Можно ли манную кашу при обострении панкреатита


Манная каша – знакомый продукт с детства. Несмотря на это, мало кто знает, из чего ее изготавливают, и какими полезными свойствами она обладает. Манка – это крупа, сделанная из сердцевина пшеницы, по своему составу относится к углеводным продуктам. Манная каша при панкреатите разрешена к употреблению, но если приготовлена с учетом особых рекомендаций.

Манная каша в питании больного

Не только панкреатит является показанием к назначению манки, но и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит и другие). А все потому, что каша из нее отличается полезными свойствами за счет химического состава и высокой питательной ценности. Зернышки манки намного крупнее, чем частицы пшеничной муки, но это никак не влияет на полезные свойства продукта.

Полезные свойства манки:

  • структура готового продукта отличается нежной консистенцией,
  • поступая в желудочно-кишечный тракт, каша обволакивает слизистую, помогает вывести токсичные вещества из организма за счет того, что переваривается она в нижних отделах кишечника, и, проходя транзитом через тонкий кишечник, очищает его,
  • готовый продукт отличается высокой питательной ценностью, благодаря чему его назначают после перенесённых болезней органов желудочно-кишечного тракта и после операций,
  • так как крупа не содержит клетчатку, исключен процесс образования газов (метеоризм),
  • полезные вещества, содержащиеся в крупе (в результате ее быстрого приготовления), не поддаются разрушению под влиянием термической обработки.

В противовес полезным свойствам имеет смысл упомянуть про недостатки манной крупы:

  • продукт полностью представлен легкоусвояемыми углеводами, и если к блюду добавить масло и сахар, то к диетическому питанию оно никакого отношения иметь не будет,
  • не рекомендована каша при ожирении, сахарном диабете, а также если имеются противопоказания к входящим в нее компонентам,
  • регулярное употребление каши из манки приводит к запорам, поскольку в ней отсутствует клетчатка. Следовательно, продукт необходимо ограничить или вовсе исключить лицам, страдающим данным недугом.

Общие рекомендации, травы и ферменты в помощь диете

Блюда, приготовленные на пару — отличная помощь пищеварению

При панкреатите и холецистите питаться нужно дробно, то есть часто и небольшими порциями. Так вы избежите чувства голода, желудок не будет переваривать сам себя, и при этом желчный пузырь и поджелудочная железа не будут сильно перегружены.

  1. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3 часа. Но помните, что порции должны быть маленькими. Переедание может усугубить проблему. Суточная норма еды составляет 3,5 кг.
  2. Не нужно забывать и о питьевом режиме. Пить при проблемах с желчью и поджелудочной железой нужно достаточно много, не меньше 2-2,5 литров в день. Желательно пить именно воду, чистую и некипяченую.
  3. Старайтесь не есть на ночь. Ночью еда переваривается плохо, что негативно скажется и на поджелудочной железе.
  4. Диета может сопровождаться лечением при помощи специальных трав. Так, например, от холецистита помогает настой бессмертника. Для этого достаточно залить траву холодной кипяченой водой и дать настояться некоторое время. Полезен также настой овса. Он улучшает отток желчи.
  5. При холецистите полезен будет такой завтрак: гречку залейте кефиром, поставьте в холодильник. Утром получите готовое и полезное блюдо.
  6. При холецистите и панкреатите полезен настой из календулы, листьев брусники, коры барбариса, а также корень цикория.
  7. Можно также приготовить смесь из лимонов, петрушки и чеснока. Эту смесь нужно есть по чайной ложке за 10 минут до еды.

В некоторых случаях врач может прописать ферменты, расщепляющие пищу и улучшающие пищеварение. К ним относятся Фестал, Мезим, Панкреатин. Однако это вовсе не означает, что можно есть все подряд, главное – не забыть принять таблетку. Нет таких лекарств, которые могли бы заменить диету при панкреатите и холецистите. Эти ферменты призваны облегчить работу поджелудочной железы, а не полностью заменить ее.

Что можно есть при гастрите и панкреатите? Ответ ищите в видеоматериале:

https://www.youtube.com/watch?v=Mkh3HvqKaDk

Панкреатит – тяжелое заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется сильным воспалительным процессом и сбоями в работе пищеварения.

При этом все чаще люди начали сталкиваться с такой проблемой. Чтобы минимизировать ее последствия и улучшить общее состояние, обязательно требуется медикаментозная терапия и соблюдение диеты.

В рационе должны присутствовать каши при панкреатите поджелудочной железы. Они оказывают положительный эффект как на сам орган, так и на весь организм в целом.

Манка при остром панкреатите и обострении заболевания

Можно или нет данный продукт в острый период? Сразу после наступления приступа – нет. Воспаленная железа должна «отдохнуть» от функциональной нагрузки, чтобы очаг воспаления не увеличивался, и не ухудшалось самочувствие.

Секретируемый поджелудочный сок может причинить вред самой железе. В это время, кроме голода, покоя и лекарственных препаратов ничего не показано.

Каша и блюда из крупы в готовом виде относятся к продуктам, которые рекомендованы при диете №5 с целью осуществления нижеперечисленных целей назначения:

  • нормализация функции органов желудочно-кишечного тракта,
  • обеспечение химического и механического щажения,
  • предупреждение жирового перерождения тканей поджелудочной железы,
  • уменьшение возбудимости органа, а также других пищеварительных желез.

Польза каш

Каши у всех ассоциируются с детством. Некоторые, поэтому случаю стараются их избегать и предпочитают обходится без них. Это делается совершенно напрасно, каши – это залог здорового организма.

К тому же, крупы, из которых готовятся каши обладают высокой пищевой ценностью, а значит человек не будет чувствовать голод.

Это кладезь минералов, витаминов, различных питательных компонентов и полезных веществ.

В злаках находится растительная клетчатка, которая помогает пище быстрее перевариваться, оптимизирует пищеварительный процесс, приводит стул в норму, активизирует обмен веществ. Это очень важные моменты, особенно, когда страдают органы ЖКТ.

Какие каши можно при панкреатите? Каши входят в рацион уже на 2-3 день после лечебного голодания, когда симптоматика обострения снята.

В этот момент поджелудочная железа повреждена и не может нормально функционировать, поэтому потребуется строгая диета и легкие продукты, не перегружающие орган.

Каши при панкреатите как раз таковыми и являются. Но даже в этом случае, потребуется консультация специалиста.

Не все крупы подходят и разрешаются во время воспаления поджелудочной железа. А некоторые и вовсе противопоказаны даже в период ремиссии.

Каждый человек индивидуален, поэтому одна и та же крупа может по-разному воздействовать на организмы людей.

При обычном питании, человек может себе позволить все крупы, а их более 13 наименований. Такого уже не будет при панкреатите, но тем не менее, если есть фантазия можно из скудного перечня готовить вкусные блюда.

Рецепт манника в мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
  • кефир (можно йогурт) — 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
  • ванилин — пакетик
  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л

Технология приготовления:

  1. Манную крупу заливаем кефиром (йогуртом), перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания.
  2. Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера.
  3. Аккуратно соединяем взбитые яйца, кефирно-манную массу, растопленное сливочное масло и ванилин.
  4. Засыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.
  5. Внутреннюю часть кастрюли мультиварки смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
  6. Настраиваем режим мультиварки:
      Режим «Выпечка»
  7. Время 60 минут
  8. Манник в мультиварке готов. Смазываем кремом. Приятного аппетита!

Сырный манник в мультиварке

Сырный манник в мультиварке готовим в режиме «на пару» . Если готовить сырный манник в мультиварке в режиме «выпечка»,то блюдо получается суховатым.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 8 ст.л
  • сыр — 100 г
  • сахар — 3 ст.л
  • молоко — 3 ст.л
  • яйца — 3 шт
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л
  • ванилин — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Готовим молочную смесь. В молоко засыпаем манную крупу, добавляем ванилин.
  2. Твердый сыр натираем на терке (если нет твердого сыра, то заменим плавленым сырком)
  3. Отделим белки яиц от желтков. Белки взбиваем блендером так, чтобы получилась пышная масса.
  4. Отдельно взбиваем желтки и добавляем к белкам.
  5. Аккуратно соединяем взбитые белки, молочную смесь и тертый сыр
  6. В чашу нальем 0,5 литра воды.
  7. На дно контейнера-пароварки — положим бумагу для выпечки и промажем ее небольшим количеством сливочного масла. Я его не растапливаю, просто цельным кусочком провожу по дну и боковой поверхности корзинки. (Можно заменить растительным маслом, лучше оливковым)
  8. Выкладываю в контейнер-пароварку сырно-молочную смесь. Контейнер ставим в чашу с водой.
  9. Настраиваем режим мультиварки:
      Режим на пару
  10. Время 50 минут
  11. Даем некоторое время сырному маннику охладится и подаем к столу. Приятного аппетита!

Манник с изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
  • йогурт — 250 мл
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 5 ст.л.
  • изюм — 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
  • ванильный сахар — пакетик
  • сметана — 2 ст.л
  • сливочное масло — немного для смазывания кастрюли.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л

Технология приготовления:

  1. Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера, добавив к ним сахар и ванилин.
  2. йогурт, сметана и разрыхлитель теста (можно соду) перемешаем и соединим со взбитыми яйцами, продолжим взбивать.
  3. Добавим полный стакан манной крупы и перемешиваем
  4. Добавим стакан изюма перемешиваем и стоит 5-10 минут для того, чтобы разбухла манка.
  5. Внутреннюю часть кастрюли мультиварки смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
  6. Настраиваем режим мультиварки:Манник в мультиварке готов. Смазываем кремом. Приятного аппетита!
      Режим «Выпечка»
  7. Время 65 минут (60+5минут)
  8. Манник в мультиварке готов.

Примечание: вместо изюма можно положить курагу, яблоки, вяленую вишню без косточек

Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке — другие рецепты

Можно или нет при поражении поджелудочной железы?


В жидком виде манная кашка, приготовленная на воде либо с добавлением молока, просто одно из основных блюд в меню человека, страдающим этим недугом в период обострения.

Если нет рвоты, кашу можно есть уже на второй — третий день после обострения, но немного. Начинать следует с одной — двух ложечек кашки. Важно не заправлять кашу специями, сахаром, маслом на первых порах.

Рисовая каша

Эта крупа достаточно полезна. Своими положительные качества она проявляет по отношению ко всему организму.

Положительные свойства:

  1. Обволакивает стенки ЖКТ, не давая негативному воздействию ее повредить.
  2. Рис легко переваривается и усваивается организмом. При этом органы, участвующие в пищеварении сильно не перегружены работой.
  3. Крупа также обладает абсорбирующими свойствами. Благодаря этому качеству, из организма естественным путем выходят токсины и шлаки.
  4. Не оказывает раздражающего эффекта на органы ЖКТ.
  5. В составе достаточное количество углеводов, которые на долго обеспечивают насыщение.

Единственным минусом является то, что рис крепит, а значит при затрудненном отхождении кала, его лучше не использовать.

Какие можно каши

Они могут выступать как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Когда обострение миновало и организм идет на выздоровление, список доступных продуктов заметно расширяется, а значит к крупам можно добавлять рыбу, мясные изделия и т.д.

Какие крупы можно? Из общего числа круп выделяют те, которые разрешены в любое время, те, которые запрещены и те, которые необходимо употреблять с повышенной осторожностью.

Некоторые крупы остаются нежелательными даже в период ремиссии. Это надо обязательно учитывать и проконсультироваться у своего лечащего врача.

При распределении крупы, учитывается то, насколько она способна повлиять на поджелудочную железу. Если ее воздействие будет весьма положительным, то ее можно отнести к разрешенным.

Разрешенные:

  1. Манная.
  2. Рисовая.
  3. Тыквенная.
  4. Перловая.
  5. Гречневая.
  6. Геркулесовая.

Эти каши являются совершенно безопасными, поэтому их начинают включать в рацион уже на 2-3 день после пика обострения.

Они помогают легче перенести болезнь, но при этом, придают чувство сытости и человек не испытывает дискомфорта.

Помимо самого заболевания, разрешенные каши способны положительно воздействовать на весь организм, в частности на органы ЖКТ.

Также надо понимать, что даже разрешенные продукты необходимо правильно готовить. Такое условие нужно соблюдать, чтобы лечебный эффект был максимальным.

Но даже, разрешенные продукты для организма могут просто не подойти. Нужно учитывать не только течение заболевания, но и его осложнения, а также индивидуальные особенности.

При панкреатите, после любого употребления пищи стоит прислушиваться к своему организму. Если наблюдается увеличение дискомфорта, то значит нужно пересмотреть свой рацион и обговорить его со своим врачом.

Запрещенные:

  1. Бобовые сильно перегружают пищеварительную систему.
  2. Ячневая.
  3. Пшеничная каша при панкреатите тоже является запрещенной.
  4. Кукурузная.
  5. Пшенная каша при панкреатите поджелудочной железы является нежелательной.

Ячневая и пшеничная каша при панкреатите находится под запретом. Лишь в некоторых, редких случаях, ее могут разрешить в период стойкой ремиссии.

Другие виды каш из списка запрещены на протяжении всего периода лечения. Только изредка можно вводить их в свой рацион, когда наблюдается долгое и плодотворное течение.

При этом, они должны быть хорошо распаренными, вводится очень медленно и в маленьком количестве.

Манка в период ремиссии хронического панкреатита

Во время стойкой ремиссии ассортимент блюд из манной крупы становится еще шире: разрешается манная каша на молоке с добавлением сахара, варенья и сливочного масла; из манки готовят галушки для супов, пудинги, суфле, муссы, кисели, запеканки, несдобные пироги (манники) и печенья; выпекают (но не жарят) оладьи; манку используют для добавления в мясной и рыбный фарш.

Однако манку не следует все же использовать в питании слишком часто, для ежедневного меню во время ремиссии она не подходит, поскольку содержание необходимых витаминов, микро- и макроэлементов в ней все-таки недостаточно. Блюда из манной крупы (разные) рекомендуется включать в рацион не чаще, чем через день.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]