своими функциями. Происходит дистрофическое и атрофическое изменение в области толстой кишки – все секреторные и моторные процессы протекают с нарушениями. Больного мучит отхождение газов, ноющие боли, урчание в животе, чувство плохо опорожненного кишечника.

Запоры характерны для колитов нервного (спастического) и хронического происхождения.

Водный раствор и употребление в чистом виде

Мед в качестве слабительного употребляется в чистом виде либо как густой водный раствор. На один прием требуется столовая ложка продукта. Три раза в сутки эту дозу принимают за два часа до еды либо спустя три-четыре часа после нее.

Предварительно рекомендуется выпить 100-150 мл Боржоми или Ессентуки (подходит номер 17 и 4). В народных лечебниках также встречается совет пить вместо минеральной воды содовый раствор – на половину стакана половина чайной ложки натрия двууглекислого. Такой раствор помогает на время нейтрализовать желудочный сок, который губительно воздействует на мед, уменьшая его антибактериальные свойства.

Сочетание с яблочным соком

В качестве слабительного разово можно принять от 60 до 100 грамм натурального меда. Или разделить эту дозу на два приема. Пчелопродукт рекомендуется смешать со стаканом холодной кипяченой воды либо яблочным соком. И выпить смесь натощак утром, а затем на ночь перед сном.

Слабительное действие обусловлено наличием в пчелопродукте большого количества органических кислот и сахаров, которые успешно борются с вялостью и возбуждают перистальтику.

Сочетание с касторовым маслом

При сильном запоре рекомендуется мед смешать с яичным желтком, касторовым маслом и водой. Смесь принимается по столовой ложке каждые два часа до опорожнения кишечника.

  • 150 мл охлажденной кипяченой воды;
  • один желток куриного яйца;
  • столовая ложка касторового масла;
  • такое же количество меда.

Диета при обострении язвенного колита

При обострении заболевания рекомендуют стол 4а, который предусматривает питание с низкой калорийностью. В меню оставляют белковые продукты, уменьшают компоненты, содержащие углеводы, особенно простые сахара, и тугоплавкие жиры. Пищу подают в протертом или хорошо измельченном виде, каши и супы готовят слизистой, жидкой и полужидкой консистенции. Лучше кушать 6 раз в сутки.

Диета при язвенном колите кишечника в стадии обострения направлена на уменьшение воспаления и нормализацию стула. Рецепты блюд зависят от клинической картины. Если у пациента воспалительный процесс сопровождается поносом, ограничивают соль, кисломолочные продукты. Когда отмечается запор, рекомендуют включать овощи и фрукты, которые предварительно подвергают термической обработке.

Устранение воспаления в нижних отделах кишечника

Воспалительный процесс, сопровождающийся частыми запорами, провоцирует появления трещин, язвочек, геморроя в прямой кишке.

В этом случае помогут тампоны, смоченные в растопленном на водяной бане при 40-градусной температуре меде, которые следует вводить в прямую кишку на ночь после дефекации.

Также допускается использование 50-процентного раствора пчелопродукта, которым обильно смачивают тампон из марли или ваты.

Этот же раствор подходит для борьбы с запорами. С помощью него ставят микроклизму – через толстый зонд вводят 50-100 мл медового раствора.

Лечение колита клизмами

Купите в аптеке масло шиповника или масло облепихи (облепиха эффективнее). Там в инструкции будет написано, при каких болезнях и как их можно употреблять.

Микроклизма из масла облепихи. Вводить масло надо по 50-60 г для взрослых и по 25–30 г для детей в возрасте до 12 лет, это делается с помощью микроклизм, через катетер длиной для взрослых 25–30 см, а для детей – 10–15 см.

Чтобы сделать микроклизму, купите стограммовый шприц с катетером. В него наберите 50-60 граммов масла и введите в прямую кишку. Необходимо, чтобы масло продержалось там достаточное количество времени. Во время проведения процедуры нужно лежать на левом боку. Попробуйте заснуть до утра.

Заживление будет происходить в зависимости от того, насколько глубоко вы ввели масло в кишечник, так как масло обволакивает все язвочки. Когда утром вы будете опорожняться, то увидите кровь, не пугайтесь, это масло, оно очень похоже на кровь.

Лечение всего воспаленного кишечника

Лечение колита медом в народных рецептах подразумевает использование и других продуктов пчеловодства, например, пыльцы (обножки).

Обножка

Для приготовления лечебной смеси берется:

  • 50 грамм обножки (цветочной пыльцы);
  • 180 грамм свежего или засахаренного меда (позже он растворится в воде);
  • 800 мл охлажденной после кипячения воды.

Перечисленные пчелопродукты растворяются в воде. Смесь выдерживается при комнатных температурах в течение двух-трех суток для ферментации. После чего помещается в холодильник в стеклянной емкости.

Пьется трижды в день перед основными приемами пищи в течение 1-1,5 месяца. Разовая доза – 100 мл.

Можно употреблять обножку отдельно. Также трижды в сутки за полчаса до еды по чайной ложечке. В этом случае она не добавляется в водную смесь, и раствор меда пьется отдельно. Курс лечения с отдельным приемом пыльцы занимает в среднем до трех недель.

Маточное молочко

Мед при неспецифическом язвенном колите назначают в сочетании с маточным молочком.

Смесь держится под языком до полного растворения. Для ее приготовления к одной части молочка добавляется 100 частей медопродукта.

Принимается трижды в день по 5 грамм с одновременным лечением водной вытяжкой прополиса (30-40 мл 10-процентной вытяжки трижды в день).

Для снятия острого воспаления глубоко в прямую кишку вводят ежедневно на ночь свечи с прополисом. А после стихания воспаления применяют микроклизмы – масло шиповника с добавлением 10-процентной водной вытяжки прополиса и 30-процентного масляного раствора витамина Е (пропорция 1 мл витамина на 10 мл смеси шиповникового масла и прополисной вытяжки).

Настой сушеницы

Этот универсальный рецепт рекомендован при многих заболеваниях ЖКТ. Важно: при пониженной кислотности смесь нужно принимать за 1,5-2 часа до еды.

Берется по столовой ложке болотной сушеницы (измельченной травы) и натурального меда. Сушеница заливается горячей кипяченой водой, настаивается в течение получаса. К охлажденному настою добавляется мед и размешивается до полного растворения.

Пьется трижды в сутки по две столовых ложки.

О чем нужно помнить

В завершение хочется подчеркнуть — есть мед при колите можно ежедневно, но в умеренных количествах. 30-60 грамм этого пчелопродукта успешно заменяют сахар и другие вредные сладости.

Благоприятное воздействие меда, а также разных лечебных смесей с ним, на желудок и кишечный тракт очевидно – пчелопродукт улучшает двигательную и секреторную функции, снимает болевые ощущения, оказывает мягкое послабление.

Однако мед не подойдет людям, страдающим непереносимостью продуктов пчеловодства. Его практически не употребляют при диабете (разрешено есть в небольших количествах только при заболевании второго типа).

Еще один важный момент – эффективность такого народного лечения. Колит, как и любое серьезное заболевание, требует терапии с применением медикаментов. Мед служит лишь дополнением к основному лечению. Это не панацея и не заменитель таблеток!

Кроме того в народных лечебниках колиты чаще рекомендуется лечить прополисом (суппозиториями, настойками, вытяжками), чем медом. О пользе прополиса и особенностях его применения мы обязательно расскажем в отдельной статье.

Применение и действие меда

Пчелопродукт является высококалорийным, но в то же время диетическим средством. Его воздействие на желудочно-кишечный тракт зависит от способа применения и сорта самого меда. Однако в любом случае он способствует нормализации секреторной функции кишечника.

Колит сопровождается повышенным газообразованием и вздутием живота, что приводит к брожению и даже вызывает гниение в кишечнике. Употребление меда стабилизирует микрофлору, препятствуя развитию этих процессов. Благодаря антибактериальным свойствам сладкого продукта прекращается процесс размножения вредоносных микроорганизмов.

Кроме того, мед оказывает общее стимулирующее действие, повышая работоспособность больного. Значительно укрепляется физический тонус и улучшается умственная деятельность.

Целебное действие меда просто колоссальное. Такого сочетания полезных веществ нет больше ни в одном продукте. Благодаря составу сладость уменьшает проявления неприятных симптомов колита, таких как боли в животе, тошнота и нарушение стула.

Существует множество рецептов с медом, применяемых при колите, все они имеют высокую эффективность. Но нужно помнить, что народная медицина чаще всего используется как дополнение к медикаментозному лечению. Поэтому не стоит всецело полагаться на терапию медом. При появлении симптомов колита необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Употреблять мед в лечебных целях можно по-разному. Самый простой вариант — это употреблять чистый продукт, запивая его небольшим количеством воды либо травяного чая. Можно приготовить раствор, смешав сладость с другими лекарственными средствами. Кроме того, возможно и местное применение, а именно — клизмы с медом. Какой именно вариант лечения лучше выбрать, подскажет врач.

Эффективным является употребление настойки чайного гриба с медом и сахаром. Чаще всего смесь применяется для профилактики колита у детей. Курс приема зависит от состояния больного. При легкой форме — 1 месяц, если же болезнь хроническая и необходима профилактика обострений, то настой пьется в течение 3 месяцев.

Лечение неспецифического язвенного колита, как правило, проводится клизмами. Это не только позволяет снять воспаление, но и стимулирует процесс регенерации слизистой оболочки кишечника.

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).
По течению заболевания выделяют:

  • острые;
  • хронические.

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Применение и действие прополиса

Прополис при колите — еще одно распространенное средство народной медицины. Это, пожалуй, наиболее сильный антибиотик из всех, которые предоставляет человеку природа. При этом, в отличие от медикаментозных препаратов, пчелиный клей убивает только вредоносные бактерии, а полезная микрофлора кишечника остается нетронутой.

Нередко продукт используют в комплексе с антибактериальными препаратами для усиления действия последних. Нужно помнить, что при нарушениях работы кишечника антибиотики лучше колоть, а не принимать в виде таблеток, так как это может привести к еще большему расстройству пищеварения. Добавление прополиса к различным лекарствам усиливает их противоопухолевый и вяжущий эффект. Кроме того, средство обладает иммуностимулирующим действием.

Пчелиный клей содержит такие компоненты, как:

  • фенолокислоты;
  • флавоны;
  • бензойная кислота;
  • флавоноиды;
  • сложные эфиры.

Благодаря присутствию в составе продукта таких веществ, как фагоциты, он действует как сорбент, выводя из организма уже разрушенные патогенные клетки. Это значительно уменьшает интоксикацию организма. Прополис обладает регенерирующими свойствами, это стимулирует восстановление слизистой кишечника при НЯК (неспецифическом язвенном колите).

Употреблять прополис можно в чистом виде, растворяя средство в чае, либо в качестве спиртового настоя. Кроме того, в аптеке можно приобрести свечи на основе прополиса. Курс лечения и график приема должен назначать врач. В большинстве случаев достаточно 14 дней для нормализации работы кишечника.

Немного о шоколаде и его употреблении при НЯК и БК

Пожалуй, ни пастила, ни мармелад с зефиром не смогут противостоять шоколаду в борьбе за самое любимое лакомство и детей, и взрослых.

Если говорить о неспецифическом язвенном колите, то мне в этом плане повезло: по результатам анализа моей крови на аллергены, отрицательной реакции на какао-бобы выявлено не было, посему я просто получаю удовольствие, заедая кофе кусочком горького шоколада. Основные полезные свойства шоколада:

  • Снижение риска возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, сахарного диабета и онкологии.
  • Благотворное влияние на сосуды и сердечную мышцу.
  • Стимуляция мозговой деятельности.
  • Предупреждение простудных заболеваний.

Из негативных моментов, которые следует учитывать больным ВЗК, следует отметить некоторый слабительный эффект шоколада. Если вы склонны к разного рода аллергии, то какао-бобы могут усилить ее проявление. К тому, некоторые источники сообщают, что шоколад может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Вот такие пироги.

Рецепты с медом и пчелиным клеем

Рецептов народной медицины на основе продуктов, которые предоставляет пчеловодство, множество. Ниже приведены наиболее распространенные методы использования меда и прополиса для лечения колита.

Лечить болезнь можно чистым медом. Для этого необходимо 4 раза в день употреблять по 25 г продукта, запивая его теплой водой. Однако нужно помнить, то возможна побочная реакция в виде изжоги. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, перед употреблением меда нужно выпить раствор соды (0,5 ч.л. на 100 г воды).

Высокой эффективностью обладает раствор меда с пыльцой. Однако это средство необходимо готовить заранее. 180 г пчелиного продукта смешивают с 800 мл холодной воды. После полного растворения сладости добавляют 50 г пыльцы цветов, перемешивают и оставляют на 3-4 дня при температуре 18-20°С. После того как раствор настоится, его принимают по 0,5 стакана перед едой.

Для приготовления клизмы потребуется 1 стакан настоя ромашки и 1 ч.л. меда. Компоненты необходимо тщательно перемешать.

Спиртовой настой пчелиного клея можно использовать при любой форме заболевания. Через 2-3 дня после начала лечения исчезает болевой синдром, нормализуется стул, проходит вздутие. Настой имеет несколько вариантов концентрации: 10, 20 и 30%. В большинстве случаев лечение начинают 10%-ным раствором, принимая его по 30 капель, разведенных в 0,5 стакана воды. Лекарство пьется 3 раза в сутки, за 1 час до приема пищи. Однако лечащий врач может назначить 20 или 30%-ный раствор, изменяя режим приема в соответствии с потребностями конкретного пациента. Курс лечения — 3-4 недели.

Лечение колита прополисом также можно проводить при помощи клизм. Для этого потребуется 0,5 стакана 4%-ного водного настоя. Применяется средство после очищения кишечника.

Если пациент страдает язвенным колитом, оптимальным способом лечения станут свечи из пчелиного клея. В течение 2-3 недель необходимо вводить по 1 суппозиторию перед сном.

Неспецифический язвенный колит — народные рецепты для его лечения

Одним из самых серьезных вариантов колита является неспецифический язвенный колит, характеризующийся хроническим воспалительным процессом в толстой кишке с развитием язв, кровотечений и гноеобразований. Воспаление, которое возникает через определенные промежутки времени, нередко приводят к хроническому колиту. К болезни приводят длительное раздражение стенки толстой кишки, постоянно используемые клизмы, свечи, всякие бактерии и вирусы, пищевые отравления, а также несоблюдение режима питания. Наиболее легко диагностирующиеся симптомы колита — это частые поносы или же чередование поносов и запоров. При этом больной ощущает неполное опустошение кишечника. Боль при колите обычно сильнее после еды и перед актом дефекации. Устранить ее можно прикладыванием на больное место грелок и теплых компрессов. Если же воспаление, возникшее при колите, распространилось и на серозную оболочку толстой кишки (данное ухудшение колита называется периколитом), то боль в животе резко усиливается от тряски и ходьбы. Облегчить ее можно, если немного полежать.

Хронический колит

Течение хронического колита бывает длительным или же постепенно прогрессирующим с чередованием периодов обострения. Осложнения — разрыв язв при тяжелом язвенном колите, кишечные кровотечения, сужение просвета кишки и возникновение спаек. Воспалительный процесс вызывается токсическим воздействием недоброкачественной пищи, инфекцией, некоторыми медикаментами, особенно антибиотиками, генетической предрасположенностью и рядом других причин. Диспепсические проявления болезни устраняются теми же растениями, что и при энтероколите, но чаще колит сопровождается атоническими и спастическими запорами, бродильными и гнилостными процессами. В этом случае лучше всего помогает зверобой. Необходимо 5 ст.л. измельченной травы залить тремя стаканами кипятка, через час процедить и пить по 1/3 стакана за полчаса до еды. Если стул жидкий или нормальный, достаточно одного месяца лечения. При запоре в употребляемый настой добавляют 1 ст.л. настойки горца почечуйного (5 ст.л. измельченной травы заливают 0,5 л водки и настаивают 2 недели). Ее можно принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды и без настоя. Принимают месяц, затем делают недельный перерыв и вновь повторяют курс. Траву зверобоя можно смешать поровну по объему с травой золототысячника, затем 4 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить теплым по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Это помогает нормализовать кислотность желудка, устраняет изжогу, запор и метеоризм. Как вяжущее и кровоостанавливающее средство при язвенном колите, энтерите, энтероколите, диспепсии, гастрите, язве желудка, спазмах и коликах хорошо помогает отвар лапчатки гусиной. Чтобы его приготовить, 5-10 г измельченных корневищ растения заливают в эмалированной посуде 500 мл горячей воды, доводят до кипения и варят 20 минут на слабом огне. После этого процеживают и принимают по 1 ст.л. через 2 часа после еды. Можно пить отвар травы лапчатки. Для этого 20 г измельченного сырья заливают 200 мл горячей воды, доводят до кипения, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Свежевыжатый из травы лапчатки гусиной сок принимают по 1 ч.л. 3 раза в день, разводя в небольшом количестве воды, при колите с запором. Лечение лапчаткой проводят с начала цветения растения до осени. Отвар семян лопуха незаменим при колите с плохой перистальтикой кишечника. Необходимо 3 ст.л. сырья залить вечером в термосе двумя стаканами кипятка, настоять ночь, а утром процедить и выпить равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить после еды. Осилят колит с плохой перистальтикой кишечника и соплодия лопуха. Надо 2 ст.л. с горкой измельченного сырья залить вечером в термосе 2 стаканами кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Это средство не только оказывает послабляющее действие, но и способствует устранению атрофических изменений слизистой оболочки толстых кишок. Не без успеха использую я при колите и атонии кишечника траву льнянки обыкновенной, собранную вместе с се­ме­нами. Надо неполную горсть травы залить стаканом кипятка, настоять под крышкой до остывания, процедить и несколько раз в день принимать по 1 ст.л., а остаток настоя выпить на ночь. Лечиться таким образом 2 недели, затем сделать недельный перерыв и вновь повторить лечебный курс. Лечиться такими курсами с перерывами в течение 3 месяцев. Следует помнить, что длительное употребление льнянки повышает давление, поэтому гипертоникам это растение противопоказано.

Мед при колите кишечника


О лечебных свойствах меда и его продуктов известно с древних времен. Ценный диетический высококалорийный продукт обладает двояким воздействием на секреторную функцию ЖКТ в зависимости от метода и условий использования, также он способствует налаживанию работы кишечника. При наличии в кишечнике процессов брожения и гниения, проявляющихся при излишнем газообразовании и вздутия мед восстанавливает микрофлору в ее естественный вид. Содержащиеся в продукте антибиотики тормозят размножение вредных бактерий. Биогенные стимуляторы влияют на работоспособность человека, а именно: заметно улучшается умственный и физический жизненный тонус.
В народной медицине очень популярно выражение «Мед – друг человека», поскольку он обладает свойствами эффективного нормализующего воздействия на воспаленную поверхность слизистой кишечника, регуляторной и секреторной функцией. Также меду присущи обволакивающее и обезболивающее действие, которые способствуют, в свою очередь, заживлению изъявлений на поверхности слизистой оболочки кишечника.

Как известно, основными признаками колита являются боли в кишечнике, проявления запора или диареи, тошнота, другие неприятные проявления. Исходя из многочисленных целебных свойств меда, он является ценным средством в комплексной терапии колита кишечника. Итак, распространенными способами применения его для излечения являются:

  1. Прием меда в чистой, ничем не разведенной консистенции, можно лишь запивать теплой водой, чаем, простоквашей.
  2. Внутренний прием в виде смесей разнообразных концентраций, растворять можно и с другими веществами.
  3. Клизмы или микроклизмы с медом.

Для регуляции деятельности ЖКТ, подавления гнилостной и болезнетворной микрофлоры при колите кишечника достаточно действенным является семидневная настойка чайного гриба, содержащая мед и сахар по пять процентов. Особенно она полезна детям, при употреблении вместо газ. воды и кваса. При колитах спастического типа по причинам нервного характера, сопровождаемых запорами, требуется курс, длящийся ровно три месяца. Нужно принимать ежедневно перед приемом пищи или после по 1 ст. ложке продукта или его густого водянистого раствора. Отличный результат можно получить в период терапии воспалений с эрозиями, язвами. Заключается в том, что пациентам дают микроклизмы с медом, или с мазью Конькова. Существует много рецептов приготовления смесей с медом от колита кишечника.

Мумие при колите

Для лечения язвенного колита часто используется мумие. Это одно из тех немногих народные средств, которые показали реальный результат.

Мумие при язвенном колите. Мумиё смешивается с водой в соотношении 0,1 грамм мумиё на 1 столовую ложку воды). Суточная доза приема получившегося раствора составляет 0.2 грамма. Каждый приём — 10 мл раствора с концентрацией в 1% внутрь. Оставшуюся суточную дозу (0.1 грамм) необходимо применять в виде ректальных свеч. При применении средства подобным образом достигается выраженный противовоспалительный, обезболивающий и регенеративный эффект. Отмечается устранение специфический проявлений со стороны ЖКТ: изжоги, отрыжки, поноса и др. (диспепсических проявлений).

На больных, страдающих от сопутствующих неврологических нарушений (ВСД) вещество оказывает успокоительный (седативный) эффект. Курс лечения при язвенном колите составляет около 30 дней. По окончании приема мумие, наблюдается восстановление слизистой кишечника от язвенных поражений и снятие воспаления. Несмотря на эффективность, наибольшей пользы можно достичь, принимая мумие в системе с традиционными лекарственными препаратами.

Мумие при энтероколите. По той же схеме лечится и осложненный тип колита — энтероколит. При правильном подходе, язвенные поражения кишечника устраняются к 14-у дню лечения, полная регенерация слизистой оболочки толстой и тонкой кишок занимает порядка 28-35 дней. Специфические проявления исчезают к 7-12 дню. Смягчается болевой синдром, устраняются диспепсические нарушения, температура тела возвращается к нормальным физиологическим отметкам. Общий анализ крови свидетельствует о стабилизации состояния организма (СОЭ, эритроциты, гемоглобин приходят в норму).

При осложненном болевом синдроме в области заднего прохода и ярко-выраженных диспепсических проявлениях (ощущение тяжести в животе, изжога, и др.) рекомендуется ректальный приём мумие (в форме свеч). Схема: 0,1 грамм мумиё в три приема, в течение суток.

Прием мумие ни в коем случае не избавляет от необходимости традиционного стационарного или амбулаторного медикаментозного лечения. Мумие ускоряет процесс регенерации тканей, и приём его допустим только в совокупности с медикаментами. Так достигается наибольший терапевтический эффект.

Главный минус лечения при помощи мумие заключается в его способности нарушать нормальную микрофлору кишечника. Это случается крайне редко, однако все же рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (кефир и т.д.).

Прополис при колите кишечника


Пчелиный клей, прополис, являясь самым лучшим народным антибиотиком, используется для уничтожения вредоносных микробов и при этом не задевает здоровую микрофлору. Использование него в препаратах усиливается вяжущее, противоопухолевое воздействие, вместе с этим значительно повышается иммунитет больного. В структуру прополиса входят:

  • флавоны;
  • флавоноиды;
  • фенокислоты;
  • бензойная кислота.

Кроме того, отмечают наличие сложных эфиров фенокислот и другие вещества. Применение прополиса одновременно с антибиотиками усиливает их воздействие и в то же время сохранит собственную микрофлору кишечника. За счет специальных клеток (фагоцитов) он выводит разрушенные клетки микроорганизмов, что уменьшает отравление организма. При язвенном колите помогает самовосстановлению целости слизистой оболочки толстой кишки.

Принимают прополис при колите в виде настоек на спирту, растворив в холодном чае или молоке по три раза в день за час до еды. Курс лечения составляет две недели. Для лечения проктита используют свечи с и повязки с мазью на его основе. Используя мед и другие пчелиные продукты в лечении колита, следует знать, что они обладают сильным аллергическим воздействием. Поэтому заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

Продукты при язвенном колите и болезни Крона

Продукты при язвенном колите и болезни Крона. Список продуктов.

Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Это может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому, лучше придерживаться основной диеты и не испытывать судьбу на прочность.

Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:

ФРУКТЫ

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

ОВОЩИ

Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

ЯГОДЫ

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

ОРЕХИ

С осторожностью (лучше в перемолотом виде): Грецкий, миндаль, фундук, кедр, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Инжир, финики, мёд, стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Лук, чеснок, перец (черный и белый), корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

РЫБА

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

МЯСО И ПТИЦА

Говядина, телятина, баранина, козлятина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства).

МОРЕПРОДУКТЫ

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

КАШИ

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:

ФРУКТЫ

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

ОВОЩИ

Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

сельдерей, репчатый лук.

ЯГОДЫ

Никакие ягоды нельзя в свежем виде!

ОРЕХИ

Никакие орехи нельзя!

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Никаких сладостей нельзя. Любой сахар пойдёт во вред.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Нельзя крепкий зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао. Любую икру. Можно компот из шиповника.

РЫБА

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.

МЯСО И ПТИЦА

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.

МОРЕПРОДУКТЫ

Можно любые.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана, сливки.

КАШИ

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

В обострение можно продукты только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, сильно солёные продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Продукты где много сахара и сладкое. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!

В заключение скажем, продукты при язвенном колите и болезни Крона могут для каждого отличаться. При всех рекомендациях врачей, вы должны сами подобрать диету для себя. У всех язвенный колит разный. Переносимость продуктов уникальна. Поражение кишечника индивидуально. Слушайте своё тело и наблюдайте.

Наша группа VK.

Описание язвенного колита.

Энтериты, колиты и запоры Фитонастои при заболеваниях кишечника

Мед при колите

1 столовую ложку меда растворить в стакане холодной кипяченой воды и выпить перед едой при колите (заболевании толстого кишечника). В день принимать 3 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5–2 месяца. Под влиянием меда кишечник очищается от патогенной микрофлоры. В то же время мед стимулирует развитие непатогенной микрофлоры (бактерий-симбионтов), участвующей в переваривании пищи и выработке недостающих для организма витаминов, гормонов и других биологически активных соединений.

Перга и колит

Взять 1 чайную ложку перги, развести в 50 мл кипяченой воды, дать постоять 2–3 ч и выпить. В течение дня принять 3 таких дозы. Курс лечения при колите составляет 1-–1,5 месяца. В течение года его можно повторить 3–4 раза.

Мед и хронический энтероколит

Растворить 80–100 г меда в 1 л яблочного сока или кипяченой воды комнатной температуры и пить по 1 стакану 3–4 раза в день в течение 1–1,5 месяца при хроническом энтероколите. В течение года провести 3–4 таких курса.

Настой ромашки с медом и колит

Взять 3 ст. ложки сухих измельченных цветков ромашки, залить в термосе 750 мл крутого кипятка, настоять 1–2 часа, процедить, растворить 70–80 г меда и выпить за 3–4 приема в течение дня. Курс лечения при колите 1–1,5 месяца. После двухнедельного перерыва он может быть повторен.

Настойка зверобоя и энтероколит

Сухую измельченную траву зверобоя залить 40%-ным спиртом (водкой) в соотношении 1:5, настоять в темном месте 10–12 дней, процедить и пить по 40–50 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день при энтеритах, колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при желчно-каменной болезни, цистите, ревматизме, геморрое и т. п. Можно применять настойку и наружно (для полосканий по 30–40 капель на полстакана воды) при заболеваниях полости рта, зева, для укрепления десен, а также для устранения неприятного запаха изо рта.

Травяные сборы от колита

  • Настой ромашки (3 столовых ложки ромашки, 700-800 мл кипятка) смешивается с 70-100 граммами меда. Принимается по 3-4 раза в день. Курс лечения — 30-45 дней. При осложненном колите допускается дополнительный курс лечение после 14 дневного перерыва.
  • Зверобой смешивается с 40% водкой в пропорции: 1:5. Состав настаивается в течение 9-13 дней. По окончании срока, раствор процеживается и принимается по 45-50 капель. 2-3 раза в день.
  • Зверобой смешивается с водой в пропорции 2 ст. ложки травы на половину литра кипятка. Настаивается в течение полутора часов. Принимать следует по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Помогает при энтероколите.
  • Схожим образом готовится настой зверобоя против колита. Различие — зверобой необходимо залить водой и варить в течение 12-15 минут.
  • Травяной сбор (по 10 граммов каждого из компонентов):
  • Плоды черемухи;
  • Корни кровохлебки;
  • Плоды ольхи;
  • Мята (перечная);
  • Тмин (плоды);
  • Фенхель (плоды);
  • Солодка;
  • Корни горца;
  • Ромашка;
  • Зверобой.

Травяной сбор (2 столовые ложки) смешивается с 500 миллилитрами воды. Полученная смесь варится 2-3 минуты на слабом огне, после чего необходимо настоять раствор в течение 1.5-2 часов. После процеживания в настойку добавляется мёд (1 ст. л. на 1 стакан состава). Принимать следует по половине стакана до 4-х раз в день за полчаса до приема пищи. Рецепт эффективен при энтерите.

По теме: Диета при колите кишечника

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]