Таблетки при колите кишечника с запорами


Запор при НЯК может быть следствием неправильного питания. Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо, в первую очередь, пересмотреть рацион и исключить продукты из группы риска: белый хлеб, жирное и жареное мясо рыбы и птицы, гороховые, рисовые, манные каши и др. Вместе с экспертами Кронколита разбираемся, как связаны язвенный колит и запор, и что еще, кроме режима питания, поможет за короткий срок стабилизировать стул.

Запор и диарея — постоянные спутники НЯК

Из-за воспалительных процессов, характерных для аутоиммунных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит, усваивание пищи в ЖКТ затрудняется. Жидкий стул — признак нарушенного всасывания жидкости, запор — следствие сужения просвета кишки и застаивания каловых масс.

Однако не всегда физиологические изменения из-за хронического заболевания становятся основной причиной запора. Довольно часто виновником выступает привычный рацион.

Во время консультации с пациентом любой гастроэнтеролог предостережет от включения в ежедневное меню свежих фруктов и овощей. Действительно, при НЯК к продуктам, содержащим клетчатку, а также не подвергшимся термической обработке, стоит относиться с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать нарушения перистальтики кишечника. Однако врачи сопровождают рекомендации уточнением: клетчатка вредит во время обострения, но в моменты ремиссии она необходима кишечнику для поддержания функций.

Обычно больные, даже в стабильном состоянии, так и не начинают постепенно разбавлять привычное меню, добавляя в него фрукты и овощи, несмотря на отсутствие противопоказаний к дозированному употреблению огурцов, томатов, яблок и т. д. Главную роль в этом вопросе играет психологический фактор, вызванный страхом обострения или неуверенностью в хорошем самочувствии.

Что такое колит кишечника с запором

Кишечный колит — острое или хроническое воспаление толстой кишки в результате медикаментозного, инфекционного, токсического и ишемического воздействия. Чаще встречаются колиты кишечника с запорами, когда на первый план выходит метеоризм, затрудненный болезненный стул, ложные позывы к дефекации, повышенное газообразование.

При колите происходит патологическое изменение структуры тканей, выстилающих оболочек толстой кишки, нарушающее секреторную, моторную и эвакуаторную функцию. Почти треть колитов возникают в результате поражения кишечника сальмонеллезом, дизентерийной и кишечной палочкой, паразитами, длительной антибиотикотерапии, дисбактериоза.

Код заболевания по МКБ-10 — К52 — колит кишечника. В зависимости от тяжести и природы возникновения патологии обозначается кодами K52.0-K52.9. Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона в классификацию типичных колитов не включены, так как носят аутоиммунный характер.

Классификация

Классификация колита кишечника с запорами предполагает разделение по природе возникновения (инфекционный, паразитарный, токсический, язвенно-эрозивный, радиационный), по характеру течения острый и хронический.

Ключевое значение имеет классификация по топографии и степени поражения оболочек толстой кишки:

  • Катаральный. Поверхностное поражение слизистых оболочек, начальная стадия — следствие легких пищевых отравлений, инфекций. Обычно после коррекции питания проходит самостоятельно.
  • Эрозивный. Глубокое воспаление оболочек кишки с образованием эрозивных элементов (одиночных или многочисленных). Поражение оболочек достигает мелких капилляров, что провоцирует кровотечения.
  • Атрофический. Патологический процесс охватывает мышечные слои подслизистых структур, приводит к нарушению мышечного тонуса, вплоть до полной их атрофии или чрезмерного напряжения.
  • Фибринозный (иначе, псевдомембранозный колит). Отмечается образование плотной слизистой пленки в области очагов поражения. Частая причина — заражение клостридиями, медикаментозный дисбактериоз.
  • Язвенный (иначе, неспецифический или недифференцированный). Формирование множественных кровоточащих ранок, кратерообразных дефектов.

Классификация помогает быстро определиться с тактикой лечения и дальнейшего ведения больного, предпринять меры для предупреждения более грозных осложнений.

Риски и осложнения

Последствия колита всегда серьезные, особенно при частых обострениях, выраженной стойкой симптоматике. Колит кишечника может приводить к следующим осложнениям:

  • интоксикация (отравление организма собственным калом);
  • новообразования (полипы, опухоли);
  • синдром мальабсорбции;
  • панкреатит;
  • абсцесс (в том числе печеночный).

Хроническая интоксикация при колитах кишечника с запорами у детей и взрослых значительно ухудшает качество жизни, усугубляет симптомы заболевания, приводят к поражению внутренних органов и систем.

Хронический запор при язвенном колите: что делать

Если больной жалуется на хронический запор при язвенном колите, что делать для улучшения самочувствия, должен объяснять лечащий врач. Обращение к специалисту — это первый шаг, который обязан сделать больной НЯК, прежде чем что-либо предпринять. В данной статье Кронколит приводит лишь обобщенные тезисные рекомендации, которые обычно практикуются для улучшения состояния. Каждый ответственный пациент с язвенным колитом должен осознавать, что самолечение может навредить здоровью.

Для начала предлагаем определиться, что подразумевается под запором при НЯК.

Проблема действительно актуальна, если трудности с дефекацией продолжаются в течение нескольких дней. В таком случае стоит обратиться за помощью. Разовый и недлительный запор (или трудности с дефекацией из-за чересчур твердых каловых масс) обычно не требует врачебного вмешательства. При повторных эпизодах или длительных состояниях необходима консультация врача.

В качестве подсобных средств для снижения рисков нарушения дефекации и размягчения стула при уже имеющейся проблеме рекомендовано:

  1. Увеличить количество выпиваемой воды в сутки.
  2. Исключить стрессовые реакции (принимать пищу в спокойной обстановке).
  3. Добавлять в еду масло.
  4. Включить в меню клетчатку (овощи, фрукты).
  5. Исключить мучное (заменить черным хлебом), рис, манную крупу, картошку, шоколад и другие продукты, способствующие скреплению стула.

Свежие овощи и фрукты необходимы кишечнику для улучшения перистальтики. В обработанном виде клетчатка теряет большую часть полезных свойств. Однако есть условие: овощи и фрукты перед употреблением необходимо очищать от кожуры.

Если же по каким-то причинам вы не можете решиться на кардинальные перемены в меню и присутствие в нем «свежака», то стоит задуматься об альтернативных вариантах — запекать помидоры, яблоки и груши, есть вареную свеклу, морковь, готовить тыкву, употреблять распаренный чернослив.

Масло в рационе может быть льняным, оливковым, миндальным или обычным подсолнечным. В любом виде продукт способствует нормализации консистенции каловых масс. Однако греть пищу с использованием этих масел не рекомендуется.

Если диета при язвенном колите с запорами не помогает справиться с ситуацией, врач делает медикаментозные назначения. Однако стоит учитывать, что переизбыток лекарств снижает содержание кальция в крови, а также влияет на способность кишечника усваивать ряд витаминов.

Особенности диагностики колита кишечника с запорами

Диагностика колитов с запорами включает целый ряд лабораторных и инструментальных исследований. Сначала проводят физикальный осмотр, пальпацию живота и брюшины, пальцевой ректальный осмотр. Далее назначают анализы крови, мочи, кала в качестве дифференциации других возможных заболеваний.

«Золотым» стандартом диагностики колита считаются следующие исследования:

  • ирригоскопия с контрастным веществом — рентген с контрастом помогает достоверно определить очаги поражения, обнаружить опухоли на ранней стадии развития;
  • эндоскопия (колоноскопия, илеоколоноскопия) — визуальный осмотр стенок кишечника, возможность забора биопсии.

При необходимости назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Колит кишечника с запорами дифференцируют от обычного запора, вызванного нарушением питания, снижением эвакуаторной функции кишки, ее перистальтики, болезни Крона, неспецифического язвенного колита.

Диета при НЯК с запорами

Ели у вас запоры при язвенном колите, лечение стоит начинать с изменения способа и частоты питания. Нередко причиной нарушений служит переедание или ненормированный режим принятия пищи. Важно питаться часто, но небольшими порциями. Стандартный суточный рацион при НЯК состоит из 5 приемов пищи. В случае выхода из ремиссии рекомендован лечебный стол № 4 по Певзнеру.

Питание при язвенном колите кишечника специфическое. В основном рацион состоит из белковых продуктов. Клетчатка в свежем виде исключается при обострениях, но в спокойной фазе кишечник способен переваривать фрукты и овощи, очищенные от кожуры, и получать от них пользу.

Запоры при язвенном колите проще предупредить, чем вылечить. В каждом конкретном случае гастроэнтеролог прорабатывает с пациентом индивидуальную диету, учитывая текущие особенности хронического заболевания и другие нюансы.

Диета при язвенном колите с запорами направлена на снижение патогенных и воспалительных процессов в кишечнике, восстановление пищеварительных функций, улучшение моторики и выработки желудочного сока и обеспечение организма питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Причины колита кишечника с запорами

Причины колита с запорами отражены в классификации заболевания. Запустить патологический механизм способны следующие факторы:

  • инфекции кишечного тракта;
  • неадекватное питание (нарушение режима, голодания наряду с перееданием, вредная пища);
  • пищевые аллергические реакции;
  • дисбактериоз различной природы.

Паразиты, антибиотики, химиотерапия или лучевая терапия при онкологической опухоли, обезвоживание — все это может стать причиной развития заболевания. Колиты нередко следствие операций на толстой кишке.

Обратите внимание! Врожденными причинами становятся аутоиммунные патологии, аномалии развития и анатомии толстой кишки, нарушение всасываемости кишечника.

Основы режима питания при язвенном колите

Суточная калорийность продуктов при НЯК составляет 2000 ккал. Добиться увеличения энергетической ценности сложно, т. к. при колите снижено потребление жиров и углеводов, а также продуктов, которые калорийны, но способны раздражать слизистую кишечника, провоцировать рост вредоносных бактерий и микроорганизмов, поддерживающих процессы брожения.

Гастроэнтерологи настаивают на частом, но дозированном приеме пищи. При переедании пищеварительная система испытывает перегрузки, и такое состояние может стать причиной запоров.

Список разрешенных продуктов при язвенном колите с запорами:

  • Супы: бульоны из рыбы, вегетарианские первые блюда, ненаваристые супы из мяса.
  • Нежирное мясо: котлеты, фрикадельки, биточки.
  • Нежирные сорта рыбы: минтай, сайда, треска, навага, судак, карась и др.
  • Зелень: петрушка, укроп, лавровый лист, листовой салат.
  • Крупы: гречневая, пшеничная, перловая, ячменная.
  • Овощи: помидоры, тыква, морковь, кабачки, горошек, свекла, цветная капуста.
  • Фрукты: яблоки, изюм, курага, инжир.

Список продуктов питания при язвенном колите кишечника включает также хлеб разных сортов. Однако мучные изделия из пшеничной и ржаной муки лучше употреблять в подсушенном виде.

Как правильно бороться с запором при колите

В первую очередь важно получить консультацию врача. Слабительные средства могут входить в состав комплексного лечения колита, а специалист учтет вид патологии, выраженность симптомов, общее состояние здоровья. Главной целью курса лечения является избавление от причины запоров — непосредственно колита. Могут быть назначены антибактериальные препараты, противовоспалительная терапия, в том числе глюкокортикоиды, средства для улучшения восстановительных процессов и регенерации слизистых.

Хронические формы колитов требуют применения регуляторов моторики кишечника, спазмолитиков (с осторожностью при длительных запорах) и других средств.

Для экстренной помощи могут быть использованы препараты, которые способствуют размягчению каловых масс и опорожнению кишечника. Слабительное при колите с запорами должно подбираться с осторожностью. Одним из разрешенных средств является британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит мякоть плодов сливы домашней и оболочку семян подорожника, являющиеся растительными волокнами. Волокна впитывают воду и превращаются в мягкий слизистый гель, способствуют размягчению и выведению каловых масс. Средство не вызывает повышенного газообразования, спазмов и болей, действует предсказуемо и может использоваться в течение длительного времени. Препарат не вызывает привыкания.

Следует помнить, что, если на момент начала приема «Фитомуцила Норм» стула не было 3 дня и более, рекомендуется сначала очистить кишечник с помощью очистительной клизмы или суппозитория с глицерином.

Стоит отметить, что колит сопровождается изменением баланса кишечной микрофлоры. Так, при выполнении бактериологических исследований у пациентов с колитом выявляется рост условно-патогенной флоры. А у людей старше 40 лет, страдающих от чередования запоров и диареи, наблюдается снижение бифидобактерий и увеличение неполноценных штаммов кишечной палочки. Исследовали Шапошников и Сторожук выявили, что «у лиц в возрасте старше 60 лет, страдающих стойкими запорами, в кале отмечается резкое снижение облигатной микрофлоры (бифидум- и лактобактерии) с одновременным возрастанием уровня условно-патогенной микрофлоры» (Шапошников, Сторожук, 2013, с. 130). Поэтому может быть целесообразным назначение курсового приема препаратов для нормализации баланса кишечной микрофлоры: пробиотиков и пребиотиков.

Питание и диета при обострениях НЯК

В периоды выхода из ремиссии рекомендована жесткая диета, направленная на облегчение симптомов НЯК в острой фазе, а также исключающая:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Наваристые бульоны;
  • Супы, содержащие крупу;
  • Копчености;
  • Маринады;
  • Соленья;
  • Полуфабрикаты;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки, усилители вкуса и консерванты;
  • Молочные изделия, включая молоко;
  • Газированные напитки, черный листовой чай;
  • Бобовые культуры;
  • Шоколад;
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Алкоголь, какао, яйца, макаронные изделия — эти продукты также исключаются из меню.

    Кроме того, существуют ограничения по температурному режиму: блюда должны употребляться теплыми, чтобы исключить вероятность раздражения слизистой. Лучше принимать продукты в перетертом виде, чтобы уберечь кишечник от травмирования.

    При НЯК с запорами облегчают состояние свежевыжатые овощные и фруктовые соки, выпиваемые натощак. Медовая вода, подслащенный отвар из шиповника, продукты, богатые на магний и клетчатку, также способствуют стабилизации состояния и улучшают функции кишечника.

Лечение колита в домашних условиях

Лечение острого колита вполне реализуемо в домашних условиях, его начинают с назначения голодания на 1-2 дня. Пить дают кипяченую воду (чай без сахара с лимонным соком) небольшими порциями — 1,5-2 л в сутки.

При остром колите (энтерит, энтероколит) вследствие потребления продуктов, инфицированных болезнетворными микроорганизмами и/или их токсинами, терапию начинают с промывания желудка теплым раствором натрия гидрокарбоната, назначения слабительных средств.

Для создания временного покоя кишечника и восстановления его нормальной деятельности назначают голодание на 1-2 дня. Крайне ослабленным больным в несладкий чай рекомендуют добавлять 1 столовую ложку красного вина (на чашку чая). На вторые-третьи сутки чай заменяют яблочной диетой (до 1,5 кг яблок некислых сортов по 5-6 раз в виде яблочного пюре).

В последующие дни диету постепенно расширяют за счет ввода продуктов, которые не раздражают кишку и не способствуют выделению пищеварительных соков и увеличению ее перистальтики:

  • овсяная, рисовая, манная каши на воде или нежирном мясном бульоне из телятины;
  • желе из черники и черной смородины;
  • крепкий чай;
  • нежирный творог;
  • мясное пюре или фрикадели из нежирного мяса.

В период обострения хронического колита рекомендуют протертый творог, кефир, простоквашу, медовый чай, слизистые супы на воде из овсяной или рисовой крупы (можно добавлять мясную похлебку из нежирного мяса). Мясо и рыбу подают в вареном и сеченом виде; позволяют паровые котлеты, фрикадели, кнедлики. На гарнир дают рисовую или, лучше, овсяную кашу. Можно есть сухари из пшеничной муки, черствые булки, кисели и желе из черной рябины, вишни. В случае преобладания бродильной диспепсии ограничивают употребление углеводов (150-200 грамм в сутки).

При хроническом энтероколите с явлениями белковой, витаминной и минеральной недостаточности рекомендуется диета, содержащая значительное количество белка (130-150 грамм), жира (100-110 грамм) и ограниченное число углеводов (до 400 грамм) — общая энергетическая ценность 3500-4000 ккал. В эту диету включены мясо и рыба нежирных сортов в хорошо проваренном и прожаренного виде, постный сыр, овощное и картофельное пюре, постная мясная похлебка, протертые каши, хлеб белый несвежий, сливочное масло (100 грамм), отвар шиповника, протертые яблоки, чай, фруктовые соки.

С рациона изымают сырые овощи и фрукты, бобы, чернослив, цельное молоко, черный хлеб, соленые и холодные блюда и закуски, мороженое, газированные напитки, ограничивают каши и сухари.

В случае, преобладание гнилостной диспепсии в рационе уменьшают содержание белков. Позволяют протертые овощи и зелень (кроме капусты, редьки, брюквы), хорошо вымоченную сельдь.

В случаях дискинетического запора рекомендуют есть продукты, богатые растительной клетчаткой: салаты, винегрет, чернослив, несвежий черный хлеб, сырые овощи и фрукты (яблоки, свекла, морковь).

Очень эффективны разгрузочные дни: яблочные, кефирные, творожные; постоянно употребляют настой шиповника.

В течение еще 7-10 дней нужно избегать жареных блюд из мяса, овощей, картофеля, острых и соленых закусок, приправ, то есть соблюдать диету №4. В случае бродильной диспепсии применяют диету № 4а, еду обогащают витаминами, особенно витамином С. Для этого используют отвар шиповника, черной рябины.

Санаторно-курортное лечение показано в Моршине, Трускавце, Миргороде, Одессе, оздоровительных учреждениях Закарпатья. Назначают минеральные воды индивидуализировано (в зависимости от функционального состояния кишечника).

Травяные сборы против запоров при НЯК

Кроме аптечных слабительных препаратов, в борьбе с хроническим запором при язвенном колите могут оказаться полезными травы, такие как:

  • Укроп;
  • Алоэ;
  • Крушина ольховидная;
  • Черника;
  • Столетник;
  • Донник;
  • Жостер;
  • Сахаристая ламинария;
  • Крапива и др.
  • Пример настойки: 6ч. крушины ольховидной, 2ч. конника и 2 ч. крапивы. Ингредиенты измельчают, заваривают 250 мл горячей воды и настаивают в течение 8 часов. После отвар процеживают и выпивают перед сном по 100 мл.

    Несложно самостоятельно приготовить настойку, которая будет действовать, как природное слабительное, не травмирующее стенки кишечника, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение НЯК опасно обострениями.

    Методы лечения

    Лечение хронического колита с запорами не отличается в детском, взрослом и пожилом возрасте. Основным критерием выбора метода терапии является тяжесть течения болезни, степень угрозы здоровью и жизни при присоединении осложнений.

    Традиционная медицина

    Медикаментозное лечение комплексное, назначается в соответствии с природой заболевания, симптомами. Основная цель — купирование первопричины, симптомов, предупреждение осложнений.

    Типичная схема назначения включает:

    • антибиотики при инфекционной природе колита (противопаразитарные — соответственно);
    • спазмолитики при острых спастических болях;
    • желчегонные средства при присоединении симптомов болезни желчного пузыря;
    • ферментные средства для улучшения всасываемости питательных веществ.

    Запор купируют слабительными препаратами на синтетической или натуральной основе (Сенаде, Микролакс, Дюфалак, Фитолакс, Послабин, Лавакол и другие препараты на основе макрогола). Дополнительно назначают абсорбенты для очищения организма от токсинов (Полисорб, Энтеросгель, Флорафильтр, Смекта).

    Обратите внимание! Если причиной колита является дисбактериоз, обязательно устраняют его причину и назначают препараты для восстановления кишечной микрофлоры (Линекс, Аципол, Бифидумбактерин).

    Народные методы и средства

    Чем еще лечить колит кишечника? Народные методы лечение колита при остром течении не применяются в качестве монотерапии, а при хронической форме могут обеспечить стойкую ремиссию по заболеванию.

    Популярные рецепты:

    • Оливковое или льняное масло. Натощак рекомендуется пить по 1 ст.л. масла за 30 минут до завтрака, на ночь 2 ст.л. не ранее, чем через 2 часа с момента последнего приема пищи. Продукт обеспечивает размягчение кала и его выведение. Кроме того, масло обволакивает, защищает от негативного воздействия агрессивных факторов.
    • 1 ст.л. горькой полыни и цветков шалфея заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 3-4 часов, процеживают и пьют по 100 мл после еды несколько раз в сутки. Курс лечения — 14 дней, после делают перерыв в 2-3 недели.
    • Настой из ольхи. Горсть ольховых шишек заливают 1 л кипятка, варят на медленном огне около 10 минут, после настаивают около часа и принимают по 100 мл 3-4 раза в сутки. Можно приготовить спиртовой отвар: горсть шишек заливают 0,5 л водки, помещают в темное помещение и настаивают 7 дней. Разовая доза — 30 мл настойки перед каждым приемом пищи. Для улучшения вкуса состав немного разбавляют водой.
    • Отвар из крушины, листьев сенны, аниса. 2 ст.л. смеси из растений заливают 500 мл кипятка, настаивают, процеживают. Чтобы приготовить отвар для питья, следует налить 100 мл концентрата и разбавить его 200 мл теплой воды. Средство пьют в течение 7 дней 2 раза в день. Средство не назначается при острых спастических болях, так как сенна усиливает перистальтику кишечника.

    Курс лечения послабляющим отваром обязательно дополняют абсорбентами и пробиотиками для предупреждения дисбактериоза кишечника. Дополнительно назначают витаминные комплексы.

    Диета

    Важным условием успешного выздоровления является коррекция питания. Основная цель — минимизация травмирующего фактора в момент переваривания пищи, снижение пищевой агрессии и пищеварительной нагрузки.

    Из рациона исключают:

    • жирное, жареное, соленое, острое;
    • алкоголь;
    • свежую сдобу, кондитерскую выпечку;
    • специи, приправы, промышленные соусы;
    • свежие овощи и фрукты (в стадии обострения, особенно газообразующие).

    В меню включают нежирные кисломолочные продукты, супы на постном мясе, биточки или котлеты из фарша собственного приготовления, обильное питье. Пищу готовят путем варки, тушения, запекания. В острый период рекомендуется пища в перетертом, жидком или полужидком виде. Натуральные соки рекомендуется предварительно разводить водой.

    Физиотерапевтические методы

    Физиотерапия при колитах назначается осторожно, чтобы избежать развитие осложнений и негативных последствий. При хроническом колите кишечника с запорами показана лечебная физкультура, прогревание, грязелечение.

    Профилактика запоров при язвенном колите

    Лучший способ справиться с запором при язвенном колите — заранее позаботиться о здоровье кишечника и предупредить обострение заболевания. Для этого важно поддерживать здоровую микрофлору, не нарушать режим и способ питания и своевременно посещать врача для планового обследования, а также в случае возникновения каких-либо жалоб.

    Умеренные физические нагрузки, свежий воздух, ежедневные прогулки — все это улучшает моторику кишечника и препятствует сложной проходимости.

    Правильные продукты — лишь основа профилактики запоров. При НЯК важно следить за количеством съеденного и частотой приема пищи. Гастроэнтерологи советуют питаться 5 раз в день небольшими порциями.

    Некоторые пациенты с НЯК отмечают улучшение после длительного употребления отварной свеклы с черносливом, курагой и чесноком. В периоды спокойного течения заболевания пользу принесет нежирный кефир домашнего приготовления (по 1 стакану ежедневно).

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях

    Как проявляет себя спастический колит с запором

    Отсутствие испражнения спастического характера проявляется периодически. Бывают случаи, когда при колите запоры больного не беспокоят или возникают достаточно редко. В промежутках, когда они прекращаются, может наблюдаться жидкий либо нормальный стул. Чаще всего наблюдается лёгкая форма диареи, что является реакцией кишечника на длительный застой каловых масс и спазм мускулатуры.

    Запор при спастическом колите кишечника сопровождается следующей симптоматикой:

    • вздутие живота;
    • наличие болезненного синдрома, сопровождающегося схваткообразным характером;
    • периодическое отсутствие дефекации;
    • наличие слизи в кале;
    • повышенная эмоциональность;
    • апатия;
    • хроническая усталость.

    Также больного часто мучают бессонницы, головные боли и повышенное газообразование. Кроме того, пациенты нередко жалуются на лёгкую тошноту, постоянное урчание в животе и боли, усиливающиеся после приёма пищи.

    Часто при запорах наблюдается частичное выделение фекалий, но совсем в малых количествах. Подобная попытка дефекации сопровождается чувством неполного опорожнения. У больного присутствует тяжесть в животе и дискомфорт. Пропадает аппетит, появляется чувство раздражённости. Все эти симптомы позволяют заподозрить недуг в самом начале его развития и обратиться к врачу. Если этого не сделать, то проблема может приобрести хроническое течение.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]